Мясное        2169      

Печень с яблоками и луком — 9 домашних фото-рецептов


Вкусное и полезное блюдо — печенья с яблоками и луком. Близкие оценят!

Рецепт 1: печень с яблоками и луком (пошаговые фото)

На свете море вкусных продуктов, главное, приготовить правильно! Сегодня делюсь полюбившимся блюдом из печени. Печень, яблоки и лук обжариваются отдельно на сковороде, выкладываются слоями и запекаются в духовке. Теперь готовлю только так! Просто и вкусно! Повторяйте на здоровье!

  • Печень куриная (или говяжья, или свиная) – 500 г
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка
  • Паприка молотая – 1 ч. ложка
  • Карри молотый (или куркума) – 1/2 ч. ложки
  • Мука – для панировки
  • Масло растительное – для обжаривания

Для рецепта можно использовать любую печёнку, сегодня у меня куриная. Говяжью и свиную печень необходимо будет порезать средними кусочками и минут на 20 замочить в растворе соды или в молоке.

Печень панируем в муке.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Обжариваем печень по 1 минуте с каждой стороны. Солим и перчим, когда переворачиваем — так печень будет ещё сочнее.

Жареную печень выкладываем на бумажное полотенце/салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.

Процеживаем масло после жарки печени в другую сковороду.

Нагреваем до средней температуры.

Кисло-сладкие яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем тонкими дольками и выкладываем на разогретую сковороду.

Обжариваем яблоки (нагрев — умеренный), тоже недолго, до мягкости.

Важно, чтобы яблоки не развалились в процессе жарки.

Лук нарезаем кольцами.

Обжариваем лук в ароматном после яблок масле.

Добавляем соль, карри (или куркуму) и паприку.

Перемешиваем.

Готовим на среднем огне, чтобы в луке оставалась лёгкая сырая хрустинка.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Собираем всё слоями в форме для запекания.

Первый слой — яблоки. Потом выкладываем печень.

Сверху — слой лука.

Ставим форму с печенью, яблоками и луком в разогретую духовку по времени минут на 5-7.

Кисло-сладкие яблочки, сочная жареная печень и много пряного лука – это невероятно вкусно! Только представил и опять есть захотелось!

Рецепт 2: жареная куриная печень с яблоками и луком

Очередной рецепт из категории моих любимых – просто, быстро, недорого и очень вкусно. Жареная куриная печень с яблоками и луком – сытное и вкусное блюдо английской кухни, которое не составит труда приготовить. Кстати, в этом рецепте можно использовать и только что размороженную печень.

  • 500 г куриной печени
  • 1 среднее яблоко
  • 1 луковица
  • 4-5 ст.л. муки
  • ½ ч.л. карри
  • Соль, чёрный перец по вкусу

Жареная куриная печень с яблоками и луком - фото

Куриную печень промыть, разрезать пополам (куски должны быть не слишком маленькие).

приготовление - шаг 1

Обсушить печень бумажным полотенцем.

приготовление - шаг 2

Обваливаем печень в муке.

приготовление - шаг 3

Разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Добавить печень и обжарить при высокой температуре.

приготовление - шаг 4

По мере степени готовности, чуть уменьшаем огонь.

приготовление - шаг 5

Тушим до готовности. Не забываем добавить соль, перец и специи по вкусу. Убираем печень со сковороды.

приготовление - шаг 6

Луковицу режем полукольцами.

приготовление - шаг 7

Отправляем лук на сковороду (туда же, где жарилась печень, мыть сковороду не нужно).

приготовление - шаг 8

Яблоко режем ломтиками, удалив кочан.

приготовление - шаг 9

К луку добавляем яблоки и накрываем крышкой. Тушим до мягкости яблок.

приготовление - шаг 10

Добавляем соль и карри.

приготовление - шаг 11

Теперь к луку с яблоком добавляем печень, перемешиваем и тушим примерно 5 минут.

приготовление - шаг 12

Подаём к столу готовую печень с яблоками – вкуснее всего с отварным рисом.

приготовление - шаг 13

Рецепт 3: говяжья печенка с яблоками и луком (с фото)

  • Печень говяжья 400 г
  • Яблоки 150 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Уксус бальзамический 2 ст.л
  • Масло растительное 30 г
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу

Печень промыть, освободить от пленок и прожилок. Порезать соломкой

Лук порезать полукольцами

Яблоко порезать кубиками

Обжарить печень на растительном масле 1-2 минуты, до изменения цвета

Добавить яблоки и лук. Готовить 2-3 минуты

Приправить солью и перцем, влить бальзамический уксус. Готовить еще 2 минуты. Подавать с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт 4: куриная печень с кислыми яблоками и луком

Очень простой, но очень вкусный рецепт приготовления печёнки. Даже те, кто не особо предпочитает этот продукт и редко включает его в свой рацион, будут в восторге от жареной печенки с яблоками – очень пикантного блюда. И не забывайте про пользу – чем чаще вы употребляете печень, тем больше микроэлементов получаете!

  • Печень куриная 500 г
  • Лук 2 шт.
  • Яблоки кислые, зелёные 2 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Фото приготовление рецепта: Печень с яблоками и луком шаг №6

Яблоки должны быть кислые плотные и сочные, чтобы не разваливались во время жарки.

Фото приготовление рецепта: Печень с яблоками и луком шаг №1

Не очищая, разрезаем яблоки на дольки о обжариваем на растительном масле. Готовность определяем вилкой. Если вилка легко входит, яблоко готово.

Фото приготовление рецепта: Печень с яблоками и луком шаг №2

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем.

Фото приготовление рецепта: Печень с яблоками и луком шаг №3

Печень очищаем от жёлчных протоков, и быстро обжариваем на растительном масле, на довольно большом огне. Солить не нужно. Когда добавляем соль, печень отдаёт свой сок и становится жёсткой. Печень посолим, когда будет готова.В конце жарки добавляем жареный лук.

Фото приготовление рецепта: Печень с яблоками и луком шаг №4

Сверху покрываем яблоками и тушим вместе 2-3 минуты.

Фото приготовление рецепта: Печень с яблоками и луком шаг №5

Кислинка и аромат яблок прекрасный дует с печенью.

Фото приготовление рецепта: Печень с яблоками и луком шаг №6

Рецепт 5: печень на сковороде с луком и яблоками

Сегодня у нас простое, но очень вкусное второе блюдо. Покажу и расскажу, как приготовить вкусную говяжью печень на сковороде. Но не просто жареную печенку, а с сочными и ароматными дольками яблок в компании с колечками золотистого лука. Вам понравится!

Должна сказать, что я предпочитаю готовить либо говяжью либо куриную печень. Свиную не покупаю и не люблю. Телячья печень — это и вовсе деликатес, но раздобыть ее получается крайне редко. Куриная печень — очень нежный продукт, который отлично подойдет для этого рецепта. Правда, работать с ней нужно еще быстрее, чтобы сохранить сочность.

Наверняка молоденькие кулинары чувствуют себя неуверенно, а порой даже боятся иметь дело с печенкой. Возникает масса вопросов… Как легко и быстро снять пленочку с печени? Как правильно и сколько жарить печень на сковороде, чтобы не пересушить ее? На все эти вопросы я постараюсь как можно подробнее ответить вам, друзья, в сегодняшней рецепте. Скорее на кухню!

  • Говяжья печень (500 граммов)
  • Яблоко (2 штуки)
  • Лук репчатый (3 штуки)
  • Масло растительное (100 миллилитров)
  • Мука пшеничная (2 столовые ложки)
  • Поваренная соль (0.5 чайной ложки)
  • Перец черный молотый (1 щепотка)

Жареная печень с яблоками и луком

Вначале займемся яблоками. Возьмем пару средних плодов: моем, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками, удаляя семенные коробочки. Кожицу снимать не нужно. Важно выбрать плотные и упругие фрукты, чтобы при термической обработке они сохранили форму.

Жареная печень с яблоками и луком. Шаг 2

В широкую и глубокую сковороду наливаем часть (допустим, пару столовых ложек) растительного масла и разогреваем его. Перекладываем в горячее масло яблочные дольки и готовим их на самом сильном огне сначала с одной стороны, затем с другой. Нам нужно лишь слегка зарумянить яблоки, чтобы при этом они остались упругими и плотными внутри. Достаем яблочки и кладем их на отдельную тарелку.

Жареная печень с яблоками и луком. Шаг 3

Тем временем мы уже успели почистить репчатый лук. Возьмите 2-3 штуки и нашинкуйте их тонкими колечками. Можно с помощью шинковки, а можно просто ножом.

Жареная печень с яблоками и луком. Шаг 4

В еще горячее масло кладем измельченный лук и обжариваем его на среднем огне до мягкости и аппетитного румяного цвета. Совет: по необходимости при жарке добавьте в сковороду еще немного масла. Готовый жареный лучок перекладываем к яблокам, а сковороду просто протираем бумажными полотенцами и наливаем оставшееся (около 60-70 миллилитров) масло. Греем его на умеренном огне, пока будем заниматься основным ингредиентом.

Жареная печень с яблоками и луком. Шаг 5

Переходим к говяжьей печени (500 граммов). Первым делом нужно снять пленку: для этого быстро обдаем кусок говяжьей печени кипятком. Пленочка побелеет и легко снимется. Можно, аккуратно подцепив пальцами, снять ее и просто так (без кипятка). Нарезаем говяжью печень небольшими порционными кусочками толщиной около 1-1,5 сантиметров.

Жареная печень с яблоками и луком. Шаг 6

Посолите и поперчите печень. На такое количество нам хватает половинки чайной ложки соли и щедрой щепотки перца. Перемешайте, чтобы приправы равномерно покрыли кусочки.

Жареная печень с яблоками и луком. Шаг 7

Остается запанировать печеночные ломтики в пшеничной муке — 2 столовые ложки должно хватить. Обваливаем печенку в муке и стрясаем излишки, чтобы они не горели при жарке.

Жареная печень с яблоками и луком. Шаг 8

Выкладываем печень в мучной шубке в раскаленное растительное масло и жарим с одной стороны до румяного цвета на сильном огне. Чтобы снизу образовалась корочка, я жарю печенку около 2 минут.

Жареная печень с яблоками и луком. Шаг 9

Затем переворачиваем кусочки и жарим еще примерно две минуты. Почему так мало времени? Если передержать печень на сковороде. она получается сухая и жесткая. А мы ведь хотим сочную и нежную, правда?

Жареная печень с яблоками и луком. Шаг 10

Даже если у вас большая сковорода (у меня диаметром 28 сантиметров), советую жарить говяжью печень порциями. В таком случае кусочки будут со всех сторон покрываться румяной корочкой, а не тушиться, если печени в сковороде слишком много.

Жареная печень с яблоками и луком. Шаг 11

Не снимая сковороду с плиты, делаем минимальный огонь и кладем поверх жареной печени ломтики яблок и румяный лучок. Закрываем сковороду крышкой и томим 5-7 минут при низком нагреве.

Жареная печень с яблоками и луком. Шаг 12

А потом сразу же подаем жареную говяжью печень с яблочками и луком — с пылу с жару получается вкуснее всего. На дне сковороды останется приличное количество масла, поэтому желательно накладывать готовое блюдо шумовкой (ложкой с дырочками). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Жареная печень с яблоками и луком. Шаг 13

Рецепт 6: печенка с яблоками и луком в белом вине

  • 400 г куриной печени;
  • 4 яблока кислых сортов;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. муки;
  • растительное масло для жарки;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1/2 ч. л. розмарина;
  • 1/2 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • соль по вкусу.

Печень с яблоками по-французски

Сначала – печень. Моем. Кладем в сито, чтобы стекла лишняя вода.

печень нарезать

Затем тщательно и аккуратно обрезаем все лишнее: пленки, жировые ткани и – самое главное – мешочки с желчью. Обычно печенку продают уже без них, однако, иногда подобные сюрпризы попадаются, неся в себе угрозу испортить ужин и настроение.

обрезаем все лишнее

Не поленитесь приготовить свежемолотый черный перец – печень очень ярко раскрывается в таком сопровождении. Если у вас нет ступки, воспользуйтесь полотенцем и скалкой: будет несколько труднее, однако, не настолько, чтобы отказаться от этой идеи.

перец уложить в ступку

Мне нравится крупный помол – получают необыкновенное наслаждение, когда попадаются вполне ощутимые кусочки перца. Вы же ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения семьи – не каждому нравится раскусывать частички жгучей специи.

делайте крупный помол

Печень перекладываем в миску, солим, добавляем перец и ложку муки.

добавляем перец и ложку муки

Перемешиваем – не особо тщательно, скорее аккуратно и осторожно.

Перемешиваем аккуратно

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

нарезаем лук

С яблок снимаем шкурку, удаляем сердцевину. Нарезаем ломтиками – довольно крупными: мелкие кусочки, вероятнее всего, в процессе тепловой обработки превратятся в пюре, поэтому стараемся не мельчить, но и не рубить яблоки на две части. Ищем свою золотую середину.

яблоки нарезать дольками

На хорошо разогретой сковородке с хорошо прогретым маслом обжариваем печень. Осторожно – она будет возмущенно ругаться и даже плеваться, будьте готовы к тому, что после приготовления ужина вам надо будет глобально отмывать половину кухни, однако, при этом я не советую накрывать сковороду крышкой: так вы мигом лишитесь красивой золотистой корочки на печени с яблоками по-французски, которая так здорово смотрится в тарелке с ужином!

обжариваем печень

Обжариваем с двух сторон на огне, чуть меньше среднего. Масла в сковородке должно быть довольно много – чтобы печень успела прожариться, но не пересохнуть.

Если у вас, как и у меня, сковородка не вмещает сразу всю партию печени, жарьте по частям, готовые кусочки выкладывайте на тарелку – пусть ждут дальнейшей участи.

Обжариваем с двух сторон

Параллельно с этим на второй сковороде разогреваем масло и обжариваем лук – до мягкой золотистости.

обжариваем лук

Добавляем яблоки. Вдыхаем аромат – чувствуете, чувствуете, как они щедро делятся своими запахами? И вот тут добавьте розмарин – рассыпьте его по яблокам и удивитесь, как органично один аромат сплетается с другим.

Добавляем яблоки

Обжариваем яблоки на среднем огне – фруктовые кусочки ни в коем случае не должны превратиться в кашу. Вовремя остановитесь!

Обжариваем яблоки на среднем огне

Когда фрукты будут почти готовы, выкладываем печень и вливаем вино. Увеличиваем огонь и, очень аккуратно, но быстро помешивая, ждем испарения лишней жидкости.

выкладываем печень и вливаем вино

Готово, печень с яблоками по-французски можно подавать. И наслаждаться – вкусным ужином, местами о Франции, сногсшибательными запахами.

Рецепт печени с яблоками по-французски

Приятного аппетита!

Рецепт печени с яблоками по-французски

Рецепт 7: печень с яблоками и луком в сливках в мультиварке

Необыкновенно вкусное сочетание печенки с яблоками и луком, томленной в сливках, подарят незабываемый вкус.

  • Печень куриная — 600 г
  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Яблоко — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Сливки (20%) — 250 г
  • Базилик (сушеный) — 1/2 ч. л.

Рецепт: Печень по-берлински в сливках

Печень промыть, очистить от пленок, разрезать на половинки. Посолить, обвалять в муке и обжарить в мультиварке в режиме «Жарка» с двух сторон в разогретом масле.

Лук очистить, нарезать полукольцами.

Печень выложить из мультиварки на тарелку. Положить лук, обжарить время от времени помешивая.

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать небольшими ломтиками, смешать с луком и печенкой и жарить еще 5 минут.

Налить сливки, посыпать базиликом.

Включить мультиварку в режиме «Тушение» на 30 минут.

Подаем блюдо с гарниром из отварного картофеля или риса.

Рецепт 8: печень с карамелизированным луком, яблоками, клюквой

  • Клюква сушёная 70 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Масло оливковое рафинированное 30 мл
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Перец чёрный горошком 4 г
  • Сахар коричневый 1 ст. л.
  • Свиная печень 400 г
  • Соль крупнокристаллическая 2 щепотка
  • Тимьян лимонный свежий 2 веточка
  • Уксус бальзамический тёмный 2 ст. л.
  • Яблоко 2 шт.

Фото Печень с карамелезированным луком, яблоками и клюквой

Муку смешать с солью и перцем (добавлять по вкусу).

Фото к шагу 2

Нарезанный полу-кольцами лук, обжарить на оливковом масле до лёгкой золотистости, добавить дольки, очищенного яблока, веточки тимьяна и сахар. Я готовлю на сильном огне 3-4 минуты до золотистости (карамелезации).

Фото к шагу 3

Добавить нарезанную и обсушенную печень, присыпать мучной смесью, перемешать. Обжаривать 2-3 минуты. Влить уксус или вино (сухое), клюкву, кусочек сливочного масла. Готовить ещё примерно 3 минуты (в зависимости от размере кусочков печени).

Фото к шагу 4

Всё! выключить огонь, накрыть крышкой. Я подавала с картофельно-сельдереевым пюре. Приятного аппетита.

Фото к шагу 5

Рецепт 9, пошаговый: печень с яблоками и луком в банке

По этому рецепту можно приготовить куриную печень сочной и мягкой, с богатым вкусом яблочно-лукового соуса и ломтиками картофеля. Готовить будем в банках, порционно, что очень удобно и красиво. Рекомендую.

Основное блюдо

  • Печень куриная — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яблоко (крупное, твёрдое, кисло-сладкое) — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло топленое — 1 ст. л.

Картофельный гарнир

  • Картофель — 3 шт
  • Соль
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Рецепт: Печень с яблоками в банке

Картофель вымыть, почистить, нарезать дольками, посолить, перемешать, полив растительным маслом. Выложить в огнеупорную форму, отправить в духовку, 180 градусов.

Печень вымыть, обсушить, нарезать удобными кусочками. Посолить, поперчить.

Яблоко вымыть, нарезать дольками, лук перьями.

В 0,45 л. банки, чередуя, разложить лук, печень и яблоко.

Добавить по 1/2 ст. л. масла, поперчить и закрыть банки фольгой, поместить в духовку. Запекать 25 минут, 180 градусов, параллельно и картофель приготовится.

Аккуратно открыть фольгу.

Подать горячим с картофелем, украсив зеленью.

ВИДЕО

На видео смотрите подробные рецепты, как приготовить печень с яблоками и луком:

Источники: https://www.russianfood.com, https://vkysnjatinka.com, https://tvoirecepty.ru, https://vpuzo.com, https://finecooking.ru, https://namenu.ru, https://www.povarenok.ru, https://webspoon.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: , ,
Съешь Меня!