Эклеры в домашних условиях: 10 отличных рецептов

Эклеры в домашних условиях
В домашних условиях приготовьте настоящее французское лакомство — эклеры. С кремом, шоколадной помадкой, ганашем — очень вкусно!

Рецепт 1: эклеры в домашних условиях (пошаговые фото)

Классический рецепт эклеров из детства. Рецепт по ГОСТу, но с моими небольшими изменениями. Я уменьшила количество масла в креме, а также сахара, по ГОСТу предполагается использовать 275 г сахара, я взяла 200 г, считаю, что этого более чем достаточно, но если вы хотите тот, классический вкус из детства, то берите больше сахара. Эклеры бывают с масляным кремом, он называется Шарлотт, бывают с белковым, бывают с кремом из вареной сгущенки, а также с заварным кремом. Я приготовила с масляным кремом, по-моему, в моем детстве в магазине это был, самый что ни есть популярный вариант.

Тесто:

  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 180 г воды
  • щепотка соли
  • 300 г яиц (примерно 5 штук)

Крем:

  • 250 г масла
  • 200 г сахара
  • 200 г молока
  • 1 яйцо
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ст. л. коньяка

Покрытие:

  • 100 г шоколада (у меня 56%)
  • 50 г масла

Заварные пирожные (эклеры)

Загрузка...

Готовим заварное тесто для эклеров.

В кастрюльку налить воду, добавить сливочное масло, соль, довести до кипения.

Заварные пирожные (эклеры) — 1 шаг

Всыпать сразу всю муку, начать перемешивать.

Заварные пирожные (эклеры) — 2 шаг

После того, как тесто соберется в комок, продолжать мешать еще минуту, мука должна хорошо заварится. Потом снять с огня, остудить до теплого состояния.

Заварные пирожные (эклеры) — 3 шаг

Яйца немного взболтать в отдельной емкости.

Постепенно, небольшими порциями, вливать яйца к тесту, каждый раз хорошо взбивая миксером, или вымешивая большой крепкой ложкой.

Заварные пирожные (эклеры) — 4 шаг

Должно получиться однородное пластичное тесто.

Заварные пирожные (эклеры) — 5 шаг

Тесто положить в плотный пакет, завязать, и обрезать угол размером примерно 1,5-2 см.

На пекарской бумаге сделать разметки, эклеры должны быть по длине 12 см, перевернуть бумагу на другую сторону.

Тесто рассчитано на 20 штук, все сразу на противень не поместится, я выпекала в два захода.

Выдавить тесто на противень в виде палочек.

Заварные пирожные (эклеры) — 6 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 25-35 минут.

Готовые эклеры полностью остудить.

Заварные пирожные (эклеры) — 7 шаг

Готовим крем Шарлотт для эклеров.

Яйцо, сахар, ванильный сахар, молоко положить в кастрюльку, тщательно размешать до однородности.

Заварные пирожные (эклеры) — 8 шаг

Варить при непрерывном помешивании, до момента когда масса будет обволакивать лопатку. Сироп полностью остудить.

Заварные пирожные (эклеры) — 9 шаг

Взбить сливочное масло до заметного осветления. Сливочное масло должно быть комнатной температуры и мягким (достаньте его из холодильника заранее).

Заварные пирожные (эклеры) — 10 шаг

Затем, постепенно добавить остывший крем, каждый раз взбивая до однородности, также добавить коньяк.

Заварные пирожные (эклеры) — 11 шаг

Если крем у вас расслоился, то его можно легко спасти. В этот раз у меня так и произошло, так как сироп я готовила накануне, и он был сразу из холодильника, да и влила я его слишком быстро)), поэтому крем слегка расслоился. Примерно четвертую часть крема я переложила в другую емкость, и растопила в микроволновке до полностью жидкого состояния, затем при непрерывном взбивании влила обратно в общую массу, крем стал идеальный — гладкий, однородный, пластичный!

Заварные пирожные (эклеры) — 12 шаг

Начиняем эклеры.

Если у вас есть насадка в виде длинной узкой трубочки, то можно начинять так как магазинные, через один небольшой прокол. Если же нет, то можно наполнять через мешок с любой насадкой маленького диаметра , но тогда, чтобы эклер заполнить полностью желательно сделать три прокола, чтобы крем точно заполнил весь объем, потому что нет ничего хуже, чем полупустой эклер!

Заварные пирожные (эклеры) — 13 шаг

Либо же начинить самым простым методом, просто сделать на эклере аккуратный боковой разрез. Приоткрыть эклер, и начинить кремом с помощью чайной ложки.

Заварные пирожные (эклеры) — 14 шаг

И соединить обратно. Я бóльшую часть эклеров так и начинила.

Начиненные эклеры обязательно поставить в холодильник для полного охлаждения, хотя бы на 2-3 часа, так они становятся намного вкуснее, так как масляный крем приобретает нужную структуру.

Заварные пирожные (эклеры) — 15 шаг

Классические эклеры по госту покрывались так называемой помадкой, она готовится из сахарной пудры, бывает простая белая, и она же, но подкрашенная какао, то есть шоколадная. Но сделать в домашних условиях помадку правильно довольно сложно, требуется термометр, опыт и терпение. Хоть у меня и есть все перечисленное, я покрыла эклеры обычным шоколадным ганашем, по-моему, по вкусу это существенно вкуснее, чем с помадкой! И вам я советую поступить также.

Шоколад и сливочное масло кусочками растопить в однородную смесь в микроволновке или на водяной бане.

Заварные пирожные (эклеры) — 16 шаг

Эклер можно обмакивать в ганаш (получается как на фото слева) или смазывать кисточкой (справа). Как видите аккуратнее выглядит смазанный кисточкой, к тому же так слой ганаша получается более тонкий и равномерный.

Заварные пирожные (эклеры) — 17 шаг

А вот и разрез.

Заварные пирожные получаются очень вкусными! Мне очень понравились, вкус тот самый.

Заварные пирожные (эклеры) — 18 шаг

Рецепт 2: эклеры с заварным кремом в домашних условиях

Домашние эклеры с заварным кремом – это вариация знаменитого французского десерта, созданного еще в 19 веке, приготавливаемая дома. Стоит отметить, что собственноручное исполнение данного блюда ничуть не хуже, чем у именитых кондитеров, ведь процесс приготовления совсем несложен.

Однако стоит учитывать, что некоторые нюансы все же существуют и если их не учитывать, то Вы рискуете превратить вкусные пирожные в растекшийся комки запеченного теста. Так, например, во время запекания эклеров не стоит заглядывать в духовку. В данном случае имеется ввиду, что нельзя открывать дверцу духового шкафа. Связно это с тем, что при изменении температуры тесто оседает и превращается просто-напросто в бесформенную массу. Доставать же эклер можно только в том случае, когда он хорошо пропечется.

Итак, движемся далее по фото рецепту и изучаем все нюансы в изготовлении вкусных домашних пирожных!

  • масло сливочное — 100 гр
  • пищевая соль — ½ ч.л.
  • куриное яйцо — 4 шт
  • яичный желток — 4 шт
  • ваниль — 1  стручок
  • сахарный песок — 100 гр
  • мука пшеничная — 260 гр
  • сахарная пудра — 40 гр
  • молоко — 400 мл

пирожное эклер с заварным кремом

В кастрюльке на плите вскипятим 250 мл воды и добавим в нее сливочное масло. Последний названный ингредиент должен растаять полностью. Также к этой смеси нужно добавить немного соли и сахара.

тесто для эклеров

В кипящую воду всыпаем муку. Затем сразу же снимаем кастрюльку с огня.

тесто из воды, муки и яиц

Теперь следует хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться эластичным  и не должно прилипать к стенкам кастрюльки.

Как вымешивать тесто?

По одному вбиваем в тесто яйца и все хорошо перемешиваем. Оно должно иметь однородную консистенцию.

тесто - мука, масло и яйца

Дно противня выстилаем пергаментом, а затем выкладываем на него порционно тесто. Сделать это можно либо при помощи, смоченной в воде, чайной ложки, либо при помощи кондитерского шприца.

Как выпекать эклеры?

Выпекать эклеры нужно при двухстах градусах на протяжении тридцати минут.

фото домашних эклеров

Теперь приготовим для эклеров заварной крем. Для этого в мисочке смешаем яичные желтки, муку и сахарную пудру.

Как сделать заварной крем?

На плите вскипятим молоко, добавив к нему сахар и стручок ванили, разрезанный вдоль.

вскипятить молоко

Теперь добавляем в молоко желтки и, продолжая нагревать эту смесь, помешиваем ее. Она должна загустеть, но комочков образовываться не должно. Когда крем дойдет до нужной консистенции, кастрюльку с ним нужно убрать с плиты.

Крем остужаем, а затем делаем надрез в эклере и начиняем его при помощи кондитерского шприца.

Заварной крем готов!

Теперь домашние эклеры с заварным кремом можно подавать к столу!

Домашние эклеры с заварным кремом готовы!

Рецепт 3, пошаговый: как приготовить домашние эклеры

Заварные пирожные, с вкусным нежным кремовым наполнением, очень подходят к любому праздничному или обыденному чаепитию и являются прекрасным украшение стола.

Эклеры — это очень вкусные, продолговатые пирожные, пришедшие к нам из далекой французской кухни, с вкусным кремовым наполнением. Для их приготовления используется заварное тесто и, как правило, заварной крем. Что касается наполнения, то их можно разнообразить и любым другим кремом на Ваш выбор, я же сегодня приготовлю эклеры в классическом исполнении с заварным кремом.

Для теста:

  • масло сливочное — 100 гр.
  • вода — 1 стакан
  • соль — щепотка
  • яйца — 5 шт.
  • мука — 1 стакан (160-170 гр.)

Для крема:

  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • мука — 2 ст.л.
  • молоко — 1 стакан
  • масло сливочное — 150 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик (8 гр.)

Эклеры с заварным кремом

Для начала приготовим заварное тесто. Для этого в сотейник наливаем 1 стакан воды и добавляем 100 грамм сливочного масла и щепотку соли. Ждем, пока масло полностью растворится, а жидкость начнет закипать. Далее добавляем 1 стакан муки (160-170 грамм), и начинаем хорошо замешивать ложкой тесто.

Фото рецепта - Эклеры с заварным кремом - шаг 1 Фото рецепта - Эклеры с заварным кремом - шаг 1

Мешаем приблизительно одну минуту и снимаем тесто с плиты. Должна получиться довольно тугая масса. В остывшее тесто по одному начинаем вводить яйца и перемешивать. Нужно вести 5 яиц. Консистенция теста должна стать намного мягче, но все же держать форму.

Фото рецепта - Эклеры с заварным кремом - шаг 2 Фото рецепта - Эклеры с заварным кремом - шаг 2

Далее застилаем противень пергаментом и начинаем отсаживать пирожные. Для удобства поместите тесто в кондитерский мешок (можно и просто ложкой накладывать), и выдавливайте длинными полосками. Ставим эклеры в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем 30 минут. Ни в коем случаи не открывайте духовку во время выпекания, иначе они упадут.

Фото рецепта - Эклеры с заварным кремом - шаг 3 Фото рецепта - Эклеры с заварным кремом - шаг 3 Фото рецепта - Эклеры с заварным кремом - шаг 3

Теперь приготовим заварной крем. В сотейник налейте 1 стакан молока и доведите до кипения. Отдельно в миске смешайте 1 яйцо, 100 грамм сахара и 2 столовых ложки муки.

Фото рецепта - Эклеры с заварным кремом - шаг 4 Фото рецепта - Эклеры с заварным кремом - шаг 4

В яично — сахарную смесь, тонкой струйкой, влейте горячее молоко, постоянно помешивая венчиком. Поставьте крем на медленный огонь и мешайте до загустения, но не доводите до кипения, иначе крем свернется. Далее поместите его в холодное место до полного остывания.

Фото рецепта - Эклеры с заварным кремом - шаг 5 Фото рецепта - Эклеры с заварным кремом - шаг 5

Отдельно в миске взбейте 150 гам размягченного сливочного масла с пакетиком ванильного сахара, постепенно добавляя в него наш заварной крем.

Фото рецепта - Эклеры с заварным кремом - шаг 6 Фото рецепта - Эклеры с заварным кремом - шаг 6 Фото рецепта - Эклеры с заварным кремом - шаг 6

Наполните эклеры кремом. Для украшения сверху можно использовать шоколадную глазурь и сахарную пудру. Наш десерт готов. Приятного чаепития.

Фото рецепта - Эклеры с заварным кремом - шаг 7 Фото рецепта - Эклеры с заварным кремом - шаг 7

Рецепт 4: как сделать эклеры с заварным кремом

Предлагаю вам пошаговый рецепт эклеров с заварным кремом с фото. Очень вкусненькие эклеры получились, всем пришлись по душе.

  • молоко — 125 мл
  • вода — 125 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — 100 гр
  • мука — 150 гр
  • яйца — 4-5 шт

Для крема:

  • яичные желтки — 4 шт
  • сахар — 100 гр
  • молоко — 500 мл
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 60 гр
  • мука — 2 ст.л.

эклеры с заварным кремом

В кастрюле (у меня чугунная) смешать молоко с водой, добавить сахар, соль и сливочное масло, вскипятить. В кипящую смесь добавить сразу всю муку и хорошо перемешать. Тесто должно слепиться в один шар.

в чугунной кастрюле тесто

Снять его с огня и по одному добавлять яйца, взбивая миксером.

Тесто должно быть эластичное и блестящее. Тесто переложить в кондитерский мешок.

эластичное тесто в чугунной кастрюле

На противень застеленный пергаментом выдавить эклеры, расстояние между эклерами 1-2 см, так как они хорошенько вырастут. Выпекать эклеры в разогретой до 200° С духовке в течение 15 минут, затем температуру уменьшить до 150° С и выпекать еще 15 минут.

эклеры на пергаменте для выпечки

Готовим заварной крем для эклеров по рецепту с фото.

Молоко подогреть. Яичные желтки с помощью миксера растереть с сахаром до бела, добавить крахмал, ванильный сахар и муку, влить небольшое количество молока и хорошо перемешать.

Яично-молочную смесь влить в молоко, которое осталось в кастрюле. Поставить на маленький огонь и варить постоянно помешивая пока крем не загустеет. Когда крем будет готов, добавить в него масло и хорошо перемешать.

заварной крем в миске

Переложить крем в миску и накрыть пищевой пленкой, так, чтобы она соприкасалась с кремом, и оставить, чтобы полностью остыл. (Я оставляла на ночь).

заварной крем в миске

С помощью кондитерского мешка наполнить эклеры охлажденным кремом.

наполнить эклеры кремом

Приятного аппетита! Надеюсь, мой пошаговый рецепт эклеров с заварным кремом с фото вам понравится!

наполненный кремом эклер

Рецепт 5: домашние эклеры с кремом и шоколадом

Французское слово эклер переводится как молния. Дело в том, что это пирожное очень быстро готовить и для него нужно совсем немного ингредиентов. Поэтому оно и получило название эклер. Эклер идеально подойдет в качестве вкусного и недорого десерта, как на праздничный ужин, так и просто на вечер к чаю.

  • Вода 0,5 л
  • Сливочное масло 160 г
  • Соль щепотка
  • Мука 300 г + 2 ст. л для крема
  • Яйцо 6-7шт. + 2 для крема
  • Сахар 200 г
  • Молоко 500 мл
  • Ванильный сахар
  • Шоколад и кокосовая стружка

Эклеры с заварным кремом пошаговый рецепт с фото

Готовим тесто. В кастрюлю выливаем воду и кладем масло и щепотку соли.Когда масло растопится, высыпаем муку. Все тщательно помешиваем, чтоб не было комочков.

Готовим тесто

Тесто должно собраться в ком и отставать от стенок кастрюли. Если это произошло то тесто готово.

Тесто должно собраться в ком и отставать от стенок кастрюли

Снимаем тесто с огня. Пару минут пусть остынет и тогда добавляем яйца. Добавляем по одному тщательно перемешивая.

Снимаем тесто с огня

Заварное тесто должно быть эластичным.

Заварное тесто должно быть эластичным

Готовое тесто мы помещаем в кондитерский мешок. У меня его не было, так что я использовала обычные пакетики для заморозки фруктов, надрезав кончик пакетика.

Готовое тесто мы помещаем в кондитерский мешок

Духовку разогреваем до 180 градусов. А тем временем на застеленном пергаментом противене формируем эклеры.

Духовку разогреваем до 180 градусов

Кладем в разогретую духовку эклеры. Примерно на 40 минут 180- 200 градусов. Когда эклеры будут готовы, делаем зубочисткой проколы, чтоб вышел воздух.

Кладем в разогретую духовку эклеры

Готовим заварной крем. В кастрюле смешивают яйца с сахаром, ванильным порошком или ванильным сахаром

Готовим заварной крем

Затем смешивают с мукой.

Затем смешивают с мукой

Смесь разводят холодным молоком.

Смесь разводят холодным молоком

Кастрюлю ставят на огонь и, непрерывно помешивая, доводят заварной крем до кипения.

В каждом эклере делаем надрез.

В каждом эклере делаем надрез

Наполняем эклеры кремом. я это делаю чайной ложкой.

Наполняем эклеры кремом

По желанию эклеры можно покрыть растопленным шоколадом и присыпать кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

По желанию эклеры можно покрыть растопленным шоколадом и присыпать кокосовой стружкой

Загрузка...

Рецепт 6: эклеры с кремом в домашних условиях (с фото)

Этот рецепт не оставит в стороне любителей сладкого. Эклеры с заварным кремом считаются классическим десертом. Отлично подходит блюдо к вечернему чаю после семейного ужина или к утреннему кофе в постель любимой. К тому же, готовятся эклеры с заварным кремом не сложно. Всё что нам понадобится — это нужные ингредиенты и время. Итак, вперёд к кулинарным свершениям!

Для теста:

  • Вода 1 стакан (200 грамм воды для стакана объемом 200 мл)
  • Мука пшеничная в/с 1 стакан (130 грамм муки в стакане объемом 200 мл)
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Яйцо куриное 3–4 шт. (всё зависит от размера яиц)
  • Соль 0,5 чайной ложки (щепотка)

Для крема:

  • Молоко (любой жирности) 1 ст. (200 гр.) +¾ ст. (175 гр.)
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Мука пшеничная в/с 2 ст. ложки
  • Сахарный песок 1 стакан
  • Масло сливочное 2 ч. ложки
  • Ванилин 1 ч. ложка

эклеры с кремом

Ранее приготовленную кастрюлю с водой ставим на огонь. Добавляем сливочное масло и немного соли – щепотки будет достаточно. Доводим до кипения и аккуратно добавляем муку, постоянно перемешивая, не допуская образования комочков. На умеренном огне, энергично перемешивая, держим 1-3 минуты, необходимо не дать подгореть получившемуся тесту. Далее снимаем с огня и даём остыть, но не сильно, максимум до 70 градусов. В первые минуты вид теста может вас насторожить, не прекращайте перемешивать и вы добьётесь нужной консистенции. В подстывшее тесто добавляем взбитые яйца, по очереди, тщательно перемешивая, пока каждое яйцо не соединиться с тестовой массой. Возможно, изначально яйца всё же будут отделяться от теста, но энергичное перемешивание вскоре даст необходимую, однородную тестовую массу. Для того, чтобы ускорить процесс смешивания, можно воспользоваться миксером.

тесто для эклеров

Остывшее тесто с помощью кондитерского шприца выдавливаем небольшими продолговатыми порциями на протвинь, застеленный пергаментом, и заранее смазанный маслом. Разогреваем духовой шкаф до 170 °С, но не более 220°С. Всё зависит от того сколько у вас имеется времени и какие эклеры вы задумали выпечь: если время не торопит, а эклеры вы любите с подрумяненной корочкой, то выпекать необходимо при температуре 170 градусов 35-40 минут. Вы любите более подрумяненные, светло-коричневые эклеры и хотите сэкономить какое-то время, то запекание при температуре 220 °С для Вас. Времени на выпечку в этом случае уйдет 20-30 минут. При любой температуре первые 15 минут лучше духовку не открывать, дать возможность пекущимся эклерам «подняться» и образоваться внутри пирожных достаточно большей полости для начинки. Готовые заготовки для будущего десерта вынимаем из духовки и даём остыть.

выкладывем тесто на противень

В кастрюле перемешиваем яйца с мукой до исчезновения комочков. В другой емкости кипятим молоко с сахаром. Затем закипевший продукт вливаем в взбитую массу муки и яиц, постоянно перемешивая, дабы не допустить образования комков. Получившуюся смесь ставим на медленный огонь, продолжая мешать. Не допуская закипания, доводим смесь до загустения. В нее добавляем масло сливочное и ванилин. Всё перемешиваем до полной растворимости продуктов и в скором процессе охлаждаем крем. Для этого необходимо погрузить посуду с кремом в лёд или в холодную воду. Остужаем и доводим температуру крема до оптимальной температуры для начинки наших пирожных (чуть прохладнее комнатной температуры).

заварной крем

Заварной крем с помощью кондитерского шприца заполняем в полость эклеров. Если у вас нет специального шприца, то ножом можно сделать надрез в булочках, и в него при помощи ложечки выложить небольшое количество крема. Наш классический десерт для детей и взрослых готов.

начиняем эклеры

Вкусные эклеры можно подавать с разнообразными напитками: чаем, кофе, соком или же с вином. Отлично подойдет такое блюдо в качестве десерта или же на завтрак. Их же можно упаковать и взять с собой на работу или дать ребенку в школу. В таком случае они сыграют роль прекрасного и сытного перекуса, который к тому же домашнего приготовления, а значит безвреден для здоровья. Всем приятного аппетита!

эклеры с кремом

Рецепт 7: домашние эклеры с шоколадным кремом

  • масло сливочное — 125 гр.;
  • мука — 1 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • соль — 1.4 ч.л.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • ванилин — 1 гр.;
  • молоко — 1 ст.;
  • желтки яичные — 2 шт.;
  • ванильный сахар — 1ч.л.;
  • какао-порошок — 1 дес.л.;
  • сахар-песок — 0.5 ст.

Пирожные Эклеры фото

Сначала приготовим заварной крем. Ведь ему надо будет остыть к тому времени пока приготовятся эклеры. Для этого нам понадобится такой набор продуктов.

Пирожные Эклеры фото

Аккуратно отделяем желток от белка.

Пирожные Эклеры фото

Белки нам не нужны, а в желтки добавляем сахар, муку, ванильный сахар и тщательно все перемешиваем.

Пирожные Эклеры фото

Взбивать не надо, достаточно просто тщательно перемешать. Следующим этапом кипятим молоко и добавляем какао порошок.

Пирожные Эклеры фото

После того как какао раствориться и молоко закипит выключаем и даем молоку немного остыть, минуты три. Затем добавляем массу с желтком, сахаром и мукой и ставим на плиту.

Пирожные Эклеры фото

Варим минут 5 на маленьком огне непрерывно помешивая массу, пока масса не загустеет.

Пирожные Эклеры фото

После того как загустевшая масса немного остынет, добавляем 50 гр. сливочного масла и взбиваем крем.

С кремом закончили, оставляем его окончательно остывать и приступаем к приготовлению заварного теста для эклеров.

Для этого нам понадобится

Пирожные Эклеры фото

125 г сливочного масла, 1 стакан муки и воды, 4 яйца, ванилин или ванильный сахар и ¼ ч. л. соли.

Режем на кусочки сливочное масло, добавляем стакан воды и ставим на плиту, растапливая масло.

Пирожные Эклеры фото

Добавляем соль и когда масса закипит делаем минимальный огонь под кастрюлей.

Пирожные Эклеры фото

Добавим ванилин и постепенно всыпаем муку интенсивно помешивая густеющую массу деревянной лопаткой.

Пирожные Эклеры фото

Снимаем с огня и даем пару минут тесту остыть. Затем по одному вбиваем яйца не переставая тщательно перемешивать.

Пирожные Эклеры фото

Как только одно яйцо растворилось с тестом, вбиваем следующее. Тесто должно быть эластичным, блестящим. Если яйца маленького размера можете вбить еще одно яйцо.

Пирожные Эклеры фото

Застилаем противень пергаментной бумагой и чайной ложкой выкладываем тесто. Размеры зависят от того какие эклеры вы готовите. Мне нравятся маленькие, поэтому тесто я кладу размером с грецкий орех.

Пирожные Эклеры фото

Разогреваем духовку до 180*С и ставим противень в духовку.

20 минут выпекаем наши эклеры. Не открывайте духовку пока эклеры пекутся, тесто не поднимется.

Через 20 минут делаем огонь в духовке меньше и выпекаем эклеры пока они не станут приятного золотистого цвета. Примерно 15 минут.

Пирожные Эклеры фото

Когда наши профитроли остынут, делаем небольшой разрез сбоку шарика и заполняем внутренность ранее приготовленным кремом.

Пирожные Эклеры фото

Для такого размера это примерно чайная ложка крема.

Пирожные Эклеры фото

Сверху посыпаем эклеры сахарной пудрой, завариваем вкусный чай и наслаждаемся пирожными.

Пирожные Эклеры фото

Загрузка...

Рецепт 8: шоколадные эклеры  в домашних условиях

Если вы обожаете профитроли, эклеры с любым кремом, то обязательно порадуйте себя шоколадными эклерами, которые вы можете приготовить и на своей кухне без видимых усилий. В качестве начинки для такого десерта подойдет обычный заварной крем — его легко приготовить и с добавлением крахмала, и с добавлением заварного пудинга. Самый главный секрет приготовления эклеров — дать им остыть в духовке после выпекания, иначе они просто опадут!

Готовится лакомство в считаные минуты: буквально через 40 минут вы уже сможете подать его на стол вместе с горячими напитками. Особенно удачно в десерте и то, что его приготовление не требует дорогих ингредиентов, а самих эклеров получается достаточно много, чтобы вся семья осталась сыта!

Для теста:

  • 70 г пшеничной муки
  • 10 г какао-порошка
  • 150 мл молока
  • 60 г сливочного масла
  • 2 щепотки соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 куриных яйца.

Заварной крем:

  • 1 желток
  • 200 мл молока
  • 2 ст. л. крахмала
  • 5 ст. л. сахарного песка
  • 20 г сливочного масла.

Шоколадные эклеры с заварным кремом

Для приготовления теста в емкость с антипригарным дном нальем молоко и добавим в него кусочек сливочного масла, соль и сахарный песок. Поместим емкость на плиту и доведем практически до кипения — нам нужно, чтобы специи вмешались в жидкость и масло растопилось.

Пока жидкость нагревается, смешаем в отдельной емкости какао-порошок и пшеничную муку.

Снимем емкость с огня и всыплем в нее муку с какао, сразу же начиная перемешивать лопаткой.

Таким образом, у нас получится шоколадное заварное тесто.

Как только вмешаем все сухие ингредиенты в тесто, переместим его в миску или салатник. Вобьем в него яйцо и тщательно перемешаем вилкой в течение 1–2 минут. Вмешаем и второе яйцо (помните, что яйца необходимо вмешивать по одному, чтобы они не свернулись).

Переместим тесто в кондитерский мешок или шприц.

Смажем пергаментную бумагу маслом и выдавим продольные части теста на нее, стараясь оставлять между ними большое пространство, так как эклеры значительно увеличиваются в размерах при выпекании. Поместим противень с заготовками в разогретый духовой шкаф при 180 градусах на 20–25 минут.

После того как на кухне запахнет выпечкой, а эклеры вырастут в размерах, выключим духовку, но не будем открывать дверцу еще 10 минут. Только потом извлечем эклеры, иначе они просто опадут от холодного воздуха.

В глубокой миске соединим холодное молоко, 1 куриный желток, сахар и любой крахмал, кукурузный или картофельный. Тщательно размещаем.

Перельем в емкость с антипригарным дном и доведем практически до кипения, помешивая венчиком.

Как только крем загустеет, снимем емкость с огня и вмешаем в массу сливочное масло. Остудим крем на холоде.

Разрежем сбоку каждый эклер и поместим в него охлажденный заварной крем.

Выложим на блюдо или доску, присыплем сахарной пудрой и подадим к столу с напитком.

Рецепт 9: крем для эклеров в домашних условиях (пошагово)

  • 1 яйцо,
  • 1-3 ст. ложки муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 0,6 стакана молока,
  • 250 гр. сливочного масла.

Крем для эклеров (пошаговый рецепт с фото)

Яйцо тщательно моем, разбиваем.

1) Яйцо тщательно моем, разбиваем.

Добавляем в него сахар.

2) Добавляем в него сахар.

Миксером растираем добела.

3) Миксером растираем добела.

Добавляем в массу молоко и 1-3 ст. ложки муки, предварительно размешанной в небольшом количестве молока до исчезновения комочков.

4) Добавляем в массу молоко и 1-3 ст. ложки муки, предварительно размешанной в небольшом количестве молока до исчезновения комочков.

Ставим смесь на огонь, доводим до кипения и варим на очень маленьком огне минут 5, непрерывно помешивая. Массу остужаем.

5) Ставим смесь на огонь, доводим до кипения и варим на очень маленьком огне минут 5, непрерывно помешивая. Массу остужаем.<br />

Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки.

6) Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки.

Небольшими порциями вводим в масло смесь, одновременно взбивая миксером. Когда масса станет однородной, добавляем в нее ароматическую эссенцию и ванильный сахар.

7) Небольшими порциями вводим в масло смесь, одновременно взбивая миксером. Когда масса станет однородной, добавляем в нее ароматическую эссенцию и ванильный сахар.</p> <p>Крем готов, теперь дело за эклерами. Нужно помнить о том, что заварной крем, как и любой другой масляный, это прекрасная среда для размножения бактерий. Поэтому делать крем нужно непосредственно перед употреблением и хранить только в холодном месте. Но эклеры – это настолько вкусный продукт, что думаю, ему просто не дадут просуществовать слишком долго.

Крем готов, теперь дело за эклерами. Нужно помнить о том, что заварной крем, как и любой другой масляный, это прекрасная среда для размножения бактерий. Поэтому делать крем нужно непосредственно перед употреблением и хранить только в холодном месте. Но эклеры – это настолько вкусный продукт, что думаю, ему просто не дадут просуществовать слишком долго.

Крем для эклеров (пошаговый рецепт с фото)

Рецепт 10: домашнее тесто для эклеров и профитролей

Дорогие поварята! Я хочу поделиться с вами уникальным по своей простоте и восхитительным по вкусу рецептом заварного теста для эклеров или профитролей (так называемого Choux pastry). Это фирменный рецепт одного из самых известных в мире кондитеров Пьера Эрме (Pierre Herme), которого называют «Пикассо выпечки». В нем абсолютно нет ничего сложного, и даже самые неопытные с легкостью смогут его приготовить. Весь процесс приготовления теста от начала до конца (не берем время выпечки) занимает 30 минут.

  • Вода — 125 мл
  • Молоко (жирностью 3.5% или 3.7%) — 125 мл
  • Соль (неполная) — 1 ч. л.
  • Сахар (неполная) — 1 г
  • Масло сливочное — 110 г
  • Мука пшеничная / Мука — 140 г
  • Яйцо куриное — 5 шт

Рецепт: Заварное тесто для эклеров и профитролей

Смешиваем молоко, воду, соль и сахар в кастрюле (желательно с толстым дном. У меня кастрюля цептеровская, так что в ней можно миксером взбивать без проблем), добавляем масло, доводим до кипения.

Как только вода закипает, добавляем СРАЗУ всю муку (лучше ее предварительно просеять, т. к. тогда она насыщается кислородом, и выпечка будет более воздушная). Хорошенько взбиваем, чтобы тесто стало мягким.

Взбиваем еще 2-3 минуты до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли. Все это делаем, пока кастрюля стоит на плите. Формируем большой шар.

Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем тесто в глубокую миску. У меня на фото- отдельная миска, хотя и выглядит так же, как и кастрюля (ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ, т. к. необходимо добавлять яйца по одному для равномерной и легкой структуры теста). И начинаем добавлять яйца по одному, взбивая до тех пор, пока яйцо полностью не смешается с тестом.
Готовое тесто должно выглядеть вот так, т. е. консистенция достаточно густая, такая, что с венчика оно не капает, а медленно опадает.
После этого можно начинять кондитерский шприц и приступать непосредственно к выпечке.

СОВЕТ ОТ ШЕФА: «лучше всего заморозить заготовки. Сформировать либо эклеры (приблизительно 8-9 см длиной) или профитроли (4-5 см), уложить их на пергамент на расстоянии 2-3 см друг от друга и поставить в морозилку».

Я обычно так и поступаю, потому что, как правило, делаю тесто и крем вечером, а выпекаю на следующий день. Так удобно делать, потому что начинять эклеры нужно непосредственно перед подачей, иначе они размокнут. А возиться с приготовлением теста (пусть и простого) не всегда удобно. Я, конечно, вытаскиваю тесто минут за 20 до выпечки и оставляю просто в холодильнике.

Разогреваем духовку до 180 градусов (у кого газ – 4), выкладываем наши заготовки (если кто-то сразу печет – кондитерским шприцем нужной вам формы на противень, застеленный пергаментом).

Загрузка...

Шеф-повар советует посыпать эклеры или профитроли для сладкой начинки дробленым миндалем и сахаром. Я не всегда делаю, но получается вкусно.

Ставим в духовку и выпекаем 7- 8 минут (эклеры должны увеличиться в объеме и приподняться, но по цвету остаются такими же). Потом приоткрываем дверцу и продолжаем выпекать еще минут 15 до золотистого цвета. После этого я духовку выключаю (у меня электрическая) и оставляю их там остывать.

© http://kamelena.ru, http://xcook.info, http://www.photorecept.ru, http://ligakulinarov.ru, https://www.vkussovet.ru, https://www.tvcook.ru, http://fotorecept.com, http://nakormi.com, https://pechenuka.com, https://www.povarenok.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...

Куча вкусного!!!