Гранола — идеальный вариант для классного утра, приготовить просто из овсяных хлопьев, любимых фруктов, с добавлением меда или шоколада.
Содержание:
- Рецепт 1: гранола на сковороде (пошаговые фото)
- Рецепт 2: банановая гранола в домашних условиях
- Рецепт 3, пошаговый: гранола в духовке
- Рецепт 4: гранола с грецкими орехами (пошагово)
- Рецепт 5: домашняя гранола с изюмом и апельсином
- Рецепт 6: гранола без сахара с клюквой (с фото)
- Рецепт 7: диетическая гранола в домашних условиях
- Рецепт 8: кофейная ПП гранола с семенами льна
- ВИДЕО
Рецепт 1: гранола на сковороде (пошаговые фото)
Гранола — овсяные хлопья, запечённые с мёдом, орехами и фруктами, — обычно готовится в духовке. То же самое можно приготовить и на сковороде. Жареная овсянка с яблоками и грецкими орехами — вкусный, питательный и полезный завтрак для всей семьи, который будет готов всего за 15 минут.
- Хлопья овсяные — 80 г (6 ст. ложек)
- Яблоки — 2 шт.
- Орехи грецкие — 30 г
- Мёд — 2 ст. ложки
- Корица молотая — 1 ч. ложка
- Масло растительное рафинированное — 2 ст. ложки
Подготовьте все ингредиенты. Растительное масло лучше взять рафинированное, без запаха. Можно также заменить его сливочным маслом, если не пугают лишние калории в блюде.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите овсяные хлопья на сковороду и обжаривайте на маленьком огне, постоянно помешивая, 7-8 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Очистите яблоки от кожуры и семечек.
Нарежьте яблоки небольшими ломтиками.
Когда овсянка зазолотится, добавьте к ней яблоки.
Накройте крышкой и тушите на маленьком огне ещё 5 минут, периодически помешивая.
В результате выделится яблочный сок, хлопья станут влажными и облепят кусочки яблок со всех сторон.
Добавьте мёд и корицу, всё перемешайте.
Измельчите очищенные грецкие орехи, добавьте их в сковороду, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты под крышкой.
Завтрак готов.
Масса получилась похожей на овсяную кашу, но не вязкая, а рассыпчатая, в меру сладкая и с сочными вкраплениями ароматных яблок.
Подавайте жареную овсянку на завтрак, пока она тёплая.
Завтракайте красиво!
Рецепт 2: банановая гранола в домашних условиях
Банановая гранола — очень вкусный десерт, который можно кушать в чистом (сухом) виде, а можно заливать молоком или же йогуртом, получится чудесная каша на завтрак. Мне нравятся оба варианта. И если нет в наличии йогурта, молока или кефира, я с удовольствием ем банановую гранолу в сухом виде, запивая кофе или чайком.
Кстати, это отличный десерт для тех, кто постится. Сладкий, вкусный и сытный. Хранить банановую гранолу можно в течение недели, в сухой чистой емкости.
- Хлопья овсяные 2 стакан
- Банан 1 шт.
- Орехи грецкие 3/4 стакан
- Изюм 1/2 стакан
- Масло растительное 2 ст. ложка
- Мед 1 ст. ложка
- Сахар 1 ст. ложка
- Соль 1 щепотка
Очищаем банан, ломаем его на крупные кусочки. К банану добавляем растительное масло (я добавляла подсолнечное рафинированное, можно использовать оливковое без запаха). Добавляем соль, сахарный песок и мед. Мед может быть засахаренным, дополнительно его не расплавляйте.
Все эти составляющие измельчаем вилкой в пюре. Сюда можно добавить корицу или ваниль.
Добавляем к ароматному банановому пюре сухие овсяные хлопья быстрого приготовления, очищенные грецкие орешки (я их ломала на мелкие кусочки) и промытый (просушить после мытья) изюм. Все перемешиваем. Я перемешивала пальцами, перетирая овсяно-бананово-ореховую массу пальцами.
Банановая гранола еще не готова. Ее нужно запечь. Перекладываем массу на противень или как я — в огнеупорную форму. Разравниваем ровным слоем. Запекаем при температуре 150 °C 30 — 40 минут. Я каждые 15 минут доставала форму с гранолой из духовки и перемешивала хлопья, изюм и орехи вилкой.
Как только хлопья приобретут золотистый оттенок и начнут хрустеть при раскусывании, выключаем духовку и достаем форму.
Банановая гранола должна полностью остыть. Пересыпаем ее в сухую чистую емкость.
Рецепт 3, пошаговый: гранола в духовке
По-истине королевский завтрак для настоящих ценителей шоколада. Каждый день кушать это слишком, но иногда что бы себя порадовать — идеальный вариант. Гранола получается с очень насыщенным вкусом и ароматом. Ее можно смешать с соевым напитком или любым другим «молоком». Мне нравится такое сочетание: гранола + soya drink + кукурузные хлопья.
- 160 г дробленного черного шоколада. Я брала 70% натуральный бельгийский
- 4 ст.л темного какао порошка
- 260 г овсяных хлопьев «Геркулес»
- 3 с.л коричневого сахара
- 3 ст.л натурального мёда
- 1/3 стакана растительного масла. Выбрала оливковое без запаха.
- 50 г кокосовой стружки
- 120 г рубленых орехов — миндаль и фундук (самые благородные для выпечки)
- щепотка соли
- 0,5 ч.л порошка корицы
- 1 пакетик ванильного сахара
Выпекать в заранее разогретой духовке при 180ºС на протяжении 10 минут.
Для начала я хорошенько промыла в кипятке сушеный фундук. Сделала это за два дня до приготовления гранолы. Чтобы орехи хорошо просохли.
Так же поступила с миндалем. Очищенный в нашем городе тяжело найти, и пришлось потрудиться, снимая кожуру.
Отмеряю 160 г черной шоколадной крошки.
Отмеряем 3 ст.л натурального мёда, 3 ст.л коричневого сахара и 4 ст.л темного какао порошка.
Взвешиваем 260 г овсяных хлопьев
Нарезаем 160 г орешков (я сделала это за ранее) и 50 г кокосовой стружки без каких либо добавок и красителей.
Дальше отмеряем 1/3 стакана оливкового масла без запаха.
Теперь смешаем вместе мёд, оливковое масло, коричневый сахар (у меня он был в кубиках — и я предварительно его измельчала), соль, корицу и ванильный сахар.
Когда масса станет однородной, засыпаем в нее овсяные хлопья, миндаль с фундуком, кокосовую стружку и шоколадную крошку.
Затем хорошенько вымешиваем ложкой. Потом берем все это дело ручками (можете одеть перчатки если брезгуете), мне спокойно когда руки вымыты, а ногти короткие и чистые. Люблю работать с едой голыми руками, тогда лучше чувствуется чего не хватает блюду. Когда все комочки равномерно вымешаны — выкладываю все на застеленный пергаментом противень. Ставлю в разогретую до 180ºС духовку на 10 минут.
Когда гранола приготовилась, я очень расстроилась — ведь она сильно блестела от масла и расплавленного шоколада. Я дала ей остыть в противне около полу часа. Потом переложила в стеклянную миску, слегка прикрыла крышкой и оставила на сутки отстояться. В конечном счете результат очень порадовал. Гранола стала матовая, сухая и хрустящая с умопомрачительным ароматом, поглощающий все и всех вокруг себя. Рецепт действительно замечательный, всем советую попробовать. Впервые я приготовила шоколадную гранолу как часть подарка любимому мужу, что бы сделать его завтраки более разнообразными.
Хранить гранолу нужно в стеклянной стеклянной банке с герметичной крышкой, толь так и не иначе.
Рецепт 4: гранола с грецкими орехами (пошагово)
Гранолой принято называть традиционную для США пищу, которую едят на завтрак или перекус. В состав этого блюда входит плющеная овсяная крупа, злаковые, орехи и мед, порой добавляется рис, которые запекаются до хрустящего состояния. Иногда в гранолу добавляют сухофрукты – к примеру, очень вкусно получается с изюмом или финиками.
Сегодня будем готовить гранолу с грецким орехом. Если вы любите другие орехи, используйте их – отлично подойдет фундук, арахис, очищенный миндаль. В любом случае получится очень вкусно, ароматно и сладенько. Кушать гранолу можно с молоком, йогуртом, кефиром или даже чаем.
- овсяные хлопья — 1 стакан
- грецкий орех — 0,5 стакана
- кунжут белый — 3 ст.л.
- семечки подсолнечника — 3 ст.л.
- масло подсолнечное — 1 ст.л.
- сахарный сироп — 100 мл
Для приготовления гранолы возьмем такие продукты: очищенные грецкие орехи, семена подсолнечника, белый кунжут, овсяные хлопья, сахарный сироп и немного подсолнечного масла без запаха.
Орехи нужно предварительно немного порубить ножом, но не в крошку, а средними кусочками.
Соединяем в миске орехи, семечки, кунжут и овсяные хлопья (можно взять Геркулес). Все тщательно перемешиваем.
Получается вот такая сыпучая смесь.
Теперь в сковородке разогреваем сахарный сироп и растительное масло.
Высыпаем подготовленную смесь и прогреваем ее на среднем огне буквально пару минут.
Суть данной процедуры заключается в том, чтобы все орехи и семена покрылись сиропом и впитали его.
Снимаем смесь с огня. Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее будущую гранолу. Разравниваем ее ложкой или лопаткой и отправляем в горячую духовку подсыхать и румяниться при температуре 180 градусов на 25-30 минут.
В процессе приготовления нужно пару раз перемешать гранолу, чтобы она не пригорела и равномерно подсохла.
Гранола с грецким орехом готова. Даем ей остыть и можно кушать с молоком.
Очень вкусно это блюдо на завтрак, да и как перекус гранола — отличный вариант.
Рецепт 5: домашняя гранола с изюмом и апельсином
Смесь хрустящих овсяных хлопьев с орехами и сухофруктами — гранола — популярный завтрак или перекус в Соединенных Штатах Америки. От мюсли это блюдо отличается добавлением меда, а также тем, что овсяная крупа подсушивается до хруста в духовой печи.
Снэк, содержащий в себе микс орехов и сухофруктов, быстро насыщает и утоляет голод, поэтому гранолу можно брать с собой в поход, кушать на завтрак или полдник. Итак, запасаемся сладким, хрустящим и рассыпчатым продуктом!
- крупные овсяные хлопья — 300 г;
- орехи (грецкие, миндаль, фундук и т.д.) — 150 г;
- изюм — 100 г;
- тыквенные семечки — 70 г;
- миндальные лепестки — 50 г;
- мед — 150 г;
- апельсины — 1-2 шт.;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- молотая корица — 1 ч. ложка;
- соль — ½ ч. ложки.
Орехи рубим ножом или раздавливаем толкушкой на кусочки произвольного размера, стараясь не слишком измельчать. Здесь можно использовать как один вид орехов (например грецкие), так и сделать микс из кешью, миндаля, фундука и т.д. Чем больше орехов, тем вкуснее будет гранола!
Из апельсинов выжимаем сок (нужно получить 150 мл), смешиваем с медом и маслом. Помещаем на минимальный огонь, бросаем соль, для ароматизации добавляем корицу. Разогреваем эту смесь на минимальном огне до полного растворения меда.
В объемную миску высыпаем овсяные хлопья, добавляем миндальные лепестки, тыквенные семечки и кусочки орехов.
Вливаем теплую медовую массу и старательно все перемешиваем, чтобы сухие хлопья равномерно покрылись жидким соусом с ароматом корицы.
Перекладываем содержимое миски на застланный пергаментом противень, распределяя хлопья ровным слоем одинаковой толщины. Подсушиваем гранолу в духовке 40-50 минут при температуре 160 градусов. Каждые 8-10 минут достаем противень и хорошенько перемешиваем содержимое, чтобы хлопья просушились равномерно.
Добившись появления темной карамельной корочки, рассыпчатости и характерного для гранолы хруста, извлекаем снэк из духовой печи.
Остудив, перекладываем смесь в миску, добавляем заранее промытый и высушенный изюм, перемешиваем. Можно добавить в гранолу и другие сухофрукты, но если будете использовать крупные ягоды/фрукты, не забудьте предварительно измельчить их ножом.
Храним гранолу в сухом месте в плотно закрытых емкостях до двух недель.
Употребляем снэк с йогуртом, молоком или просто так.
Рецепт 6: гранола без сахара с клюквой (с фото)
- Геркулес 200 г
- Орехи 100 г
- Сахар коричневый 2 ст.л.
- Мед 1 ст.л.
- Изюм 30 г
- Клюква сушеная 30 г
- Вода 200 мл
Противень застелить бумагой для выпечки. Хлопья смешать с сахаром и отправить в разогретую до 10 г духовку на 15 минут. Каждые пять минут смесь доставать и перемешивать.
Орехи порубить. Можно использовать смесь любых орехов.
Мед растворить в горячей воде.
Через 15 минут добавить к хлопьям орехи, перемешать. Полить медовой водой, смесь должна увлажниться. Вернуть в духовку еще на 30 минут. Каждые пять минут перемешивая хлопья (иначе смесь подгорит). В конце добавить сухофрукты.
Рецепт 7: диетическая гранола в домашних условиях
- овсянка – 1 стакан,
- мед – 70 гр.,
- масло сливочное 82% — 35-40 гр.,
- грецкие орехи, арахис – 70 гр.,
- курага, изюм – 100 гр.,
- молотая корица – 1 гр.
Берем небольшую сковороду или сотейник, кладем в нее кусочек сливочного масла и указанное в списке количество меда, отправляем на верхний огонь, распускаем масло и мед – не кипятим. Отставляем мед с маслом в сторону, даем время остыть. Если у вас есть микроволновка, распустите ингредиенты в ней.
Далее нам понадобится глубокая миска, всыпаем в нее стакан овсяных хлопьев, также по своему вкусу можно добавит немного молотой корицы, что мы и делаем. Перемешиваем.
Все выбранные виды орехов можно нарезать ножом, можно сложить в пакет и немного раздавить скалкой или кухонным молотком. Перекладываем орехи в миску с овсяными хлопьями. Учтите, слишком мелко орехи дробить не нужно, нам в идеале должны попадаться разнокалиберные кусочки.
Теперь вливаем уже остывшую масляно-медовую смесь. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы каждый орешек и овсяные хлопья были покрыты жидкостью.
Противень устилаем калькой, раскладываем по ней нашу орехово-овсяную смесь, обязательно разравниваем. Прогреваем духовку до 140-150 градусов. Отправляем противень с овсянкой на средний уровень.
Пока будущая гранола подсушивается, нарезаем курагу и подготавливаем изюм.
Примерно 30-35 минут будет достаточно, в течение этого времени 3-4 раза достаем противень из духовки, перемешиваем подрумянившиеся хлопья и орехи.
Готовой граноле даем время остыть, перекладываем в миску.
Засыпаем курагу и изюм, перемешиваем.
Храним гранолу в герметичной емкости. Этот простой рецепт с фото диетической гранолы в домашних условиях обязательно возьмите себе на заметку.
Рецепт 8: кофейная ПП гранола с семенами льна
Предлагаю Вам оригинальный рецепт гранолы с добавлением кофе. Такое блюдо подходит не только на завтрак, но даже на обед или на перекус. Такое исполнение гранолы особенно понравится любителям кофе.
- Овсяные хлопья 150 гр.
- Грецкий орех 50 гр.
- Семечки подсолнечника 30 гр.
- Семена льна 30 гр.
- Мед 1 ст. л.
- Кофе растворимый 2 ч. л.
- Масло сливочное 40 гр.
Подготовьте ингредиенты. Мед и сливочное масло заранее поместите в теплом месте.
В глубокой миске смешайте овсяные хлопья и 1 чайную ложку кофе.
Затем добавьте семена льна, семечки, орехи и перемешайте смесь.
Далее приготовьте 30 миллилитров кофе и в отдельной миске нагрейте сливочное масло, мед и кофе до того момента, пока не растворится масло. Затем влейте эту массу в сухую смесь, тщательно перемешайте, выложите все на противень тонким слоем и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовую гранолу положите в стеклянную сухую банку или контейнер с плотной крышкой и храните в сухом месте.
Кофейная гранола богата растительным белком, аргинином и витаминами. Это концентрат энергии и пользы. Также в гранолу можно добавить любимый сироп и разнообразить привычный вкус. Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео — секреты приготовления гранолы в домашних условиях:
Источники: https://www.russianfood.com, https://pechenuka.com, http://www.eviefjord.com, https://finecooking.ru, http://kulinarnia.ru, https://tvoirecepty.ru, https://dieta-prosto.ru, https://pp-prozozh.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru