Консервация стручковой фасоли очень несложна, а получившиеся заготовки из стручковой фасоли можно использовать для приготовления супов, салатов, рагу и других блюд.
Содержание:
- Рецепт 1: стручковая фасоль на зиму (пошаговые фото)
- Рецепт 2: маринованная спаржевая фасоль на зиму
- Рецепт 3: стручковая фасоль с кабачками на зиму (с фото)
- Рецепт 4: консервированная стручковая фасоль в маринаде
- Рецепт 5, пошаговый: стручковая фасоль в томате на зиму
- Рецепт 6: как заморозить стручковую фасоль на зиму
- ВИДЕО
Рецепт 1: стручковая фасоль на зиму (пошаговые фото)
Предлагаем рецепт консервирования стручковой фасоли с добавлением виноградного уксуса.
- Фасоль стручковая молодая — 2,5 кг
- Вода — 2 л
- Соль крупная — 0,5 ст. ложки
- Уксус виноградный — 0,5 стакана
Подготовить продукты для консервирования стручковой фасоли.
Как консервировать стручковую фасоль: молодые стручки фасоли вымыть, очистить от волокон, разрезать на кусочки длиной 2,5-3 см
Воду вскипятить, положить в кипяток подготовленную фасоль. Бланшировать в кипящей воде 5-6 минут.
Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
Плотно уложить в банки, утрамбовать.
Заливка для консервации стручковой фасоли: воду довести до кипения, добавить соль, кипятить 2 мин. Снять с огня, добавить уксус.
Залить подготовленной теплой заливкой.
Прикрыть крышками, стерилизовать (15 минут), закатать.
Консервированная стручковая фасоль на зиму готова!
Рецепт 2: маринованная спаржевая фасоль на зиму
- Спаржевая фасоль 0.5 кг
- Соль 1 чайн.л.
- Сахар 1 чайн.л.
- Вода 0.5 л
- Столовый уксус 1 чайн.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Душистый перец 2 шт.
- Чеснок 2 зубч.
- Перец горошком 4 шт.
Как мариновать спаржевую фасоль? Приготовим ингредиенты по списку. Существуют разные рецепты маринованной спаржевой фасоли: с различными специями, с сельдереем, морковью и луком, по-корейски и другие. Наш вариант с чесноком, несложный, но от этого не менее вкусный.
Спаржевую фасоль тщательно промываем, воде даем стечь. Нарезаем спаржевые стручки на фрагменты, которые удобно разместятся в баночках.
В металлическую посуду наливаем воду, ставим ее на огонь. Добавляем щепотку соли. Когда вода закипит, спускаем в нее приготовленную фасоль и провариваем ее в течение 5 минут с момента закипания воды на среднем огне. Воду сливаем, спаржу откидываем на дуршлаг.
В заранее промытые и простерилизованные баночки выбранного объема на дно кладем приготовленные специи: лавровый лист, перец горошком, душистый перец, для аромата можно добавить еще какую-либо приправу. Для пикантного вкуса можно добавить пару зубчиков чеснока. Сверху укладываем спаржевые стручки, лучше разместить их вертикально.
В кастрюлю наливаем холодную чистую воду, добавляем сахар и соль, доводим до кипения, помешивая ложкой, чтобы сыпучие полностью растворились. Кипятим пару минут, вливаем столовый уксус, даем смеси закипеть и выключаем огонь.
Приготовленным кипящим маринадом заливаем спаржевую фасоль в банках, до плечиков посуды. Сразу закатываем банки крышками, даем им остыть при комнатной температуре в перевернутом виде под «шубой» и убираем на хранение в прохладное место.
Заготовка из спаржевой фасоли на зиму готова. Приятного аппетита!
Рецепт 3: стручковая фасоль с кабачками на зиму (с фото)
Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.
- спаржевая фасоль – 500 г,
- кабачки или цуккини – 2 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 2 крупных зубчика,
- томатная паста – 2 ст.л.,
- вода – 200 мл,
- растительное масло – 3 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- сахар – 1 ст.л. без горки.
Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее. Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.
На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.
Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.
Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.
Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.
Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.
Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.
Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.
Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.
Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!
Рецепт 4: консервированная стручковая фасоль в маринаде
Такая фасоль — прекрасная закуска к любому столу. Благодаря кисло-сладкому маринаду она походить больше на восточное блюдо..
- Фасоль спаржевая 500 г
- Уксус 150 мл
- Масло растительное 100 мл
- Сахзр 100 г
- Соль 2 ч.л.
- Вода 4 л
- Базилик свежий 3 веточ.
- Чеснок 4 зуб
- Укроп 1 пучок
У фасоли срезаем сухие кончики, моем ее.
Делим фасоль п длине на половики или мельче.
Укладываем в казанок и заливаем водой. Доводим до кипения и варим в течении 2 минут на медленном огне.
В миске готовим маринад. смешиваем сахар и соль.
Добавляем масло и уксус.
Готовую фасоль выкладываем в стерильную тарелку ( я прогреваю всю посуду для консервации 10 минут в духовке).
Укладываем фасоль и укроп в стерильные банки.
Добавляем чеснок и базилик. 1 головки чеснока на пол литровую банку вполне достаточно.
Воду, в которой варилась фасоль переливаем к маринаду (1 л), перемешиваем и заливаем ее фасоль в банках до верху.
Закручиваем крышки и стерилизуем банки в кастрюле с кипящей водой 45 минут. После вытираем банки и ставим вверх дном на салфетки. Если до утра они не протекли — можно прятать. Фасоль готова через 3-4 месяца.
Такая фасоль впишется на любой праздничный стол. Кушайте на здоровье!
Рецепт 5, пошаговый: стручковая фасоль в томате на зиму
Стручковая фасоль в томате на зиму – абсолютно диетическая, низкокалорийная и очень полезная заготовка. Часто бывает, что полезные продукты отнюдь не блещут интересным вкусом, наоборот, они больше пресные и совсем несытные. Однако, это вовсе не касается нашего сегодняшнего пошагового фото рецепта, в котором мы наглядно продемонстрируем то, как нужно правильно готовить и закрывать стручковую зеленую фасоль на зиму в томатах с добавлением небольшого количества подходящих по вкусу специй и приправ в домашних условиях. Помимо самой фасоли в создании этой консервации также поучаствуют морковь и репчатый лук, так что консервацию можно будет смело назвать зимним салатом в банках.
- Спаржевая фасоль 550 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидоры 850 г
- Уксус 1,5 ст. л.
- Растительное масло для обжарки
- Сахарный песок 1 ст. л.
- Черный перец горошком по вкусу
- Черный перец молотый 1 щепотка
- Лавровый лист по вкусу
- Чеснок 2 зубчика
На рабочую поверхности кухни выкладываем все те ингредиенты, что сегодня будут принимать участие в создании такой полезной и вкусной заготовки, как консервированная стручковая фасоль в томатах. Разумеется, при этом необходимо купить или собрать только самые свежие продукты: так заготовка получится еще более полезной и натуральной, но по вкусу будет напоминать магазинную.
Плотные стручки спаржевой фасоли тщательно промываем в холодной воде, а затем даем им немного времени стечь в дуршлаге и подсохнуть.
Используя специальные кухонные ножницы или обычный нож, удаляем у каждого стручка фасоли края, а также разрезаем его на две или три части в зависимости от длины экземпляра.Идеальным вариантом будет, если все кусочки стручковой фасоли в результате будут одинакового размера так, как показано на фото.
Теперь займемся приготовлением других овощей. Лук очищаем от шелухи смоченным в холодной воде ножом, а затем нарезаем не слишком крупными кусочками или так, как вам больше нравится. Морковь очищаем от верхнего огрубевшего слоя и натираем на самой мелкой терке.
На сковороде с плотным дном разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха, выкладываем на неё измельченные лук с морковью, перемешиваем ингредиенты и обжариваем на среднем огне 2-4 минуты, постоянно помешивая ложкой или деревянной лопаткой.
На данном этапе нам необходимо удалить с промытых спелых помидоров шкурку, а их мякоть превратить в пюре. Для этого можно разрезать помидоры пополам и натереть на терке, либо ошпарить плоды кипятком, снять кожуру и измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера. Затем нужно залить полученное томатное пюре в подходящий по объему сотейник или эмалированную кастрюлю и довести до кипения. После этого можно выкладывать подготовленную стручковую фасоль в измельченные томаты.
Добавляем в кастрюлю с томатами и фасолью обжаренные до мягкости на сковороде лук и морковь, тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем к ним по вкусу горошины черного душистого перца, молотую паприку, нашинкованные зубчики ароматного чеснока, соль с сахаром и лавровый лист. Тушим спаржевую фасоль в томатах следующие 45 минут до готовности под крышкой, периодически помешиваем ингредиенты деревянной ложкой.
Примерно за 5 минут до готовности блюдо необходимо попробовать на вкус и выровнять на соль с сахаром.Также на данном этапе необходимо залить в кастрюлю подготовленный объем уксуса. По истечении указанного времени огонь можно выключать.
Банки для хранения необычной и полезной домашней консервации стерилизуем сухим способом в духовке вместе с крышками 10-15 минут при температуре в 100 градусов, после чего заполняем их готовым продуктом из кастрюли до самого верха. Герметично закатываем или закручиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем остывать на 10-12 часов в условиях комнатной температуры.
Хранить такую заготовку необходимо в сухом и темном месте, а после открытия – в холодильнике. Спаржевая зеленая фасоль в томатах на зиму в банках по вкусному домашнему рецепту готова.
Рецепт 6: как заморозить стручковую фасоль на зиму
- Фасоль стручковая — 5 кг
- Вода (кипяток) — 5 л
Удаляем концы фасоли с обеих сторон. Тщательно ее моем
Ставим большую кастрюлю с водой на огонь
Когда вода закипит, порциями добавляем фасоль. У меня получилось за три раза. Не ждем кипячения. Засекаем 3 минуты и шумовкой убираем фасоль под холодную воду
В итоге получилась вот такая громадная миска. Ложка для размера.
Оставляем чтоб стекла вся вода. В формы (можно использовать любые. У меня от фруктов), ставим целлофановые пакеты
Выкладываем фасоль
Закрываем пакеты
Отправляем в морозильную камеру. Включаем шоковую заморозку. У кого ее нет, не беда. Просто оставляем до полной заморозки. Потом вынимаем из форм и складываем плотно друг к дружке, чтобы еще много чего поместить в морозильник. Зимой просто размораживаем и используем так, как душе угодно. В магазинах фасоль дорогая, а тут мы имеем аж 8 заготовок, 8 вкусных блюд зимой.
ВИДЕО
Источники: https://www.russianfood.com, https://1000.menu, https://vcusnyatina.com, https://vpuzo.com, https://nazimu.info, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru