Готовим салат Цезарь в домашних условиях. Очень вкусный и ароматный, красивый и аппетитный, с разнообразием текстур и вкусов — отличное блюдо для праздничного стола.
Содержание:
- Рецепт 1, пошаговый: салат Цезарь в домашних условиях
- Рецепт 2: самый вкусный салат Цезарь по-домашнему
- Рецепт 3: простой салат Цезарь с курицей (пошаговые фото)
- Рецепт 4: домашний салат Цезарь с помидорами черри
- Рецепт 5: простой салат Цезарь с консервированным тунцом
- Рецепт 6: Цезарь с копченой курицей — домашний салат
- ВИДЕО
Рецепт 1, пошаговый: салат Цезарь в домашних условиях
Салат » Цезарь» по — домашнему — простой рецепт с сочной курицей, яйцом и сухариками. Отличный вариант для правильного ужина.
- Куриная грудка — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Листья салата — 1 упаковка
- Сухарики пшеничные — 0,5 упаковки
- Помидоры черри — 250 гр
- Листы для жарки — 2 шт
- Сыр — 100 гр
- Для соуса:сметана 10% — 100 гр
- Оливковое масло — 10 мл
- Чеснок — 1 шт
- Лимонный сок — 10 мл
- Сыр — щепотка
- Черный перец — по вкусу
- Горчица — 1/2 чайной ложки
Подготовка ингредиентов для салата: вымыть и высушить листья салата, помидоры, отварить яйцо вкрутую. Сыр натереть на мелкой терке. В салат «Цезарь» рекомендуют добавлять сыр «Пармезан», в этом рецепте использован сыр «Гауда». Вымыть куриную грудку, нарезать пластинами примерно 2 см толщиной и отбить кухонным молотком. Обжарить в листах для жарки без добавления масла по 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне. Приготовленные таким способом грудки получаются нежными и сочными.
Нарезать обжаренную грудку кубиками 1х1 см, листья салата не мелко, помидоры черри на две половины, смешать ингредиенты вместе.
Подготовка соуса для салата: смешать сметану, горчицу, лимонный сок, щепотку сыра, выдавить зубчик чеснока, добавить перец. Если вы придерживаетесь правильного питания, сметану можно заменить на нежирный йогурт. Салат получится еще более диетическим и легким.
Готовим блюдо для подачи. Выкладываем грудку, листья салата и помидоры черри, добавляем сухарики. Намеренно добавляем сухарики в конце, чтобы они не размягчились, добавляем соус, сверху украшаем тертым сыром и яйцом. Приятного аппетита!
Рецепт 2: самый вкусный салат Цезарь по-домашнему
Соус для салата Цезарь наверняка запомнится всем вашим гостям.
- салат Айсберг — 300 гр
- куриная грудка — 200 гр
- багет — 100 гр
- помидоры черри — 10 шт
- яйца перепелиные — 10 шт
- сыр Пармезан — 30 гр
- масло оливковое — 3 ст.л.
- масло сливочное — 1 ст.л.
- поваренная соль — 1 щепотка
- перец черный молотый — 1 щепотка
- чеснок — 1 зубок
Соус Цезарь:
- масло оливковое — 130 мл
- яичный желток — 2 шт
- анчоусы в масле — 2 шт
- сыр Пармезан — 30 гр
- вустерский соус — 1 ч.л.
- лимонный сок — 1 ч.л.
- чеснок — 1 зубок
- поваренная соль — 1 щепотка
- сахар — 1 щепотка
Первым делом подготовим куриную грудку (у меня половинка весом 200 граммов). Солим ее и перчим с двух сторон.
В сковороде разогреваем 2 столовые ложки оливкового масла и обжариваем грудку с двух сторон (по 2 минуты с каждой) до румяной корочки. После этого ставим на 8-10 минут запекаться в предварительно прогретой до 200 градусов духовке. Достаем сковороду, перекладываем грудку на тарелку и прикрываем пищевой фольгой — пусть мясные соки равномерно разойдутся внутри куска и курица остынет.
Пока запекается курица, приготовим сухарики. 100 граммов багета или белого хлеба для тостов нарезаем небольшими кубиками. Кто-то срезает корочку, а нам она совершенно не мешает.
В сковороде разогреваем по 1 столовой ложке оливкового и сливочного масла. Чистим крупный зубок чеснока, просто раздавим его ножом и кладем в горячее масло. Обжариваем чеснок буквально 20-30 секунд, чтобы он слегка зарумянился и не потемнел (иначе масло будет горчить).
Вынимаем чеснок (он отдал свой аромат и больше не нужен) и закладываем хлебные кубики.
Обжариваем на умеренном огне, помешивая, чтобы сухарики стали золотистыми и хрустящими. Даем полностью остыть.
10 перепелиных яиц нужно сварить вкрутую (кладем в холодную воду и варим 3-4 минуты после закипания).
Остужаем вареные яйца, чистим и режем пополам. 10 помидорок черри моем, обсушиваем и тоже нарезаем половинками. Если будете использовать куриные яйца (2-3 штуки) и обычные помидоры (2 штуки), разрезайте их на 6-8 ломтиков.
Куриная грудка полежала и уже успела остыть до чуть теплого состояния. Нарезаем ее ломтиками. Мне нравится, когда курицу в салате Цезарь подают крупными кусками, но по желанию вы можете нарезать ее даже небольшими порционными (по размеру как яйца и томаты).
Теперь сделаем соус для салата Цезарь. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: оливковое масло, яичные желтки, сыр Пармезан, лимонный сок, анчоусы, вустерский соус, чеснок, соль и сахар. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В миску кладем 2 свежих яичных желтка. Халазу (прозрачный канатик, который крепится к желтку и держит его) аккуратно удалите пальчиками.
Венчиком взбиваем желтки секунд 10-15.
Затем очень малыми порциями (вначале буквально по каплям) наливаем оливковое масло, постоянно тщательно и активно перемешивая содержимое миски. Всего я использую 130 миллилитров масла. Вы можете добавить чуть больше или чуть меньше — чем больше масла, тем гуще будет соус для салата Цезарь.
В результате получается эмульсия — по сути, это основа домашнего майонеза. К слову, как я писала выше, вы можете изначально взять в качестве базы для соуса тот же качественный (в идеале домашний) майонез.
Добавляем пару филе анчоусов, 1 чайную ложку (можно даже чуть больше — потом попробуйте) вустерского соуса, 30 граммов тертого сыра Пармезан, 1 чайную ложку лимонного сока, миниатюрный зубок чеснока (или половину крупного) и по маленькой щепотке соли сахара.
Пробиваем составляющие соуса погружным блендером, чтобы масса стала гладкой и однородной. Некоторые кулинары делают соус для салата Цезарь неоднородным, чтобы в нем чувствовались кусочки (рыбы, сыра), но лично я предпочитаю именно первый вариант. Соус для салата Цезарь готов.
300 граммов салата Айсберг промываем в холодной воде и очень-очень тщательно обсушиваем, чтобы не осталось лишней влаги. Рвем руками небольшими кусочками прям в глубокую миску.
Добавляем весь соус и аккуратно перемешиваем. Нам нужно, чтобы заправка покрыла каждый сантиметр сочных и хрустящих листиков.
Дальше перекладываем салатные листья на одно большое плоское блюдо или раскладываем порционно (для 4 человек).
Поверх кладем половинки перепелиных яиц и сладких томатов черри.
Не забываем посыпать наш вкусный салат Цезарь хрустящими сухариками.
И, наконец, жареная куриная грудка, ломтики которой я кладу прямо по центру блюда. Трем сыр Пармезан (я это делаю с помощью овощечистки) и сразу же подаем салат.
Очень вкусный и ароматный, красивый и аппетитный, с разнообразием текстур и вкусов домашний салат Цезарь с курицей — отличное блюдо для праздничного стола. Соус для этого салата наверняка запомнится всем вашим гостям.
Рецепт 3: простой салат Цезарь с курицей (пошаговые фото)
- филе куриное — 200 гр
- хлеб белый — 1/2 шт
- сыр Пармезан — 50 гр
- салат романо — 1 качан
- масло оливковое — 5 ст.л.
- чеснок — 2 зубчика
- горчица — 1 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- перец черный молотый — по вкусу
- пищевая соль — по вкусу
Начинаем готовку с обработки батона. Срезаем корочку, нарезаем батон кубиками небольшого размера, поливаем оливковым маслом и выкладываем кусочки батона на противень. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем внутрь лист с хлебной заготовкой. Не забываем перемешивать, чтобы кусочки обжарились со всех сторон. Как только появится золотистая корочка, можно делать вывод, что сухарики для салата «Цезарь» с курицей готовы.
На очереди куриное филе. Его мы нарезаем продолговатыми тонкими кусочками. Ставим сковороду на плиту, а когда она накалится, наливаем немного оливкового масла и высыпаем мясные ломтики. Добавляем по вкусу соль и перец. Помешиваем нарезку, а по готовности снимаем с огня и ждем, пока обжаренное филе остынет.
Переходим к готовке соуса. Воспользовавшись прессом, измельчаем чеснок. Берем миску или небольшую кастрюльку, в которой смешиваем чеснок с оливковым маслом, лимонным соком и горчицей.
Натираем на мелкой терке сыр пармезан. Под проточной водой промываем листья салата, просушиваем. Разделив листья на отдельные части, выкладываем их на тарелки, а сверху поливаем 1/3 частью готового соуса. Смешиваем в миске все ингредиенты: обжаренное куриное филе с натертым сыром, сухариками.
На этом наш простой пошаговый рецепт с фото подходит к завершению. Классический салат «Цезарь» с курицей и сухариками практически готов. Раскладываем, ровно разделив массу, на порционные тарелки с салатными листьями на дне. Заправляем соусом. Если по вкусу кажется, что блюдо суховато, добавьте немного оливкового масла. Сверху дополнительно посыпаем тертым сыром. Как видите, приготовить это вкусное кушанье в домашних условиях совершенно несложно. Однако, даже если возникли трудности, результат того стоит. Приятного аппетита!
Рецепт 4: домашний салат Цезарь с помидорами черри
Один из рецептов салата Цезарь — с курицей, помидорами и яйцами — не для заправки, а просто отварными. Ярче и сытнее. Но обязательно салат с сухариками. И масляная заправка для салата Цезарь с чесноком и лимонным соком.
- курица (филе) 200-250 г
- сыр твёрдый (желательно пармезан) 50-70 г
- батон белый 100 г
- салат зеленый 100 г
- помидоры черри 12-15 шт.
- яйца 2 шт.
- ядра грецких орехов (по желанию) 100 г
- масло оливковое 70-100 г
- чеснок 1-2 зубчика
- горчица 1 ч. ложка
- сок лимона (по вкусу) 20-30 г
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- соус цезарь (по желанию) по вкусу
- майонез (по желанию) по вкусу
Куриное филе нарезать и обжарить на разогретой сковороде с оливковым маслом до легкой румяности (около 10 минут).
Можно немного отойти от классики и отварить куриное филе в подсоленной воде до мягкости (20-25 минут), а затем нарезать кусочками или разделить руками на полоски.
Батон (желательно без корки) нарезать кубиками и подсушить в духовке (минут 15-20 при температуре 170-180 градусов). Или обжарить на сухой сковороде до румяности, помешивая. Это когда Цезарь простой.
Но можно на сковороде нагреть немного оливкового масла с очищенным зубчиком чеснока, затем чеснок вынуть и обжаривать крутоны (гренки). Можно перемешать кусочки батона с оливковым маслом и высушить в духовке.
Заправка: перемешать измельченный/выдавленный чеснок, горчицу, соль, перец, оливковое масло, добавить лимонный сок (можно добавить чайную ложку майонеза, но и без него заправка хороша).
Разрезать помидорки черри пополам. Яйца отварить вкрутую и крупно нарезать. Салатные листья вымыть, обсушить, порвать руками на кусочки и выложить на тарелку. (Орехи, если используете, порубить — лучше подсушенные в духовке или на сковороде.)
Добавить к салатным листьям курицу, полить заправкой. Можно перемешать с заправкой только салатные листья, а затем сверху выложить кусочки курицы.
Добавить в салат помидоры, яйца, натереть сверху сыр, добавить гренки. Салат сразу же подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: простой салат Цезарь с консервированным тунцом
Сегодня у нас на меню великолепный салат «Цезарь» с консервированным тунцом, приготовленный в домашних условиях. Простота приготовления и доступность ингредиентов позволяют готовить этот изысканный салат даже в обычные дни, как дополнение к ужину. А в помощь вам мой пошаговый рецепт с фото.
На 2 порции:
- листья салата – 2 пучка;
- белый хлеб – 150 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль – щепотка;
- специи (черный молотый перец, сушеная зелень, молотый кориандр, острый перец) – 0,5-1 ч.л.;
- помидоры – 2 шт.;
- тунец консервированный (филе) – 1 б.;
- майонез – 3 ст.л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сыр – 100 г.
Для начала приготовим сухарики. Для этого белый немного черствый хлеб (двухдневной давности) нарезаем небольшими кубиками.
Выкладываем нарезанный хлеб на противень, щедро посыпаем солью и специями. Затем сбрызгиваем оливковым маслом. После этого хлеб аккуратно перемешиваем и ставим в разогретую до 160-170 градусов духовку. Подсушиваем сухарики, пока они не станут хрустящими. Как правило, 15-20 минут на это хватает. Как только сухарики будут готовы сразу достаем их из духовки, чтобы они не отсырели.
Теперь сухарикам нужно придать чесночный аромат. В оригинале каждый сухарик натирают чесноком, я так и делаю. Для этого не обязательно натирать все грани кубика, будет достаточно натереть сухарик с двух – трех сторон. Но есть и более простые варианты, хотя при этом сухарики получаются не такими вкусными.
Во — первых, сухарики перед запеканием можно посыпать сушеным чесноком. Второй же вариант предусматривает чуть больше действий. Пару зубчиков чеснока пропускаем через пресс несколько раз, чтобы получилась чесночная кашица. Затем помещаем остывшие сухарики в полиэтиленовый пакет, туда же добавляем чеснок, и все хорошенько встряхиваем. Сухарики с чесноком готовы.
Листья салата рвем руками, помидоры нарезаем крупными дольками.
Отделяем кусочки тунца от жидкости, и делим их вилкой, чтобы кусочки стали чуть мельче. Жидкость не выливаем, она нам пригодится для соуса.
Зубчик чеснока пропускаем через пресс, смешиваем с майонезом и добавляем туда же пару кусочков тунца и немного масла, слитого с тунца. Все тщательно взбиваем блендером, пока масса не станет однородной. Соус должен получится чуть жиже майонеза.
Твердый сыр натираем на самой мелкой терке.
Аккуратно смешиваем листья салата, кусочки тунца, сухарики и томаты. Выкладываем салат на плоское блюдо горкой и посыпаем натертым сыром. Соусом сразу не заправляем иначе сухарики быстро размякнут. Его лучше подать в отдельной соуснице.
Салат Цезарь с консервированным тунцом готов! Приятного аппетита!
Рецепт 6: Цезарь с копченой курицей — домашний салат
- куриное мясо (копчёное) — 100 г,
- болгарский перец — 1 шт.,
- сыр «Пармезан» — 10 г,
- крутоны из пшеничного хлеба — 50 г,
- салатная капуста (пекинка) -100 г.
Для соуса:
- натуральный йогурт — 60 мл,
- масло (оливковое или растительное) — 10 мл,
- куриное яйцо — 1 шт.,
- лимонный сок — 30 мл,
- сыр «Пармезан» — 10 г,
- чеснок — 0,5 дольки,
- соль морская или поваренная — 1 г,
- специи, перец — 1 г.
Первым делом, готовим соус для блюда. Для этого сварим куриное яйцо вкрутую в течение 8 минут, дадим ему остыть и очистим от скорлупы.
Далее в ёмкость измельчаем сыр и чеснок, перемешиваем, вливаем масло и сок лимона.
На тёрке натираем яйцо, добавляем к остальным ингредиентам вместе с солью и специями.
Теперь вливаем йогурт и тщательно перебиваем всё блендером в однородную массу.
На порционную тарелку кладём кусочки промытой и просушенной, а затем порванной на кусочки салатной капусты. Поливаем капусту нашим соусом.
Далее нарезаем соломкой копчёную курочку и выкладываем поверх капусты.
Теперь промытый и просушенный салатный перец разрезаем пополам, удаляем сердцевинку и семенную коробочку. Затем аккуратно шинкуем его соломкой и кладём на тарелку с салатом.
Посыпаем сверху всё крутонами из белого хлеба. Их можно как приготовить самостоятельно (подсушить в духовке нарезанные кубиками несколько ломтиков батона), так и купить уже готовые.
Поливаем окончательно салат соусом.
И посыпаем тёртым пармезаном.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
Как еще приготовить салат Цезарь в домашних условиях — рецепты на видео:
Источники: https://www.photorecept.ru, https://finecooking.ru, https://ydoo.info, https://www.russianfood.com, https://vcusnyatina.ru, https://every-holiday.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru