Первые блюда        2571      

Окрошка с картошкой — 7 домашних рецептов с фото


Любимая сытная окрошка с картошкой на кефире или квасе. Приготовьте традиционную окрошку, подайте блюдо с жареным картофелем или попробуйте рецепт на картофельном отваре.

Рецепт 1: окрошка с картошкой (пошаговые фото)

Окрошка… Какое же лето без этого традиционно русского блюда!

  • Яйца варёные — 4 шт.
  • Колбаса докторская — 250 г
  • Огурцы свежие — 3 шт. (250-300 г)
  • Картофель отварной — 2 шт. (250-300 г)
  • Редис (по желанию) — 3 шт.
  • Зелень (традиционно — зеленый лук, но у меня был только укроп) — 50-60 г или по вкусу
  • Квас — 1,5 л

Режем кубиками все ингредиенты: огурцы, редис

варёный картофель…

колбасу…

варёные яйца.

Всё перемешиваем, раскладываем по тарелкам.

Заливаем квасом, украшаем окрошку половинкой яйца и посыпаем нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: окрошка с колбасой и картошкой (с фото)

  • 900 – 1000 мл кефира 3.2%
  • 200 – 250 мл холодной кипяченой воды
  • 200 г докторской колбасы
  • 2 средних картофеля (300 г)
  • 3 небольших огурца (200 г)
  • 3 яйца
  • 4 крупных редиски (120 г)
  • 50 – 70 г зеленого лука
  • 20 – 40 г укропа
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль

Окрошка на кефире

Для того чтобы приготовить окрошку на кефире с колбасой, сперва надо подготовить все необходимые ингредиенты, и начать удобнее всего с тех, которым требуется предварительное отваривание. Клубни картофеля следует хорошо вымыть и, не очищая от кожуры, сложить в кастрюлю, а затем залить их с запасом холодной водой и поставить на средний огонь. Варить картошку нужно около 40 – 50 минут после закипания воды, определяя ее готовность с помощью длинного тонкого ножа.

Совет!
Поскольку после варки картофель надо будет нарезать аккуратными кубиками, то важно выбирать такие корнеплоды, которые не склонны разваливаться и способны хорошо сохранять свою форму, а этим требованиям удовлетворяют сорта картошки с низким содержанием крахмала. Если вы не особенно разбираетесь в сортах, то выбирайте в магазине картофель с красной кожурой, а кроме того, беспроигрышным вариантом является некрупная молодая картошка, так как ее продают в свежесозревшем виде, когда она еще не успела накопить достаточное количество сложных углеводов.

Сваренный «в мундире» картофель надо остудить, очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками.

Картофель порезать кубиками

Параллельно с картошкой в отдельной кастрюльке следует отварить яйца в течение 10 минут после закипания воды. Готовые яйца нужно остудить, залив их холодной водой, а затем очистить от скорлупы и нарезать кубиками.

3 яйца отварить и порезать кубиками

Докторскую колбасу нарезать красивыми одинаковыми кубиками.

Совет!
Вместо вареной колбасы вы можете использовать ветчину, а некоторые люди из диетических соображений предпочитают отварную говядину или курятину. Эти варианты вполне допустимы, но в моем понимании, заложенном в раннем детстве, окрошка готовится исключительно с докторской колбасой, однако, чтобы не остаться разочарованными, лучше выбирать максимально качественный и недешевый ГОСТовский продукт без крахмала и искусственных ароматизаторов.

Колбасу порезать кубиками

Свежие огурцы порезать примерно такими же кубиками, как картошку, яйца и колбасу.

Свежие огурцы порезать кубиками

Редис тщательно вымыть и натереть на крупной терке прямо вместе с кожурой.

Редис натереть на крупной терке

Зеленый лук и укроп помыть, обсушить на воздухе или с помощью бумажных полотенец и мелко нарезать. Количество зелени я неслучайно указала примерное, ведь жесткого регламента в этом отношении не существует, так что ориентируйтесь на свой вкус, однако думаю, всем хорошо известно, что чем больше зелени, тем более ароматной и полезной получится окрошка на кефире.

Зелень нашинковать

Лук и укроп выложить в объемную миску или кастрюлю приблизительно на 3 литра, добавить горчицу (русскую или дижонскую) и большую щепотку соли, после чего все хорошо растереть с помощью деревянной толкушки, чтобы зелень раскрыла по максимуму свой чудесный аромат.

Зелень растереть с солью и горчицей

Затем туда же положить остальные подготовленные продукты – колбасу, картошку, огурцы, яйца и редис и слегка их посолить.

Добавить колбасу, овощи и яйца

Залить все составляющие окрошки холодным кефиром. Для этого вам понадобится одна бутылка/пакет кефира, а поскольку сейчас непросто бывает найти кисломолочный продукт объемом ровно 1 литр, так как многие производители норовят положить поменьше, то я указала приблизительное количество кефира – от 0.9 до 1 литра, смотря какая вам попадется упаковка.

Далее нужно постепенно влить остуженную кипяченую воду, чтобы получить такую консистенцию окрошки, которая вам нравится. Кстати говоря, вместо обычной воды в данном случае можно использовать минералку, а точнее, самую простую газированную воду без солей, но лично мне это кажется излишним, поскольку в кефире вполне хватает газов. В конце приготовления не забудьте попробовать окрошку и при необходимости посолить/поперчить, а кроме того, в нее можно добавить немного лимонного сока по вкусу, если при дегустации вам покажется, что в блюде не хватает кислоты.

Окрошка на кефире с колбасой

Перед подачей окрошку на кефире с картошкой желательно полностью остудить и дать ей возможность настояться хотя бы в течение получаса, поскольку в таком случае она максимально раскроет свои вкусовые свойства и станет необычайно насыщенной и ароматной. Это уникальное первое блюдо не только подарит удовольствие, но и восполнит нехватку витаминов, и утолит жажду, и поможет охладиться в жару, поэтому непременно берите рецепт на вооружение, и я уверена, что вы не сможете расстаться с ним вплоть до наступления холодов. Приятного аппетита!

Окрошка на кефире

Рецепт 3, пошаговый: окрошка на квасе с картофелем

Окрошка – это популярнейшее блюдо русской кухни, которое занимает достойное место на столе и в наше время. Летний холодный суп традиционно готовится на квасе, поэтому и я хочу поделиться рецептом окрошки на квасе, а дополнят это блюдо несколько простейших продуктов, которые всегда под рукой.

Окрошка получается сытной, свежей, ароматной и сбалансированной.

  • Картофель 100 г
  • Квас хлебный 500 мл
  • Колбаса копчёная 100 г
  • Редис 30 г
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Яйца куриные 1 шт.

Фото Окрошка с копчёной колбасой, картофелем и яйцами

В тарелку мелко режем 30 г редиса.

Фото к шагу 2

Добавляем 100 г порезанной на кубики колбасы.

Фото к шагу 3

Добавляем 100 г порезанного варёного картофеля.

Фото к шагу 4

Добавляем порезанное 1 куриное яйцо.

Фото к шагу 5

Всыпаем порезанный укроп (1 пучок).

Фото к шагу 6

Вливаем 500 мл холодного кваса, перемешиваем и подаём к столу. Окрошка с картошкой и копчёной колбасой с яйцами готова! Приятного аппетита!

Фото к шагу 7

Рецепт 4: окрошка на кефире с колбасой и картошкой

  • 300 грамм 2,5% жирности кефира;
  • 200 грамм вареной колбасы;
  • 200 грамм свежих огурцов;
  • 200 грамм картошки;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • по вкусу зелень;
  • немного соли;
  • холодная вода.

Окрошка на кефире

Перед приготовлением окрошки, сварим необходимые продукты: варим картошку в мундире до мягкости. Готовность проверяем ножом, если он легко входит, то картошка готова. Ее заливаем холодной водой и даем остыть. После заливания холодной водой картошка будет отлично чиститься. Потом чистим от кожуры.

Также необходимо будет сварить куриные яйца: заливаем их холодной водой и ставим вариться. Когда вода закипит, засекаем 8-9 минут и варим яйца вкрутую. После отваривания сливаем горячую воду и заливаем яйца холодной водой до полного остывания. Чистим яйца от скорлупок и споласкиваем, чтобы обезопасить себя от мелких кусочков скорлупок.

Продукты подготовили, начинаем готовить окрошку: нарежем кубиками небольшого размера картошку, потом к картошке добавим нарезанную такими же кубиками вареную колбаску. Колбасу выбираем лучшего качества, она вкусная и питательная.

Покрошенная колбаса

Также нарезаем свежие огурцы и вареные яйца: все ингредиенты мы крошим. Интересное слово, вот и название блюда «окрошка» произошло от него.

Измельченные составляющие окрошки

Теперь шинкуем зелень, я использовала ароматный укроп, добавим его к ингредиентам окрошки. Продукты слегка посолим.

Добавление укропа

Перекладываем для удобства все нашинкованные ингредиенты и заливаем холодным кефиром.

Залить кефиром окрошку

Теперь регулируем окрошку водой, заливаем немного воды и смотрим на консистенцию. Доводим окрошку водой до нужного состояния и пробуем на вкус. Так как кефир жирный, то воды может понадобится больше, чем предполагалось вначале. Ставим в холодильник вкусную окрошку на 20-30 минут до полного охлаждения и настаивания.

Добавление воды

Готовую прохладную окрошку подаём к столу.

Готовая окрошка

Рецепт 5: окрошка с жареной картошкой (пошагово)

Быть может, этот рецепт не удивит бывалых кулинаров, но когда я узнал, что так окрошку тоже можно готовить и подавать, для меня это стало открытием — и удивительным, и приятным, так как это было очень вкусно!

  • Огурец 1 кр.шт.
  • Редис 2 кр.шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Колбаса вареная 250 гр.
  • Лук зеленый неб.пучок
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 3-4 ср.шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Фото приготовление рецепта: Окрошка с жареной картошкой шаг №10

Сначала разберёмся с жареной картошкой, которая будет эдаким «гарниром» к основному блюду — окрошке. Мелко рубим репчатый лук.

Фото приготовление рецепта: Окрошка с жареной картошкой шаг №1

Мелкими же кубиками нарезаем очищенный от кожуры картофель.

Фото приготовление рецепта: Окрошка с жареной картошкой шаг №2

По очереди обжариваем на сковороде на среднем огне лук и картофель до золотистого цвета. Затем соединяем и перемешиваем их. Солим по вкусу. «Гарнир» готов!

Фото приготовление рецепта: Окрошка с жареной картошкой шаг №3

Теперь пора приготовить основное блюдо. Колбасу режем кубиками наподобие нарезки картофеля.

Фото приготовление рецепта: Окрошка с жареной картошкой шаг №4

Огурец измельчаем на крупной тёрке.

Фото приготовление рецепта: Окрошка с жареной картошкой шаг №5

Редис измельчаем так же.

Фото приготовление рецепта: Окрошка с жареной картошкой шаг №6

Мелко рубим зелёный лук.

Фото приготовление рецепта: Окрошка с жареной картошкой шаг №7

Куриные яйца отвариваем и режем мелким кубиком.

Фото приготовление рецепта: Окрошка с жареной картошкой шаг №8

Соединяем колбасу, огурец, редис, зелёный лук и яйцо. Перемешиваем.

Фото приготовление рецепта: Окрошка с жареной картошкой шаг №9

Я специально не писал о способе заправки окрошки, так как любители этого холодного супа всегда делились на два противоборствующих лагеря «квасников» и «кефирников», поэтому просто напишу, как люблю заправлять окрошку я. Для одной порции я беру 1-2 столовых ложки майонеза, полстакана или чуть больше кефира, ещё полстакана воды. Этим всем я заправляю окрошку, солю по вкусу и перемешиваю до состояния супа. Можно подавать вместе с горячей картошкой! Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Окрошка с жареной картошкой шаг №10

Рецепт 6: окрошка с говядиной и картошкой (с фото)

  • Лук зеленый (большой) — 1 пуч.
  • Картофель — 4 шт
  • Укроп (большой) — 1 пуч.
  • Соль (каменная) — 1 щепот.
  • Огурец — 3 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Говядина (разварная (вареная не менее 2.5-3 часов)) — 500 г
  • Квас — 1 л
  • Сметана — по вкусу
  • Горчица (столовая ) — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Рецепт: Окрошка Данковская

Лук и укроп измельчить, всыпать щедрую горсть каменной крупной соли

ВАЖНО: потолочь деревянной толкушкой ( у меня она на даче, орудовала деревянной лопаткой)

Лук и укроп должны подружиться с солью и зелень пустит сок.

Иногда бабушка растирала зелень с желтком, но это не нравилось некоторым маленьким привередам.

Огурец порезать мелкими кубиками, отправить в кастрюлю.

Чаще огурец натирался на терке.

Следом отварные яйца, порезанные кубиками

Далее говядина.

ВАЖНО: мясо должно быть разваренным, буквально жеваться губами. Порезать мясо кубиками или разобрать на волокна.

ВАЖНО: правильно перемешать.

Чтобы соленая зелень теперь подружилась с остальными компонентами. Вымешивать снизу вверх и минуты две.

Дать настояться хотя бы 15-20 минут.

Ничего не пропустила? Нет картошки!?

Картошка подавалась отдельно… на сковороде.

Картошку почистить, порезать и пожарить до румяной корочки на растительном масле.

На дно порционной тарелки положить горчицу столовую (по вкусу), потом порезанную окрошку и залить ледяным белым квасом.

Сверху сметану (или без нее, кто как любит)

Миска ледяной окрошки, сковородка огненной хрустящей жареной картошки и вот она, окрошка моего детства.

Это божественно вкусно. Приятного аппетита!

Рецепт 7: оригинальная окрошка на картофельном отваре

Необычный способ приготовления всем известной окрошки. Вкус готового блюда получается очень насыщенным!

  • Картофель 4 шт.
  • Колбаса 250 гр.
  • Яйцо (отварное) 3 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Петрушка 0,5 пуч.
  • Кинза 0,5 пуч.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Майонез 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец черный 0,2 ч.л.
  • Кислота лимонная 1 ч.л.
  • Вода 2 л.

Фото приготовление рецепта: Окрошка Оригинальная на картофельном отваре шаг №8

Возьмем картофель, очистим его и нарежем небольшими кубиками. Заливаем в кастрюлю необходимый для окрошки объем холодной чистой воды и варим картофель до готовности (не переварите, иначе кубики потеряют свою форму!), немного присолив воду.

Фото приготовление рецепта: Окрошка Оригинальная на картофельном отваре шаг №1

Далее возьмите колбасу, порежьте ее кубиками и, когда картофель будет готов, вбросьте колбасу в горячую воду.

Фото приготовление рецепта: Окрошка Оригинальная на картофельном отваре шаг №2

Оставьте в такой виде картофель и колбасу охлаждаться. Можно вынести на балкон.

Фото приготовление рецепта: Окрошка Оригинальная на картофельном отваре шаг №3

Отварим яйца, очистим и порежем их. Свежий огурец так же измельчаем.

Фото приготовление рецепта: Окрошка Оригинальная на картофельном отваре шаг №4

Промываем свежую зелень (петрушка и кинза), рубим ее.

Фото приготовление рецепта: Окрошка Оригинальная на картофельном отваре шаг №5

Когда вода с картофелем и колбасой в кастрюле полностью остынет, бросаем остальные ингредиенты – яйца, огурец и зелень.

Фото приготовление рецепта: Окрошка Оригинальная на картофельном отваре шаг №6

В отдельной миске наливаем немного воды, смешиваем в ней сметану и майонез, чтобы не было крупных комков. Добавляем заправку в окрошку. Солим, перчим и добавляем лимонную кислоту по вкусу. Даем окрошке настояться 1-2 часа, тогда она станет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Окрошка Оригинальная на картофельном отваре шаг №7

ВИДЕО

На видео — интересные рецепты приготовления окрошки с картошкой:

Источники: https://www.russianfood.com, https://ne-dieta.ru, https://webspoon.ru, https://ej-ka.net, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!