Завтраки        82      

Львовский сырник — 7 рецептов творожного лакомства


Самое известное лакомство из города Львов! В каждой кофейне подадут кусочек творожного десерта с чашечкой обжигающего черного кофе. Это не запеканка, не чизкейк, это именно сырник — львовское творожное чудо.

Рецепт 1: львовский сырник (пошаговые фото)

Сырник

  • Творог (жирный) — 500 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Цедра лимона — 1 шт
  • Изюм — 30 г
  • Крупа манная — 1 ст. л.

Глазурь

  • Сметана — 2-3 ст. л.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

Рецепт: Львовский сырник

Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито. Внимание! Творог не должен быть мокрый, иначе сырник будет слишком плотный. Если творог мокрый, его надо подвесить в марле на пару часов для стекания, или положить в марле в дуршлаг и прижать сверху грузом (например пачкой гречки или чего-то другого).

Желтки взбить с сахаром (в оригинале было 200 г, я уменьшила до 150 г) до однородной глянцевой массы.

Добавляем манку, масло комнатной температуры, изюм и цедру лимона.

Добавляем творог и перемешиваем миксером на низкой скорости (недолго!!!).

Затем взбиваем белки до пиков.

Выложить белки в творожную массу и аккуратно перемешать ложкой.

Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой (я использую вместо этого пергамент). Выложить массу в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 мин. ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ на свою духовку, мне хватило 30 минут.

Для глазури: 1 ст. л. масла растопить с 2 ст. л. сахара на маленьком огне, все время помешивая.

Затем добавить 2-3 ст. л. сметаны, хорошо вымешать и насыпать 2 ст. л. какао. Продолжать варить на маленьком огне хорошо перемешивая.

Не переставая мешать, довести до кипения и выключить огонь.

Когда сырник будет готов, достать его из духовки и дать ему полностью остыть, затем вынуть из формы, просто перевернув его и полить горячей глазурью.

И самое главное, сырник должен выстояться в холодильнике часов 5-6, а лучше, всю ночь. Ни в коем случае не пытайтесь его съесть сразу после приготовления!

Рецепт 2: львовский сырник с вяленой клюквой

  • Творог (не сухой) – 500 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 120-150 г
  • Цедра 1 лимона
  • Ваниль или ванильный сахар – 1 пакетик
  • Крахмал – 1 ст. ложка
  • Куркума – 1 щепотка
  • Клюква вяленая или вишня – 0,5 стакана
  • Масло сливочное — для смазывания формы

Для глазури:

  • Молоко – 3 ст. ложки
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки

Как приготовить львовский сырник: в блендере тщательно растираем творог, сахар, ванильный сахар или ваниль. Потом добавляем яйца по одному. Затем крахмал, смешанный с куркумой. Взбиваем до кремообразной консистенции.

Добавляем вяленую клюкву, замоченную в кипятке (10 минут) и обсушенную, и цедру лимона. Хорошо вымешиваем лопаткой.

Стеклянную форму не выстилаем пергаментом, а только смазываем маслом. Выкладываем в нее подготовленную творожную массу.

Запекаем львовский сырник в духовке при 180-190 градусах 45-50 минут.

Остывший львовский сырник выложим на тарелку и покроем его шоколадной глазурью. Для глазури смешиваем сахар, какао, молоко и варим до загустения на медленном огне. Затем добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.

Украшаем львовский сырник вяленой клюквой.

Львовский сырник готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: сырник с вишней Львовский

Вкусный и нежный Львовский сырник с добавлением вишни порадует вас изысканным вкусом.

Для теста

  • 1 кг творог (лучше брать жирный или с рынка)
  • 200 г сахар
  • 200 г вишня (можно свежую без косточек, консервированную или же замороженную, предварительно разморозив)
  • 5 шт яйца
  • 2 столовые ложки крахмал
  • 1 шт лимон (для цедры)
  • 1 пакет ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа)
  • 1 чайная ложка куркума

Для шоколадной глазури

  • 100 г шоколад
  • 30 г масло сливочное
  • 2 столовые ложки молоко

львовский сырник

Пока мы будем готовить наш сырник поставим разогреваться духовку до 180-190 градусов.5 яиц взбиваем венчиком или  блендером с 200 гр. сахара до растворения сахара.

Добавляем цедру 1 лимона, куркуму, 2 ст. ложки крахмала, ванилин или экстракт, и все тщательно перемешиваем. Наше тесто станет еще более желтым и красивым за счет куркумы.

Далее советую вам воспользоваться кухонным комбайном, чтоб перемешать жидкое тесто с творогом, с его помощью это будет быстро и не сложно, ну, а если у вас нет кухонного комбайна, то нужно все очень тщательно перемешать, чтоб не было комков.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем половину творожной массы.

На эту половину выкладываем процеженные вишни, а затем выкладываем вторую половину теста.

Вы можете просто все перемешать заранее и выложить все тесто с вишнями в форму, но так вы имеете шанс получить некрасивое тесто розового цвета.

Отправляем выпекаться наш львовский сырник в духовку на минут 40-45, все зависит от того как печет ваша духовка.

Когда львовский сырник готов, то оставляем его на полчасика в духовке, предварительно накрыв пергаментом, чтоб не подгорел. А затем остужаем его при комнатной температуре.

Когда сырник полностью остыл его можно покрыть шоколадной глазурью. Советую делать глазурь из черного шоколада со сливками или молоком. Если делать из какао-порошка, то глазурь получается горьковатой.

На водяной бане растапливаем шоколад, добавляем к нему сливочное масло и молоко. Для начала я добавляю 1 столовую ложку молока, если слишком густо получается, то добавляю еще одну, и если вас не устраивает консистенция глазури, то можно добавить еще немного молока, но тут аккуратно, чтоб не добавить его слишком много иначе получится жидкая глазурь.

Если все устраивает, то поливаем сырник шоколадной глазурью и даем ей немного схватиться.

Если все устраивает, то поливаем сырник шоколадной глазурью и даем ей немного схватиться. Но лучше выждать время и дать сырнику постоять хотя бы пару часов в холодильнике, так он будет еще вкуснее.

В идеале нужно, чтоб он постоял сутки в холодильнике.

И теперь наш сырник наконец-то можно кушать с вкусным чаем или кофе.

Рецепт 4: львовский сырник в шоколадной глазури

Львовский сырник:

  • Творог (800 граммов)
  • Яйца куриные (6 штук)
  • Сахар (220 граммов)
  • Масло сливочное (150 граммов)
  • Изюм (50 граммов)
  • Манная крупа (1.5 столовые ложки)
  • Лимонная цедра (1 столовая ложка)
  • Ванилин (1 щепотка)Шоколадная глазурь:
  • Сметана (7 столовых ложек)
  • Какао-порошок (4 столовые ложки)
  • Сахар (4 столовые ложки)
  • Масло сливочное (1.5 столовые ложки)

Львовский сырник

В рецепт вкусного, ароматного и очень сытного Львовского сырника входят следующие ингредиенты: творог (у меня 3%, но уверена, что подойдет любой жирности), куриные яйца среднего размера, сахарный песок, сливочное масло, сметана (жирность не имеет значения — я использовала 20%), качественный какао-порошок, изюм (можно как светлый, так и темный), а также измельченная свежая лимонная цедра (1 столовая ложка — это цедра с одного очень крупного лимона) и щепотка ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).

Львовский сырник. Шаг 1

Первым делом нужно разбить 6 куриных яиц в одну миску, предварительно тщательно помыв их и обсушив полотенцем. Важно, чтобы желток не попал в белок, поэтому разбивайте яйца о плоскую поверхность, а не о край посуды.

Львовский сырник. Шаг 2

Удобнее всего отделять желтки от белков руками. Просто берете одно яйцо из миски и пропускаете белок сквозь пальцы, при этом желток остается в ладони. Такой способ позволяет получить больший объем белков по сравнению с разделением яиц в скорлупе.

Львовский сырник. Шаг 3

Итак, 6 яичных желтков кладем в посуду довольно большого объема, так как именно в ней мы будем делать тесто для Львовского сырника.

Львовский сырник. Шаг 4

Добавляем к желткам 220 граммов сахарного песка и щепотку ванилина (или ванильного сахара).

Львовский сырник. Шаг 5

Взбиваем все миксером или венчиком, пока кристаллики сахара не растворятся, а масса не увеличится в объеме в несколько раз. При этом смесь желтков с сахаром по консистенции должна стать похожа на сгущенное молоко с сахаром.

Львовский сырник. Шаг 6

Теперь добавляем к желтковой массе 800 граммов творога, 150 граммов мягкого сливочного масла, которое нужно заранее достать из холодильника, и полторы столовые ложки (без горки) манной крупы. При желании вы можете протереть творог через сито, чтобы он стал более нежным и воздушным, а также избавиться от комочков.

Львовский сырник. Шаг 7

Так как я использую погружной блендер, творог не протираю. Получается полностью однородная, довольно густая масса без единого комочка.

Львовский сырник. Шаг 8

Добавляем в нее столовую ложку лимонной цедры (я просто натираю ее с лимона на самой мелкой терке) и 50 граммов изюма. Изюм предварительно нужно тщательно помыть и обсушить. Если он очень сухой, замочите изюм минут на 15 в холодной воде.

Львовский сырник. Шаг 9

Перемешиваем все ингредиенты ложкой или лопаткой и пока оставляем в сторонке.

Львовский сырник. Шаг 10

На этом этапе займемся 6 яичными белками, которые нужно взбить миксером до устойчивой и плотной пены. Конечно, это можно сделать даже с помощью венчика, но тогда придется усиленно взбивать довольно продолжительное время руками. Посуда для взбивания яичных белков должна быть чистой и сухой, как и венчики миксера. Начинаем взбивать на средних оборотах, а когда белки помутнеют и появится легкая пенка, постепенно увеличиваем скорость.

Львовский сырник. Шаг 11

Частями вводим в творожную основу взбитые белки. Наша задача насытить плотное тесто для Львовского сырника воздухом, который как и находится в белках. Для этого можно использовать исключительно ложку, вилку или венчик — просто аккуратными, но уверенными движениями вмешивайте белки в основу. Пользоваться миксером нельзя — так вы выпустите драгоценный воздух и сырник не получится воздушным.

Львовский сырник. Шаг 12

Действуя аналогично тому, как делаете тесто для бисквитов, получаем вот такую нежную и пушистую основу для сырника. Тесто не льется, а спадает с лопатки широкой и ленивой лентой. Заранее включаем греться духовку до температуры 180 градусов.

Львовский сырник. Шаг 13

Перекладываем тесто в форму для выпечки, застелив ее пергаментной бумагой. Размеры моей прямоугольной формы — 28х8х7 сантиметров (длина-ширина-высота). Тут я, конечно, слегка прогадала с размерами — нужно было взять что-то большего объема. Дело в том, что в процессе выпечки сырник очень сильно поднимается и раздувается поэтому практически убежал из формы, по поводу чего я сильно переживала. Именно поэтому заблаговременно позаботьтесь о посуде для выпекания Львовского сырника — тесто должно занимать не более половины высоты используемой формы. Кстати, это вовсе не обязательно должна быть прямоугольная или квадратная посуда — отлично подойдет круглая, овальная или любая другая.

Львовский сырник. Шаг 14

Выпекаем Львовский сырник в предварительно прогретой духовке на среднем уровне при 180 градусах 1 час 15-20 минут. Правда, время приготовления этого блюда — понятие очень относительное и зависит от размера формы и характера духовки. Мой сырник был готов спустя 1 час 20 минут. Он очень сильно вырос и треснул (это нормально). Как определить готовность? Тут я даже не знаю, что вам сказать. Если вы готовите творожные запеканки, наверняка в курсе, когда они будут готовы. С сырником то же самое: если несильно пихнуть форму, центр выпечки будет немного колыхаться, при этом на поверхности уже есть плотная корочка. Можете попробовать проверить деревянной шпажкой — если выходит из сырника без вязких налипаний, сырник точно готов. Но и передерживать его не нужно, чтобы потом не был сухой.

Львовский сырник. Шаг 15

Вынимаем его из духовки и даем полностью остыть на столе прямо в форме. Ну, это по правилам… Естественно, я не ждала пока он станет полностью комнатной температуры. Подождала минут 20 и давай его вынимать. Выскочил из формы, как миленький. Кстати, почему нужно дать сырнику остыть именно в форме? Да все потому (как пишут некоторые кулинары), что он попросту развалится на части — такой он нежный товарищ. У меня не развалился и отлично держал форму. Так что решайте сами: ждать или не ждать. Вот в чем вопрос… Но то, что сырник осядет, причем прилично, даже не сомневайтесь. Это характерно почти для всех творожных запеканок.

Львовский сырник. Шаг 16

Пока остывает Львовский сырник, приготовим вкуснейшую шоколадную глазурь на сметане. В данном рецепте я даю такие пропорции ингредиентов, чтобы получился шикарный толстый слой шоколадной глазури. Если вы не так не любите, уменьшайте все в полтора-два раза. Итак, в небольшую кастрюльку или сотейник кладем 7 столовых ложек сметаны, по 4 столовые ложки несладкого какао-порошка и сахарного песка, а также полторы столовые ложки сливочного масла.

Львовский сырник. Шаг 17

Ставим все на средний огонь и варим при постоянном (!) помешивании до полной однородности массы. Кипятить глазурь не нужно, иначе сметана свернется и будут у вас шоколадные комочки, плавающие в сыворотке. Такой себе шоколадный творожок. Но нам ведь нужна гладкая и блестящая глазурь, поэтому не пожалейте 6-8 минут своего драгоценного времени, поработайте ложкой.

Львовский сырник. Шаг 18

Ну вот, наш красавец — Львовский сырник. Я его просто перевернула на плоскую тарелку, освободила от формы, а затем сняла бумагу для выпечки, которая отошла легко и просто. У меня тут сырник еще более чем теплый. А у вас наверняка будет комнатной температуры — вы ведь будете все делать по правилам, правда?

Львовский сырник. Шаг 19

Остается покрыть бока и верх сырника шоколадной глазурью, дать ей полностью остыть и дождаться созревания нашего изумительного десерта в холодильнике еще часов 6-8. Я не шучу, серьезно. Считается, что вкус, аромат и текстура Львовского сырника в полной мере раскрывается спустя несколько часов.

Львовский сырник. Шаг 20

Готовое блюдо получается внушительного размера (около 1850 граммов), поэтому при необходимости сокращайте пропорции вдвое. Но едва ли вам будет его много, поверьте!

Львовский сырник. Шаг 21

Рецепт 5: львовский творожный сырник с маком

Предлагаю вам попробовать львовский сырник с маком и изюмом. Такой сырник станет замечательным угощением к чаю либо кофе для родных и близких. А также сырник можно подать на завтрак, будет очень полезно и вкусно.

  • Ванилин 0.5 г
  • Изюм светлый 40 г
  • Крупа манная 1.5 ст. л.
  • Мак 50 г
  • Масло сливочное 70 г
  • Сахар 70 г
  • Творог 400 г
  • Шоколад тёмный 70 г
  • Яйца куриные 3 шт.

Фото Львовский сырник с маком и изюмом

Для львовского сырника нам понадобятся такие продукты: творог, сахар, сливочное масло, яйца куриные, ванилин, манная крупа, мак, изюм и шоколад.

Фото к шагу 1

Сперва необходимо отделить белки от желтков. 3 желтка взбить венчиком с 70 г сахарного песка и 0.5 г ванилина.

Фото к шагу 2

Добавить 70 г мягкого сливочного масла, продолжить взбивать до однородной массы.

Фото к шагу 3

Добавить 400 г творога. Пробить погружным блендером, тщательно разбивая комочки творога.

Фото к шагу 4

Насыпать манную крупу (1.5 ст л). Перемешиваем и оставляем на минут 10-15 постоять, чтобы манка набухла.

Фото к шагу 5

Далее взбиваем 3 белка до устойчивых пиков. Вводим аккуратно в творожную смесь.

Фото к шагу 6

50 г мака проварить в кипящей воде пару минут. Затем откинуть на сито, чтоб стекла вода.

Фото к шагу 7

Делим творожную массу пополам. В одну часть вмешиваем мак.

Фото к шагу 8

В другую часть добавляем 40 г промытого и высушенного изюма.

Фото к шагу 9

Форму застилаем пекарской бумагой. Выкладываем сначала слой с изюмом, разравниваем.

Фото к шагу 10

А затем покрываем слоем с маком. Ставим сырник в духовку, прогретую до 180°С.

Фото к шагу 11

Выпекаем до лёгкой румяности примерно 45-50 минут.

Фото к шагу 12

Готовый сырник остужаем, переворачиваем и покрываем растопленным шоколадом (70 г). Львовский сырник отправляем в холодильник настояться на несколько часов. Даже лучше, если на ночь отправить его. От этого он станет ещё вкуснее.

Фото к шагу 13

Рецепт 6: сырник с картофелем и вишней по-львовски

  • творог (жирный) — 600г
  • сахар — 150 г
  • ванильный сахар — 1 пак.
  • яйца — 5 шт.
  • масло сливочное — 70г
  • цедра 1 лимона
  • картофель отварной — 2 шт.
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • вяленая вишня — 0,5 стакана

глазурь:

  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сахар — 0,5 стак.
  • какао — 2 ст.л.
  • молоко — 3 ст.л.

Сырник по-львовски

Тщательно растираем творог,отварной картофель,масло (размягченное) сахар, ванильный сахар, яйца , чтобы не было комочков(можно воспользоваться блендером или кухонным процессором),

Тщательно растираем творог,отварной картофель,масло(размягченное) сахар, ванильный сахар, яйца , чтобы не было комочков(можно воспользоваться блендером или кухонным процессором), затем добавляем куркуму, взбиваем до состояния пышной кремообразной массы. Вяленую вишню заливаем кипятком и даем постоять минут 15, затем сливаем воду, просушиваем вишню с помощью бумажного полотенца и добавляем в творожную массу, также добавляем лимонную цедру одного лимона. Дно формы застилаем пергаментной бумагой и выкладываем творожную массу, запекаем при температуре 180-190 гр. минут 50. Пока сырник запекается мы готовим глазурь. Для этого смешиваем сахар, какао,молоко и варим до загустения, а затем добавляем масло. Готовый, остывший сырник покрываем глазурью. Для тех, кто захочет приготовить сырник без картофеля, предлагаю приготовить, используя следующие ингредиенты - творог — 500г сахар — 120 г ванильный сахар — 1 пак. яйца — 3 шт. цедра 1 лимона крахмал — 1 ст.л. куркума — 0,5 ч.л. вяленая вишня - 0,5 стакана - получите шикарный сырник, немного с другим вкусом! Приятного аппетита!

затем добавляем куркуму, взбиваем до состояния пышной кремообразной массы.

...

Вяленую вишню заливаем кипятком и даем постоять минут 15, затем сливаем воду, просушиваем вишню с помощью бумажного полотенца и добавляем в творожную массу, также добавляем лимонную цедру одного лимона.

...

Дно формы застилаем пергаментной бумагой и выкладываем творожную массу, запекаем при температуре 180-190 гр. минут 50.

...

Пока сырник запекается мы готовим глазурь. Для этого смешиваем сахар, какао,молоко и варим до загустения, а затем добавляем масло. Готовый, остывший сырник покрываем глазурью.

...

Рецепт 7: сырник из Львова с помадкой и орехами

  • Творог 600 г
  • Яйца 5 шт
  • Картофель вареный 2 шт
  • Масло сливочное мягкое 130 г
  • Сахар 200 г
  • Изюм 50 г
  • Цедра лимона (апельсина) 1 ст.ложка

Шоколадная помадка:

  • Сахар 3 ст.ложки
  • Какао 3 ст.ложки
  • Вода (молоко) 3 ст.ложки
  • Масло сливочное 10 г
  • Орехи грецкие 50 г

Фото приготовление рецепта: Львовский сырник шаг №9

Творог для этого сырника необходимо брать свежий с высоким процентом жирности. Лучше всего творог домашний из не провеянного молока. Картофель предварительно отварить в мундире, охладить и почистить. Изюм залить на несколько минут горячей водой, затем слить ее и обсушить изюм. Яйца разделить на желтки и белки. Творог и порезанный кусочками картофель пробить блендером до однородной консистенции.

Фото приготовление рецепта: Львовский сырник шаг №1

Не переставая взбивать, по одному добавить желтки.

Фото приготовление рецепта: Львовский сырник шаг №2

Затее добавить размягченное сливочное масло и сахар, растереть до пышной массы.

Фото приготовление рецепта: Львовский сырник шаг №3

Добавить изюм и цедру лимона или апельсина, перемешать ложкой.

Фото приготовление рецепта: Львовский сырник шаг №4

Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Ввести взбитые белки в несколько приемов в творожную смесь.

Фото приготовление рецепта: Львовский сырник шаг №5

Прямоугольную форму для выпечки (10х20 см) застелить бумагой для выпечки. Чтобы бумага хорошо прилегала к стенкам формы, ее необходимо предварительно намочить в воде. Выложить в форму творожную массу, разровнять.

Фото приготовление рецепта: Львовский сырник шаг №6

Выпекать при температуре 180 градусов 235-40 минут. У готового сырника должны золотиться края, а серединка подрагивать. Готовый сырник охладить в форме и выдержать в холодильнике 6 часов. За это время сырник созреет и приобретет необходимую плотную структуру. Затем сырник перевернуть, чтобы низ стал верхом (он выходит более румяный).

Фото приготовление рецепта: Львовский сырник шаг №7

Для шоколадной помадки соединить сахар, какао, воду или молоко и постоянно помешивая довести до кипения. Снять с огня, добавить масло, размешать и дать немного остыть. Залить шоколадной помадкой сырник и посыпать измельченными грецкими орехами.

Фото приготовление рецепта: Львовский сырник шаг №8

При подаче порезать сырник на кусочки. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Львовский сырник шаг №9

ВИДЕО

Рецепты, как готовят Львовский сырник смотрите на видео:

Источники: https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://kulbar.ru, https://finecooking.ru, https://webspoon.ru, https://www.edimdoma.ru, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector