Сладости        175      

Фондан — 7 рецептов французского десерта с фото

Фондан
Шоколадный фондан – это просто волшебные шоколадные кексы с жидкой начинкой! Приготовьте в домашних условиях для любимых.

Рецепт 1: фондан (пошаговые фото)

Мой простой и проверенный рецепт поможет Вам всего за 20-25 минут приготовить вкусный и изысканный десерт. При разрезании кекса из него вытекает шоколад, и очень трудно удержаться от этого гастрономического соблазна. Шоколадный фондан может стать замечательным украшением вашего праздничного стола.

  • Шоколад черный — 170 г
  • Какао-порошок — 2,5 ст. л.
  • Масло сливочное — 120 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахарная пудра — 120 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар — 0,5 пачки
  • Мята свежая (для украшения) — 6 веточек

Как приготовить шоколадный фондан: шоколад соединить со сливочным маслом.

Растопить на водяной бане.

Добавить ванильный сахар и одну столовую ложку какао-порошка, просеянного через сито.

Желтки взбить с сахарной пудрой.

Белки взбить с сахаром.

Ввести в растопленный шоколад взбитые желтки, перемешать.

Затем постепенно ввести белки, помешивая венчиком.

Тесто для шоколадного фондана готово.

Формочки смазать маслом, посыпать какао.

Наполнить их на 2/3 тестом.

Формочки поместить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку на 5-10 минут, до образования первой трещины на поверхности шоколадного десерта.

Готовому шоколадному фондану дать отдохнуть несколько минут в форме и потом достать. Сразу подавать к столу, украсив десерт свежей мятой! Приятного аппетита!

Рецепт 2: шоколадный фондан с жидким центром

Шоколадный фондан с жидким центром — популярный и любимый многими десерт, представляющий собой нечто среднее между классическими маффинами и расплавленным шоколадом. Этот рецепт часто встречается под названием «шоколадная лава», «вулкан» или просто «шоколадные кексы с жидкой начинкой», но суть остается неизменной. Все это одна и та же замечательная выпечка, главной «изюминкой» которой является текучая серединка.

В целом процесс приготовления фондана можно назвать простым. Замешивается нетрудоемкое тесто с большим количеством темного шоколада, разливается по формочкам и отправляется в духовку. Единственный «волнительный» момент — выпечка десерта. В нашем пошаговом рецепте с фото рассмотрим как приготовить шоколадный фондан правильно.

  • темный шоколад — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 40 г;
  • сахар — 40 г;
  • коньяк, ром или любой ликер (по желанию) — 1-2 ч. ложки.

Шоколадный фондан с жидким центром

Шоколад ломаем на дольки, помещаем в жаростойкую емкость. Добавляем нарезанное небольшими брусочками масло. Делаем «водяную баню» — помещаем емкость с шоколадом в подходящую по размеру кастрюлю с водой. Жидкость не должна касаться дна миски!

Шоколадный фондан рецепт

Активно перемешивая, растапливаем шоколадные дольки до полного расплавления всех сгустков и получения однородной глянцевой массы. Важно не перегреть шоколад, иначе он может свернуться! Огонь под кастрюлей должен быть минимальным.

Шоколадный фондан рецепт с фото

Готовую шоколадную массу сразу убираем с плиты и немного остужаем. В отдельной посуде смешиваем яйца с сахаром. Слегка взбиваем венчиком — объединяем компоненты в однородный состав.

Как приготовить шоколадный фондан

Переливаем сахарно-яичную смесь к шоколаду. Для ароматизации вливаем коньяк/ром или любой ликер (по желанию вместо алкоголя можно добавить экстракт ванили или просто пропустить этот шаг). Размешиваем массу.

Как готовить шоколадный фондан

Всыпаем муку и перемешиваем шоколадное тесто до гладкости и однородности.

Как приготовить фондан

Формочки для кексов натираем кусочком масла. Если используются керамические емкости, дно и стенки необходимо еще обсыпать мукой, чтобы было проще извлечь готовый десерт. Силиконовые формы достаточно просто смазать маслом. Разливаем шоколадное тесто. Всего потребуется 7-9 маленьких формочек.

Как испечь шоколадный фондан

Заранее прогреваем духовку до температуры 200 градусов, а дальше приступаем к самому ответственному моменту — выпечке шоколадного фондана. Очень важно не упустить момент и не передержать десерт в печи — в идеале по краям кексы должны схватиться, а в серединке остаться жидкими. В среднем для этого требуется 7-12 минут, но время выпечки сильно зависит от объема форм и особенностей духовки. Чтобы не ошибиться, рекомендуем сначала испечь один фондан и подобрать оптимальное время, а уже потом готовить и остальные. Если десерт пропечется полностью, будет тоже вкусно, но все-таки идеальный фондан должен быть с жидкой начинкой.

Как испечь фондан

Готовый десерт достаем из духовки. Ждем пару минут, а затем извлекаем из форм. Подаем шоколадный фондан с жидким центром теплым. Классическое и самое лучшее дополнение к этому десерту — шарик мороженого. Хорошо дополняют вкус и ягоды (клубника, малина, свежая или коктейльная вишня и т.д.).

Шоколадный фондан с жидким центром готов! Приятного аппетита!

Шоколадный фондан

Рецепт 3, пошаговый: фондан с грецкими орехами

  • Орехи грецкие 350 гр
  • Шоколад черный 120 г
  • Яйцо куриное 6 шт
  • Сахар 80 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Масло сливочное 140 г
  • Соль 2 г

Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде несколько минут. Полностью остудить и высыпать в чашу блендера вместе с сахарной пудрой.

Пульсирующими движениями смолоть орехи с пудрой в мелкую крошку.

На противень положить лист бумаги для выпечки. Кольцо для выпечки диаметром 20-22 сантиметра смазать сливочным маслом и присыпать сахаром, установить его на пергамент.

Растопить шоколад вместе с маслом в микроволновке 3 минуты на мощности 600 ватт. Добавить к шоколадной смеси сахар и хорошо перемешать.

Яичные белки взбить миксером со щепоткой соли в плотную пену.

Добавить к белкам молотые орехи и шоколадную смесь и аккуратно, но тщательно, движениями низу, лопаточкой , перемешать массу.

Выложить тесто в кольцо и разровнять.

Выпекать при температуре 170 градусов 25 минут. Пирог сильно поднимется и растрескается. Готовому пирогу дать остыть минут 15, потом аккуратно провести ножом вдоль края кольца и снять его. Переложить пирог на блюдо и нарезать ножом-пилкой на кусочки.

Рецепт 4: шоколадный фондан в домашних условиях

Традиционно этот десерт подают горячим с шариком ванильного мороженного, которое еще лучше оттеняет яркий шоколадный вкус фондана.

  • 200 гр шоколада обязательно темного с содержанием какао не менее 70%, лучшего качества, так как именно этот ингредиент определяет конечный вкус десерта;
  • 100 гр. сливочного масла (и еще немного для смазывания формы), конечно же настоящего, не маргарина;
  • 4 шт . куриных яиц, они должны быть максимально свежими, так как тесто в серединке не пропекается;
  • 50 гр. сахара;
  • 60 гр. муки;
  • щепотка соли.

Шоколадный фондан

Тесто для фондана состоит из 2 частей, которые смешиваются в конце приготовления. Первая часть масляно-шоколадная, ее необходимо приготовить сначала, так как потребуется немного остудить массу. Поставить кастрюлю с водой нагреваться на плите, в нее должна легко помещаться емкость поменьше, чтобы получилась «водяная баня». Поломать на дольки шоколад, масло порезать кубиками, сложить в меньшую емкость и нагревать на «водяной бане» постоянно помешивая, до полного растворения шоколада.

растопить шоколад

Масса должна получиться идеально гладкой, снять кастрюлю с «водяной бани» и дать немного остыть. Не стоит слишком долго варить шоколадную массу, это может привести к загустению шоколада.

Перемешать

Вторая часть теста яично-сахарная, готовится она очень просто, надо смешать яйца и сахар в глубокой миске. Но тут есть небольшой секрет, это тесто «не любит» взбивания, ингредиенты надо просто тщательно перемешивать, для этого лучше всего подойдет обычный венчик. Можно использовать и миксер, но тогда необходимо установить самую маленькую скорость и смешивать продукты не продолжительное время, не допуская образования пышной пены. Если тесто взбить слишком сильно, поверхность кекса при выпечке может потрескаться, конечно, это не скажется на вкусе десерта, скорее будет иметь лишь эстетический дефект.

Взбить белки

Остывшую шоколадную массу вылить в миску с яичной массой, перемешать, добавить щепотку соли.

Добавить шоколад

При непрерывном помешивании ввести муку небольшими порциями, тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получится не слишком густое, консистенции сметаны.

Перемешать

Включить духовку, установить температуру 200 градусов. Силиконовые формочки для выпечки кексов смазать сливочным маслом. Можно использовать и бумажные формы, их так же необходимо смазать маслом.

Смазать формы

Вылить тесто в формы, должно хватить ровно на 6 кексов. Формы можно наполнять почти полностью, так как при выпечке шоколадные фонданы не слишком сильно поднимаются.

Залить тесто

Поставить формы в духовку и выпекать 7-10 мин. Время выпечки зависит от духовки, так же влияет и материал из которого сделаны формочки, чем толще стенки формы, тем дольше будет выпекаться фондан. Если передержать фонданы в духовке, не будет жидкого центра, но получатся отличные шоколадные кексы. В любом случае, не стоит расстраиваться, если первый раз вы немного не угадаете со временем выпечки.

Готово

Достать готовые шоколадные фонданы из духовки, дать постоять в форме 2-3 минуты, затем перевернуть форму и вынуть.
Подавать теплыми с шариком ванильного мороженого и чашечкой любимого напитка (например, с чаем с имбирем и лимоном).

фото-рецепт фондан шоколадный

Рецепт 5: горячий шоколадный фондан (пошагово)

Шоколадный фондан (или его еще называют флан) – очень популярный десерт. Его особенностью является бисквитная оболочка и жидкий шоколад внутри. Есть шоколадный фондан нужно горячим, сразу же после выпечки, поскольку,  после остывания шоколад застывает.

  • 50 гр темного шоколада
  • 75 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 50 гр сахара
  • 20 гр какао порошок несладкий
  • 10 гр муки

alt=

Растопите темный шоколад вместе со сливочным маслом на водяной бане или микроволновой печи. Не перегрейте! Масло растопится быстрее и в этой массе перемешивайте шоколад.

Взбейте венчиком яйцо с сахарный песком до получения однородной массы.

Влейте в растопленный со сливочным маслом шоколад яично-сахарную смесь и перемешайте венчиком.

Просейте муку с какао в готовую массу.

Смажьте формочки, в которых будете выпекать фондан, сливочным маслом. У нас это одноразовые кондитерские формы из фольги. Если вы используете формочки из другого материала, лучше присыпать их немного мукой,  лишнюю муку удалить.

Заполните форму тестом на 2-3см ниже края. Отправляйте в духовку выпекаться 9-10мин при температуре 180°С

Готовый фондан традиционно подают с мороженым. Мы немного «покреативили» и нарисовали кистью на тарелке шоколадный «рисунок», из кондитерского мешка выдавили пики взбитых сливок с чаем Матча, и тот же чай Матча посыпали сверху. Мороженое, которое мы использовали, любимая Лакомка! Красивого и вкусного аппетита))

Рецепт 6: фондан с  ягодами и шоколадом (с фото)

Простой рецепт изысканного шоколадного лакомства с жидкой нежной начинкой. Вам понадобится всего 15 минут, чтобы порадовать близких изумительным вкусом этого десерта!

  • Шоколад темный (70%) — 80 г
  • Мука пшеничная / Мука (в/с или экстра) — 30 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Ром (или коньяк) — 10 мл
  • Какао-порошок — 4 ч. л.
  • Сахар — 30 г
  • Ягода (для украшения)

Рецепт: Шоколадный фондан

На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло.

Яйцо взбить с сахаром.

Ввести их в растопленный шоколад, перемешивая венчиком. Добавить ром. Затем ввести просеянную муку и хорошо перемешать венчиком.

Духовку разогреть до 200 градусов. Формочки смазать маслом и присыпать какао.

Наполнить формы тестом и отправить на 5-7 минут в духовку. Если дольше продержать формочки в духовке, то жидкой начинки не получится!

Охладить в течении 5 минут, а затем аккуратно перевернуть на тарелку. Подавать такой десерт нужно теплым, разрезав серединку, чтобы начинка вылилась на тарелку. Можно украсить шариком мороженого, мятой или любимыми фруктами.

Рецепт 7: французский шоколадный фондан

  • Какао порошок 2 ч. л.
  • Масло сливочное 30 г
  • Мука пшеничная 2 ст. л.
  • Разрыхлитель 5 г
  • Сахарная пудра 50 г
  • Соль 1 щепотка
  • Шоколад чёрный 100 г
  • Шоколадно-ореховая паста 1 ст. л.
  • Яйца куриные 2 шт.

Фото Шоколадный фондан

Вам понадобится: чёрный шоколад, шоколадно-ореховая паста (типа «Нутелла»), сливочное масло, яйца, мука, какао, сахарная пудра, разрыхлитель, соль.

Фото к шагу 1

Возьмите шоколад, сливочное масло и шоколадно-ореховую пасту, растопите на водяной бане.

Фото к шагу 2

Взбейте яйца с сахарной пудрой.

Фото к шагу 3

Добавьте муку, разрыхлитель, соль и какао. Перемешайте.

Фото к шагу 4

Введите взбитые яйца в растопленную шоколадную массу. Хорошо перемешайте.

Фото к шагу 5

Формы для запекания смажьте сливочным маслом. Наполните их на 2/3 получившейся массой и поставьте в разогретую до 200°С духовку.

Фото к шагу 6

Выпекайте в течение 7-10 минут, в зависимости от желаемого результата.

Фото к шагу 7

ВИДЕО

Невероятный шоколадный фондан — смотрите на видео подробное описание рецептов:

Источники: https://www.russianfood.com, http://kulinarnia.ru, https://tvoirecepty.ru, https://namenu.ru, https://www.videoculinary.ru, https://www.povarenok.ru, https://webspoon.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...
Adblock
detector