Тесто для чебуреков, приготовленное на кефире, не черствеет даже спустя дни. Попробуйте с любимыми начинками!
Содержание:
- Рецепт 1, пошаговый: чебуреки на кефире с мясом
- Рецепт 2: вкусные чебуреки на кефире (пошаговые фото)
- Рецепт 3: чебуреки домашние на кефире (пошагово)
- Рецепт 4: чебуреки с начинкой на кефире (с фото)
- Рецепт 5: чебуреки на кефире в домашних условиях
- Рецепт 6: как сделать тесто на кефире для чебуреков
- Рецепт 7: чебуреки на кефире с хрустящим тестом
- Рецепт 8: хрустящее тесто с пузырьками для чебуреков
Рецепт 1, пошаговый: чебуреки на кефире с мясом
Чебуреки можно сегодня купить на любом рынке или в кафе, но перед тем, как совершить покупку, стоит учесть тот факт, что масло для их обжаривания могло не меняться достаточно длительное время, да и мясо, вполне вероятно, могло быть не первой свежести. Поэтому лучше всего приготовить чебуреки дома. Если вы решили приготовить их в домашних условиях, то первый вопрос, который задают себе практически все, это вопрос, касающийся теста для чебуреков.
О том, какое же тесто для них самое лучшее, можно спорить очень долго. Вообще, тесто для чебуреков может быть нескольких видов – пресное, на кефире, заварное, дрожжевое. Предлагаю вам рецепт чебуреков на кефире с мясом. Чебуреки, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными, с зажаристой румяной корочкой, а тесто даже после их остывания продолжает оставаться мягким.
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 500 мл.,
- Мука – примерно 2,5 стакана,
- Соль – 1 ч. ложка, без горки
Ингредиенты для начинки:
- Мясной фарш – 500 гр.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Соль и специи – по вкусу,
- Вода -1 ст. ложка.
Для начала приготовим тесто для чебуреков на кефире. В миску влейте холодный кефир.
Всыпьте соль. Размешайте вилкой до растворения соли.
Всыпьте часть муки. Перемешайте вилкой. Вводите в тесто муку небольшими порциями, постоянно размешивая его.
Как только тесто густым и не будет поддаваться перемешиванию, выложите его на стол, посыпанный мукой, и домесите руками. Тесто для чебуреков на кефире должно получиться не слишком крутым, иначе его тяжело будет потом раскатать. Положите его в мисочку. Накройте полотенцем и дайте постоять минут 20-30.
Пока тесто «дозревает» можно заняться приготовлением мясной начинки. В мясной фарш всыпьте специи, соль. Добавьте репчатый лук, натертый на мелкой терке. Кстати, о луке. В традиционных рецептах чебуреков лук нарезается мелко ножом. Лично мне не очень нравится такой вариант, поэтому предпочитаю его натирать на терке.
Чтобы мясо в чебуреках получилось сочным, также как и во время приготовления фарша для пельменей, в него обязательно нужно добавить 1 ст. ложку холодной воды.
После того как фарш и тесто готовы, можно перейти к следующему этапу приготовления чебуреков, а именно, к их лепке. Тесто раскатайте толщиной не больше 1 см.
С помощью кружки с горлышком диаметром 10 см вырежьте кружки.
Положите на тесто фарш ровным слоем.
Сложите кружок теста с начинкой пополам. Края защипните как для вареников.
Характерный признак чебуреков – зубчики по краю. Сделать их очень удобно с помощью простой вилки.
Пройдитесь по краю чебурека вилкой с тыльной стороны.
В сотейник, глубокую сковороду или кастрюлю налейте растительное масло. Хорошо нагрейте его. Аккуратно выложите их в горячее масло.
Как только низ чебурека подрумянится, переверните на другую сторону.
Готовые чебуреки на кефире с мясом нужно выкладывать на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или салфетками. Это позволит им отдать лишний жир. Подавайте их горячими вместе с любимым соусом. Приятного вам аппетита.
Рецепт 2: вкусные чебуреки на кефире (пошаговые фото)
Очень вкусные, сочные и ароматные чебуреки на кефире с мясом. Кефир добавляется и в тесто и в фарш для сочности. Фарш для таких чебуреков лучше брать говяжий или пятьдесят на пятьдесят – говядина со свининой. Рецепт чебуреков с мясом на кефире конечно не является классическим рецептом чебуреков, это всего лишь один из очень хороших вариантов на тему, довольно простой в приготовлении и очень вкусный в поедании. Из указанного количества продуктов получатся небольшое количество чебуреков, порядка 8 штучек стандартного размера.
Для теста:
- Мука – 2,5-3 стакана
- Кефир (или простокваша) – 1,5 стакана
- Яйцо – 1 шт
- Соль – 1/3 ч. ложки
Для начинки:
- Фарш (говяжий или говядина+свинина) – 300-350 г
- Кефир (или простокваша) – ½ стакана
- Лук репчатый – 1-2 шт (в зависимости от размера)
- Сушеная зелень – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Для начала приготовим тесто. Соедините кефир и яйцо, добавьте соль. Взбейте смесь венчиком или вилкой.
В полученную смесь в несколько заходов добавьте муку. Муку лучше предварительно просеять.
Сначала мешайте тесто ложкой прямо в посуде, в которой Вы его смешивали, а затем выложите на стол, посыпанный мукой и вымесите. Тесто должно иметь консистенцию, удобную для раскатывания скалкой.
Получившееся тесто накройте пленкой и оставьте на 20 минут, что бы клейковина в муке набухла и тесто стало более податливым и приятным для работы. А пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Лук почистите, порежьте на крупные куски и выложите в чашу блендера. Туда же налейте кефир. Измельчите лук с кефиром до пюреобразного состояния.
Выложите фарш в заранее подготовленную емкость. Туда же влейте кефирно-луковую смесь, добавьте сушеную зелень, соль и перец.
Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния. Консистенция фарша должна получиться немного жидковатой.
Отстоявшееся тесто поделите на 7-9 шариков. Стол посыпьте мукой и раскатайте один из шариков в круг, выложите на него начинку. Не раскатывайте тесто очень тонко, иначе оно будет рваться при жарке. Начинку необходимо выкладывать тонким слоем, что бы она успела приготовиться при обжарке.
Защипните края теста с помощью вилки. Так слепите чебуреки, используя все тесто. Слепленные чебуреки можно выкладывать либо на доску, припыленную мукой, либо на тарелку.
В сковороде раскалите большое количество растительного масла без запаха и выложите чебуреки.
Обжарьте чебуреки с двух сторон на среднем огне. Будьте аккуратны при переворачивании, помимо лопаточки используйте вилку или ложку для помощи, масло может брызгаться.
Чебуреки на кефире с мясом готовы, лучше их подавать сразу же с пылу с жару, но можно и разогреть в микроволновке на следующий день.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: чебуреки домашние на кефире (пошагово)
Чебуреки — известная выпечка, которая полюбилась многими благодаря своей вкусной мясной начинке и тонкому хрустящему тесту. Рецептов этого блюда довольно много, причем отличаются они не только внутренним содержанием, но и самим тестом. Предлагаем вашему вниманию очень интересный вариант приготовления чебуреков на кефире. Они получаются гораздо нежнее и мягче традиционных.
Для теста:
- Мука 450 г
- Яйца куриные 1 шт
- Кефир 250 мл
- Соль 1/2 ч. ложки
Для начинки:
- Фарш (говядина + свинина) 400 г
- Лук репчатый 1 шт
- Вода чистая 100 мл
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
В глубокую миску разбиваем промытое яйцо, добавляем кефир и соль. Тщательно взбиваем все венчиком, просеиваем муку через сито прямо в жидкую массу, после чего замешиваем мягкое, однородное тесто. Тестовый шар оставляем в миске и накрываем полотенцем или пищевой полиэтиленовой пленкой. Оставляем минимум на 30 — 40 минут.
Пока настаивается тесто, готовим начинку. Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под холодной проточной водой и нарезаем мелким кубиком, причем чем мельче — тем лучше.
В миску выкладываем фарш, добавляем лук, черный молотый перец и соль. Перемешиваем их столовой ложкой до однородного состояния. Затем добавляем теплую воду и снова перемешиваем.
Возвращаемся к тесту. Посыпаем ровную поверхность мукой, выкладываем тесто и замешиваем, после отрываем от него небольшие кусочки, раскатываем их в тонкий пласт округлой формы.
Укладываем в каждый мясную начинку, соединяем края и надавливая зубчиками вилки, оформляем красивый край.
Включаем на плите средний огонь, наливаем в сковороду растительное масло и после того, как оно разогреется выкладываем сформированные чебуреки.
Обжариваем их с обеих сторон до полной готовности.
Красивые румяные чебуреки перекладываем сначала на салфетки, чтобы они впитали лишний жир, и только после этого подаем их к столу. В качестве напитка к чебурекам можно приготовить ароматный чай, кофе, подогретое молоко или свежевыжатый сок.
Рецепт 4: чебуреки с начинкой на кефире (с фото)
Пожалуй, это самое вкусное блюдо с мясом! Ну или одно из самых. Теста я не «боюсь», оно у меня всегда получается на пять, будь то дрожжевое или пресное. А уж данный рецепт теста для чебурек совсем не требует хлопот, оно очень нежное и легкоподдающееся. Как видно из названия, я замешиваю тесто на кефире, в этом то и вся фишка. Тесто, замешанное на воде, не такое нежное и мягкое, да и чебуреки, приготовленные на таком тесте, вскоре после жарки становятся твёрдыми и чёрствыми. Мои чебуреки остаются мягкими и после остывания. А как легко ракатывается «кефирное» тесто!
- кефир стакан 2 шт
- сметана 1 ст.л.
- яйца 2 шт
- соль 0.5 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- масло растительное 1 ст.л.
- мука 1 кг
Итак, нужна объёмная миска. В неё кладём продукты в таком порядке:кефир (его можно заменить на любой местный кисломолочный эквивалент, например мацуни, простокваша, катык и т. д.), яйца, растительно масло, соль, сахар (я всегда кладу в пресное тесто немного сахара) и опционально сметану. Её можно и не класть, но сметана делает тесто ещё более мягким и нежным. Перемешиваем на этом этапе все продукты вилкой, никаких венчиков и миксеров, мы же не кекс замешиваем))Далее кладём в массу пол чайной ложки соды и опять лёгонько, без фанатизма перемешиваем вилкой. Гасить её ничем не надо, кефир и сметана сами погасят соду. Вы увидите как масса запузырится.
Вот тут то просеиваем в жидкость муку и замешиваем нежное, неприлипающее к рукам тесто9в рецепте дала примерное количество муки, его может пойти чуть больше/меньше). Только не надо его сильно забивать, от этого тесто станет жёстким. Ну а теперь надо тесту «отдохнуть». Не много, минут 5-10. А дальше обрабатываем его по назначению.
Прошли положённые на «отдых» 5минут, перекладываем тесто на стол, делим его на одинаковые по размеру кусочки. Накрываем их кухонным полотенцем, чтобы не заветрились и раскатываем каждый кусочек в тонкую (чем тоньше, тем вкуснее чебуреки — это аксиома))), круглую (у меня они почему-то всегда получаются овальными)) лепёшку. Положить начинку не очень толстым слоем (не забываем, что мясо сырое) и…
… сформировать чебуреки. Если у кого не получается с первого раза такой аккуратный «чебуречек», не расстраивайтесь, видели бы вы мой первый в жизни чебурек. Края пирожков примять руками, чтобы не вытек сок и обрезать излишки теста ножом/резаком/острым краем тонкого блюдечка.
Опускаем изделия в горячий жир и жарим на СРЕДНЕМ огне с двух сторон до зарумянивания. А потом уплетаем, посыпав кислым сумахом.
Рецепт 5: чебуреки на кефире в домашних условиях
Когда делаю тесто на воде, то чебуреки после остывания становятся твердыми, а на кефире чебуреки остаются мягкими даже после остывания! Нам очень понравились чебуреки из такого теста! Теперь это мой фирменный рецепт!
Тесто
- Кефир — 1 стака;
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Мука — 350 гр. + 50 гр. для посыпки теста.
Начинка
- Фарш смешанный — 500 г
- Лук — 2-3 шт.
- Вода — 5-6 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу.
В миску вылить кефир, добавить яйцо, соль.
Взбить вилкой.
Постепенно добавлять муку и мешать.
Когда тесто станет густым…
Выложить его на стол и замесить среднее тесто (не крутое, не мягкое). Оставить его минут на 20 на столе.
Начинка: Начинка классическая. Фарш, специи, много лука и много воды или бульона.
Перемешать. Начинка должна быть жидковатой (добавить примерно 5-6 ст.л. воды, смотрите по консистенции вашего фарша).
Разделка: Тесто разделить на 10 кусочков (или на сколько пожелаете).
Каждый кусочек раскатать, в середину положить ложку начинки.
Сформировать чебурек, края, чтобы не вытек сок, прокатать скалкой.
Лишнее тесто обрезать резаком.
Жарить в разогретом раст. масле на среднем огне с двух сторон до румяного цвета.
Готовые чебуреки выкладывать на салфетки.
Рецепт 6: как сделать тесто на кефире для чебуреков
Чебуреки – это идеальное блюдо, которое способно удивить своим изумительным вкусом. В этом рецепте я бы хотела поделиться с вами интересным и довольно простым рецептом приготовления теста на кефире для чебуреков. С помощью него вы сможете за очень короткое время сделать невообразимо вкусные и питательные чебуреки. Особенность рецепта этого теста в том, что благодаря использованию кефира, чебуреки получаются пышными и с неповторимым вкусом.
- Кефир 1 ст.
- Яйцо 1 шт.
- Мука 500 г
- Масло (растопленное сливочное) 6 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
Когда вы готовите какие-то блюда с задействованием муки, тщательно выбирайте саму муку. Она должна быть высшего сорта. Для данного рецепта вам понадобится именно пшеничная мука. Следует обратить внимание на цвет муки – он должен быть белым.
Сперва требуется взять кефир и налить его в миску для замешивания. Затем возьмите одно яйцо и добавьте желток с белком в миску с кефиром. К этим ингредиентам следует добавить одну чайную ложку соли и сахара.
Взбейте все ингредиенты до получения однородной консистенции. После этого можно начинать добавлять муку в миску.
Берем муку и высыпаем её постепенно в миску для смешивания ингредиентов. Пока вы подсыпаете муку, не забывайте помешивать наше будущее тесто.
Продолжаем добавлять муку и перемешивать консистенцию до тех пор, пока тесто не начнет густеть и затвердевать.
Выкладываем тесто на стол. Предварительно стол следует посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало к нему. После выкладывания на стол теста можно приступать к его замешиванию. Оно должно быть и не твердым, и не мягким.
Наше тесто практически готово. Осталось только положить его в емкость и накрыть. Теперь нужно дать тесту настояться около двадцати минут.
После двадцати минут «отдыха» тесто полностью готово. Можно проводить с ним дальнейшие манипуляции и начинять различными ингредиентами на ваш вкус.
Рецепт 7: чебуреки на кефире с хрустящим тестом
- Мука пшеничная / Мука (сколько возьмёт)
- Яйцо куриное — 1 шт
- Простокваша (или кефир (я делаю простоквашу из рисового гриба), 1 стакан в тесто и 0,5 стакана в фарш) — 1,5 стак.
- Соль
- Говядина (фарш) — 300 г
- Перец душистый
- Зелень (какая нравится, я беру петрушку)
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло растительное (для жарки)
Яйцо смешать с простоквашей и солью с помощью вилки.
Добавить муку — столько, пока есть возможность мешать вилкой. Выложить тесто на рабочий стол, добавить ещё муки и замесить тесто (тесто должно быть не мягким и не твёрдым, приятным для работы).
Тесто в готовом виде (накрыть чистым полотенцем)! Пока тесто отдыхает 20 минут, приготовить начинку.
Говяжий фарш смешать с перекрученным через мясорубку луком, перцем, солью, порубленной зеленью. Хорошо перемешать!
Добавить простоквашу.
Опять хорошо перемешать, фарш получается немного жидковатый!
Для детей я делаю всегда вот такие Мини-Чебуреки!
Готовое тесто резделить на 6 частей или как больше подходит вам. Одну из частей раскатать в не сильно тонкий пласт (если раскатать сильно тонко, тесто при жарке лопнет), на одну половину пласта выложить нетолстым слоем фарш.
Второй половиной теста накрыть начинку, немного прищипнуть и затем с помощью вилки хорошо скрепить концы. Чтобы Чебуреки не вздувались, перед закреплением краев немного выпустить воздух, так Чебуреки не лопнут во время жарки и не вздуются, как мои Мини-Чебуреки вздуваются!
Жарим в достаточном количестве раскаленного растительного масла. Осторожно, жир может стрелять!
Готовые Чебуреки положить на бумажные салфетки, дать жиру стечь!
Рецепт 8: хрустящее тесто с пузырьками для чебуреков
- Соль 3 г
- Кефир 1 стак.
- Яйцо 1 шт.
- Мука 380 г
- Лук 2-3 шт.
- Вода 5-6 ст. л.
- Фарш куриный 500 г
- Перец молотый по вкусу
В миску выливаем стакан кефира, вбиваем 1 яйцо и 3 г соли. Вилкой размешиваем ингредиенты.
В яично-кефирную смесь постепенно вводим 380 г муки.
Замешиваем не очень крутое тесто. Даём тесту отдохнуть 15 минут.
Перед использованием вымесите тесто ещё раз, по необходимости добавьте муки.
(с) http://www.kushat.net, http://duxovka.ru, https://www.tvcook.ru, http://prosmak.ru, https://kot-antrekot.ru, http://www.svoimirykami.club, http://www.povarenok.ru, https://www.alizy.club
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru