Вторые блюда        907      

Голубцы с рисом и капустой: 7 несложных рецептов

Голубцы с рисом и капустой
Голубцы с рисом и капустой, ленивые с фаршем или традиционные — сытное блюдо, которое просто приготовить дома.

Рецепт 1, пошаговый: голубцы с рисом и пекинской капустой

Листья пекинской капусты прекрасно подходят для приготовления вкусных голубцов. В них хорошо помещается начинка, и лист красиво заворачивается конвертиком. О том, как приготовить голубцы знают практически все хозяйки, а вот готовить с пекинской капустой, пробовали не все. Хочется отметить, что голубцы из пекинской капусты с мясом и рисом получаются очень нежными и сочными. Капуста придаёт голубцам пикантную сладость, а томатно-сметанный соус кислинку.

Такие голубцы очень сытные, ароматные, их с удовольствием будут кушать все члены семьи, включая мужчин. Как известно, они любят сытно и вкусно покушать, а голубцы из пекинской капусты, как раз полностью удовлетворяют эти потребности. Наш домашний рецепт поможет вам правильно и вкусно приготовить это блюдо!

  • Пекинская капуста 1 шт
  • Фарш мясной 500 г
  • Рис ½ стакан
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 2-3 шт
  • Бульон 250 мл
  • Томатная паста 100 г
  • Сметана 200 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Голубцы из пекинской капусты с мясом и рисом

Подготовьте всё для начинки. Я кладу в начинку морковь – от этого она становится более сочной. Первым делом очистите и натрите на тёрке морковь.

Загрузка...

Репчатый лук очистите и мелко нарежьте кубиками.

Обжарьте лук и натёртую морковь на растительном масле до золотистого оттенка. Разделите на две части, одна пойдёт в фарш, другая в подливу.

Отварите рис до полуготовности, остудите.

Смешайте в одной посуде мясной фарш, отваренный до полуготовности рис, поджарку из лука и моркови. Посолите и поперчите по вкусу.

Хорошо перемешайте фарш, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.

Пекинскую капусту промойте под проточной водой. Снимите повреждённые листья, срежьте грубое основание, чтобы легко было заворачивать начинку.

Отделите от капусты листья, делайте это осторожно.

Вскипятите воду, опустите в неё капустные листья. Первыми укладывайте верхние листья, а сверху внутренние – они более нежней и достать из кипятка их нужно первыми. Потомите листья около 7-10 минут.

Достаньте листья из воды и остудите.

Разложите лист пекинской капусты, выложите в центр начинку.

Аккуратно заворачивайте начинку, стараясь не порвать листья.

Заполните фаршем все голубцы и выложите на тарелку.

Для приготовления соуса, смешайте мясной бульон, томатную пасту и сметану.

На дно кастрюли или казана, выложите немного оставшейся поджарки, а сверху распределите все голубцы.

Сверху выложите остатки поджарки и залейте томатно-сметанным соусом.

Накройте крышкой и тушите голубцы из пекинской капусты с мясом и рисом с момента закипания 30 минут.

Голубцы из пекинской капусты с рисом готовы!

Рецепт 2: голубцы из капусты с мясом и рисом (пошаговые фото)

Приготовление голубцов – совершенно несложное и доступное любой хозяйке дело. Но существуют определенные хитрости и секреты, которые помогут вам сделать самые правильные и вкусные голубцы с мясом и рисом и мой пошаговый рецепт в кастрюле вам поможет.

  • Капустный вилок – 1 большой
  • Рис круглый– 250 г
  • Свинина – 250 г
  • Говядина (или телятина) – 250г
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сладкий красный перец – 2 шт.
  • Томаты – 6 шт.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Черный перец – 2 больших щепотки
  • Паприка, мускатный орех – по 0,5 ч.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 10 г

голубцы с мясом и рисом в кастрюле

Используем 250 граммов риса. Промываем его в прохладной воде. Даем воде стечь и погружаем рис в небольшой сотейник. Заливаем водой доверху, добавляем еще чуть-чуть, примерно на толщину пальца. Привариваем его слегка, до полуготовности. Готовый рис помещаем на сито и даем стечь воде.

подготовка риса для голубцов

Капустный кочан переворачиваем плодоножкой вверх и длинным острым ножом подрезаем кочерыжку таким образом, чтобы образовалась пятиконечная звезда. Прорезаем кочан вглубь и вынимаем конусообразную кочерыжку. Снимаем листы с вилка. Очень большие листочки подрезаем вдоль по жилистой, твердой части листа. То же проделываем со всей капустой. В кастрюле доводим до кипения воду и погружаем туда подготовленные листы. Варим капусту под закрытой крышкой в течение 10 минут.

подготовка капусты для голубцов

Чтобы проверить готовность капустных листьев, аккуратно подцепим один из них вилкой и, если он стал полупрозрачным, капуста готова. Сливаем воду и остужаем листки в миске под закрытой крышкой, чтобы они дошли до нужной кондиции.

подготовленные листья капусты для голубцов

Нарезаем лук. Правильно шинковать лук нужно так: режем луковицу пополам, оставляя хвостик. Затем делаем глубокие надрезы на каждой половинке. Поворачиваем луковицу и мелко рубим.

Очищаем морковь, моем. Нужно натереть ее на терке с крупными отверстиями.

Настал черед сладкого перца. Надрезаем по кругу плодоножку. Разрезаем на 4 части и легко освобождаем перец от семян и перепонок. Нарезаем его на полоски, а затем — кубиками.

На сковороду наливаем 2 столовых ложки масла (этого количества достаточно, чтобы овощи протушились, но при этом не были слишком жирными), разогреваем. Выкладываем лук, морковь и перец, накрываем крышкой и припускаем на небольшом огне.

зажарка из лука и моркови

Пропускаем через мясорубку свинину и говядину (телятину) в равных пропорциях. Очень важная деталь: соотношение риса и мяса в начинке для голубцов должно быть 1:2 (риса нужно в 2 раза меньше, чем мяса). Это залог вкусных голубцов. Если нужен вкус более мясной или рисовый, то соотношение этих ингредиентов меняйте на свое усмотрение. Нарезаем мелко 1 луковицу, ведь именно луковица даст сочность начинке. Солим, перчим и для аромата добавляем паприку и мускатный орех. Тщательно перемешиваем фарш.

начинка для голубцов с мясом и рисом

Капустный лист разрезаем по прожилке и срезаем все утолщения. Если листок жестковат, нужно пройтись по нему скалкой, как по тесту, раскатать. Затем салфеткой снимаем излишнюю влагу с поверхности листа.

как заворачивать голубцы

На каждый листок капусты выкладываем приблизительно 1 столовую ложку фарша, придаем ему форму котлетки и аккуратными движениями скатываем «колбаску», утрамбовывая фарш. Скатав своеобразную трубочку, кончики листа заворачиваем внутрь. У нас получается плотный, упругий голубец. Так поступаем с остальными листками.

завернутые голубцы

Готовим соус. Для этого в измельченные помидоры вводим сметану, подсаливаем, перчим, добавляем лавровый лист и тщательно перемешиваем. Измельченные томаты можно с легкостью заменить томатным соком или томатной пастой, разведенной в воде. Заливаем соусом голубцы. Выкладываем кусочек сливочного масла.

томатный соус для голубцов

Для приготовления идеальных голубцов нам понадобится тяжелая, чугунная кастрюля или казан, которая создаст эффект «печи». На дно кастрюли выкладываем треть порции овощной подушки. Сверху выкладываем голубцы, как можно плотнее друг к другу. Каждый слой голубцов покрываем обжаренным овощами, чтобы овощи пропитались соком.

подготовка голубцов к тушению

Отправляем кастрюлю с голубцами на небольшой огонь тушиться в течение 1 часа с момента закипания. При желании, используйте духовку или мультиварку для этого процесса. Я чаще использую классический вариант – в кастрюле.

Готовые голубцы с мясом и рисом подаем к столу, щедро полив сметаной и присыпав зеленью. Приготовление голубцов по даному фоторецепту – абсолютно несложное занятие, зато результат обязательно порадует ваших близких.

тушеные голубцы

Рецепт 3: капустные голубцы с фаршем и рисом (пошагово)

  • 1 средний кочан капусты (1.5 кг)
  • 2 ст. л. муки
  • соль, перец
  • 60 мл растительного масла

Начинка:

  • 800 г фарша (свинина + говядина)
  • 1 ср. репчатый лук
  • 80 г риса
  • 20 г свежей петрушки
  • соль, перец

Соус:

  • 1 бол. репчатый лук
  • 1 бол. морковь
  • 3 – 4 зуб. чеснока
  • 500 г измельченных томатов
  • 250 мл сливок 33%
  • ½ ст. бульона или воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

Голубцы с фаршем

Для того чтобы приготовить голубцы с фаршем, сначала нужно подготовить для них капустные листья. Проще всего сделать это с помощью микроволновой печи. Для этого кочан капусты надо вымыть, завернуть в 2 – 3 слоя пищевой пленки и готовить в микроволновке на 80% мощности в течение 10 минут.

Капусту завернуть в пленку и отварить в микроволновке

Капусту остудить и аккуратно разобрать на отдельные листья, стараясь их не повредить. У старой капусты необходимо вырезать жесткие утолщения, расположенные у основания листа, и если она плохо сворачивается, то слегка отбить молотком для мяса.

Капусту разобрать на отдельные листья

Чтобы приготовить начинку для голубцов с фаршем, репчатый лук очистить и нашинковать.

Репчатый лук нашинковать

Рис отварить в кипящей воде в течение 10 минут до состояния полуготовности и откинуть его на дуршлаг. Для приготовления голубцов можно использовать любой сорт риса — круглый или длиннозерный.

Рис отварить до полуготовности

В глубокой миске смешать мясной фарш, рис, репчатый лук и измельченную петрушку .

Смешать мясной фарш, лук, рис и петрушку

Все посолить, поперчить и тщательно перемешать руками. Начинка для голубцов из мясного фарша с рисом готова!

Фарш для голубцов

На каждый капустный лист положить щедрую порцию мясного фарша согласно его размеру и свернуть в аккуратный плотный рулет. Если капуста молодая, то это очень простая и быстрая процедура, которая не должна вызвать никаких проблем.

Сформировать голубцы

Голубцы слегка обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, и стряхнуть излишки.

Голубцы обвалять в муке

На большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить голубцы с фаршем на среднем огне с двух сторон до появления легкой золотистой корочки.

Голубцы на сковороде

Обжаренные голубцы выложить в казан или толстостенную кастрюлю, накрыть крышкой и держать в тепле.

Голубцы в кастрюле

Чтобы приготовить овощной соус для голубцов, оставшийся репчатый лук нашинковать.

Лук нашинковать

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Морковь натереть на крупной терке

Подготовленные овощи обжарить на среднем огне в отдельной сковороде с 2 ст. л. растительного масла в течение 8 – 10 минут, затем добавить к ним пропущенный через пресс чеснок и через 1 минуту снять с плиты.

Лук и морковь обжарить

Обжаренные овощи выложить сверху на голубцы.

На голубцы выложить обжаренные овощи

В сковороду, оставшуюся после обжарки голубцов, влить ½ ст. любого бульона или обычной воды, на среднем огне довести до кипения и готовить 2 минуты. Затем добавить жирные сливки и измельченные помидоры и готовить соус при небольшом кипении в течение 5 минут.

Соус для голубцов

Готовый томатно-сливочный соус вылить в кастрюлю с голубцами.

Залить голубцы соусом

Тушить голубцы в соусе на маленьком огне под крышкой в течение 40 минут, не допуская сильного кипения.

Голубцы из капусты с фаршем и рисом

Необыкновенно вкусные, нежные и сочные голубцы из капусты с фаршем готовы! К ним совсем не обязательно готовить какой-либо гарнир, зато свежие овощи будут всегда в тему. Приятного аппетита!

Голубцы с фаршем

Рецепт 4: ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой

Голубцы – это маленькие рулеты из капустного листа, в которые заворачивают мясной, рыбный или овощной фарш – это классический рецепт. Мы предлагаем приготовить очень «ленивые» голубцы. Это простой рецепт, где все ингредиенты выкладываются слоями и тушатся в кастрюле на плите. Можно готовить голубцы и в духовке. Но это дело вкуса. При любом способе приготовления блюдо получается диетическим, таким, как в детском саду, по-настоящему вкусным.

  • Капуста белокочанная свежая – 800-900 г
  • Фарш мясной – 500 г
  • Рис – ½ стакана (90 г)
  • Морковь – 150 г
  • Бульон или вода – 350 мл
  • Томатная паста – 1-2 ст. ложки
  • Масло растительное рафинированное – 1-2 ст. ложки
  • Масло сливочное или топленое – 1 ст. ложка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, смесь перцев горошком – по вкусу

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем

Капусту тонко нашинковать.

Сложить нашинкованную капусту в дуршлаг, обдать несколько раз кипятком и дать немного постоять (чтобы убрать горечь).

Мясной фарш обжарить на растительном масле до рассыпчатого состояния, постоянно помешивая.

На дно кастрюли положить сливочное масло и половину подготовленной капусты.

На слой капусты выложить обжаренный фарш.

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и немного обжарить на оставшемся растительном масле.

Выложить морковь ровным слоем на фарш.

Сверху распределить промытый сырой рис.

Закрыть все оставшейся капустой.

Массу слегка придавить руками. Добавить лавровый лист, перец горошком.

В горячий бульон или кипяток положить томатную пасту, соль, размешать и залить ленивые голубцы (можно в нескольких местах проколоть поверхность вилкой, чтобы жидкость лучше прошла на дно кастрюли).

Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне примерно час. Блюдо не перемешивать.

Готовым голубцам дать постоять 8-10 минут и подавать на стол. Приятного аппетита.

Рецепт 5: голубцы и белокочанной капусты с рисом

Сегодня поделюсь знакомым всем с детства блюдом и расскажу вам про очень вкусные ленивые голубцы с фаршем рисом и капустой.

Все составляющие этого вкусного горячего найти не составит труда, большинство наверняка уже есть у вас в холодильнике. Полезные овощи в сочетании с сытным мясом несут большую пользу для организма и являются сытным блюдом.

  • Фарш – 1 кг.
  • Капуста обычная белокочанная – 200 гр.
  • Рис длинно-зерновой – ½ стаканчика
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый– 2 шт.
  • Сметана 25% жирности – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Мука – ¼ стакана
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Настоящие голубцы готовятся с фаршем и их ленивая «разновидность» не является исключением. Я готовлю фарш самостоятельно, чтобы получить хороший, качественный продукт без жилок, пленок и многого другого, что попадается в покупном.

Для этого я покупаю 500 гр. свинины и 500 гр. говядины без косточек. Тщательно промываю мясо под проточной водой, режу небольшими кусочками и пропускаю через мясорубку.

1

В кастрюле или миске смешиваю полученный мясной фарш, яйцо, пропущенную через мясорубку 1 луковицу и приправы по вкусу.

1

С рисом поступаю следующим образом: тщательно мою его под проточной водой с помощью мелкого дуршлага или ситечка.

2

На включенную плиту ставлю небольшую кастрюлю с двумя стаканчиками воды. Когда она закипит, всыпаю туда чистый рис и жду, не убавляя огонь, когда опять вода забурлит.

3

После этого убавляю огонь до минимального и накрываю кастрюльку крышкой. Оставляю рис вариться на 20 минут.

4

В это время я режу капусту на мелкие кубики. В еще одну кастрюльку высыпаю нашинкованный овощ и заливаю его горячей водой.

Ставлю посуду с капустой на огонь и довожу до кипения. После этого делаю огонь поменьше и варю около 3-4 минут.

6

Рис выключаю и откидываю в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. После высыпаю рис в подготовленный фарш.

5

Таким же образом поступаю с готовой капустой.

7

Тщательно перемешиваю все ингредиенты и получаю основную заготовку для будущих голубцов.

8

Делаю из мясной смеси котлетки среднего размера, удобные для подачи.

9

Каждую котлетку обваливаю в муке с двух сторон.

10

Первый этап приготовления происходит на сковороде. Я сильно разогреваю подсолнечное масло и начинаю обжаривать домашние полуфабрикаты.

11

Процесс занимает около 5-6 минут, пока на обеих сторонах не появится золотистая, аппетитная корочка.

12

Я готовлю ленивые голубцы в сметанном соусе, к приготовлению которого приступаю вместе с вами. Очищаю болгарский перец от внутренностей, чищу морковку и вторую луковку.

Лук и перчик рублю на маленькие кубики, а морковку натираю на крупной терке.

13

Нарезанные овощи обжариваю в сковородке на оставшемся от котлеток подсолнечном масле. Это происходит около 5-6 минут на небольшом огне.

14

Теперь добавляю в овощи сметанку, столовую ложечку муки и половину стакана чистой воды. Тушу на среднем огне еще около 6 минут.

15

Я расскажу, как готовить ленивые голубцы со сметанной, мягкой, овощной заливкой в духовке. Беру форму удобного размера и смазываю ее растительным маслом. Выкладываю в нее наши котлетки.

16

Сверху смазываю их готовым соусом. Если у вас получилось несколько слоев котлеток, необходимо обмазывать соусом каждый получившийся слой.

17

Разогреваю духовку до 170 градусов и ставлю в нее форму с голубцами. Готовлю их в течение 40 минут. В итоге получаю ленивые голубцы как в детском саду, очень ароматные и аппетитные. Приятного аппетита!

18

Загрузка...

Рецепт 6: овощные голубцы с капустой, рисом, морковью

Рецепт для поста — овощные голубцы с рисом. Сытное и вкусное блюдо, даже несмотря на отсутствие мяса.

  • капуста белокочанная — 1 средний кочан;
  • морковь свежая средних размеров — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • рис — 1 неполный стакан;
  • соль — по вкусу

Овощные голубцы фото

Подготовительный этап довольно длительный, но его можно сократить, если есть на кухне микроволновка.

У меня кочан капусты среднего размера. В диаметре около 20 см (очищенный от верхних листьев).

Вначале нужно аккуратно вырезать из кочана кочерыжку. Положить кочан капусты в подходящую по размеру емкость, налить воды. В углубление в центре кочана тоже налить воды. И поставить в микроволновку.

Овощные голубцы фото

Через 8-10 минут капуста готова. Капустные листья станут мягкими, легко снимаются с кочана, не разрываясь. Процесс приготовления капустных листьев в микроволновке мне понравился больше, чем варка кочана в обычной кастрюле (как я делала раньше для голубцов). В микроволновке капустные листья провариваются более равномерно, лучше чем в кастрюле.

С кочана диаметром 20 см я сняла 16 листьев, «раздела» его почти полностью:)

Овощные голубцы фото

С каждого листа аккуратно срезаем толстый хрящик у основания. Основа для голубцов готова.

Овощные голубцы фото

В качестве начинки у меня будет рис с овощами.

Я заранее промыла и отварила рис — тоже в микроволновке. Соль — по вкусу.

Овощные голубцы фото

Морковь и репчатый лук обжарила на растительном масле.

Овощные голубцы фото

Перемешиваем рис с обжаренными овощами. Начинка для постных голубцов готова.

Овощные голубцы фото

В центр капустного листа кладем примерно 2 столовых ложки начинки. Чем больше лист, тем больше начинки.

Овощные голубцы фото

Сворачиваем капустный лист конвертиком, начиная с основания (с хрящика).

Овощные голубцы фото

Закручиваем в плотный рулончик, получается вот такой голубец.

Овощные голубцы фото

Укладываем голубцы на сковороду с разогретым растительным маслом швом вниз.

Овощные голубцы фото

Обжариваем голубцы с двух сторон.

Овощные голубцы фото

Со стороны шва нужно прожарить хорошенько, чтобы капустный листочек прижарился и голубец не развернулся. Ну и обжарка придает вкус вареным листьям капусты, конечно же.

Овощные голубцы фото

Обжаренные голубцы перекладываем в кастрюлю.

Овощные голубцы фото

Все голубцы готовы, получилось 16 штук. Из самых маленьких листьев получились вот такие малыши.

Овощные голубцы фото

Обычно голубцы готовят в томатно-сметанной заливке, но у нас сегодня постный рецепт, поэтому я развела водой томатную пасту, подсолила и залила ею голубцы.

Овощные голубцы фото

Накрываем крышкой, тушим минут 15 до готовности.

Овощные голубцы фото

Постные овощные голубцы с рисом готовы.

Овощные голубцы фото

Маленькие голубцы получились очень аккуратными — буквально на один зубок. Очень удобно для детишек.

Овощные голубцы фото

Голубцы в разрезе.

Получилось сытное и питательное блюдо, подходящее для поста. Приятного аппетита!

Овощные голубцы фото

Рецепт 7: мясные голубцы с рисом и капустой (с фото)

Голубцы с мясом и рисом очень часто можно увидеть на праздничном столе. Однако многие хозяюшки отказываются их готовить, так как считают это очень трудоемким и сложным. На самом деле рецепт приготовления голубцов из белокочанной капусты очень простой и практичный. При желании их можно будет заморозить и баловать своих близких полезным угощением в любое время года.

На 5 порций

  • 15 листьев белокочанной капусты
  • 200 г свинины
  • 400 г говядины
  • 100 г длиннозерного риса
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 крупных помидора
  • 1 стебель лука-порея
  • 2-3 веточки тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 8 горошин черного перца
  • топленое масло
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый перец

Фото рецепта

Вскипятить воду. Вырезать кочерыжку из капустного кочана. Опустить его в кипяток. Когда листья начнут отделяться и станут мягкими, снять по одному 15 листьев, проверяя готовность.

Капустные листья размягчить в кирпятке

Отрезать жесткое основание с внешних сторон листьев.

Сварить рис и отставить в сторону остывать. Пропустить мясо через мясорубку. Одну морковку натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Разогреть сковороду, на топленом масле обжарить лук с морковью и дать остыть.

Из овощей и мяса с рисом приготовить фарш

Смешать рис, фарш и луково-морковные шкварки, посолить, поперчить. Положить начинку в капустный лист и свернуть голубцы конвертом.

Завернуть фарш в капустный лист

Крупно порубить оставшуюся морковь, лук-порей, помидоры. На сковороде обжарить все овощи и целые зубчики чеснока.

Обжарить голубцы каждый с двух сторон. Взять глубокую латку или кастрюлю, аккуратно выложить голубцы друг на друга. Сверху выложить обжаренные овощи с чесноком, тимьян положить целиком, залить двумя стаканами теплой воды. Тушить голубцы с мясом и рисом на небольшом огне в духовке или на плите   1 час.

Загрузка...

Тушить голубцы с мясом и рисом до готовности

Голубцы очень хорошо хранятся в морозильной камере, поэтому вы можете приготовить их заранее.

Подавайте их горячими со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Готовые голубцы подаем к столу

Источники: http://domreceptu.ru, https://everydayolga.com, http://ne-dieta.ru, http://boilbroil.ru, https://povar-life.ru, http://fotorecept.com, http://yum-yum-yum.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...
Реклама
Загрузка...