Выпечка        1465      

Цветаевский яблочный пирог — 6 рецептов для домашнего чаепития


Цветаевский пирог с яблоками — безумно вкусный и ароматный десерт к чаю, который по сказаниям был создан сёстрами Анастасией и Мариной. Открытый, нежный, со сметаной добавкой — он отлично будет смотреться в центре, как и праздничного стола, так и в обычный день.

Рецепт 1, классический: Цветаевский яблочный пирог

Классический цветаевский яблочный пирог довольно просто готовится и получается необыкновенно вкусным и очень нежным. Благодаря своей оригинальной кремовой начинке он немного напоминает торт и подходит как для праздничного стола, так и для простого домашнего чаепития в кругу семьи. Пирог представляет собой тонкую пресную корзиночку из песочного теста, наполненную сладким сметанным кремом, который обволакивает кисловатые дольки яблок и создает очень гармоничное сочетание вкусов и ароматов. Обязательно попробуйте приготовить цветаевский яблочный пирог по этому рецепту, и вы непременно влюбитесь в его деликатный вкус и нежнейшую консистенцию!

Тесто:

  • 150 г сливочного масла
  • 1.5 ст. муки
  • 1/2 ст. сметаны 15 — 25%
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя

Заливка:

  • 1.5 ст. сметаны 20 — 25%
  • 1 ст. сахара
  • 1 большое яйцо
  • 3 ст. л. с горкой муки

Начинка:

  • 700 г кисло-сладких яблок
  • 1/2 лимона

Цветаевский яблочный пирог

Для того чтобы приготовить цветаевский яблочный пирог, в глубокую миску или чашу кухонного комбайна просеять муку вместе с разрыхлителем.

В миску просеять муку с разрыхлителем

К муке добавить сметану и перемешать.

К муке добавить сметану

Влить растопленное сливочное масло и насадкой-крюком быстро замесить мягкое тесто.

Тесто для цветаевского яблочного пирога

Получившееся тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час. Затем руками распределить тесто тонким слоем по форме и сделать высокие бортики. Убрать форму с тестом в холодильник на время приготовления начинки.

Для выпекания этого пирога желательно использовать разъемную форму диаметром 22 — 24 см, слегка смазав ее предварительно сливочным маслом.

Тесто распределить по форме, сделав высокие бортики

Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть их соком половины лимона, чтобы они не потемнели.

Яблоки порезать тонкими ломтиками

Порезанные яблоки выложить в форму на тесто.

Яблоки выложить на тесто

Чтобы приготовить сметанную заливку для цветаевского пирога, яйцо взбить с сахаром с помощью миксера.

Яйцо взбить с сахаром

Добавить сметану и муку и все тщательно перемешать.

Сметанная заливка для цветаевского яблочного пирога

Вылить сметанный крем в форму поверх яблок.

Залить яблоки сметанным кремом

Выпекать яблочный пирог в разогретой до 170°С духовке 50 – 60 минут, пока пирог не начнет подрумяниваться и начинка не загустеет.

Внимание!
При выпекании пирогов в разъемной форме возможно вытекание некоторого количества жидкости через щели в ней, поэтому на всякий случай всегда ставьте небольшой противень или другую подходящую посуду на самое дно духовки под пирогом, чтобы не пришлось потом отмывать духовой шкаф.

Классический цветаевский яблочный пирог

Пирог следует полностью остудить в форме, прежде чем вынимать, разрезать и подавать к столу. Желательно также выдержать его в холодильнике в течение нескольких часов для формирования правильной кремовой структуры. Классический цветаевский яблочный пирог готов!

Цветаевский яблочный пирог

Рецепт 2: Цветаевский пирог с яблоками и меренгой

Праздничный вариант знакомого пирога. Угощайтесь!

Тесто

  • Масло сливочное — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 260 г
  • Сметана (20-22% жирности) — 0,5 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

Начинка

  • Сметана (20-22% жирности) — 1 стак.
  • Сахар (или по вкусу) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Яблоко — 600 г

Меренга

  • Белок яичный — 2 шт
  • Сахарная пудра (1,5-2 стакана)
  • Сок лимонный — 1/2 шт

Рецепт: Цветаевский яблочный пирог с меренгой

Подготовить продукты. Яблоки лучше взять зеленые, с выраженным кисло-сладким вкусом. Кислинки должно быть больше, чем сладости.

Масло разогреть, не перегрев, в микроволновке. Оно должно стать очень мягким, но не жидким. Можно просто заранее вынуть его из холодильника, за несколько часов. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в глубокую миску. Добавить сметану и масло.

Осторожно размешать тесто до однородного состояния. Тесто получается очень мягкое и нежное. Если требуется, подсыпать немного муки. Убрать тесто в холодильник на 20 минут. Затем выложить в форму (d 26 см), сформовав высокий бортик. Убрать форму в холодильник.

Для приготовления заливки выложить сметану в миску, добавить к ней ванильный и обычный сахар. Влить слегка взбитое яйцо.

Размешать заливку до однородности.

Очистить яблоки от сердцевин и кожицы. Нарезать их тонкими пластинками.

В заливку добавить муку, перемешать.

Выложить на остывшее тесто половину яблок, полить несколькими ложками заливки.

Затем выложить оставшиеся яблоки и равномерно залить оставшейся заливкой.

Поставить пирог в духовку и выпекать при температуре 180*С приблизительно 50 минут.

Пока пирог выпекается, приготовить меренгу. Выжать из лимона сок и процедить его. Миксером взбить белки до мягких пиков. Влить сок и по частям добавить пудру, продолжая взбивать крем до готовности.

Выложить крем в кондитерский мешок с подходящей насадкой. Достать пирог из духовки и отсадить крем.

Снова отправить пирог в духовку и выпекать до приятного оттенка светлой карамели (около 10-ти минут).

Рецепт 3: Цветаевский яблочный пирог с творогом

Для теста:

  • Мука – 180 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Для заливки:

  • Творог – 200 гр.
  • Сливки – 50 мл.
  • Сахар-песок – 200-250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.

Для начинки:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Сок лимона – 1 ст.л.

В глубокой тарелке смешиваем просеянную муку, соль и соду, перемешиваем до однородности. В полученную смесь добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и руками перетираем до консистенции крошки.

В полуготовое песочное тесто добавляем сметану, активно перемешиваем, формируя шарик. Прикрываем пищевой пленкой и на 15-20 минут убираем в холодильник.

В другой тарелке готовим заливку: творог пропускаем через металлическое сито и смешиваем со сливками до консистенции густой сметаны. Сюда же добавляем сахарный песок и одно яйцо, присыпаем мукой и вымешиваем до однородности.

С яблок (лучше брать кисло-сладкие сорта) снимаем кожуру и нарезаем тонкими пластинами, не больше 0,3 миллиметров, при этом вырезаем сердцевину и косточки. Подготовленные фрукты сбрызгиваем соком лимона для того, чтобы они не потеряли свой светлый цвет.

Охлажденное тесто выкладываем в форму и формируем края, высотой 3-4 сантиметра.

На песочную основу выкладываем фруктовую начинку.

Плоды заливаем творожным «кремом» и отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей остужаем и только потом порционно нарезаем. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Цветаевский пирог из твердых сортов яблок

  • масло сливочное — 100 грамм;
  • сметана жирная — 270 грамм;
  • пшеничная мука — 170 грамм;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • сахар — 200 грамм;
  • яблоки (желательно твердые) – 4 — 5 шт.

Цветаевский пирог с яблоками

Первым делом растапливаем сливочное масло в микроволновой печи или же на медленном огне в кастрюле.

Даем ему немного остыть и добавляем в туже емкость с маслом жирную сметану (примерно грамм 70-100).

Смешать масло и сметану

Всю эту смесь хорошенько перемешиваем и слегка взбиваем.

Перемешать

В муку добавляем специальный разрыхлитель, не спеша и аккуратно высыпаем ее к маслу со сметанной.

Добавить муку

Месим тесто до тех пор, чтобы оно не прилипало к рукам и хорошо держало форму. Хозяйкам на заметку: Не переусердствуйте с мукой, приготовленное тесто получится сухим и очень твердым.

Месим тесто

После этого берем специальную неглубокую форму, для красоты лучше делать это в специальной форме, слегка смазываем подсолнечным или сливочным маслом и выкладываем наше тесто для цветаевского яблочного пирога. Распределяем руками по всей форме вместе с бортиками и убираем по краям лишнее. Ставим в прохладное место или холодильник.

Выложить тесто в форму

В отдельной миске приготовим наш вкуснейший сметанный крем. Смешиваем сметану, яйцо, сахар (примерно 200 грамм), и 1 столовую ложку муки.

Смешать все для крема

Хорошенько мешаем и взбиваем.

Взбить

Чистим яблочки, убираем косточки и серединку, и тоненько режем слайсами. Нам потребуется 4 -5 яблока, лучше всего для такого пирога подойдут яблоки с кислинкой.

Нарезать яблоки

Достаем форму с тестом и аккуратно, близко друг к другу, не оставляя места раскладываем нарезанные яблочные ломтики.

Выложить яблоки в форму

Заливаем пирог с яблоками сметаной смесью.

Залить пирог кремом

Разогреваем духовку до 180 градусов, и выпекаем цветаевский яблочный пирог примерно около 50 минут. Присматривайте за тестом, что бы оно не подгорело, время выпекания зависит от индивидуальности духовки. Как только пирог будет готов, вынимаем из духовки и даем постоять 15-20 минут, крем должен немного застыть.

Запечь

Выкладываем на большую тарелку, нарезаем и подаем к столу.

Цветаевский яблочный пирог отличное дополнение к вкусному чаю на любой случай. Насладитесь ароматным, летним вкусом домашнего яблочного пирога, и побалуйте себя отличным десертом.

Приятного Вам аппетита!

Цветаевский пирог с яблоками

Рецепт 5: диетический Цветаевский пирог из яблок ПП

Ингредиенты для теста:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Кокосовое масло — 1 ст. л.
  • Творог 5% — 200 г
  • Мука — 200 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Подсластитель (у меня ФитПарад №7) — 3 г
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Для заливки:

  • Сметана 15% — 350 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Рисовая мука — 3 ст. л.
  • Подсластитель (мед, варенье, сахар, сироп) — 2 ст. л.

Для начинки:

  • Яблоки — 500 г

Яблочный пирог «Цветаевский»

  1. Для начала приготовим тесто для основы пирога. В традиционном рецепте оно песочное, но мы сократим калорийность пирога, сделав тесто творожным. В миске взбиваем одно яйцо с щепоткой соли, маслом (у меня кокосовое, но можно использовать любое на ваш вкус) и подсластителем. Затем добавляем творог, перемешиваем и частями добавляем муку с разрыхлителем, замешивая однородное, мягкое тесто.
  2. Раскатываем тесто скалкой, толщиной примерно пол сантиметра и отправляем его в жаропрочную форму, делая бортики по краям.
  3. Готовим крем для пирога (заливку). Для этого в миске смешиваем яйца, сметану и любой подсластитель (я добавила две столовые ложки варенья из инжира). Частями добавляем рисовую муку и все хорошо перемешиваем.
  4. Яблоки нарезаем ломтиками. Чем больше яблок, тем вкуснее получается пирог.
  5. Нарезанные яблоки перекладываем в форму с основой, по желанию посыпаем корицей и заливаем сметанным кремом.
  6. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Рецепт 6: Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

Приготовление и без того простого и быстрого пирога, очень упрощает мультиварка. Благодаря этому чуду техники пирог не пригорает, хотя тесто получается хрустящим и тонким, а начинка мягкой и нежной.

  • Яблоки – 4 шт.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 230 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Ванилин – по вкусу.

В посуде подходящего размера смешиваем сметану, яйца, сахар и ванилин – тщательно перебиваем с помощью погружного либо стационарного блендера до получения однородной массы.

Охлажденное сливочное масло натираем на терке и смешиваем в глубокой таре с 200 граммами муки (остальные 30 грамм для начинки) и чайной ложкой разрыхлителя.

Интенсивно замешиваем тесто чистыми сухими руками. В результате должна получиться податливая эластичная масса. Как только добиваемся нужной консистенции – прикрываем пищевой пленкой и убираем в холодильную камеру.

Фрукты тщательно промываем, удаляем плодоножки, кожуру и семенную коробочку. Мякоть нарезаем тонкими ломтиками, толщиной не более 0,2-0,3 миллиметров.

В чашу мультиварки вкладываем две полоски пергамента (крест-накрест) для того, чтобы без проблем вынуть готовый десерт.

Холодное тесто укладываем на дно чаши и разравниваем, одновременно формируя ровные края.

Поверх кладем яблочные слайсы и аккуратно заливаем сметано-яичной смесью. Ставим режим «Выпечка», а на таймере устанавливаем 60 минут.

Спустя час вынимаем цветаевский пирог из мультиварки, остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

ВИДЕО

На видео — домашний рецепт Цветаевского яблочного пирога:

Источники: https://ne-dieta.ru, https://www.povarenok.ru, https://orexoed.ru, https://namenu.ru, https://receptor.top, https://kylinariya.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector