Салат из отварной или копченой трески с яйцом, овощами — сытно и вкусно на праздничный или повседневный стол!
Содержание:
- Рецепт 1: салат из вареной трески с яйцом (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: салат с консервированной треской и яйцом
- Рецепт 3: салат из трески горячего копчения с яйцом и картошкой
- Рецепт 4: рисовый салат с копченой треской и яйцами (с фото)
- Рецепт 5: салат с треской, яйцом, яблоком и зеленым луком
- Рецепт 6: сытный праздничный салат с треской, картофелем, яйцами
- Рецепт 7: салат из копченой трески с рисом и яйцом (пошагово)
- ВИДЕО
Рецепт 1: салат из вареной трески с яйцом (пошаговые фото)
- Треска (вареная) — 100 г
- Яйцо куриное (вареное) — 2 шт
- Редис — 8 шт
- Морковь (вареная) — 1 шт
- Майонез (ТМ Махеевъ) — 100 г
- Лук зеленый (небольшой) — 1 пуч.
Майонез выложите в кондитерский мешок и отрежьте кончик. Будем наносить его на слои салата сеткой. Количество ингредиентов указано на 2 порции. Треску необходимо заранее отварить в подсоленной воде с перцем-горошком и лавровым листом. Варим 12-15 минут в кипящей воде, оставляем остывать в бульоне. Затем очищаем филе от костей и кожи.
Итак, я решила сделать 2 порции салата с помощью колец 10 см. Если вы хотите сделать салат на праздничный стол, то берите кулинарное кольцо диаметром 16 см, а количество ингредиентов увеличивайте вдвое. Первым слоем салата выкладываем редис, нарезанный на четвертинки круга. Наносим майонезную сеточку.
Второй слой — вареная треска. Каждый слой немного придавливайте ложкой, затем наносите майонез.
Третий слой — вареная морковь, натертая на мелкой терке и майонез.
Вареные яйца разделите на белки и желтки. Четвертым слоем выкладываем белок, натертый на крупной терке и майонез.
Пятый слой — желтки. Майонез не нужен.
Шестой — свежая зелень. Аккуратно снимите кольцо.
И добавьте завершающую майонезную сеточку. Наш «Нежный» салат готов! Можно сразу подавать к столу или поставить в холодильник на 30-60 мин.
Рецепт 2, пошаговый: салат с консервированной треской и яйцом
Нежный, красивый, аппетитный рыбный слоеный салат «Ромашка» гости оценят по достоинству, а формировать цветок можно с количеством лепестков, равным числу гостей.
- Яйца — 3 шт.
- Картофель — 100 г
- Сыр твердый — 100 г
- Рыба копченая/соленая (или консерва, у меня треска) — 100 г
- Лук репчатый — 1/4 шт.
- Горошек зеленый консервированный — 100 г
- Огурец соленый — 100 г
- Морковь — 100 г
- Майонез — 100 г
Подготовьте продукты для рыбного салата. Морковь с картофелем отварите до мягкого состояния, минут 30-40. Яйца отварите вкрутую. Рыбу разберите вилкой на мелкие кусочки. Яйца, картофель и морковь остудите и почистите.
Как приготовить рыбный слоеный салат с треской и яйцом: на тарелке майонезом нарисуйте ромашку. (У меня тарелка диаметром 25 см, но это впритык, лучше взять немного больше. И тарелку лучше взять не белую.)
Первым слоем выложите рыбу, полейте майонезом.
Порежьте мелко лук и потрите огурчики, выложите на слой рыбы.
Сверху потрите картошку.
Далее — сеточка майонеза.
Сверху потрите морковь.
На морковь потрите сыр. Внутрь высыпьте горошек.
Залейте майонезом рыбный слоеный салат «Ромашка».
На лепестки ромашки потрите яичные белки, а в серединку — желтки.
Рыбный слоеный салат из трески с яйцом»Ромашка» готов, перед подачей лучше отправить его в холодильник на пару часов, чтобы салат настоялся.
Рецепт 3: салат из трески горячего копчения с яйцом и картошкой
Необычный, изысканный салат с пикантным и освежающим вкусом. Салат из трески горячего копчения является не частым гостем на праздничном столе в России. Это блюдо родом из скандинавских стран, где эта рыба популярна. Хозяйки в нашей стране больше привыкли к салатам с рыбными консервами. И напрасно, этот салат достоин внимания. На первый взгляд необычное сочетание копченой рыбы и свежего огурца настораживает, но на самом деле эти два продукта отлично гармонируют между собой, дополняют друг друга, улучшая вкус блюда.
- Треска 200 гр
- Картошка 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Огурцы 1 шт.
- Куриные яйца 2 шт.
- Зелень по вкусу
- Майонез 2 стол.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Куриные яйца отвариваем вкрутую, предварительно вымыв у них скорлупу с мылом. Варим около 20 минут на среднем огне с момента закипания воды. Воду, в которой варились яйца, сливаем и заливаем их ледяной, чтобы потом было легче очистить от скорлупы. Куриные яйца чистим и нарезаем их маленькими кубиками ножом.
Картофель моем и отвариваем в мундире. Даем ему остыть, чистим его от кожицы и нарезаем маленькими кубиками.
Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом. Если он кажется слишком горьким, его можно замариновать в смеси из уксуса и сахара, либо просто подержать несколько минут в кипятке.
Треску горячего копчения, главное, использовать для салата свежеприготовленную, срок годности у этого продукта короткий в силу того, что соли при таком способе копчения добавляют немного. Рыбу очищаем от косточек и кожицы, мякоть разделяем на небольшие кусочки.
Свежий огурец моем и нарезаем маленькими кубиками. Если кажется, что у огурца кожица довольно-таки твердая, то ее лучше снять, чтобы не испортить вкус салата, он будет еще нежнее.
По желанию можно дополнить салат свежей зеленью укропа и петрушки, она придаст салату больше свести и сделает его ароматным. Все приготовленные ингредиенты кладем в глубокую миску. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Заправляем майонезом, перемешиваем.
Даем салату пропитаться в холодильнике около часа и подаем к столу в большом салатнике или в порционных салатниках. Приятного аппетита!
Рецепт 4: рисовый салат с копченой треской и яйцами (с фото)
Если нет в продаже трески горячего копчения, можно отварить треску с жидким дымом. Рис я беру в пакетиках, пропаренный. Салат получается сытный, вкусный. Можно использовать как гарнир к морепродуктам и свежим овощам.
- Рис (3 пакетика пропаренного риса по 60г.) — 180 г
- Рыба (Треска горячего копчения.) — 400 г
- Яйцо куриное (Сваренное вкрутую.) — 4 шт
- Лук зеленый (Мелко нарезанный) — 100 г
- Майонез (Оливковый) — 400 г
Подготовленный зеленый лук:- помытый, обсохший.
Отваренные вкрутую яйца.
Яйца порезать, или измельчить в блендере, лук мелко нарезать, рыбу очистить и разобрать на кусочки. Рис отварить до готовности.
Начинаем собирать салат. Первый слой из риса смазываем майонезом.
Перемешаем рис с майонезом и выкладываем подготовленную рыбку, опять-же добавляем майонез и рубленные яйца.
Снова немного майонеза и добавляем лук. Все тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 2 часа.
Салат готов, ставим в холодильник пропитываться на 2 часа. Затем украшаем. Я решила украсить оливками, но иногда (когда есть) украшаю маринованным виноградом. Можно посмотреть на сайте мой рецепт маринования винограда.
Рецепт 5: салат с треской, яйцом, яблоком и зеленым луком
В основном, мы все привыкли к салатам из рыбных консервов или солёной рыбы, поэтому салат из вареной трески кому-то очень понравится своим исключительно нежным вкусом, а кто-то, возможно, сочтёт его пресноватым.
Вторым я настоятельно советую добавить в салат маринованных огурчиков для пикантности, а для остальных приведу рецепт в том виде, в котором он появился в столе заказов, а точнее, приготовлю его из трески, риса, яиц и зелёного лука. От себя я добавила лишь кисловатых яблок для контраста, так как нашла похожий рецепт в книге о русской кухне.
- Лук зелёный 0.5 пучок
- Майонез 170 г
- Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
- Рис длиннозернистый 150 г
- Соль 1.5 ч. л.
- Треска филе 300 г
- Укроп свежий 1 пучок
- Яблоко 150 г
- Яйца куриные 3 шт.
Подготовьте необходимые ингредиенты: филе трески, вареный рис, яйца, зелёный лук, укроп, майонез, соль и перец.
Треску предлагаю отварить на пару — это быстро и рыба останется очень сочной. Я ради 1 кусочка не стала «гонять» пароварку, а просто выложила дно дуршлага 1/2 пучка укропа, сверху положила треску и накрыла крышкой. Варите треску на пару минут 12-15 не больше. Затем охладите.
Нарежьте яйца и яблоки кубиками, зелёный лук и укроп нарубите мелко. Яблоко сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнело. Смешайте все ингредиенты вместе.
Полностью остывшую треску разомните вилкой, добавьте к остальным продуктам. Посолите и поперчите салат по вкусу.
Добавьте майонез и перемешайте. При подаче, рыбный салат в традициях русской кухни можно украсить ягодами свежей или мочёной брусники, клюквы или красной смородины.
Рецепт 6: сытный праздничный салат с треской, картофелем, яйцами
Вкусный и сытный слоеный рыбный салат для праздничного стола. Готовится салат с треской, овощами и яйцами довольно просто.
- Треска свежая б/г — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Майонез — 100 г
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зелень укропа — 2-3 веточки (для украшения)
- Помидор — для украшения
Картофель отварить, остудить, очистить. Яйца сварить вкрутую.
Рыбу отварить с добавлением соли, черного перца и лаврового листа. Дать остыть.
Отделить филе трески от кожи и костей, раскрошить.
Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на средней терке.
Спассеровать овощи на растительном масле, до мягкости. Дать остыть.
Если будете подавать салат на блюде, то квадратную форму (контейнер) застелить пищевой пленкой и выложить в него пассерованные овощи первым слоем салата. Смазать майонезом.
Следующий слой — отварная рыба. Смазать майонезом.
Третий слой — тертый на крупной терке отварной картофель. Смазать майонезом.
Аккуратно перевернуть рыбный салат в форме на блюдо. Смазать морковный слой майонезом.
Если будете готовить слоеный салат в прозрачном салатнике, то слои распределяйте так: картофель, рыба, пассерованные овощи, и далее по рецепту.
Отдельно натереть на средней терке яичные желтки и белки. Сверху на слоеный салат с треской, картофелем и морковью выложить желтки и белки диагональными полосками. Праздничный салат с отварной треской готов!
Рецепт 7: салат из копченой трески с рисом и яйцом (пошагово)
- треска горячего копчения – 300-350 г (другой сорт рыбы)
- яйца – 4 шт.
- рис круглый – 120-140 г (чуть больше полустакана)
- лук – 1 большая головка
- морковь – побольше средней
- зеленый лук – 50 г
- свежемолотая смесь 3-5 перцев (или молотый белый)
- майонез для заправки
- соль
- 2 ст. ложки растительного масла
20-25 минут – и основные ингредиенты готовы: сварены и охлаждены рис, морковь, яйца. Мякоть копченой рыбы освобождена от косточек.
А пока они варились – среднего размера кубиком нашинковать луковицу, на среднем огне пассеровать лук 9-10 минут, пока станет прозрачным.
Рис (который надо промыть после варки) добавить к луку, прогреть 4-5 минут. Выложить для остывания. Вы можете не пассеровать лук и рис, однако они в таком виде делают салат вкуснее.
Порубить кубиком морковку и яйца, нарезать зеленый лук, на кусочки – рыбу. Соединить в одной миске, поперчить, перемешать с небольшим количеством майонеза. Попробовать на соль – и досолить, если требуется.
На полчасика-час убрать салат с копченой рыбой в холодильник — что не обязательно, но желательно, чтобы соединились вкусы всех компонентов.
ВИДЕО
Как приготовить вкусный салат с треской и яйцами — рецепты на видео пошагово:
Источники: https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://1000.menu, https://webspoon.ru, https://vkus-master.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru