Сочные беляши по татарски не оставят никого равнодушным! Сытная начинка с мясом, картошкой, луком — полноценный перекус.
Содержание:
- Рецепт 1: вак беляш (пошаговые фото)
- Рецепт 2: мясной вак беляш по-татарски
- Рецепт 3: татарские вак беляши в духовке
- Рецепт 4: татарские беляши на кефире (с фото)
- Рецепт 5: татарские беляши с картошкой и мясом
- Рецепт 6, пошаговый: вак-беляши, как у бабушки
- Рецепт 7: жареные вак-беляши со свининой и луком
- ВИДЕО
Рецепт 1: вак беляш (пошаговые фото)
Вак беляш по татарски (или бэлиш) чем то напоминает наш пирожок, но с восточным колоритом. Несмотря на то, что выход их довольно большой, съедаются они очень быстро!
Для теста:
- Мука 4 стак.
- Сливочное масло 200 гр
- Кефир 1.5 стак.
- Поваренная соль 1 чайн.л.
- Сода пищевая 0.25 чайн.л.
Для начинки:
- Поваренная соль по вкусу
- Говядина 500 гр
- Картошка 500 гр
- Лук репчатый 2 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода 70 мл
Для смазывания формы:
- Растительное масло 1 ст.л.
Как готовить вак беляши? Отмерьте и подготовьте необходимые ингредиенты. Вместо говядины можно взять баранину, а сливочное масло заменить маргарином или кулинарным жиром. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.
Просейте муку, чтобы очистить ее от примесей и насытить кислородом. От этого будет зависеть пышность будущей выпечки. Смешайте муку с содой и солью. Муки может понадобиться больше или меньше, все зависит от ее свойств. Ориентируйтесь на желаемую эластичную, плотную консистенцию теста.
Добавьте к просеянной муке мягкое сливочное масло.
Перемешайте муку с маслом до состояния крошки.
Влейте стакан кефира комнатной температуры.
Перемешайте.
Добавьте оставшийся кефир и замесите тесто. Долго вымешивать его не нужно.
Тесто должно получиться податливым, мягким, не липнущим к рукам. Положите его в холодильник на 30 минут (но можно и дольше). Ему нужно отлежаться, тогда с ним будет легче работать.
А тем временем, займитесь начинкой. Если нужно, разморозьте говядину, заранее переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем помойте мясо, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими ломтиками. Перекрутите в фарш через мясорубку.
Очищенную картошку нарежьте мелким кубиком.
Репчатый лук очистите от шелухи. Промойте в холодной воде, чтобы при нарезке луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз и, как можно мельче нарежьте.
В емкости соедините картошку, лук и говяжий фарш.
Влейте немного кипяченой воды комнатной температуры, чтобы начинка получилась еще сочнее. Следите, чтобы фарш не стал слишком жидким, вливайте воду осторожно и по чуть-чуть, перемешивая.
Посолите и поперчите.
Хорошо перемешайте картошку с мясом – и начинка готова!
Достаньте из холодильника тесто. Разделите его на небольшие кусочки размером со сливу (или же кусочки побольше, если хотите получить вак беляши покрупнее). У меня готовые получились 8-9 см в диаметре.
Как лепить вак беляши? Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий блинчик на присыпанной мукой рабочей поверхности стола.
В центр каждого блинчика положите 1 столовую ложки начинки.
Края соберите в мешочек, оставив отверстие посередине и подняв края вверх. Подобным образом формируются манты. В каждую дырочку для сочности можно положить примерно 5 г сливочного масла. В отдельной емкости можете взбить яйцо и кулинарной кисточкой смазать все пирожки, чтобы они приобрели красивый цвет в процессе выпекания.
Слегка смажьте противень рафинированным растительным маслом с высокой температурой дымления. Выложите заготовки из теста. У меня из указанных ингредиентов получилось 2,5 полных противня.
Заранее разогрейте духовку (за 10-15 минут до начала готовки) до 180 градусов. Выпекайте изделия примерно 40 минут до румяного цвета. Ориентируйтесь на особенности своей техники, по необходимости изменяя время и температуру выпекания. Вначале внутри вак беляша образуется много жидкости, но в конце приготовления все будет в порядке.
Достаньте из духовки противень с готовой выпечкой. Немного остудите и подавайте с нарезкой из свежих овощей. Приятного аппетита!
Рецепт 2: мясной вак беляш по-татарски
Увидела в инете этот рецепт, но, сразу извиняюсь перед знатоками, сделала эти маленькие пироги на свой манер. Они очень понравились и домашним, и коллегам. Вкусные беляши-пирожки с начинкой из картофеля и мяса, запеченные в духовке. Попробуйте!
Для теста:
- Мука — 960 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 620 мл
- Дрожжи сухие — 2 пакетика (14 г)
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
Для начинки:
- Фарш мясной (говядина, баранина, птица) — 500 г
- Картофель — 5-6 шт.
- Лук — 3 шт.
- Соль
- Перец
- Специи
- Зелень
Как приготовить беляши: замесить дрожжевое тесто. Можете использовать и покупное тесто, или ваше любимое!
Картофель нарезать мелким кубиком.
Замочить картофель в холодной воде, чтобы не потемнел и чтобы потерял немножко крахмала.
Лук нарезать очень мелко, или измельчить в блендере.
В миску поместить фарш, лук, картофель, приправы, соль.
Перемешать до однородной массы.
Раскатываем тесто на кружочки.
На каждый кружочек выкладываем начинку.
Защипывам краешки беляша так, чтобы в центре осталось отверстие.
Выкладываем беляшики на промасленную бумагу для выпечки.
Выпекаем беляши в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 градусов около 35-40 минут.
Беляши можно подавать. Приятного аппетита!
Рецепт 3: татарские вак беляши в духовке
- Мука пшеничная высшего сорта 250 г
- Маргарин 100 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Сметана 3 ст.л
- Разрыхлитель теста 5 г
- Картофель 300 г
- Фарш 150 г
- Лук репчатый 100 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Молотая паприка по вкусу
Картофель почистить, порезать мелкими кубиками
Добавить фарш
Добавить мелко порезанный репчатый лук
Приправить солью и специями
Перемешать. Начинка готова
Муку просеять, смешать с солью и разрыхлителем. Добавить холодный маргарин
Измельчить в блендере до состояния крошки
Добавить яйцо
Добавить сметану
Замесить тесто
Разделить на 8 частей
Раскатать лепешки
Положить начинку
Защипать тесто, оставляя открытой серединку
Вот так должен выглядеть вак беляш
Переложить на противень. Выпекать при 190 градусах 50 минут
Рецепт «Вак беляш» готов, приятного аппетита!
Рецепт 4: татарские беляши на кефире (с фото)
Сегодня мы с вами приготовим настоящее блюдо татарской кухни — вак беляш. Пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет. Эта выпечка представляет собой пирожки из тонко раскатанного хрустящего теста с начинкой из мяса, картофеля и лука, щедро приправленной восточными специями. Этот рецепт настоящего татарского вак беляша адаптирован под условия современной европейской кухни, тем не менее, его вкус максимально приближенным к оригиналу.
Ингредиенты для теста:
- кефир – 120 мл;
- мука пшеничная – 260 г (2 стак.);
- яйцо куриное – 1 шт.
Для начинки:
- мясной фарш или мясо – 250 г;
- картофель – 1 крупный клубень или 2-3 небольших;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- черный молотый перец, пряные травы – по щепотке (по вкусу);
- сливочное масло – 50 г.
Дополнительно:
- мука – для раскатывания теста;
- растительное масло – для смазывания противня;
- яйцо – для смазывания верха беляшей.
В глубокую большую посудину вылить кефир, нагретый до комнатной температуры, разбить в него яйцо.
Небольшими порциями ввести муку.
И замесить эластичное, податливое тесто. Замешивать можно вручную, смазывая руки растительным маслом, чтобы тесто не липло, или при помощи кухонного комбайна с насадкой «крюк». Готовое тесто обернуть в пленку и оставить при комнатной температуре, пока готовится начинка.
Очистить овощи. Картофель нарезать мелким кубиком.
Лук также мелко порубить.
Мясо нужно зачистить от пленок, помыть, просушить и также порезать небольшими кубиками. Если используется фарш, его необходимо просто смешать с луком и картошкой. Добавить в начинку соль и специи, тщательно перемешать.
Тесто разделить на небольшие шарики размером как небольшой абрикос. Каждый шарик раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкую круглую лепешку.
По центру положить начинку.
Собрать края теста складочками, оставив сверху небольшое отверстие.
Положить в отверстие, на начинку, по кусочку масла.
Выложить беляши на противень и смазать взбитым вилкой яйцом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут, до румяного цвета. В процессе выпекания, каждые 10-15 минут, необходимо подливать воду (по 1 ст. л.) в начинку беляшей через оставленное в тесте отверстие.
Есть беляши нужно обязательно горячими, вместе с ними можно подать соус или мясной бульон. Приятного аппетита!
Рецепт 5: татарские беляши с картошкой и мясом
Татарский вак беляш: классический бэлиш (открытый пирожок) из пресного теста на кефире с мясной начинкой просто приготовить примерно за час. В этом рецепте с фото я расскажу, как приготовить сочный вак беляш на сковороде. Тесто простое, его не нужно долго месить и расстаивать, поэтому на приготовление уходит мало времени.
На приготовление понадобится 50 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6 порций.
Тесто:
- мука пшеничная – 250 г;
- кефир – 180 г;
- яйца – 1 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 35 мл;
- соль – 3\4 ч. ложки.
Начинка:
- мясо – 450 г;
- картофель – 130 г;
- лук зелёный – 50 г;
- кумин, черный перец, паприка, соль;
- растительное масло для жарки.
Смешиваем оливковое масло, кефир, яйцо и соль венчиком. В отдельной миске смешиваем муку и соду. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты, замешиваем тесто сначала в миске. Затем выкладываем на посыпанный мукой стол, месим несколько минут. Тесто должно получится достаточно густым, но не тугим, поэтому в процессе замешивания можно добавить ещё немного муки. Готовое тесто скатываем в шар и убираем на полчаса в холодильник.
Тем временем делаем начинку. Мясо нарезаем мелко, затем рубим секачом, для классического бэлиша фарш не подходит – нужно резать мясо! Растираем в ступе черный перец, кумин, добавляем паприку. Посыпаем мясо специями и солью.
Светлую часть стеблей зелёного лука режем мелко.
На крупной тёрке натираем картофель. Если готовить это блюдо в духовке, то картошку можно порезать небольшими кубиками, для приготовления на сковороде, лучше натереть.
Зелёную часть стеблей лука режем колечками, добавляем к остальным ингредиентам начинки.
Рубим и одновременно смешиваем начинку прямо на доске несколько минут.
Смазываем разделочную доску, скалку и руки оливковым маслом. Отрываем от теста небольшой кусок, раскатываем лепешку (12-15 сантиметров).
На тесто кладём начинку, формируем круглый пирожок с отверстием в середине.
Формируем беляши, кладём на смазанную маслом доску.
В сковороде нагреваем растительное масло, кладём беляши отверстием вниз, жарим 5-7 минут с одной стороны.
Переворачиваем, жарим до готовности с другой стороны.
Подаём горячими. Приятного аппетита.
Рецепт 6, пошаговый: вак-беляши, как у бабушки
Для теста:
- мука 4 стакана;
- кефир 1,5 стакана;
- яйца 2 шт.;
- маргарин 1 пачка;
- соль 1 чайная ложка;
- сода 1/3 чайной ложки.
Для начинки:
- фарш 500 грамм (можно пополам свинину и говядину или по третьей части того же мяса, плюс курятина);
- лук 2 шт.;
- картофель 4 – 5 средних шт.;
- перец, соль по вкусу;
- лавровый лист по ⅓ или ¼ листика;
- шампиньоны свежие 200 гр.
Просеиваем муку, высыпаем в неё соду и соль.
Протираем на крупной тёрке маргарин прямо в муку, тщательно перемешиваем.
Вбиваем туда два яйца, выливаем кефир и замешиваем тесто. Не беда, что оно будет немного расплываться.
После замеса заверачиваем тесто в полиэтиленовую плёнку и отправляем в холодильник.
А пока занимемся приготовлением начинки. Режем предварительно очищенный картофель на кубики размером от 5 до 10 мм.
Мелко крошим лук. Шампиньоны режем на кусочки размером около 1 см. Можно делать вак-беляш вообще без грибов, но с ними блюдо приобретает некоторую пикантность. Добавляем полстакана холодной кипячёной воды.
Всё тщательно перемешиваем вместе с фаршем. Солим и перчим по вкусу.
К этому моменту тесто приобрело упругость. Раскатываем лепёшки диаметром около 10 см. и толщиной около 5 мм. Чем более одинаковыми и округлыми будут лепёшки, тем эстетичнее вид готового блюда.
Выкладываем в середину лепёшки столовую ложку начинки, сверху кладём кусочек лаврового листа, заворачиваем со всех сторон и защипываем края, оставляя небольшую дырочку. Включаем духовку на прогрев минут за 15 до помещения в неё противня.
По мере приготовления вак-беляшей выкладываем их с некоторым расстоянием на предварительно приготовленный противень с уложенной на него пергаментной бумагой или смазанный маслом (но тогда его придётся отмывать).
Устанавливаем температуру на 180 – 200 градусов и помещаем противень в духовку на 40 минут.
Тесто должно приобрести красивый «загар», из дырочки вверху иногда вытекает сок.
Употреблять можно со сметаной, молоком, куриным или овощным бульоном.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: жареные вак-беляши со свининой и луком
Вкусный, хрустящий, с мясной начинкой беляш по-татарски, идеальное блюдо для выезда на природу. Это национальное татарское блюдо просто находка: их можно приготовить в дорогу, на природу, для перекусов во время рабочего дня, или просто на ужин. Также можно их подавать с любым гарниром и аперитивом – это дело фантазии.
Для теста:
- Мука пшеничная в/с 650 гр.
- Молоко (3.5%) 375 мл.
- Дрожжи (свежие) 30 гр.
- Масло сливочное 60 гр.
- Соль 1 чайная ложка
Для начинки:
- Фарш свиной 600 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки по вкусу
Из свежих дрожжей тесто получается с первого раза. Итак, первым делом их необходимо развести теплом молоке.
Затем порциями всыпаем муку и перемешиваем при помощи ложки до консистенции густой сметаны. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте подходить. После чего добавляем к нему топленное сливочное масло и соль. Учтите масло не должно быть горячим. Высыпаем оставшуюся муку и замешиваем уже мягкое однородное тесто.
Опять накрываем полотенцем и отправляем в теплое место примерно на 1.5 часа. В итоге тесто должно увеличиться вдвое.
В это время можно заняться приготовлением начинки. Для этого очищаем репчатый лук и мелко нарезаем. Добавляем его к фаршу, солим, перчим по вкусу и тщательно вымешиваем.
Подошедшее тесто ещё раз вымешиваем и отщипываем от него кусочки размером с маленькое яблочко и раскатываем из них лепёшки толщиной примерно 0,5 см. В серединку каждой выкладываем по 1-2 столовой ложки начинки.
После чего защипываем края, оставляя при этом неприкрытое отверстие в центре.
Ставим на средний огонь разогревать казанок с растительным маслом. Как только оно начнёт закипать, выкладываем обжариваться беляши отверстием вниз.
Жарим с двух сторон до образования румяной хрустящей корочки.
Готовые беляши переложить на бумажное полотенце для того, чтобы удалить лишнее масло, а затем переложить на сервировочное блюдо. Подавать их необходимо теплыми. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Пошаговое приготовление татарских беляшей — рецепты вак-беляш на видео:
https://youtu.be/Ekp08gxA1mA
Источники: https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://tvoirecepty.ru, https://vcusnyatina.com, https://ej-ka.net, https://namenu.ru, https://www.tvcook.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru