Завтраки        13      

Домашняя рикотта — 7 рецептов итальянского сыра


Нежный итальянский сыр Рикотта вполне можно приготовить в домашних условиях на основе сыворотки, молока, с добавлением йогурта или сметаны. Главное — соблюдать технологию и придерживаться рецептуры.

Рецепт 1: домашняя рикотта (пошаговые фото)

  • Молоко (3,5%) — 1 л
  • Сливки (20%) — 400 мл
  • Сметана (20%) — 200 мл

Рецепт: Сливочная рикотта домашняя

Выливаем молочко в кастрюльку (не эмалированную, во избежание пригорания во время нагревания). Также выливаем сливки и выкладываем сметану, хорошенько перемешиваем.

Закрываем крышкой и ставим в теплое место до сквашивания — до загустения. Я оставляла просто на плите. Продукты должны быть комнатной температуры (не из холодильника). Молоко можно подогреть до чуть теплого, прежде чем добавлять сливки и сметану.

У меня содержимое кастрюльки сквасилось через 6 часов. Терпеливо ждем этого момента (если дома холодно, может понадобиться больше времени, но прошу Вас, подождите, не нагревайте молоко раньше срока!). Никакого лимонного сока не нужно добавлять, пусть продукт созреет естественным путем. Честно говоря, немного опасалась, «прокиснет» ли молоко, запакованное в тетрапак — на удивление, все отлично получилось!

Когда в кастрюльке образовалась густая простокваша, ставим ее на САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ОГОНЬ, нагреваем, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МЕШАЕМ, чтобы не повредить сгусток! Разрешается только сделать крестообразный разрез для лучшего прогрева массы. До кипения НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОВОДИТЬ! Нагреваем до горячего состояния.

Выключаем огонь, опять накрываем крышкой и оставляем нашу будущую рикотту остывать и созревать не менее чем на 12 часов! В процессе созревания образуется сыворотка. По моему опыту могу сказать, что этой сыворотки будет гораздо меньше, чем при приготовлении обычного творога из молока, и она будет немного гуще, более тягучая. На фото я попыталась ее показать.

Через 12 часов созревания делаем такое приспособление: в тазик ставим дуршлаг, в дуршлаг стелим марлю, сложенную в 4 слоя.

Аккуратно выливаем содержимое кастрюльки в марлечку.

Марлечку подвязываем над тазиком (в тазик стекает сыворотка).

Ждем, пока стечет вся сыворотка. С рикоттой я ждала 6 часов (стекает медленнее, чем обычная творожная сыворотка). Наш кулечек по прошествии этого времени уменьшается в объеме.

Снимаем марлю с рикоттой.

Рикотту выкладываем в мисочку. Получилось 800 г!

А это сыворотка. Слейте ее в баночку и уберите в холодильник, поставите на ней дрожжевое тесто или блинчики можно испечь. Сыворотки получилось 700 мл.

Итак, рикотта готова! Сливочная, нежная, наивкуснейшая!

Рецепт 2: домашняя рикотта из сыворотки

  • Сыворотка 4 л
  • Яблочный уксус 4 ст. л.
  • Соль щепотка

Пошаговый рецепт приготовления сыра рикотта в домашних условиях

Вылить в большую кастрюлю 4 л сыворотки и нагревать ее на медленном огне до 90 градусов. По мере нагревания видно, как начинает сворачиваться белковая основа сыворотки. До кипения жидкость не доводить.

Рикотта из сыворотки в домашних условиях

Выключить огонь и добавить к сыворотке 4 столовые ложки натурального яблочного уксуса.

сыр рикотта для чего используют

Все хорошо перемешать большой шумовкой, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. После этого крупинки сыра уже заметно просматриваются.

с чем едят рикотту

Поставить дуршлаг на большую кастрюлю, застелить его несколькими слоями марли так, чтобы края свисали. Они нам еще понадобятся.

сыр рикота из сыворотки

Вылить на дуршлаг содержимое кастрюли. Прикрыть сыр краями марли и оставить на 15 минут, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Обминать и перемешивать не нужно. Рикотта готова.

рикота из сыворотки

Рецепт 3, пошаговый: рикотта в домашних условиях

Сыр рикотта по-истине Итальянское блюдо, по виду напоминающий творожную массу. Из него готовят десерты, пасту и другие интересные блюда. Готовя сыр в домашних условиях, Вы не только сэкономите, но и сделаете его более вкусным и полезным, ведь ингредиенты, которые в него войдут Вы выбираете сами.

  • молоко 2 литра (любой жирности)
  • соль 0,5 ч.ложки
  • лимонный сок 1/4 стакана (использовать нужно свежий лимонный сок)
  • сахар 2 щепотки

Молоко подогреть на среднем огне, но не доводить до кипения, добавить сахар, соль и ускус. Через минуту или чуть дольше должна появиться сыворотка желтоватого цвета. После этого дайте жидкости остыть.

Возьмите марлю и процедите остывшую массу. Чем больше стечет жидкости, тем тверже получиться сыр рикотта. После того как сыр примет нужную консистенцию, массу выложите в форму и оставьте на 2-3 часа в прохладном месте.

Сыр готов. Его так же можно украсить зеленью. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 4: домашняя рикотта из молока (с фото)

Нежнейший творожный сыр у вас дома!

Рикотта — это традиционный итальянский сыр, который изготовляется из сыворотки, оставшейся после приготовления другого сыра. По вкусу рикотта похожа на пресный творог.

Из рикотты получаются замечательные десерты, чизкейки, запеканки, сырники, используют ее также и в приготовлении вторых горячих блюд.

Стоимость магазинного продукта достаточно высока, но близкое подобие можно приготовить и дома. Это очень просто и быстро.

  • Молоко — 1 л
  • Лимонный сок — 4 ст.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.

Творожная «Рикотта» из молока — рецепт с фото пошагово

Из лимона выжмем сок.

Молоко ставим на огонь и нагреваем почти до кипения, но не кипятим! Это важно! Градусов до 90.

Вливаем лимонный сок, перемешиваем. Молоко сразу начинает сворачиваться. Если этого не произошло, добавьте еще немного сока.

Ненадолго оставляем на огне. Здесь главное — не перегреть, иначе рикотта выйдет резиновой. Должны получиться вот такие хлопья.

Оставляем до полного остывания. В итоге получаем вот такую картину.

Откидываем нашу будущую рикотту на сито или дуршлаг, выстланный марлей или салфеткой. Когда вся сыворотка стечет, творожная «Рикотта» из молока готова.

Рецепт 5: итальянская рикотта на основе йогурта

  • Молоко 2 л
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Йогурт натуральный 120 г

Фото приготовление рецепта: Домашняя рикотта шаг №6

Сыр рикотта получается очень нежным и сладковатым, в нем нет кислинки, как в обычном твороге.

Фото приготовление рецепта: Домашняя рикотта шаг №1

В молоко добавить лимонный сок и перемешать, оставить в теплом месте на 2 часа.

Фото приготовление рецепта: Домашняя рикотта шаг №2

Через 2 часа в молоко добавить йогурт и перемешать, йогурт должен быть натуральный. Теперь ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Фото приготовление рецепта: Домашняя рикотта шаг №3

Кипеть не должно, температура молока должна быть не выше 90 градусов, должны образоваться вот такие хлопья, как на фото. Отключаем плиту и готовим двойной слой марли.

Фото приготовление рецепта: Домашняя рикотта шаг №4

Процеживаем через марлю, жидкость стечет в миску в течение 5 минут, а остальное — это рикотта.

Фото приготовление рецепта: Домашняя рикотта шаг №5

С 2 л молока у меня получилось 450 г рикотты. Приятного аппетита.

Фото приготовление рецепта: Домашняя рикотта шаг №6

Рецепт 6: сливочная рикотта в домашних условиях

Рикотта получилась чудесная, сладковатая и нежная. Соль в процессе куда-то испарилась. Из данного количества продуктов получилось 400 грамм рикотты. И ещё большая порция сыворотки. В общем, если кому-то пригодится, буду рада.

  • Молоко 1500 мл
  • Сливки 33% 600 мл
  • Сок лимонный 4 ч. л.
  • Соль крупнокристаллическая 1 ч. л.

Фото Рикотта домашняя

Приготовить все необходимые продукты.

Фото к шагу 1

В толстостенную кастрюлю вылить молоко, сливки, положить соль.

Фото к шагу 2

Выдавить сок лимона.

Фото к шагу 3

В закипевшее молоко со сливками и солью добавить сок лимона, варить 2 минуты.

Фото к шагу 4

Отставить с огня кастрюлю до остывания, примерно на 1 час.

Фото к шагу 5

Отбросить створоженную массу на марлю.

Фото к шагу 6

Через 2 часа это будет выглядеть вот так. В книге написано, что до полной готовности рикотта должна постоять в холодильнике 5 дней… Я так долго не ждала.

Фото к шагу 7

Рикотта вкусна как самостоятельное блюдо, так и хороша как дополнение к другим блюдам.

Фото к шагу 8

Рецепт 7:домашняя рикотта со сметаной (пошагово)

  • коровье молоко — 1 литр
  • сметана — 200 г
  • лимон — 1/2 шт.
  • соль — по вкусу.

Сначала нужно тщательно ознакомится с теорией процесса. Вроде ничего сложного, но отступать от рекомендаций нельзя. В кастрюлю наливаем коровье молока. Причем, его жирность должна быть не менее 3%, ещё лучше взять цельное неразбавленное.

Добавляем сметану жирностью 20% и более. Перемешиваем молоко со сметаной и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, но ни в коем случае, не кипятим, сразу же выключаем огонь и снимаем кастрюлю с огня.

Так как сметана относится к кисломолочным продуктам, под действием температуры молочная смесь уже начнет творожиться. Но нам этого мало.

Из половины лимона выжимаем сок — он придаст нужную консистенцию и оригинальный привкус сыру.

Вливаем его в кастрюлю к молоку, также кладем соль по вкусу. Если положить только одну чайную ложку соли (столько положила я), готовая масса получиться нежной, чуть солоноватой.

После добавления лимонного сока отделение творожистых хлопьев от сыворотки усилится. Аккуратно перемешиваем всё при помощи лопатки, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем в покое на час.

Через час сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.

Собираем все уголки марли и завязываем их в узелок. Подвешиваем мешочек с творожистой массой над раковиной, чтобы стекла лишняя сыворотка. Плотность готовой рикотты регулируем по своему усмотрению и вкусу, чем больше стекает сыворотка, тем суше и плотнее получится продукт.

Вот и всё. Как видите — это просто и вкусно. Наслаждайтесь, приятного вам аппетита!

Как самому сделать сыр рикотту

ВИДЕО

На видео — пошаговое приготовление сыра рикотта в домашних условиях:

Источники: https://www.povarenok.ru, https://www.alizy.club, https://www.tvcook.ru, https://www.iamcook.ru, https://vpuzo.com, https://webspoon.ru, https://sladko.club

  • 82
  •  
  •  
  •  
  •  
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector