Простой вариант приготовления кабачковой икры — через мясорубку. Простые и проверенные рецепты на зиму.
Содержание:
- Рецепт 1, пошаговый: кабачковая икра через мясорубку
- Рецепт 2: кабачковая икра на зиму через мясорубку (с фото)
- Рецепт 3: вкусная кабачковая икра через мясорубку на зиму
- Рецепт 4: икра из кабачков Пальчики оближешь (пошаговые фото)
- Рецепт 5: кабачковая икра с томатной пастой через мясорубку
- Рецепт 6: кабачковая икра с морковью через мясорубку
- Рецепт 7: домашняя кабачковая икра с перцем через мясорубку
- ВИДЕО
Рецепт 1, пошаговый: кабачковая икра через мясорубку
Кабачковая икра — одно из популярнейших блюд из кабачков. Икра — отличная закуска и намазка на бутерброд, а еще кабачковая икра — отличный соус к пасте! Мой вариант приготовления кабачковой икры — через мясорубку.
- Кабачок 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Чеснок 2 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Кабачки помыть на нарезать кубиками. Если кабачки старые, то кожуру придется счистить.
Кабачки потушить без добавления воды в сотейнике. Они должны стать очень мягкие. Посолить.
Лук и морковь отдельно обжарить на растительном масле.
Добавить к ним томатную пасту, посолить, потушить 5 минут.
Смешать кабачки с овощной заправкой, добавить измельченный чеснок. Соль — по вкусу
Провернуть смесь через мясорубку. Вернуть в сотейник и протушить 5-10 минут.
Готово! Приятного аппетита!
Рецепт 2: кабачковая икра на зиму через мясорубку (с фото)
- кабачки 3 кг
- морковь (большая) 2 шт.
- чеснок 2-4 зубчика
- лук 500 г
- растительное масло 150 мл
- томатная паста 200 г
- красный молотый перец 1 ч. л.
- лимонная кислота ½ ч. л.
- соль 50 г
- сахар 30 г
Для приготовления кабачковой икры возьмите 3 кг кабачков и очистите их от кожуры, после чего нарежьте крупными кубиками. Если кабачки уже не совсем молодые, тогда большие косточки следует удалить при помощи чайной ложки.
Возьмите 2 большие моркови, очистите ее и также нарежьте крупными кусочками. 500 г репчатого лука очистите и мелко нарежьте кубиком, после чего добавьте в чашу мультиварки 75 мл растительного масла без запаха и обжаривайте лук до прозрачности.
Пока обжаривается лук, приступите к измельчению кабачков и моркови. Пропустите овощи через мясорубку со средней насадкой, после чего отправьте кабачковую смесь к обжаренному луку.
Выставьте режим «Тушение» на 1 час и готовьте икру под закрытой крышкой.
В то время, пока кабачки с луком и морковью тушатся, очистите, а затем измельчите при помощи ножа 2-4 зубчика чеснока. Если вы любите более острые блюда, тогда количество чеснока можно существенно увеличить. Также вымойте и простерилизуйте банки, в которые вы будете закатывать икру. Самым простым способом является стерилизация банок в духовке. Поставьте банки на противень горлышком вниз и уберите их в холодную духовку, после чего выставьте нужную температуру (160 градусов) и подержите их там 15-20 минут. Крышки также необходимо простерилизовать.
По истечении 1 часа откройте крышку мультиварки, добавьте к кабачкам оставшееся растительное масло, 1 ч. л. красного молотого перца, 50 г соли и 30 г сахара, перемешайте и поставьте тушиться еще на 1 час.
За полчаса до окончания тушения добавьте в кабачковую смесь измельченный чеснок и 200 г томатной пасты, хорошо перемешайте ингредиенты. За 15 минут до окончания тушения добавьте в икру ½ ч. л. лимонной кислоты, вновь перемешайте все и ждите окончания готовки.
Возьмите простерилизованную банку, поставьте ее на тарелку и заполните банку горячей кабачковой икрой, после чего закройте крышкой и закатайте при помощи ключа для консервации.
Переверните банки вверх ногами и накройте их пледом или одеялом, дождитесь полного остывания.
Рецепт 3: вкусная кабачковая икра через мясорубку на зиму
Проверенный рецепт кабачковой икры через мясорубку. Икра готовится путем тушения в эмалированной емкости.
- Кабачок — 1-2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Лук репчатый — 4 головки
- Болгарский перец красный — 2-3 шт.
- Чеснок — 2-4 зубчика
- Подсолнечное масло — 100 мл
- Соль поваренная — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Уксусная кислота — 1 ст.л.
Все овощи хорошо промойте и просушите. Очистите от кожуры кабачок, морковь, чеснок и репчатый лук. Болгарский перец освободите от семян.
Перекрутите морковь и лук на мясорубке. Для удобства порежьте овощи небольшими дольками, добавьте подсолнечное масло. Поставьте емкость на плиту на средний огонь. Овощи должны пустить сок.
Перекрутите кабачок, чеснок и болгарский перец. Добавьте к моркови.
Помидоры порежьте дольками, удалив места плодоножек.
Проверните помидоры на мясорубке в томатное пюре.
Добавьте пюре к уже имеющимся перекрученным на мясорубке ингредиентам.
Готовить икру через мясорубку можно в эмалированном тазу или кастрюле. Найдите для получившегося количества икры подходящую посуду. У меня наполнилась полная 3-литровая кастрюля. Варите икру, не переставая помешивать, не менее 2-3 часов на медленном огне. В процессе варки снимайте пену.
В уваренную икру из кабачков добавьте соль и молотый перец. Продолжите приготовление еще 10 минут.
Добавьте уксусную кислоту и проварите икру еще 3 минуты.
Кабачковая икра через мясорубку готова! Пришло время сделать зимнюю заготовку.
Банки прокалите в духовке заранее. Крышки к ним хорошо прокипятите. Я разливаю икру в 700-граммовые баночки и закатываю ключом под железные крышки. Допускается использование винтовых крышек.
Разлейте горячую икру из кабачков в остывшие стерильные банки. Закатайте ключом.
Переверните на крышки. Укутайте одеялом до полного остывания. Храните банки с заготовленной на зиму кабачковой икрой через мясорубку в прохладном месте.
Чуть не забыла… Небольшую мисочку с икрой я всегда оставляю на пробу. Убираю в холодильник, а на следующий день подаю к обеду на закуску. Ух, вкуснятина!
Рецепт 4: икра из кабачков Пальчики оближешь (пошаговые фото)
Классический рецепт, которым пользовались наши бабушки, пока не изобрели блендер. Обычная мясорубка творит чудеса и превращает продукты в произведение искусства. Попробуйте и вы приготовить это замечательное блюдо.
- кабачки — 6 кг
- чеснок — 4 головки
- лук — 12 шт
- масло растительное — 2-3 ст.л.
- паста томатная — 600 гр
- соль — 4 ст.л.
- сахар — 6 ст.л.
- уксус — 100 гр
- перец черный — по вкусу
Опытный кулинар может на глаз готовить, варить и жарить сложные и многоуровневые блюда. Новичку это не по силе. Для них существуют простые рецепты, не отличающиеся сложными уравнениями и дотошным соблюдением дозировки. Я начинал свой путь вот с этого блюда. Простые заготовки, подзатыльники от мамы за испорченную кастрюлю и аппетитные баночки с консервацией, которые оценила даже она.
У цукини необходимо соскрести кожуру и порезать плод на куски (для мясорубки) и удалить семечки.
Порежьте чеснок и репчатый лук. Не добавляйте себе лишней работы. Мякоть режьте крупно. Всё равно они будут измельчаться в кашу.
Перемелите порезанные продукты на мясорубке.
Доложите:
- соль;
- сахар;
- томатную пасту;
- перец;
- подсолнечное масло.
Включите плиту. Перемолотые продукты сложите в общую кастрюлю и дождитесь, когда кашица начнёт бурлить.
Когда масса начнёт бурлить и кипеть, необходимо пламя уменьшить до минимального, снять крышку и томить 2 часа.
Жижу необходимо размешивать, чтобы масса не прилипала к дну.
Сейчас очень хорошее время заняться стерилизацией тары..
За 30 мин до завершения процесса залейте уксус.
Теоретически блюдо полностью готово, но для подачи на стол голодным гостям его нужно остудить. Для этого гущу нужно разлить по банкам и немного потерпеть, пока она остынет. Не забудьте закатать всё крышками.
Рецепт 5: кабачковая икра с томатной пастой через мясорубку
В состав этой икры входит чеснок и смесь перцев. Готовится очень просто, для измельчения овощей можете использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер.
- Очищенный кабачок — 3кг
- Сахарный песок — 220 гр.
- Соль — 40 гр.
- Чеснок — 65 гр.
- Подсолнечное масло — 350 мл.
- Томатная паста — 350 гр.
- Вода — 250 мл.
- Уксус 9% — 16 ст.л
- Смесь перцев — 0,5 ч.л
Кабачок очищаем от кожуры, удаляем семена и измельчаем его через мясорубку в кашеобразную массу. В кабачковую массу добавляем сахарный песок и соль, подсолнечное масло и воду, а так же томатную пасту.
Все хорошо перемешиваем и ставим тушиться на огонь. Тушим овощи 40-45 минут переодически помешивая.
За 10 минут до окончания тушения добавим оставшиеся ингредиенты: измельченый чеснок, уксус и смесь перцев.
Тушим еще оставшиеся 10 минут, после чего разливаем икру по стерилизованным банкам.
Из данных ингредиентов получается около 4 литров кабачковой икры.
Рецепт 6: кабачковая икра с морковью через мясорубку
- кабачки — 6 кг;
- морковь — 2 кг;
- лук репчатый — 2 кг;
- чеснок — 2 головки;
- перец болгарский — 0,5 кг;
- сахарный песок — 1 ст.ложка;
- соль — 3 ст.ложки;
- томатная паста — 200 г;
- масло растительное — 100 г
Банки и крышки мою и стерилизую (ставлю в духовку, включаю и держу их там минут 5).
Кабачки мою, снимаю шкурку
и режу кубиками.
В кастрюлю кладу нарезанные кабачки.
Лук репчатый очищаю
и режу полукольцами.
В кастрюлю докладываю порезанный лук.
Морковь мою, чищу
и тру на терке.
Кладу морковь в кастрюлю с кабачками и луком.
Подготавливаю болгарский перец и чеснок.
Перец режу полосками, а чеснок просто раздавливаю ножом.
Перец и чеснок кладу в общую кастрюлю.
Ставлю кастрюлю на огонь и начинаю варить, добавив растительное масло.
Варю почти до готовности, это минут 20. При этом нужно будет раза два-три все содержимое перемешать.
Подготавливаю мясорубку. Для этого вставляю самую мелкую решетку.
Кастрюлю снимаю с огня и содержимое перекручиваю через мясорубку. Можно дать остыть, а можно и не остужая, а можно и на следующий день доделать (если некогда).
Перекрученные отварные овощи ставлю опять на огонь, добавляю томатную пасту, соль и сахар по вкусу. И варю немного, минут 10.
Варить теперь нужно при закрытой крышке, потому что все кипит, все булькает, все брызгает.
Время от времени аккуратно нужно мешать.
Икра сварилась и готова, чтобы ее переложили в стерилизованные банки.
Что я и делаю. Снимаю кастрюлю с огня и раскладываю икру в заранее стерилизованные банки, и закрываю заранее стерилизованными крышками. Опрокидываю банки вверх дном.
Остывшие банки с икрой убираю на полки для дальнейшего хранения. Не обязательно в холодное место. Я храню на полках в квартире.
Отрываются баночки по мере необходимости.
Рецепт 7: домашняя кабачковая икра с перцем через мясорубку
Посмотрите как готовится вкуснейшая икра из кабачков на зиму. Простой рецепт через мясорубку без обжарки густой овощной икры, основную часть которой составляют кабачки. Стерилизовать заготовки, приготовленные по этому рецепту, не нужно, так как в состав ингредиентов входит уксус и помидоры. Достаточно разложить готовую икорку в стерильные банки и закутать в тёплое одеяло на ночь.
На приготовление понадобится 80 минут, из указанных в этом рецепте продуктов получится 1 л.
- кабачок – 1 кг.;
- помидор – 500 гр.;
- болгарский перец – 500 гр.;
- лук репчатый – 500 гр.;
- морковь – 500 гр.;
- соль поваренная – 12 гр.;
- сахарный песок – 25 гр.;
- уксус – 30 мл.;
- масло растительное – 50 мл.;
- специи по вкусу.
Кабачки чистим от кожуры, столовой ложкой удаляем семена и семенную сумку. Мякоть нарезаем крупно, пропускаем через мясорубку (насадка с мелкими отверстиями).
Кабачковую массу отправляем в кастрюлю с толстым дном или сотейник.
Помидоры разрезаем пополам, вырезаем уплотнение возле плодоножки. Запускаем томаты в мясорубку сразу после кабачков, перекладываем томатную массу в кастрюлю. Можно протереть измельченные помидоры через сито, чтобы в готовое блюдо не попали шкурки и семечки, но это необязательно.
Сладкий болгарский перец красного цвета разрезаем пополам, вырезаем плодоножку с семенами. Режем перец крупно, измельчаем в мясорубке, добавляем к кабачкам и помидорам.
Затем перемалываем нарезанный крупно репчатый лук, добавляем к остальным ингредиентам.
Далее измельчаем морковь, кладём в кастрюлю. Насыпаем поваренную соль, сахар-песок, наливаем подсолнечное масло и уксус. Ставим кастрюлю на плиту, закрываем крышкой.
Готовим 45-50 минут после закипания. За 15 минут до готовности снимаем крышку, чтобы выпарилась лишняя влага. По вкусу приправляем любыми специями, к примеру, чёрным перцем и молотой паприкой.
Чисто вымытые банки сушим 10 минут в духовке при температуре 100 градусов по Цельсию. Раскладываем кипящую овощную массу в горячие банки, сразу плотно закупориваем, укрываем тёплым.
Через 10-12 часов убираем на хранение в прохладную кладовку.
ВИДЕО
На видео смотрите все подробности приготовления кабачковой икры через мясорубку:
Источники: https://vpuzo.com, https://www.svoimirykami.club, https://www.iamcook.ru, https://prosto-smak.ru, https://vkusnij-blog.ru, http://fotorecept.com, https://salat-legko.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru