Выпечка        2060      

Курник на кефире — 6 рецептов сытного пирога


Курник — большой русский традиционный пирог. Приготовьте его из теста на кефире с начинками из курицы и картошки — сытно и вкусно!

Рецепт 1: курник на кефире (пошаговые фото)

Ингредиенты даны на форму диаметром 18-22 см

Для теста:

  • пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана;
  • маргарин – 125 г;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – небольшая щепотка.

Для начинки:

  • картофель – 2-3 клубня среднего размера;
  • лук – 1-2 головки;
  • куриное мясо (без костей) – 200-250 г;
  • соль – 0,5 ч.л. (по вкусу);
  • специи (сушеный чеснок, укроп, черный перец) – по 1-2 щепотки;
  • яйцо – 1 шт. (для смазывания верха).

Курник с курицей и картошкой

Маргарин нарезать небольшими кусочками и растопить в микроволновке или на плите в сотейнике. Остудить до теплого состояния. В глубокую чашу просеять муку (всю сразу), добавить соду, соль, вылить кефир и остывший маргарин.

Замесить мягкое, податливое тесто. Оно будет легко собираться в шар, отделяться от стенок и не прилипать к рукам. Затянуть миску с тестом пленкой и отправить в холодильник на 40-60 минут.

В это время можно подготовить компоненты начинки. Очистить и мелко порубить лук.

Картофель почистить от кожуры и порезать маленькими кубиками – мельче, чем на суп, ведь картошка должна успеть пропечься до мягкости в пироге.

Курицу также нарезать довольно мелкими кусочками произвольной формы. Для приготовления курника удобно использовать готовое филе ножек (окорочков) – начинка получается очень сочной, а ее подготовка занимает минимум времени. Также можно взять филе грудки – выйдет чуть менее сочно, но все равно вкусно.

Отдохнувшее тесто разделить на 2 неравные части. Ту, которая побольше, раскатать на присыпанном мукой столе в тонкий пласт и выложить в смазанную маслом форму так, чтобы края свисали с бортов.

Заполнить начинку, выкладывая продукты слоями: сначала картошку (посолить, приправить), потом лук и курицу (тоже посыпать солью и специями).

Раскатать оставшееся тесто и накрыть им начинку. Тщательно защипнуть стыки двух пластов теста, можно по желанию красиво оформить «шов». По центру «крышечки» пирога сделать небольшой крестообразный надрез и раздвинуть его руками, превратив в круглое отверстие. Влить в него 25-40 мл воды. Верх пирога смазать взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 40-50 минут.

Готовый пирог вынуть из духовки, смазать поверхность водой и спрятать под фольгу на 30-40 минут.

Курник получается очень вкусным и сытным – один кусочек пирога заменит полноценный перекус или даже завтрак.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: маленькие курники на кефире с курицей

Курник – это праздничный пирог, который еще в Древней Руси преподносился в качестве подарка родным невесты. Из названия становится понятно, что основным ингредиентом начинки пирога была курица.

  • Мука 480-500 г
  • Кефир 200 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Маргарин 180 г
  • Сахар 0,5 ч. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Уксус столовый 70% ¼ ч. л.
  • Картофель сырой 600 г
  • Куриное филе 300 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Лук репчатый среднего размера 3-4 шт.
  • Семена кунжута 2 ст. л.
  • Паприка, куркума (по желанию) по 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления курника с курицей и картошкой

Всыпать в миску 480 г муки. Достать из холодильника 180 г маргарина, окунуть в муку и натереть на крупной терке. Можно маргарин с мукой порубить большим ножом. В любом случае, чем меньше маргарин будет контактировать с руками, тем лучше.

Классический рецепт маленьких курников с курицей и картошкой

Вбить в маленькую емкость 1 яйцо, добавить по 0,5 чайной ложки сахара и соли и взболтать вилкой. Туда же добавить 200 мл кефира и ¼ чайной ложки уксуса. Все перемешать до однородности и вылить в муку.

курник классический рецепт с курицей и картошкой

Замесить тесто так быстро, насколько это возможно, чтобы маргарин не растопился от тепла рук. Начинать замес можно ложкой, потом выложить тесто на доску и собрать руками в один комок. Прекратить замес, как только тесто станет однородным.

как испечь курник с курицей и картошкой

Разделить тесто на 2 равные части, завернуть в пакет или пищевую пленку и положить в холодильник на 40 минут. За это время приготовить начинку.

пирог курник с курицей и картошкой

Нарезать небольшими кубиками 600 г картошки, 3-4 небольшие луковицы, все высыпать в миску. Кусочки не стоит делать слишком крупными, иначе края могут порвать тесто, а начинка попросту не пропечется.

курник в духовке с курицей и картошкой

Нарезать небольшими кусочками 300 г куриного филе и добавить в миску к картофелю. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. При желании, приправить куркумой и паприкой.

рецепт курников маленьких с курицей и картошкой

Достать из холодильника 1 пакет с тестом, выложить на присыпанный мукой стол и быстро раскатать в квадратный пласт. Толщина теста должна быть 3-5 мм. Если квадрат не получился идеальным, не беда. Неровные края можно срезать и пустить их на украшения курников.

еровные края можно срезать и пустить их на украшения курников

Разрезать пласт теста на 4 равных квадрата. В середину каждой заготовки из теста выложить 1,5-2 столовые ложки начинки. Поверх начинки положить небольшой кусочек сливочного масла (примерно с половину столовой ложки) или немного жирной сметаны. Тогда куриная грудка не будет сухой.

В середину каждой заготовки из теста выложить 1,5-2 столовые ложки начинки

Для формирования курника нужно соединить противоположные углы квадрата из теста и хорошенько защипнуть тесто по краям, чтобы масло не вытекло из начинки.

Для формирования курника нужно соединить противоположные углы квадрата из теста

То же самое повторить со второй частью теста. Готовые пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом. Если не планируете выпекать большую порцию, часть теста можно заморозить.

 Готовые пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом

Вбить в мисочку 1 яйцо и разболтать его вилкой. Можно добавить немного молока или сметаны – эти ингредиенты придадут румяной корочке глянцевый блеск. Смазать все курники яйцом. Выпекать при температуре 220 градусов 20 минут. После этого достать жаровню и убавить огонь до 200 градусов.

Смазать все курники яйцом

Снова смазать курники яйцом, посыпать семенами кунжута и выпекать 30-40 минут до готовности и румяной корочки.

Снова смазать курники яйцом, посыпать семенами кунжута

Подавать сразу, еще горячими.

Курники часто украшают листочками, косичками и цветами из пресного теста. Пресное тесто на украшения готовится, как на пельмени: из муки, воды и соли. А украшения формируются в зависимости от торжественности случая и фантазии хозяйки.

Курники часто украшают листочками, косичками и цветами из пресного теста

Рецепт 3: дрожжевой курник на кефире в духовке

Ингредиенты для теста:

  • дрожжи – 6—7 г;
  • яйца – 2 шт. (одно из них используется для смазывания пирога);
  • кефир – 180 г;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 25 г;
  • мука – 3,7 ст.;
  • соль – 10—12 г;
  • растительное масло – 120 г.

Для начинки:

  • куриное филе (грудка) – 300—350 г;
  • картофель – 200 г;
  • перец красный и чёрный;
  • лук – 130 г;
  • соль;
  • сливочный маргарин – 40 г.

кусочек курника с картошкой на тарелочке

Налейте в стакан нужное количество подогретой до 35° воды, положите дрожжи и сахар. Оставьте на 15 минут. Дрожжи за это время активизируются, и образуется обильная пена.

сахар и дрожжи в стакане с водой

В миску налейте слегка подогретый кефир, добавьте яйцо и соль.

теплый кефир и одно яйцо

Смесь взбейте венчиком.

взбитый венчиком кефир

Добавьте разведённые в воде дрожжи.

Всыпьте стакан муки.

мука и дрожжи в кефире

Перемешайте, чтобы не было комочков.

взбить венчиком кефир с мукой

Посуду с тестом накройте плёнкой.

Через некоторое время тесто хорошо поднимется.

Налейте масло.

масло в тесте для курника

Добавьте остальную муку.

всыпать остальную муку в тесто на кефире

Перемешайте.

Выложите тесто на стол. Хорошо вымесите.

Снова поместите в миску, которую обязательно накройте.

тесто отдыхает в тарелке

В тёплом помещении тесто за 1—2 часа хорошо поднимется. Обомните его и дайте ещё раз подняться. Пока оно будет доходить до нужного состояния, займитесь приготовлением начинки.

Куриную грудку порежьте небольшими кубиками. Кусочки мяса слегка обжарьте на маргарине.

куски курицы в сковороде готовятся

Добавьте нашинкованный соломкой лук.

лук соломкой на курице

Доведите его до мягкого состояния.

лук и курица тушатся в сковороде

Положите натёртую на средней тёрке картошку.

натертый картофель на курице

Насыпьте соль, добавьте по вкусу перец.

Перемешайте. Снимите сковороду с плиты. Когда начинка остынет, картофель будет практически готов.

добавить в начинку смесь перцев

Выложите на стол подошедшее тесто,

поднявшееся тесто в тарелке

разделите на две части.

разделить тесто на две неравных части

Кусок, который больше, раскатайте в пласт по форме противня.

раскатать скалкой большую часть

На смазанный маслом противень уложите лепёшку, сделав бортики.

Положите начинку из курицы и картошки.

выложить тесто в противень и выложить начинку

Накройте её второй раскатанной лепёшкой.

накрыть курицу и картофель тестом

Красиво защипните края. Накройте будущий курник полотенцем, поставьте на полчаса на расстойку.

Когда он поднимется, смажьте поверхность яйцом, сделайте вилкой проколы.

залепить края курника

Выпекайте 80 минут при температуре 170°.

смазать курник яйцом

Дайте готовому пирогу немного остыть, после нарежьте на порции. Только представьте, какая ароматная и вкусная выпечка получилась.

испеченный пирог с картошкой и курицей

Рецепт 4: курник на кефире и оливковом масле

Вкусный и сытный пирог с тестом на кефире и начинкой из курицы с картофелем.

  • Кефир (для теста) 250 мл.
  • Оливковое масло 100 мл.
  • Соль Щепотка
  • Разрыхлитель для теста 1 ст.л.
  • Мука Сколько потребуется
  • Куриные грудки (для начинки) 300 гр.
  • Сырой картофель 4-5 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Соль, черный перец По вкусу

Фото приготовление рецепта: Пирог «Курник» шаг №9

В кефир вылить оливковое масло, добавить щепотку соли. Размешать.

Фото приготовление рецепта: Пирог «Курник» шаг №1

Постепенно добавлять муку. Сколько уйдет для получения теста.

Фото приготовление рецепта: Пирог «Курник» шаг №2

Тесто должно получится мягким и не липнуть к рукам.

Фото приготовление рецепта: Пирог «Курник» шаг №3

Куриные грудки нарезать тонко.

Фото приготовление рецепта: Пирог «Курник» шаг №4

Картофель почистить , нарезать тонкими дольками и блоншировать в горячей воде 2 минуты.

Воду слить.

Фото приготовление рецепта: Пирог «Курник» шаг №5

Тесто разделить на две части. Одну раскатать и придать желаемую форму.

Выложить слоями : Немного репчатого лука, картофель, кусочки мяса. И снова лук и картофель.

Каждый слой немного солить и перчить.

Фото приготовление рецепта: Пирог «Курник» шаг №6

Накрыть второй частью теста, залепить края.

В центре сделать небольшое отверстие, в него налить 60 мл. воды.

Выпекать при 180 гр. 50 мин.

Фото приготовление рецепта: Пирог «Курник» шаг №7

Готовому пирогу дать немного остыть и можно нарезать на порционные кусочки.

Подавать с легким овощным салатом.

Фото приготовление рецепта: Пирог «Курник» шаг №8

Рецепт 5: курник на кефире с курицей и картошкой

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления очень ароматного и сочного пирога с курицей и картошкой. Простой в приготовлении пирог из теста на кефире, с начинкой из куриного филе, картофеля и лука, получается очень нежным и сытным. Он прекрасно подойдет к праздничному столу и понравится всем вашим родным и гостям!

Для теста:

  • Кефир (комнатной температуры) — 250 мл
  • Масло сливочное (растопленное) — 180 г
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Мука — 500-600 г

Для начинки:

  • Куриное филе — 400-500 г
  • Картофель (среднего размера) — 4 шт.
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло сливочное (охлаждённое) — 20 г

Дополнительно:

  • Желток (для смазывания пирога) — 1 шт.
  • Вода — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — для смазывания формы

Готовим тесто.

Кефир комнатной температуры наливаем в миску, добавляем соль и соду. Перемешиваем.

Вливаем растопленное сливочное масло.

Перемешиваем.

Частями просеиваем муку в миску с кефиром и маслом, перемешиваем вилкой.

Затем выкладываем тесто на стол и замешиваем, по чуть-чуть добавляя муку, до момента, когда тесто перестанет липнуть к рукам. У меня ушло 550 г муки.

Тесто получается очень мягкое и нежное.

Укладываем тесто в пакет (заворачиваем в пищевую пленку) и отправляем в холодильник на 1 час.

Готовим начинку.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.

Картофель очищаем, разрезаем пополам и нарезаем половинками кружочков толщиной примерно 2 мм.

Лук нарезаем мелким кубиком.

Соединяем куриное филе, картофель и лук, добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем. Начинка готова.

Дно разъемной формы для выпечки (диаметром 24 см) застилаем пергаментной бумагой. Смазываем, включая бока, растительным маслом.

Тесто делим на две части — 1/4 и 3/4. Меньшую часть отправляем пока в холодильник.

Большую часть теста слегка обминаем и раскатываем. Перекладываем в форму и, подтягивая пальцами от центра, формируем бортики пирога 2,5-3 см.

Выкладываем в форму на тесто всю начинку.

Охлажденное сливочное масло нарезаем маленькими кусочками и выкладываем на начинку.

Раскатываем 1/4 часть теста. Накрываем начинку и защипываем края нижнего и верхнего слоя теста.

Смазываем тесто сверху желтком с водой и делаем в центре курника небольшой надрез.

Отправляем пирог с курицей и картофелем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-60 минут до зарумянивания теста и до готовности начинки. Смотрите по своей духовке, у меня только нижний нагрев.

Даем готовому курнику немного остыть и подаём к столу.

Рецепт 6: тесто для курника на кефире и маргарине

  • Маргарин 100 г
  • Кефир нежирный 150 мл
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сахар 1 ч.л
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л
  • Соль 1 щепотка
  • Мука пшеничная высшего сорта 250-280 г

Муку просеять. Добавить соль, сахар и разрыхлитель. Перемешать

Добавить холодный маргарин

Перетереть руками муку с маргарином до состояния крошки

Добавить яйцо

Влить кефир

Замесить мягкое тесто

ВИДЕО

Подробности приготовления пирог Курник на кефире смотрите в видео-рецепта:

Источники: https://vcusnyatina.ru, https://www.alizy.club, https://ablexur.ru, https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com, https://tvoirecepty.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!