Гранола — 8 полезных рецептов для идеального завтрака


Гранола — идеальный вариант для классного утра, приготовить просто из овсяных хлопьев, любимых фруктов, с добавлением меда или шоколада.

Рецепт 1: гранола на сковороде (пошаговые фото)

Гранола — овсяные хлопья, запечённые с мёдом, орехами и фруктами, — обычно готовится в духовке. То же самое можно приготовить и на сковороде. Жареная овсянка с яблоками и грецкими орехами — вкусный, питательный и полезный завтрак для всей семьи, который будет готов всего за 15 минут.

  • Хлопья овсяные — 80 г (6 ст. ложек)
  • Яблоки — 2 шт.
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Корица молотая — 1 ч. ложка
  • Масло растительное рафинированное — 2 ст. ложки

Подготовьте все ингредиенты. Растительное масло лучше взять рафинированное, без запаха. Можно также заменить его сливочным маслом, если не пугают лишние калории в блюде.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите овсяные хлопья на сковороду и обжаривайте на маленьком огне, постоянно помешивая, 7-8 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Очистите яблоки от кожуры и семечек.

Нарежьте яблоки небольшими ломтиками.

Когда овсянка зазолотится, добавьте к ней яблоки.

Накройте крышкой и тушите на маленьком огне ещё 5 минут, периодически помешивая.

В результате выделится яблочный сок, хлопья станут влажными и облепят кусочки яблок со всех сторон.

Добавьте мёд и корицу, всё перемешайте.

Измельчите очищенные грецкие орехи, добавьте их в сковороду, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты под крышкой.

Завтрак готов.

Масса получилась похожей на овсяную кашу, но не вязкая, а рассыпчатая, в меру сладкая и с сочными вкраплениями ароматных яблок.

Подавайте жареную овсянку на завтрак, пока она тёплая.

Завтракайте красиво!

Рецепт 2: банановая гранола в домашних условиях

Банановая гранола — очень вкусный десерт, который можно кушать в чистом (сухом) виде, а можно заливать молоком или же йогуртом, получится чудесная каша на завтрак. Мне нравятся оба варианта. И если нет в наличии йогурта, молока или кефира, я с удовольствием ем банановую гранолу в сухом виде, запивая кофе или чайком.

Кстати, это отличный десерт для тех, кто постится. Сладкий, вкусный и сытный. Хранить банановую гранолу можно в течение недели, в сухой чистой емкости.

  • Хлопья овсяные 2 стакан
  • Банан 1 шт.
  • Орехи грецкие 3/4 стакан
  • Изюм 1/2 стакан
  • Масло растительное 2 ст. ложка
  • Мед 1 ст. ложка
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль 1 щепотка

Банановая гранола (пошаговый рецепт с фото)

Очищаем банан, ломаем его на крупные кусочки. К банану добавляем растительное масло (я добавляла подсолнечное рафинированное, можно использовать оливковое без запаха). Добавляем соль, сахарный песок и мед. Мед может быть засахаренным, дополнительно его не расплавляйте.

1) Очищаем банан, ломаем его на крупные кусочки. К банану добавляем растительное масло (я добавляла подсолнечное рафинированное, можно использовать оливковое без запаха). Добавляем соль, сахарный песок и мед. Мед может быть засахаренным, дополнительно его не расплавляйте.

Все эти составляющие измельчаем вилкой в пюре. Сюда можно добавить корицу или ваниль.

2) Все эти составляющие измельчаем вилкой в пюре. Сюда можно добавить корицу или ваниль.

Добавляем к ароматному банановому пюре сухие овсяные хлопья быстрого приготовления, очищенные грецкие орешки (я их ломала на мелкие кусочки) и промытый (просушить после мытья) изюм. Все перемешиваем. Я перемешивала пальцами, перетирая овсяно-бананово-ореховую массу пальцами.

3) Добавляем к ароматному банановому пюре сухие овсяные хлопья быстрого приготовления, очищенные грецкие орешки (я их ломала на мелкие кусочки) и промытый (просушить после мытья) изюм. Все перемешиваем. Я перемешивала пальцами, перетирая овсяно-бананово-ореховую массу пальцами.

Банановая гранола еще не готова. Ее нужно запечь. Перекладываем массу на противень или как я — в огнеупорную форму. Разравниваем ровным слоем. Запекаем при температуре 150 °C 30 — 40 минут. Я каждые 15 минут доставала форму с гранолой из духовки и перемешивала хлопья, изюм и орехи вилкой.

Как только хлопья приобретут золотистый оттенок и начнут хрустеть при раскусывании, выключаем духовку и достаем форму.

Банановая гранола должна полностью остыть. Пересыпаем ее в сухую чистую емкость.

4) Банановая гранола еще не готова. Ее нужно запечь. Перекладываем массу на противень или как я - в огнеупорную форму. Разравниваем ровным слоем. Запекаем при температуре 150 °C 30 - 40 минут. Я каждые 15 минут доставала форму с гранолой из духовки и перемешивала хлопья, изюм и орехи вилкой. Как только хлопья приобретут золотистый оттенок и начнут хрустеть при раскусывании, выключаем духовку и достаем форму. Банановая гранола должна полностью остыть. Пересыпаем ее в сухую чистую емкость.

Рецепт 3, пошаговый: гранола в духовке

По-истине королевский завтрак для настоящих ценителей шоколада. Каждый день кушать это слишком, но иногда что бы себя порадовать — идеальный вариант. Гранола получается с очень насыщенным вкусом и ароматом. Ее можно смешать с соевым напитком или любым другим «молоком».  Мне нравится такое сочетание: гранола + soya drink + кукурузные хлопья.

  • 160 г дробленного черного шоколада. Я брала 70% натуральный бельгийский
  • 4 ст.л темного какао порошка
  • 260 г овсяных хлопьев «Геркулес»
  • 3 с.л коричневого сахара
  • 3 ст.л натурального мёда
  • 1/3 стакана растительного масла. Выбрала оливковое без запаха.
  • 50 г кокосовой стружки
  • 120 г рубленых орехов — миндаль и фундук (самые благородные для выпечки)
  • щепотка соли
  • 0,5 ч.л порошка корицы​
  • 1 пакетик ванильного сахара

Выпекать в заранее разогретой духовке при 180ºС на протяжении 10 минут.

Для начала я хорошенько промыла в кипятке сушеный фундук. Сделала это за два дня до приготовления гранолы. Чтобы орехи хорошо просохли.

Так же поступила с миндалем. Очищенный в нашем городе тяжело найти, и пришлось потрудиться, снимая кожуру.

Отмеряю 160 г черной шоколадной крошки.

Отмеряем 3 ст.л  натурального мёда, 3 ст.л коричневого сахара и 4 ст.л темного какао порошка.

Взвешиваем 260 г овсяных хлопьев

Нарезаем 160 г орешков  (я сделала это за ранее) и 50 г кокосовой стружки без каких либо добавок и красителей.

Дальше отмеряем 1/3 стакана оливкового масла без запаха.

Теперь смешаем вместе мёдоливковое маслокоричневый сахар (у меня он был в кубиках — и я предварительно его измельчала), солькорицу и ванильный сахар.

Когда масса станет однородной, засыпаем в нее овсяные хлопья, миндаль с фундуком, кокосовую стружку и шоколадную крошку.

Затем хорошенько вымешиваем ложкой. Потом берем все это дело ручками (можете одеть перчатки если брезгуете), мне спокойно когда руки вымыты, а ногти короткие и чистые. Люблю работать с едой голыми руками, тогда лучше чувствуется чего не хватает блюду. Когда все комочки равномерно вымешаны — выкладываю все на застеленный пергаментом противень. Ставлю в разогретую до 180ºС духовку на 10 минут.

Когда гранола приготовилась, я очень расстроилась — ведь она сильно блестела от масла и расплавленного шоколада. Я дала ей остыть в противне около полу часа. Потом переложила в стеклянную миску, слегка прикрыла крышкой и оставила на сутки отстояться. В конечном счете результат очень порадовал. Гранола стала матовая, сухая и хрустящая с умопомрачительным ароматом, поглощающий все и всех вокруг себя. Рецепт действительно замечательный, всем советую попробовать. Впервые я приготовила шоколадную гранолу как часть подарка любимому мужу, что бы сделать его завтраки более разнообразными.

Хранить гранолу нужно в стеклянной стеклянной банке с герметичной крышкой, толь так и не иначе.

Рецепт 4: гранола с грецкими орехами (пошагово)

Гранолой принято называть традиционную для США пищу, которую едят на завтрак или перекус. В состав этого блюда входит плющеная овсяная крупа, злаковые, орехи и мед, порой добавляется рис, которые запекаются до хрустящего состояния. Иногда в гранолу добавляют сухофрукты – к примеру, очень вкусно получается с изюмом или финиками.

Сегодня будем готовить гранолу с грецким орехом. Если вы любите другие орехи, используйте их – отлично подойдет фундук, арахис, очищенный миндаль. В любом случае получится очень вкусно, ароматно и сладенько. Кушать гранолу можно с молоком, йогуртом, кефиром или даже чаем.

  • овсяные хлопья — 1 стакан
  • грецкий орех — 0,5 стакана
  • кунжут белый — 3 ст.л.
  • семечки подсолнечника — 3 ст.л.
  • масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • сахарный сироп — 100 мл

Гранола с грецким орехом

Для приготовления гранолы возьмем такие продукты: очищенные грецкие орехи, семена подсолнечника, белый кунжут, овсяные хлопья, сахарный сироп и немного подсолнечного масла без запаха.

Для приготовления гранолы возьмем такие продукты: очищенные грецкие орехи, семена подсолнечника, белый кунжут, овсяные хлопья, сахарный сироп и немного подсолнечного масла без запаха

Орехи нужно предварительно немного порубить ножом, но не в крошку, а средними кусочками.

Орехи нужно предварительно немного порубить ножом, но не в крошку, а средними кусочками

Соединяем в миске орехи, семечки, кунжут и овсяные хлопья (можно взять Геркулес). Все тщательно перемешиваем.

Соединяем в миске орехи, семечки, кунжут и овсяные хлопья (можно взять Геркулес)

Получается вот такая сыпучая смесь.

Получается вот такая сыпучая смесь

Теперь в сковородке разогреваем сахарный сироп и растительное масло.

Теперь в сковородке разогреваем сахарный сироп и растительное масло

Высыпаем подготовленную смесь и прогреваем ее на среднем огне буквально пару минут.

Высыпаем подготовленную смесь и прогреваем ее на среднем огне буквально пару минут

Суть данной процедуры заключается в том, чтобы все орехи и семена покрылись сиропом и впитали его.

Суть данной процедуры заключается в том, чтобы все орехи и семена покрылись сиропом и впитали его

Снимаем смесь с огня. Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее будущую гранолу. Разравниваем ее ложкой или лопаткой и отправляем в горячую духовку подсыхать и румяниться при температуре 180 градусов на 25-30 минут.

Снимаем смесь с огня

В процессе приготовления нужно пару раз перемешать гранолу, чтобы она не пригорела и равномерно подсохла.

В процессе приготовления нужно пару раз перемешать гранолу, чтобы она не пригорела и равномерно подсохла

Гранола с грецким орехом готова. Даем ей остыть и можно кушать с молоком.

Гранола с грецким орехом готова

Очень вкусно это блюдо на завтрак, да и как перекус гранола — отличный вариант.

Очень вкусно это блюдо на завтрак, да и как перекус гранола - отличный вариант

Рецепт 5: домашняя гранола с изюмом и апельсином

Смесь хрустящих овсяных хлопьев с орехами и сухофруктами — гранола — популярный завтрак или перекус в Соединенных Штатах Америки. От мюсли это блюдо отличается добавлением меда, а также тем, что овсяная крупа подсушивается до хруста в духовой печи.

Снэк, содержащий в себе микс орехов и сухофруктов, быстро насыщает и утоляет голод, поэтому гранолу можно брать с собой в поход, кушать на завтрак или полдник.  Итак, запасаемся сладким, хрустящим и рассыпчатым продуктом!

  • крупные овсяные хлопья — 300 г;
  • орехи (грецкие, миндаль, фундук и т.д.) — 150 г;
  • изюм — 100 г;
  • тыквенные семечки — 70 г;
  • миндальные лепестки — 50 г;
  • мед — 150 г;
  • апельсины — 1-2 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • молотая корица — 1 ч. ложка;
  • соль — ½ ч. ложки.

Гранола в домашних условиях

Орехи рубим ножом или раздавливаем толкушкой на кусочки произвольного размера, стараясь не слишком измельчать. Здесь можно использовать как один вид орехов (например грецкие), так и сделать микс из кешью, миндаля, фундука и т.д. Чем больше орехов, тем вкуснее будет  гранола!

Как приготовить гранолу дома

Из апельсинов выжимаем сок (нужно получить 150 мл), смешиваем с медом и маслом. Помещаем на минимальный огонь, бросаем соль, для ароматизации добавляем корицу. Разогреваем эту смесь на минимальном огне до полного растворения меда.

Гранола домашняя рецепт

В объемную миску высыпаем овсяные хлопья, добавляем миндальные лепестки, тыквенные семечки и кусочки орехов.

Как сделать гранолу

Вливаем теплую медовую массу и старательно все перемешиваем, чтобы сухие хлопья равномерно покрылись жидким соусом с ароматом корицы.

Как приготовить гранолу

Перекладываем содержимое миски на застланный пергаментом противень, распределяя хлопья ровным слоем одинаковой толщины. Подсушиваем гранолу в духовке 40-50 минут при температуре 160 градусов. Каждые 8-10 минут достаем противень и хорошенько перемешиваем содержимое, чтобы хлопья просушились равномерно.

Рецепт приготовления гранолы

Добившись появления темной карамельной корочки, рассыпчатости и характерного для гранолы хруста, извлекаем снэк из духовой печи.

Гранола рецепт

Остудив, перекладываем смесь в миску, добавляем заранее промытый и высушенный изюм, перемешиваем. Можно добавить в гранолу и другие сухофрукты, но если будете использовать крупные ягоды/фрукты, не забудьте предварительно измельчить их ножом.

Гранола домашняя

Храним гранолу в сухом месте в плотно закрытых емкостях до двух недель.

Употребляем снэк с йогуртом, молоком или просто так.

Гранола

Рецепт 6: гранола без сахара с клюквой (с фото)

  • Геркулес 200 г
  • Орехи 100 г
  • Сахар коричневый 2 ст.л.
  • Мед 1 ст.л.
  • Изюм 30 г
  • Клюква сушеная 30 г
  • Вода 200 мл

Противень застелить бумагой для выпечки. Хлопья смешать с сахаром и отправить в разогретую до 10 г духовку на 15 минут. Каждые пять минут смесь доставать и перемешивать.

Орехи порубить. Можно использовать смесь любых орехов.

Мед растворить в горячей воде.

Через 15 минут добавить к хлопьям орехи, перемешать. Полить медовой водой, смесь должна увлажниться. Вернуть в духовку еще на 30 минут. Каждые пять минут перемешивая хлопья (иначе смесь подгорит). В конце добавить сухофрукты.

Рецепт 7: диетическая гранола в домашних условиях

  • овсянка – 1 стакан,
  • мед – 70 гр.,
  • масло сливочное 82% — 35-40 гр.,
  • грецкие орехи, арахис – 70 гр.,
  • курага, изюм – 100 гр.,
  • молотая корица – 1 гр.

Гранола

Берем небольшую сковороду или сотейник, кладем в нее кусочек сливочного масла и указанное в списке количество меда, отправляем на верхний огонь, распускаем масло и мед – не кипятим. Отставляем мед с маслом в сторону, даем время остыть. Если у вас есть микроволновка, распустите ингредиенты в ней.

Растопить масло

Далее нам понадобится глубокая миска, всыпаем в нее стакан овсяных хлопьев, также по своему вкусу можно добавит немного молотой корицы, что мы и делаем. Перемешиваем.

Добавить овсяные хлопья

Все выбранные виды орехов можно нарезать ножом, можно сложить в пакет и немного раздавить скалкой или кухонным молотком. Перекладываем орехи в миску с овсяными хлопьями. Учтите, слишком мелко орехи дробить не нужно, нам в идеале должны попадаться разнокалиберные кусочки.

Добавить орехи

Теперь вливаем уже остывшую масляно-медовую смесь. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы каждый орешек и овсяные хлопья были покрыты жидкостью.

Добавить масло

Противень устилаем калькой, раскладываем по ней нашу орехово-овсяную смесь, обязательно разравниваем. Прогреваем духовку до 140-150 градусов. Отправляем противень с овсянкой на средний уровень.

Выкладываем на противень

Пока будущая гранола подсушивается, нарезаем курагу и подготавливаем изюм.

Нарезать курагу

Примерно 30-35 минут будет достаточно, в течение этого времени 3-4 раза достаем противень из духовки, перемешиваем подрумянившиеся хлопья и орехи.

Достать из духовки

Готовой граноле даем время остыть, перекладываем в миску.

Выкладываем на тарелку

Засыпаем курагу и изюм, перемешиваем.

Добавить курагу

Храним гранолу в герметичной емкости. Этот простой рецепт с фото диетической гранолы в домашних условиях обязательно возьмите себе на заметку.

Готовое блюдо

Рецепт 8: кофейная ПП гранола с семенами льна

Предлагаю Вам оригинальный рецепт гранолы с добавлением кофе. Такое блюдо подходит не только на завтрак, но даже на обед или на перекус. Такое исполнение гранолы особенно понравится любителям кофе.

  • Овсяные хлопья 150 гр.
  • Грецкий орех 50 гр.
  • Семечки подсолнечника 30 гр.
  • Семена льна 30 гр.
  • Мед 1 ст. л.
  • Кофе растворимый 2 ч. л.
  • Масло сливочное 40 гр.

Кофейная ПП гранола

Подготовьте ингредиенты. Мед и сливочное масло заранее поместите в теплом месте.

Шаг 1: Подготовьте ингредиенты. Мед и сливочное масло заранее поместите в теплом месте.

В глубокой миске смешайте овсяные хлопья и 1 чайную ложку кофе.

Шаг 2: В глубокой миске смешайте овсяные хлопья и 1 чайную ложку кофе.

Затем добавьте семена льна, семечки, орехи и перемешайте смесь.

Шаг 3: Затем добавьте семена льна, семечки, орехи и перемешайте смесь.

Далее приготовьте 30 миллилитров кофе и в отдельной миске нагрейте сливочное масло, мед и кофе до того момента, пока не растворится масло. Затем влейте эту массу в сухую смесь, тщательно перемешайте, выложите все на противень тонким слоем и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 4: Далее приготовьте 30 миллилитров кофе и в отдельной миске нагрейте сливочное масло, мед и кофе до того момента, пока не растворится масло. Затем влейте эту массу в сухую смесь, тщательно перемешайте, выложите все на противень тонким слоем и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Готовую гранолу положите в стеклянную сухую банку или контейнер с плотной крышкой и храните в сухом месте.

Кофейная гранола богата растительным белком, аргинином и витаминами. Это концентрат энергии и пользы. Также в гранолу можно добавить любимый сироп и разнообразить привычный вкус. Приятного аппетита!

Шаг 5: Готовую гранолу положите в стеклянную сухую банку или контейнер с плотной крышкой и храните в сухом месте.

ВИДЕО

На видео — секреты приготовления гранолы в домашних условиях:

Источники: https://www.russianfood.com, https://pechenuka.com, http://www.eviefjord.com, https://finecooking.ru, http://kulinarnia.ru, https://tvoirecepty.ru, https://dieta-prosto.ru, https://pp-prozozh.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector