Сладости        28      

Варенье из крыжовника с грецкими орехами — 6 рецептов для здоровья


Кладезь витаминов — это варенье из крыжовника с грецкими орехами, и, конечно, оно очень вкусное!

Рецепт 1: варенье из крыжовника с грецкими орехами (с фото)

Варенье из крыжовника с грецким орехом – настоящий кладезь витаминов С, В, А, Р и Е, а также меди, железа и многого другого. Готовится вкуснятина быстро, если не брать во внимание настойку в холодильнике в течение суток. Главное, чтобы у вас было желание порадовать близких, так как основная задача – чистка каждой ягодки от семечек. Варенье выручает в холода, когда распространены различные простудные заболевания. Поэтому можно ничего не бояться и даже обойтись без таблеток.

  • Крыжовник зеленый свежий 1 килограмм
  • Орехи грецкие очищенные 1/2 стакана
  • Сахар 1,5 килограмма
  • Вода холодная чистая 0,5 литров
  • Бадьян сушеный 1 звездочка

Ставим на средний огонь сковороду и хорошо ее раскаляем. Сразу же после этого выкладываем сюда грецкие орехи и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до нежно-золотистого цвета.

Внимание: чтобы компонент не подгорел, можно уменьшить огонь. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Пусть грецкие орехи остынут до комнатной температуры.

Чтобы варенье получилось вкусным, необходимо готовить его из зеленых твердых ягод. Поэтому для начала перебираем крыжовник. Теперь высыпаем его в глубокую миску и заливаем теплой водой. Тщательно промываем каждую ягодку и после перекладываем в дуршлаг.

Оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с компонента стекла лишняя жидкость.

Затем, воспользовавшись кухонными ножницами, срезаем хвостики с каждой ягоды. Это еще не все! Процесс подготовки крыжовника трудоемкий, но на выходе получается незабываемое варенье. Поэтому оно того стоит! Теперь с помощью булавки или новой парикмахерской шпильки удаляем из каждой ягоды косточки. Стараемся это сделать так, чтобы не задеть мякоть. Подготовленный крыжовник выкладываем обратно в глубокую миску и на время оставляем в стороне.

Крыжовник начиняем кусочком грецкого ореха и кладем обратно в глубокую миску.

Внимание: если последний компонент большого размера, разрезаем его на две части с помощью ножа на разделочной доске.

В среднюю кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на маленький огонь. Когда жидкость станет теплой, высыпаем сюда сахар. Периодически помешивая столовой ложкой, доводим массу до кипения. Варим сироп до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Сразу же после этого выключаем конфорку, а содержимое кастрюли с помощью кухонных прихваток переливаем в миску с начиненным крыжовником. Аккуратно все перемешиваем столовой ложкой. Когда масса станет теплой, переливаем ее обратно в кастрюлю. Накрываем емкость крышкой и ставим не менее чем на сутки в холодильник. Будущее варенье обязательно должно настояться.

В маленькую кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Тем временем тщательно промываем поллитровые банки под проточной водой. Сразу же после закипания содержимого в кастрюле убавляем до минимума огонь. Сниманием крышку, а емкость накрываем ситом. Ставим на него вверх дном поллитровую банку и стерилизуем в течение 10–15 минут, пока по стенкам тары с внутренней стороны не начнет стекать пар. Воспользовавшись кухонными прихватками, перекладываем банку на чистое тканевое полотенце тоже вверх дном. Повторяем процедуру от начала до конца со второй емкостью. В конце снимаем сито, а в кастрюлю выкладываем металлические крышечки. Стерилизуем их тоже в течение 10–15 минут и после достаем с помощью кухонных щипцов. Все, тара готова, можно приступать к приготовлению варенья.

Достаем из холодильника кастрюлю с массой из крыжовника и сиропа и ставим на маленький огонь. Добавляем сюда звездочку бадьяна и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим все до кипения. Когда варенье хорошо проварится в течение 7–10 минут, выключаем конфорку и приступаем к консервации.

С помощью черпака разливаем массу в поллитровые банки, закрываем тару металлическими крышками и плотно закручиваем консервным ключом. Ставим варенье вверх дном в какое-нибудь укромное место и укутываем теплым одеялом. Оставляем его в таком положении до тех пор, пока оно полностью не остынет. Затем прячем до подходящего момента. Так как в таком варенье очень много витаминов и полезных микроэлементов, я храню несколько баночек до холодов, а потом угощаю домочадцев вместе с чаем. Признаюсь честно, одну баночку мы всегда открываем на пробу и после еле сдерживаемся, чтобы не оприходовать следующую.

С помощью консервного ножа открываем баночку с вареньем и столовой ложкой выливаем в глубокую пиалу. Подаем эту вкуснятину к десертному столу вместе с крекерами и чаем.

Приятного вам чаепития!

Рецепт 2: царское варенье из крыжовника с грецким орехом

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами готовится по очень простому и доступному рецепту. Получило оно свое название благодаря богатому вкусу и привлекательному внешнему виду. Вообще, даже классическое варенье из крыжовника выглядит аккуратно и эстетично: едва уловимый прозрачный цвет с оттенком янтаря и нежно-розовые ягоды. Грецкие орехи же дополнят эту картину и сделают её завершенной. Также такое варенье содержит в себе массу витаминов и необходимых человеческому организму кислот. В процессе готовки они сохранятся в достаточном количестве и к зиме будут держать иммунитет в тонусе.

Чтобы вам было проще разобраться в этапах заготовки сиропа и орехов с крыжовником, мы разместили ниже наглядный пошаговый рецепт с фото. В домашних условиях такое варенье готовится очень просто и легко, а получается невероятно освежающим и сытным одновременно. Готовить его на зиму можно в любом количестве, во время варки ягоды крыжовника станут еще мягче и во рту буквально будут таять.

Итак, не будем больше тратить время, а лучше приступим к приготовлению на зиму настоящего царского варенья из ягод крыжовника с грецкими орехами.

  • крыжовник — 500 гр
  • грецкий орех — 300 гр
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода — 500 мл
  • бадьян — 1-2 звездочки

царское варенье с орехами к зиме готово

Первым делом подготовим наш основной ингредиент — крыжовник. Его необходимо заранее собрать, причем ягоды нужны не переспевшие, а даже немного недозрелые. Тщательно промываем крыжовник, избавляемся от плодоножек и листиков, удаляем семена так, чтобы не повредить форму и целостность ягод.

крыжовник зеленый

Что касается орехов, то их просто очищаем от скорлупы и разделяем на четверти, выкладываем в сухую глубокую миску.

очищенный грецкие орехи

На этом этапе нам предстоит потратить очень много времени на то, чтобы заполнить орехами ягоды крыжовника. Подбирайте подходящие по размеру кусочки грецкого ореха, при необходимости разламывайте их на еще более мелкие части. Нафаршированный орехами крыжовник должен выглядеть так, как показано на фото.

крыжовник с орехом

Теперь очередь сиропа. Для его приготовления нам понадобится объемная кастрюля, в нее мы заливаем весь указанный объем воды и засыпаем сахарный песок. Варим сироп до полного растворения кристаллов сахара и прозрачности воды.

приготовление сахарного сиропа

Крыжовник с орехами выкладываем в миску, заливаем ингредиенты подготовленным сахарным сиропом, оставляем настаиваться в течение 8-10 часов.

варенье из крыжовника с целыми ягодами

Бадьян будем добавлять уже на финальном этапе готовки, но подготовим его заранее.

бадьян фото специи

По истечении указанного времени таз с ягодами крыжовника ставим на плиту, доводим до кипения, постоянно помешиваем и отправляем к ним звездочку бадьяна или две. Кипятим 1-2 минуты и снимаем с огня, даем немного настояться. После этого извлекаем бадьян, а варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам.

разливаем крыжовниковое варенье

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами на зиму готово.

царское варенье с орехами к зиме готово

Рецепт 3: простое домашнее варенье из крыжовника с орехами

  • 250 грамм крыжовника;
  • 25-50 грамм орехов;
  • 275 грамм сахара;
  • 25-30 миллилитров воды.

Варенье из крыжовника и грецких орехов

Тщательно вымываем ягоды, удаляем хвостики с обеих сторон каждой ягоды. Только с той стороны, где у ягоды растет зеленый хвостик, отрежьте чуть побольше.

перебираем ягоды

Чистим грецкие орехи, достаем ядро и нарезаем так, чтобы кусочки были средними по размеру.

Выкладываем ягоды в ковш,

выкладываем ягоды

вливаем воду,

вливаем воду

всыпаем сразу же сахар.

всыпаем сахар

Отправляем ковш на огонь и варим варенье не более 8 минут.

варим варенье

Затем отключаем печку, всыпаем сразу же в варенье грецкие орешки, перемешиваем.

всыпаем орешки

Распределяем варенье в простерилизованные заранее банки и закатываем. Сохранять такое варенье желательно в прохладе.

Будьте здоровы!

готовое варенье

Рецепт 4: варенье из крыжовника с грецкими орехами внутри

Угощение вареньем из крыжовника с грецкими орехами превращается в интересную игру. Внутри ягодок может быть орешек – тогда счастливый обладатель сюрприза получает двойную порцию радости от дегустации. А может попасться и пустая ягодка, из которой орешек убежал во время варки.

  • крыжовник – 200 г;
  • орехи – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 250 мл.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами
Ягодки моем, просушиваем, разложив на чистом полотенце.

Спустя время отрезаем хвостики с двух сторон каждого колобка.

Моем и готовим крыжовник

Любым удобным способом удаляем из крыжовника мякоть.

Удаляем мякоть

Орехи очищаем, удаляем перегородки и кусочки скорлупы.

Чистим орехи

Обжариваем орешки на сухой сковородке 2-3 минуты. Даем время остыть.

Обжариваем орехи

В каждую ягодку кладем по кусочку орешка. На этом этапе понадобится сноровка и терпение.

Вкладываем орехи в ягоды

В кастрюлю насыпаем сахар и наливаем воду, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Доводим до кипения сахарный сироп

Выкладываем в кипящий сироп ягоды так, чтобы из них не выпали орешки. Выключаем огонь, оставляем при комнатной температуре до остывания. Затем накрываем крышкой и оставляем на ночь.

Кладем ягоды с орехами в сироп

Спустя время варенье ставим на огонь и кипятим 10 минут на среднем огне. Время отсчитываем после закипания. Если некоторые орешки выпадут из своих оболочек, не стоит расстраиваться. Все равно будет вкусно.

Варим крыжовниковое варенье

Баночку и крышку стерилизуем удобным способом. Наполняем вареньем и оставляем остывать. Затем закатываем и храним до зимы. Можно съесть до наступления холодов.

Заполняем банки вареньем

Рубиновое варенье из ароматных ягод очень вкусное и полезное.

царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Рецепт 5: варенье из крыжовника с грецким орехом на зиму

Варенье из крыжовника с грецкими орехами — идеальный десерт, чтобы полакомиться в зимние морозные дни, запивая горячим ароматным чаем. Варенье по этому рецепту готовится легко и просто, а вот его вкус еще долго остается на губах после первой пробы!

На 0,5-литровую банку:

  • Крыжовник — 0,4 кг
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Сахар — 1 стакан

Подготовьте необходимые ингредиенты для варенья из крыжовника с грецкими орехами. Орехи слегка прокалите в духовке, а с ягод крыжовника удалите хвостики и черенки.

Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами: высыпьте крыжовник в глубокую емкость и залейте водой. Оставьте на 2-3 минуты, затем промойте и слейте воду.

Пересыпьте ягоды в емкость с антипригарным дном: казан, сотейник, кастрюлю.

Всыпьте туда же сахар. Обязательно попробуйте одну ягоду на вкус. Если она кислая — норму сахара увеличьте, если сладкая — уменьшите. Перемешайте содержимое емкости и поместите на плиту.

Доведите ягоды с сахаром до кипения. Когда из них выделится сок, проварите около 5-7 минут.

Всыпьте грецкие орехи и варите еще 5-7 минут. Выключите нагрев и дайте варенью полностью остыть. Ягоды и орехи при остывании втянут сироп в себя.

Еще раз прогрейте варенье 5-10 минут и остудите, затем опять прогрейте до кипения.

Горячим разложите варенье в ошпаренные банки и закрутите их горячими крышками или закупорьте крышки с помощью ключа для консервации.

Переверните банки дном вверх и дайте варенью из крыжовника с грецкими орехами остыть в таком положении. После перенесите в кладовую до зимы. Используйте по мере необходимости, подавая варенье как к завтраку, так и к полднику с выпечкой.

Рецепт 6: крыжовниковое варенье с орехами и апельсином

  • крыжовник 1,6 кг
  • лист вишнёвый 20 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • грецкий орех 200 г
  • вода 200 мл
  • сахар 1,1 кг

Ягоды освободить от косточек и мякоти, но не выбрасывать их.

Начинить плоды орешками, на сколько хватит.

Цитрус нарезать кружочками вместе с кожурой.

Сложить в кастрюлю косточки крыжовника вместе с мякотью, апельсиновые дольки, листья вишни. Засыпать всё это сахаром, залить водой и поставить на медленный огонь.

Непрерывно помешивая довести массу до кипения. После закипания продолжать варение ещё 5 минут, затем отставить сироп с огня.

Сироп процедить от косточек и листьев, сложить в него ягоды. Поставить на огонь и прокипятить массу 5 мин. Отставить на 8–12 часов.

Снова прокипятить массу 5 минут и отставить на 8–12 часов. По прошествии этого времени повторить манипуляцию с варкой снова.

Разложить варенье по банкам и закатать.

Перевернуть тару вверх дном и укутать тёплым пледом. Дождавшись полного остывания, можно перевернуть банки в нормальное положение и убрать на хранение в тёмное прохладное место.

ВИДЕО

Подробно о приготовлении варенья из крыдовника с грецкими орехами — на видео:

Источники: https://www.tvcook.ru, https://nazimu.info, https://namenu.ru, https://edabez.ru, https://www.russianfood.com, https://fermer.blog

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector