Простые варианты приготовления цыпленка табака -в духовке, с картофелем, специями. Получается очень вкусно, а главное — быстро и просто!
Содержание:
- Рецепт 1: цыпленок табака в духовке (пошаговые фото)
- Рецепт 2: как приготовить цыпленка табака в духовке
- Рецепт 3: цыпленок табака в духовке с картошкой
- Рецепт 4: как сделать в духовке цыпленка табака
- Рецепт 5: цыпленок табака, запеченный с корочкой
- Рецепт 6. пошаговый: цыпленок табака в духовке в рукаве
- Рецепт 7: как готовить цыпленка табака в духовом шкафу
- Рецепт 8: цыпленок табака в духовке под прессом (с фото)
Рецепт 1: цыпленок табака в духовке (пошаговые фото)
Цыпленок табака — очень популярное и вкусное блюдо, принадлежащее грузинской кухне. Обычно цыпленка жарят на специальной сковороде с двух сторон, придавливая, отчего корочка у цыпленка получается зажаристой и немного хрустящей, а мясо — нежным и сочным. Я предлагаю приготовить цыпленка табака в духовке — это более диетический вариант, а вкус, цвет и сочность остаются такими же, как и при жарке.
Попробуйте, цыпленка табака можно подать на ужин, на праздничный стол, взять с собой на природу — очень вкусно.
- цыпленок 800 г
- аджика 3 ст.л.
- сметана 2 ст.л.
- приправа для курицы 1 ч.л.
- перец чили молотый по вкусу
- перец черный молотый 1/2 ч.л.
- соль по вкусу
- петрушка 2 ст.л.
- чеснок 2 зуб.
- сок лимонный 1/2 ч.л.
- вода 30 мл
Цыпленка хорошо вымыть, удалить ненужную шкуру в районе шеи, разрубить его с нижней стороны вдоль так, чтобы тушка как бы стала плоской.
Цыпленка перевернуть, по костям отбить молоточком, тушку посолить.
К грузинской аджике добавить сметану, приправу, перец молотый чили и черный перец.
Соус тщательно перемешать.
Щедро смазать всего цыпленка подготовленным соусом, выложить его спинкой вверх в форму для запекания, застеленную фольгой или пергаментом или разместить на противне. Отправить цыпленка в разогретую духовку, запекать его около 1 часа при температуре 180-190 гр.
Приготовить соус для смазывания: петрушку измельчить, добавить рубленный чеснок, влить воду и лимонный сок, добавить щепотку соли, все перемешать.
Цыпленка вынуть из духовки, он должен стать бронзового цвета.
Хорошенько смазать горячего цыпленка чесночным соусом, накрыть фольгой или крышкой и оставить на 10 мин. Подать цыпленка табака теплым к столу, аромат блюда неимоверный. Приятного аппетита.
Рецепт 2: как приготовить цыпленка табака в духовке
Правильно приготовленный цыплёнок табака в духовке – это просто праздник для желудка. Блюдо, получившее широкую популярность во времена СССР, остаётся «хитом» праздничного меню и сегодня. Но приготовить это его можно и просто так, к ужину или обеду. Есть несколько вариантов приготовления этого лакомства, история которого началась очень давно в Грузии. Там оно называется цыплёнок «тапака». На самом деле в оригинальном рецепте нет и намёка на табак. Просто готовится мясо на специальной сковородке (тапа). Во времена Советского Союза название немного изменилось. Таким мы его знаем и сейчас! Но готовить будем в духовке.
- цыплёнок – 1 тушка весом до 1 кг;
- горчица – 1 ст. л.;
- растительное масло рафинированное – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – 1 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Приготовить мясо по предложенному пошаговому рецепту с фото совсем не так сложно, как вам может показаться на первый взгляд. Достаточно следовать инструкции, и на вашем столе окажется чудесное праздничное блюдо!
Подготовить птицу. Тушку цыплёнка промыть и обсушить. Разрезать пополам там, где находится грудинка. Чайной ложкой удалить все внутренности. Сверху срезать хвостик, лишнюю кожицу и ненужные участки крыльев.
Развернуть птицу на рабочей поверхности. Прикрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой. Слегка отбить кухонным молоточком, особое внимание уделяя суставам.
Очистить чеснок.
Мелко-мелко покрошить его. Отправить в отдельную ёмкость. Засыпать солью и горчицей. Добавить к смеси любые подходящие специи. Разбавить рафинированным растительным маслом. Как следует всё перемешать.
Подготовить форму для запекания, промазав её растительным маслом. Выложить цыплёнка. Основательно промазать его с каждой стороны полученной заправкой. Оставить на маринование при комнатной температуре минимум на 2 часа.
Закрыть форму пищевой фольгой. Отправить птицу в духовку, раскалённую до 180 градусов. Запекать с каждой стороны по полчаса.
Готово! Получается невероятно аппетитно и празднично!
Рецепт 3: цыпленок табака в духовке с картошкой
Цыпленка разрезаем вдоль по брюшку, натираем солью и специями, немного отбиваем и кладем в жаропрочную посудину. Картофель моем, чистим, разрезаем пополам и раскладываем вокруг цыпленка, приправляем специями для картофеля.
Кладем в духовку, разогретую до 200 градусов.
Когда цыпленок и картофель подрумянились, можно доставать. У меня на это ушло минут 40.
Готового цыпленка разрезаем на куски и раскладываем по тарелкам. Рядом выкладываем картофель.
Рецепт 4: как сделать в духовке цыпленка табака
- Курица 1.3 кг
- Аджика 1 ст.л
- Чеснок 2-3 зубчика
- Масло растительное 20 мл
- Соль по вкусу
Цыпленка промыть, обсущить. Разрезать вдоль со стороны грудки
Немного отбить.
Для маринада смешать аджику, масло и чеснок.
Обмазать цыпленка с двух сторон маринадом.
Выложить на противень и запекать при 200 градусах 40-45 минут.
Рецепт 5: цыпленок табака, запеченный с корочкой
Цыпленок табака – каждому знакомое блюдо с детства. Пришло оно к нам из традиций грузинской кухни. Само название «табака» происходит от слова «tapaka», что в переводе с языка грузин означает сковорода (термин относится к одной из ее разновидностей). Tapaka – специальная посуда для жарки, оснащенная крышкой с прессом. «Цыпленок табака» дословно – жаренный в такой емкости цыпленок.
Приготовить это блюдо можно, даже если не иметь специальной посуды. Позволительно воспользоваться обычной сковородой, а можно использовать духовку. Блюдо получится ничуть не хуже, а времени и сил будет потрачено намного меньше.
- цыпленок или курица — 1 шт.
- растительное масло — 6-7 ст. л.
- чеснок — 5 зубчиков
- томатная паста — 3-4 ст. л.
- молотая паприка — по вкусу
- красный, черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- зелень — 1 пучок
Подготовим тушку цыпленка. Я буду использовать небольшую курицу. Мясо цыпленка и взрослой курицы не очень сильно отличаются по вкусу.
Кроме того, использование цыпленка зачастую обусловлено его небольшими размерами, что позволяет уместить его в сковороде. Так как мы будем готовить блюдо в духовке, этот момент нам не важен.
Разрежем тушку вдоль по грудной клетке, и как бы развернем ее плашмя.
Накрываем курицу целлофановой пленкой. И отбиваем, что бы она стала более плоской.
Поместим нашего цыпленка в большую емкость. Так как жарить его мы будем в духовом шкафу, нам необходимо распределить растительное масло по всей его поверхности. Добавим паприку, красный и черный перец, соль. Выдавим чеснок. Хорошенько обмажем тушку со всех сторон и оставим «промариноваться» на пол часа.
На смазанный маслом противень выкладываем цыпленка внешней стороной вниз. Отправляем в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут. Затем перевернем его, и оставим запекаться еще на 20 минут.
Минут за 10 до готовности, смажем цыпленка томатной пастой, разведенной в воде в соотношении 2:1. Запекаем еще 10 минут.
Готового цыпленка выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью. Ароматный цыпленок табака готов!
Рецепт 6. пошаговый: цыпленок табака в духовке в рукаве
Для почитателей простых кулинарных рецептов, основным ингредиентом которых является недорогое куриное мясо, предлагаю блюдо из цыпленка. Сегодня у нас на обед цыпленок запеченный целиком в рукаве. Подготовленная тушка предварительно сдабривается ароматными специями. Запеченный цыпленок в рукаве – это блюдо, которое получается и аппетитным, и сытным. Его можно готовить на обед или ужин, а можно подать как горячую закуску на праздник. Простой рецепт запекания с пошагово сделанными фото поможет вам самостоятельно приготовить цыпу дома.
Знакомимся со списком предложенных для запекания цыпленка ингредиентов и подготавливаем их.
- цыпленок – 1 штука (550-650 гр);
- соль – по вкусу;
- молотая сладкая паприка – по вкусу;
- сушеный базилик – по вкусу;
- чеснок – 1-2 дольки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки.
Цыплячью тушку размораживаем заранее. Размороженного цыпленка осматриваем. Если имеются перышки, удаляем их. Цыпленка промываем под прохладной водой и сразу обтираем бумажным полотенцем.
В мисочку засыпаем все заявленные специи. При их подборе ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Добавляем к специям измельченную чесночную дольку (или две). Ингредиенты заливаем маслом оливы. Перемешиваем.
Теперь, тушку хорошо натираем получившейся ароматной смесью, включая внутреннюю часть.
Цыпленка в специях помещаем в рукав для запекания.
Скрепляем концы рукава. Делаем, используя ножик, несколько проколов на рукаве.
После этого, можно отправлять цыпленка в духовку. Цыпленок запеченный целиком готовится при температуре 210 градусов. Процесс приготовления в духовке, в общей сложности, займет 40-45 минут. Чтобы поверхность цыпленка подрумянилась, через полчасика очень аккуратно рукав разрезаем.
Аппетитный цыпленок запеченный целиком в рукаве готов! Он имеет нежное мясо и хрустящую корочку.
Подаем его на листьях салата. Подачу можно разнообразить другой свежей зеленью и свежими или маринованными овощами. Что именно выбрать — зависит от сезона. Приятной трапезы!
Рецепт 7: как готовить цыпленка табака в духовом шкафу
Решились приготовить знаменитых грузинских цыплят табака, но в арсенале не нашлось специальной сковороды «тапаки» – не беда. Цыпленка можно приготовить и в духовке, но обязательно нужно будет его придавить прессом. По вкусу цыпленок табака в духовке получается ни чем не хуже своего собрата зажаренного на сковороде. Особенно этот пошаговый рецепт «цыпленок табака в духовке» оценят ценители здоровой пищи.
- Бройлерные цыплята – 1 тушка (800 г)
- Растительное масло – 40 г
- Красное сухое вино – 120 мл.
- Чеснок – 6 зуб.
- Пряная смесь (сушеный базилик, паприка, перец черный молотый, молотый кориандр, хмели-сунели)
- Соль
Тушку молодого цыпленка хорошенько промываем и разрезаем вдоль по грудинке. Удаляем легкие, почки и еще раз промываем.
Выворачиваем руками все суставчики тушки и с обеих сторон отбиваем ее молоточком для мяса.
Теперь займемся маринадом. Смешаем растительное масло с вином, давленым чесноком и пряными специями.
Отбитую тушку цыпленка намазываем солью и маринадом. Перекладываем тушку в емкость, сверху ставим пресс и даем промариноваться около часа.
На противень выкладываем (расплющиваем) цыпленка, подворачиваем крылышки и ножки. Сверху накрываем плоской крышкой или тарелкой и придавливаем грузом.
Ставим противень в духовку и запекаем при Т-180º. Периодически цыпленка переворачиваем. Время приготовления определяйте сами.
Цыпленок табака подается с острым томатным соусом, овощами и грузинским лавашем.
Рецепт 8: цыпленок табака в духовке под прессом (с фото)
Любимое многими блюдо, которое несложно приготовить — цыпленок табака, можно сделать и в духовке.
- Цыпленок или небольших размеров курица – 1 шт.
- Соль, перец, аджика, чеснок – по вкусу
Молодую курицу хорошо промыть и разрезать по середине грудины пополам. Разложить ее на доске, распластав. Натереть тушку солью, красным перцем, можно использовать немного аджики и толченый чеснок.
Если у курицы есть внутренний жир (а он обычно есть), то измельчить его и вытопить на раскаленной небольшой сковороде. Жир слить на сковороду, подходящего для размера курицы диаметра. Выложить на сковороду цыпленка, подвернув ножки и крылья.
Цыпленка накрыть плоской тарелкой, по диаметру чуть меньше сковороды, сверху придавить грузом (у меня для этой цели есть специальный камень), поставить в горячую духовку (280 градусов).
Примерно через десять минут сковороду вынуть из духовки, аккуратно снять груз (он горячий!), убрать тарелку и перевернуть курицу. Опять, накрыв тарелкой и грузом, поставить в духовку еще на десять минут (время приготовления определите сами, исходя из предварительной готовности блюда).
Цыпленка табака в духовке можно готовить, смазав его майонезом, сметаной или любимыми вашими пряностями.
(с) https://buljon.ru, http://www.pokushay.ru, https://www.skovorodnik.ru, http://tvoirecepty.ru, http://www.photorecept.ru, http://eda-offline.com, http://www.foodbest.ru, https://pechenuka.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru