Кажется, что может быть проще, чем пожарить рыбу? Да, это так, если соблюдать несколько правил, тогда рыба останется сочной, а кожица не варёной, а хрустящей.
Содержание:
- Рецепт 1: рыба целиком с хрустящей корочкой
- Рецепт 2: жареный карп с хрустящей корочкой
- Рецепт 3: как пожарить рыбу с золотистой корочкой
- Рецепт 4: рыба с хрустящей корочкой на сковороде
- Рецепт 5, пошаговый: минтай с корочкой на сковороде
- Рецепт 6: запеченная рыба с корочкой (пошаговые фото)
- Рецепт 7: жареная рыба кусочка с корочкой (с фото)
- ВИДЕО
Рецепт 1: рыба целиком с хрустящей корочкой
- Рыба 1 шт.
- Соль морская по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло растительное для жарки
Рыбу чистим от чешуи, удаляем жабра, глаза. Моем.
Рыба должна быть сухой, этого не трудно достигнуть, если рыбу укутать салфетками.Это обязательное правило.
Сухую рыбу солим, желательно крупной солью. Можно не бояться пересолить, лишнюю соль рыба никогда в себя не возьмет, берет только ровно столько сколько ей надо, но берет не моментально… растягивает, видимо удовольствие. Посему и выделяем ей на это минут 30, не меньше.
На пропитавшейся солью рыбе делаем косые надрезы. Для чего? Это даёт возможность жарить рыбу без крышки, а также помогает при жарке практически полностью «растворить» поперечные рыбные косточки.
Перчим рыбу и панируем в муке. Не в сухарях, в них получается грубая хлебная корка. В муке получается хрустящая рыбная корочка.
Жарим рыбу на хорошо разогретой сковороде, на растительном масле. Если разогреть недостаточно кожа прилипнет к ней и оторвётся от рыбы. Если масла будет мало, рыба не сможет как следует обжариться. Разрезы на рыбе дают возможность жарит рыбу без крышки.
Наша рыба готова.
Рецепт 2: жареный карп с хрустящей корочкой
Жареный карп на сковороде по этому рецепту получается очень вкусный. Рыба нежная, сочная, с хрустящей корочкой.
- Карп свежий — 1,5 кг
- Лимон — 1/2 шт.
- Мука кукурузная — 3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Карпа очистить от чешуи, убрать внутренности, удалить голову и плавники (если любите жарить с головой, удалить жабры). Нарезать рыбу на стейки толщиной примерно 2 см, промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги.
Карпа посыпать солью, перцем, сбрызнуть соком лимона, можно добавить специи. Оставить на 10 минут.
Каждый кусок рыбы обвалять в муке (кукурузная мука придаст золотистый цвет при жарке и оригинальный вкус).
На разогретую сковороду, налить растительное масло, так чтобы дно было полностью покрыто, хорошо разогреть. Выкладывать на сковороду в кипящее масло куски карпа.
Жарить карпа с каждой стороны по 5-7 минут на сильном огне, до румяной хрустящей корочки. Если куски большие, в конце жарки накрыть крышкой и пропарить рыбу на медленном огне в течение 5 минут. Готовые стейки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Жареный карп с хрустящей корочкой готов. Дополнить блюдо можно жареным луком или любым гарниром. Приятного аппетита!
Рецепт 3: как пожарить рыбу с золотистой корочкой
- рыба пикша — 700 гр
- куриное яйцо — 1 шт
- мука пшеничная — 3 ст.л.
- поваренная соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Очистите рыбу от чешуи, плавников и внутренностей.
Вымойте рыбу под прохладной проточной водой и нарежьте дольками, приблизительно шириной 3-4 сантиметра. Посолите и поперчите по вкусу и оставьте на 10 минут, чтобы соль с перце впитались в рыбу.
В это время разделите желток от белка.
Взбейте белок миксером до упругой пены.
Желток просто перемешайте, можно вилкой или миксером.
В отдельную тарелку положите 3 ст. ложки муки.
В сковороду налейте подсолнечное масло, так, чтобы дно сковороды было полностью закрыто масло. Разогрейте сковороду.
Пока сковорода разогревается, обмакните рыбу сначала в желток.
Затем обваляйте рыбу в муке.
И обмажьте воздушным белком.
Выложите на раскаленную сковороду рыбу. И обжаривайте на среднем огне, до золотистой корочки, под крышкой минут 10-12.
Затем переверните рыбу и также обжаривайте на среднем огне, до золотистой корочки прикрыв крышкой минут 10-12.
Рыба готова, подавайте ко столу с рисом или пюре, также можно украсить зеленью. Приятного аппетита!!!
Рецепт 4: рыба с хрустящей корочкой на сковороде
Этот рецепт рыбы, жаренной в белках, поможет сохранить сочность готового филе. Для этого рыбу перед жаркой смазывают сметаной, а затем покрывают панировочными сухарями и взбитыми белками, что позволяет получить воздушную корочку снаружи и сочное филе внутри.
- Филе рыбы (хек, минтай, треска) — 300 г
- Сметана — 50 г (2 ст. ложки)
- Яйца (только белки) — 2-4 шт.
- Сухари панировочные — 60 г (4 ст. ложки)
- Масло растительное (для жарки) — 100 мл
- Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки
- Соль — по вкусу
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Для приготовления можно использовать уже готовое филе рыбы с кожей или без или взять целую рыбу и разделать на филе (отрезать голову, хвост и плавники, разрезать брюшко и удалить внутренности и кости).
Филе рыбы нарезать порционными кусочками.
(Если вы используете рыбу, у которой плотное филе, например треску, то накройте её пищевой плёнкой и слегка отбейте плоской стороной кухонного молотка.)
Порционные куски филе посыпать солью и чёрным молотым перцем.
Смазать рыбу сметаной и выдержать 15-20 минут.
Яйца разбить, отделяя белки от желтков. Желтки не понадобятся — используйте их для приготовления других блюд.
Белки со щепоткой соли взбить миксером или блендером с насадкой «венчик» до устойчивой пены.
Кусочки рыбы в сметане запанировать в сухарях.
Покрыть рыбу в сухарях взбитыми белками. Для этого удобно воспользоваться силиконовой лопаткой.
(При желании слой яичных белков можно сделать больше, тогда корочка получится более воздушной.)
Разогреть сковороду с большим количеством растительного масла. Масла должно быть столько, чтобы кусочки рыбы погрузились в него минимум наполовину.
В горячее масло выложить куски рыбы во взбитых белках и обжарить на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны.
Жареную рыбу выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Затем переложить рыбу на тарелку.
Подавать рыбу, жаренную в белках, можно со свежими овощами или гарниром из картофеля, гречки, риса и т.д.
Приятного аппетита!
Рецепт 5, пошаговый: минтай с корочкой на сковороде
Что ни говори, но хрустящая корочка у жареной рыбы – это невероятно вкусно! Думаете, ее так просто сделать? Стоит чуть-чуть пережарить рыбку и уже не корочка, а жесткие угольки получаются. Масла мало нальешь – хрустящей корочки не видать. Чуть-чуть водички добавишь – вообще мокрая какая-то получается. Кулинарное искусство – вот что требуется, когда жаришь рыбку. Давайте к рецепту приступим!
- Минтай – 1,2 кг
- Яйцо – 3 шт
- Мука – для обваливания
- Соль, перец – по вкусу
- Сок половины лимона
Снять всю чешую — ее немного и она легко сходит с тушки.
Промыть тщательно в проточной воде.
Удалить все внутренности и черную пленку, которая выстилает брюшко.
Ножом или ножницами срезать все плавники и хвостик. Предпочтительнее вырезать их острым ножом. Тогда вместе с плавниками удалятся все мелкие косточки и есть такую рыбку гораздо приятнее.
Еще раз сполоснуть рыбку и промокнуть бумажным полотенцем.
А теперь порежем тушки на куски. У нас небольшая рыбка, мы просто разрежем ее надвое. Получается внушительная кучка минтая.
Теперь приступаем к следующему этапу – замаринуем рыбу. Удобно это делать в глубокой емкости. Нужно посолить и поперчить кусочки по вкусу. Выдавить в чашу сок половины лимона.
Следующий шаг – это приготовление яичной болтушки. Разбиваем в миску 3 яйца и венчиком или вилочкой энергично перемешиваем белки и желтки до однородной массы.
Итак, все готово для жарки. Рыбка порезана, яичная болтушка подготовлена. Насыпаем в полиэтиленовый пакет муку. Кладем внутрь кусок рыбки. Закрываем его и несколько раз встряхиваем. Мука равномерно распределяется по всей поверхности минтая тонким слоем. Затем кусочек обмакиваем в яичной болтушке.
Первую партию нашей заготовки складываем на тарелку. Не забываем перед началом обваливания рыбы в муке поставить на огонь сковородку и разогреть ее на среднем огне.
Наливаем растительное масло. Его не должно быть слишком много, но и полусухая сковорода нам не нужна. Налейте примерно 3-4 столовых ложки. Выложите на нее первую партию рыбы. Нижняя ее сторона сразу схватится, покроется пузырьками. Жарим на среднем огне до золотистой корочки.
Чтобы рыбка хорошо прожарилась, потребуется 10-12 минут. За это время ее следует перевернуть на другую сторону, а потом пожарим с торцов, чтобы она вся была покрыта хрустящей корочкой.
Вот так нужно будет пожарить всю рыбу. На бумажное полотенце для стекания жира выкладывать ее не нужно, поскольку масла мы берем не очень много. Не следует готовые изделия накрывать крышкой. Она размякнет, из-за выделяющегося пара. Лучше не прерываясь, заканчивайте жарку.
Разложите готовую рыбу на блюде, как вам больше нравится и подавайте к столу. Обычно вкуснее всего есть жареную рыбу с картофельным пюре и овощным салатом! Приятного аппетита! Наслаждайтесь мягкой, сочной мякотью минтая и вкуснейшей хрустящей корочкой.
Рецепт 6: запеченная рыба с корочкой (пошаговые фото)
Предлагаю запечь филе белой рыбы, чтобы получить ароматную и хрустящую корочку. Я буду готовить толстолобик. Он полезен при гипертонической болезни, подагре, сахарном диабете и ревматизме. Толстолобик рекомендуется даже для диетического и лечебного питания, разрешен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта… Угощайтесь!
- Рыба (филе белой рыбы, у меня толстолобик) — 800 г
- Лимон — 0,5 шт
- Перец черный
- Соль
- Приправа (для рыбы)
- Майонез — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Сухари — 0,5 стак.
Подготовим порционные кусочки рыбы по 200 грамм.
Солим, перчим кусочки рыбы и выдавливаем сок половины лимона. Оставляем рыбу мариноваться на 2 часа (если используете толстолобик). Для морской рыбы будет достаточно 20 минут!!!
Хорошо смазываем форму оливковым маслом и укладываем филе рыбы. Смазываем майонезом.
Хорошо присыпаем сухарями и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 25 минут.
Запекаем филе до румяной корочки.
Раскладываем филе по порционным тарелочкам на листья салата. Украшаем ягодами клюквы (по желанию) и подаем к столу:
Рецепт 7: жареная рыба кусочка с корочкой (с фото)
- Рыба 1 кг
- Соль мелкого помола 1,5 ч. л.
- Крахмал 3 ч. л.
- Мука пшеничная 3 ч. л.
- Свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.
- Молотый острый красный перец 1/4 ч. л.
- Паприка 1/2 ч. л.
- Растительное масло (для жарки) 50 мл
Для этого рецепта лучше всего брать свежую рыбу, выловленную самостоятельно или купленную в магазине. Если покупаете рыбу, обязательно обращайте внимание на ее глаза (они не должны быть мутными) и жабры (у свежей рыбы они ярко-красные, закрыты, без какой-либо слизи и налета). Перед началом готовки рыбину нужно очистить от чешуи, выпотрошить и избавиться от головы и хвоста. Хотя, если вы любите похрустеть жареным хвостом, его можно оставить. Далее рыбу нужно хорошенько промыть и обсушить от лишней влаги.
Подготовленную рыбу выкладываем на чистую разделочную доску и приступаем к приготовлению панировки. Именно от панировки зависит, получится ли пожарить рыбу с хрустящей корочкой.
В небольшую миску высыпаем 3 ч. л. крахмала, 3 ч. л. с горкой пшеничной муки. Количество крахмала увеличиваем в соотношении 50/50, зависимо от количества рыбы. Далее добавляем в миску 1,5 ч. л. мелкой соли, 1/4 ч. л. молотого острого красного перца и 1/2 ч. л. паприки. Также добавляем примерно 1/4 ч. л. черного свежемолотого перца.
Все тщательно перемешиваем. Панировка готова. Для удобства ее можно пересыпать в более плоскую тарелку.
Далее нарезаем рыбу не очень большими и не толстыми кусками, чтобы она могла хорошо прожариться.
Обваливаем каждый кусочек со всех четырех сторон в панировке. Жарить также будем со всех четырех сторон. Обваленные кусочки рыбы выкладываем на отдельную плоскую тарелку. Так ее будет удобнее выкладывать на сковороду.
Ставим сковородку на огонь, добавляем небольшое количество растительного масла и раскаляем его.
Когда сковородка как следует разогрелась, начинаем выкладывать на нее рыбу. Обратите внимание: чем меньше кусочки, тем быстрее жарится рыба, поэтому нужно быть очень внимательными.
По мере приготовления переворачиваем рыбу и обжариваем со всех четырех сторон.
Готовую рыбу выкладываем на большую плоскую тарелку или блюдо и подаем на стол. Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео — все подробности приготовления рыбы с хрустящей корочкой:
Источники: https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com, http://findfood.ru, https://nat-zdorov.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.svoimirykami.club
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru