Курица        2639      

Куриные голубцы — 8 рецептов ленивых и не очень


Очень вкусные куриные голубцы обязательно порадуют всю семью, приготовьте классический рецепт или сделайте ленивые, с рисом, гречкой или грибами, под сметанным или томатным соусом. Вкусно!

Рецепт 1: куриные голубцы (пошаговые фото)

Нежные и аппетитные — праздник каждый день! Голубцы с куриным фаршем и рисом в кастрюле — отличное второе блюдо для всей семьи, вкусное, сытное, бюджетное. Гарнир к нему не нужен, его заменяют капустные листья. И готовится просто!

  • Капуста 1 кочан

Начинка:

  • Куриное филе 450 гр
  • Рис 200 гр
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 зубч.
  • Растительное масло 2 стол.л.
  • Паприка 1 чайн.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Соус:

  • Томатный сок 600 мл
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Душистый перец 1 чайн.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Голубцы с куриным фаршем и рисом в кастрюле

Как сделать голубцы с куриным фаршем и рисом в кастрюле? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Капусту лучше брать молодую свежую, нележалую. Кочан должен быть целым, без глубоких трещин. Верхние потертые листья снимите.

Шаг 1.

Вилок капусты выложите в большую глубокую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и варите кочан 10-15 минут, пока листья не начнут легко отделяться. Листики должны быть мягкими, легко сворачиваться в конвертик и сохранять форму.

Шаг 2.

Затем разберите кочан на листья. Срежьте у каждого листика утолщенную часть у основания или отбейте ее кухонным молоточком, чтобы удобнее было сворачивать голубцы.

Шаг 3.

Пока варится капуста, приготовьте начинку. Можете брать готовый куриный фарш или приготовить его самостоятельно из филе грудки или бедра. Рис можете брать любой, у меня золотистый. Свежий чеснок можете заменить на 1 ч. л. сухого.

Шаг 4.

Рис залейте большим количеством холодной воды, доведите до кипения и варите на небольшом огне примерно 10 минут до полуготовности.

Шаг 5.

Затем рис откиньте на сито и дайте стечь всей воде.

Шаг 6.

Куриное филе измельчите в мясорубке или блендере. Можете использовать сразу филе грудки и бедра. Фарш получится сочнее.

Шаг 7.

Лук нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 8.

Морковь натрите на крупной терке.

Шаг 9.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью до мягкости 5-7 минут. Если не любите лук, можете его совсем не добавлять в начинку. Либо обжарить в сковороде сначала лук, затем, когда он отдаст свой аромат маслу, уберите его из сковороды, а дальше жарьте в этом масле морковь.

Шаг 10.

В миске соедините куриное филе, рис, обжаренные овощи. Добавьте измельченный чеснок, паприку, соль и молотый перец.

Шаг 11.

Все тщательно перемешайте.

Шаг 12.

На край капустного листа со стороны кочерыжки выложите 1-1,5 ст. л. начинки.

Шаг 13.

Сверните лист конвертиком.

Шаг 14.

Точно также сформируйте все остальные голубцы.

Шаг 15.

Теперь приготовьте соус. Томатный сок можете заменить таким же количеством свежих помидоров, пропущенных через мясорубку или натертых на мелкой терке. Или разведите в 500 мл воды 100 г томатного кетчупа.

Шаг 16.

На дно кастрюли выложите 1-2 листика капусты, чтобы голубцы не пригорели. Выложите голубцы. Залейте голубцы томатным соком. Если сока маловато и он не доходит до верхних голубцов, можете добавить еще или влить воду. Добавьте лавровые листья, два вида перца и соль.

Шаг 17.

Поставьте кастрюлю с голубцами на средний огонь и доведите до кипения. Затем огонь убавьте и тушите голубцы при слабом кипении под крышкой около 45 минут. Приятного аппетита!

Шаг 18.

Рецепт 2: голубцы с куриным фаршем и овощами

Начинка

  • Грудка куриная — 1 шт
  • Рис — 1/2 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу) — 1/4 ч. л.

Овощи

  • Капуста белокочанная / Капустa (листья) — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский (зелёный) — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Огурец (крупный) — 1 шт
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.

Для подачи и запекания

  • Сметана (15%) — 3 ст. л.

Рецепт: Голубцы с куриным фаршем и овощи

Отделила у капусты 5 шт листьев и опустила в кипящую воду, чтобы размякли (на 2-3 минутки). Порезала овощи произвольно.

Порезала огурцы половинками.

Куриную грудку порезала маленькими кусочками и отправила в измельчитель. Порезала луковицу.

Разбила кусочки вместе с луком. Посолила и поперчила по вкусу.

Получился фарш для начинки.

Добавила рис Кубань ТМ Мистраль.

Перемешала.

Завернула в листья капусты. Я люблю голубцы крупненькие и начинки чтобы в них много было.

Взяла сотейник с толстым дном и выложила на дно овощи-половину. На овощи уложила голубцы.

На голубцы вторую половину овощей. Налила воды чуть подсоленной -покрыла овощи чуть и поставила на огонь. Минут за 15 до окончания варки, налила оливкового масла. Варила всё до готовности минут 40.

Я ем просто тушённые голубцы, полив их сметаной и выложив на тарелку овощи.

Своим дорогим запекаю. Выкладываю в форму овощи без жидкости, на них-голубцы, обмазываю сметаной и в духовку минут на 15.

Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: куриные ленивые голубцы

Куриные голубцы ленивые — интересное блюдо для любителей вкусно поесть, но предпочитающих не тратить много времени на приготовление еды. Ароматные воздушные кусочки ленивых голубцов приведут вас в восторг в них влюбляться и взрослые и дети!

  • Филе куриное– 500–600 грамм по вкусу
  • Капуста 200 грамм
  • Лук 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Геркулес хлопья 100 грамм или пол стакана
  • Яйцо куриное 1–2 штуки
  • Сметана 3–4 столовые ложки
  • Томатная паста 1 столовая ложка
  • Мука пшеничная просеянная 1 столовая ложка
  • Растительное масло 100 грамм
  • Укроп 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Вода чистая дистиллированная 200 грамм

Куриное филе промойте под проточной водой, уложите на разделочную доску, ножом зачистите от плевы, жил и хрящей.

Нарежьте мясо средними кусками произвольного размера. Пропустите кусочки филе через мясорубку с сеткой среднего размера прямо в глубокую миску, фарш должен быть не мелкий и не крупный.

фарш куриный

Вскипятите на плите полный чайник воды. Капусту почистите от поврежденных листьев, обрежьте кочерыжку, промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте полосками длинной до 5 миллиметров и шириной до 2 – 3 миллиметров. Уложите капусту в глубокую миску и залейте кипятком с чайника. Дайте ей отстояться 10 – 15 минут, капуста должна стать мягкой. Затем слейте с нее воду и добавьте к капусте геркулесовые хлопья, перемешайте ингредиенты столовой ложкой.

фарш

Пока капуста отстаивается в кипятке, почистите от кожуры лук с морковью и промойте их под проточной водой вместе с зеленью укропа. Лук и морковку пропустите через мясорубку и полученную массу разделите на 2 части, одну из которых добавьте в перемолотое филе, а вторую уложите в отдельную глубокую тарелку и отставьте в сторону, позже эти ингредиенты вам понадобятся. Мытую зелень укропа уложите на разделочную доску, мелко нашинкуйте ножом и добавьте в миску с капустой и геркулесом.

лук и морковь

В миску с капустой и геркулесовыми хлопьями добавьте фарш из филе смешанный с луком и морковью. Вбейте в глубокую тарелку куриные яйца без скорлупы и взбейте их вилкой до желтой воздушной пены в течение 2 – 3 минут, получившуюся массу влейте в миску к ингредиентам. Заправьте получившуюся массу по вкусу солью и черным молотым перцем. Добавьте в общую массу пшеничную просеянную муку и перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Фарш готов!

фарш для ленивых голубцов

Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду и налейте в нее растительное масло. Влажными, чистыми руками сформируйте небольшие котлетки из фарша для ленивых голубцов и уложите их в разогретое масло. Обжаривайте ленивые голубцы с обеих сторон до золотисто коричневой корочки, периодически переворачивая их кухонной лопаткой с одной стороны на другую. Обжаренные голубцы переложите на тарелку. Сковороду с плиты не убирайте и масло не сливайте.

ленивые голубцы на сковороде

В сковороду, на которой жарились голубцы, закиньте вторую часть лука и моркови протушите их в течение 4 – 5 минут до прозрачности, периодически перемешивая кухонной лопаткой во избежание пригорания ко дну сковороды. Затем добавьте к ним чистую дистиллированную воду, сметану и томатную пасту, перемешайте получившуюся массу столовой ложкой. Посолите подливу по вашему вкус, но, не забывайте о том, что вы уже солили фарш. Уложите в закипевшую подливу голубцы, прикрутите плиту на самый маленький уровень, накройте сковороду крышкой и тушите голубцы в течение 30 – 40 минут до полной готовности. За это время они разбухнут, станут больше примерно в 1,5 раза, пропитаются томатом и сметаной. Готовые голубцы порциями уложите на тарелку, полейте подливой украсьте зеленью и вперед дегустировать!

голубцы в подливе

Куриные голубцы ленивые подаются в горячем виде уложенные порциями на тарелки или на одном общем плоском блюде для подачи. Сверху голубцы, поливаются подливой, украшаются веточками зелени укропа и петрушки или посыпаются нашинкованной зеленью. Рядом с блюдом ставятся глубокие пиалы со сметаной, сливками или молочным соусом, можно всего понемногу. Куриные голубцы ленивые приятно смаковать с салатом из свежих овощей и запивать томатным соком. Вкусно, ароматно и не дорого! Приятного аппетита!

куриные голубцы ленивые

Рецепт 4: голубцы с рисом и куриным фаршем

Голубцы с рисом, куриным фаршем, луком и зеленью тушатся в густом ароматном соусе из большого количества овощей. Голубцы из молодой капусты готовятся быстрее, так как капусте не нужно много времени, чтобы стать мягкой. Это полезное, вкусное и недорогое блюдо отлично подойдёт для всей семьи.

  • Капуста белокочанная молодая — 500 г
  • Фарш куриный — 600 г
  • Рис — 120 г
  • Лук репчатый красный — 80 г (1 шт.)
  • Укроп свежий — 1-2 веточки
  • Петрушка свежая — 1-2 веточки
  • Базилик свежий — 1-2 веточки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка

Для овощного соуса:

  • Помидоры — 500 г
  • Лук репчатый красный — 80 г (1 шт. )
  • Морковь — 120 г (1 шт.)
  • Перец болгарский сладкий — 80 г (1 шт.)
  • Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сметана — для подачи

Подготовьте все ингредиенты. Куриный фарш можно взять готовый или приготовить из филе или мяса куриного бёдрышка самостоятельно. (Также можно использовать мясо индейки, увеличив время тушения на 10-12 минут.)

Сначала приготовьте овощную заправку.

Очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.

Очищенную морковь натрите на крупной тёрке.

Сладкий перец очистите и нарежьте тонкими брусочками.

Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в нём лук 3-4 минуты, до мягкости.

Добавьте в сковороду к луку морковь и красный сладкий перец, перемешайте и обжаривайте на среднем огне 8-10 минут, до мягкости.

Помидоры положите в кипящую воду на 30 секунд, затем достаньте и очистите от тонкой плёнки-оболочки. Нарежьте помидоры мелкими кубиками.

Нарезанные помидоры вместе с выделившимся соком добавьте в сковороду, перемешайте и тушите на слабом огне 20 минут.

Добавьте щепотку соли и сушеный базилик, перемешайте. Соус готов.

Рис промойте несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной.

Отварите крупу в 0,5 л слегка подсоленной питьевой воды 10 минут, до полуготовности. Откиньте рис на сито и слегка остудите.

В большой кастрюле вскипятите воду и опустите туда кочан молодой капусты. Варите капусту 3-5 минут, пока листья не станут мягкими.

Переложите капусту в дуршлаг и дайте стечь воде.

Срежьте листья у основания и аккуратно снимите их с кочана. Держа нож параллельно доске, срежьте утолщение в том месте, где лист прикреплялся к кочерыжке, чтобы он был одинаковой толщины.

Зелень петрушки, укропа и базилика вымойте и мелко порубите.

Вторую луковицу также нарежьте как можно более мелко (можно измельчить в блендере).

Соедините в глубокой миске отварной рис, куриный фарш, нарезанную зелень и лук, а также соль и чёрный молотый перец.

Лопаткой перемешайте все компоненты начинки для голубцов. Благодаря куриному фаршу она очень хорошо держит форму.

На подготовленный капустный лист выложите 1-1,5 ст. ложки начинки. Сверните лист с начинкой конвертиком, заправляя края внутрь.

Заворачивать голубцы можно другим способом — треугольником, выбирайте любой.

У меня получилось 14 штук — как раз хватило начинки на весь кочан молодой капусты.

Перелейте соус со сковороды в казан, кастрюлю или сковородку с толстым дном. Лопаткой раздвиньте овощи и поместите туда все заготовки голубцов, желательно в один слой.

Доведите соус до кипения, уменьшите огонь и тушите голубцы под крышкой 25-30 минут.

Голубцы из молодой капусты с курицей, в овощном соусе, готовы. Подавайте голубцы со сметаной.

Сочная и лёгкая начинка с приятным ароматом базилика, нежная капуста и вкуснейший овощной соус — сочетание понравится даже самому взыскательному гурману.

Полезное, радующее глаз и желудок блюдо.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: голубцы с куриной грудкой и шампиньонами

Голубцы с куриной грудкой. Необычные голубцы — куриная грудка фаршируется сыром и перцем и заворачивается в листья капусты. Запекается порционно или в большой форме. Очень вкусно, попробуйте.

  • Капуста белокочанная 3 лист
  • Голень куриная 3 отбивные
  • Чеснок 3 шт.
  • Паприка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Шампиньоны по желанию
  • Сыр твердый 3 ломтика
  • Перец болгарский 3 ломтика
  • Лук-порей 6 колечек
  • Сыр мягкий 1 чай.лож.
  • Сливочное масло 1 чай.лож.
  • Сметана 1 ст.лож.

Фото приготовление рецепта: Голубцы с куриной грудкой шаг №8

Куриную грудку нарезать вдоль на тонкие отбивные, посолить и поперчить.

Фото приготовление рецепта: Голубцы с куриной грудкой шаг №1

Листья капусты отварить в подсоленной воде до мягкости, разложить на них отбивные.

Фото приготовление рецепта: Голубцы с куриной грудкой шаг №2

Колечки лука-порей.

Фото приготовление рецепта: Голубцы с куриной грудкой шаг №3

Ломтик перца и сыра.

Фото приготовление рецепта: Голубцы с куриной грудкой шаг №4

Свернуть рулетом, разложить в формочки, нарезать чеснок. Пустоту можно заполнить шампиньонами или другими ингредиентами — кабачок, помидор, морковь…

Фото приготовление рецепта: Голубцы с куриной грудкой шаг №5

Смешать сыр, сливочное масло и сметану и разложить на голубцы, поперчить.

Фото приготовление рецепта: Голубцы с куриной грудкой шаг №6

Отправить в духовку при температуре 180 гр. на минут 25.

Фото приготовление рецепта: Голубцы с куриной грудкой шаг №7

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Голубцы с куриной грудкой шаг №8

Рецепт 6: диетические куриные голубцы с гречкой

Кто же не любит голубцы? У меня сегодня — диетический вариант голубцов- без обжарки и с куриным фаршем. Капусту я использовала молодую. Голубцы получились очень вкусными!

  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Фарш куриный 250 гр.
  • Крупа гречневая 4 ст.л.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Помидор 1 шт.
  • Сметана 10% жирности 1 ст.л.
  • Чеснок 1 шт.
  • Прованские травы по вкусу

Фото приготовление рецепта: Диетические голубцы с куриным фаршем и гречкой шаг №10

Листья молодой капусты опустить в кипяток и подержать пару минут.

Фото приготовление рецепта: Диетические голубцы с куриным фаршем и гречкой шаг №1

Смешать куриный фарш и мелко порезанный лук.

Фото приготовление рецепта: Диетические голубцы с куриным фаршем и гречкой шаг №2

Добавить отварную гречку.

Фото приготовление рецепта: Диетические голубцы с куриным фаршем и гречкой шаг №3

Добавить соль и перемешать.

Фото приготовление рецепта: Диетические голубцы с куриным фаршем и гречкой шаг №4

Выложить фарш на капустный лист, завернуть голубец.

Фото приготовление рецепта: Диетические голубцы с куриным фаршем и гречкой шаг №5

Повторить то же с остальным фаршем и капустой. Голубцы выложить в кастрюльку.

Фото приготовление рецепта: Диетические голубцы с куриным фаршем и гречкой шаг №6

В блендере смешать сметату, помидор, чеснок, соль, прованские твавы. Можно разбавить соус небольшим количество воды.

Фото приготовление рецепта: Диетические голубцы с куриным фаршем и гречкой шаг №7

Вылить соус в голубцы.

Фото приготовление рецепта: Диетические голубцы с куриным фаршем и гречкой шаг №8

Тушить голубцы минут 20-30.

Фото приготовление рецепта: Диетические голубцы с куриным фаршем и гречкой шаг №9

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Диетические голубцы с куриным фаршем и гречкой шаг №10

Рецепт 7: пп-голубцы с куриным фаршем (с фото)

Этот вариант диетических голубцов максимально приближён по вкусу к классическому. Здесь всё, как и у традиционных, но без зажариваний и обилия жира. Фарш — из любого нежирного мяса. В данном случае голубцы готовились из курицы, но не из белого мяса, а из мякоти бедра. Рис — самый обычный, но для большей диетичности лучше заменить его коричневым или же булгуром, всё-таки пищевая ценность шлифованного низковата.

  • капуста белокочанная 1 шт.
  • рис — 1 ст.
  • куриный фарш — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • аджика свежая домашняя — 200 г (по желанию)
  • томатная паста — 2-3 ст.л.
  • сметана — 3-4 ст.л.
  • вода — 900-1000 мл
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 20 г

Собираем всё, что нужно для пп-шных голубцов

Продукты для пп-голубцов

Для голубцов надо в первую очередь подготовить капустные листья. Кочан капусты опустить в кипящую воду на пару минут — после этого проще будет отделить листья. Отделить верхние листочки, надрезая поочередно их у самой кочерыжки (как на фото). После каждого срезанного слоя вилок опять опускать в кипяток — так легче снимать следующий слой. Недавно со мной поделились лайфхаком, как без кипятка отделить листья от кочана, расскажу и вам: весь вилок отправляем в морозилку, перед готовкой за 1-2 часа достаём. По мере разморозки листочки сами будут отваливаться!

Капустные листья остудить. Пока они остывают, займемся соусом, в котором будем тушить наши голубцы.

Очистить лук и морковь. Лук нарезать мелко кубиками, морковь измельчить на тёрке. Смешать овощи и припустить в сковороде с растительным маслом. Внимание! Мы не жарим, а только притушиваем до мягкости.

Добавить к овощам домашнюю аджику, томатную пасту, сметану и воду. Закипятить. Подсолить и поперчить по вкусу. Соус для голубцов готов.

Рис ополоснуть дважды или трижды и отварить в большом количестве воду до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.

Смешать мясной фарш с рисом. Приправить специями, посолить.

Выложить порцию начинку на капустный листок и завернуть так как на фото.

Все голубцы сложить в чашу мультиварки либо в кастрюлю — смотря в чём вы планируете их готовить.

Залить томатной заливкой. Тушить около часа. Если будете делать это в кастрюле, то дождитесь закипания, сделайте огонь потише, накройте крышкой и тушите до готовности. В мультиварке же достаточно просто выставить необходимую программу.

Низкокалорийные, вполне пп-шные и очень аппетитные голубцы с рисом и фаршем готовы.

Рецепт 8: ленивые куриные голубцы с овсянкой

  • Капуста белокочанная 300 г
  • Куриное филе 800 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Геркулес 0.5 ст
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Оливковое масло 3 ст. л
  • Сметана 350 г
  • Томатная паста 70 г
  • Укроп 0.5 пучка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Вода 1 ст

Капусту тонко нашинкуйте и обдайте кипятком.

Куриное филе пропустите через мясорубку с луком и морковью.

К фаршу добавьте овсяные хлопья, яйцо, мелко нарезанный укроп, соль и перец. Тщательно перемешайте.

В сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла. Влажными руками формируйте голубцы из фарша и обжаривайте их на сильном огне с двух сторон. По мере необходимости подливайте в сковороду оливковое масло.

Обжаренные голубцы перекладывайте в кастрюлю, в которой они будут тушиться.

Для соуса смешайте до однородного состояния воду, сметану и томатную пасту. Посолите и поперчите по вкусу.

Залейте голубцы соусом, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой 25-30 минут. Приятного аппетита!

ВИДЕО

Как приготовить самые вкусные куриные голубцы — рецепты на видео:

Источники: https://1000.menu, https://www.povarenok.ru, https://www.tvcook.ru, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, https://pp-vkusno.ru, https://tvoirecepty.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: ,
Съешь Меня!