Напитки        1957      

Грушевый компот — 8 самых вкусных рецептов


Как приготовить компот из груш в качестве сладкого освежающего напитка, как сделать заготовки на зиму — рецепты Вы найдете в нашей подборке.

Рецепт 1: простой компот из груш (пошаговые фото)

Очень вкусный компот из груш.

  • Груша — 500 г
  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 100 г

Подготовить продукты по рецепту компота из груши.

Как сварить компот из свежей груши: груши разрезать, удалить сердцевину.

В кастрюлю всыпать сахар, влить горячую воду и поместить груши.

Варить компот 10 минут на слабом огне, пока груши не станут мягкими. В готовый компот из свежих груш добавить лимонную кислоту.

Если груши очень спелые, мягкие, то компот варить не надо, достаточно довести жидкость до кипения, охладить и разлить.

Компот из свежих груш готов!

Рецепт 2: домашний компот из груш и яблок в кастрюле

Компот на скорую руку из яблок, груш и одной сливы. Утоляет жажду летом, насыщает организм витаминами зимой!

  • Яблоко (у меня ассорти) — 4 шт
  • Груша — 2 шт
  • Слива — 1 шт
  • Цедра апельсина (от одного апельсина, не заденьте белую часть, лучше срезать цельными полосками/кусочками)
  • Сахар (на каждый литр используйте примерно 100 г. сахара) — 300 г
  • Вода (Профильтруйте её) — 4 л
  • Корица (Добавлять не обязательно) — по вкусу

Рецепт: Компот из яблок и груш

Фрукты необходимо тщательно вымыть.

Если они магазинные — лучше обдать их горячей струей, чтобы смыть восковую пленку.

Фрукты разрезать каждое на 6-8 частей (не очень маленькие, чтобы не превратить всё в кашу). Удалить из них сердцевину и черенки

Пересыпать нарезанные фрукты в отдельную посуду, засыпать сахаром и дать немного постоять.

Пока фрукты настаиваются, следует вскипятить 4 литра воды.

В компот при варении, в любом случае, можно будет добавить сахара, если Вам покажется мало.

Когда жидкость закипит, засахаренные дольки нужно аккуратно опустить в кастрюлю. Огонь уменьшить и при медленном кипении варить 10-15 минут (в зависимости от сорта яблок), пока яблоки не станут мягкими. Под конец варки в компот положить цедру лимона, апельсина или корицу. (я использовала засахаренную цедру апельсина — этакие цукаты, выложу пост и о них).

Отключить огонь, закрыть крышкой.

Компот можно подавать как в теплом, так и в холодном виде!

Советую дать компоту настояться 2-4 часа, тогда вкус станет насыщенней.

Слива придаёт напитку тёплый цвет.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: компот из сушеных груш с шиповником

Вкусный, ароматный компот!

  • Сушеный шиповник 100 г.
  • Сушеная груша 100 г.
  • Вода 1,5 л.
  • Сахар 3 ст.л.

фото рецепта: Компот из сушеных груши и шиповника

Сушеную грушу переберите.

Фото приготовление рецепта: Компот из сушеных груши и шиповника шаг №1

Сушеный шиповник так же нужно перебрать.

Фото приготовление рецепта: Компот из сушеных груши и шиповника шаг №2

Смешайте груши и шиповник, положите их в миску и залейте кипятком. Оставьте на 10-15 минут. Есть и другой способ: можно просто промыть груши и шиповник теплой водой.

Фото приготовление рецепта: Компот из сушеных груши и шиповника шаг №3

Воду доведите до кипения. Когда вода закипит всыпьте в кастрюлю сушеные грушу и шиповник. Снова доведите до кипения. Добавьте сахар и варите еще несколько минут.

Фото приготовление рецепта: Компот из сушеных груши и шиповника шаг №4

Готовый компот снимите с огня. Дайте настояться в течение 30 минут. Разлейте по кружкам и подавайте.

Фото приготовление рецепта: Компот из сушеных груши и шиповника шаг №5

Рецепт 4, пошаговый: компот с грушами и сливами

В разгар сбора урожая, часть фруктов можно пустить компоты. Этот компот можно также закрыть на зиму. Для этого при варке нужно добавить 5 г лимонной кислоты и разлить компот по заранее простерилизованным банкам и закатать.

  • Вода 1.5 л.
  • Сливы 150 гр.
  • Груши 2 шт.
  • Сахар 50 гр.
  • Мята 5 гр.

Компот с грушами и сливами

Подготовить ингредиенты. Для приготовления компота с грушами и сливами нам понадобится: вода, груши, сливы, сахар и мята.

Шаг 1.

Сливы, груши и мяту хорошо вымыть, обсушить. Груши разрезать на 4 части, удалить сердцевину.

Шаг 2.

В кастрюлю выложить ломтики груш, целые сливы, всыпать сахар. Залить в кастрюлю воду, поставить на огонь.

Шаг 3.

Довести до кипения на сильном огне.

Шаг 4.

Как только вода закипит, убрать кастрюлю с огня. Выложить веточки свежей мяты.

Шаг 5.

Накрыть кастрюлю крышкой и компот на 30 минут остывать.

Шаг 6.

Подавать компот охлажденным. Приятного аппетита!

Шаг 7.

Рецепт 5: компот из груши с лимоном без стерилизации

  • груши среднего размера 10 шт.
  • гранулированный сахарный песок 150-200 г
  • кипяток 2-2,5 л
  • лимон 1/2 шт.

Заливаем груши горячим сиропом

Разрезаем половинку лимона пополам и удаляем семечки.

Разрезаем половинку лимона пополам и удаляем семечки

Выкладываем в банку четвертинку лимона, а поверх него 10 мытых цельных груш.

Выкладываем в банку четвертинку лимона

Поверх груш кладем вторую четвертинку лимона.

Поверх груш кладем вторую четвертинку лимона

Заливаем в банку 2-2,5 литра кипятка так, чтобы жидкость покрыла фрукты.

Заливаем в банку 2-2,5 литра кипятка

Накрываем стеклянную тару крышкой и укутываем ее теплым полотенцем для того, чтобы груши «упарились» и слегка пожелтели.

Накрываем стеклянную тару крышкой

Спустя примерно 20 минут, сливаем воду с тары обратно в глубокую миску.

Спустя примерно 20 минут, сливаем воду с тары

Доводим воду до кипения, после чего заливаем груши кипятком второй раз.

Доводим воду до кипения

Снова накрываем крышкой и укутываем теплым полотенцем. В таком виде оставляем фрукты настаиваться на полчаса.

Снова накрываем крышкой и укутываем теплым полотенцем

Через 30 минут еще раз сливаем жидкость из банки, добавляем к ней 150-200 г сахара.

Через 30 минут еще раз сливаем жидкость из банки

Переливаем полученную смесь в кастрюлю, варим сироп на слабом огне до полного растворения кристаллов сахара.

Переливаем полученную смесь в кастрюлю

Заливаем груши горячим сиропом и закатываем банки крышкой.

Как следует укутываем банки теплым полотенцем и позволяем напитку полностью остыть.

Заливаем груши горячим сиропом

Рецепт 6: компот из груш и винограда на зиму (с фото)

Обязательно приготовьте компот из груш. Получается он очень ароматным и насыщенным. Готовится компот быстро, так как не требуется его стерилизация и двойная заливка. Этот момент очень облегчает сам процесс приготовления, да и время экономится за счет этого же.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • 3-4 груши,
  • 1 средняя или большая ветка винограда,
  • три литра воды (лучше использовать фильтрованную воду, а не из под крана),
  • стакан сахарного песка (150 грамм).

компот из груш и винограда

Как приготовить компот: Банку вымойте хорошо, лучше с содой, чтобы ее обезжирить. Просушите банку, для этого просто можете ее поставить на солнце или же отправить на минуту в микроволновую печь. Таким образом, трехлитровая банка пройдет процесс стерилизации. Груши нарежьте кусками крупными по размерам, выложите их на дно банки.

выложить груши в банку

Вымойте виноград, сорвите каждую ягоду с ветки. Вымойте и выложите сверху на груши.

добавить виноград

Теперь добавьте сахар.

всыпать сахар

Воду вылейте в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

влить воду

Залейте кипяток очень аккуратно, чтобы не обжечься и не разлить прямо в банку. Сразу же закупорьте банку металлической крышкой. Оставьте компот из груш и винограда настояться при комнатной температуре сутки, а уже потом перенесите его в темное место для хранения.

готовый компот из груш и винограда

Рецепт 7: грушевый компот с апельсином на зиму

  • груши – 1 килограмм;
  • апельсин – половинка;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 2,7 литра

компот из груш и апельсин на зиму, вкусное сочетание

Отберите твердые и в меру сочные плоды и тщательно вымойте. Разрежьте на два сегмента, или проще сказать пополам. Крупные экземпляры нарежьте более мелкими дольками.

груши

Апельсин тщательно промойте щеточкой и обсушите. Разделите его на две части. Нам понадобится только одна из них. Ароматный цитрусовый плод нарежьте крупными ломтиками.

апельсины

Теперь можете заняться подготовкой тары. Банки промойте содой и поставьте на стерилизацию под паром или любым другим приемлемым способом. Крышки прокипятите перед закруткой. В охлажденные сухие бутыли поместите грушевую нарезку. Напиток с большим содержанием плодов становится приторно-тягучим, поэтому значительное превышение указанного количества фруктовых заготовок в расчете на одну емкость не желательно. Пропорционально распределите апельсиновые заготовки.

сложить в банку

Для сиропа закипятите очищенную воду из расчета 2,7 литра на одну 3 литровую банку. Приобщите 250 грамм сахарного песка.

варим сироп

Перемешайте до полного растворения сладких компонентов и наполните банки до краев.

заливаем сиропом

Плотно укупорьте и проверьте герметичность. Переверните банки донышком наверх и укутайте несколькими слоями теплых подручных материалов. В состоянии само стерилизации компоты должны стоять примерно 48 часов.

Далее – храните в холодном помещении. Дегустировать оставшийся компот из груш и апельсина можно не раньше, чем через 3-4 дня, когда он настоится.

компот из груш и апельсин на зиму, вкусное сочетание

Рецепт 8: грушевый компот с корицей (пошагово)

Вкуснейший компот из груш, с тонким ароматом корицы, понравится всем вашим домочадцам, как маленьким, так и взрослым. Он отлично подойдёт к обеду или ужину. Компот можно взять с собой на работу, пикник, в дорогу. Итак, давайте готовить. Ингредиенты рассчитаны на 1 трёхлитровую банку.

  • Вода 2 л
  • Груша свежая 900 г
  • Кислота лимонная 0.5 ч. л.
  • Корица палочками 1 палочка
  • Сахар 270 г

Фото Компот из груш на зиму

Грушу тщательно промойте. Извлеките сердцевину с семенами. Разрежьте на 4 дольки.

Фото к шагу 2

Уложите грушу в чистую банку. Заполните, примерно, 1/3 часть банки. Добавьте палочку корицы.

Фото к шагу 3

В чайнике вскипятите воду. Горячей водой залейте груши.

Фото к шагу 4

Слейте воду из банки в подходящий сотейник. Насыпьте сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились. Сахар можете регулировать на своё усмотрение.

Фото к шагу 5

Горячим сахарным сиропом залейте груши. Отправьте в кастрюлю для стерилизации. Кипятите 10 минут с момента закипания.

Фото к шагу 6

Закройте плотно крышкой и переверните до полного остывания. Компот из груш на зиму готов.

Фото к шагу 7

ВИДЕО

Как приготовить самый вкусный компот из груш — рецепты на видео:

Источники: https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, https://1000.menu, https://www.alizy.club, https://vcusnyatina.com, https://sgushhenka.ru, https://webspoon.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!