Завтраки        1315      

Рисовая запеканка — 8 рецептов в домашних условиях


Нежная рисовая запеканка — вкусное воспоминание из детства, приготовить с творогом, куриным фаршем, грибами. Вкусно!

Рецепт 1: рисовая запеканка (пошаговые фото)

Очень вкусная и невероятно простая в приготовлении запеканка.

  • рис 1 стакан
  • молоко 1 стакан
  • вода 1 стакан
  • сахар 100 г
  • изюм 50 г
  • яйцо 5 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • ванилин 1 г

Нежная рисовая запеканка

Отварить рис в молоке с водой и солью. Соли набирайте чайную ложку без горки. Оговорюсь, что можно использовать и готовую густую рисовую кашу.

Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром и смешать с охлажденной рисовой кашей и промытым изюмом.

Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром и смешать с охлажденной рисовой кашей и промытым изюмом.

Белки взбить до состояния, когда следы от венчиков уже хорошо видны и некоторое время держаться на поверхности белка, но при переворачивании емкости с белками они еще не держаться в ней.

Белки взбить до состояния, когда следы от венчиков уже хорошо видны и некоторое время держаться на поверхности белка, но при переворачивании емкости с белками они еще не держаться в ней.

Добавить к рисовой массе треть белков и аккуратно вымешать лопаткой.

Добавить к рисовой массе треть белков и аккуратно вымешать лопаткой.

Теперь добавляем остальные белки и аккуратно перемешиваем. Получаем довольно жидкую и очень воздушную массу.

Теперь добавляем остальные белки и аккуратно перемешиваем. Получаем довольно жидкую и очень воздушную массу.

Аккуратно переливаем тесто в форму смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке примерно 35 минут. Я пекла в мультиварке на программе «Выпечка» 45+10 минут. Готовую запеканку посыпать сахарной пудрой.

Подавать с вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!!!

Аккуратно переливаем тесто в форму смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке примерно 35 минут. Я пекла в мультиварке на программе "Выпечка" 45+10 минут. Готовую запеканку посыпать сахарной пудрой. Подавать с вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!!!

Рецепт 2: творожно-рисовая запеканка с изюмом

Рецепт творожной запеканки в духовке — простого, вкусного и сытного блюда для всей семьи. Готовим эту запеканку из творога с добавлением риса и изюма. С вареньем, джемом, медом или сметаной — идеальный завтрак или полдник!

  • Творог (400 граммов)
  • Вода (2 стакана)
  • Рис шлифованный (1 стакан)
  • Яйца куриные (3 штуки)
  • Сахар (80 граммов)
  • Изюм (80 граммов)
  • Масло сливочное (30 граммов)
  • Сахар ванильный (1 чайная ложка)
  • Поваренная соль (1 щепотка)

Творожная запеканка с рисом и изюмом

Для приготовления этой вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, вода, рис, куриные яйца, сахар, изюм без косточек, сливочное масло, ванильный сахар и немного соли (для баланса вкусов).

Творожная запеканка с рисом и изюмом. Шаг 1

Один стакан риса хорошо промываем в холодной воде, пока та не станет полностью прозрачной (5-7 раз). Закладываем крупу в кастрюльку и заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, после чего делаем минимальный огонь и готовим рис под крышкой до полного выпаривания жидкости. Я варю рис около 17-20 минут после закипания.

Творожная запеканка с рисом и изюмом. Шаг 2

Тем временем в объемную миску кладем 400 граммов творога, добавляем 80 граммов сахара, чайную ложку ванильного сахара, щепотку соли и три яйца. При этом один желток пока откладываем в отдельную мисочку — он нам пригодится позже для смазывания запеканки.

Творожная запеканка с рисом и изюмом. Шаг 3

Пробиваем все ингредиенты погружным блендером, чтобы получилась гладкая и однородная творожная масса. По консистенции она совершенно не густая — как нежирная сметана. Если у вас нет погружного блендера, используйте стационарный с чашей или протрите творог через сито, а затем все тщательно перемешайте миксером, венчиком или вилкой.

Творожная запеканка с рисом и изюмом. Шаг 4

80 граммов изюма без косточек промываем под холодной водой и откидываем на сито.

Творожная запеканка с рисом и изюмом. Шаг 5

Как раз сварился рис — вся вода выпарилась, а крупа стала полностью готова.

Творожная запеканка с рисом и изюмом. Шаг 6

Перекладываем вареный рис и чистый изюм к творожной массе.

Творожная запеканка с рисом и изюмом. Шаг 7

Перемешиваем ложкой, чтобы все составляющие равномерно распределились по смеси.

Творожная запеканка с рисом и изюмом. Шаг 8

Форму для запекания (у меня квадратная 20х20 см) смазываем мягким сливочным маслом (30 граммов).

Творожная запеканка с рисом и изюмом. Шаг 9

Перекладываем заготовку для творожной запеканки в форму и разравниваем.

Творожная запеканка с рисом и изюмом. Шаг 10

Остается смазать ее яичным желтком, который мы заранее откладывали в мисочку.

Творожная запеканка с рисом и изюмом. Шаг 11

Готовим творожную запеканку с рисом и изюмом в предварительно прогретой до 180 градусов духовку около 30 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Если будете готовить такую запеканку в электродуховке, обязательно следите, чтобы не сгорел верх (если включен верхний нагрев).

Творожная запеканка с рисом и изюмом. Шаг 12

Подаем ароматную и очень вкусную творожную запеканку с любимым вареньем, медом, сметаной. Она хороша как в теплом виде, так и холодная. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Творожная запеканка с рисом и изюмом. Шаг 13

Рецепт 3: рисовая запеканка с яблоком (с фото)

  • 4 ст. л. с горкой круглого риса (90 – 100 г)
  • 1 стакан молока (250 мл)
  • 1 стакан воды
  • 1 крупное яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 среднее яблоко
  • горсть чернослива (40 — 50 г)
  • 10 г сливочного масла
  • щепотка соли

Рисовая запеканка с яблоками

Для того чтобы приготовить сладкую рисовую запеканку с яблоками в духовке, в небольшую кастрюлю или ковшик надо всыпать рис и залить его холодной водой.

Рис залить холодной водой

Кастрюлю поставить на средний огонь и сперва дождаться, когда вода закипит, после чего отрегулировать огонь таким образом, чтобы кипение было умеренным, и варить рис при регулярном помешивании около 10 минут до почти полного впитывания воды.

Варить рис до впитывания воды

Затем влить холодное молоко, добавить соль и сахар и продолжать готовить при небольшом кипении до впитывания молока и готовности рисовой каши приблизительно 15 минут. Совсем до нуля выпаривать молоко не нужно, чтобы каша не стала сухой, однако, ее консистенция должна быть достаточно плотной и вязкой. В готовую горячую кашу положить кусочек сливочного масла и перемешать, чтобы масло растаяло.

Рисовая каша для запеканки

Кашу переложить в миску, чтобы она быстрее остывала, а тем временем яблоко очистить от кожуры и семян и порезать довольно мелкими кубиками. Яблоко, в принципе, может быть любого сорта, но желательно, чтобы оно имело плотную консистенцию и вносило в запеканку легкую кислинку.

Яблоко порезать мелкими кубиками

В слегка остывшую кашу вбить яйцо, положить подготовленные яблоки и всё тщательно перемешать. Обычно я ещё добавляю мелко порезанные сухофрукты, хотя это и необязательно, но с ними рисовая запеканка получается вкуснее и интереснее. Сегодня в качестве такой добавки я использовала чернослив, однако, хорошо подойдут также изюм, курага, сушёная клюква, вяленая вишня и что-нибудь другое в таком духе.

В рисовую кашу добавить яйцо, яблоки и сухофрукты

Теперь рисовую кашу с орехами и сухофруктами надо разложить в порционные формочки по количеству домочадцев. Мне удалось заполнить 2 довольно большие керамические формы и 3 маленькие силиконовые формочки, предназначенные для приготовления кексов или маффинов. К керамической поверхности рис имеет обыкновение довольно сильно прилипать, поэтому формочки лучше предварительно смазать маслом, ну а силикон – материал инертный, поэтому с ним таких проблем обычно не бывает.

Кашу разложить в формочки

Формочки с рисовой запеканкой отправить в духовку, разогретую до 190°С, до легкого подрумянивания поверхности примерно на 25 минут.

Запеканка рисовая с яблоками в духовке

Из силиконовых формочек запеканки можно довольно легко извлечь на тарелки и благодаря этому красиво сервировать, ну а керамические формы лучше использовать вместо тарелок, только имейте в виду, что запеканка в них остывает довольно медленно, поэтому есть риск ненароком обжечься, если приступить к трапезе слишком активно. Вообще, рисовую запеканку с яблоками лучше кушать в слегка тёплом виде, полив её сверху мёдом, сиропом или жидким ягодным вареньем. На мой взгляд, это блюдо очень хорошо сочетается с кленовым сиропом, поэтому рекомендую попробовать, если, конечно, вам нравится специфический вкус этого заморского продукта. Приятного аппетита!

Рисовая запеканка с яблоками

Рецепт 4: рисовая запеканка с куриным фаршем

Очень вкусная и сытная запеканка из риса и куриного фарша. Отличный вариант сытного ужина для всей семьи. Рецепт прост в приготовлении, а ужин пальчики оближешь. Обязательно попробуйте.

  • Рис отварной 600 г.
  • Фарш куриный 400 г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Майонез 2 ст. л.
  • Соль 5 г.
  • Смесь перцев 1 г.
  • Перец душистый 1 г.
  • Хмели-сунели 2 г.
  • Сыр твердый 100 г.

Фото приготовление рецепта: Рисовая запеканка с мясом шаг №13

Нарезать лук кубиками.

Фото приготовление рецепта: Рисовая запеканка с мясом шаг №1

Поджарить лук на растительном масле две-три минуты.

Фото приготовление рецепта: Рисовая запеканка с мясом шаг №2

Фарш солим и добавляем все перцы и специи по вкусу, хорошо перемешиваем.

Фото приготовление рецепта: Рисовая запеканка с мясом шаг №3

Добавляем фарш в сковороду к луку и поджарим 7-10 минут.

Фото приготовление рецепта: Рисовая запеканка с мясом шаг №4

В отварной рис добавляем яйца, майонез и соль по вкусу хорошо перемешиваем.

Фото приготовление рецепта: Рисовая запеканка с мясом шаг №5

Форму смазать растительным маслом.

Фото приготовление рецепта: Рисовая запеканка с мясом шаг №6

В форму кладем половину риса и хорошо утрамбовать.

Фото приготовление рецепта: Рисовая запеканка с мясом шаг №7

На рис — поджареный фарш с луком и хорошо утрамбовать.

Фото приготовление рецепта: Рисовая запеканка с мясом шаг №8

На фарш — вторую половину риса и хорошо утрамбовать.

Фото приготовление рецепта: Рисовая запеканка с мясом шаг №9

Натереть сыр на крупной терке.

Фото приготовление рецепта: Рисовая запеканка с мясом шаг №10

Засыпаем рис тёртым сыром и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов.

Фото приготовление рецепта: Рисовая запеканка с мясом шаг №11

Запекать 30-35 минут. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Рисовая запеканка с мясом шаг №12

Рецепт 5: запеканка рисовая как в детском саду

Рисовая запеканка – это нежный и лёгкий десерт.

Сладкую запеканку из риса с изюмом готовить достаточно просто. Форму используем диаметром 22 см. Запеканка из молочной рисовой каши со сметано-яичной заливкой получается с румяной корочкой, плотной структуры, ароматной и очень вкусной.

Такой десерт понравится и взрослым, и детям.

  • Вода 2 ст.
  • Изюм светлый 50 г
  • Масло сливочное 25 г
  • Молоко 150 мл
  • Панировочные сухари 2 ст. л.
  • Рис длиннозерный 1 ст.
  • Сахар 100 г
  • Сметана 2 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Яйца куриные 2 шт.

Фото Рисовая запеканка, как в садике

Для приготовления рисовой запеканки понадобится: рис длиннозёрный, вода, молоко любой жирности, яйца, сахар, изюм, сметана, сливочное масло, соль и панировочные сухари.

Фото к шагу 1

В кастрюлю насыпаем 1 стакан риса, заливаем 2 стаканами воды, добавляем 1 щепотку соли.

Фото к шагу 2

Варим рис с момента закипания 15 минут, убавив огонь.

Фото к шагу 3

Для заливки смешиваем 1 яйцо и 2 ст. л. сметаны.

Фото к шагу 4

Форму смазываем сливочным маслом 5 г и посыпаем панировочными сухарями 2 ст. л.

Фото к шагу 5

К сваренному рису добавляем 150 мл молока, 100 г сахара и перемешиваем.

Фото к шагу 6

Варим молочную рисовую кашу 5 минут, помешивая, на небольшом огне.

Фото к шагу 7

В горячую молочную кашу добавляем 1 яйцо, 50 г изюма и 20 г растопленного сливочного масла. Хорошо размешиваем.

Фото к шагу 8

Выкладываем рисовую массу в подготовленную форму и разравниваем.

Фото к шагу 9

Заливаем рисовую массу сметано-яичной заливкой.

Фото к шагу 10

Ставим форму в разогретую до 250°C духовку. Запекаем в течение 15 минут.

Фото к шагу 11

Остывшую запеканку, как в детском саду, порционно нарезаем.

Фото к шагу 12

Наслаждаемся вкусным десертом из риса с изюмом. Приятного всем чаепития!

Фото к шагу 13

Рецепт 6: сытная рисовая запеканка с печенью в духовке

Сытная и вкусная, с вареным рисом и морковью! Эта печеночная запеканка с рисом запекается в духовке очень быстро. Поэтому блюдо подходит для ужина на скорую руку. К тому же она хороша в любом виде, хоть в теплом, хоть в холодном!

  • Печень свиная 300 гр
  • Рис 100 гр
  • Молоко 60 гр
  • Морковь 1 шт.
  • Яйца 1 шт.
  • Манка 2 стол.л.
  • Растительное масло (для смазывания формы) 0.5 чайн.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Печеночная запеканка с рисом в духовке

Отмерьте ингредиенты. Печень у меня свиная, но вы можете взять и говяжью. Морковь хорошо помойте и очистите. Рис можете выбрать любой, на свой вкус. И сразу поставьте его вариться до полуготовности.

Шаг 1.

Очищенную морковь нарежьте небольшими кубиками. При желании можете натереть ее на крупной терке или нарезать соломкой.

Шаг 2.

С печени удалите пленки, хорошо промойте водой, лишнюю воду стряхните. Нарежьте ее небольшими кусочками.

Шаг 3.

Переложите кусочки печени в миску или чашу блендера и перемолите до однородного состояния. Можете также пропустить их через мясорубку.

Шаг 4.

С недоваренного риса слейте воду.

Шаг 5.

К печени добавьте рис, морковь, молоко, яйцо, манную крупу, черный молотый перец и соль.

Шаг 6.

Должна получиться однородная вязкая масса. Хорошо ее перемешайте. Если смесь у вас слишком жидкая, можете досыпать немного манки. Если, наоборот, густовата, то долейте немного молока.

Шаг 7.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите в нее печеночную массу и разровняйте.

Шаг 8.

Поставьте запеканку в разогретую до 180°С духовку. Запекайте до готовности, ориентируясь на свою духовку. У меня на это ушло около 30 минут. Если блюдо подгорает сверху, прикройте его листом фольги. Вкусная печеночная запеканка с рисом в духовке готова, приятного аппетита!

Шаг 9.

Рецепт 7: детская запеканка с рисом и фаршем

Вкусная запеканка как в садике.

  • Фарш говяжий 500 гр
  • Рис 300 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец белый по вкусу
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Сок томатный 1 стакан
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Молоко 1 стакан

Фото приготовление рецепта: Детская запеканка с рисом и фаршем шаг №12

Морковь натрите на крупной терке.

Фото приготовление рецепта: Детская запеканка с рисом и фаршем шаг №1

Лук репчатый нарезать кубиком.

Фото приготовление рецепта: Детская запеканка с рисом и фаршем шаг №2

Лук и морковь обжарить на растительном масле до мягкости.

Фото приготовление рецепта: Детская запеканка с рисом и фаршем шаг №3

Добавить сырой подготовленный фарш. К фаршу прибавить специи и соль.

Фото приготовление рецепта: Детская запеканка с рисом и фаршем шаг №4

Влейте томатный сок и тушите.

Фото приготовление рецепта: Детская запеканка с рисом и фаршем шаг №5

Отварите рис или возьмите готовый.

Фото приготовление рецепта: Детская запеканка с рисом и фаршем шаг №6

Форму для запекания или такую кастрюлю как моя смазать маслом. Рис разделить на 2 части и одну часть уложить на дно формы.

Фото приготовление рецепта: Детская запеканка с рисом и фаршем шаг №7

Сверху на рис укладываем нашу зажарку.

Фото приготовление рецепта: Детская запеканка с рисом и фаршем шаг №8

Закройте фарш второй частью риса.

Фото приготовление рецепта: Детская запеканка с рисом и фаршем шаг №9

В миске взбейте яйца с молоком. Добавьте соль и перец.

Фото приготовление рецепта: Детская запеканка с рисом и фаршем шаг №10

Готовую запеканку залейте яичной массой.

Фото приготовление рецепта: Детская запеканка с рисом и фаршем шаг №11

Готовую запеканку залейте яичной массой.

Фото приготовление рецепта: Детская запеканка с рисом и фаршем шаг №11

Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекаем в духовке 20 минут.

Фото приготовление рецепта: Детская запеканка с рисом и фаршем шаг №12

Рецепт 8: домашняя рисовая запеканка с грибами

Предлагаю вашему вниманию сытное и вкусное блюдо — рисовую запеканку с грибами. Готовится такая запеканка довольно просто, а продукты есть практически всегда в нашем холодильнике. Также приятно, что готовится рисовая запеканка с грибами быстро.

Вы можете использовать для такой запеканки и лесные грибы, но шампиньоны всегда более доступны. Запеканку лучше подавать в горячем виде с домашними разносолами.

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное 3 ст. л.
  • Масло сливочное 2 ст. л.
  • Молоко 125 мл
  • Перец чёрный молотый 1 г
  • Рис длиннозерный 0.5 ст.
  • Сметана 1 ст. л.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Сыр твёрдый 75 г
  • Шампиньоны свежие 200 г
  • Яйца куриные 3 шт.

Фото Рисовая запеканка с грибами

Для работы нам понадобится рис, шампиньоны, репчатый лук, твёрдый сыр, яйца, молоко, сметана, соль, чёрный молотый перец.

Фото к шагу 1

1 лук очистить, порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле (3 ст. л.) до лёгкой золотистости.

Фото к шагу 2

Добавить очищенные и нарезанные пластинками шампиньоны (200 г). Готовить 5 минут. Добавить 1 ст. л. сметаны и готовить ещё 3 минуты.

Фото к шагу 3

125 мл молока соединить с 3 яйцами и взбить венчиком.

Фото к шагу 4

0,5 стакана риса отварить до готовности.

Фото к шагу 5

В миске соединить грибы с луком, рис, яично-молочную смесь, соль (0,5 ч. л.), перец (1 г). Перемешать.

Фото к шагу 6

Форму щедро смазать сливочным маслом (2 ст. л.) и выложить в неё смесь для запекания. Сверху посыпать натёртым сыром (75 г).

Фото к шагу 7

Готовить в предварительно разогретой до 220°С духовке 15-20 минут. Готово!

Фото к шагу 8

ВИДЕО

Подробные рецепты, как приготовить рисовую запеканку — на видео:

Источники: https://www.edimdoma.ru, https://finecooking.ru, https://ne-dieta.ru, https://vpuzo.com, https://webspoon.ru, https://1000.menu

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...
  Метки: ,
Съешь Меня!