Очень вкусный слоеный салат под названием «Генерал» с курицей, овощами, сыром и заправкой из майонеза. На праздничный стол — коронное блюдо.
Содержание:
- Рецепт 1: салат Генерал (пошаговые фото)
- Рецепт 2: генеральский салат с курицей и сыром
- Рецепт 3, пошаговый: салат Генерал с копченой курицей
- Рецепт 4: слоеный салат Генерал с куриным филе с свеклой
- Рецепт 5: сытный мясной генеральский салат со свеклой
- Рецепт 6: куриный салат Генерал с чесноком и сыром
- Рецепт 7: салат Генерал с говядиной (пошагово)
- ВИДЕО
Рецепт 1: салат Генерал (пошаговые фото)
Куриное мясо (филе) можно запечь в духовке или отварить. Если для салата берете бедра или окорочка, то лучше обжарить и потом снять мякоть с кости. Свекла и морковь отвариваются на пару или запекаются в духовке в фольге – этот вариант подойдет в том случае, если и курицу вы решите запечь.
Майонез для заправки лучше приготовить домашний или купить проверенной марки, обязательно густой, иначе салат может потечь. И еще совет – вареную свеклу натирайте на крупной терке и не забудьте отжать от сока – тогда можно не переживать, что салат не будет держать форму или потеряет презентабельный внешний вид. Как украсить и подать – дело вкуса, но наиболее эффектно салат смотрится в порционной подаче. Смотрите пошаговый рецепт с фото.
- вареная или печеная свекла – 2-3 шт;
- твердый сыр – 100 гр;
- яйцо вкрутую – 2-3 шт (по одному на порцию);
- куриное мясо (отварить или запечь, обжарить) – 200 гр;
- морковь вареная или печеная в фольге – 2-3 шт;
- майонез – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Свеклу и морковь доводим до готовности удобным способом. Можно запечь в фольге, завернув в два слоя (время запекания около часа), отварить в воде или на пару (готовность проверяем вилкой – легко прокалывает до середины – овощи готовы). Остужаем, очищаем от кожицы.
Куриное филе заранее отвариваем в бульоне, запекаем в духовом шкафу или обжариваем в небольшом количестве масла (можно задействовать сковороду гриль и обжарить без масла). Даем остыть, режем мясо некрупным кубиком. Если салат подается порционно, для сборки используем кулинарное кольцо либо обрезанную жестяную банку. Вниз выкладываем куриное мясо, промазываем майонезом.
Трем на мелкой терке вареную морковь. Высыпаем на курицу, разравниваем и слегка прижимаем ложкой или толкушкой, чтобы основание салата не развалилось. Добавляем майонез.
Следующим слоем будет твердый сыр, измельченный через крупную терку. Сырный слой тоже смазываем майонезом.
Отвариваем яйца из расчета по одному на порцию салата. Остудив, натираем на крупной терке (желток можно не добавлять, а раскрошить и посыпать салат перед подачей). Смазываем яйцо майонезом.
Свеклу трем на крупной терке, отжимаем от сока. Выкладываем верхним слоем, разравниваем и прижимаем толкушкой, чтобы верх стал ровным, без бугорков. Наносим майонез тонким слоем. Кольцо убираем, ставим салат в холодильник настояться и пропитаться.
Перед подачей украшаем салат на свое усмотрение. Например, тертым сыром, морковкой или вареным желтком и зеленью.
Рецепт 2: генеральский салат с курицей и сыром
- Куриное филе – 350 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Морковь (среднего размера) — 2 штуки
- Свекла (среднего размера) – 2 штуки
- Яйца – 4 штуки
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Майонез – по вкусу
- Зелень укропа или петрушки – для украшения салата
- Соль – по вкусу
Салат генеральский с курицей готовится очень просто – необходимо последовательно выложить слои из заранее подготовленных продуктов на блюдо и промазать их майонезом. Поэтому предлагаем для начала отварить указанное количество куриного филе, свеклы, моркови и яиц. Очищаем морковку и свеклу и варим их до мягкости. Также поступаем и с куриным филе, воду для варки которого следует немного посолить. Яйца отварим в подсоленной воде, что займет около 10 минут после ее закипания. Подготовим нужное количество сыра, орехов и зелени.
После того, как все сваренные ингредиенты остыли, можно приступать к их нарезке и формированию салата. Кстати, если вы решили приготовить такой салат на праздник, то очень удобно будет подготовить ингредиенты с вечера, а к формированию салата приступить на следующий день. Так вы потратите гораздо меньше времени на кухне непосредственно в праздничный день.
Неотъемлемой частью салата является мясная составляющая. Некоторые готовят салат генеральский классический с говядиной, мы же приготовим его с куриным филе. Нарежем его очень мелкими кусочками.
Далее нужно выложить куриное филе, смешанное с 2 столовыми ложками майонеза, на блюдо. Форму подачи можно выбрать любую: вы можете оформить салат как в отдельных небольших формах, так и в одной общей (круглой или квадратной). Предлагаем использовать форму со съемным дном, что позволит аккуратно выложить ингредиенты. Благодаря такой хитрости салат будет очень выигрышно смотреться на столе.
Приступаем к подготовке твердого сыра. Натираем 150 грамм этого продукта на терке.
Выкладываем 100 грамм натертого сыра в форму, поверх курицы. Промазываем слой майонезом. Количество этого соуса остается на ваше усмотрение. 50 грамм сыра оставляем для украшения нашего салата.
Очищаем сваренные яйца и натираем их на терке.
Выкладываем их в форму и снова добавляем слой майонеза.
Следующий слой – вареная морковь. Аналогично натираем ее при помощи терки.
Также поступаем и с вареной свеклой.
Выкладываем в форму морковь, разравниваем ее. Сверху кладем натертую свеклу и покрываем все слоем майонеза. Этот слой можно слегка подсолить, на ваше усмотрение.
Аккуратно освобождаем салат от формы. Наступает самый творческий этап в приготовлении – украшение блюда! Тут уж можно проявить свою фантазию или же остановиться на классическом оформлении. В этом нам помогут грецкие орехи, зелень и сыр. Орешки мелко порубим ножом, зелень нарежем. Выложим по краю салата грецкие орехи, затем круг из тертого сыра. В центр салата добавим нарезанную зелень, которая предаст свежесть и пользу салату.
Вот и все! Салат генеральский готов! Подготовим лопатку или ложку, при помощи которой будет легко нарезать салат и подать его гостям. Порционно подаем салат. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: салат Генерал с копченой курицей
Предлагаю вам приготовить салат «Генерал» с копченой курицей и грецкими орехами, воспользовавшись моим подробным рецептом с фото пошагово. Салат выкладывать будем слоями, здесь у нас будет морковь, яйца, сыр, свекла. Чтобы салат приготовить быстрее, заранее стоит отварить овощи. По вкусу салат выходит изумительным, понравится всем вашим гостям. Так как выкладывать салат будем слоями, его нужно пропитать несколько часов перед подачей. Заправка салата – майонез. Сытный салат понравится всем, особенно гостям, для праздничного стола это отличный вариант салата. Давайте приступать.
- копченая курица — 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- сыр твердый – 70 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- орехи грецкие – 40 г;
- майонез – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Подготовить все по списку. Отварить свеклу, морковь и яйца. Копченую курицу нарезать небольшими кусочками, выложить в салат первым слоем. Каждый слой салата смазывать майонезом, солить и перчить по вкусу.
Куриные яйца очистить и натереть на средней терке, выложить яйца следующим слоем.
Вареную морковь очистить и натереть на средней или мелкой терке. Морковь уложить поверх яиц.
Не забывать смазывать салат майонезом, добавлять соль и перец.
Твердый сыр натереть на мелкой терке, после выложить сыр на морковный слой.
Вареную свеклу очистить и натереть на средней терке. Выложить свеклу поверх моркови.
Грецкие орехи почистить и мелко нарезать ножом. Выложить орехи поверх свеклы. Вот и все, пропитать салат пару часов и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 4: слоеный салат Генерал с куриным филе с свеклой
- свекла — 2 шт.;
- филе куриное — 1 шт.;
- яйца куриные — 4 шт.;
- сыр твердый — 150 г.;
- чеснок — 2 зубчика;
- майонез — 150 г.;
- соль — по вкусу
Свеклу моем под проточной водой.
Отвариваем свеклу до полной готовности в «мундирах».
Куриную грудку также отвариваем до готовности.
Яйца отвариваем вкрутую.
Когда свекла сварилась, охлаждаем ее под проточной водой или даем ей остыть при комнатной темпиратуре.
Яйца также охлаждаем под холодной водой.
Очищаем яйца от скорлупы, чеснок от шелухи.
Отваренную свеклу очищаем от кожуры.
Вареную куриную грудку нарезаем мелким кубиком.
Чеснок натираем на мелкой терке.
Добавляем к куриной грудке измельченный чеснок и немного майонеза.
Тщательно перемешиваем.
Твердый сыр натираем на крупной терке.
Вареные яйца также натираем на крупной терке.
И отваренную свеклу тоже натираем на крупной терке.
Выкладываем все ингредиенты слоями, каждый слой равномерно смазываем небольшим количеством майонеза, кроме нижнего, так как он уже с майонезом. Слоя выкладываем в следующем порядке:
— куриная грудка с чесноком
— твердый сыр
— вареные яйца
— отварная свекла
Украсить можно зеленью или зеленым луком, но так как у меня зелени не было, то я украсила кусочками сыра и яйцом. Отправляем салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.
Ну вот и все, сытный и пикантный салатик готов, можно подавать на стол и потчевать своих гостей и близких.
Рецепт 5: сытный мясной генеральский салат со свеклой
Салат из свеклы «Генерал» совсем несложно сделать в домашних условиях. Это подтвердит наш рецепт, в котором все этапы приготовления описаны пошагово и с фото. Если заранее подготовить необходимые ингредиенты, сварить мясо, овощи и куриные яйца, его сборка займет не более 10 минут. Салат из свеклы «Генерал» получается вкусным, сочным и красивым. Он состоит из слоев, последовательность которых не так принципиальна. Важно, чтобы заключительный (верхний) слой состоял из свеклы. В качестве соуса лучше всего использовать домашний майонез.
- свинина или куриное филе – 200-250 г;
- твердый сыр – 80 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- майонез – 150-180 г;
- соль, перец черный – по вкусу;
- зелень петрушки – для украшения.
Мясо отварите в подсоленной воде и остудите. Затем нарежьте кубиком или же разделите на волокна. Для салата можете использовать любое мясо: куриное филе, свинину или телятину.
Свеклу, морковь и куриные яйца отварите до готовности. Охладите, очистите и натрите на крупной терке. Также натрите на терке и сыр твердых сортов.
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с нарезанным мясом. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного майонеза и тщательно перемешайте.
На блюдо установите кондитерское кольцо (большего размера). Салат из свеклы «Генерал» также можете приготовить порционно, используя кулинарные кольца меньшего размера. Кстати, при их отсутствии, можете изготовить их из пластиковой бутылки: вырежьте из бутылки ровные кольца высотой не менее 5-7 см. Первый слой салата – это смешанное с майонезом и чесноком мясо. Выложите массу, разровняйте и утрамбуйте.
Вторым слоем выложите натертый сыр. Разровняйте и смажьте майонезом.
Затем распределите куриные яйца, и снова нанесите сеточку из майонеза.
Натертая морковь – это следующий слой салата, который также пропитайте небольшим количеством майонеза.
Заключительным слоем выложите отварную свеклу. Смажьте майонезом и при желании нанесите рисунок, сформируйте «бугорки». Поместите салат в холодильник для пропитки на несколько минут.
Снимите кондитерские кольца (кольцо) и украсьте салат зеленью петрушки или как подсказывает фантазия. Подайте к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 6: куриный салат Генерал с чесноком и сыром
- 300 г куриного или любого другого мяса;
- 200 г морковки;
- 200 г свеклы;
- 1-2 дольки чеснока;
- 2-3 куриных яйца;
- 150 г твердого сыра;
- 180 г майонеза.
Куриное мясо отвариваю до готовности, до мягкости и нарезаю на крупные волокна. На дно салатницу выкладываю слой курицы. Каждый слой салата смазываю сеточкой майонеза.
Куриные яйца варю 7-8 минут. Затем охлаждаю и тру на терке прямо в салатницу. Яичный слой могу немножко присолить, так как яйца без соли немного пресны на вкус.
Твердый сыр тру через мелкую терку, чтобы он получился в виде паутинки.
Поливаю опять все слои майонезом для придания дополнительного насыщенного вкуса.
Корнеплоды отвариваю до мягкости. Свеклу и морковку варю примерно 40 минут. Затем чищу и тру на терочке. Выкладываю слой натертой морковки в салатник.
Таким же образом натираю свеколку на терочке и добавляю в салат.
Смазываю сверху еще раз слоем майонеза.
Украшаю зеленью и ставлю в холодильник на 20-25 минут.
Подавать салат «Генерал» со свеклой и мясом можно в любой день, к любому празднику, ведь он выглядит солидно, как настоящий генерал.
Рецепт 7: салат Генерал с говядиной (пошагово)
Слоеный праздничный салат Мой генерал — отличная кулинарная вариация салатного блюда! В нашем рецепте, аппетитный мужской салат, мы выложили слоями — с говядиной, твердым сыром, куриными яйцами, морковью и свеклой. Сытное мясо, яркие корнеплоды и яйца следует заранее отварить до готовности (в подсоленной воде) и остудить. Остальные гастрономические подробности демонстрирует ниже представленный пошагово оформленный рецепт с фото.
Сказать, что получается вкусно — это не то слово. Обязательно повторите предложенное приготовление на семейной кухне.
- отварная говядина – 300 гр;
- яйцо куриное (вареное) – 2 шт.;
- свекла и морковка (вареные) – по 1-2 шт.;
- сыр твердый – 100 гр;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- майонез (можно и домашний майонез) – 100 гр;
- по желанию – зелень.
Выполнив указание по варке ингредиентов, можно приступать к сборке салатного блюда. Для начала нарежем мясо кусочками, добавим к нему истолченный чеснок, немного майонеза и перемешаем. Салат будем выкладывать, используя кулинарное кольцо (в данном рецепте – квадрат). Подготовленную говядину выкладываем первым слоем.
На крупной терке измельчаем твердый сыр. Помещаем сырную стружку на мясной слой. Покрываем этот ряд майонезом.
Подобным же образом измельчаем и отварные куриные яйца. Яичный слой, также, покрываем майонезом.
Трем морковку, выкладываем из нее слой и тоже смазываем.
Завершающий слой – из тертой вареной свеклы. Его, конечно же, не забываем смазать майонезом.
Порционно оформленный праздничный салат Генерал украшаем как нравится: можно зеленью, а можно формочкой вырезать звездочки и/или шарики из вареной свеклы, моркови и/или белка.
Простой, сытный и очень вкусный слоеный мужской салат с говядиной и сыром готов.
ВИДЕО
Рецепты приготовления и идеи, как оформить салат Генерал, смотрите на видео:
Источники: https://vcusnyatina.ru, https://hozoboz.com, https://every-holiday.ru, http://fotorecept.com, https://every-holiday.ru/, https://salat-legko.ru/, https://eda-offline.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru