Напитки        72      

Простой компот из абрикосов — 6 рецептов летнего напитка


В разгар лета самое время приготовить натуральный и очень ароматный компот из свежих абрикосов. Напиток получается не только очень вкусный, но и полезный. А главное, что в его состав входят незаменимые вещества и витамины, которые так полезны не только детям, но и взрослым.

Рецепт 1: простой компот из абрикосов (пошаговые фото)

  • Абрикосы свежие 500 грамм
  • Вода очищенная 500 миллилитров
  • Сахар 180–200 грамм

Для натурального напитка необходимо взять зрелые сочные фрукты, тогда он получится более насыщенный и очень ароматный. Поэтому первым делом промываем под проточной холодной водой абрикосы или сливы и выкладываем их в глубокую миску. На разделочной доске ножом делаем продольный надрез вдоль плода таким образом, чтобы у нас получилось две половинки.

разрезаем абрикосы на две половинки

И теперь руками можно достать косточку.

отчищаем абрикосы от косточек

Ставим на большой огонь кастрюлю с очищенной водой. Когда вода начнет закипать всыпаем в емкость сахар и хорошо перемешиваем все деревянной лопаткой. После закипания аккуратно выкладываем в кастрюлю абрикосы или сливы и, перемешав еще раз все лопаткой, ждем, когда вода снова закипит. Затем – делаем огонь меньше среднего и варим наш напиток в течение 5 минут. После – выключаем конфорку и накрываем емкость крышкой, чтобы компот смог настояться.

кипятим абрикосы

Когда напиток будет готов, не спешите его пить! Ведь чем дольше он настоится по времени, тем насыщеннее и вкуснее он будет. Поэтому оставляем его в стороне еще на 4-5 часов. По истечению отведенного времени переливаем компот из свежих фруктов с помощью черпака в стеклянную банку. Закрыв емкость плотно крышкой, такой напиток можно хранить еще целую неделю в холодильнике и не беспокоиться, что он скиснет. Но это только в том случае, если вы его не выпьете, что тоже очень навряд ли. Ведь компот получается очень вкусный, утоляет жажду и поднимает настроение в летнее время года. Приятного вам аппетита!

компот из свежих абрикосов или слив

Рецепт 2: компот из абрикосов на 3-х литровую банку

Вкусный, полезный напиток для взрослых и детей! Абрикосы довольно-таки капризны в заготовках на зиму, они содержат в себе немного сахара, являющегося хорошим консервантом, поэтому к этой заготовке нужно подойти с полной серьезностью, чтобы зимой насладиться вкуснейшим солнечным напитком.

  • Абрикосы 500 гр
  • Сахар 300 гр
  • Вода 1.7 л.

Абрикосовый компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму

Абрикосы для компота нужно отобрать плотные, без повреждений и гнили, но спелые, незрелые фрукты могут сделать напиток горьким. Фрукты тщательно моем, но осторожно, чтобы не повредить кожицу, абрикосы откидываем на дуршлаг, даем воде с абрикосов стечь.

Шаг 1.

Банки для заготовки лучше взять трехлитровые. Банки и крышки хорошо моем с содой, банки стерилизуем одним из привычных и надежных способов, например, в духовом шкафу. Влажные банки ставим в холодную духовку на решетку горлышком, включаем на 150 градусов, держим банки в духовке 20 минут. Крышки кипятим и просушиваем.

Шаг 2.

Банки наполняем абрикосами так, чтобы они превышали весь объем емкости на одну треть. В чайнике кипятим воду, заливаем кипятком абрикосы в банках. Вливать кипяток в банки нужно небольшими частями, например, поварешкой, чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры. Накрываем банки крышками. Оставляем на 20 минут.

Шаг 3.

Затем воду из банок сливаем в кастрюлю, лучше воспользоваться специальной крышкой с дырочками, чтобы абрикосы не выпали из банки. Всыпаем в кастрюлю с водой сахар. По желанию количество сахара можно увеличить, чтобы быть уверенным, что заготовка не испортится и долго будет храниться, а готовый компот перед подачей просто разводить кипяченной холодной водой. Доводим сироп до кипения, помешивая ложкой, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 4.

Заливаем кипящим сиропом абрикосы в банках, до плечиков банок. Сразу закатываем крышками банки. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем на ночь до полного остывания при комнатной температуре.

Шаг 5.

Убираем банки с компотом на хранение в прохладную кладовку до зимы. Приятного аппетита!

Шаг 6.

Рецепт 3: компот из целых абрикосов в банке

Сладкий, вкусный и очень ароматный компот из целых абрикосов, который очень легко заготовить на зиму. Солнечные плоды холодной зимой будут напоминать вам о теплом лете.

  • Абрикосы — сколько уйдет
  • Сахар — 600 г
  • Кислота лимонная — 1 ч. ложка

Количество ингредиентов для компота из целых абрикосов рассчитано на 3 банки, объемом 1,5 л.

Как заготовить компот из целых абрикосов на зиму: абрикосы помыть и поместить в стерилизованные банки.

Залить абрикосы крутым кипятком. Накрыть стерилизованными крышками.

Оставить на 10 минут.

Слить воду с банок в кастрюлю.

Добавить сахар в кастрюлю с водой.

Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.

Добавить лимонную кислоту.

Залить сиропом абрикосы. Затем на дно кастрюли с водой поместить тканевую салфетку или полотенце, установить банки с крышками и стерилизовать 10 минут. (Если же нет возможности простерилизовать компот из целых абрикосов на зиму, то можно залить абрикосы два раза кипятком, а затем сахарным сиропом, и закатать.)

Закатать банки. Компот из целых абрикосов на зиму готов.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 4: простой абрикосовый компот на зиму

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний абрикосовый компот обязательно оценит вся ваша семья. Получается прозрачный освежающий напиток, в котором плавают аппетитные дольки солнечных абрикосов. Времени на приготовление такого компота требуется совсем немного, зато результат точно порадует вас холодной зимой!

На самом деле это очень простой и быстрый рецепт домашнего компота на зиму, с которым без проблем справится даже начинающий кулинар. Готовить абрикосовый компот мы будем способом двойной заливки, а пропорции указаны для одной банки емкостью 1 литр. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, но уменьшать его я бы не советовала.

  • Вода (900 миллилитров)
  • Абрикос (200 граммов)
  • Сахар (100 граммов)

Компот из абрикосов на зиму

В рецепт этого вкусного и ароматного домашнего напитка входит всего три ингредиента: вода, свежие абрикосы и сахарный песок.

Компот из абрикосов на зиму. Шаг 1

Абрикосы моем, обсушиваем, разрезаем каждый пополам, удаляем косточку. Старайтесь использовать плоды хорошего качества, так как подгнившие (пусть и не сильно заметно) могут при хранении забродить и банки вздуются.

Компот из абрикосов на зиму. Шаг 2

После этого нужно тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5 минут, а 2 банкам вместе вполне хватает 7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки половинки абрикосов — пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 200 граммов абрикосов.

Компот из абрикосов на зиму. Шаг 3

Кипятим воду (1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком абрикосовые половинки.

Компот из абрикосов на зиму. Шаг 4

Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут — таким образом плоды стерилизуются.

Компот из абрикосов на зиму. Шаг 5

После этого аккуратно сливаем настой в кастрюльку.

Компот из абрикосов на зиму. Шаг 6

Насыпаем туда же сахарный песок (у меня 200 граммов, так как я закатывала сразу 2 банки). Ставим на огонь, доводим компот до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Компот из абрикосов на зиму. Шаг 7

Заливаем абрикосовые половинки кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха. Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа, если у вас крышки простые жестяные крышки без резьбы).

Компот из абрикосов на зиму. Шаг 8

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем абрикосовому компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Компот из абрикосов на зиму. Шаг 9

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний абрикосовый компот обязательно оценит вся ваша семья. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Компот из абрикосов на зиму. Шаг 10

Рецепт 5: простой компот из абрикосов и слив

Любая трапеза в течение дня завершается напитками. В летнее время сварить полезный, ароматный и вкусный компот не составит труда. Вам потребуется всего 20-25 минут. Охладите этот напиток и пейте на здоровье.

  • Слива 300 грамм
  • Абрикос 300 грамм
  • Сахар 150 грамм
  • Вода 2 литра

Фото приготовление рецепта: Компот из слив и абрикос шаг №5

Абрикосы помыть и выложить в кастрюлю.

Фото приготовление рецепта: Компот из слив и абрикос шаг №1

Сливы помыть и добавить к абрикосам.

Фото приготовление рецепта: Компот из слив и абрикос шаг №2

В кастрюлю с фруктами налить воду.

Фото приготовление рецепта: Компот из слив и абрикос шаг №3

Варить компот 15-20 минут с момента закипания на небольшом огне. За 5 минут до окончания варки добавить сахар по вкусу.

Фото приготовление рецепта: Компот из слив и абрикос шаг №4

Готовый компот охладить и подавать на десерт, как завершение любой трапезы.

Фото приготовление рецепта: Компот из слив и абрикос шаг №5

Рецепт 6: компот из абрикосов с яблоками (с фото)

Когда на улице знойная жара, хочется выпить что-то освежающее и очень вкусненькое, например,компот из яблок и абрикосов. Его нежный кисло-сладкий привкус порадует всю вашу семью, а также наполнит их организмы витаминами и другими полезными веществами!

  • Яблоки 4 штуки (крупные)
  • Абрикосы 6–9 штук (крупные)
  • Вода очищенная 3 литра
  • Сахар (песок) 4–6 столовых ложек или по вкусу

компот из яблок и абрикосов

Для начала промываем фрукты под холодной проточной водой и сушим их бумажными кухонными полотенцами. Затем разбираем абрикосы на половинки и избавляемся от косточек. Дальше при помощи острого кухонного ножа разрезаем каждое яблоко на две части и удаляем из них сердцевину с косточками, а также плодоножкой. После этого нарезаем половинки плодов крупными ломтиками толщиной в 1,5–2 сантиметра, ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления напитка, и приступаем к следующему шагу.

яблоки и абрикосы

Вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды. Туда же всыпаем сахарный песок, кладем нарезанные фрукты и ставим все на сильный огонь. После закипания уменьшаем его на средний уровень. Затем, используя шумовку, снимаем с поверхности побулькивающей жидкости тонкий слой серой пенки и варим компот 5 минут, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой.

Потом выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и настаиваем напиток 2–3 часа или оставляем его в таком виде до полного остывания. Спустя нужное время при помощи половника переливаем его в графин либо кувшин, по желанию охлаждаем в холодильнике или сервируем сразу.

компот в кастрюле

Компот из яблок и абрикосов подают в теплом либо охлажденном виде или комнатной температуры. Его сервируют в графине, кувшине или порциями в чашах, а также бокалах. Очень часто напиток процеживают через сито с мелкой сеткой, чтобы избавиться от отваренных фруктов. В данном случае их тоже выставляют на стол на отдельном десертном блюде или тарелке, а рядом кладут чайные ложечки, с помощью которых очень удобно наслаждаться этой вкуснятиной! Быстро и полезно!

Приятного аппетита!

компот из яблок и абрикосов

ВИДЕО

Как приготовить простой компот из абрикосов — рецепты на видео:

Источники: https://www.tvcook.ru, https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://finecooking.ru, https://vpuzo.com

  • 149
  • 1
  •  
  •  
  •  
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector