Цветаевский пирог с яблоками — безумно вкусный и ароматный десерт к чаю, который по сказаниям был создан сёстрами Анастасией и Мариной. Открытый, нежный, со сметаной добавкой — он отлично будет смотреться в центре, как и праздничного стола, так и в обычный день.
Содержание:
- Рецепт 1, классический: Цветаевский яблочный пирог
- Рецепт 2: Цветаевский пирог с яблоками и меренгой
- Рецепт 3: Цветаевский яблочный пирог с творогом
- Рецепт 4: Цветаевский пирог из твердых сортов яблок
- Рецепт 5: диетический Цветаевский пирог из яблок ПП
- Рецепт 6: Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
- ВИДЕО
Рецепт 1, классический: Цветаевский яблочный пирог
Классический цветаевский яблочный пирог довольно просто готовится и получается необыкновенно вкусным и очень нежным. Благодаря своей оригинальной кремовой начинке он немного напоминает торт и подходит как для праздничного стола, так и для простого домашнего чаепития в кругу семьи. Пирог представляет собой тонкую пресную корзиночку из песочного теста, наполненную сладким сметанным кремом, который обволакивает кисловатые дольки яблок и создает очень гармоничное сочетание вкусов и ароматов. Обязательно попробуйте приготовить цветаевский яблочный пирог по этому рецепту, и вы непременно влюбитесь в его деликатный вкус и нежнейшую консистенцию!
Тесто:
- 150 г сливочного масла
- 1.5 ст. муки
- 1/2 ст. сметаны 15 — 25%
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
Заливка:
- 1.5 ст. сметаны 20 — 25%
- 1 ст. сахара
- 1 большое яйцо
- 3 ст. л. с горкой муки
Начинка:
- 700 г кисло-сладких яблок
- 1/2 лимона
Для того чтобы приготовить цветаевский яблочный пирог, в глубокую миску или чашу кухонного комбайна просеять муку вместе с разрыхлителем.
К муке добавить сметану и перемешать.
Влить растопленное сливочное масло и насадкой-крюком быстро замесить мягкое тесто.
Получившееся тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час. Затем руками распределить тесто тонким слоем по форме и сделать высокие бортики. Убрать форму с тестом в холодильник на время приготовления начинки.
Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть их соком половины лимона, чтобы они не потемнели.
Порезанные яблоки выложить в форму на тесто.
Чтобы приготовить сметанную заливку для цветаевского пирога, яйцо взбить с сахаром с помощью миксера.
Добавить сметану и муку и все тщательно перемешать.
Вылить сметанный крем в форму поверх яблок.
Выпекать яблочный пирог в разогретой до 170°С духовке 50 – 60 минут, пока пирог не начнет подрумяниваться и начинка не загустеет.
Пирог следует полностью остудить в форме, прежде чем вынимать, разрезать и подавать к столу. Желательно также выдержать его в холодильнике в течение нескольких часов для формирования правильной кремовой структуры. Классический цветаевский яблочный пирог готов!
Рецепт 2: Цветаевский пирог с яблоками и меренгой
Праздничный вариант знакомого пирога. Угощайтесь!
Тесто
- Масло сливочное — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 260 г
- Сметана (20-22% жирности) — 0,5 стак.
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Начинка
- Сметана (20-22% жирности) — 1 стак.
- Сахар (или по вкусу) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Яблоко — 600 г
Меренга
- Белок яичный — 2 шт
- Сахарная пудра (1,5-2 стакана)
- Сок лимонный — 1/2 шт
Подготовить продукты. Яблоки лучше взять зеленые, с выраженным кисло-сладким вкусом. Кислинки должно быть больше, чем сладости.
Масло разогреть, не перегрев, в микроволновке. Оно должно стать очень мягким, но не жидким. Можно просто заранее вынуть его из холодильника, за несколько часов. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в глубокую миску. Добавить сметану и масло.
Осторожно размешать тесто до однородного состояния. Тесто получается очень мягкое и нежное. Если требуется, подсыпать немного муки. Убрать тесто в холодильник на 20 минут. Затем выложить в форму (d 26 см), сформовав высокий бортик. Убрать форму в холодильник.
Для приготовления заливки выложить сметану в миску, добавить к ней ванильный и обычный сахар. Влить слегка взбитое яйцо.
Размешать заливку до однородности.
Очистить яблоки от сердцевин и кожицы. Нарезать их тонкими пластинками.
В заливку добавить муку, перемешать.
Выложить на остывшее тесто половину яблок, полить несколькими ложками заливки.
Затем выложить оставшиеся яблоки и равномерно залить оставшейся заливкой.
Поставить пирог в духовку и выпекать при температуре 180*С приблизительно 50 минут.
Пока пирог выпекается, приготовить меренгу. Выжать из лимона сок и процедить его. Миксером взбить белки до мягких пиков. Влить сок и по частям добавить пудру, продолжая взбивать крем до готовности.
Выложить крем в кондитерский мешок с подходящей насадкой. Достать пирог из духовки и отсадить крем.
Снова отправить пирог в духовку и выпекать до приятного оттенка светлой карамели (около 10-ти минут).
Рецепт 3: Цветаевский яблочный пирог с творогом
Для теста:
- Мука – 180 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сода – ½ ч.л.
- Сметана – 100 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Для заливки:
- Творог – 200 гр.
- Сливки – 50 мл.
- Сахар-песок – 200-250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
Для начинки:
- Яблоки – 4 шт.
- Сок лимона – 1 ст.л.
В глубокой тарелке смешиваем просеянную муку, соль и соду, перемешиваем до однородности. В полученную смесь добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и руками перетираем до консистенции крошки.
В полуготовое песочное тесто добавляем сметану, активно перемешиваем, формируя шарик. Прикрываем пищевой пленкой и на 15-20 минут убираем в холодильник.
В другой тарелке готовим заливку: творог пропускаем через металлическое сито и смешиваем со сливками до консистенции густой сметаны. Сюда же добавляем сахарный песок и одно яйцо, присыпаем мукой и вымешиваем до однородности.
С яблок (лучше брать кисло-сладкие сорта) снимаем кожуру и нарезаем тонкими пластинами, не больше 0,3 миллиметров, при этом вырезаем сердцевину и косточки. Подготовленные фрукты сбрызгиваем соком лимона для того, чтобы они не потеряли свой светлый цвет.
Охлажденное тесто выкладываем в форму и формируем края, высотой 3-4 сантиметра.
На песочную основу выкладываем фруктовую начинку.
Плоды заливаем творожным «кремом» и отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей остужаем и только потом порционно нарезаем. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Цветаевский пирог из твердых сортов яблок
- масло сливочное — 100 грамм;
- сметана жирная — 270 грамм;
- пшеничная мука — 170 грамм;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- яйцо — 1 шт.;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- сахар — 200 грамм;
- яблоки (желательно твердые) – 4 — 5 шт.
Первым делом растапливаем сливочное масло в микроволновой печи или же на медленном огне в кастрюле.
Даем ему немного остыть и добавляем в туже емкость с маслом жирную сметану (примерно грамм 70-100).
Всю эту смесь хорошенько перемешиваем и слегка взбиваем.
В муку добавляем специальный разрыхлитель, не спеша и аккуратно высыпаем ее к маслу со сметанной.
Месим тесто до тех пор, чтобы оно не прилипало к рукам и хорошо держало форму. Хозяйкам на заметку: Не переусердствуйте с мукой, приготовленное тесто получится сухим и очень твердым.
После этого берем специальную неглубокую форму, для красоты лучше делать это в специальной форме, слегка смазываем подсолнечным или сливочным маслом и выкладываем наше тесто для цветаевского яблочного пирога. Распределяем руками по всей форме вместе с бортиками и убираем по краям лишнее. Ставим в прохладное место или холодильник.
В отдельной миске приготовим наш вкуснейший сметанный крем. Смешиваем сметану, яйцо, сахар (примерно 200 грамм), и 1 столовую ложку муки.
Хорошенько мешаем и взбиваем.
Чистим яблочки, убираем косточки и серединку, и тоненько режем слайсами. Нам потребуется 4 -5 яблока, лучше всего для такого пирога подойдут яблоки с кислинкой.
Достаем форму с тестом и аккуратно, близко друг к другу, не оставляя места раскладываем нарезанные яблочные ломтики.
Заливаем пирог с яблоками сметаной смесью.
Разогреваем духовку до 180 градусов, и выпекаем цветаевский яблочный пирог примерно около 50 минут. Присматривайте за тестом, что бы оно не подгорело, время выпекания зависит от индивидуальности духовки. Как только пирог будет готов, вынимаем из духовки и даем постоять 15-20 минут, крем должен немного застыть.
Выкладываем на большую тарелку, нарезаем и подаем к столу.
Цветаевский яблочный пирог отличное дополнение к вкусному чаю на любой случай. Насладитесь ароматным, летним вкусом домашнего яблочного пирога, и побалуйте себя отличным десертом.
Приятного Вам аппетита!
Рецепт 5: диетический Цветаевский пирог из яблок ПП
Ингредиенты для теста:
- Яйцо — 1 шт.
- Кокосовое масло — 1 ст. л.
- Творог 5% — 200 г
- Мука — 200 г
- Соль — 1 щепотка
- Подсластитель (у меня ФитПарад №7) — 3 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Для заливки:
- Сметана 15% — 350 г
- Яйца — 2 шт.
- Рисовая мука — 3 ст. л.
- Подсластитель (мед, варенье, сахар, сироп) — 2 ст. л.
Для начинки:
- Яблоки — 500 г
- Для начала приготовим тесто для основы пирога. В традиционном рецепте оно песочное, но мы сократим калорийность пирога, сделав тесто творожным. В миске взбиваем одно яйцо с щепоткой соли, маслом (у меня кокосовое, но можно использовать любое на ваш вкус) и подсластителем. Затем добавляем творог, перемешиваем и частями добавляем муку с разрыхлителем, замешивая однородное, мягкое тесто.
- Раскатываем тесто скалкой, толщиной примерно пол сантиметра и отправляем его в жаропрочную форму, делая бортики по краям.
- Готовим крем для пирога (заливку). Для этого в миске смешиваем яйца, сметану и любой подсластитель (я добавила две столовые ложки варенья из инжира). Частями добавляем рисовую муку и все хорошо перемешиваем.
- Яблоки нарезаем ломтиками. Чем больше яблок, тем вкуснее получается пирог.
- Нарезанные яблоки перекладываем в форму с основой, по желанию посыпаем корицей и заливаем сметанным кремом.
- Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Рецепт 6: Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
Приготовление и без того простого и быстрого пирога, очень упрощает мультиварка. Благодаря этому чуду техники пирог не пригорает, хотя тесто получается хрустящим и тонким, а начинка мягкой и нежной.
- Яблоки – 4 шт.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 230 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Ванилин – по вкусу.
В посуде подходящего размера смешиваем сметану, яйца, сахар и ванилин – тщательно перебиваем с помощью погружного либо стационарного блендера до получения однородной массы.
Охлажденное сливочное масло натираем на терке и смешиваем в глубокой таре с 200 граммами муки (остальные 30 грамм для начинки) и чайной ложкой разрыхлителя.
Интенсивно замешиваем тесто чистыми сухими руками. В результате должна получиться податливая эластичная масса. Как только добиваемся нужной консистенции – прикрываем пищевой пленкой и убираем в холодильную камеру.
Фрукты тщательно промываем, удаляем плодоножки, кожуру и семенную коробочку. Мякоть нарезаем тонкими ломтиками, толщиной не более 0,2-0,3 миллиметров.
В чашу мультиварки вкладываем две полоски пергамента (крест-накрест) для того, чтобы без проблем вынуть готовый десерт.
Холодное тесто укладываем на дно чаши и разравниваем, одновременно формируя ровные края.
Поверх кладем яблочные слайсы и аккуратно заливаем сметано-яичной смесью. Ставим режим «Выпечка», а на таймере устанавливаем 60 минут.
Спустя час вынимаем цветаевский пирог из мультиварки, остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео — домашний рецепт Цветаевского яблочного пирога:
Источники: https://ne-dieta.ru, https://www.povarenok.ru, https://orexoed.ru, https://namenu.ru, https://receptor.top, https://kylinariya.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru