Сладкая гурьевская каша с орехами, изюмом, финиками, свежими фруктами, на молоке и со сливками — настоящий старинный десерт!
Содержание:
- Рецепт 1, классический: гурьевская каша (с фото)
- Рецепт 2: гурьевская каша с орехами и сливками
- Рецепт 3, пошаговый: гурьевская каша в духовке
- Рецепт 4: быстрая гурьевская каша на молоке
- Рецепт 5: русская гурьевская каша с сухофруктами
- Рецепт 6: простая гурьевская каша в духовке
- Рецепт 7: каша с фруктами и орехами Гурьевская
- ВИДЕО
Рецепт 1, классический: гурьевская каша (с фото)
Эх, как же незаслуженно забыт, на мой взгляд, этот десерт! Как говорят, гурьевская каша была одним из любимых десертов Александра III, а кто мы такие, чтобы спорить со вкусом царской особы? Давайте почувствуем себя людьми царских кровей и приготовим чудесную гурьевскую кашу дома.
- Манная крупа — 10 ст.л.
- Сливки 30-33% жирности — 350-400 мл
- Молоко — 1 л
- Сахар — 150 г
- Цукаты — 150 г
- Изюм — 150 г
- Курага — 150 г
- Орехи — 150 г
- Бананы (по желанию) — 2 шт.
- Яблоки (по желанию) — 2 шт.
- Ванильный сахар — 8 г
Для начала мы должны приготовить пенки из сливок. В широкую, неглубокую посуду (например, в сковороду или форму для торта) выливаем сливки, добавляем к ним ванильный сахар. Отправляем в разогретую до 150-160 градусов духовку.
Ждем, когда на поверхности образуется пенка, аккуратно снимаем ее ложкой в отдельную посуду. Так необходимо повторить столько раз, сколько вы планируете сделать слоев у каши, так как этими пенками мы будем прослаивать кашу. Но пенками гурьевскую кашу не испортишь, можно сделать 5-6 пенок на один слой. Все зависит от вашего терпения.
Пока готовятся пенки, сварим манную кашу. Кипятим 1 литр молока с сахаром, всыпаем, помешивая, 10 столовых ложек манной крупы, каша должна быть достаточно густой. И варим примерно 10 минут. Остужаем.
Орехи нужно обязательно прокалить (пожарить), чтобы наша каша не приобрела некрасивый серый оттенок от добавления сырых орехов. Орехи измельчить и смешать с готовой манной кашей.
Фрукты и сухофрукты вы можете взять любые, на ваш вкус, мы использовали изюм, курагу, цукаты, свежие яблоки и бананы. Все фрукты промыли. Курагу, яблоки и бананы режем так, как нам нравится. Мы слишком мелко резать не стали, хотелось бы, чтобы вкус фруктов хорошо чувствовался в каше.
Теперь начинаем собирать нашу кашу. Вы можете готовить кашу сразу в большой форме или порционно, в небольших формочках или керамических горшочках.
На дно формы выкладываем слой каши.
Затем слой фруктов.
Слой пенок. Потом снова слой каши и так повторяем несколько раз.
Последним должен быть слой каши, который мы посыпаем сахаром.
Отправляем томиться в разогретую до 180 градусов духовку.
Каша печется до тех пор, пока сахар не карамелизуется, и на поверхности не образуется красивая карамельная корочка.
Достаем нашу кашку, остужаем и подаем к столу со свежими сливками и фруктами.
Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!
Рецепт 2: гурьевская каша с орехами и сливками
- Манная крупа 1 ст.
- Молоко 100 мл
- Куриные яйца 2 шт.
- Ванильный сахар 1 ст. л.
- Орехи грецкие 150 г
- Жидкие сливки по вкусу
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Сахарный песок 100 г
- Фрукты по вкусу
Первым делом надо сварить манную крупу. Возьмите молоко (попробуйте взять топленое, тогда нежный вкус передастся каше, и она будет еще вкуснее) и налейте его в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь. Когда молоко закипит, начинайте вводить в него манку. Берите горсть крупы в руку и тонкой струйкой сыпьте в молоко. Пока насыпаете крупу, молоко надо постоянно мешать, чтобы не образовались комочки. Варите кашу до загустения. Манка варится быстро, через несколько минут каша уже будет готова.
Когда каша сварилась, можно заняться орехами. Их надо слегка обжарить на сливочном масле. Если в кашу добавить необжаренные орехи, то цвет каши может измениться на серый, а это не совсем аппетитно выглядит. К тому же не помешает сливочный вкус масла. Когда орехи обжарились, снимите их с плиты. Они должны хорошо остыть.
Тем временем отделите желтки от белков. Белки отправьте в холодильник, там они должны охладиться. А желтки разотрите с сахаром и добавьте к остывшей каше. Добавьте в кашу еще ванильный сахар и хорошо перемешайте получившуюся массу. Белки уже должны были охладиться. Добавьте к белкам 50 г сахара и взбейте миксером до пышной пены. Осторожно вводите в манную смесь взбитые белки.
Когда все подготовлено, можно формировать гурьевскую кашу. Возьмите ½ часть каши и поместите в форму (выбирайте форму с высокими бортами). Сверху выложите ровным слоем обжаренные орехи и смажьте все взбитыми сливками. Повторите слои еще раз, как показано на фото. По желанию можно добавить в кашу фрукты. Очень вкусно получится с малиной, яблоком или бананом. Самый верхний слой должен получиться ореховым. Сформированный десерт поставьте в духовку на 10 минут.
Когда пройдет 10 минут, доставайте кашу и кушайте. Ее сказочный вкус удивит даже гурманов. При подаче украсьте блюдо свежими фруктами и присыпьте пудрой. Как видите, современная жизнь внесла свои коррективы, теперь можно приготовить классическую гурьевскую кашу в мультиварке. А сливочные пенки заменили обычные сладкие сливки. Технологическая карта далека от истории, но это, наверное, и к лучшему, ведь теперь мы можем добавить в блюдо любимые фрукты, а грецкие орехи заменить миндалем или лещиной. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: гурьевская каша в духовке
- Молоко (любой жирности) 1,25 л
- Манная крупа 0,5 стакана
- Орехи (фундук, кедровые, грецкие) 500 грамм
- Горький миндаль 10 штук
- Миндальная эссенция 4–5 капель
- Сахарный песок 0,5 стакана
- Варенье (клубничного, земляничного, вишневого без косточек) 0,5 стакана
- Масло сливочное 2 столовые ложки
- Кардамон 1 стручок
- Молотая лимонная цедра 3–4 чайные ложки или корица — 2 чайные ложки
- Молотый бадьян по вкусу
Первым делом подготавливаем орехи, которые необходимо очистить от кожуры и залить кипятком на 2-3 минуты, для того, чтобы было легче снять кожицу. По истечению времени, очищаем их от кожицы и подсушиваем на сухой сковороде несколько минут. Далее необходимо, подсушенные и очищенные от кожуры орехи, истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложки теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку. Для приготовления гурьевской каши еще готовят молочные пенки. Для этого необходимо молоко вылить в плоскую посуду, желательно в чугунную эмалированную сковороду, поставить в нагретую духовку до 120 градусов и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать нужно 12-15 пенок.
На оставшемся молоке или сливках сварим густую хорошо разваренную манную кашу. Для приготовления манки нужна эмалированная посуда с толстым дном. Перед использованием ополосните кастрюльку холодной водой, чтобы каша не пригорела. Как только молоко закипит, убавьте огонь до минимума, добавьте соль и сахарный песок и начинайте медленно засыпать манную крупу.
Существует несколько способов предотвратить образование комочков в каше. Первый и самый простой – всыпать манку тонкой струйкой, непрерывно помешивая ложкой. Второй способ – просеивать крупу в кастрюлю через сито, в таком случае она распределится более равномерно. И, наконец, третий способ – добавить в манную крупу небольшое количество прохладной воды и тщательно перемешать, а затем уже переложить в кастрюлю с кипящим молоком.
Как только каша загустеет, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Чтобы «дойти», манная каша должна так постоять 10-15 минут. Именно тогда она приобретает особый вкус и консистенцию, поэтому не стоит пропускать этот шаг при ее приготовлении, даже если вы торопитесь. Всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.
В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0,5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку до 120 градусов.
Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу в горячем виде к обеденному столу. Приятного Вам аппетита!
Рецепт 4: быстрая гурьевская каша на молоке
Каша — самый лучший завтрак для всей семьи, но иногда хочется не просто кашу, а что-нибудь вкусное. Рекомендую вам попробовать очень вкусную кашу по рецепту графа Дмитрия Гурьева, министра финансов в начале 19 века. Это любимое блюдо императора Александра третьего. Существует много вариантов приготовления этой каши, классический вариант готовится с молочными пенками, орехами и медом.
Сегодня мы приготовим простой и быстрый вариант гурьевской каши, изумительно вкусный и сытный.
- Манная крупа 3/4 стакана
- Молоко 2 стакана
- Сахар 1/2 стакана
- Яйцо 2 штуки
- Сливочное масло 2 ст. ложки
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Миндаль, фрукты для подачи
Молоко доводим до кипения, кладем обычный сахар и ванильный сахар, хорошо перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
Затем тонкой струйкой засыпаем манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не получились комочки. Варим в течение 10 минут.
В горячую кашу кладем масло и хорошо размешиваем.
Затем по одному вводим яйца, быстро размешиваем.
Каша готова в запеканию в духовке.
Смазываем форму или сковороду сливочным маслом и выкладываем кашу, посыпаем коричневым сахаром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до золотистой корочки.
Даем каше немного остыть, украшаем фруктами и орехами. Все готово.
Сама не ожидала, что получится так вкусно. Это настоящий десерт, приятного аппетита.
Рецепт 5: русская гурьевская каша с сухофруктами
Гурьевская каша — это традиционное блюдо русской кухни, основа которого — манная крупа, сваренная на молоке с пенкой. В состав также входят орехи (грецкие, лещина, миндаль, арахис), свежие и сушеные фрукты (курага, изюм, чернослив и другие). Современные кулинары оригинально подходят к созданию блюда, вводя в состав новые ингредиенты, в том числе киви, инжир, банан, финики. Результатом становится вкусное и сытное блюдо. Мы предлагаем вам руководствоваться нашим оригинальным, а не привычным классическим рецептом, чтобы сделать действительно интересное кушанье, удивить им гостей.
- Манная крупа 40 г
- Молоко 150 мл
- Арахис по вкусу
- Миндаль по вкусу
- Фундук по вкусу
- Лайм 1 шт.
- Сливочное масло 10 г
- Бананы 1 шт.
- Инжир 2 шт.
- Киви 1 шт.
- Изюм 5 шт.
- Финики 4 шт.
- Поваренная соль по вкусу
- Сахарный песок 20 г
По пошаговому фоторецепту начинать приготовление гурьевской каши нужно с подготовки требуемых ингредиентов. Сначала помойте лайм, курагу, киви, банан, финики и инжир. Обсушите их. С лайма следует срезать цедру. Инжир и курага нарезаются тоненькими ломтиками, киви — удобными кусочками, финики и банан — кружочками. Также достаньте масло и измельчите его кубиками. Теперь возьмите сотейник и налейте в него 2/3 от указанного молока. Отправьте емкость на средний огонь.
Далее добавьте в сотейник сахар и выложите сливочное масло, которое нужно растопить. Во время варки время от времени помешивайте ингредиенты.
Как только вы увидите, что молоко начинает закипать, вводите в него манную крупу тоненькой струйкой. При этом постоянно помешивайте ингредиенты. Это позволит предотвратить формирование комочков. Далее уберите сотейник с огня.
Половину готовой манки нужно выложить в миску, чашу или жаропрочную тарелку. Следом выложите немного сухофруктов и орехов, присыпьте сахаром. Это будет первый слой гурьевской каши.
Далее в соответствии с пошаговым фоторецептом нужно вылить оставшееся молоко в сотейник, отправить на огонь и довести до состояния, когда образовывается пенка.
Нам нужна именно пенка. Аккуратно снимите ее шумовкой и выложите сверху на гурьевскую кашу. Постарайтесь добиться того, чтобы пенки было как можно больше, так блюдо будет вкуснее.
После этого вновь выложите часть манки сверху на пенку.
Далее отправьте в тарелку еще орехи и сухофрукты, присыпьте небольшим количеством сахара.
Молоко нужно довести до кипения повторно и полученную пенку выложить сверху на сухофрукты.
Последний слой делается из манки и присыпается сахаром. После этого емкость с будущей гурьевской кашей нужно отправить в духовку, которая была предварительно разогрета до 200 градусов. Время выпекания — 10 минут.
По истечении указанного времени достаньте емкость из духовки и дайте ей слегка остыть.
Гурьевску кашу, сделанную по пошаговому фоторецепту в домашних условиях, подают на стол в теплом виде. Она получается очень сытной, вкусной и ароматной. Пробуйте. Приятного аппетита!
Рецепт 6: простая гурьевская каша в духовке
Гурьевская каша — настоящее блюдо императорской кухни. А там, как вы, наверное, уже догадались, обычную еду не кушали. Именно по этой причине всем знакомая манка превратилась в гурьевскую кашу. Даже сегодня это блюдо считается настоящим деликатесом. Готовить её не так-то просто, но, каков вкус! Просто не передать!
Мы расскажем, как приготовить гурьевскую кашу в домашних условиях. Это очень вкусное и полезное блюдо. Готовится такая манка на чистом молоке с добавлением сухофруктов и орехов.
Пошаговый рецепт приготовления гурьевской каши с фото мы представили ниже. Из него вы во всех подробностях узнаете специфику приготовления этого традиционного русского блюда. Мы подобрали один из классических рецептов готовки. Вы же вольны добавлять в манную кашу свои любимые фрукты, чередовать прослойку манки и пенок с вареньем или джемом.
Приступим к готовке!
- Молоко коровье (1,3 л)
- Манная крупа (100 г)
- Грецкий орех (50-60 г очищенных)
- Изюм (20 г)
- Сахарный песок (4 ст. л.)
Для приготовления такой манной каши нам необходимо заранее подготовить орехи. Их, если приобрели неочищенные, сначала избавляем от скорлупы. Затем нам также необходимо избавиться еще и от тонкой коричневой корки. Чтобы шкурка легко отставала, зальем орехи в глубоком блюдце кипятком не менее чем на 3 минуты и потом очистим ореховые ядра. Изюм промываем и заливаем кипятком примерно на 10 минут. Сливаем воду и сушим на чистом кухонном полотенце.
Измельчаем ядра орехов, как показано на фото. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Высыпаем орехи на чистый сухой противень, присыпаем несколькими ложками сахара. Выпекаем в течение 3 минут.
Все в ту же духовку, нагретую до 180 градусов, отправляем один литр молока в подходящей жароустойчивой посуде. Следим за образованием на поверхности молока плотной пенки. Вынимаем форму из духовки, аккуратно снимаем пенку с молока и выкладываем ее на отдельную тарелку. Снова отправляем молоко в духовой шкаф. Повторяем все манипуляции, пока не получится 6 плотных молочных пенок.
Теперь приготовим манку. Для этого в кастрюлю доливаем всё оставшееся молоко, ставим на огонь и доводим до кипения. Высыпаем манку, добавляем 2 столовые ложки сахара, перемешиваем и варим до готовности.
В отдельное блюдце отсыпьте немного орехов. Остальную часть вместе с изюмом засыпаем в манную кашу, перемешиваем.
Перед подачей нам предстоит еще немного запечь манку, поэтому для сервировки используйте подходящую посуду, например, глиняную. Заполняем тарелку последовательно слоем каши и слоем из молочной пенки. Верхний слой каши посыпаем столовой ложкой сахара и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Томим кашу в духовке примерно 10 минут. Следите за тем, чтобы сахар не изменил свой цвет.
Готовое блюдо украшаем измельченным орехом, ещё можно украсить кусочками фруктов или ягод. Манная каша гурьевская готова.
Рецепт 7: каша с фруктами и орехами Гурьевская
Хочу поделиться рецептом приготовления гурьевской каши, известной на Руси со времен правления Александра Первого. Гурьевская каша — это сладкий десерт, приготовленный без единого грамма муки, основанный на чередовании манной каши со сладкими начинками из варенья, сливочных пенок, орехов и фруктов.
- Молоко 3,2% 1.2 л
- Молоко 6% 500 мл
- Банан 2 шт.
- Киви 2 шт.
- Сахар 2-3 ст. ложка
- Крупа манная 250 г
- Орехи грецкие 50 г
- Фундук 50 г
- Варенье 3-4 ст. ложка
- Соль по вкусу
Прежде всего нам нужно разогреть духовку до 180-200 градусов. Вылить молоко, желательно 6% жирности, в небольшую кастрюльку и поставить в духовку томиться. Через некоторое время на поверхности молока образуется светло-коричневая пенка, вот она то нам и нужна будет. Собрать таким образом 3-4 пенки.
Пока томиться молоко, приготовим орехи и фрукты. Грецкие орехи мелко порежем, фундук желательно растолочь или очень мелко порезать.
Почистить киви и бананы, мелко порезать.
Теперь нам нужно сварить густую манную кашу. Для этого в разогретое молоко добавить тоненькой струйкой манную крупу, добавить щепотку соли, резаные грецкие орехи. Варить кашу на медленном огне, не переставая помешивать, иначе будут комочки, что крайне нежелательно. Перед окончанием варки добавить сахар.
Приступим к приготовлению самой гурьевской каши. На дно кастрюльки налить немного подсолнечного масла, выложить слой манной каши толщиной 1-1,5 см. Сверху положить слой нарезанных бананов.
На бананы выкладываем слой манной каши, слой приготовленных сливочных пенок.
На сливочные пенки кладем слой варенья. Можно брать абсолютно любое варенье: клубничное, вишневое. Я положила варенье из алычи. Посыпаем слоем толченого фундука.
Снова выкладываем слой манной каши, на него порезанные киви.
Укрываем все слоем манной каши, посыпаем сахаром и ставим в предварительно разогретую духовку на 7-10 минут.
Вынув наше блюдо из духовки, украсим его сиропом от варенья и свежими фруктами. Как и варенье, фрукты можно брать любые. Подавать остывшим.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
Как приготовить самую вкусную гурьевскую кашу, смотрите рецепты на видео:
Источники: https://www.russianfood.com, https://ydoo.info, https://www.tvcook.ru, https://www.vkussovet.ru, https://nazimu.info, https://xcook.info, https://pechenuka.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru