Вторые блюда, Курица        3215      

Курица целиком на банке — 7 рецептов в духовке сочно и вкусно


Рецепты курицы на банке. Курица, запеченная в духовке, на банке, получается очень нежной, сочной, ароматной, нереально вкусной.

Рецепт 1: курица целиком на банке (пошаговые фото)

При выборе курицы обратите внимание на то, чтобы кожа в районе шейки не была отрезанной. Также очень важно, чтобы ножки курицы не были скрещены, т.к. при этом около голени скорее всего имеются надрезы, через которые во время запекания будет выходить пар, а это нежелательно.

  • Курица — 1 шт. (1,5 кг)
  • Соль — по вкусу
  • Специи — 2 дес. ложки (всего), в т.ч.:
  • Перец острый молотый
  • Смесь перцев молотых
  • Куркума
  • Паприка
  • Лист лавровый молотый

Кроме того (для банки):

  • Смесь перцев (или черный перец) горошком — примерно 1 ч. ложка
  • Лист лавровый целый — 3-4 шт.

Для соуса:

  • Масло оливковое или подсолнечное — 2-3 ст. ложки
  • Чеснок — 4 зубчика (или по вкусу)
  • Соль — 1 щепотка

Как приготовить курицу на банке: курицу моем, обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.

Оттягиваем шейную кожу и завязываем узел. (Если все-таки вам попалась курица без шейной кожи, закрываем отверстие, используя зубочистки.)

Подготавливаем набор специй. Обязательно использовать соль и перец, остальные пряности — по желанию (но все-таки куркума придаст запеченной курице красивый цвет).

Смешиваем все молотые пряности (должно получиться примерно 2 десертные ложки).

Курицу сперва натираем солью со всех сторон и внутри. Затем обмазываем курицу смесью специй (желательно надеть перчатки, если используется куркума). Чтобы узелок на курице не развязывался, закрепляем его деревянной палочкой.

Оставляем курицу минимум на 30-60 минут, можно оставить в холодильнике на ночь.

Банку, подходящую по размеру, ставим на противень и прогреваем кипятком, аккуратно подливая его понемногу в банку.
Отправляем в банку лавровый лист и перец горошком. Доливаем в банку воды, чтобы заполнить её чуть больше, чем наполовину. На противень также наливаем воду.

Курицу надеваем на банку, крылышки оборачиваем фольгой, чтобы они в процессе запекания не горели.

Отправляем курицу на банке в духовку, разогретую до 170 градусов, на 1 час.

За 15 минут до готовности смазываем курицу бульоном с противня.

Чеснок выдавливаем через пресс и растираем с солью.

Смешиваем чеснок с растительным маслом.

Готовую курицу достаем из духовки, снимаем фольгу с крылышек и смазываем курицу чесночным соусом.

Запеченная курица на банке готова. Снимаем ее с банки и подаем горячей.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: курица в духовке целиком на банке

  • Курица — 2 кг
  • Вода — 3 л
  • Соль — 150 г
  • Сахар — 30 г
  • Уксус — 150 мл
  • Порошок чесночный — 1 ч. л.
  • Зира (молотая) — 0,5 ч. л.
  • Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
  • Шафран (имеретинский или куркума) — 1 ч. л.
  • Перец чили (сухой, молотый) — 1/3 ч. л.
  • Имбирь (сухой, молотый) — 1/3 ч. л.
  • Орех мускатный (молотый) — 1/3 ч. л.
  • Перец черный (молотый+несколько перчинок горошком.) — 0,5 ч. л.
  • Сметана (с горкой) — 2 ст. л.
  • Лист лавровый (если маленькие листики, то 2 шт.) — 1 шт
  • Перец душистый (горошком) — 3 шт
  • Чеснок — 2 зуб.

Рецепт: Курица на банке

Тушку курицы подготавливаем следующим образом: удаляем железу на хвостике, при необходимости курицу осмолить, затем хорошо моем. Берем подходящую емкость. Наливаем в нее 2,5 л обычной не кипяченой холодной воды. В пол литра воды добавляем соль и сахар. Нагреваем и размешиваем, чтоб соль и сахар растворились, и выливаем в подготовленную емкость. Так же туда добавляем уксус и погружаем тушку. Если курочка всплывает, то придавите небольшим гнетом. Оставляем курицу в воде мариноваться на 12-24 часа. Стоит отметить, что держим курицу с маринадом в холоде (в теплое время в холодильнике, зимой можно на балконе).

Я обычно держу курицу в водяном маринаде сутки, а иногда даже больше. За это время курица напитывается водой и просаливается! Отмечу, что факт напитывания курочки водой не делает ее водянистой! Она становится очень сочная благодаря этому маринованию! Итак, по прошествии времени маринования курицу вынимаем из воды, промываем под проточной водой и даем стечь лишней воде. Сметану смешиваем с молотыми специями. (При выборе сметаны предпочтение стоит отдать домашней или жирной магазинной!) Если сметаны нет в наличии, то можно ее заменить подтаявшим сливочным маслом.

Тушку внутри и снаружи обсушиваем бумажными полотенцами.

Затем обмазываем курочку подготовленной сметаной. Смазываем внутри. Смазываем под кожей, отделяя ее аккуратно от мяса, так же в области шеи. Немного сметаны оставляем, чтоб смазать курицу снаружи. При желании можно оставить обмазанную курочку отдохнуть на несколько часов, а можно сразу готовить. Духовку разогреваем до 170-180 градусов.

Кладем в банку лавровый лист, черный и душистый перец горошком, чеснок и заливаем очень горячей водой (практически кипятком). Банку с водой помещаем на противень.

Курицу усаживаем на банку. Для большей устойчивости необходимо курицу усадить на банку плотно, то есть нестесняясь придавите ее сверху придерживая банку, чтоб не перевернулась. Шкуру в области шеи завязываем или ниткой, или специальной проволочкой.

Оставшейся сметаной со специями смазываем курицу по коже, в противень наливаем очень горячую воду примерно 200-300 мл (зависит от размера противня, слой воды должен быть примерно 1 см). Помещаем в духовку.

Готовим курицу при 180 градусах в течение 1 часа. Примерно через 40 минут готовки я включаю конвекцию и доготавливаю в этом режиме, если у Вас нет конвекции, то можете чуть повысить температуру для более румяного вида курицы. Если у Вас духовка электрическая, то при необходимости в конце приготовления накройте верх курицы кусочком фольги. По истечении времени извлекаем аккуратно курицу из духовки и прокалываем тонким острым ножом в области бедренного сустава. Должен вытекать прозрачны сок без примеси крови.

Готовую курицу не рекомендую сразу же снимать с банки. Лучше прикрыть ее листиком фольги, а поверх фольги плотным полотенцем и оставить минут на 10-15.

Снимаем курицу с банки проткнув ее под крылом большой вилкой, а второй рукой прокручиваем банку, чтоб она не поднялась вместе с птицей.

Подавать на стол можно в целом виде. Это красиво, но не слишком удобно для разделывания.

А можно разделать на кусочки и подать в таком виде. Очень вкусная, ароматная и сочная курочка к Вашему столу.

Приятного аппетита!!

Рецепт 3: курица целиком на банке с картошкой

Не побоюсь назвать этот способ приготовления целой курицы в духовке идеальным. Он прост, как и все гениальное – нужно «посадить» куриную тушку на устойчивую банку с водой и специями и отправить запекаться. Курица на банке в духовке пропечется равномерно, сверху покроется светло-коричневой хрустящей корочкой, а внутри распарится, станет мягкой и нежной.

Не поленитесь – разложите вокруг несколько крупно нарезанных клубней картошки – получится сытный и вкусный гарнир.

  • тушка цыпленка-бройлера – 1 шт. весом 1,5-2 кг;
  • картошка – 8-10 клубней среднего размера;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • горчица готовая – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист, душистый перец – по желанию.

Курицу обмыть, зачистить от остатков перышек и внешних жировых отложений в районе брюшка. Помыть внутри и снаружи, просушить бумажными полотенцами, чтобы влага не препятствовала впитыванию маринада.

2-3 зубчика чеснока пропустить через пресс, добавить горчицу, немного перца, прованских трав и 1-2 ст. л. масла. Хорошо перемешать до консистенции эмульсии.

Смазать куриную тушку получившимся маринадом внутри и снаружи. Мариновать 30-60 минут при комнатной температуре или накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1-24 часа (можно и на несколько суток).

Подготовить картошку – почистить, нарезать довольно крупными ломтями, добавить немного соли, перца, трав и оставшееся масло. Перемешать.

Подобрать стеклянную банку – не слишком широкую, чтобы на нее можно было насадить курицу. Заполнить ее водой на ¾ объема. Добавить в воду немного соли, лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Замаринованную курицу натереть солью и «посадить» на банку. Важно, чтобы «конструкция» была максимально устойчивой. Поставить куриную тушку на противень или в жаропрочную форму, вокруг разложить картофель. Жир с курицы будет стекать на кусочки картошки, поэтому они подрумянятся и станут мягкими. Отправить курицу с картошкой запекаться в разогретую до 180 градусов духовку (если есть режим конвекции – обязательно его включите). Примерное время запекания – 1-1,5 часа, в зависимости от размера тушки и особенностей духового шкафа. Время от времени нужно поливать птицу вытопившимся жиром, который будет стекать на дно противня – это обеспечит хрустящую, поджаристую корочку.

Готовность определить проколом: картошка должна быть мягкой, а из курицы должен выделиться прозрачный, без примеси крови, бульон. Подавать дуэтом – нежное куриное мясо и ароматную зажаренную картошку.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: курица в майонезе, запеченная на банке

  • Курица 1.3 кг
  • Майонез 2 ст.л
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Чеснок 3-4 зуб
  • Лавровый лист 1 шт
  • Перец горошком 10 шт
  • Соль по вкусу
  • Молотая паприка по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу

Курицу помыть, обсушить

Смешать для маринада масло, майонез, специи и 2-3 зубчика чеснока

Обмазать курицу маринадом. Оставить мариноваться 2 часа

В банку подходящего размера налить холодной воды. Положить перец горошком, лавровый лист и чеснок

Надеть курицу на банку. Поставить банку в емкость с холодной водой. Курицу поставить в холодную духовку и запекать 50 минут при 190 градусах

Рецепт 5: курица в соевом соусе на барке в духовке

А вы готовили когда-нибудь курицу на банке в духовке? Если для вас такой рецепт с фото в новинку, тогда хочу вам предложить его испробовать.

Банка в процессе запекания играет главную роль. Благодаря банке, в которой будет налита вода, курица быстрее приготовится, она изнутри будет пропариваться. Чтобы вкус курицы получился более ароматным, в банку с водой добавим специи, лавровый лист.

Для наружной части курицы мы сделаем отдельный маринад, которым будем смазывать курицу во всем процессе приготовления.

Подавать к столу курицу можно с разными гарнирами, овощами, разносолами, также курицу можно подать в качестве основного мясного блюда на праздничный стол. Итак, приступим.

  • курица – 1 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • специи для курицы – 2 ч.л.;
  • сухой чеснок – 1 ч.л.;
  • соль, перец, лавровый лист, горошины черного перца – по вкусу;
  • банка 0,7л.

Курица на банке в духовке

Подготовить все продукты по списку. Сразу прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Подготовить курицу, тушку лучше использовать охлажденную, не замороженную. Ополоснуть курицу и просушить кухонными бумажными полотенцами.

курица

Подготовить банку объемом 0,7 л. Налить в банку горячую воду.

банка с горячей водой

Подготовить сухой чеснок, горошины черного перца, лавровый лист, также подготовить специи для курицы – выбирать любимые.

специи

Переложить все специи в банку с водой, перемешать, добавить также немного соли.

маринад в банке

В отдельной миске смешать соевый соус, немного сухого чеснока и немного специй для курицы.

соевый соус со специями

Банку поставить в противень, на банку надеть курицу. Запекать курицу 15 минут, после достать из духовки и смазать соевым соусом. Запекать курицу еще 40 минут, каждые 10-15 минут смазывать соусом. Спустя время курочку можно подавать к столу.

курица на банке

Приятного вам аппетита!

курица на банке в духовке

Рецепт 6: целая курица на банке с водой в духовке

Главная задача – сделать так, чтобы курица в процессе запекания не сдвинулась с места и ни в коем случае не упала. Преимущество данной технологии в том, что птица целиком пропекается со всех сторон. А благодаря кетчупу она получится румяная в любом случае. И аппетитная хрустящая корочка в этом рецепте гарантирована! Заметьте – готовим мы маринад вообще без майонеза, поэтому блюдо не только вкусное, но и полезное.

  • курица целая – около 2 кг
  • кетчуп – 2-3 ст.л.
  • приправа для курицы – по вкусу
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – по вкусу

Курица в духовке на банке в маринаде из кетчупа

Готовить начинаем с тщательного удаления перьев на тушке. При необходимости обжигаем тонкие остаточные волоски. В отдельной посуде смешиваем кетчуп, растительное масло, давленый чеснок.

kurica-na-banke-2

Птицу кладем в глубокую миску, натираем со всех сторон солью и приправой для курицы. Внутри тоже нужно так сделать

kurica-na-banke-3

Обильно смазываем куру маринадом. Накрываем миску пищевой пленкой и, перед тем как запечь, отправляем на 4 часа в холодильник. Если курица домашняя, то лучше всего замариновать с вечера. Тогда мясо получится необыкновенно нежное.

kurica-na-banke-4

Духовку разогреваем до 180 градусов. В банку объемом 0,5 л наливаем воду по «плечики». Как говорилось выше, многие так готовят на бутылке. Ставим стеклянную банку на глубокий противень. Размещаем на нее курицу, как на фото Но скорее всего отверстие нужно будет подрезать по бокам, чтобы прошло горлышко. «Усаживаем» птичку очень удобно, чтобы она уверенно сидела и не было вероятности падения. Крылышки прикрепляем к тушке с помощью зубочисток, чтобы они не подгорели при запекании.

kurica-na-banke-5

Ставим аккуратно всю конструкцию в разогретый духовой шкаф в самый низ. Наливаем на противень около 500 мл воды и запекаем тушку. Устанавливаем таймер на 1 час 20 минут. За это время у меня полностью прожарилась курица весом 1,9 кг. Время приготовления зависит от веса птицы и от духовки.

kurica-na-banke-6

Готовность определяется проколом в толстом месте грудки и там, где соединяются крупные кости. Если сок прозрачный и мясо мягкое, значит блюдо готово. Аккуратно извлекаем противень с птицей из духовки и перекладываем тушку на большое блюдо. Можно взять ее с помощью силиконовых рукавиц, щипцов и вилок.

Теперь жареная в духовке вкусная курица требует идеального гарнира и овощных салатов.

Курица в маринаде из кетчупа, запечённая на банке с водой

Рецепт 7: запеченная курица на банке целиком

Очень просто готовится курица на банке в духовке целиком. Мы подготовили рецепт с фото, благодаря которому и вы сможете подать к семейному столу такое вкусное блюдо.

Запеченная птица выглядит очень красиво, украшенная зеленью и овощами она станет изюминкой любого вашего торжества. А куриное мясо гарантированно придётся по вкусу всем вашим близким и гостям.

Можно готовить курицу и на бутылке, но на мой взгляд использовать банку гораздо удобнее.

  • тушка курицы целая – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • паприка, куркума, розмарин, орегано – по вкусу;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

Запеченная курица на банке

Майонез вылить в глубокую миску, добавить горчицу и мёд, тщательно перемешать. Очистить чеснок, измельчить, добавить пряности, соль и перец, перемешать ещё раз. Маринад для запекания курицы на банке готов.

Майонез со специми

Курицу хорошо помыть, обсушить, смазать маринадом со всех сторон и положить в холодильник на 1,5–2 часа.

Курицу смазать маринадом

В поллитровую банку на 2/3 налить холодной воды. Теперь нужно максимально туго и плотно посадить тушку курицы на банку, поставить на противень. Также налить немного холодной воды на противень.

посадить тушку курицы на банку

Теперь противень с курицей на банке нужно поставить в холодную духовку, 15 минут запекать при температуре 100 градусов, затем ещё 40 минут запекать при температуре 220 градусов до образования аппетитной золотистой корочки.

запекать до корочки

Подавать её на блюде с запечённой либо жареной картошкой, свежими овощами, зеленью и соусами.

курица на банке

Запеченная целиком курица на банке готова.

рецепт курицы на банке

ВИДЕО

Пошаговое приготовление курицы на банке целиком — рецепты на видео:

Источники: https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://vcusnyatina.ru, https://tvoirecepty.ru, https://dieta-prosto.ru, https://na-vilke.ru, https://every-holiday.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: ,
Съешь Меня!