Закуски        5950      

Жульен с картошкой: 8 аппетитных рецептов

Жульен с картошкой
Очень вкусно и оригинально подать жульен в картофельных кокотницах, в картофелинах или просто добавить картошку в блюдо. Выбирайте!

Рецепт 1: жульен, приготовленный в картошке

Жульен в картошке – очень вкусное, сытное и праздничное блюдо. Когда начинается сезон молодых овощей, такой жульен лучше готовить с молодым картофелем. Для блюда выбирать нужно крупные картофелины. Если у вас есть возможность достать более ароматные и яркие по вкусу грибы, нежели шампиньоны, непременно используйте их. Подавать лучше такой жульен в картофеле в горячем виде, но и остывшее блюдо также вкусное. В качестве гарнира можно подать микс свежих овощей, ароматную сезонную зелень, соленья. Также, по желанию, можно дополнительно подать соус – томатный или сливочный – дело вкуса.

  • Картофель 4 шт
  • Шампиньоны 200 г
  • Сметана 5 ст.л.
  • Мука пшеничная высшего сорта 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное 20 мл
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сыр твердый 70 г

Первым делом необходимо хорошо вымыть клубни молодого картофеля, желательно жесткой губкой или щеткой. Переложить картофель в кастрюлю и залить его водой, отправить на плиту. Проварить картофель в течение пяти минут. После картофель остудить.

Тем временем, пока остывает картофель, взять сковороду, влить в нее масло и поставить прогреваться. Очистить луковицу среднего размера от шелухи, сполоснуть и накрошить кубиком. Шампиньоны вымыть, очистить шляпки, нашинковать грибы мелкими кусочками. Переложить обе нарезки в сковороду и жарить до готовности и румяного цвета. В процессе подсыпать немного соли и перца.

Когда картофель остынет, взять острый нож, разрезать каждую картофелину вдоль на две равные половины. Также понадобится чайная ложка с острым концом, при помощи ложки выскоблить середину у каждой половины картофеля, чтобы в результате получились «лодочки» для наполнения.

Когда грибы и лук станут приятного румяного цвета, подсыпать к ним чайную ложку пшеничной муки, хорошо перемешать и подрумянить полминуты.

Следом добавить порцию сметаны, желательно не сильно густой. Оставить сковороду на плите, помешивать ингредиенты еще пару минут.

Теперь следует включить и прогреть духовку, установить температуру для запекания 180 градусов. Картофельные заготовки щедро наполнить подготовленным жульеном со сковороды, по желанию дополнительно посолить.

Твердый сыр натереть стружкой, посыпать каждую заготовку. Переложить картофелины в жаропрочную емкость и отправить в духовку, запекать примерно 20 минут.

После подать готовое блюдо к столу, по желанию с соусом или овощами.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 2: жульен с грибами и картошкой (пошаговые фото)

Если ожидаются гости, а вы не знаете, чем их удивить, то жульен с курицей, грибами и картошкой в духовке, рецепт с фото которого будет описан чуть ниже, станет отличным вариантом. Можно запекать жульен в небольших кокошницах, горшочках побольше либо же в одной большой форме. Блюдо это всегда получается очень сытным, ароматным и калорийным, так как в нем в обязательном порядке присутствует сметана (сливки, соус Бешамель), твердый сыр, а в данном случае еще и картофель с курицей. Специями перегружать блюдо нет необходимости, пары щепоток мускатного ореха будет вполне достаточно.

  • 700 г картофеля,
  • 500 г курицы,
  • 150 г твердого сыра,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. пшеничной муки,
  • 2 щепотки молотого мускатного ореха,
  • 350 мл молока,
  • 2 ч. л. соли,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 крупная луковица,
  • 200 г шампиньонов.

Первым делом почистите и помойте картофель, нарежьте кубиками. Раскалите на сковороде масло для жарки и переложите туда картофель, подсолите и обжарьте в течение 10-15 минут до полуготовности.

В кастрюльку положите кусочек сливочного масла и растопите его. Затем насыпьте в топленое масло муку и продолжайте помешивать ложкой или сразу венчиком.

Спустя пару минут начните понемногу доливать молоко, помешивая венчиком. Подсолите и присыпьте молотым мускатным орехом. Когда соус загустеет, выключите газ. Если в соусе много комочков, можно процедить его.

Репчатую луковицу почистите и мелко нарежьте.

Снимите со сковороды подрумянившийся картофель.

В сковороду переложите измельченный лук-репку и пассируйте его минуты 3 на слабом огне, до появления карамельного оттенка.

Шампиньоны нужно почистить и отварить в подсоленной воде минут 5, а затем воду слить и особо крупные грибочки разрезать на 2-3 части. В форму с высокими бортами выложите слоями: картофель, лук, грибы.

Смажьте грибы сверху соусом Бешамель.

Куриное мясо помойте, удалите все лишнее и нарежьте его небольшими кусочками. Можно взять грудку или более жирное мясо, срезанное с голеней и бедер тушки.

Обжарьте его на сильном огне минут 5, помешивая, после чего переложите в сковороду.

Твердый сыр натрите на крупной терке.

Присыпьте будущий жульен сверху тертым сыром, украсьте овощами и зеленью по желанию. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Перед подачей дайте блюду чуть остыть. К жульену подайте свежие овощи. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: жульен с курицей и картошкой

  • мясо куриное без костей – 300 г,
  • грибы свежие (шампиньоны, вёшенки) – 400 г,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • сыр твёрдый – 200 г,
  • картофель клубни – 4 шт.,
  • сливки – 4 ст.л.,
  • мука пшеничная – 1 ст.л.,
  • масло растительное – 2-3 ст.л.,
  • соль, специи.

Жульен с курицей и грибами в духовке

Первым делом, промываем мясо и зачищаем его от плёнок. Далее режем его сначала ломтиками, а затем нарезаем кубиками среднего размера.

мясо нарезать

У лука отрезаем донышко, снимаем с него сухие чешуйки и промываем в холодной воде. Затем разрезаем его пополам, а после нарезаем мелкими кусочками. Грибы промываем от загрязнений, просушиваем и режем слайсами.

лук и грибы нарезать

На разогретую с маслом сковороду кладём мясо и обжариваем сначала на большом огне, а потом дожариваем на медленном, чтобы на мясе образовалась корочка, но внутри оно было не пересушенным.

мясо обжарить

Далее добавляем к мясу лук и грибы, поджариваем ещё 3-4 минуты, чтобы они подрумянились.

добавить лук и грибы

На следующем этапе очищенный картофель натираем на крупной тёрке (можно при помощи комбайна) и добавляем на сковородку к мясу и грибам.

Картофель натереть

Прожариваем ещё пару минут.

добавляем на сковородку к мясу и грибам

Затем вливаем сливки, подсыпаем муку и специи и тушим ещё несколько минут.

вливаем сливки, подсыпаем муку и специи

Теперь раскладываем наше блюдо по формах и посыпаем сверху натёртым сыром.

посыпаем всё тёртым сыром

Запекаем жульен в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 200 градусов.

запекаем 20 минут

Как только остынет, можно подавать к столу прямо в формах.

Жульен с курицей и грибами и картошкой рецепт с фото в духовке

Приятного аппетита!

как приготовить жульен с курицей и грибами и картошкой рецепт с фото в духовке

Рецепт 4: картошка с жульеном в духовке (пошагово)

  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Сыр твердый
  • Сливки (у меня были 10%) — 200 мл
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
  • Грудка куриная (отварная) — 200 г
  • Шампиньоны (примерно) — 300 г
  • Картофель (крупный, у меня было ) — 10 шт
  • Специи (соль, перец)
  • Масло сливочное (для жарки)

Рецепт: Жюльен в картофеле

Первым делом готовим картофель. Его хорошо помыть, можно со щеточкой, т. к. мы будем кушать его со шкуркой.

Разрезаем пополам и ложкой аккуратно вынимаем (или выскребаем) серединку.

Делаем кокотницу из картофеля для нашего жюльена.

Подготовленный картофель положить в кастрюлю с водой (чтобы не потемнел). Хотя тут есть вариант его отварить в подсоленной воде немного (тогда в духовке сокращается время приготовления). Но это не обязательно.

Ингредиенты для начинки, т. е. грибы, лук, грудку режем мелко. Но я вместо куриной грудки взяла такое же количество куриной ветчины.

Разогреваем сковороду со сливочным маслом и начинаем обжаривать в ней: вначале лук (минут 5), после добавляем грибы, обжариваем вместе с луком.

Потом добавляем грудку (или, как у меня, ветчину) и прожариваем все вместе еще минут 5.

После добавляем ложку муки, хорошо ее перемешиваем и сливки.

Протушиваем все вместе пару минут.

На смазанный сливочным маслом противень уложим «кокотницы» из картофеля, каждую «кокотницу» немного посолить (это при условии, что картофель предварительно не проваривался), поперчить и ложкой выкладываем в «кокотницы» нашу начинку.

Ставим в разогретую до 180-200*С духовку и выпекаем до готовности картофеля. В каждой духовке это время разное (если картофель был предварительно проварен, тогда время, естественно, уменьшается).

После вынимаем наш картофель, сверху посыпаем тертым сыром и опять отправляем в духовку, чтобы сыр расплавился.
Я, например, в духовку уже не ставила, а переложила на блюдо от микроволновки и отправила расплавляться сыр в микроволновку.

Все, жюльенчик готов. Подавайте его с зеленью и овощами (овощи, естественно, по сезону).

Рецепт 5: жульен в горшочках с картошкой

Все мы любим это блюдо, но не каждый правильно умет его готовить. Этот рецепт поможет вам устранить незнание и порадовать домашних очередным кулинарным шедевром.

  • Кусочек мяса
  • 300 грамм грибов
  • Картофель, из расчета 1,5 картофелины на горшочек
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • Сыр
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль
  • Перец
  • Специи по вкусу

Жульен

Для начала тоненькими кусочками по режем мясо, его желательно резать поперек волокон. Если вы готовите из свинины, то на сковороду положите пару кусочков жира, чтобы он вытопился и вы могли использовать его для жарки остального мяса, не используя подсолнечное масло. А если вы готовите из постного мяса, то выложите кусочки на разогретую сковороду с раскаленным маслом. И обжарьте мясо до полуготовности, чтобы мясо покрылось только золотистой корочкой, но не приготовилось, не забудьте по солить, по перчить и посыпать его специями.

Жульен

На половину готовое мясо разложите по горшочкам.

Жульен

Затем в этой же сковороде расколите масло или жир и выложите грибы. Если вы используете сухие то их лучше вымочить и запарить кипятком, а если замороженные то вымыть и разморозить, свежие можно по мыть по резать и класть в сковороду.

Жульен

Когда грибы хорошо обжарятся, сок из них выкипит, они будут практически готовы, мы добавляем к ним мелко порезанную соломкой морковь.

Жульен

Когда грибы обжарились с морковью, добавляем тонко порезанный лук, перчим и обжариваем до полуготовности лука.

Жульен

Когда лук на половину готов, мы добавляем мелко порубленный чесночок и снимаем сковороду с плиты. Выкладываем грибы с овощами на мясо, но не полностью все содержимое сковороды.

Жульен

На мясо и грибы с овощами мы выкладываем тонко порезанный картофель.

Жульен

А затем снова остатки грибов с овощами. Не забудьте посолить картофель.

Жульен

На все собранные вместе ингредиенты мы выкладываем ломтики сыра, закрываем крышку и ставим в разогретую духовку.

Жульен

Через 30 минут наш жульен готов, но не забывайте, что только 15 минут мы готовим на сильном огне, остальные 15 на среднем и даже медленном. Подаем на стол в горшочках.

Жульен

Рецепт 6: жульен с картошкой курицей и грибами

Очень вкусная картошка в сливочном соусе с грибами. Приготовить несложно. Продукты доступны и всегда есть в доме.

  • Картофель — 6 шт
  • Шампиньоны (свежие) — 250 г
  • Грудка куриная — 1/2 шт
  • Лук репчатый (Крупный) — 1 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Молоко — 200 мл
  • Сыр плавленый (мягкий типа «Виола», «Янтарный свет» и т. п.) — 100 г
  • Специи (по вкусу)

Рецепт: Картофельный Жульен

Куриную грудку посолить, поперчить, запечь до готовности. Остудить, нарезать кубиком.

Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности на растительном масле.

Добавить к луку нарезанные шампиньоны, жарить ещё 5-7 мин.

Картофель почистить, нарезать брусочками, жарить до готовности на растительном масле. В конце посолить, добавить специи.

Соединяем все вместе — картофель, куриную грудку, лук+грибы. Аккуратно перемешать.

Добавить молоко, плавленный сыр. Все прогреть в течение 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и каждый кусочек был в молочно-сливочном соусе. В конце добавить нарезанный зеленый лук.

Подавать горячим. Ну, оооочень вкусно!

Рецепт 7: вкусный картофельный жульен (с фото)

Аппетитный, сытный жульен с картошкой является французским национальным блюдом. Данное кушанье может быть сметанное или мучное, но сегодня мы будем готовить сметано – мучное лакомство!

  • Картофель 3–4 шт.
  • Масло сливочное 100 г.
  • Грибы 400 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Сливки или сметана (25–30% жирности) 250 г.
  • Сыр твёрдых сортов 150–200 г.
  • Соль поваренная 1/2 ч. л.
  • Перец чёрный молотый 1/2 ч. л.

Жульен с картошкой

Сразу займитесь грибами, помойте, очистите, замочите в воде на полчаса, жидкость подсолите.

Очистите с лука шелуху, нарежьте лук как можно мельче.

Слейте воду с грибов, просушите их.

Жульен с картошкой шаг 1 фото

Далее нужно нарезать шампиньоны в виде соломки.

Жульен с картошкой шаг 2 фото

Разогрейте сковородку со сливочным маслом, отправьте обжариваться на 20 минут грибочки.

Потом в грибы добавьте лук, перемешайте, обжаривайте продукты вместе 7 минут.

Жульен с картошкой шаг 3 фото

Для того чтобы масса стала густой, добавьте просеянную муку.

Как только мука станет растворяться, влейте сюда же сливки, тушите еще 10 минут. Потом посолите смесь, поперчите, перемешайте, снимите с огня.

Жульен с картошкой шаг 4 фото

Промойте тщательно картошку, очистите, разрежьте вдоль пополам. Возьмите столовую ложку, удалите середину из картофельных половинок, должны получиться корзинки. Достаньте противень, смажьте маслом, переложите на него картофельные емкости. Посолите их, поперчите, положите в каждую картошку сливочное масло.

Жульен с картошкой шаг 5 фото

Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов, наполните корзинки готовой грибной массой с соусом, отправьте выпекаться изделия на 15 минут.

Потрите сыр, через указанное время посыпьте им лакомство, снова отправьте в духовку на 15 минут.

Жульен с картошкой шаг 6 фото

Вот и все, скоро жульен с картошкой будет готов!

Жульен с картошкой шаг 7 фото

Рецепт 8: грибной жульен с картофелем в духовке

Жульен с грибами — это классическое блюдо французской кухни. Приготовить его по данному рецепту сможет каждый. Это блюдо не требует ни больших финансовых вложений, ни продолжительного времени на готовку.

Жульеном во Франции называется способ нарезки овощей для дальнейшего применения в блюдах. Точнее, измельчение овощей до состояния мелко нарезанной соломки, ведь в таком виде овощи более нежные на вкус. А вот в России и Украине жульеном называют жареные грибы с сыром, поданные порционно (обычно в тарталетках или кокотницах).

Существует огромное количество способов приготовления жульена. Часто в это блюдо добавляют различного рода компоненты. Это могут быть и овощи (например, картофель, как в нашем рецепте), и мясо, и даже морепродукты.

Приготовить эту закуску в домашних условиях по классическому рецепту вы сможете довольно быстро, что станет «козырем в рукаве» для начинающих хозяюшек в том случае, если нужно удивить гостей вкусным и в то же время простым блюдом. Подробнее о приготовлении жульена с грибами, картошкой и сыром можно будет узнать далее из пошагового рецепта с фото.

  • картофель — 3 шт
  • белые грибы маринованные — 300 гр
  • твердый сыр — 100 гр
  • куриное яйцо — 1 шт
  • крахмал картофельный — 1 ст.л.
  • мука — 1 ст.л.
  • сметана — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 1,5 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт
  • соль — по вкусу
  • белый перец — по вкусу
  • укроп — 4 веточки

грибной жульен

Для начала чистим картофель и мелко трем с помощью мелкой терки. После того, как натерли картошку, хорошенько ее отожмем, чтобы жидкости не осталось. К картошке добавляем заранее натертый твердый сыр и крахмал. Хорошенько смешиваем все составляющие.

тертый картофель

Разбиваем яйцо, добавляем желток к остальным ингредиентам и еще раз перемешиваем все вместе.

куриное яйцо

Теперь масса для кокотниц подготовлена.

картофельное тесто

Форму слегка мажем маслом и распределяем полученную массу равномерно по дну и краям. После этого ставим кокотницы в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

как выпекать

Тем временем чистим репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками.

как нарезать лук

После кладем лук на сковороду с разогретым маслом.

жарка лука

Когда он станет полупрозрачным, добавляем к луку мелко нарезанные грибы и оставляем поджариваться еще на 20 минут.

белые грибы

Муку смешиваем со сметаной.

мука сметана

Кладем «сметанную» муку к луку с грибами. Тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время. Как только сметана станет густой, сковороду убираем с плиты.

грибная начинка

Получившиеся кокотницы после того, как они остыли, извлекаем из формочек.

кокотницы

В кокотницы кладем массу из сковороды, украшаем зеленью – и можно подавать домашний жульен с грибами на стол.

французская закуска

(с) http://tvoirecepty.ru, https://kylinarnaya-kopilka.ru, https://every-holiday.ru, https://www.povarenok.ru, http://beliypovar.ru, http://bigpovar.com, http://xcook.info

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!