Из поздних опят приготовьте заготовки на зиму — маринованные с чесноком или грибную икру с маслом.
Содержание:
- Рецепт 1: маринованные опята +с чесноком +на зиму
- Рецепт 2: опята с чесноком на зиму (пошаговые фото)
- Рецепт 3: икра из опят на зиму с чесноком и перцем
- Рецепт 4: опята маринованные с чесноком и гвоздикой
- Рецепт 5: маринованные опята с чесноком без стерилизации
- Рецепт 6: маринованные опята на зиму с уксусом и чесноком
- Рецепт 7: домашние опята на зиму в банках в чесноком
- ВИДЕО
Рецепт 1: маринованные опята +с чесноком +на зиму
Ингредиенты:
- опята — 1 кг
- чеснок — 6 зубчиков
Маринад:
- вода — 1 л
- соль крупная — 2,5 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- уксус белый винный — 65 мл
- лавровый лист — 4 шт.
- гвоздика — 5 шт.
- перец черный горошком — 10 шт.
- перец душистый — 6 шт.
- тимьян свежий — 4 веточки
Грибы надо перебрать, промыть. Поставить кастрюлю на огонь, налить 1 литр холодной воды , положить грибы и варить их 10 минут.
После варки слить воду, промыть грибы в холодной воде.
Готовим маринад. Положить в кастрюлю все ингредиенты для маринада: соль, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику, сахар, тимьян и душистый перец. Добавить туда грибы, залить водой холодной и вновь поставить вариться на 10 минут.
Как только грибы сварятся, готовим стерилизованные чистые банки и на дно банок нарезаем очищенный и порезанный на крупные дольки чеснок.
Горячий маринад с грибами залить в банки. Закрутить крышками, они как и банки должны быть простерилизованы. Заготовкам дать полностью остыть в перевернутом состоянии. Хранить грибы можно в темном прохладном месте.
Через сутки можно снять пробу наших маринованных опят.
Рецепт 2: опята с чесноком на зиму (пошаговые фото)
- Опята
Маринад рассчитан на 1 литр воды:
- Вода 1 литр
- Соль 1 ст ложка
- Сахар 2 ст ложки
- Перец горошком 6 штук
- Лавровый лист 3 штуки
- Гвоздика 3 штуки
- Чеснок 2 зубчика
- Уксус 9 ст ложек (9%) либо 1 ст ложка (70%)
Собираем в лесу маленькие и средние опята. Можно разделить самые маленькие и средние по разным банкам, тогда отваривать их надо в разных емкостях. Для начала грибы необходимо перебраться и убрать из них весь лесной мусор: иголки и листву. Затем заливаем грибы холодной водой на 30 минут и хорошо их промываем. Следом еще раз холодной водой и сливаем воду.
Наливаем третий раз воду и ставим кастрюлю на огонь. Варим грибы в течение 30 минут, постоянно снимая шумовкой пену.
В это время, пока грибы варятся, приготовим: соль, сахар, перец, гвоздику и предварительно измельченный чеснок.
Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, даем воде полностью стечь.
Делаем маринад: в кипящую воду добавляем сахар, соль, специи, даем еще раз закипеть.
В кипящий маринад добавляем наши грибы и лавровый лист. Варим грибы еще 15 минут в маринаде.
За 5 минут до готовности добавляем уксус или уксусную эссенцию. Варим еще 5 минут и выключаем газ.
Пока у нас все варилось, в это время мы стерилизуем банки и крышки. По стерилизованным банкам раскладываем грибы и заливаем их маринадом до самых краев.
Поверх грибов выкладываем мелко нарезанный чеснок.
Горячие банки плотно закрываем крышками и укрываем под одеяло на всю ночь вверх дном, до полного остывания.
Полностью остывшие банки убираем в погреб, либо храним дома на полке. Такие грибочки могут постоять не одну зиму, но лучше все съесть уже этой зимой:) приятного аппетита.
При выборе грибов берите грибы твёрдые, в которых вы уверены, крупные опять-таки будут не такими вкусными и красивыми.
Рецепт 3: икра из опят на зиму с чесноком и перцем
Приготовленная по этому рецепту грибная икра из опят запомнится вам своим необычным изысканным вкусом и утонченным ароматом. Деликатный лесной привкус грибов в этом варианте блюда не заглушается, а подчеркивается сочетанием лука, черешкового сельдерея, оливкового масла и специй – черного молотого перца и мускатного ореха.
- Грибы опята — 1,2 кг
- Лук репчатый — 2 крупные или 3 средние головки
- Сельдерей — черешок длиною 15 см
- Лимонная кислота — 1/3 или 1/2 чайной ложки
- Масло подсолнечное рафинированное — 1/2 стакана, при дополнительном обжаривании добавить еще 1/2 стакана
- Оливковое нерафинированное масло — 2,5 ст.ложки
- Перец черный (молотый) — 1/4 ч.ложки
- Мускатный орех — 1/3 ч.ложки
- Соль — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
- Горький перец — по вкусу
Подготовим все ингредиенты (в расчете на 1 литр отваренных грибов).
Тщательно помойте и почистите опята. Налейте в кастрюлю воды примерно на четвертую часть ее объема, выложите грибы, дайте им закипеть, проварите минут пять. После чего откиньте их на дуршлаг и хорошо промойте – это удалит весь оставшийся мусор, грязь, песок и насекомых. Обратите внимание, сколько литров грибов у вас получилось, так как остальные ингредиенты рассчитаны на 1 литр основного продукта. Снова наберите воды, поставьте кастрюлю на огонь, посолите и варите молодые грибы и шляпки-переростки полчаса, а ножки 40 – 45 минут до мягкости.
Почистите и нарежьте произвольными кусочками лук и маленькими кубиками сельдерей. Разогрейте на сковороде подсолнечное и 0,5 ст. ложки оливкового масла. Это добавит обжариваемым ингредиентам благородный оливковый вкус, увеличит температуру приготовления масла и не позволит ему выгореть. Высыпьте на сковороду лук обжарьте 2 – 3 минуты, добавьте сельдерей и жарьте до мягкости лука, посыпьте их черным перцем и мускатным орехом. Если вы хотите получить более яркий аромат, то вместе с сельдереем можете добавить мелко нарезанный чеснок.
Слейте воду с грибов, оставив примерно 1,5 ст. ложки отвара, добавьте их в сковороду к овощам и обжаривайте все вместе около 40 минут. В отваре растворите лимонную кислоту и добавьте к остальным продуктам понемногу, пробуя на вкус, чтобы не переборщить. Можете упростить и заменить 1 ст. ложкой уксуса, но лимонная кислота считается более щадящей, чем уксусная.
Обжаренные продукты измельчите удобным вам способом – блендером или мясорубкой. В первом случае грибная икра из опят будет похожа на паштет, а во втором закуска будет состоять из небольших разных по текстуре кусочков.
Добавьте оставшееся оливковое масло, еще раз тщательно все перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте еще специй и соли. Деликатесное угощение для настоящих гурманов готово.
Если вы хотите законсервировать грибную икру из опят на зиму для длительного хранения, то ее нужно подвергнуть дополнительной тепловой обработке.Для этого перемолотые продукты обжарьте на сковороде еще около 30 – 40 минут. Не забывайте часто помешивать, чтобы не пригорало. Кислоту добавьте в самом конце. После чего разложите икру в стерилизованные банки, осторожно налейте сверху около 1 ст. ложки раскаленного растительного масла и закатайте стерильными крышками.
Не пригорит икра, если ее после измельчения выложить в стеклянную емкость и готовить в микроволновке на самой большой мощности. Время приготовления в СВЧ сильно отличается в зависимости от количества грибов, используемой посуды и мощности печи. Икру можно раскладывать в банки, когда она начнет схватываться сверху около края посуды румяной корочкой, залить кипящим маслом и закатать крышками.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: опята маринованные с чесноком и гвоздикой
Опята с чесноком на зиму – популярное зимнее блюдо, которое наверняка есть в запасах каждой хозяйки. Эту безумно вкусную закуску с удовольствием можно подать к праздничному столу, так как гости от нее действительно будут в восторге. В тихом семейном кругу такие грибочки отлично идут под вареную или жареную картошку, а еще ими часто закусывают крепкие несладкие алкогольные напитки. Из таких опят в домашних условиях даже можно приготовить грибную икру, которую стоит дополнить овощами и томатным соусом. Это получается действительно очень вкусно!
Мариновать и консервировать опята рекомендуется с чесноком. Этот ингредиент наделяет грибочки пикантным ароматом и вкусом. Также нередко для приготовления подобной закуски используют укроп. Его можно добавлять в грибы в процессе изготовления или непосредственно в уже готовую закуску. Помимо этого, готовое блюдо из маринованных опят перед подачей на стол рекомендуется заправлять маслом и при необходимости – уксусом, чтобы освежить грибочки и придать аппетитный блеск.
Чтобы правильно замариновать опята с чесноком, предлагаем ознакомиться с нашим простым и подробным рецептом, который представлен ниже в виде пошаговой инструкции с фото.
- опята — 1 кг
- вода — 1 л
- поваренная соль — 1,5 ст.л.
- сахарный песок — 2 ст.л.
- чеснок — 5 зубчиков
- лавровый лист — 2 шт
- черный перец горошком — 10 шт
- гвоздика — 6 шт
- уксусная эссенция — 1 ч.л.
Для начала подготовьте грибы: очистите от лесного сора и отсортируйте по калибру. Затем опята замочите в холодной воде на полтора часа. По истечении этого времени ингредиенты тщательно промойте и выложите на полотенце для обсушивания.
Далее подготовленные грибы поместите в емкость с водой, поставьте на плиту и проварите после закипания на протяжении одного часа и тридцати минут.
В процессе варки опят будет периодически образовываться пенка. Ее необходимо обязательно удалять.
Также не забудьте проверить грибочки на съедобность. Для этого очистите от шелухи половинку луковицы и бросьте в емкость, в которой варятся лесные плоды. Если лук станет синего цвета, то это будет значить, что среди опят присутствуют ядовитые грибы. Однако если репчатый овощ останется белым, то можно смело продолжать готовку.
Когда грибочки будут доведены до готовности, откиньте их на дуршлаг и сполосните под краном. Затем ингредиенты оставьте в посуде, чтобы стекли остатки жидкости.
Тем временем сварите в отдельной кастрюле маринад. Воду соедините с уксусом, солью и сахарным песком. Также добавьте в жидкость специи, а полученную заготовку поставьте на плиту и доведите до готовности. А пока займитесь подготовкой банок и крышек.
Когда маринад будет кипеть, выложите в него вареные опята и проварите будущую закуску двадцать минут.
По окончании варки грибов добавьте в емкость нарезанные кубиками зубчики чеснока. Хорошо перемешайте смесь.
Готовую закуску разложите по банкам вместе с маринадом. Если жидкости вдруг не хватит, то ее место заполните теплой кипяченой водой.
Далее заготовки накройте крышками и поместите в емкость с водой для стерилизации. Стерилизовать грибы нужно десять минут.
Обработанную закуску закройте крышками с помощью специального закаточного ключа. После этого консервацию оставьте в удобном месте перевернутой вверх дном до остывания. На следующий день отнесите заготовки в погреб или холодильник. Опята, маринованные с чесноком на зиму, готовы.
Рецепт 5: маринованные опята с чесноком без стерилизации
Этот рецепт не требует стерилизации, поскольку банки мы будем закрывать негерметично, а пластмассовыми крышками. Хранить такие заготовки нужно будет в холодильнике или любом другом холодном помещении.
- опята — 1 кг
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксусная кислота 70% — 1 ч. л.
- вода для маринада — 1 литр
- душистый перец горошком
- лавровый лист — 4 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- растительное масло — 70 мл
Традиционно чистим и промываем собранные опята. По желанию крупные грибы режем пополам. Складываем грибы в большую кастрюлю и заливаем их кипятком из чайника. Кастрюлю с грибами ставим на плиту и варим 10 минут.
В процессе готовки опята увариваются примерно в 3 раза.
Воду сливаем, а грибы заливаем снова чистой горячей водой, опять доводим до кипения и варим еще 10 минут. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
В третий раз заливаем грибы горячей водой и снова варим примерно 10 минут. Грибы, если они уже готовы к маринованию, должны осесть на дно. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой.
Заливаем опята еще раз водой и, в процессе варки, добавляем все ингредиенты для маринада прямо в грибы — соль, сахар, перец, лавровый лист. При этом грибы помешиваем.
В конце варки мелко рубим чеснок и также добавляем в кастрюлю.
Горячие грибочки раскладываем в стерилизованные банки.
Растительное масло нужно будет закипятить и залить им сверху грибы в каждую баночку.
Закрываем пластмассовыми крышками и храним в холодильнике.
Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, будут готовы к употреблению не раньше, чем через 2 недели.
Рецепт 6: маринованные опята на зиму с уксусом и чесноком
Предлагаю вам самый простой и вкусный вариант консервирования опят с чесноком на зиму.
- Опята сколько будет
- Соль 1 ст. ложка на 1 л. воды
- Лавровый лист 3 штуки
- Перец горошком 5 штук
- Вода 1 л.
- Сахар 1 ст. ложка на 1 л. воды
- Чеснок по 1 зубчику в банку
- Гвоздика 3 штуки
- Уксусная кислота 70% 1 ст. ложка на 1 литр воды
Опята хорошо моем, очищаем от листочков и мусора. Затем заливаем холодной водой и отвариваем в течение 10 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг.
Затем заливаем грибы еще раз холодной водой, примерно 1 литр, и варим еще 10 минут.
Затем к грибам добавляем сахар, соль — по 1 ст. ложке из расчета на 1 литр воды. Лавровый лист, перец. Варим еще 5 минут.
Следующим шагом добавляем уксусную кислоту 1 ст. ложку на 1 литр воды, варим 3 минуты и выключаем огонь.
Банки предварительно надо простерилизовать, крышки обдать кипятком. Горячие грибы раскладываем по банкам, добавляем свежий чеснок зубчиками и закатываем. Все готово.
Чудесные грибочки, вкусные и ароматные. С картошкой просто чудо, мы всегда одной банкой за раз не обходимся. Добавить немного свежего чеснока и растительного масла перед подачей и все, можно есть:) приятного аппетита.
Рецепт 7: домашние опята на зиму в банках в чесноком
Есть такие поздние грибы, которые растут на подгнивших деревьях и пнях и именуются которые опята. Этот гриб внешне похож на поганку. Но, это не так. Опята вполне съедобны. Более того, молодые маринованные опята очень вкусны и очень аппетитно выглядят. Вот о приготовлении маринованных грибов (опят) я и хотела бы Вам рассказать.
- Опята свежие 1 кг.
- Вода питьевая 1 литр.
- Соль поваренная 1,5–2 столовые ложки.
- Сахарный песок 2 соловые. ложки.
- Лавровый лист 2 штуки (или 1 большой лист)
- Перец-горошек 5–6 штук.
- Перец душистый 5–6 штук.
- Гвоздика 5–6 штук.
- Чеснок 1 зубчик.
- Уксус (эссенция, 70%) 1 десертная (или неполная столовая) ложка
Для данного рецепта нам понадобится стеклянная банка объемом 1 литр и крышка для нее. Сначала банку и крышку тщательно промываем водой с мылом при помощи ершика и затем споласкиваем. После этого в кастрюле кипятим воду.
В кипящую воду опускаем крышку и кипятим 10-15 минут. А банку выдерживаем в духовке при температуре 110-120 градусов так же 10-15 минут. После чего банку оставляем охлаждаться прямо в духовке.
Опята перебираем, очищаем и складываем в дуршлаг. Затем хорошо промываем их под проточной водой, особенно тщательно промываем от песка чешуйки под шляпкой.
В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду высыпаем наши опята. И варим их 10 минут, периодически помешивая. Затем сам отвар из кастрюли сливаем.
В другой кастрюле кипятим 1 литр воды. После того как она закипела, в кастрюльку с грибами наливаем эту кипящую воду. Это уже будет маринад.
Очищаем и нарезаем пластинками чеснок и добавляем его в маринад. Затем добавляем соль, сахар и пряности. Вливаем ложку уксусной эссенции. Не переборщите, особенно если не любите острый маринад! Лучше потом добавить! Грибы в рассоле варим еще 10-15 минут.
После окончания варки прямо горячими перекладывайте опята в заранее подготовленную банку. Маринад должен немного закрывать грибы, остатки маринада можно вылить (или сохранить для соуса). Банку закручиваем крышкой. Когда банка остынет, ее можно поставить в холодильник для хранения.
Подавать можно в качестве холодной закуски на небольшом сервировочном блюде. Такие грибы отлично сочетаются с отварным или жареным картофелем. Перед подачей еще можно украсить зеленью или нарезанным репчатым луком. Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео смотрите, как замариновать опята с чесноком или сделать грибную икру за зиму:
Источники: https://na-bludce.ru, https://www.vkussovet.ru, https://fotorecepty.org, https://www.nazimu.info, https://scastje-est.ru, https://www.tvcook.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru