Выпечка        19      

Ажурные блины на кефире — 7 рецептов на Масленицу


Самые тонкие — кружевные, ажурные блины в дырочку из теста на кефире! Рецепты с добавлением молока, на кипятке, с припеком.

Рецепт 1: ажурные блины на кефире (пошаговые фото)

Простой, оригинальный и очень вкусный рецепт блинов. Благодаря тому, что в состав теста для блинов входит кефир и молоко, блинчики получаются очень тонкими и пористыми (кружевными).

  • Кефир — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Мука — 0,75 стакана (120 г)
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 3-4 ст. ложки

Смешиваем в глубокой миске сахар и сырое яйцо, добиваемся однородной консистенции.

Добавляем рекомендованное количество кефира.

Смешиваем все компоненты, добавляем разрыхлитель и просеянную муку.

Добавляем в смесь молоко, смешиваем заготовку для блинов кулинарным венчиком.

Последний этап — введение в тесто масла.

Готовое тесто оставляем на 15-25 минут.

Покрываем сотейник (сковороду) небольшим количеством любого жира, выливаем часть теста. Рекомендуется делать блины очень тонкими (при нагреве тесто приобретает пористую структуру). Ждем 1-2 минуты.

После того, как блин слегка зажарился, переворачиваем его, оставляем еще на пару минут.

Готовые кружевные блины можно подать просто с вареньем, медом и т.п., а можно завернуть в них начинку — творожную массу с цукатами, соленый лосось, жареные грибы с твердым сыром и др. В любом из вариантов вы сможете подать на стол яркое и праздничное блюдо.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: ажурные блинчики на кефире и молоке

Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными. А какие они ажурные и все-все в дырочках — их так много, как звезд на небе! Попробуйте! Получаются у всех! Блины очень вкусные и необыкновенно красивые!

  • Масло растительное (для выпекания)
  • Сода (пищевая) — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Яйцо куриное (свежее) — 1-2 шт
  • Молоко — 1 стак.
  • Кефир — 0,5 л

Рецепт: Ажурные блины

В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим).

Добавляем яйцо (если крупное — одно, мелкое — два), сахар, соль, соду и перемешиваем.

Кладем муку (примерно 1.5 стакана), кладем столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана, теперь все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, все время, помешивая (так мы завариваем наше тесто!).

Если тесто получилось жидким, на ваш взгляд, добавьте немного муки (не волнуйтесь, основная масса уже «сварена»).
Добавляем 1-2 ст. л. растительного масла, перемешиваем, тесто для выпечки блинов готово!

Пеките блины, если есть возможность, на чугунной сковороде (по старой привычке я перед выпеканием смазываю сковороду растительным маслом, независимо от того, есть ли в тесте масло или нет).

Блины готовы!

Приятного аппетита!

Рецепт 3: тонкие ажурные блины на кефире с кипятком

  • Кефир — 400 мл;
  • Мук — 300 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Кипяток — 200 мл;
  • Подсолнечное масло — 30 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Сода — 0,5 чайной ложки;
  • Соль по вкусу.

Блинчики на кефире

В глубокую миску вбиваем яйца, солим (щепотка) и добавляем сахар. Хорошо все взбиваем венчиком.

Вбиваем яйца с сахаром

Добавляем кефир и снова все хорошо взбиваем.

Теперь кипятим воду в чайнике, наливаем в емкость. Туда добавляем соду и хорошо размешиваем ее. Не переставая мешать добавляем воду в яйца с кефиром.

Добавляем кипяток с содой

Добавляем подсолнечное масло и муку. Муку лучше добавлять порциями, чтобы не было комочков. Хорошо все перемешиваем, добавляя порциями муку.

Добавляем муку порциями

Муку обязательно просеиваем через сито. Тогда тесто и сами блинчики будут нежными и воздушными.

Тесто у нас должно получиться не сильно жидким, немного густым. Не должно быть комочков и тесто должно быть однородным.

Тесто однородное, не сильно жидкое

Теперь можно жарить блины. Ставим сковороду на огонь и немного смазываем растительным маслом. Лучше использовать блинную сковороду и смазывать нужно только один раз, так как в тесто мы уже добавили подсолнечное масло.

Чуть смажем сковороду

Теперь обжариваем блинчики как обычно это делается. Толстыми делать не нужно, они прекрасно получаются тоненькими и не рвутся.

жарим блинчики

По готовности подаем горячими, к чаю, со сметанкой, маслом или медом.

Воздушные блины на кефире

Рецепт 4: тонкие кружевные блинчики с дырочками на кефире

Из предложенных продуктов получается высокая стопочка нежных блинчиков с дырочками – хватит даже на большую семью. Их можно есть вприкуску с любимым вареньем или макать в сгущенку, также будет вкусно, если нафаршировать их какой-нибудь начинкой. Рецепт подходит для приготовления сладкого или несладкого варианта – нужно просто отрегулировать количество сахарного песка.

  • кефир (любой жирности) – 1 л;
  • мука пшеничная – 11-12 ст. л. (в зависимости от густоты кефира);
  • яйца куриные (кат. СО) – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л. (для сладких блинов, для несладких можно положить меньше);
  • растительное масло без запаха – 3 ст. л.;
  • ванилин – 1 пакетик (1 г);
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • соль поваренная – щепотка.

Яйца разбить в дежу миксера, добавить сахар, соль и ванилин.

Взбивать в течение 5-6 минут, пока масса не станет светлой и пышной, а сахар не растворится полностью.

Пол-литра кефира налить в кастрюлю, добавить соду.

Перемешать и немного подогреть на слабом огне, непрерывно помешивая. Кефир с содой вступят в реакцию – масса начнет пениться и вырастет в объеме. Снять кастрюлю с плиты.

Оставшийся кефир вылить к взбитым яйцам. Перемешать.

Туда же добавить 5-6 ст. л. муки (примерно половину от общего количества), предварительно просеяв ее. Взбить или перемешать лопаточкой, разбивая мучные комки.

Затем добавить кефирную массу.

И высыпать остаток муки.

Перемешать тесто, вылить в него масло. Перемешать.

Тесто должно получиться жидким, текучим, обволакивающим, гладким и мелкопузырчатым.

Хорошо разогреть сковороду, налить в нее немного теста и распределить его равномерным тонким слоем по поверхности. Блин при контакте с горячей сковородкой сразу покроется мелкими дырочками. Выпекать блинчик на огне выше среднего примерно 1,5-2 минуты.

Потом перевернуть и готовить еще около 40 секунд, до румяного цвета.

Каждый блин, снятый со сковородки, можно смазывать мягким сливочным маслом – очень вкусно. Также к блинчикам можно предложить варенье, сладкий соус, сметану, мед, сгущенное молоко с сахаром и пр. Словом, все, что вы любите. А можно нафаршировать творогом или яблоками.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: блинчики ажурные в дырочку на кефире (с фото)

Такие блины на кефире получаются нежными, тонкими с дырочками и очень вкусными.

  • мука — 1,5 ст
  • кефир — 1 ст
  • кипяток — 1 ст
  • яйцо — 2 шт
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • сахар — 3 ч.л.
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л.

Муку просеиваем.  Высыпаем в нее соду и перемешиваем.

В миску разбиваем два яйца, добавляем к ним 1/4 часть ч.л соли, соды, 3 ч.л сахара и 0,5 ч.л ванильного сахара. Пеемешаем с помощью обычного венчика.

Следом добавляем стакан кефира, перемешаем и добавляем в несколько приемов готовый состав муку с содой.

Перемешиваем до исчезновения комочков. Добавляем постепенно кипяток и перемешиваем.

В самом конце добавляем 2-3 ст.л растительного масла и перемешиваем. В итоге у нас получается жидкое тесто.

Если тесто получилось густое, то оно не успевает растекаться по сковородке и за счет этого блин получается толстым.

Если у вас тесто получилось гуще, можно немного добавить кипятка и получить консистенцию не густых сливок.

Разогретую сковородку смазываем растительным маслом

Желательно использовать сковородку с антипригарным покрытием.

Температура нагрева должна быть выше среднего.

Чтобы блинчики получались одинаковые по величине, теста наливайте одинаковое количество в половник.

Блинчики выпекаются очень быстро. Стоит досчитать до двадцати и можно блин переворачивать.

Если вы выпекаете большое количество блинов, то при необходимости сковородку нужно будет смазывать растительным маслом.

Таким образом выпекаем все оставшиеся блинчики.

За счет соды блинчики получаются воздушными и очень легкими. В то же время они получаются ажурными.

Готовый блинчик можно смазывать сразу сливочным маслом или посыпать сахаром.

Рецепт 6, пошаговый: блины на кефире с кипятком ажурные

Если запомнить последовательность добавления ингредиентов и сам процесс приготовления блинного теста, то напечь блины на кефире, чтобы они получились тонкие с дырочками не составит никакого труда. Тесто готовим в два этапа: на первом делаем его густым, соединяя все ингредиенты, на втором разводим крутым кипятком, именно кипятком, а не просто горячей водой. Взаимодействуя с содой и кефиром, кипяток распушает тесто, оно становится легким, воздушным, с пузырьками. Блины из него пекутся быстро, получаются тоненькими, румяными, очень вкусными. Еще одно обязательное условие удачных блинов – очень горячая сковородка.

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 200 гр;
  • кипяток – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт;
  • сода – 1 ч. л;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – 3 ст. л;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Блины на кефире с дырочками

Кефир для теста можно брать даже очень холодный, из холодильника – тесто нагреется после добавления кипятка. Выливаем кефир в миску, всыпаем к нему сахар и вбиваем яйцо. Размешиваем, соединяя компоненты в однородную смесь.

соединить кефир и яйцо

Всыпаем соду и мелкую соль. Размешав, даем тесту постоять две-три минуты, пока сода полностью погасится кислотой кефира.

добавить соду

Всю муку сразу просеиваем в кефирно-яичную смесь. Взбиваем венчиком, разбивая мучные комочки.

добавить муку

Должна получиться однородная масса по густоте как густой, жирный кефир. Взбивать нужно тщательно, иначе оставшиеся в тесте комки после добавления кипятка заварятся и станут плотными комочками.

замесить тесто

Воду заранее нагреваем до кипения. Наливаем кипяток в стакан или кружку (понадобится 250 мл), тонкой струйкой вливаем в блинное тесто, непрерывно взбивая его венчиком или миксером. Тесто после заваривания кипятком поднимется, станет очень пышным, все в пузырьках.

добавить кипяток

Настаиваться ему не нужно, сразу начинаем печь блины. Зачерпнув половником, наливаем тесто на горячую сковороду, наклоняя ее или покачивая, чтобы получился тонкий блинчик. Поджариваем примерно полторы минуты, пока верх не станет гладким, без мокрых участков.

испечь тесто

Перевернув, подрумяниваем тонкий блинчик с другой стороны примерно 20-30 секунд, до золотистого цвета.

блины на сковроде

Готовые блинчики складываем стопкой, сворачиваем трубочкой или треугольниками и подаем с любыми добавками на свое усмотрение.

Блины на кефире тонкие с дырочками

Рецепт 7: ажурные блины на кефире с припеком (пошагово)

Очень продуманные рецепты тонких блинов с дырочками на 1 литре кефира знают наши бабушки. Это своеобразные «ленивые» пирожки, при этом добавки к готовому стандартному тесту могут быть самые разные.

  • 0,5 кг пшеничной муки Высшего сорта. Можно половину ингредиента заменить цельнозерновым вариантом;
  • 3 свежих куриных яйца;
  • 1 л. кефира или домашней простокваши;
  • 3 ст.л. рафинированного растительного масла;
  • 2 ч.л. белого сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли крупного помола;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 1 средняя репчатая луковица, можно заменить любыми сортами овоща – пореем, шалотом, молодыми перьями и так далее;
  • 1 замороженный клубок шпината;
  • 1 пучок молодого укропа;
  • 3 ст. л. натертого твердого сыра или творога;
  • молотые специи и приправы – по вкусу;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста.

Блины на кефире - рецепт: тонкие с дырочками на 1 литр кефира (пошагово с фото)

Разбить в миску для теста яйца, добавить к ним соль и сахар. Тщательно взбить до растворения кристаллов.

Влить в общую компанию большую часть кефира.

Смешать муку с разрыхлителем, отправить порциями в емкость, не переставая перемешивать.

Влить оставшуюся жидкость в тесто, при необходимости подсыпать еще муки.

Блины на кефире - рецепт: тонкие с дырочками на 1 литр кефира (пошагово с фото)

Ввести в общую компанию растительное масло, размешать массу большой столовой ложкой.

Накрыть миску с заготовкой кухонным полотенцем или пищевой пленкой, убрать в теплое место на расстойку на полчаса.

Нашинковать очищенную луковицу очень тонкими полукольцами. Слегка обмять стружку руками, при желании его можно поджарить на сливочном масле и откинуть на сито.

Блины на кефире - рецепт: тонкие с дырочками на 1 литр кефира (пошагово с фото)

Для грибного варианта угощения промыть шампиньоны в проточной воде, выложить их на сито или полотенце, чтобы стекли.

Мелко нашинковать грибы, отставить в сторону. Если хочется использовать лесные продукты, их придется отварить и обжарить предварительно.

Блины на кефире - рецепт: тонкие с дырочками на 1 литр кефира (пошагово с фото)

Замороженный шпинат отправить в микроволновку на 1-2 минуты при полной мощности агрегата.

Замороженный или свежий укроп смешать с натертым на крупной терке твердым сыром или домашним творогом.

Блины на кефире - рецепт: тонкие с дырочками на 1 литр кефира (пошагово с фото)

Блины на кефире - рецепт: тонкие с дырочками на 1 литр кефира (пошагово с фото)

Разделить тесто на несколько частей, сдобрить добавками и любимыми душистыми травами или специями.

Жарить блины следует как обычно – на разогретой сковороде, с двух сторон. Смазывать посуду для жарки нужно только первый раз, в тесте есть растительное масло.

Блины на кефире - рецепт: тонкие с дырочками на 1 литр кефира (пошагово с фото)

Готовые тонкие блины с дырочками, замешанные на 1 л кефира можно подавать как дополнение к основным блюдам или в качестве самостоятельного угощения со сметаной или топленым маслом.

Важно!
Указанные начинки для припека великолепно сочетаются друг с другом, поэтому их можно смешивать – шпинат с сыром или грибы с луком и так далее.

Блины на кефире - рецепт: тонкие с дырочками на 1 литр кефира (пошагово с фото)

ВИДЕО

Источники: https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, http://polzablog.ru, https://vcusnyatina.ru, https://na-bludce.ru, https://ej-ka.net, https://namenu.ru

  • 232
  •  
  •  
  •  
  •  
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector