Любители суши наверняка слышали про японский омлет, который отличается своей оригинальной формой и вкусом. Помимо того, что омлет используют как верхний слой суши, его ещё можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак.
Содержание:
- Рецепт 1: простой японский омлет (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: японский омлет Тамаго
- Рецепт 3: омлет с рисом и курицей по-японски
- Рецепт 4: японский рисовый омлет с грибами
- Рецепт 5: японский омлет тамагояки с сыром
- Рецепт 6: японский сладкий омлет на завтрак
- Рецепт 7: японский омлет с помидорами и сыром
- Рецепт 8: как сделать омлет с морковью и луком по-японски
- ВИДЕО
Рецепт 1: простой японский омлет (пошаговые фото)
- Яйца куриные 3 шт.
- Соевый соус (японский) 1 столовая ложка
- Уксус (рисовый) 2 чайные ложки
- Масло растительное для обжарки по вкусу
В миске взбиваем при помощи венчика яйца с японским соевым соусом и рисовым уксусом до образования однородной массы. Если соевый соус у вас немного сладкий, то можете яйца немного посолить, и наоборот, если он немного солёный – добавьте щепотку сахара.
Ставим на средний огонь разогреваться сковороду, предварительно смазав её растительным маслом, а затем выливаем треть яичной смеси, равномерно распределяя по сковороде.
Как только яйца схватятся, необходимо загнуть на середину края омлета, а затем сложить его пополам.
После чего, отодвигаем его к краю сковороду, а в середину выливаем половину оставшейся яичной смеси.
При этом готовый блинчик должен соприкасаться с краем нового.
Как только второй блин схватиться, начинаем заворачивать в него первый, и отодвигаем опять к краю сковороду. Выливаем в середину оставшуюся смесь и проделываем с третьим яичным блином всё тоже самое. У нас получился омлет в три слоя.
Готовый омлет нарезаем поперёк, украшаем листьями зелени и зовём домочадцев завтракать. Если вкус омлета для вас слишком прост — попробуйте добавить какой-нибудь соус. Маринованный имбирь и васаби оценят настоящие гурманы японской кухни. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: японский омлет Тамаго
Это не просто классический в понимании многих омлет, а излюбленный омлет у японцев, которые уж точно знают толк в еде. Я вам предлагаю основной способ приготовления Тамаго-яки (тамаго — яйцо, яки — жареный). Как правило, подают это блюдо на завтрак, а также используют для приготовления горячих суши.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Сахар 1.5 ст. л.
- Соус соевый 1.5 ч. л.
- Уксус рисовый 1 ст. л.
- Яйца куриные 5 шт.
В миску разбиваем яйца.
Поболтаем их несильно венчиком, чтобы просто добиться относитлельной однородности.
Теперь процедим яйца, чтобы избавиться от белковых жгутиков и пузырьков.
Добавляем к яйцам рисовый уксус, сахар и соевый соус. Перемешаем до растворения крупиц сахара.
А теперь самое интересное — процесс приготовления. Берём широкую сковороду, наливаем в неё масло, разогреваем на среднем огне. Яичную смесь зрительно делим на 4-5 частей, то есть выливать её мы будем столько раз. Выливаем небольшую часть на сковороду и сразу же даём растечься по всей поверхности, как готовим тонкие блинчики. Процесс очень быстрый — не зазевайтесь. Буквально полминуты и блинчик схватится, но верх всё ещё должен оставаться жидким.
Помогая себе лопаткой, сворачиваем рулетик, но не до конца.
Теперь в то место, где был блинчик, снова наливаем порцию яичной массы. Делаем так, чтобы она растеклась.
Опять сворачиваем рулетик, начиная оттуда, где он уже готов.
Поступаем аналогично с остальной массой. У меня получилось 5 тонких блинчиков, которые я завернула в рулетик. Пока мы все наливали-жарили-заворачивали, весь омлет успел проготовиться.
Берём макису (коврик для роллов), оборачиваем его пищевой плёнкой и на ближний край кладём горячий омлет.
Заворачиваем его в циновку, руками придавая прямоугольную форму. Это займёт полминуты.
Разворачиваем коврик, нарезаем рулетик и наслаждаемся вкуснейшим японским омлетом Тамаго-яки. Соевый соус, маринованный имбирь, васаби — всё на ваш вкус.
Рецепт 3: омлет с рисом и курицей по-японски
Одним из самых популярных завтраков принято считать омлет. Это простое блюдо знакомо всем с самого детства, а потому удивить им своих близких очень тяжело. Однако приготовленный японский омлет с обжаренным рисом однозначно обеспечит бурю восторженных эмоций ваших близких. В Японии это блюдо считается очень популярным, а называют такой рис с яичницей коротким словом «омурайсу».
- рис отварной — 50 г;
- яйца — 2 шт.;
- курица — 1 бедро;
- помидор — 1 шт. (маленький);
- лук — 1 шт. (маленький);
- соевый соус — 1 ст.л.;
- подсолнечное масло — 0,5 ст.л.;
- соль, специи — по вкусу;
- кетчуп — для украшения.
Для приготовления начинки японского омлета лук очищают от шелухи и мелко нарезают.
С бедра убирают кожу, отделяют мясо от костей и нарезают кубиком примерно 1,5х1,5см. При желании бедро можно заранее замариновать, добавив к нему соль и специи для птицы.
Чтобы снизить калорийность блюда, вместо бедра можно использовать и куриную грудку. Однако стоит заметить, что эта часть курицы из-за отсутствия жировых прослоек получается не такой нежной и сочной, как бедро.
Помидор нарезают средним кубиком. По желанию с томата можно удалить кожицу. Чтобы это было легче сделать, на помидоре делают несколько надрезов и опускают его на 10-15 секунд в кипяток.
В разогретую сковороду вливают подсолнечное масло, выкладывают лук. Чтобы сделать вкус начинки более интересным, к луку можно добавить молотый перец или другие любимые специи. Пассеруют лук на среднем огне в течение 2 минут.
К луку добавляют нарезанную курицу и обжаривают около 3 минут. Затем в сковороду вливают соевый соус и продолжают обжаривать еще 2 минуты.
Когда курица побелеет со всех сторон, к ней добавляют помидор и обжаривают еще 2 минуты.
После этого к начинке выкладывают отваренный рис и все перемешивают в течение 1 минуты, чтобы рис впитал в себя аромат и вкус остальных ингредиентов.
Готовую начинку отставляют в сторону и начинают заниматься яйцами. В отдельной емкости нужно взбить яйца до однородности, добавить соль.
Чистую сковороду смазывают растительным маслом и ставят на средний огонь. Когда сковорода нагреется, в нее аккуратно вливают яичную смесь так, чтобы получился тонкий блин.
Когда блин немного поджарится снизу, на его середину или край нужно выложить готовую начинку. После этого края яичного блина аккуратно загибают лопаткой, чтобы спрятать начинку.
Затем японский омлет накрывают крышкой и оставляют готовиться на медленном огне в течение 1 минуты.
Чтобы при перекладывании на тарелку не повредить японский омлет, можно воспользоваться небольшой хитростью. Сковороду накрывают тарелкой и, вооружившись кухонным полотенцем, резко переворачивают, чтобы сковорода оказалась вверх дном.
Готовый омурайсу украшают кетчупом и зеленью.
Рецепт 4: японский рисовый омлет с грибами
Главный ингредиент начинки омлета по-японски – рис. К нему можете добавить то, что есть в холодильнике. Подойдут овощи, такие как консервированный зеленый горошек или кукуруза, а вместо мяса можно использовать морепродукты, например, очищенные креветки. Добавьте несколько ложек соевого соуса в начинку, и вы получите еще один превосходный оттенок вкуса.
- Яйцо (куриное) 2 шт.
- Лук (репчатый белый) 1 шт.
- Куриная грудка 100 г
- Грибы (шампиньоны) 100 г
- Рыс (отваренный) 100 г
- Масло 50 г
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Кетчуп По вкусу
Куриную грудку или филе помыть, нарезать на небольшие кусочки.
Лук очистить и мелко нарезать кубиками.
Грибы очистить и нарезать. Можно использовать готовые консервированные грибы.
Рис отварить до полной готовности.
На сковородку налейте подсолнечное масло, дайте ему разогреться. Выкладываем лук и жарим всего 2 минуты, он должен только прихватиться.
Добавляем курицу, а еще через 3 минуты – грибы. Жарим на среднем огне, помешивая начинку.
В конце добавляем рис, специи и еще пару минут прожариваем на сковородке.
Начинка готова. Переложите ее в тарелку или используйте вторую сковородку для приготовления основы омлета – яичного блина.
Два яйца взбить в миске венчиком или вилкой.
Разогретую сковородку смазать маслом и вылить яичную массу.
Подождать 2 минуты и выложить начинку на одну половинку либо на серединку яичного блинчика.
Аккуратно сверните вторую половинку (или края) с помощью лопатки. Получится своеобразный конвертик.
Оставьте на огне еще в течение нескольких минут, можно накрыть крышкой.
Выложите готовый омлет на блюдо, украсьте кетчупом и зеленью.
В нашем рецепте японский омлет – это один из вариантов —омлета без молока—. По желанию, вы можете добавить в него немного молока, однако не делайте блин слишком толстым. Омлет по-японски – уже самостоятельное сытное блюдо. К нему отлично подойдет свежий овощной салат. Приятного аппетита!
Рецепт 5: японский омлет тамагояки с сыром
- яйца — пара штук
- зелень – 5-10 г
- твердый сыр – 40 г
- масло для смазывания (не обязательно).
- по щепотке соли, перца (черного и красного).
Порезать зелень и натереть сыр на мелкой терке.
Яйца, соль и перец взбить. Можно процедить через сито.
Нагреть сковороду, можно слегка смазать маслом. Вылить 1/3 смеси и выпекать на медленном огне.
Когда яйцо чуть прихватится, подсыпать тертый сыр.
Аккуратно с помощью лопатки скрутить рулетик. Оставит его на краю сковороды.
Налить еще 1/3 смеси, посыпать зелень. Пропечь и скрутить рулет, заворачивая в обратную сторону.
Налить последнюю треть смеси, подсыпать сыр. Скрутить рулет. Посыпать сверху сыром.
Накрыть крышкой сковороду и пропарить 3 минуты на очень медленном огне. Рулет увеличить в размере, станет пышным. Сразу подавайте.
Рецепт 6: японский сладкий омлет на завтрак
Предлагаю приготовить вкусный, сытный японский омлет «Тамаго-яки» (в переводе с японского «тамаго» — яйцо, яки — жареный). Этот омлет по сути является рулетом, который состоит из очень тонких яичных блинов. Внешне он напоминает выпечку, а по вкусу, благодаря достаточно большому количеству сахара, его можно назвать десертом.
Это блюдо можно использовать для приготовления горячих суши. В состав японского омлета входит мерин (рисовое вино), а так как его у меня нет, заменила рисовым уксусом. Жарить его принято на квадратной сковороде, ноу нас далеко не в каждом доме она есть, то жарила блины на обычной большой сковороде. с невысокими бортами.
- Яйцо куриное 5 шт.
- Соевый соус 1,5 ч. л.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Уксус рисовый 1 ст. л.
В ёмкость выбиваем яйца.
Яйца разбиваем венчиком так, чтобы соединить белок с желтком, не более.
Затем яичную смесь процеживаем через сито, чтобы избавиться от белковых жгутов и пузырьков.
В яйца вводим сахар, соевый соус, рисовый уксус. Перемешиваем ложкой до полного растворения сахара.
Разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне. Наливаем тесто так, чтобы получился очень тонкий блинчик и быстро даём ему растечься по сковороде. Учтите, блинчик схватывается буквально за 30 секунд. Верх должен остаться слегка влажным.
Приступаем к скатыванию блина. Начинайте скатывать с одного края в другой. Помогайте себе лопаткой. До конца сковороды блин не скатывайте, он широкий и на краю сковороды потеряет форму.
На пустую сторону сковороды наливаем яичную смесь. Она должна растечься по сковороде.
Начинаем сворачивать от того места, где уже лежит скатанный в рулет блин и опять-таки скатываем в рулет немного не до конца. Также поступаем с оставшейся массой (наливаем тесто, даём схватиться, начинаем скатывать блины в один рулет). Скатываем последний блин.
Если у вас есть макису (коврик для роллов), наложите на него пищевую плёнку и омлет, скрутите его и сформируйте прямоугольник. А если, как и у нас, его нет, тогда просто сформируйте руками. Нарежьте на порционные кусочки и угощайте своих родных и близких очень вкусным японским омлетом. По желанию, его можно украсить, например, кунжутом и шоколадом.
По внешнему виду — это красивое пирожное, состоящее из тончайших яичных блинов.
Советую вам познакомиться с этим необычным на вкус японским омлетом.
Рецепт 7: японский омлет с помидорами и сыром
- Яйцо куриное 4 шт.
- Кунжут 10 гр.
- Помидор 40 гр.
- Перец белый 40 гр.
- Масло растительное 10 мл.
- Соевый соус 20 мл.
- Перец черный щепотка
- Сыр российский 20 гр.
Далее яйца соединить с кунжутом и специями. Добавить соевый соус. Хорошо взбить венчиком.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить омлет на медленном огне с одной стороны.
Далее добавить помидоры.
Выложить перец. Накрыть крышкой. Жарить 5- 7 минут на медленном огне.
В конце приготовления добавить тертый твердый сыр. Выключить огонь и накрыть крышкой, дать 5 минут постоять.
Аккуратно свернуть омлет с овощами в рулет.
Нарезать омлет наискось.
Приятного аппетита.
Рецепт 8: как сделать омлет с морковью и луком по-японски
Тамагояки (тамаго-яки) — традиционный японский омлет, который готовят особым способом. В его основе — куриные яйца с молоком и мелко нарезанные овощи. Омлет готовится тонкими слоями, которые постепенно сворачивают в рулет. Омлет по-японски, как правило, получается нежным и сочным, а рецепт приготовления позволяет добавлять в него пряности, овощи или сахар по вашему вкусу.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Морковь — 15 г
- Лук репчатый — 15 г
- Лук зелёный — 5 г
- Молоко — 1 ст. ложка
- Соль — 1/3 ч. ложки
- Перец чёрный молотый — 1/3 ч. ложки
- Масло растительное — 1 ст. ложка
Как приготовить тамагояки (японский омлет): морковь нарезать мелкими кубиками.
Репчатый лук мелко нарезать.
Яйца хорошо взбить до пены.
Взбитые яйца процедить через мелкое сито.
Добавить молоко, морковь, репчатый лук, нарезанный зеленый лук, соль и перец. Перемешать.
Разогреть сковороду на среднем огне и смазать маслом. Налить тонкий слой яичной смеси и получившийся блинчик жарить на слабом огне 1-2 минуты.
Начиная от края, аккуратно сворачивать блинчик в рулет, оставив 1/3 блинчика не свернутым. Передвинуть блинчик на освободившееся место в сковороде.
Сковороду снова смазать маслом и налить тонкий слой яичной смеси на освободившееся место, продолжать жарить на слабом огне примерно 1 минуту, затем продолжить сворачивать блинчик в рулет. Продолжать так жарить, пока не закончится яичная смесь.
Выложить яичный рулет на доску и разрезать на небольшие кусочки.
Подавать тамагояки с соевым соусом или соусом терияки.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео смотрите пошагово, как приготовить омлет по-японски:
Источники: https://www.tvcook.ru, https://webspoon.ru, https://polrecept.com, https://www.svoimirykami.club, https://pp-vkusno.ru, https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru