Выпечка        16      

Сконы — 7 рецептов, как сделать английскую выпечку


Сконы — это традиционная британская выпечка, нечто среднее между бездрожжевым (на разрыхлителе) порционным хлебом, булочками и печеньем.

Рецепт 1: английские сконы (пошаговые фото)

Вкуснее всего сконы сразу после приготовления, когда разрезаешь еще теплую круглую лепешку, смазываешь сливочным маслом и джемом… с чашкой ароматного чая — лучше не придумаешь!

На самом деле рецептов сконов существуем преогромное количество и сегодня я поделюсь с вами самым простым. Если убрать изюм, будет и вовсе базовый рецепт приготовления английских сконов (наверняка не оригинальный, но один из самых удачных). Сухофрукты, орехи, фруктовое и овощное пюре, натуральный мед, смородина, сыр — вариантов добавок может быть много и каждый раз получится вкусно!

  • мука пшеничная — 250 гр
  • изюм — 100 гр
  • молоко — 75 мл
  • сахар — 40 гр
  • масло сливочное — 40 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • разрыхлитель теста — 2 ч.л.
  • поваренная соль — 0,25 ч.л.

Английские сконы

Изюм без косточек, промываем и хорошо подсушиваем. Если изюм слишком сухой, можно распарить его в течение минут 5-7 в горячей воде.

Изюм без косточек, промываем и хорошо подсушиваем

С молоко разбиваем куриное яйцо и все тщательно разбалтываем, чтобы получилась молочно-яичная смесь.

С молоко разбиваем куриное яйцо и все тщательно разбалтываем, чтобы получилась молочно-яичная смесь

В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста, сахарный песок и немного соли для баланса вкуса.

В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста (как его сделать в домашних условиях, [читайте в этом рецепте](/recipe/razryhlitel-v-domashnih-usloviyah)), сахарный песок и немного соли для баланса вкуса

Перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси. После этого добавляем кубики холодного сливочного масла.

Перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси

Руками (или чем вам удобнее) перетираем все в крошку — буквально минута и все готово.

Руками (или чем вам удобнее) перетираем все в крошку - буквально минута и все готово

Добавляем обсушенный изюм, перемешиваем.

Добавляем обсушенный изюм, перемешиваем

Наливаем в сухую смесь молочно-яичную болтушку из шага 3.

Наливаем в сухую смесь молочно-яичную болтушку из шага 3

Быстро все перемешиваем (вилкой, ложкой, лопаткой или рукой), чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты.

Быстро все перемешиваем (вилкой, ложкой, лопаткой или рукой), чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты

Выкладываем на стол и недолго домешиваем тесто руками, чтобы не осталось островком муки. Долго не нужно, это важно!

Выкладываем на стол и недолго домешиваем тесто руками, чтобы не осталось островком муки

Разминаем тесто в пласт, толщиной не менее 2 см. При необходимости подпылите рабочую поверхность мукой.

Разминаем тесто в пласт, толщиной не менее 2 см

Стаканом или любым другим удобным приспособлением вырезаем кругляши.

Стаканом или любым другим удобным приспособлением вырезаем кругляши

Переносим их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обрезки теста не перемешиваем, а просто накладываем друг на друга, прижимая рукой — так мы сохраним слоистость теста. Снова вырезаем кругляши — всего у меня получается 7 заготовок. Если хотите румяный верх, смажьте будущие сконы яичным желтком (я не смазываю).

Переносим их на противень, застеленный бумагой для выпечки

Выпекаем английские сконы в заранее прогретой до 200-210 градусов духовке на средней уровне (у меня только нижний нагрев, без конвекции) около 15-20 минут. В процессе выпечки булочки должны вырасти вверх как минимум вдвое и подрумяниться.

Выпекаем английские сконы в заранее прогретой до 200-210 градусов духовке на средней уровне (у меня только нижний нагрев, без конвекции) около 15-20 минут

Подаем английские сконы холодными или теплыми (как вам больше нравится) с чаем или молоком, разрезав вдоль пополам и сдобрив сливочным маслом, ягодным джемом. Сашенька, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Подаем английские сконы холодными или теплыми (как вам больше нравится) с чаем или молоком, разрезав вдоль пополам и сдобрив сливочным маслом, ягодным джемом

Рецепт 2, пошаговый: сладкие сконы с цукатами

  • кефир — 150 мл
  • сметана — 100 г
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • пшеничная мука — 250 г
  • цукаты — 100 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1 щепотка.

В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель, соль, перемешиваем все ингредиенты между собой.

Затем добавляем размягченное сливочное масло. И растираем руками до образования масляной мучной крошки.

В другой миске взбиваем яйцо куриное с сахарным песком.

Вливаем получившуюся яичную смесь в мучную крошку.

Затем добавляем сметану и кефир комнатной температуры. Замешиваем тесто.

В самом конце сыпем цукаты. Цукаты, предварительно можно замочить в коньяке, но если выпечка готовится для детей, такую процедуру лучше пропустить.

Готовое тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой (данного количества теста хватает на 2 порции, поэтому тесто делим на 2равные части). Пергаментную бумагу лучше смазать небольшим количеством растительного масла и присыпать мукой, так выпечка гарантированно не прилипнет.

Перед тем, как испечь сконы, нужно их правильно оформить: раскатываем тесто в лепешку, диаметром 20-25 см, а затем разрезаем на 8 равных сегментов.

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов, 20 минут.

Подается такая выпечка к чаю, с любым ягодным или фруктовым джемом, сгущённым молоком или даже медом. Приятного вам чаепития!

Рецепт 3: сырные сконы на кефире (пошагово)

Хочу поделиться своим любимым рецептом лепешек. Они такие вкуcные, что невозможно оторваться. Попробуйте обязательно!

  • Сыр голландский (тертый) — 400 г
  • Кефир (йогурт) — 240 мл
  • Масло сливочное — 60 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль
  • Мука пшеничная / Мука — 280 г

Рецепт: Сырные сконы

Смешаем в чашке все сухие продукты. Добавим масло холодное и порубим его ножом. Можно размять вилкой или просто руками.

Добавляем тертый сыр, перемешиваем и выливаем наш кефир.

Замесим тесто. Оно будет липкое. Можно немного подсыпать муки.

Разделим его на 2 части. Одну часть расктаетм в лепешку но не тонко, примерно см2 толщиной.

Разделим на 8 частей.

Смажем сверху еще кефиром. Поставим в духовку на 20 минут при 200 гр.

Ну запах от лепешек стоит на весь дом! И улетают они как семечки. Угощайтесь!

Рецепт 4: домашние сконы с ягодами

Сконы — английская, вернее шотландская выпечка (коржики, булочки, или даже печенье) из песочного теста с различными начинками. В этот раз в качестве начинки для сконов я использовала ягоды.

  • Масло сливочное — 10 ст. л.
  • Ежевика и/или черника и/или малина — 1,5 стакана
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар белый — 1/2 стакана + для присыпки
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Мелкая лимонная цедра — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Как приготовить сконы с ягодами: включить духовку для предварительного разогрева до 210 градусов. Большой противень застелить пергаментом. От общего количества масла отделить примерно 8 столовых ложек и заморозить одним куском в морозильной камере, затем натереть на крупной терке и держать в морозильной камере до момента, когда масло понадобится. Ягоды тоже положить в морозилку.

Молоко и сметану слегка взбить миксером на небольшой скорости, накрыть и поставить в холодильник для охлаждения.

В миске среднего размера смешать муку, 1/2 стакана сахара, разрыхлитель, соду, лимонную цедру и соль. Добавить в эту массу измельченное сливочное масло и руками перемешать до образования однородной крошкообразной массы. Ввести в эту массу молочную смесь и лопаткой хорошо перемешать.

Выложить рассыпчатое тесто на присыпанную мукой поверхность и руками обминать в течение 6-8 минут, образуя однородную массу.

Раскатать тесто в квадрат 30х30 сантиметров. Края завернуть вверх.

Еще раз завернуть края вверх, образуя квадрат размером 10х10 сантиметров. В таком положении переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и поставить в морозильную камеру на 5 минут.

Переложить замороженное тесто на рабочий стол и снова раскатать квадрат размером 30х30 сантиметров. Выложить на корж ягоды и руками вдавить их в тесто.

Свернуть корж рулетом.

Из рулета сформировать прямоугольник размером 30х10 сантиметров.

Прямоугольник порезать на 4 равных квадрата, а затем каждый квадрат разрезать по диагонали.

Выложить треугольники на подготовленный противень. Оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла растопить и смазать им треугольники на противне, посыпать заготовки для сконов небольшим количеством сахара. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать сконы 18-25 минут, до золотисто-коричневого цвета. Переложить готовые сконы на решетку и дать остыть в течение примерно 10 минут.

Подавать ягодные сконы теплыми или полностью остывшими.

Рецепт 5: ирландские картофельные сконы

Ирландские картофельные сконы — лепешки жаренные на сковороде с добавлением растительного масла. Подают такие сконы на завтрак со сметаной и жаренным беконом. Можно использовать остатки картофельного пюре. Можно добавить зелень, жаренный лук, чеснок — на свой вкус. У меня зелень.

  • Картофельное пюре 250 гр.
  • Мука 1 стакан.
  • Сливочное масло 4 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Разрыхлитель теста 1 чай.лож.
  • Молоко 2 ст.лож.

Фото приготовление рецепта: Ирландские картофельные сконы шаг №8

Картофельное пюре с зеленью перебить с сливочным маслом и двумя ложками молока.

Фото приготовление рецепта: Ирландские картофельные сконы шаг №1

Добавить муку — 0,5 стакана, соль, травы и разрыхлитель — перебить.

Фото приготовление рецепта: Ирландские картофельные сконы шаг №2

Остальную муку высыпать на стол, выложить тесто и замесить.

Фото приготовление рецепта: Ирландские картофельные сконы шаг №3

Если мало муки — добавить, но тесто должно быть мягкое и чуть липнуть к рукам. Отправить в холодильник на час-два.

Фото приготовление рецепта: Ирландские картофельные сконы шаг №4

Присыпать стол мукой, вынуть тесто и раскатать в пласт толщиной 0,7 см. Разрезать на 8 частей.

Фото приготовление рецепта: Ирландские картофельные сконы шаг №5

Жарить на растительном или сливочном масле с двух сторон на среднем огне.

Фото приготовление рецепта: Ирландские картофельные сконы шаг №6

Потом накрыть крышкой, убавить огонь и готовить еще минут пять — это для уверенности.

Фото приготовление рецепта: Ирландские картофельные сконы шаг №7

Подавать теплыми.

Фото приготовление рецепта: Ирландские картофельные сконы шаг №8

Рецепт 6: сконы с миндалем и изюмом

  • Мука пшеничная 260 гр.
  • Сахар 40 гр.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Молоко 120 мл.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Сливочное масло холодное 80 гр.
  • Миндаль (заранее обжарить) 30 гр.
  • Изюм 30 гр.
  • Разрыхлитель теста 10 гр.

Фото приготовление рецепта: Сконы с миндалем и изюмом шаг №9

В миске смешать муку с разрыхлителем, сахар и соль.

Фото приготовление рецепта: Сконы с миндалем и изюмом шаг №1

Добавить кусочки холодного сливочного масла.

Размешать до состояния крошки.

Фото приготовление рецепта: Сконы с миндалем и изюмом шаг №2

Влить смесь из молока и яйца.

Фото приготовление рецепта: Сконы с миндалем и изюмом шаг №3

Добавить рубленый орех и изюм.

Фото приготовление рецепта: Сконы с миндалем и изюмом шаг №4

Быстро собрать тесто в комок.

Фото приготовление рецепта: Сконы с миндалем и изюмом шаг №5

Тесто раскатать в пласт 2-3 см.

Сконы вырезать при помощи круглой формочки.

Фото приготовление рецепта: Сконы с миндалем и изюмом шаг №6

Уложить на противень с бумагой для выпечки.

Поверхность смазать сливками или молоком.

Фото приготовление рецепта: Сконы с миндалем и изюмом шаг №7

Выпекать при 180С в течении 20 минут.

Фото приготовление рецепта: Сконы с миндалем и изюмом шаг №8

Рецепт 7: сытные тыквенные сконы

Тыкву не угадаешь в составе, но она дает замечательный цвет и потрясаюий аромат. Особенно в сочетании с корицей, имбирем и мускатным орехом. Сконы не требуют дополнения в виде спредов, джемов, вкус у них достаточно насыщенный, отдаленно напоминает пряники. Готовятся быстро, а результат радует. Идеально для завтрака.

  • Тыквенное пюре 1/2 чашки
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мед 3 ст.л.
  • Молоко 3 ст.л.
  • Мука пшеничная высшего сорта 1.5 чашки
  • Масло сливочное 90 гр
  • Сахар 60 гр
  • Разрыхлитель теста 2 ч.л.
  • Корица 1/2 ч.л.
  • Имбирь 1/2 ч.л.
  • Орех мускатный 1/3 ч.л.
  • Соль 1/2 ч.л

Тыквенное пюре соединить с яйцом, молоком, медом. Хорошо все перемешать.

Муку смешать с солью, сахаром, разрыхлителем и специями.

В мучную смечь добавить охлажденное масло, нарезанное небольшим кубиком. Перетереть в крошку.

Добавить тыквенную массу.

Замесить мягкое тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам. Так и нужно, больше муки не добавляйте, иначе изделия будут жестче.

Раскатываем в круглую лепешку толщиной около 1.5 см.

Делим на 6-8 частей.

Раскладываем на противень, отступая друг от друга не менее 3 см.

Выпекаем при 190С минут 15.

ВИДЕО

Как еще приготовить сконы на завтрак — смотрите рецепты на видео:

Источники: https://finecooking.ru, https://sladko.club, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, https://tvoirecepty.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector