Нежная рисовая запеканка — вкусное воспоминание из детства, приготовить с творогом, куриным фаршем, грибами. Вкусно!
Содержание:
- Рецепт 1: рисовая запеканка (пошаговые фото)
- Рецепт 2: творожно-рисовая запеканка с изюмом
- Рецепт 3: рисовая запеканка с яблоком (с фото)
- Рецепт 4: рисовая запеканка с куриным фаршем
- Рецепт 5: запеканка рисовая как в детском саду
- Рецепт 6: сытная рисовая запеканка с печенью в духовке
- Рецепт 7: детская запеканка с рисом и фаршем
- Рецепт 8: домашняя рисовая запеканка с грибами
- ВИДЕО
Рецепт 1: рисовая запеканка (пошаговые фото)
Очень вкусная и невероятно простая в приготовлении запеканка.
- рис 1 стакан
- молоко 1 стакан
- вода 1 стакан
- сахар 100 г
- изюм 50 г
- яйцо 5 шт.
- соль 1 ч. л.
- ванилин 1 г
Отварить рис в молоке с водой и солью. Соли набирайте чайную ложку без горки. Оговорюсь, что можно использовать и готовую густую рисовую кашу.
Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром и смешать с охлажденной рисовой кашей и промытым изюмом.
Белки взбить до состояния, когда следы от венчиков уже хорошо видны и некоторое время держаться на поверхности белка, но при переворачивании емкости с белками они еще не держаться в ней.
Добавить к рисовой массе треть белков и аккуратно вымешать лопаткой.
Теперь добавляем остальные белки и аккуратно перемешиваем. Получаем довольно жидкую и очень воздушную массу.
Аккуратно переливаем тесто в форму смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке примерно 35 минут. Я пекла в мультиварке на программе «Выпечка» 45+10 минут. Готовую запеканку посыпать сахарной пудрой.
Подавать с вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!!!
Рецепт 2: творожно-рисовая запеканка с изюмом
Рецепт творожной запеканки в духовке — простого, вкусного и сытного блюда для всей семьи. Готовим эту запеканку из творога с добавлением риса и изюма. С вареньем, джемом, медом или сметаной — идеальный завтрак или полдник!
- Творог (400 граммов)
- Вода (2 стакана)
- Рис шлифованный (1 стакан)
- Яйца куриные (3 штуки)
- Сахар (80 граммов)
- Изюм (80 граммов)
- Масло сливочное (30 граммов)
- Сахар ванильный (1 чайная ложка)
- Поваренная соль (1 щепотка)
Для приготовления этой вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, вода, рис, куриные яйца, сахар, изюм без косточек, сливочное масло, ванильный сахар и немного соли (для баланса вкусов).
Один стакан риса хорошо промываем в холодной воде, пока та не станет полностью прозрачной (5-7 раз). Закладываем крупу в кастрюльку и заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, после чего делаем минимальный огонь и готовим рис под крышкой до полного выпаривания жидкости. Я варю рис около 17-20 минут после закипания.
Тем временем в объемную миску кладем 400 граммов творога, добавляем 80 граммов сахара, чайную ложку ванильного сахара, щепотку соли и три яйца. При этом один желток пока откладываем в отдельную мисочку — он нам пригодится позже для смазывания запеканки.
Пробиваем все ингредиенты погружным блендером, чтобы получилась гладкая и однородная творожная масса. По консистенции она совершенно не густая — как нежирная сметана. Если у вас нет погружного блендера, используйте стационарный с чашей или протрите творог через сито, а затем все тщательно перемешайте миксером, венчиком или вилкой.
80 граммов изюма без косточек промываем под холодной водой и откидываем на сито.
Как раз сварился рис — вся вода выпарилась, а крупа стала полностью готова.
Перекладываем вареный рис и чистый изюм к творожной массе.
Перемешиваем ложкой, чтобы все составляющие равномерно распределились по смеси.
Форму для запекания (у меня квадратная 20х20 см) смазываем мягким сливочным маслом (30 граммов).
Перекладываем заготовку для творожной запеканки в форму и разравниваем.
Остается смазать ее яичным желтком, который мы заранее откладывали в мисочку.
Готовим творожную запеканку с рисом и изюмом в предварительно прогретой до 180 градусов духовку около 30 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Если будете готовить такую запеканку в электродуховке, обязательно следите, чтобы не сгорел верх (если включен верхний нагрев).
Подаем ароматную и очень вкусную творожную запеканку с любимым вареньем, медом, сметаной. Она хороша как в теплом виде, так и холодная. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 3: рисовая запеканка с яблоком (с фото)
- 4 ст. л. с горкой круглого риса (90 – 100 г)
- 1 стакан молока (250 мл)
- 1 стакан воды
- 1 крупное яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 1 среднее яблоко
- горсть чернослива (40 — 50 г)
- 10 г сливочного масла
- щепотка соли
Для того чтобы приготовить сладкую рисовую запеканку с яблоками в духовке, в небольшую кастрюлю или ковшик надо всыпать рис и залить его холодной водой.
Кастрюлю поставить на средний огонь и сперва дождаться, когда вода закипит, после чего отрегулировать огонь таким образом, чтобы кипение было умеренным, и варить рис при регулярном помешивании около 10 минут до почти полного впитывания воды.
Затем влить холодное молоко, добавить соль и сахар и продолжать готовить при небольшом кипении до впитывания молока и готовности рисовой каши приблизительно 15 минут. Совсем до нуля выпаривать молоко не нужно, чтобы каша не стала сухой, однако, ее консистенция должна быть достаточно плотной и вязкой. В готовую горячую кашу положить кусочек сливочного масла и перемешать, чтобы масло растаяло.
Кашу переложить в миску, чтобы она быстрее остывала, а тем временем яблоко очистить от кожуры и семян и порезать довольно мелкими кубиками. Яблоко, в принципе, может быть любого сорта, но желательно, чтобы оно имело плотную консистенцию и вносило в запеканку легкую кислинку.
В слегка остывшую кашу вбить яйцо, положить подготовленные яблоки и всё тщательно перемешать. Обычно я ещё добавляю мелко порезанные сухофрукты, хотя это и необязательно, но с ними рисовая запеканка получается вкуснее и интереснее. Сегодня в качестве такой добавки я использовала чернослив, однако, хорошо подойдут также изюм, курага, сушёная клюква, вяленая вишня и что-нибудь другое в таком духе.
Теперь рисовую кашу с орехами и сухофруктами надо разложить в порционные формочки по количеству домочадцев. Мне удалось заполнить 2 довольно большие керамические формы и 3 маленькие силиконовые формочки, предназначенные для приготовления кексов или маффинов. К керамической поверхности рис имеет обыкновение довольно сильно прилипать, поэтому формочки лучше предварительно смазать маслом, ну а силикон – материал инертный, поэтому с ним таких проблем обычно не бывает.
Формочки с рисовой запеканкой отправить в духовку, разогретую до 190°С, до легкого подрумянивания поверхности примерно на 25 минут.
Из силиконовых формочек запеканки можно довольно легко извлечь на тарелки и благодаря этому красиво сервировать, ну а керамические формы лучше использовать вместо тарелок, только имейте в виду, что запеканка в них остывает довольно медленно, поэтому есть риск ненароком обжечься, если приступить к трапезе слишком активно. Вообще, рисовую запеканку с яблоками лучше кушать в слегка тёплом виде, полив её сверху мёдом, сиропом или жидким ягодным вареньем. На мой взгляд, это блюдо очень хорошо сочетается с кленовым сиропом, поэтому рекомендую попробовать, если, конечно, вам нравится специфический вкус этого заморского продукта. Приятного аппетита!
Рецепт 4: рисовая запеканка с куриным фаршем
Очень вкусная и сытная запеканка из риса и куриного фарша. Отличный вариант сытного ужина для всей семьи. Рецепт прост в приготовлении, а ужин пальчики оближешь. Обязательно попробуйте.
- Рис отварной 600 г.
- Фарш куриный 400 г.
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Майонез 2 ст. л.
- Соль 5 г.
- Смесь перцев 1 г.
- Перец душистый 1 г.
- Хмели-сунели 2 г.
- Сыр твердый 100 г.
Нарезать лук кубиками.
Поджарить лук на растительном масле две-три минуты.
Фарш солим и добавляем все перцы и специи по вкусу, хорошо перемешиваем.
Добавляем фарш в сковороду к луку и поджарим 7-10 минут.
В отварной рис добавляем яйца, майонез и соль по вкусу хорошо перемешиваем.
Форму смазать растительным маслом.
В форму кладем половину риса и хорошо утрамбовать.
На рис — поджареный фарш с луком и хорошо утрамбовать.
На фарш — вторую половину риса и хорошо утрамбовать.
Натереть сыр на крупной терке.
Засыпаем рис тёртым сыром и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов.
Запекать 30-35 минут. Приятного аппетита!
Рецепт 5: запеканка рисовая как в детском саду
Рисовая запеканка – это нежный и лёгкий десерт.
Сладкую запеканку из риса с изюмом готовить достаточно просто. Форму используем диаметром 22 см. Запеканка из молочной рисовой каши со сметано-яичной заливкой получается с румяной корочкой, плотной структуры, ароматной и очень вкусной.
Такой десерт понравится и взрослым, и детям.
- Вода 2 ст.
- Изюм светлый 50 г
- Масло сливочное 25 г
- Молоко 150 мл
- Панировочные сухари 2 ст. л.
- Рис длиннозерный 1 ст.
- Сахар 100 г
- Сметана 2 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Яйца куриные 2 шт.
Для приготовления рисовой запеканки понадобится: рис длиннозёрный, вода, молоко любой жирности, яйца, сахар, изюм, сметана, сливочное масло, соль и панировочные сухари.
В кастрюлю насыпаем 1 стакан риса, заливаем 2 стаканами воды, добавляем 1 щепотку соли.
Варим рис с момента закипания 15 минут, убавив огонь.
Для заливки смешиваем 1 яйцо и 2 ст. л. сметаны.
Форму смазываем сливочным маслом 5 г и посыпаем панировочными сухарями 2 ст. л.
К сваренному рису добавляем 150 мл молока, 100 г сахара и перемешиваем.
Варим молочную рисовую кашу 5 минут, помешивая, на небольшом огне.
В горячую молочную кашу добавляем 1 яйцо, 50 г изюма и 20 г растопленного сливочного масла. Хорошо размешиваем.
Выкладываем рисовую массу в подготовленную форму и разравниваем.
Заливаем рисовую массу сметано-яичной заливкой.
Ставим форму в разогретую до 250°C духовку. Запекаем в течение 15 минут.
Остывшую запеканку, как в детском саду, порционно нарезаем.
Наслаждаемся вкусным десертом из риса с изюмом. Приятного всем чаепития!
Рецепт 6: сытная рисовая запеканка с печенью в духовке
Сытная и вкусная, с вареным рисом и морковью! Эта печеночная запеканка с рисом запекается в духовке очень быстро. Поэтому блюдо подходит для ужина на скорую руку. К тому же она хороша в любом виде, хоть в теплом, хоть в холодном!
- Печень свиная 300 гр
- Рис 100 гр
- Молоко 60 гр
- Морковь 1 шт.
- Яйца 1 шт.
- Манка 2 стол.л.
- Растительное масло (для смазывания формы) 0.5 чайн.л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Отмерьте ингредиенты. Печень у меня свиная, но вы можете взять и говяжью. Морковь хорошо помойте и очистите. Рис можете выбрать любой, на свой вкус. И сразу поставьте его вариться до полуготовности.
Очищенную морковь нарежьте небольшими кубиками. При желании можете натереть ее на крупной терке или нарезать соломкой.
С печени удалите пленки, хорошо промойте водой, лишнюю воду стряхните. Нарежьте ее небольшими кусочками.
Переложите кусочки печени в миску или чашу блендера и перемолите до однородного состояния. Можете также пропустить их через мясорубку.
С недоваренного риса слейте воду.
К печени добавьте рис, морковь, молоко, яйцо, манную крупу, черный молотый перец и соль.
Должна получиться однородная вязкая масса. Хорошо ее перемешайте. Если смесь у вас слишком жидкая, можете досыпать немного манки. Если, наоборот, густовата, то долейте немного молока.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите в нее печеночную массу и разровняйте.
Поставьте запеканку в разогретую до 180°С духовку. Запекайте до готовности, ориентируясь на свою духовку. У меня на это ушло около 30 минут. Если блюдо подгорает сверху, прикройте его листом фольги. Вкусная печеночная запеканка с рисом в духовке готова, приятного аппетита!
Рецепт 7: детская запеканка с рисом и фаршем
Вкусная запеканка как в садике.
- Фарш говяжий 500 гр
- Рис 300 гр
- Соль по вкусу
- Перец белый по вкусу
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Сок томатный 1 стакан
- Яйцо куриное 2 шт
- Молоко 1 стакан
Морковь натрите на крупной терке.
Лук репчатый нарезать кубиком.
Лук и морковь обжарить на растительном масле до мягкости.
Добавить сырой подготовленный фарш. К фаршу прибавить специи и соль.
Влейте томатный сок и тушите.
Отварите рис или возьмите готовый.
Форму для запекания или такую кастрюлю как моя смазать маслом. Рис разделить на 2 части и одну часть уложить на дно формы.
Сверху на рис укладываем нашу зажарку.
Закройте фарш второй частью риса.
В миске взбейте яйца с молоком. Добавьте соль и перец.
Готовую запеканку залейте яичной массой.
Готовую запеканку залейте яичной массой.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекаем в духовке 20 минут.
Рецепт 8: домашняя рисовая запеканка с грибами
Предлагаю вашему вниманию сытное и вкусное блюдо — рисовую запеканку с грибами. Готовится такая запеканка довольно просто, а продукты есть практически всегда в нашем холодильнике. Также приятно, что готовится рисовая запеканка с грибами быстро.
Вы можете использовать для такой запеканки и лесные грибы, но шампиньоны всегда более доступны. Запеканку лучше подавать в горячем виде с домашними разносолами.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное 3 ст. л.
- Масло сливочное 2 ст. л.
- Молоко 125 мл
- Перец чёрный молотый 1 г
- Рис длиннозерный 0.5 ст.
- Сметана 1 ст. л.
- Соль 0.5 ч. л.
- Сыр твёрдый 75 г
- Шампиньоны свежие 200 г
- Яйца куриные 3 шт.
Для работы нам понадобится рис, шампиньоны, репчатый лук, твёрдый сыр, яйца, молоко, сметана, соль, чёрный молотый перец.
1 лук очистить, порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле (3 ст. л.) до лёгкой золотистости.
Добавить очищенные и нарезанные пластинками шампиньоны (200 г). Готовить 5 минут. Добавить 1 ст. л. сметаны и готовить ещё 3 минуты.
125 мл молока соединить с 3 яйцами и взбить венчиком.
0,5 стакана риса отварить до готовности.
В миске соединить грибы с луком, рис, яично-молочную смесь, соль (0,5 ч. л.), перец (1 г). Перемешать.
Форму щедро смазать сливочным маслом (2 ст. л.) и выложить в неё смесь для запекания. Сверху посыпать натёртым сыром (75 г).
Готовить в предварительно разогретой до 220°С духовке 15-20 минут. Готово!
ВИДЕО
Подробные рецепты, как приготовить рисовую запеканку — на видео:
Источники: https://www.edimdoma.ru, https://finecooking.ru, https://ne-dieta.ru, https://vpuzo.com, https://webspoon.ru, https://1000.menu
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru