Любимая сытная окрошка с картошкой на кефире или квасе. Приготовьте традиционную окрошку, подайте блюдо с жареным картофелем или попробуйте рецепт на картофельном отваре.
Содержание:
- Рецепт 1: окрошка с картошкой (пошаговые фото)
- Рецепт 2: окрошка с колбасой и картошкой (с фото)
- Рецепт 3, пошаговый: окрошка на квасе с картофелем
- Рецепт 4: окрошка на кефире с колбасой и картошкой
- Рецепт 5: окрошка с жареной картошкой (пошагово)
- Рецепт 6: окрошка с говядиной и картошкой (с фото)
- Рецепт 7: оригинальная окрошка на картофельном отваре
- ВИДЕО
Рецепт 1: окрошка с картошкой (пошаговые фото)
Окрошка… Какое же лето без этого традиционно русского блюда!
- Яйца варёные — 4 шт.
- Колбаса докторская — 250 г
- Огурцы свежие — 3 шт. (250-300 г)
- Картофель отварной — 2 шт. (250-300 г)
- Редис (по желанию) — 3 шт.
- Зелень (традиционно — зеленый лук, но у меня был только укроп) — 50-60 г или по вкусу
- Квас — 1,5 л
Режем кубиками все ингредиенты: огурцы, редис
варёный картофель…
колбасу…
варёные яйца.
Всё перемешиваем, раскладываем по тарелкам.
Заливаем квасом, украшаем окрошку половинкой яйца и посыпаем нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: окрошка с колбасой и картошкой (с фото)
- 900 – 1000 мл кефира 3.2%
- 200 – 250 мл холодной кипяченой воды
- 200 г докторской колбасы
- 2 средних картофеля (300 г)
- 3 небольших огурца (200 г)
- 3 яйца
- 4 крупных редиски (120 г)
- 50 – 70 г зеленого лука
- 20 – 40 г укропа
- 1 ч. л. горчицы
- соль
Для того чтобы приготовить окрошку на кефире с колбасой, сперва надо подготовить все необходимые ингредиенты, и начать удобнее всего с тех, которым требуется предварительное отваривание. Клубни картофеля следует хорошо вымыть и, не очищая от кожуры, сложить в кастрюлю, а затем залить их с запасом холодной водой и поставить на средний огонь. Варить картошку нужно около 40 – 50 минут после закипания воды, определяя ее готовность с помощью длинного тонкого ножа.
Сваренный «в мундире» картофель надо остудить, очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками.
Параллельно с картошкой в отдельной кастрюльке следует отварить яйца в течение 10 минут после закипания воды. Готовые яйца нужно остудить, залив их холодной водой, а затем очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
Докторскую колбасу нарезать красивыми одинаковыми кубиками.
Свежие огурцы порезать примерно такими же кубиками, как картошку, яйца и колбасу.
Редис тщательно вымыть и натереть на крупной терке прямо вместе с кожурой.
Зеленый лук и укроп помыть, обсушить на воздухе или с помощью бумажных полотенец и мелко нарезать. Количество зелени я неслучайно указала примерное, ведь жесткого регламента в этом отношении не существует, так что ориентируйтесь на свой вкус, однако думаю, всем хорошо известно, что чем больше зелени, тем более ароматной и полезной получится окрошка на кефире.
Лук и укроп выложить в объемную миску или кастрюлю приблизительно на 3 литра, добавить горчицу (русскую или дижонскую) и большую щепотку соли, после чего все хорошо растереть с помощью деревянной толкушки, чтобы зелень раскрыла по максимуму свой чудесный аромат.
Затем туда же положить остальные подготовленные продукты – колбасу, картошку, огурцы, яйца и редис и слегка их посолить.
Залить все составляющие окрошки холодным кефиром. Для этого вам понадобится одна бутылка/пакет кефира, а поскольку сейчас непросто бывает найти кисломолочный продукт объемом ровно 1 литр, так как многие производители норовят положить поменьше, то я указала приблизительное количество кефира – от 0.9 до 1 литра, смотря какая вам попадется упаковка.
Далее нужно постепенно влить остуженную кипяченую воду, чтобы получить такую консистенцию окрошки, которая вам нравится. Кстати говоря, вместо обычной воды в данном случае можно использовать минералку, а точнее, самую простую газированную воду без солей, но лично мне это кажется излишним, поскольку в кефире вполне хватает газов. В конце приготовления не забудьте попробовать окрошку и при необходимости посолить/поперчить, а кроме того, в нее можно добавить немного лимонного сока по вкусу, если при дегустации вам покажется, что в блюде не хватает кислоты.
Перед подачей окрошку на кефире с картошкой желательно полностью остудить и дать ей возможность настояться хотя бы в течение получаса, поскольку в таком случае она максимально раскроет свои вкусовые свойства и станет необычайно насыщенной и ароматной. Это уникальное первое блюдо не только подарит удовольствие, но и восполнит нехватку витаминов, и утолит жажду, и поможет охладиться в жару, поэтому непременно берите рецепт на вооружение, и я уверена, что вы не сможете расстаться с ним вплоть до наступления холодов. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: окрошка на квасе с картофелем
Окрошка – это популярнейшее блюдо русской кухни, которое занимает достойное место на столе и в наше время. Летний холодный суп традиционно готовится на квасе, поэтому и я хочу поделиться рецептом окрошки на квасе, а дополнят это блюдо несколько простейших продуктов, которые всегда под рукой.
Окрошка получается сытной, свежей, ароматной и сбалансированной.
- Картофель 100 г
- Квас хлебный 500 мл
- Колбаса копчёная 100 г
- Редис 30 г
- Укроп свежий 1 пучок
- Яйца куриные 1 шт.
В тарелку мелко режем 30 г редиса.
Добавляем 100 г порезанной на кубики колбасы.
Добавляем 100 г порезанного варёного картофеля.
Добавляем порезанное 1 куриное яйцо.
Всыпаем порезанный укроп (1 пучок).
Вливаем 500 мл холодного кваса, перемешиваем и подаём к столу. Окрошка с картошкой и копчёной колбасой с яйцами готова! Приятного аппетита!
Рецепт 4: окрошка на кефире с колбасой и картошкой
- 300 грамм 2,5% жирности кефира;
- 200 грамм вареной колбасы;
- 200 грамм свежих огурцов;
- 200 грамм картошки;
- 2 шт. куриных яиц;
- по вкусу зелень;
- немного соли;
- холодная вода.
Перед приготовлением окрошки, сварим необходимые продукты: варим картошку в мундире до мягкости. Готовность проверяем ножом, если он легко входит, то картошка готова. Ее заливаем холодной водой и даем остыть. После заливания холодной водой картошка будет отлично чиститься. Потом чистим от кожуры.
Также необходимо будет сварить куриные яйца: заливаем их холодной водой и ставим вариться. Когда вода закипит, засекаем 8-9 минут и варим яйца вкрутую. После отваривания сливаем горячую воду и заливаем яйца холодной водой до полного остывания. Чистим яйца от скорлупок и споласкиваем, чтобы обезопасить себя от мелких кусочков скорлупок.
Продукты подготовили, начинаем готовить окрошку: нарежем кубиками небольшого размера картошку, потом к картошке добавим нарезанную такими же кубиками вареную колбаску. Колбасу выбираем лучшего качества, она вкусная и питательная.
Также нарезаем свежие огурцы и вареные яйца: все ингредиенты мы крошим. Интересное слово, вот и название блюда «окрошка» произошло от него.
Теперь шинкуем зелень, я использовала ароматный укроп, добавим его к ингредиентам окрошки. Продукты слегка посолим.
Перекладываем для удобства все нашинкованные ингредиенты и заливаем холодным кефиром.
Теперь регулируем окрошку водой, заливаем немного воды и смотрим на консистенцию. Доводим окрошку водой до нужного состояния и пробуем на вкус. Так как кефир жирный, то воды может понадобится больше, чем предполагалось вначале. Ставим в холодильник вкусную окрошку на 20-30 минут до полного охлаждения и настаивания.
Готовую прохладную окрошку подаём к столу.
Рецепт 5: окрошка с жареной картошкой (пошагово)
Быть может, этот рецепт не удивит бывалых кулинаров, но когда я узнал, что так окрошку тоже можно готовить и подавать, для меня это стало открытием — и удивительным, и приятным, так как это было очень вкусно!
- Огурец 1 кр.шт.
- Редис 2 кр.шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Колбаса вареная 250 гр.
- Лук зеленый неб.пучок
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 3-4 ср.шт.
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
Сначала разберёмся с жареной картошкой, которая будет эдаким «гарниром» к основному блюду — окрошке. Мелко рубим репчатый лук.
Мелкими же кубиками нарезаем очищенный от кожуры картофель.
По очереди обжариваем на сковороде на среднем огне лук и картофель до золотистого цвета. Затем соединяем и перемешиваем их. Солим по вкусу. «Гарнир» готов!
Теперь пора приготовить основное блюдо. Колбасу режем кубиками наподобие нарезки картофеля.
Огурец измельчаем на крупной тёрке.
Редис измельчаем так же.
Мелко рубим зелёный лук.
Куриные яйца отвариваем и режем мелким кубиком.
Соединяем колбасу, огурец, редис, зелёный лук и яйцо. Перемешиваем.
Я специально не писал о способе заправки окрошки, так как любители этого холодного супа всегда делились на два противоборствующих лагеря «квасников» и «кефирников», поэтому просто напишу, как люблю заправлять окрошку я. Для одной порции я беру 1-2 столовых ложки майонеза, полстакана или чуть больше кефира, ещё полстакана воды. Этим всем я заправляю окрошку, солю по вкусу и перемешиваю до состояния супа. Можно подавать вместе с горячей картошкой! Приятного аппетита!
Рецепт 6: окрошка с говядиной и картошкой (с фото)
- Лук зеленый (большой) — 1 пуч.
- Картофель — 4 шт
- Укроп (большой) — 1 пуч.
- Соль (каменная) — 1 щепот.
- Огурец — 3 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Говядина (разварная (вареная не менее 2.5-3 часов)) — 500 г
- Квас — 1 л
- Сметана — по вкусу
- Горчица (столовая ) — по вкусу
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Лук и укроп измельчить, всыпать щедрую горсть каменной крупной соли
ВАЖНО: потолочь деревянной толкушкой ( у меня она на даче, орудовала деревянной лопаткой)
Лук и укроп должны подружиться с солью и зелень пустит сок.
Иногда бабушка растирала зелень с желтком, но это не нравилось некоторым маленьким привередам.
Огурец порезать мелкими кубиками, отправить в кастрюлю.
Чаще огурец натирался на терке.
Следом отварные яйца, порезанные кубиками
Далее говядина.
ВАЖНО: мясо должно быть разваренным, буквально жеваться губами. Порезать мясо кубиками или разобрать на волокна.
ВАЖНО: правильно перемешать.
Чтобы соленая зелень теперь подружилась с остальными компонентами. Вымешивать снизу вверх и минуты две.
Дать настояться хотя бы 15-20 минут.
Ничего не пропустила? Нет картошки!?
Картошка подавалась отдельно… на сковороде.
Картошку почистить, порезать и пожарить до румяной корочки на растительном масле.
На дно порционной тарелки положить горчицу столовую (по вкусу), потом порезанную окрошку и залить ледяным белым квасом.
Сверху сметану (или без нее, кто как любит)
Миска ледяной окрошки, сковородка огненной хрустящей жареной картошки и вот она, окрошка моего детства.
Это божественно вкусно. Приятного аппетита!
Рецепт 7: оригинальная окрошка на картофельном отваре
Необычный способ приготовления всем известной окрошки. Вкус готового блюда получается очень насыщенным!
- Картофель 4 шт.
- Колбаса 250 гр.
- Яйцо (отварное) 3 шт.
- Огурец 1 шт.
- Петрушка 0,5 пуч.
- Кинза 0,5 пуч.
- Сметана 3 ст.л.
- Майонез 3 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Перец черный 0,2 ч.л.
- Кислота лимонная 1 ч.л.
- Вода 2 л.
Возьмем картофель, очистим его и нарежем небольшими кубиками. Заливаем в кастрюлю необходимый для окрошки объем холодной чистой воды и варим картофель до готовности (не переварите, иначе кубики потеряют свою форму!), немного присолив воду.
Далее возьмите колбасу, порежьте ее кубиками и, когда картофель будет готов, вбросьте колбасу в горячую воду.
Оставьте в такой виде картофель и колбасу охлаждаться. Можно вынести на балкон.
Отварим яйца, очистим и порежем их. Свежий огурец так же измельчаем.
Промываем свежую зелень (петрушка и кинза), рубим ее.
Когда вода с картофелем и колбасой в кастрюле полностью остынет, бросаем остальные ингредиенты – яйца, огурец и зелень.
В отдельной миске наливаем немного воды, смешиваем в ней сметану и майонез, чтобы не было крупных комков. Добавляем заправку в окрошку. Солим, перчим и добавляем лимонную кислоту по вкусу. Даем окрошке настояться 1-2 часа, тогда она станет еще вкуснее. Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео — интересные рецепты приготовления окрошки с картошкой:
Источники: https://www.russianfood.com, https://ne-dieta.ru, https://webspoon.ru, https://ej-ka.net, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru