Скумбрию с луком и морковью можно потушить на сковороде, запечь в духовке, приготовить эффектные праздничные рулетики с начинкой. Рецепты на любой вкус!
Содержание:
- Рецепт 1: скумбрия с морковью и луком (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: скумбрия с луком и морковью в духовке
- Рецепт 3: закуска из скумбрии с морковью и луком (пошагово)
- Рецепт 4: скумбрия с луком и морковью на сковороде (с фото)
- Рецепт 5, пошаговый: скумбрия тушеная с морковью и луком
- Рецепт 6: вкусные рулетики из скумбрии с луком и морковкой
- Рецепт 7: рулет из скумбрии с желатином, с морковью и луком
- Рецепт 8: скумбрия с морковью и луком, запеченная в духовке
- ВИДЕО
Рецепт 1: скумбрия с морковью и луком (пошаговые фото)
Тушеная скумбрия с луком и морковью. Предлагаю на обед или ужин приготовить вкусное блюдо из рыбы. Я использовала скумбрию, она очень мягкая и сочная рыба при любом виде приготовления. Прекрасное дополнение каш и картофеля.
- Скумбрия 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Соевый соус 50 мл.
- Вода 150 мл.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец душистый горсть
Разобрать скумбрию. Нарезать на кусочки.
Нарезать лук и морковь.
Обжарить овощи до золотистости.
Добавить скумбрию. Обжарить.
Добавить специи, 150 мл. воды и соевый соус. Тушить 25 минут на минимальном огне.
Приятного аппетита.
Рецепт 2, пошаговый: скумбрия с луком и морковью в духовке
Существует много рецептов приготовления скумбрии, по которым рыбка получается просто восхитительно вкусной. Предлагаем один из вариантов: запечённая скумбрия с морковью и луком. Запекается скумбрия в фольге — это обеспечивает равномерное приготовление снаружи и внутри. Фаршированная скумбрия в духовке получается превосходной — нежной, сочной и очень ароматной.
- Скумбрия (свежемороженая) — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Масло растительное (подсолнечное) — 2 ст. л.
- Перец душистый горошком — 8-10 шт.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Лимон (для подачи) — 1 шт.
- Зелень свежая (для подачи) — по вкусу
Подготовить продукты для запекания скумбрии в духовке. Замороженную скумбрию необходимо заранее разморозить естественным образом: оставить рыбу в холодильнике на несколько часов (на ночь). Можно полностью не размораживать скумбрию, чтобы её было легче разделывать.
Размороженную скумбрию разрезать, удалить внутренности. Отрезать голову, плавники и хвост. (Если оставлять голову, то нужно удалить жабры.) Хорошо промыть рыбу, обсушить бумажным полотенцем.
Душистый перец горошком измельчить любым удобным способом (например, с помощью кухонного молотка и пекарской бумаги). Смешать измельченный перец с солью.
Натереть скумбрию перцем и солью снаружи и внутри. Оставить рыбу мариноваться.
Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
Лук очистить и нарезать мелко или небольшими кусочками, можно четвертькольцами.
В разогретую сковородку налить растительное масло. Выложить в сковороду лук, готовить до прозрачности, буквально пару минут.
Добавить морковь в сковороду с луком и готовить до мягкости овощей.
Нафаршировать скумбрию морковью с луком.
Завернуть фаршированную рыбу в фольгу и уложить брюшком вверх в форму для запекания.
Запекать скумбрию в духовке примерно 30-35 минут при температуре 180 градусов.
За 5-10 минут до окончания приготовления фольгу развернуть, чтобы на поверхности скумбрии образовалась аппетитная корочка.
Готовую запеченную скумбрию полить сверху соком половины лимона.
Подавать запеченную скумбрию, фаршированную морковью и луком, в горячем или в холодном виде, с зеленью и дольками лимона.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: закуска из скумбрии с морковью и луком (пошагово)
Острая рыбная закуска. Также отлично будет сочетаться и с вареной картошечкой. В этом рецепте скумбрию можно заменить на селедку.
- Скумбрия (соленая) — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Зелень (свежая — кинза, укроп)
- Томатная паста — 1-2 ст. л.
- Специи (для корейской моркови) — 1-2 ст. л.
- Масло растительное (для жарки)
Скумбрию почистить, выпотрошить, снять кожу, нарезать некрупными кусками.
Лук нарезать полукольцами. И обжарить на растительном масле.
К луку добавить морковь, натертую на крупной терке, обжарить.
Добавить томатную пасту, обжарить.
Добавить приправу для корейской моркови. Все хорошо перемешать.
В глубокую тарелку выложить скумбрию и сверху положить овощную зажарку. Оставить настояться 30-40 мин.
Нарезать мелко свежую зелень и добавить в готовое блюдо.
Рецепт 4: скумбрия с луком и морковью на сковороде (с фото)
Скумбрия с морковью и луком на сковороде – наиболее простой рецепт приготовления рыбы к обеду или ужину. Скумбрию выбирать нужно красивую, ровную внешне и с ровным окрасом. Помимо скумбрии добавим в рецепт морковь и лук. Так как рыба довольно жирная сама по себе, овощи немного впитают жир в себя, тем самым получится в итоге очень вкусно.
Подавать к столу скумбрию по этому рецепту с фото можно к любому гарниру. Непременно попробуйте приготовить скумбрию на сковороде, думаю, результатом вы останетесь довольны.
- скумбрия с/м – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Подготовить все продукты по списку. Очистить лук, сполоснуть и просушить. После лук нарезать полукольцами.
Морковь очистить и вымыть, просушить. Морковь нарезать круглыми пластинами.
Заранее достать тушку скумбрии из морозильной камеры, разморозить, почистить, ополоснуть и просушить. Нарезать скумбрию порционными кусками.
Прогреть сковороду, влить ложку растительного масла. После переложить в сковороду морковь, лук и рыбу, все посолить и поперчить. Если любите лавр, можете добавить пару листочков. Поджарить рыбу несколько минут, после прикрыть крышкой, сделать маленький огонь и готовить 15-20 минут. Спустя время блюдо подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 5, пошаговый: скумбрия тушеная с морковью и луком
Скумбрия — это достаточно жирная рыба. Чтобы рыбий жир не портил вкус скумбрии, идеально тушить ее совместно с овощами, морковью и луком, залив сметаной. На приготовление скумбрии, тушеной с морковкой и луком на сковороде, потребуется около часа.
- 2 крупные тушки свежемороженой скумбрии
- 2 луковицы
- 2 морковки
- соль
- молотый черный перец
- 0,5 стакана сметаны
- 1 ст. ложка растительного масла
Замороженную рыбу размораживайте минут 15. В слегка подмороженном состоянии ее легче чистить и резать.
Пока рыба размораживается, подготовьте лук и морковь. Овощи очистите, вымойте, обсушите. Морковь натрите на крупной терке, репчатый лук порежьте кубиками или полукольцами, кому как нравится.
Скумбрии промойте, отрежьте головы, плавники, хвосты. Удалите у рыбы внутренности, сделав надрез на брюшке, опять промойте. Нарежьте рыбу на кусочки толщиной 2-2,5 см. Рыбные куски посолите, посыпьте перцем.
Измельченную луковицу с морковкой обжаривайте на сковороде 1-2 минуты с добавлением масла. Затем положите на подушку из овощей куски скумбрии. Залейте скумбрию с морковкой и луком сметаной, слегка размешайте.
Закройте сковороду крышкой и тушите скумбрию с морковью и луком на маленьком огне 15 минут.
Подайте на стол скумбрию, тушеную на сковороде с морковью, луком и сметаной, с гарниром из картошки, риса. Рыба с овощами может быть и самостоятельным блюдом.
Рецепт 6: вкусные рулетики из скумбрии с луком и морковкой
Этот универсальный рецепт второго блюда, которое можно даже отнести к горячим закускам, высоко оценят любители рыбы и морепродуктов. Аппетитные, вкусные и сытные рулетики из жирненькой скумбрии, наполненные начинкой из ароматных овощей, можно приготовить не только для повседневной трапезы. Такое блюдо запросто украсит даже праздничный стол!
В качестве начинки для рулетиков из скумбрии я предлагаю использовать морковь, репчатый лук и свежий помидор. Вы же можете смело экспериментировать и добавлять свои по вкусу. Кстати, помидор можно заменить томатным соусом или пастой, если овоща не оказалось под рукой в самый неподходящий момент.
Прекрасным гарниром для этого простого и вкусного блюда послужит отварной картофель или картофельное пюре, рис. Лично мне, правда, вполне хватает ломтика свежего лимона, соком которого я люблю немного сбрызнуть готовые рулетики – до того они сытные и питательные.
- Скумбрия (4 штуки)
- Морковь (150 граммов)
- Лук репчатый (150 граммов)
- Помидор (1 штука)
- Масло растительное (3 столовые ложки)
- Лимонный сок (2 столовые ложки)
- Поваренная соль (1 щепотка)
- Перец черный молотый (1 щепотка)
Чтобы приготовить аппетитные и очень вкусные рыбные рулетики с овощами, нам понадобятся такие ингредиенты: скумбрия свежемороженая, морковь, репчатый лук, помидор, лимонный сок, рафинированное растительное масло, соль и черный молотый перец. Помимо этого, для начинки рулетиков вы можете также использовать сладкий перец и другие овощи на свой вкус.
Вначале нужно подготовить овощи для начинки. Морковь моем, чистим и трем на средней или крупной терке. Мне, правда, больше по душе тонкая соломка, которую можно получить с помощью специальной терки для моркови по-корейски, но это исключительно мой выбор.
Репчатый лук также чистим и нарезаем тонкими полукольцами (можно измельчить перышками).
Одну среднюю помидорку моем и просто режем произвольными мелкими кусочками. Я нарезала кубиками.
В сковороду наливаем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, разогреваем его и кладем морковь с луком.
Немного припускаем овощи на среднем огне, чтобы они размягчились. Затем добавляем измельченный томат, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Готовим до полной мягкости и румяного состояния.
Тем временем займемся разделкой рыбы. За что люблю скумбрию, так это за минимальное содержание косточек. Нам нужны тушки без внутренностей, костей, плавников и готовы. Не забудьте промыть и обсушить рыбу после чистки. Распластаем каждую тушку (у меня 4 штуки среднего размера — примерно по 250 граммов каждая) на разделочной доске кожей вниз.
Солим, перчим по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком. Количество припав и специй определяйте по своему желанию.
Готовым овощам даем немного остыть, чтобы можно было свернуть рулетики.
Делим ароматные овощи на 4 части (по количеству рыбок) и кладем их на один край, который шеи и ближе к голове скумбрии. Если немного потечет масло, не страшно — оно останется на разделочной доске, можно промокнуть бумажной салфеткой.
Теперь аккуратно сворачиваем рыбу с начинкой довольно плотными рулетиками и закрепляем их деревянными зубочистками. Таким образом делаем заготовки из всех рыб и овощей.
Подбираем форму для запекания, в которой будут готовиться рулетики из скумбрии с овощами. Лучше всего на 4 рыбки подходит прямоугольная. Я всегда застилаю форму бумагой для выпечки, чтобы потом было проще отмывать посуду. Укладываем рулетики в форму зубочистками вверх.
Ставим в уже прогретую до 190 градусов духовку и запекаем рулетики примерно 20-25 минут. Время приготовления зависит от размера рыбок. Когда рулетики будут готовы, зубочистки просто вынимаем (они легко выходят) и выбрасываем.
Подаем аппетитные и очень вкусные рулетики из скумбрии с овощами горячими, при желании дополнив ломтиками лимона, овощами и свежей зеленью. Этот необыкновенно простой рецепт второго блюда обязательно понравится любителям рыбы и морепродуктов.
Рецепт 7: рулет из скумбрии с желатином, с морковью и луком
Рулеты, какие бы они ни были, всегда были вкусными и желанными закусками на столе. Это и красиво, и аппетитно, и празднично!
Сегодня у меня рулет из скумбрии с овощной начинкой. Скумбрия рыбка с мягким и жирным мясом, чтобы рулет был поплотней и не распадался добавим желатин. По вкусу рулет напоминает скумбрию горячего копчения. Очень душевный рулет получился!
Начинка в рулете может быть любая (шампиньоны, варёные яйца, орехи), но к жирной рыбе овощи, на мой взгляд, подходят лучше всего. Для усиления вкуса можно добавить жидкий дым, но я против разной химии!
- Желатин 15 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
- Морковь 1 шт.
- Перец сладкий (болгарский) 0.5 шт.
- Перец чили свежий 0.5 шт.
- Скумбрия свежая 2 шт.
- Соус соевый 3 ст. л.
- Специи для рыбы 1 ст. л.
Чтобы приготовить рулет из рыбы нам понадобится скумбрия, репчатый лук, сладкий перец, морковь, соевый соус, приправа для рыбы (у меня лимонная) и желатин.
Сначала приготовим начинку для рулета. Лук нарежем и спассеруем на масле до прозрачности.
Морковь натрём на мелкой терке, сладкий перец нарежем мелким кубиком. Чили мелко нарубим, если не любите остроту, то семечки уберите. Добавим перец, чили и морковь к луку.
Потушим до мягкости овощей. Немного посолим. Начинка готова, пусть остынет.
Разделываем скумбрию. Выпотрошим её и аккуратно вытащим хребтовую кость с ребрами. Стараемся не порвать шкурку на спинке рыбы. На пищевую плёнку кладём рыбу «хвост к голове» и бочками внахлест, так, чтобы получился примерно прямоугольный пласт для рулета.
Польём скумбрию соевым соусом.
Посыплем желатином и приправой для рыбы.
Теперь на скумбрию выложим начинку из овощей.
Сверху начинки ещё раз посыплем желатином.
Аккуратно с помощью плёнки свернём рыбный пласт в тугой рулет. Тщательно «запеленаем» в пищевую плёнку рулет несколько раз.
В кастрюле нагреем воду, опустим рулет, доведем до кипения и, убавив огонь до маленького, варим рулет 20-25 минут. Чтобы плёнка не отошла я рулет обвязала нитью. По прошествии времени достанем рулет и остудим. Часов на 7-10 (или на ночь) отправим рулет в холодильник, поставив сверху небольшой груз.
Вкусный рулет из скумбрии готов!
Рецепт 8: скумбрия с морковью и луком, запеченная в духовке
- скумбрия мороженая — 1 тушка, весом 600-650 грамм;
- перец черный — по вкусу;
- майонез — 2-3 столовые ложки;
- морковь — 1 крупный корнеплод;
- соль поваренная — по вкусу;
- сок свежего лимона — 1-2 чайные ложки;
- лук репчатый — ½ головки;
- масло растительное — 3 столовые ложки.
Рыбу переложите в холодильник для медленного оттаивания. Тушку выпотрошите, отрежьте плавники, хвост и голову. Извлеките внутренности. Промойте обезглавленную тушку, просушите бумажным полотенцем. Сделайте надрез по центру спинки, отделите филе, максимально очистив от крупных костей. Подготовьте форму, вниз выложите фольгу. Переложите филе кожей вниз.
Сбрызните мякоть свежеотжатым лимонным соком, добавьте молотый перец, пряности, посолите рыбу. Смажьте поверхность филе майонезом или сметаной.
Лук очистите, и нарежьте мелкими кусочками. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте измельченный лук при частом помешивании на среднем огне 2-3 минуты. Очистите и вымойте морковь, натрите на крупной терке. Переложите в сковороду и перемешайте с пассированным луком. Жарьте овощную смесь 3-4 минуты, затем погасите огонь и оставьте для остывания. Выложите охлажденную овощную массу на половинку филе.
Сверху снова промажьте майонезом или нанесите его сеткой, слегка посолите и присыпьте перцем.
При желании, добавьте немного молотой петрушки. Поставьте противень в предварительно разогретую духовку на 30 минут. Выберете температуру не выше 180 градусов.
Подавайте нежную, ароматную скумбрию с выбранным гарниром, отваренными или свежими овощами.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
Как приготовить дома скумбрию с луком и морковью — рецепты на видео:
Источники: https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://vcusnyatina.ru, https://povar-kulinar.ru, https://finecooking.ru, https://webspoon.ru, https://every-holiday.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru