Курица, Мясное        753      

Консоме — 6 рецептов французского бульона

консоме
Французский суп консоме! Кристально прозрачное, ароматное блюдо своим вкусом повергнет вас на лопатки и заставит простить добавки. Консоме идеальный бульон, приготовленный по всем кулинарным правилам и законам!

Рецепт 1, пошаговый: консоме по-французски

Процесс приготовления этого первого блюда очень трудоемкий на него уходит достаточно большое количество времени, но попробовать его стоит.

Для бульона:

  • Филе куриное 1 килограмм
  • Перец черный горошком по вкусу
  • Лист лавра 1–2 штуки
  • Лук репчатый 1 головка
  • Морковь 1 штука
  • Вода чистая дистиллированная 2 литра

Для фарша:

  • Корень сельдерея 200–300 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 головка
  • Яйцо куриное 1–2 штуки
  • Укроп 1–2 ветки
  • Петрушка 1–2 ветки
  • Сок лимона концентрированный 1 чайная ложка или по вкусу
  • Соль по вкусу

Идеально приготовленный бульон консоме!

Куриное филе, промойте под проточной водой, уложите на разделочную доску, нарежьте ножом на куски с примерным диаметром 4 на 4 сантиметра, можно немного больше или меньше. Общую массу мяса, разделите на 2 части, одну из которых пропустите через мелкую мясорубку и уложите в глубокую миску.

куриный фарш

Вторую порцию мяса закиньте в глубокую кастрюлю и залейте чистой дистиллированной водой. Добавьте в нее, черный перец горошком, лист лавра, головку репчатого лука и морковь, предварительно отчищенные от кожуры, промытые под проточной водой и нарезанные средним кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр.

нарезанное филе

Кастрюлю с куриным мясом и водой поставьте на плиту, включенную на средний уровень, доведите массу до кипения и прикрутите огонь на самый маленький уровень. Накройте кастрюлю крышкой так, чтобы осталась щель, через которую будут выходить пар, и варите бульон до полного готовности мяса в течение 1 часа. Кусочки филе варятся достаточно быстро, так что ваш бульон может свариться намного раньше. Во время варки бульона, ни в коем случае не включайте плиту на больший уровень!

куриный бульон

Пока варится бульон, подготовьте овощную – мясную массу. С помощью ножа отчистите корень сельдерея, оставшийся лук и морковь от кожуры, промойте под проточной водой, поочередно уложите на разделочную доску предназначенную для овощей и нашинкуйте мелким кубиком с примерным диаметром до 5 на 5 миллиметров. Смешайте овощи с куриным фаршем, с помощью столовой ложки до однородной массы. Вбейте в миску куриные яйца без скорлупы и взбейте их в желтую пенную массу с помощью вилки. Влейте яйца в фарш, добавьте соль, и еще раз тщательно перемешайте его столовой ложкой.

фарш из овощей мяса

С готового бульона вытащите отваренное мясо. Процедите бульон в другую чистую глубокую кастрюлю, поставьте на плиту, включенную на сильный уровень, доведите до кипения и прикрутите плиту на средний уровень.

мясо с бульоном

Очень аккуратно с помощью столовой ложки, уложите в кастрюлю с бульоном фарш из мяса и овощей. Перемешивайте массу с бульоном кухонной деревянной лопаткой по кругу, возле стенок кастрюли, пока не поднимется немного посеревший фарш. На это уйдет примерно 25 – 30 минут. Как только фарш поднимется, немедленно прекращайте перемешивать ингредиенты и прикрутите плиту на самый маленький уровень!

фарш в бульоне

В середине поднявшегося фарша с помощью столовой ложки сделайте небольшое отверстие и уложите в него предварительно мытые и сухие веточки зелени укропа и петрушки. Варите общую массу в течение 30 минут на маленьком огне, периодически делая небольшое отверстие в середине всплывшего пласта фарша, стараясь не нарушать его целостности. Попробуйте бульон и если надо досолите его.

зелень в фарше

Через 30 минут выключите плиту. Возьмите глубокую кастрюлю установите на ее поверхности мелкое сито, на дно сита уложите стерильную марлю или бумажный фильтр. Аккуратно с помощью половника вливайте консоме в сито и процеживайте его, у вас должен получиться кристально чистый бульон.

консоме

Готовый консоме разлейте по глубоким пиалам или тарелкам.

консоме

Консоме подается в горячем виде, в глубоких тарелках или пиалах. Иногда это французское блюдо дополняется нарезанными длинной соломкой блинами.

консоме с блинами

Или консервированным горошком и любыми другими овощами. Суп консоме можно подавать с сухариками, обжаренными в сливочном масле которые укладывают на отдельную тарелку. Мясо и фарш от бульона используют для приготовления любых других вторых или первых блюд, а иногда подают к супу, укладывая его в отдельную глубокую пиалу, в виде дополнения смешанного с острыми специями и оливковым маслом. Аппетитный суп для гурманов! Приятного аппетита!

консоме с овощами

Рецепт 2: консоме из курицы (пошаговые фото)

Консоме – это крепкий и осветленный бульон из мяса. Его часто делают из курицы, говядины, свинины, телятины, индейки. В классической французской кухне лакомство готовят из куриного продукта. Поэтому именно из него мы сделаем сегодняшнее кушанье.  Аппетитное блюдо можно часто делать на обед для тех, кто придерживается ПП и диеты. Он довольно низкокалорийный, поэтому подойдет даже для детей. Все продукты, которые входят в состав, прекрасно сочетаются между собой и наполняют кушанье невероятным вкусом и ароматом. За счет того, что бульон мясной, суп получается очень сытным. Чтобы не возникало вопросов во время готовки, вам необходимо придерживаться технологии приготовления и следовать пошаговым инструкциям с фото.

  • вода — 2,5 л
  • куриные бедра — 1 кг
  • кости остов — 300 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • петрушка — по вкусу
  • укроп — по вкусу
  • яйцо куриное — 1 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • перец душистый горошек — 10 шт
  • соль — по вкусу
  • черный перец молотый — по вкусу
  • корень сельдерея — 1 шт

бульон консоме в белой тарелке на столе, застеленном зеленой скатертью

Приготовление мы начнем с подготовки всех необходимых ингредиентов, входящих в состав.

свежие куриные бедра, очищенные луковица, морковь и корень сельдерея на тарелках, графинчик с маслом, сушеный укроп в упаковке, солонка, лавровый лист в пиале на столе

Возьмите куриные бедрышки на кости и предварительно их промойте под проточной водой. Затем по необходимости нарежьте их на небольшие кусочки и положите в застеленную фольгой форму для запекания. Посолите мяса по вкусу сверху.

четыре свежих куриных бедра в стеклянной форме для запекания, застеленной фольгой, на столе

Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте продукт запекаться на 15-20 минут. У вас должна получиться слегка румяная корочка, как на пошаговом фото рецепта.

четыре запеченных куриных бедра в стеклянной форме для запекания, застеленной фольгой, на столе

Почистите и промойте корень сельдерея. Затем нарежьте его на небольшие брусочки.

нарезанный соломкой корень сельдерея на разделочной доске на столе

Репчатый лук почистите и вымойте. Нарежьте его произвольным образом с помощью острого кухонного ножа.

нарезанный полукольцами лук на разделочной доске на столе

Морковь тщательно очистите и промойте. После этого нарежьте овощ кружочками. Подготовьте лавровые листики, душистый черный молотый и перец горошком, измельченную зелень укропа и петрушки. По желанию используйте мясные специи.

нарезанные корень сельдерея, лук, морковь со специями и лавровым листом на тарелке на столе

Отправьте все вышеперечисленные ингредиенты (овощи и специи) в кастрюлю с мясом. Залейте емкость водой и поставьте на плиту. Варите примерно 1,5-2 часа на медленном огне.

нарезанные лук, морковь, сельдерей со специями и курицей, залитые водой, в кастрюле на плите

После указанного времени процедите бульон через марлю или сито. Затем нарежьте фигурным ножом морковку на тонкие полосочки, как показано на фото.

морковка, нарезанная тонкими полосками, на тарелке с овощечисткой

Верните процеженную жидкость в кастрюлю и влейте тонкой струйкой разбитое куриное яйцо. Продолжайте варить буквально пару минут и вновь процедите бульон. Затем добавьте в жидкость измельченную морковку и готовьте еще 5-7 минут.

овощной бульон с разбитым куриным яйцом в кастрюле на плите, рядом крышка

Как только вы сварите блюдо, его необходимо снять с плиты и дать остыть. Вот и готов консоме в домашних условиях. Храните бульон в холодильнике. Применяйте по назначения. Мы надеемся, что данный пошаговый рецепт вам помог справиться с готовкой и вы осуществили свои кулинарные желания. Приятного аппетита!

процеженный бульон консоме с тонкими полосочками моркови в белой тарелке на столе, застеленном зеленой скатертью

Рецепт 3: консоме из птицы с овощами из зеленью

Консоме из утки имеет очень изысканный вкус, к нему стоит подать кнели из утиного мяса со сливками.

  • Утиное мясо на кости 600 гр.
  • Шеи куриные 400 гр.
  • Мясо куриное 300 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лист сельдерея 1 шт.
  • Лук-порей 0,5 шт.
  • Петрушка 3 веточки

Для осветления бульона:

  • фарш 400 гр.+ белок куриный 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Консоме из утки пошаговый рецепт с фото

Мясо вымыть, от утки отделить примерно 150 гр. (отложить). Мясо порезать, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения (прокипятить ок. 3 минут). Воду слить, залить мясо холодной водой. Снова довести до кипения, огонь убавить (бульон должен едва кипеть). Варить мясо, снимая пену и жир

Мясо вымыть, от утки отделить примерно 150 гр

Овощи вымыть, порезать. Лук можно не резать. Через 30 минут от начала кипения в кастрюлю выложить овощи.

Овощи вымыть, порезать

Продолжить варить бульон 3-3,5 часа, снимая жир и пену. При необходимости можно добавлять горячую воду.

Продолжить варить бульон 3-3,5 часа, снимая жир и пену

Когда бульон готов, вынуть из него мясо и овощи. Бульон осветлить. Для этого фарш смешать с 2 взбитыми белками, посолить, охладить.

Когда бульон готов, вынуть из него мясо и овощи

Фарш выложить в кипящий бульон. Добавить петрушку. Варить 30 минут. За 5 до конца варки бульон посолить добавить специи.

Фарш выложить в кипящий бульон

Затем фарш и зелень вынуть. Бульон процедить.

Затем фарш и зелень вынуть

Для кнелей. Из 150 гр. мяса утки приготовить фарш: прокрутить мясо через мясорубку или измельчить блендером. Добавить сливки (1-2 ст.л.), посолить. Перемешать.

Для кнелей

Кнели отварить в кипящей подсоленной воде: фарш набирать столовой ложкой и аккуратно выкладывать в кипящую воду на 2-3 минуты.

Кнели отварить в кипящей подсоленной воде: фарш набирать столовой ложкой и аккуратно выкладывать в кипящую воду на 2-3 минуты

Подавать консоме горячим, положив в бульон пару кнелей. Консоме из утки получается ароматным и очень нежным на вкус. Приятного аппетита!

Подавать консоме горячим, положив в бульон пару кнелей

Рецепт 4: консоме из курицы со сливками или с зеленью

Консоме это осветлённый бульон на основе куриного или говяжьего бульона. Есть много разновидностей на его основе. Вот один из таких рецептов я и хочу Вам сегодня предложить. Это Consommе Сelestine, он может подаваться двумя способами.

Консоме

  • Бульон — 1 л
  • Морковь — ½ шт
  • Лук-порей (5 см. белая часть) — 1 дол.
  • Перец душистый
  • Перец черный

Блинная основа

  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Молоко — 1 стак.
  • Соль
  • Масло растительное (для смазывания сковороды)

Вариант с курицей

  • Фарш куриный — 100 г
  • Сливки (33%) — 3 ст. л.

Вариант с зеленью

  • Петрушка — 5 веточ.
  • Лук зеленый — 5 шт

Рецепт: Консоме Селестин

Берем готовый, насыщенный, говяжий бульон. Кладем туда порезанную морковь, лук и специи. Варим 20 мин. Процедить.

Пока готовится бульон, мы делаем блинчики. Для этого смешать молоко, яйца, соль, муку. Все хорошо перемешать. Смазать сковороду маслом и выпекать тонкие блинчики. Дать остыть. Фарш взбить со сливками. Смазать каждый блинчик куриным муссом, свернуть рулетом. Так поступить со всеми.

Варить в на пару примерно 15 мин., или в микроволновке при мощности 800 Вт. 5 мин., остудить, нарезать тонкой соломкой.

А можно сделать проще. В тесто добавить резанную зелень и испечь блинчики.

Свернуть рулетом и тонко порезать.

В тарелку налить консоме и положить блинную соломкой. Подавать сразу.

Рецепт 5: бульон консоме с профитролями (с фото)

  • 1,5 л бульона
  • 1 шт репчатый лук
  • 15 гр зелени (укроп, зеленый лук, петрушка)
  • соль

Для профитролей:

  • ½ стакана воды
  • 4 яйца
  • 1/3 ч.л. ложки соли
  • 1 стакан муки

P1060124

Сварить бульон. Лук разрезать на две-четыре части и опустить в кипящий бульон и на медленном огне варить 30 минут. Бульон посолить по вкусу. Зелень мелко порезать и добавить в бульон.

P1060106

Готовим заварное тесто для профитролей. В кипящую воду добавляем соль и опускаем сливочное масло.

P1060108

Помешиваем до растворения лопаточкой и сыпем постепенно муку также размешивая.

P1060111

Тесто не должно быть как жидким, так и слишком густым.

P1060113

Охлаждаем тесто до 70 градусов и добавляем яйца.

P1060114

Тесто вымешиваем.

P1060115

Можно вымесить тесто без комочков при помощи блендера.

P1060116

Набираем тесто в кондитерский шприц или кондитерский мешок и на смазанную маслом форму выпускаем заварное тесто в виде маленьких шариков.

P1060117

Выпекаем профитроли в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 25-30 минут до золотистого цвета.

Испеченные профитроли можно подавать отдельно к бульону либо опустить в бульон при подаче на стол.

P1060119

Рецепт 6: консоме из говядины (пошагово)

  • питьевая вода 2 литра
  • кость мясная говяжья 1 шт.
  • морковка 1 шт.
  • лук 2 шт.
  • стебель сельдерея 2 шт.
  • зелень укропа и петрушки 0,5 пучка
  • корень петрушки 1 шт.
  • растительное масло 50 мл
  • соль по вкусу
  • яичные белки 2–3 шт.
  • фарш говяжий 300 г

Что такое консоме, как его правильно приготовить

Говяжью косточку хорошо промывают, помещают в кастрюлю и заливают чистой водой. Отправляют на сильный огонь и ждут закипания. Появившуюся пену на поверхности бульона убирают по возможности всю. Как только бульон закипит, дать ему прокипеть пару минут, а затем убавить огонь до медленного уровня и оставить будущее консоме томиться;

мясо очистить

Лук, морковь, сельдерей и корешки нарезаются крупно и обжаривают на масле до приобретения золотистого цвета. Как только овощи поджарятся, их бросают в бульон;

нарезать овощи

Через 2 часа бульон выключают и остужают естественным путем. На остывшем бульоне легко собрать скопившийся жир;

проварить

После, консоме опять ставят на огонь до закипания, а потом томят в течении 30 минут. По прошествии полчаса достают кость, овощи, а сам бульон процеживают;

процедить

Процеженный консоме снова кипятят и выкладывают в него смесь вытяжки: фарш, смешанный с белками. Сваренный фарш вытянет все компоненты из бульона, которые придают ему темный оттенок;

добавить белок

Теперь снова процеживают бульон, только в этот раз через сложенную в несколько раз марлю. Фарш убираем, его можно использовать в другом блюде;

В чистый бульон добавляют овощи. Он полностью готов для подачи.

процедить

ВИДЕО

Источники: https://www.tvcook.ru, https://www.nazimu.info, https://www.vkussovet.ru, https://www.povarenok.ru, https://sibjour.ru, https://notefood.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...
Adblock
detector