Салат Обжорка с печенью будет отличным дополнением к праздничному меню. Но можно приготовить его и для обычного семейного ужина, ведь ингредиенты самые простые и доступные.
Содержание:
- Рецепт 1, классический: обжорка с печенью (с фото)
- Рецепт 2: обжорка с печенью и солеными огурцами
- Рецепт 3: салат обжорка с печенью и горошком
- Рецепт 4, пошаговый: салат обжорка с куриной печенью
- Рецепт 5: слоеный салат обжорка с печенью и морковкой
- Рецепт 6: обжорка с куриной печенью и чесноком
- Рецепт 7: домашний салат обжорка с говяжьей печенью
- ВИДЕО
Рецепт 1, классический: обжорка с печенью (с фото)
Вариаций приготовления салата Обжорка с печенью масса: в него нередко добавляют говядину, корейскую морковку, куриное мясо и грибы. Каждый вариант по-своему хорош и имеет достойный вкус. Остановимся на классическом рецепте.
Составляющие прекрасно сочетаются друг с другом, образуя вкусный, сытный и оригинальный салатик. Обязательно приготовьте такое блюдо, руководствуясь рецептом с фото, чтобы семейный обед или ужин стал праздничным и оригинальным.
- 300 грамм куриной печени,
- 200 грамм соленых огурцов,
- 1 репчатая луковица,
- 1 морковка,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 столов. л. майонеза,
- 30 грамм растительного масла,
- соль и перец по вкусу.
Сварим куриную печень: зальем холодной водой и поставим вариться на огонь. После закипания воды, варим печенку 10-15 минут, в конце добавляем немного соли. Сливаем воду и остужаем печень. Нарезаем сваренную и остывшую печенку на удлиненные брусочки.
Для салата понадобится морковка и лук: овощи чистим и измельчаем. Морковку лучше натереть на терке, а лук – нарезать полукольцами.
На растительном масле пассеруем лук с морковкой, снимаем с плиты и даем полностью остыть.
Соленые огурцы режем полосками средней длины.
В миску складываем все подготовленные продукты: печенку, огурцы и жаренные (остывшие) овощи. Ингредиенты чуть солим и перчим по вкусу.
Добавляем немного майонеза и несколько раз перемешиваем салат, пробуем всего ли хватает. Салат ставим в холодильник на 20-30 минут, чтобы в охлажденном виде подать к столу.
Салат выкладываем в пиалу, любой салатник и блюдо готово.
Салат «Обжорка» подаем к столу как самостоятельное блюдо, так и дополнение к любому гарниру, украсив зеленью.
Рецепт 2: обжорка с печенью и солеными огурцами
Если ваш праздничный стол должен быть разнообразным, и конечно, очень много «заморских блюд» возможности приготовить нет, тогда вы зашли по адресу, потому что я вам сегодня расскажу и покажу очень вкусный классический рецепт с фото салата, который выходит относительно бюджетным, а вкус имеет бесподобный. Салат этот имеет название «Обжорка», готовится он с куриной печенью, пассерованными овощами, маринованными огурчиками – просто загляденье. Гостей будет очень тяжело оторвать от такого салата, ведь ингредиенты здесь настолько гармонично сочетаются между собой, да и ко всему, салат достаточно сытный, а это тоже немаловажно, когда собираешься собрать за столом много гостей. Итак, приступим.
- куриная печень – 200 г;
- морковь средняя – 1 шт.;
- лук средний – 1 шт.;
- маринованные огурчики – 6-7 шт.;
- майонез – 3 ст.л.;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Подготовить овощи – морковь и лук очистить и вымыть, просушить. Морковь измельчить на средней терке, лук нарезать кубиками или полукольцами. Поставить на плиту сковороду с растительным маслом, переложить туда овощи и жарить их до готовности, до румяности.
Тем временем заняться печенью – куриную печень заранее следует отварить до полной готовности, остудить. Нарезать печень небольшими кусочками, сложить ее в миску.
Маринованные огурчики выбрать самые вкусные, они обязательно должны быть хрустящими и пряными. Нарезать огурцы небольшими кусочками.
Собрать салат – к печени добавить жареные морковь с луком, добавить огурчики. Сдобрить салат солью, перцем и майонезом. Перемешать все ингредиенты.
Снять пробу, при надобности отрегулировать вкус до желаемого. Вот и все, салат можно сразу подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 3: салат обжорка с печенью и горошком
В соответствии с пошаговым фоторецептом предлагается использовать говяжью печень, но по желанию можно использовать и куриную, и даже свиную. Горошек можно заменить фасолью, чтобы добиться большей сытости и калорийности. А в дополнении в состав нередко включают соленые огурцы или маринованные грибы, придающие легкую пикантность.
- печень говяжья — 300 гр
- морковь — 2 шт
- лук репчатый — 2 шт
- горошек консервированный — 400 гр
- соус соевый — 2 ст.л.
- чеснок — 2 зубчика
- перец черный молотый — по вкусу
- растительное масло — 2 ст.л. для обжарки овощей
Давайте сначала по пошаговому фоторецепту приготовим говяжью печень для салата «Обжорка». Субпродукт нужно запечь в духовке. Возьмите целый кусок, слегка смажьте растительным маслом, оберните фольгой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте на протяжении десяти минут. Затем прибор выключите, а печень оставьте внутри до остывания до слегка теплого состояния. Потом освободите от шелухи лук, очистите от кожуры морковь. Оба овоща помойте и обсушите. Лучок нужно тонко нарезать, а морковь натереть на терке.
Потом отправьте сковороду с небольшим количеством растительного масла на плиту и дождитесь накаливания. Далее выложите лук и слегка обжарьте до мягкости и легкого золотистого оттенка. После этого выложите в сковороду морковь и слегка прогрейте два ингредиента вместе. Выключайте огонь, а зажарку присыпайте черным молотым перцем. Оставьте овощи до остывания, а потом переложите в миску, стараясь минимизировать используемое масло. Туда же выложите консервированный зеленый горошек из банки, предварительно слив жидкость. Печень следует натереть на крупной терке и отправить в тот же салатник с другими ингредиентами.
Осталось позаботиться о заправке. Добавьте в емкость с компонентами блюда немного соевого соуса. Потом освободите от шелухи чеснок, помойте, обсушите и натрите на мелкой терке. Выложите его в будущий салат. Хорошенько перемешайте все компоненты до однородности. Отправьте блюдо в холодильник на пару часов для пропитки всех ингредиентов.
После этого классический салат «Обжорка» с говяжьей печенью, сделанный в домашних условиях по пошаговому фоторецепту, остается только подать на стол. Можно выложить его, используя специальную форму, чтобы печеночное лакомство имело эффектный вид. По желанию украсьте его сверху, дополнив и перьями лука, и измельченной зеленью в сочетании с консервированным зеленым горошком. Отправляйте на стол и пробуйте. Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: салат обжорка с куриной печенью
Салат «Обжорка» с куриной печенью можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол. Салат состоит из довольно простых и доступных продуктов — чуть сладковатые обжаренные овощи, отварная печень, хрустящие маринованные огурчики и нежный консервированный горошек. Салатик получается сытным, с ярким, насыщенным вкусом и полностью оправдывает своё название.
- Печень куриная — 470 г
- Лук репчатый — 250 г
- Морковь — 230 г
- Огурцы маринованные — 230 г (+ 50 г для украшения)
- Горошек консервированный — 160 г (+ 20-40 г для украшения)
- Майонез — 50-70 г
- Масло растительное для обжаривания — 45 мл (3 ст. ложки)
- Лук зеленый для украшения — 3-4 перышка
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Печень промываем и выкладываем в кипящую подсоленную воду.
Отвариваем печень около 15 минут, до готовности. Печень оставляем остыть в воде, чтобы она не потемнела.
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной тёрке.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью на небольшом огне около 7-10 минут, до мягкости и легкого подрумянивания. Обжаренные овощи перекладываем на тарелку и оставляем остыть.
Маринованные огурцы (230 г) нарезаем соломкой.
Остывшую печень нарезаем тонкими брусочками.
В миску выкладываем лук с морковью, печень и огурцы.
Зелёный горошек (160 г) добавляем в салат, предварительно слив жидкость.
Добавляем в салат майонез, соль и перец.
Перемешиваем все компоненты.
Салат «Обжорка» с куриной печенью и консервированным горошком готов. Перекладываем салат на тарелку или в салатник, по желанию украшаем розочками из маринованных огурчиков, консервированным горошком и измельченным зелёным луком.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: слоеный салат обжорка с печенью и морковкой
Время приготовления – 2 часа.
Выход – 5 порций.
- печень – 300 г;
- солёные огурцы – 3-4 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- майонез (или домашний майонез на кефире) – 150 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- соль;
- специи.
Если вы используете говяжью или свиную печень, то её нужно помыть и вымочить в воде, молоке или кефире в течение 1-2 часов. Считается, что куриную печень можно не вымачивать. Затем печень нужно очистить от плёнок и отварить в течение 40 мин. В воду добавить соль и лавровый лист. Если все подготовительные операции проделать накануне, то это существенно сократит время приготовления салата.
Отваренную и охлаждённую печень нарезать тонкими полосками или натереть на крупную тёрку. Добавить в неё майонез и перемешать.
Морковку помыть, почистить и натереть на крупную тёрку. Лук избавить от шелухи, затем нарезать его полукольцами.
В сковороду налить масло, разогреть его, затем выложить лук. Обжарить лук до золотистого цвета и добавить к нему морковку. Помешивая, обжарить всё вместе до мягкости моркови. Затем обжаренным овощам надо дать возможность остыть.
Огурцы вымыть, промокнуть салфеткой и нарезать тонкой соломкой.
Когда все компоненты готовы, можно приступать к выкладыванию салата «Обжорка» с печенью слоями. Рецепт с фото подскажет, как это сделать. Есть несколько вариантов укладки этого салата: порционный (с помощью специальных форм для салата) либо на одно общее блюдо. В этом рецепте салата «Обжорка» с печенью слоеный салат весь выкладывается на большую плоскую тарелку.
На дно тарелки нужно уложить половину печени, смешанной с майонезом. Сверху разложить половину огурцов.
Огурцы смазать майонезом, а на них уложить половину морковки с луком. Благодаря наличию подсолнечного масла, этот слой получается достаточно сочным, поэтому его майонезом можно не смазывать.
Затем повторить ту же последовательность: печёнка, огурцы, морковка с луком. Салат «Обжорка» (классический рецепт с фото) с печенью готов. При желании сверху можно нанести тонкую майонезную сеточку, а также украсить салат зеленью.
Перед тем, как подать салат на стол, желательно дать ему возможность минут 30 постоять, чтобы лучше пропитаться.
Желаем всем приятного аппетита!
Рецепт 6: обжорка с куриной печенью и чесноком
Для того, чтобы приготовить вкусный и питательный салат «Обжорка» нам понадобится куриная печень и немного овощей. Все довольно просто, а в результате у вас на столе будет стоять очень вкусный салатик. Из простых ингредиентов можно приготовить достойное блюдо, которое украсит ваш стол не только в обычные дни, но и в праздники. Даже в выходные хочется, чтобы вся семья ощутила на себе внимание и заботу, поэтому простой, но вкусный салат «Обжорка» с печенью всех порадует.
- 250 грамм куриной печенки,
- 150 грамм соленых огурчиков,
- 1 средняя морковка,
- 1 луковичка,
- 1 зубчик чесночка,
- 150 грамм майонеза,
- 1,5 столов. л. растительного масла для жарки овощей,
- соль, перец по вкусу.
Первым делом занимаюсь овощами. Измельчаю и крошу лук, тру на тёрочке морковку.
Обжариваю их на сковородке с добавлением растительного масла. Масла лью чуть-чуть чтобы салат не получился жидким и маслянистым.
Потом сразу ставлю вариться печенку, почищенную от пленок и жилок. Солю воду, где варится печенка. Куриная печенка варится быстро, минут 10. Остужаю печенку и нарезаю длинными полосочками.
Нарезаю соленые огурчики такими же подобными полосками.
Овощи к этому времени уже остыли, поэтому я все перемешиваю в салатике: печенку, овощи, и огурцы.
Заправляю салатик майонезом (к майонезу заранее выдавливаю через пресс зубчик чеснока), пробую на соль, немножко перчу для придания пикантности и дополнительного аромата.
Ставлю салат в холодильник, чтобы он пропитался, остыл. Через 30-40 минут всех угощаю.
Рецепт 7: домашний салат обжорка с говяжьей печенью
- печень (говяжья, свежая) – 450 г,
- огурец (солёный или маринованный) – 3-4 шт.,
- лук-репка – 2 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- горошек (зелёный, в консервированном виде) – 0,5 б.,
- масло (растительное) – 3 ст.л.,
- соус (майонез) – 200 г,
- соль (мелкого помола), специи.
Хорошо промываем печень, вырезаем кровяные сгустки, плёнки и трубки. Замачиваем её на полчаса, чтобы убрать специфический запах и ускорить процесс термической обработки. Затем отвариваем её с добавлением соли и специй. Остужаем и режем полосками.
Чистим лук от шелухи, шинкуем его полукольцами или любой другой формой.
Чистим морковь и измельчаем на тёрке.
На разогретую сковороду вливаем масло, кладём овощи и пассируем их, пока не зарумянятся.
Промываем от рассола огурцы, затем режем их соломкой.
Открываем банку с горошком, высыпаем половину её содержимого на дуршлаг.
Теперь кладём в салатник печень, огурцы и пассированные овощи.
Затем добавляем процеженный от жидкости горошек
и майонез.
Перемешиваем салат «Обжорка» с печенью и солеными огурцами
и делаем презентацию к столу.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео смотрите рецепты, как еще приготовить салат Обжорка с печенью:
Источники: https://ej-ka.net, https://namenu.ru, https://ydoo.info, https://www.russianfood.com, https://prokefir.ru, https://every-holiday.ru, https://salat-legko.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru