Мясное        13717      

Баранина с овощами: 8 сытных рецептов

Баранина с овощами
Сочная и ароматная баранина, тушеная с овощами — настоящий сытный ужин! Приготовьте в домашних условиях.

Рецепт 1: баранина тушеная с овощами (пошаговые фото)

Как приготовить баранину, чтобы мясо получилось сочным, вкусным и ароматным? Конечно же, с овощами. Необходимую сочность и легкую кислинку придадут помидоры, перец и баклажаны дополнят вкус, а благодаря луку появится приятный запах, возбуждающий аппетит.

Для приготовления блюда я настоятельно рекомендую приобретать молодую ягнятину: она и готовится намного быстрее, и получается более нежной, мягкой, не имеет специфического запаха.

  • баранина молодая – 400 г
  • лук – 2 шт.
  • перец болгарский – 150 г
  • помидоры – 100 г
  • баклажан – 150 г
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 50 мл.

Баранина тушеная с овощами

Баранину нарезать на небольшие кусочки.

Помидоры нарезать кружочками, лук кубиками, болгарский перец (мелкий) режем колечками. При нарезке перца семена его можно не удалять.

Баклажаны почистить, нарезать брусками.

Если баранина молодая, то её просто обжаривать 7 минут в растительном масле. Если жестковата, то добавить воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости.

На следующем этапе добавить лук и обжаривать 4 минуты.

Добавить в сковороду или казан колечки перца.

Добавить баклажаны.

Обжаривать ингредиенты до готовности баклажанов около 7 минут помешивая.

Последними добавить помидоры.

Держать баранину с овощами на огне ещё 2 минуты. Теперь осталось блюдо посолить, слегка перемешать и можно подавать. В самом начале приготовления солить не рекомендуется потому, что овощи сразу же дадут много сока, приобретут в процессе тушения консистенцию пюре.

Блюдо получается настолько сочным, что не требует дополнительного добавления каких-либо соусов и подлив. В качестве гарнира можно выбрать рис, кус-кус или просто отварной картофель. При желании украсьте тушеную баранину зеленью, оливками.

Тушим молодую баранину с овощами вкусно и быстро

Рецепт 2: баранина с овощами от Сталика Ханкишиева

Нежная и ароматная баранина тушеная с овощами от Сталика Ханкишиева — отличный ужин для всей семьи. Благодаря тому, что мясо тушится в бульоне, оно получается очень мягким и пропитывается ароматом овощей и специй. Многие считают баранину довольно специфический в приготовлении, но этот рецепт поможет вам освоить все нюансы и скоро станет вашим любимым. Итак, готовим тушеную баранину с овощами — пошаговый рецепт подробно расскажет, как это сделать.

  • баранина — 500 гр.,
  • морковь — 2 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • перец болгарский — 1 шт.,
  • картофель — 3-4 шт.,
  • специи и соль по вкусу.

Баранина тушеная с овощами

В казан или чугунную сковороду с толстым дном и стенками наливаем немного масла. Лук режем крупными кубиками и обжариваем до золотистого цвета 2-4 минуты.

Нарезать лук

К луку добавляем баранину, нарезанную кусочками. Приправляем, солим по вкусу и размешиваем. Так как баранина сама по себе имеет довольно выраженный вкус, который нравится не всем, с ней хорошо будут сочетаться специи с ярким ароматом. Я обязательно добавляю в это блюдо лавровый лист, зиру, тимьян, базилик, карри, шафран, черный молотый перец и паприку (всего по небольшой щепотке). Обжариваем под крышкой, периодически помешивая, 5-7 минут.

Добавить мясо

К мясу добавляем перец, картофель и морковь. Все овощи в нашем рецепте режем на кубики среднего размера. Обжариваем несколько минут.

Добавить перец

К обжаренным мясу и овощам наливаем примерно половину стакана воды,

Влить воду

чтобы все компоненты блюда были равномерно ей покрыты.

Готовое блюдо

Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой 40 минут.

Довести до кипения

После того как блюдо будет готово, выключаем огонь и оставляем еще на 10 минут.

Готовое блюдо

Подаем, украсив рубленной зеленью.

Подаем к столу

Рецепт 3, пошаговый: баранина с овощами в духовке

Вы когда-нибудь пробовали ароматное, сытное и необычайно вкусное рагу из баранины с овощами? Как показывает практика, готовить такое блюдо совершенно несложно, но некоторые особенности все-таки есть. В первую очередь это касается обработки мяса. Ни для кого не секрет, что баранья вырезка имеет специфический запах, избавиться от которого можно только посредством вымачивания в уксусно-солевом растворе или маринования.

  • баранья вырезка – 300 г;
  • картофельные клубни – 300 г;
  • соль;
  • луковица – 1 головка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 50 мл.

Баранина с овощами в духовке

Баранью вырезку для приготовления такого блюда желательно брать свежемороженую. Если у вас замороженное мясо, то его с вечера лучше переложить на верхнюю полку холодильной камеры для оттаивания.

Промываем баранью вырезку фильтрованной водой, нарезаем кубиками.

В подсоленной воде отвариваем мясо в течение получаса. Засекаем время варки с момента закипания жидкости.

Картофельные корнеплоды, морковь и луковицу очищаем. Все овощи промоем и нашинкуем любым удобным способом.

В сковороде разогреваем масло. Сначала выкладываем нашинкованный лук и пассеруем его до размягчения.

Затем добавляем натертую морковь, все тщательно перемешиваем и продолжаем обжаривать до появления золотистого цвета.

Берем удобную огнеупорную форму с крышкой. Можно использовать глиняные горшочки.

На дно выкладываем нарезанный брусочками картофель.

Теперь сверху на картофель выкладываем лучок с морковью. Перемешивать их не нужно.

Последний штрих – кусочки бараньей вырезки. Сюда же добавляем нужное количество бульона. Желательно, чтобы жидкость полностью покрывала все компоненты.

Приправляем блюдо солью, добавляем ароматные пряности и приправы.

Накрываем посуду крышкой и ставим в духовой шкаф на полчаса.

Готовить рагу будем при температурном пороге 230°.

Приготовленную баранину с овощами перемешиваем, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Рецепт 4: баранина с овощами на молоке в мультиварке

Вашему вниманию мы бы хотели предоставить рецепт приготовления «Баранины с овощами на молоке» в мультиварке. Хотелось бы заметить, что баранина довольно полезное мясо. Но его нужно уметь правильно выбирать и готовить. Только качественная, свежая баранина сможет порадовать Вас своим неповторимым вкусом.

Этот рецепт приготовления баранины покорит Вас с первого раза. Вкус мяса получается просто великолепным, готовить блюдо несложно. А мультиварка позаботится о том, чтобы сохранить для Вас все витамины и полезные вещества этого блюда.

  • 800 гр Баранина
  • 2 шт Морковки
  • 1 шт Репчатая луковица
  • 5 зубчиков Чеснок
  • 3 веточки Розмарин
  • 2 ст.Молоко
  • 2 ст. л. Подсолнечного масла
  • 2 ч. л. Муки пшеничной
  • По вкусу Душистый перец, соль
  • 2 ст. л. Аджика

Сначала нам с Вами нужно подготовить продукты, мультиварку, а также вооружиться кухонным инвентарем. Начните приготовление блюда с обработки мяса. Его нужно промыть, порезать довольно крупными кусочками, как видно на фото. Затем нужно взяться за овощи. Их следует почистить и помыть.

Теперь нам нужно порезать овощи. Сразу отметим, что овощи мы также будем резать крупно. Луковицу порежьте на 4 – 6 частей. Морковь нужно порезать брусочкми. Как видите, все овощи и баранина подготовлены довольно крупно. Берём нашу мультиварку. В чашу нужно налить растительное масло. Устанавливаем программу «ПОДЖАРИВАНИЕ». Нажимаем на «СТАРТ».

В разогретое масло нужно выложить баранину. Жарьте её с двух сторон до образования легкой румяной корочки. Достаточно будет по 7 – 8 минут с каждой стороны. Важно выкладывать баранину в разогретое масло, чтобы все соки запечатались внутри мяса.

Затем нужно добавить в чашу кусочки лука, брусочки морковки, и зубчики чеснока (целиком). Готовим ингредиенты вместе ещё 5 – 8 минут.

Теперь нужно добавить в мультиварку соль, перец. Залейте все молоком, добавьте веточки розмарина. Все перемешайте. Установите программу «ТУШЕНИЕ», таймер нужно включить на 50 минут, и жмите кнопку «СТАРТ». Блюдо начнет готовиться.

Когда пройдет минут 10 от начала тушения, Вам нужно добавить в мультиварку аджику. Если у Вас нет домашней аджики, или же Вы не любите её, можете заменить аджику томатным соусом или пастой томатной. Только пасты нужно положить в 2 раза меньше, чем аджики, чтобы блюдо не получилось кислым.

Мультиварку закрывайте крышкой. Тушите баранину до готовности. Затем, когда услышите звуковой сигнал, Вам нужно достать из мультиварки мясо. А в оставшуюся жидкость добавьте муку, хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Готовое мясо нужно поливать при подаче к столу этим соусом. Получается очень вкусно, хотя на вид и не очень презентабельно.

Рецепт 5: тушеная баранина с картошкой и овощами

Блюдо, безусловно, очень ароматное, питательное и полезное. К празднику в самый раз! За основу мы решили взять мясо молодого ягненка, а если сказать правильнее – его ножку. Основную мякоть мы, конечно, сняли и пустили на котлеты, а вот косточку разрубили для нашего с вами блюда. Рагу из бараньих косточек намного вкуснее, чем из цельных кусков. Менее жирное блюдо получается – что очень важно для большинства из нас.

  • Баранья нога – 1 штука;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Лук репчатый – 1-2 головки;
  • Картофель – 6-8 клубней;
  • Болгарский перец сладкий – 1 штука;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Зелень – на вкус повара;
  • Соль и смесь перцев – на вкус повара;
  • Специи для баранины – пару щепоток;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Кипяток – 1 стакан.

Горячим раскладываем рагу по тарелкам, приправляем рубленной зеленью и измельченным чесноком и подаем к столу на радость всем гостям

В сковороду с плотным дном (можно использовать казан) наливаем растительное масло. Разогреваем и выкладываем бараньи косточки. В нашем случае это часть рубленой ножки ягненка.

В котелок или сотейник с разогретым растительным маслом помещаем баранину

Обжариваем баранинку на сильном огне, а как только мясо схватится золотистой корочкой, его нужно обильно посолить и убрать нагрев под сковородкой.

Обжариваем мясо на сильном огне и снимаем со сковородки как только оно приобретет золотистую корочку. Уже сняв со сковородки посолите баранину

Приправляем смесью перцев. Этот шаг сугубо на любителя специй. Бывает, что не все используют в приготовлении баранины приправы, а довольствуются одной солью – дабы не перебить характерный сладковатый вкус мяса.

Самое время приправить мясо по вкус

Посолили, поперчили, а про овощи чуть не забыли. Очищаем лук и морковку, а потом нарезаем крупными кусочками, но не иначе. В приготовлении рагу никогда не используются измельченные или тертые на терке ингредиенты и это важно!

Чистим репчатый лук и морковь и нарезаем овощи кусками небольшого размера или соломкой

Наши косточки хорошо подрумянились, отправляем к ним лук с морковкой.

К мясу всыпаем нарезанные овощи

Шинкуем крупной соломкой красный болгарский перчик.

Измельчаем свежий болгарский перец

Отправляем его следом за своими овощными собратьями. Вот теперь все можно перемешать и закрыть крышку сковороды. Температура нагрева на этом этапе не должна быть минимальной, а вот когда овощи поджарятся, то ее можно будет убавить.

Добавляем перец к остальным продуктам, перемешиваем рагу и накрываем его крышкой. Готовим блюдо на среднем огне и спустя время убавляем его интенсивность

Пока тушатся овощи, переходим к чистке и резке картофеля. Крупными брусочками нужно нашинковать очищенные картофельные клубни.

Тем временем нарежем очищенные клубни картофеля кубиками крупного размера

Можно сделать это заранее, а потом еще немного подержать картошечку в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал. Готовить рагу из баранины с картошкой – это одно большое удовольствие. Здесь приветствуется резка овощей в произвольной крупной форме – как нож возьмет.

При желании картофель можно заготовить заранее и чтобы избавится от крахмала подержать его в холодной воде

Картофель выкладываем в сковородку и перемешиваем с основными ингредиентами, которые уже наполовину приготовлены. Небольшое количество кипятка не помешает добавить.

Теперь картошку помещаем в основной котел и перемешиваем рагу после чего добавляем немного кипятка

Приправляем содержимое сковороды солью.

Солим рагу

Чеснок в рагу советуем использовать цельный, если в процессе тушения, а измельченный – при подаче. Зелень непременно при подаче к столу, чтобы не перебить вкус.

Вкладываем его в промежутки между картошкой, мясом и овощами прямо в кожуре, как иногда это делается в приготовлении узбекского плова. Приправу для баранины можно также немного добавить в рагу вместе с чесноком.

Чеснок в кожуре кладем прямо в кастрюлю в процессе приготовления

Закрываем сковородку и доводим овощное рагу с бараниной до готовности путем томления под крышкой в духовке.

Рагу – это семейное блюдо. Раскладываем горячее в глубокие тарелки и подаем к праздничному ужину. Дополняем зеленью и радуемся сытной и вкусной еде в кругу близких и друзей.

Закрываем котелок крышкой и томим рагу до готовности

Рецепт 6: тушеная в казане баранина с овощами

Баранина ценится лучшими поварами со всего мира как нежное и ароматное мясо. Несмотря на то, что существует огромное количество различных вариантов приготовления баранины, лично я считаю, что самая вкусная получается в казане. Благодаря толстым стенкам и равномерному нагреву из мяса можно вытопить весь жир (а как известно, в баранине его немало!), равномерно прожарить или протушить кусочки любого размера.

Это мясо само по себе уже настоящий деликатес, а в сочетании с перцем и баклажанами превращается в восточную сказку на вашем столе. Если вы думаете, как вкусно приготовить баранину, при этом затратив минимум сил, то этот рецепт с фото вам идеально подойдет. По моему мнению, баранина тушеная в казане с овощами превосходное блюдо: оно и сытное и безумно вкусное.

  • баранина — 600 гр.,
  • лук репчатый — 200 гр.,
  • баклажаны — 200 гр.,
  • перец болгарский — 200 гр.,
  • соль, специи по вкусу.

Баранина тушеная в казане с овощами

В чугунном казане обжариваем лук. Как правило, масла для этого не требуется. К тому же, баранина — довольно жирное мясо, там что увеличивать калорийность нам ни к чему.

Пассеруем

Как только лук станет мягким, выкладываем куски баранины (у меня уже было нарезанное мясо для жарки кусочками 5-7 см). Размешиваем и обжариваем под крышкой 5 минут.

Добавить мясо

Когда мясо даст сок, приправляем его по вкусу. К баранине лучше всего подходят острые пряности с ярким вкусом — зира, базилик, куркума, паприка, все виды перца.

Приправить специями

Продолжаем готовить баранину на среднем огне с закрытой крышкой, помешивая мясо каждые 5 минут. Готовим 20 минут, пока мясо не подрумянится и выделит большую часть жира.

Готовое блюдо

Баклажаны и перец режем крупными кусками: перец вдоль на брусочки, баклажаны — полукольцами. Овощи добавляем в казан к мясу. На этом этапе я также дополнительно кладу лавровый лист и крупно нарезанный чеснок для аромата.

Добавить баклажан

Через полчаса, когда овощи размягчатся, а баранина окончательно протушится в собственном соку, блюдо готово.

Перемешать

Подаем с отварным картофелем и салатом из свежих овощей в горячем виде.

Подаем к столу

Рецепт 7: как приготовить баранину с овощами (с фото)

Рецептов приготовления баранины очень много, но тем не менее предлагаю вам приготовить баранину по моему рецепту «Баранина тушёная с овощами», блюдо получилось на все 1000 %. Кто-то предпочитает сначала отварить баранину, а потом тушить с овощами. Кто-то предлагает обжарить мясо, а потом добавить овощи. Варианты приготовления баранины разные. Набор овощей можно добавлять в баранину любой.

Можно использовать как свежие овощи, так и замороженные. Специи используйте по своему вкусу. Время приготовления данного блюда, конечно зависит от самой баранины. Блюдо из баранины, нужно подавать на стол горячим. Приступим к приготовлению тушёной баранины с овощами!

  • Баранина — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Овощи замороженные — 0.2 кг.
  • Помидоры вяленые — 4 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Паприка — 0.5 ч. л.
  • Хмели — сунели — 0.5 ч. л.
  • Кориандр — 0.5 ч. л.
  • Базилик сухой — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Зелень — 2 ст. л.
  • Вода — 1 стакан.

Баранина тушёная с овощами Изображение

Баранину промыть и обсушить.

Баранина тушёная с овощами Шаг 1 (картинка)

Баранину порубить на порционные куски.

Баранина тушёная с овощами Шаг 2 (картинка)

Баранину обжарить на растительном масле. Сначала, с одной стороны до румяной корочки на сильном огне.

Баранина тушёная с овощами Шаг 3 (картинка)

Затем перевернуть баранину, посолить, поперчить, посыпать паприкой. Добавить к баранине очищенную луковицу и три зубчика чеснока и продолжать обжаривать под крышкой на медленном огне.

Баранина тушёная с овощами Шаг 4 (картинка)

Обжариваем баранину до мягкости. При необходимости можно добавить воду.

Баранина тушёная с овощами Шаг 5 (картинка)

Лук очистить и нарезать на кубики.

Баранина тушёная с овощами Шаг 6 (картинка)

Вынуть из сковороды обжаренную луковицу и чеснок. К обжаренной баранине добавить нарезанный лук, перемешать и продолжать обжаривать.

Баранина тушёная с овощами Шаг 7 (картинка)

Картофель промыть, очистить и нарезать на кубики.

Баранина тушёная с овощами Шаг 8 (картинка)

Баклажаны использую очищенные, запечённые и замороженные.

Баранина тушёная с овощами Шаг 9 (картинка)

К баранине добавить картофель и перемешать. Продолжаем обжаривать.

Баранина тушёная с овощами Шаг 10 (картинка)

Добавляем к баранине замороженные овощи с баклажанами. Перемешать и продолжать тушить.

Баранина тушёная с овощами Шаг 11 (картинка)

Когда картофель будет мягкий, добавим сладкий перец и перемешать.

Баранина тушёная с овощами Шаг 12 (картинка)

Нарезать на кусочки вяленые помидоры.

Баранина тушёная с овощами Шаг 13 (картинка)

Добавить к баранине и овощам вяленые помидоры, хмели-сунели, кориандр, базилик сухой. Перемешать и тушить под крышкой до готовности.

Баранина тушёная с овощами Шаг 14 (картинка)

К баранине с овощами добавить измельчённый чеснок (2 зубчика) и зелень. Довести до вкуса, перемешать и ещё тушить 5 минут.

Баранина тушёная с овощами Шаг 15 (картинка)

Баранина тушёная с овощами готова! Дать время блюду соединиться всем ароматам.

Баранина тушёная с овощами Шаг 16 (картинка)

Блюдо подаём горячим! Очень сытное и вкусное получилось блюдо. Приятного аппетита!

Баранина тушёная с овощами Шаг 17 (картинка)

Рецепт 8: баранина с овощами по-узбекски (пошагово)

Традиционно для этого блюда берется баранина с жирком, но можно и готовить с говядиной. Мяско тушется с добавлением овощей, практически в собственном соку.

  • баранина 600 г
  • лук 2 шт
  • среднего размера
  • морковь 2 шт
  • средних
  • репа 1 шт
  • перец болгарский 2 шт
  • чеснок 4 зуб.
  • паприка 1 шт
  • зелень петрушки 1 пуч.
  • зелень укропа 1 пуч.
  • томаты в собственном соку 1 шт
  • банка или 4 средних томата
  • масло виноградных косточек 20 мл
  • кориандр молотый 0.5 ч. л.
  • кумин (зира) 1 щеп.
  • соль и перец по вкусу

Baranina_tushenaya_s_ovoschami_po_uzbekski

Мякоть баранины нарезать кусочками.

116796

лук нарезать продольными дольками

116797

перец болгарский нарезать кубиками

116798

морковь очистить и нарезать брусочками

116799

Репу так же режим брусочками.

116800

Берем перчик паприку. Это перчик не очень острый, в нем острые только семена, но сам по себе он очень ароматный, он то и дополнит наше блюдо особым ароматом.

116801

мелко нарезать паприку.

116802

чеснок нарезать кружочками

116803

Все овощи и мясо готовы, приступим к приготовлению самого блюда. Обжарить нарезанные кусочки мясо в хорошо разогретом масле, до подрумянивания, затем добавить лук и жарить помешивая в течении 5 минут

116804

Выкладываем порезанные брусочками морковь и репу, жарить еще 2-3 минуты

116805

Теперь добавляем паприку и болгарский перец и продолжаем обжаривать пару минут

116806

Добавляем порезанные томаты, перемешать и продолжать тушить

116807

теперь добавляем чеснок, кориандор, соль, перец, зиру. Влить 100 мл.воды, закрыть крушкой, уменьшить нагрев и тушить до готовности 30-45 минут в зависимости от мяса. У меня была молодая баранина, достаточно было 30 минут.

116808

Зелень петрушки и укропа, нарезать и добавить к мясу, перемешать, выключить нагрев и оставить настояться минут 15.

116809

Готовое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав сверху зеленью

116810

А можно подать и с отварным картофелем.

116811

Приятного аппетита!!!!

116812

Источники: http://na-vilke.ru, https://every-holiday.ru, http://v-duhovke.ru, https://recepty-multivarka.com, https://hozoboz.com, https://namenu.ru, https://poovar.ru, http://nyam.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!