Нежнейшее суфле приготовить в духовке в домашних условиях можно из курицы, сыра, рыбы, овощей или яблок. Равнодушных не будет!
Содержание:
- Рецепт 1: суфле из рыбы в духовке (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: мясное суфле в духовке
- Рецепт 3: нежное суфле из рыбного фарша в духовке
- Рецепт 4: творожное суфле без муки и манки в духовке
- Рецепт 5: куриное суфле, запеченное в духовке
- Рецепт 6: очень вкусное яблочное суфле в духовке
- Рецепт 7: суфле из кабачка с сыром и зеленью в духовке
- Рецепт 8: овощное суфле в домашних условиях
- Рецепт 9: суфле из индейки с тимьяном в духовке
- ВИДЕО
Рецепт 1: суфле из рыбы в духовке (пошаговые фото)
- свежемороженая рыба (у меня минтай) – 500 грамм,
- морковка – 1 шт.,
- вода – 200 грамм
- куриное яйцо – 1 шт.,
- мука – 1 столов. л.,
- молоко – 80 грамм,
- сливочное масло – 10 грамм,
- соль – по желанию,
- сухари панировочные – 1 столов. л.
Рыбу чищу от внутренностей, режу на крупные бруски, морковку также чищу и нарезаю крупно. Складываю их на сковородку, солю, заливаю водой и туша минут 20, пока рыба и морковка не пропарятся.
Затем вынимаю продукты из бульона, отделяю мясо рыбы от косточек, оно прекрасно отходит. Морковку просто вынимаю. Косточки выбрасываю. В вареном виде очень легко отделить косточки, поэтому я всегда притушиваю рыбу.
Прокручиваю рыбу и морковку через мясорубку, чтобы суфле получилось нежнее. Вбиваю в фарш желток и размешиваю.
Из сливочного масла, молока и муки увариваю сливочный густой соус. Сперва прожариваю муку буквально минутку на сухой сковородке, потом кладу маленький кусочек сливочного масла и потихоньку вливаю молоко, помешиваю сразу венчиком. Варю соус еще минутку и снимаю с огня, соус уже загустел.
Добавляю сливочный соус в фарш.
Оставшийся куриный белок взбиваю и кладу его в фарш.
Всыпаю муку в фарш, перемешиваю, потом всыпаю панировочные сухарики, чтобы суфле приобрело хрустящую корочку.
Перекладываю фарш в форму. Керамическую форму я смазываю всегда сливочным маслом, а потом обсыпаю сухариками.
Ставлю керамическую форму в духовку, потом включаю огонь на 180С и выпекаю рыбное суфле 30 минут. Суфле приобретет хрустящую корочку, и станет воздушным и нежным.
Даю суфле остыть, нарезаю на кусочки и подаю к столу.
Рецепт 2, пошаговый: мясное суфле в духовке
Для получения диетического мясного суфле лучше подойдет предварительно отваренное или паровое мясное филе. В данном рецепте рекомендуем использовать свежее куриное филе. Как приготовить мясное суфле, используя паровую телятину или свежее филе — приступим.
- Куриное филе (свежее) – 700 гр
- Творог – 200 гр
- Яйца – 3 шт.
- Сливки 10% -500 мл
- Сливочное масло – 50 гр
- Манная крупа – 100 гр
- Соль
- Перец
- Специи (приправа для курицы)
- Сыр – 100 гр
- Сухари панировочные – 50 гр
Куриное филе измельчаем в мясорубке.
Добавляем творог и перемешиваем.
К получившейся массе добавляем яичные желтки, измельченное сливочное масло (можно натереть его на терке для быстрого смешивания), манную крупу. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Постепенно вливаем сливки, постоянно перемешивая получившуюся массу. Консистенция массы не должна быть очень густой (учитываем, что при выпекании манная крупа разбухнет).
Добавляем соль, перец и специи по вкусу. ХозОбоз рекомендует в приготовлении мясного суфле по данному рецепту использовать готовую приправу — смесь специй для курицы, что придаст блюду особенный аромат и вкус.
Взбиваем яичные белки и постепенно соединяем их с массой, помешивая снизу вверх.
Выкладываем получившуюся массу в форму ровным слоем, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями.
Выпекаем при температуре 200 градусов 30-35 минут (если Вы используете в приготовлении мясного суфле отварное мясо, время выпекания сократите до 15-20 минут). Посыпаем тертым сыром (подойдет твердый сыр любых сортов) и отправляем в духовку еще на 3-5 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Мясное суфле готово. Важно не пересушить его в духовке, суфле должно быть внутри мягким и нежным.
Подаем к столу! Мясное суфле – идеальное самостоятельное блюдо (прекрасно как в горячем, так и в холодном виде). На гарнир, если пожелаете, Вы можете подать картофельное пюре или легкий овощной салат. Хорошим дополнением будет вино или томатный (овощной) сок.
Рецепт 3: нежное суфле из рыбного фарша в духовке
Воздушное с румяной корочкой рыбное суфле обязательно понравился как взрослым, так и детям. Существует множество рецептов приготовления суфле из рыбного фарша. Помимо него, в его состав могут ходить самые разные ингредиенты, но при этом обязательно добавляются яичные желтки и взбитые белки, благодаря которым оно получается воздушным.
- Сливочное масло — 50-70 гр.,
- Мука пшеничная — 2 ст. ложки,
- Молоко 2,5 % жирности — 150 мл.,
- Яйца — 2 шт.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Рыбный фарш — 500 гр.,
- Крахмал картофельный — 1 ч. ложка,
- Специи и соль — по вкусу,
- Подсолнечное масло для смазывания формы – 2 ст. ложки.
Рыбное суфле в духовке будет готовится на основе соуса бешамель, поэтому первым делом приготовим его. На горячей сухой сковороде растопите кусочки сливочного масла комнатной температуры.
Всыпьте муку.
Сразу же перемешайте муку с маслом до получения мучной кашицы.
Влейте молоко. Соус перемешайте до однородной консистенции. Проварите его 5 минут.
Снимите с плиты и дайте остыть. Для более быстрого остывания можно перелить в миску. Подготовьте рыбный фарш. Для приготовления рыбного суфле в домашних условиях можно использовать как уже готовый магазинный фарш, так и сделанный из целой тушки рыбы или филе. Очистите луковицу и нарежьте ее кубиками.
Отделите белки от желтков. Миску с белками поставьте в холодильник, чтобы они остыли. В охлажденном виде белки лучше взбиваются. В миску с соусом бешамель добавьте лук, рыбное филе и яичные желтки.
Погружным блендером перебейте все ингредиенты.
Миксером взбейте белки со щепоткой соли на высокой скорости. После взбивания они должны превратиться в густую пушистую пену.
Теперь в миску с основой рыбного суфле добавьте крахмал. Подойдет как кукурузный, так и картофельный крахмал. Как и яйца, он придаст для суфле необходимую плотность.
Всыпьте в массу суфле специи и соль по вкусу.
Добавьте белковую пену.
Кулинарной лопаткой перемешайте рыбное суфле движениями снизу верх, чтобы белки равномерно распределились по всей массе.
Включите духовку на 180С. Смажьте форму растительным маслом. Выложите рыбную массу в форму.
Запекайте рыбное суфле в духовке на протяжении 30 минут на средней полке. Во время выпечки оно должно подняться примерно в два раза и покрыться золотистой корочкой. После извлечения из духовки суфле опадет, что является нормой. Готовое рыбное суфле как и запеканку можно пробовать горячим, так и остывшим.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: творожное суфле без муки и манки в духовке
Если вы не знаете, что приготовить из творога, то попробуйте испечь творожное суфле. Как известно, главный компонент любого суфле – это хорошо взбитые белки, которые придают блюду воздушность. В предлагаемой ниже рецепте готовится творожное суфле в духовке с крахмалом, а не с мукой или с манкой, благодаря чему оно имеет более воздушную структуру. Добавление в творожное тесто лимонного сока придаёт блюду оригинальный вкус.
На 4 порции:
- творог – 300 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- лимон – 1/3 шт.;
- крахмал – 2 стол. ложки (без горки);
- сахар – 2-3 стол. ложки.
Сначала нужно подобрать все необходимые продукты. Для этого блюда подойдёт только свежий творог. От жирности творога зависит, получится у вас диетическое творожное суфле или более калорийное. Для приготовления суфле из творога без манки и муки понадобится картофельный либо кукурузный крахмал. Вместо сахара можно взять сахарную пудру. Для ароматизации можно добавить ванилин.
Творог нужно тщательно размять, но лучше протереть через сито. Затем надо разделить желтки и белки. Желтки добавить в творог. Туда же насыпать сахар и крахмал. Выжать сок из лимона. При желании можно натереть в творог ещё и лимонную цедру. Всё тщательно перемешать.
Белки взбить до состояния крепкой пены. Именно то, насколько хорошо взбиты белки, влияет на воздушность готового изделия. Потом добавить их в творожную массу и всё осторожно перемешать ложкой.
На этом этапе можно уже включить духовку, выставив в ней температуру 180 градусов. Разложить подготовленную творожную массу в формочки для кексов, наполняя их не до самого верха (можно оставить примерно 1 см до края). Силиконовые формочки ничем смазывать не нужно.
Установить формочки в духовку. Выпекать творожное суфле в духовке рецепт с фото пошагово советует в течение 15 мин. Затем духовку нужно выключить и оставить его там ещё на 15 мин. Затем достать готовые изделия из духовки и дать им остыть минут 10 при комнатной температуре. После этого суфле можно вынуть из формочек, но, при желании, можно оставить в них. Перед подачей на стол блюдо можно украсить ягодами или фруктами (например, бананами). Такой десерт очень хорошо сочетается с кисломолочными продуктами – сметаной, кефиром, ряженкой или йогуртом, выбирайте на свой вкус.
Угощайтесь вкусным суфле из творога в духовке. Рецепт с фото пошагово, надеемся, поможет приготовить это блюдо безо всяких хлопот.
Рецепт 5: куриное суфле, запеченное в духовке
Мясное суфле вкусное, диетическое (жир не входит в состав). По вкусу немного напоминает молочную колбасу. Мясное суфле из куриной или индюшиной грудки можно нарезать тонко и делать бутерброды, канапе или другие быстрые угощения.
Кстати, если вы на диете сидите, такое суфле можно смело вносить в рацион. Например, для диеты Дюкан мясное суфле подходит. Так что это не только вкусное, но еще и полезное для фигуры блюдо.
- Филе куриное 500 г
- Яйцо 2 шт.
- Молоко 150 мл
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Лучок репчатый как можно мельче нарезаем, филе куриное морем и режем крупно, затем пюрируем в комбайне или пропускаем через мясорубку. Измельчать необходимо до однородного состояния.
Добавляем яйца, соль, перец, специи. Продолжаем измельчать.
Вливаем молоко. Можно холодное, любой жирности.
В итоге должен получиться мелкий однородный фарш, по консистенции тесто для оладьей напоминающий. Я влила чуть больше молока, чем указано в ингредиентах.
Берем любые формочки, одну или несколько. У меня алюминиевые средней величины. Смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем фарш по формам.
Запекаем мясное суфле в духовке 1 час при температуре 190 — 200 градусов. Крышкой формочки не накрываем.
Мясное суфле должно полностью остыть. Нарезаем его тонкими ломтиками и подаем к столу.
Рецепт 6: очень вкусное яблочное суфле в духовке
Воздушное суфле — десерт гурманов. А наши детки — это самые требовательные гурманы. Суфле может быть горячим, выпеченным в духовке, или охлажденным. Деткам лучше давать выпеченный в духовке десерт. Но если духовки нет, то используя небольшие хитрости яблочное суфле можно сделать в хлебопечке. Суфле можно сделать с добавлением ванили, яблока, моркови, мяса, рыбы и других компонентов. Главное чтобы, вам нравился продукт.
- яблоки – 2 шт,
- белки – 2 шт,
- соль – на кончике чайной ложки,
- сахар – 100 гр,
- корица и сахарная пудра для посыпки.
Вымойте яблоки, разрежьте их на небольшие кусочки.
Положите их в форму хлебопечки, предварительно застелив ее фольгой. Поставьте режим выпекания на 30 минут. За это время яблоки испекутся.
Испеченные яблоки перетрите через сито или измельчите блендером.
Теперь самое интересное. В глубокую миску выбейте белки. Добавьте к ним соль.
Взбивайте их миксером до устойчивых пиков.
Дальше добавьте сахар во взбитые белки.
Добавьте яблочное пюре к белкам.
Нежно перемешайте, двигаясь от низа к верху. Масса получится похожая на майонез. Если на данном шаге добавить в суфле желатин, то его можно будет подавать холодным. Но мы будем его печь. Ведь, как известно сырые яйца могут стать причиной сальмонеллеза.
Застелите форму хлебопечки фольгой или пергаментной бумагой. Это нужно для того, чтобы аккуратно достать готовое суфле не переворачивая форму.
Поставьте режим выпекания на 40 минут. Через 10 минут после начала выпекания посыпьте суфле сахарной пудрой и корицей.
Достаньте суфле вместе с фольгой.
Аккуратно уберите фольгу, переложив суфле на блюдо. Подавайте его к столу сразу.
Рецепт 7: суфле из кабачка с сыром и зеленью в духовке
Нежнейшая консистенция, аромат на всю квартиру… мечта, а не завтрак! После выпечки суфле немного осядет, это нормально.
- Кабачок 300 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сметана 100 мл.
- Масло оливковое 100 мл.
- Укроп пол большого пучка.
- Чеснок 1 зубчик
- Сыры (у меня грюэр и тильзитер) всего 100 гр.
- Мука 200 гр.
- Разрыхлитель 1 пакет (10 гр.)
- Сахарный песок (на любителя!) 2 ст. ложки
- Соль 2 ч. ложки.
Укроп и чеснок мелко порезать.
Кабачок и сыры потереть на крупной тёрке.
Смешать сметану, яйца и оливковое масло, добавить сахарный песок. Взбить миксером.
Просеять сверху муку с разрыхлителем, добавить соль и свежее молотый перец.
Натёртые кабачки и сыр, перемешать ещё раз.
Форму смазать маслом и присыпать мукой. Заполнить получившимся тестом форму и выпекать в предварительно разогретой до 180град. духовке примерно час 10 (у меня ушло на выпечку час 20.)
Суфле дать остыть в форме минимум 10-15минут, затем перевернуть форму и переложить суфле на блюдо. Подавать горячим или холодным.
Мы опробовали это суфле на завтрак, с парой сосисок и густой сметаной. Нам было очень вкусно, чего и вам желаем.
Рецепт 8: овощное суфле в домашних условиях
Суфле из цветной капусты и моркови. Морковь придала суфле очень нежный цвет и толику сладости.
- половинка кочана цветной капусты,
- крупная морковь,
- зубчик чеснока,
- сыр рикотта (или нежирный творог) 4 ст.л.,
- соль.
Капусту разбираем на соцветия, морковь чистим и отвариваем овощи до мягкости. Я использую пароварку чтобы сохранить больше пользы.
Отварные капусту и морковь закладываем в блендер, выдавливаем туда же маленький зубчик чеснока и взбиваем. Затем добавляем рикотту и солим.
Еще раз все хорошенько взбиваем.
У нас должно получиться воздушное однородное суфле нежного цвета и консистенции. В принципе, уже можно есть, так как все продукты готовы.
Но для более красивого внешнего вида мы запечем суфле в виде розочек. Выкладываем суфле в формочки.
Когда формочки будут заполнены «с горкой», проводим ножом по периферии суфле, держа лезвие плашмя, и постепенно закручивая как спираль к центру.
Получатся вот такие розочки.
Отправляем в духовку, чтобы верхние «лепестки» суфле немного подсушились и изменили цвет. 10 минут будет более чем достаточно. Суфле-розочки готовы, можно подавать.
Рецепт 9: суфле из индейки с тимьяном в духовке
Мясное суфле из индейки с начинкой из говядины — быстрый и легкий диетический праздничный ужин. Суфле получается нежным и сочным. Подойдет людям, придерживающимся правильного здорового питания и кормящим мамам. Подавать со свежими или отварными овощами альденте, так будет полезнее. Так же это блюдо можно употребить на завтрак как основу для бутерброда, добавив любимые овощи или листья салата. Фарш здесь используется скорее для украшения, чем для практичности, поэтому можно смело заменить его на брусочки любимого сыра или исключить вовсе.
- филе индейки 500 г
- фарш говяжий 100 г
- яйцо 3 шт.
- молоко 200 мл
- хлеб белый 20 г
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- тимьян по вкусу
- масло растительное 1 ч.л.
- панировочные сухари по вкусу
Филе индейки мелко порубить, или сделать фарш с помощью блендера или мясорубки.
С кусочка хлеба снять корочку, размочить в молоке.
Белки отделить от желтков, взбить в крепкую густую пену. Желтки не понадобятся, из них можно сделать, например, загуститель для соуса.
В миске соединить фарш из индейки и размоченный кусочек хлеба, посолить и поперчить по вкусу. Добавить оставшееся молоко или можно заменить водой. Вмешать жидкость в мясо. Оставить на пару минут, пока будет готовиться форма для запекания.
Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. Если используете силиконовые или формы с антипригарным покрытием, сухарями можно не обсыпать.
В фарш аккуратно вмешать белки.
В форму выложить примерно половину фарша, слегка разровнять. По центру уложить фарш из говядины, можно шариками.
Поверх выложить оставшийся фарш из индейки, придать форму бугорка, украсить веточками тимьяна. Так же можно использовать розмарин или веточки укропа.
Суфле из индейки выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 15-20 минут. Дать постоять 5 минут в остывающей духовке.
Аккуратно вынуть из формы, подать на общем блюде или порционно с овощами, нарезать ломтиками по 2-3 см. Приятного аппетита.
ВИДЕО
Источники: https://every-holiday.ru, https://hozoboz.com, http://www.kushat.net, https://syrnyasha.ru, https://pechenuka.com, https://namenu.ru, https://vpuzo.com, https://namenu.ru/, https://buljon.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru