Тушеное мясо с черносливом: 8 отличных рецептов

Тушеное мясо с черносливом
Нежное, сочное, ароматное — тушеное мясо с черносливом. Рецепты приготовления говядины, свинины, индейки — выбирайте лучший!

Рецепт 1, пошаговый: мясо с черносливом тушеное

В данном рецепте говядина тушится самым обычным образом, без каких-либо кулинарных хитростей и особенностей. «Изюминкой» является лишь то, что в процессе приготовления мясные кусочки дополняются сладковатым черносливом, который удачно «вписывается» в общую вкусовую «композицию» блюда и замечательно дополняет вкус.

При длительном тушении мясо, независимо от его жесткости, пропаривается, насыщается приятными ароматами и превращается в удивительно нежное лакомство. Тушеная говядина с черносливом — отличная альтернатива традиционному гуляшу и многим другим мясным блюдам.

  • мякоть говядины — 500 г;
  • чернослив — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Говядина с черносливом тушеная

В объемной сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Лук режем мелкими кубиками и выкладываем на раскаленную поверхность. Помешивая, пассеруем на среднем огне.

Говядина с черносливом тушеная рецепт

Загрузка...

Кусок говядины моем, просушиваем, режем квадратными кусочками средней величины. Загружаем к размягченному луку. Когда испарится весь «сок», выделенный мясом, добавляем томатную пасту и энергично перемешиваем содержимое сковороды.

Мясо с черносливом тушеное рецепт

Вливаем обычную питьевую воду, полностью покрывая жидкостью мясо. Дожидаемся активного кипения, а затем снижаем температуру до минимума и накрываем сковороду крышкой. Томим мясо около часа — за это время жесткие волокна говядины должны значительно размягчиться. Далее добавляем к мясу предварительно промытый чернослив, перемешиваем. Благодаря тушению с сухофруктом говядина получается очень нежной, ароматной  и слегка сладковатой.

Мясо с черносливом тушеное

Продолжаем тушить мясо до полной мягкости и готовности. Может потребоваться от 10 минут до получаса — все зависит от «возраста» говядины. При необходимости подливаем воду. За несколько минут до окончания готовки посыпаем мясо с черносливом солью, молотым перцем и по желанию другими специями. В данном случае можно посоветовать молотую корицу — ее пряный аромат идеально дополнит блюдо. Только не переборщите с количеством: щепотки будет вполне достаточно.

Тушеное мясо с черносливом

Подавать тушеную говядину с черносливом можно с любым гарниром на ваш выбор. Для сопровождения сытного блюда выбираем соленья и/или свежую зелень.

Тушеная говядина с черносливом готова! Приятного аппетита!

Тушеная говядина с черносливом

Рецепт 2: мясо с черносливом тушеное в мультиварке

Многие не любят говядину по причине того, что она требует более длительного временного отрезка для приготовления, чем, например, свинина. Но потраченное на нее время того стоит, ведь она обладает высокой пищевой ценностью.

Говяжья вырезка, приготовленная по данному рецепту, получается мягкая, наполненная едва улавливаемым ароматом алкоголя и дополненная пикантной кисло-сладкой ноткой чернослива. Такое блюдо подойдет не только для обеда или ужина в узком семейном кругу, но и для широкого праздничного застолья.

  • Говядина 700 гр.
  • Чернослив вяленый 200 гр.
  • Морковь 150 гр.
  • Лук репчатый 200 гр.
  • Чеснок 4 зубч.
  • Паста томатная 2 ст.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Виски 50 мл.
  • Вода 200 мл.

Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке

Подготовить необходимые ингредиенты. Конечно, не стоит думать, что любой кусок говядины (даже жилистый и старого животного), приготовленный таким способом, станет мягким и нежным. Поэтому к его выбору так же стоит отнестись внимательно, как и в случае приготовления других блюд. Лучше сделать акцент в сторону мяса молодого животного.

продукты для блюда

Мясо обмыть, удалить при наличии крупные жилы и нарезать кубиками или брусочками, предпочтительно не более 1,5×1,5 см. Морковь нашинковать соломкой, лук порезать небольшими кубиками. Чеснок нарезать пластинками.

нарезанные овощи и мясо

Выложить говяжьи кусочки в чашу мультиварки. Включить режим «Жарка» и готовить мясо, периодически помешивая, до полного испарения выделившегося мясного сока.

Влить виски и продолжить обжарку, пока алкоголь не выпарится полностью. Жидкости в чаше не должно остаться.

Виски придаст мясу тонкий аромат, но в случае нежелания, можно этот момент опустить. Либо, ввиду отсутствия, можно заменить коньяком, ромом или красным сухим вином. Напитки, конечно, разные, но нотки добавят одинаково приятные.

кусочки мяса в чаше

Продолжая готовить в режиме «Жарка», добавить к мясу любое масло растительное (1 ст.л.), какое есть на расстоянии вытянутой руки, предпочтительно без яркого запаха. Всыпать подготовленные овощи (морковь, лук репчатый и третью часть чесночных пластинок). Обжаривать до их легкого подрумянивания и характерного аромата примерно в течение 10 минут. После используемую программу отключить.

добавление лука с морковью

Добавить тщательно промытый вяленый чернослив без косточек (предварительного распаривания сухофрукта не требуется) и оставшиеся чесночные пластинки. Можно на этом этапе добавить по вкусу соль, хотя она присутствует в томатной пасте, и перец черный молотый.

засыпка чернослива

Воду заранее вскипятить. Развести в ней томатную пасту и влить полученный горячий напиток к мясной поджарке. Тщательно перемешать. Крышку мультиварки закрыть, установить режим «Тушение» на 1 час.

С указанным количеством воды блюдо получается густым, без жидкости. Если есть желание получить и подливу в том числе, то нужно увеличить норму вдвое.

добавление разбавленной томатной пасты

После отведенного времени содержимое мультиварки перемешать. При открывании крышки не стоит забывать о мерах предосторожности, так как под ней горячий пар и скопившийся на поверхности конденсат. Закрыть снова и продолжить тушение еще 30 минут.

тушение

Готовую говядину с черносливом, тушеную в мультиварке, можно подать как самостоятельное блюдо с горбушкой свежего хлеба, по желанию дополнив салатом из зелени, томатов и огурцов. Также она отлично сочетается с рисом, макаронными изделиями, картофельным пюре или гречкой на гарнир.

Приятного вам аппетита!

тушеная говядина с вяленым черносливом

Рецепт 3: индейка тушеная с черносливом в сметане

Добротное, сытное, вкусное семейное блюдо. Готовим легко и недолго.

  • 600 г филе индейки
  • 180-200 г чернослива без косточек
  • 100-120 г сметаны
  • 1 крупная луковица
  • 1,5-2 ч. ложки приправы для курицы (по желанию)
  • соль, перец
  • рубленая зелень
  • 3 ст. ложки растительного масла

Тушеная индейка с черносливом и сметаной

Обычным порядком подготавливаем мясо для короткой жарки: промываем и по максимуму обсушиваем.

Обычным порядком подготавливаем мясо для короткой жарки: промываем и по максимуму обсушиваем.

Нарезам кубиками среднего размера. Добавляем перец, 1 ст. ложку масла, перемешиваем.

Нарезам кубиками среднего размера. Добавляем перец, 1 ст. ложку масла, перемешиваем.

Включаем большую конфорку на сильный огонь, ставим сковороду, плюс масло – оно должно перекалиться за 4-5 минут. Шинкуем луковицу, немного снижаем огонь и пару минут быстро помешиваем лук, пока он обжаривается.

Включаем большую конфорку на сильный огонь, ставим сковороду, плюс масло – оно должно перекалиться за 4-5 минут. Шинкуем луковицу, немного снижаем огонь и пару минут быстро помешиваем лук, пока он обжаривается.

Отодвигаем лук к бортику, выкладываем индейку, 20-25 секунд она жарится снизу. Переворачиваем, смешиваем с луком, обжариваем еще 2 минуты или чуть дольше.

Отодвигаем лук к бортику, выкладываем индейку, 20-25 секунд она жарится снизу. Переворачиваем, смешиваем с луком, обжариваем еще 2 минуты или чуть дольше.

Как только видим, что кусочки утеряли розовый цвет, стали очень светлыми – добавляем чернослив.

Как только видим, что кусочки утеряли розовый цвет, стали очень светлыми – добавляем чернослив.

Вливаем от половины до 2/3 стакана кипятка. Солим. Накрываем, ставим маленький огонь и тушим до мягкости индейки 15-20 минут.

Вливаем от половины до 2/3 стакана кипятка. Солим. Накрываем, ставим маленький огонь и тушим до мягкости индейки 15-20 минут.

Кладем сметану,

Кладем сметану,

после перемешивания и закипания потушим еще минут 5. Оставляем под крышкой на 6-7 минут – и пора подавать.

после перемешивания и закипания потушим еще минут 5. Оставляем под крышкой на 6-7 минут – и пора подавать.

Рецепт 4: свинина с черносливом и вишнями (с фото)

Лично мне очень нравится пробовать экспериментировать с разными технологиями приготовления мяса, и при этом пробовать придавать ему каждый раз иные вкусовые оттенки. С полной уверенностью могу сказать, что свинина с черносливом очень гармонично сочетаются между собой. Чернослив придает для мяса особую пикантность и копченый привкус, а также, если верить диетологам, способствует лучшему его усвоению.

По большому счету, существует два варианта приготовления свинины с черносливом. В первом случае мясо можно запечь целым куском в духовке, нашпиговав или присыпав его черносливом либо приготовить мясной рулет с начинкой из чернослива. Второй вариант приготовления – это тушеное мясо на плите, в микроволновке или мультиварке. В каждом из способов, есть, конечно, свои плюсы и минусы.

Очень вкусной получается тушеная свинина с черносливом на сковороде. На ее приготовление у меня ушло не более 30 минут времени. Если вы любите мясо, тушеное в кисло-сладком соусе, то этот рецепт должен вам понравиться. Для этого рецепта, отдайте предпочтение более жирной свиной вырезке, идеально подойдет бедренная часть, шея, грудинка или подчеревок.

  • Свинина – 400 гр.,
  • Чернослив – 100 гр.,
  • Вяленые вишни – 50-70 гр.,
  • Бальзамический уксус – 1 ст. ложка,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Томатный соус – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло.

11_свинина с черносливом

Очистите и измельчите лук полукольцами. Мясо ополоснете под проточной водой. Обмакните с обеих сторон бумажным полотенцем (можно салфетками). После этого нарежьте его кусочками среднего размера.

2_свинина с черносливом

Налейте в сковороду подсолнечное масло. После того, как она прогреется, выложите на нее полукольца лука.

1_свинина с черносливом

Лук размешайте лопаткой. Спассеруйте его 2-3 минуты. Как только лук станет молочно-прозрачным, выложите к нему кусочки мяса.

3_свинина с черносливом

Размешайте лопаткой свинину с луком. Убавьте огонь. Пожарьте мясо 5-7 минут.

4_свинина с черносливом

Чтобы свинина приобрела сладко-кислый вкус, полейте ее бальзамическим уксусом.

6_свинина с черносливом

Вместо него можно использовать винный уксус. В том случае. Если ни того, ни другого соуса в доме не оказалось можно приготовить и другой соус, а именно, смешать 4 столовых ложки соевого соуса, с одной столовой ложкой меда и несколькими каплями лимонного сока.

5_свинина с черносливом

На этом этапе приготовления мяса с черносливом, свинину следует посолить и приправить черным молотым перцем. Сверху полейте томатным соусом.

7_свинина с черносливом

Перемешайте свинину. Буквально через 2-3 минуты выложите на сковороду вяленые вишни и чернослив. Если чернослив у вас с косточками, обязательно достаньте их. В этом рецепте чернослив можно не запаривать в кипятке. Перемешайте все ингредиенты.

8_свинина с черносливом

Через две минуты ваша тушеная свинина с черносливом будет готова. Тушеное мясо с черносливом подавайте, украсив свежей зеленью. На гарнир к мясу хорошо подойдет как рис, так и картофельные гарниры, а также и макаронные изделия. Приятного аппетита.

12_свинина с черносливом

Рецепт 5: тушеная говядина с черносливом (пошагово)

Какое мясное блюдо приготовить к ужину? Если у вас имеется кусочек говядины, но вам кажется, что перекручивать его на мясорубке и делать котлеты — слишком долго, а просто тушить мясо в луковой подливе — чересчур просто, давайте освоим новое блюдо. Попробуйте тушёную говядину с черносливом — этот несложный, но изысканный рецепт станет одним из ваших любимых!

Ингредиенты те же, что и для обычной томатной подливы из мяса с морковью и луком. Однако добавление всего лишь одного компонента — чернослива — преображает блюдо, придавая ему вкус и аромат, достойный шикарного ресторана! Вот приготовьте и продегустируйте сами…

  • 500-600 г говядины без косточек и жира;
  • 1 крупная морковь или 2 средних;
  • 2-3 луковицы среднего размера;
  • 50-100 г чернослива без косточек;
  • 2 столовых ложки томатной пасты (или полстакана томатного сока);
  • 2-3 стакана воды;
  • 1 столовая ложка соли без верха;
  • 10-15 штук чёрного перца-горошка;
  • 1-2 лавровых листа;
  • подсолнечное рафинированное масло для обжаривания.

Тушёная говядина с черносливом

Говядину нарежем кусочками-кубиками примерно 2×2 см, удобней сделать это, пока мясо ещё не совсем разморозилось.

Овощи очистим, помоем. Лук нарежем мелко или четвертькольцами, морковку натрём на крупной тёрке.

Разогрев на сковороде с высокими бортами подсолнечное масло, высыпаем туда лук и пассеруем, помешивая, на среднем огне до мягкости.

Пассеруем лук

Затем добавляем к луку тёртую морковку и продолжаем, периодически помешивая, пассеровать вместе.

Добавляем к луку тёртую морковь

Через 3-4 минуты добавим к морковно-луковой компании мясо. Немного обжарим, помешивая, до изменения цвета.

Обжарим мясо с луком и морковью

Дольём в сковороду 2–2,5 стакана воды — так, чтобы покрылось мясо, — накроем крышкой и оставим тушиться на среднем огне примерно на 30-35 минут. Подливка должна потихоньку кипеть.

Добавляем воду и тушим 30-35 минут

Когда мясо станет мягким, пора добавлять чернослив! Подойдёт как вяленый, так и копчёный, но мне больше по вкусу первый вариант: он мягче, и аромат приятней. Сполоснув сухофрукты под краном, высыпаем в сковороду с десяток черносливин и перемешиваем.

Размешаем в половине стакана воды томатную пасту и вольём в сковороду. Вместо пасты можно использовать томатный сок или протёртые свежие помидоры — тогда нет необходимости разводить водой.

Добавляем чернослив

Посолим подливку и добавим специи: перец-горошек и лавровый лист. Перемешаем и протушим ещё несколько минут, затем выключим огонь. Ароматная, аппетитная мясная подливка с черносливом готова!

Солим и добавляем специи

Тушёная говядина с черносливом отлично подходит ко всевозможным гарнирам. Такая подливка удачно сочетается с картофельным пюре, с макаронными изделиями и с любыми кашами.

Тушёная говядина с черносливом

Загрузка...

Рецепт 6: мясо с черносливом и яблоком (пошаговые фото)

Тушеное мясо можно приготовить по-разному: в белом или красном соусе, в виде гуляша, с разнообразными овощами, фруктами и сухофруктами. Свинина с овощами, тушеная в соусе из йогурта и кетчупа с острыми пряностями и черносливом, получается очень мягкой, приобретает сладковатый привкус и пикантный аромат.

  • 500 г нежирной свинины, желательно лопаточной части;
  • 1 морковь;
  • половина яблока;
  • 1 небольшой сладкий перец;
  • 1,5 луковицы;
  • 4-5 крупных черносливин;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 ст. ложка кетчупа;
  • 0,5 стакана воды;
  • пряности: 1,5 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. измельченной паприки, по 1/3 ч. л. красного перца и орегано;
  • зелень петрушки и укропа;
  • небольшой зубчик чеснока;
  • несколько листиков мяты.

Тушеное мясо с черносливом

Приготовление мяса с черносливом начните с нарезания мяса кубиками 2,5×2,5 см. Далее обжарьте его в растительном масле со всех сторон. Снимите со сковороды на тарелку.

Обжариваем мясо

Натрите на крупную терку морковь, яблоко и перец порежьте небольшими брусочками, лук нашинкуйте тонкими четвертинками колец.

Измельчаем овощи

Замочите чернослив в горячей воде на 15-20 минут, промойте и мелко нарежьте. Подготовьте пряности.

Подготавливаем чернослив и пряности

В оставшемся от обжарки мяса жире спассеруйте до мягкости овощи. Добавьте чернослив и пряности, смешайте с овощами и потушите еще минут пять-семь.

Пассеруем овощи

Выложите в сковороду мясо, посолите, размешайте и дайте постоять 10-15 минут.

Выкладываем мясо

Добавьте йогурт и кетчуп, влейте воду.

Добавляем кетчуп и йогурт

Перемешайте и тушите свинину с черносливом 45 минут.

Тушим

За десять минут до окончания готовки мяса с черносливом всыпьте мелко порубленную зелень и отжатый через пресс чеснок.

Измельченная зелень и чеснок

Подавайте мясо, тушеное с черносливом и ароматными пряностями, с салатом из сезонных овощей, отварным картофелем или любым другим гарниром по вкусу.

Тушеное мясо с черносливом

Рецепт 7: тушеная картошка с мясом и черносливом

Тушеное мясо с черносливом довольно распространенное блюдо русской кухни. Сегодня я продемонстрирую рецепт с использованием говядины, которую можно легко заменить, например свининой, телятиной, лосятиной. Также можно использовать курицу вместо говядины.

Сочетание мяса с черносливом – это вкусно, сытно и оригинально. К тому же, сухофрукты очень полезны, так как в них находится большое количество важнейшего для организма человека микроэлемента — калия.

Как приготовить легко тушеное мясо с картофелем по пунктам покажу ниже. Мои пошаговые фото наглядно покажут все стадии приготовления.

  • Мясная вырезка — 500 гр.
  • Чернослив сушеный без косточек — 150 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Подсолнечное или оливковое масло для жарки.
  • Зелень, соль, перец по вкусу.

горшочек с мясом картошкой и черносливом

Очищаем картошку, морковь и лучок. Затем эти овощи необходимо хорошо помыть.

картошка лук морковь в чашке

Шинкуем мелко репчатый лук. Поделюсь с Вами моим секретом: если сильно плачете, когда режете лук, то наберите в рот воды и держите ее там, пока не закончите. Этот способ мне лично помогает от обильного слезотечения!

лук нож доска картошка в чашке

Теперь трем морковку на крупной терке.

нарезанная морковь на зеленой доске

Разогреваем на сковороде чуть-чуть подсолнечного или оливкового масла (одну-две столовых ложки будет достаточно) и обжариваем на нем овощи до золотистого оттенка.

лук и морковь жарятся в сотейнике

Вырезку нужно зачистить от пленок, промыть под водой, нарубить кубиками, и затем поперчить и посолить по вкусу.

мясо кусочками в сковороде

Обжариваем на среднем огне вырезку до образования корочки в течение 5-7 минут.

поджаренная говядина в сковороде

Выкладываем на дно горшочка морковку с луком и на них кладем мясо. Продукты распределяйте равномерно, одинаковое на глаз количество в каждый горшок.

говядина в глиняном горшочке

Картофель нарезаем небольшими кубиками и солим.

кубики картошки нож разделочная доска

Жарим картошку на слабом огне на сковородке до золотистого цвета. Можно не мыть сковороду после мяса и жарить на ней же, если масла не осталось в сковородке, то надо немного добавить и подогреть его, перед тем как класть картофель.

картошка кубиками жарится в сковороде

Выкладываем картошку поверх вырезки, добавляем сухофрукты и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты в горшочках и еще над ними было примерно один-два сантиметра воды.

картофель в глиняном горшочке

Включаем духовку, а пока она разогревается, мелко рубим укроп или петрушку (можно и то и другое).

Тушим в духовке говядину с черносливом при температуре 200 градусов 30-35 минут. Перед подачей готовое блюдо я рекомендую украсить нарезанной зеленью. Она придаст аромат и добавит ярких красок.

Приятного аппетита!

рубленная зелень на доске разделочной

Загрузка...

Рецепт 8: как потушить баранину с черносливом

Сегодня я хочу представить вашему вниманию рецепт баранины тушеной с черносливом. Это очень вкусное и ароматное блюдо.

  • 500 г мякоти баранины;
  • 120 г сушеного чернослива;
  • 1-2 луковицы;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • мясной бульон;
  • лимонная кислота;
  • соль и другие специи по вкусу.

Рецепт Баранина с черносливом фото

Баранину нарезать небольшими кусками, посолить

Рецепт Баранина с черносливом фото

и немного обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Рецепт Баранина с черносливом фото

Добавить нарезанный лук и еще немного обжарить.

Рецепт Баранина с черносливом фото

Затем залить бульоном, чтобы мясо было покрыто, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 30.

Рецепт Баранина с черносливом фото

После этого добавить промытый чернослив без косточек и томатную пасту и тушить до готовности.

Рецепт Баранина с черносливом фото

Загрузка...

За 10 минут до готовности положить в мясо лимонную кислоту на кончике ножа, чайную ложку корицы, сахар. Я еще добавила немного универсальной приправы.

Рецепт Баранина с черносливом фото

Готовое блюдо посыпать зеленью. Подавать можно с любым гарниром.

Рецепт Баранина с черносливом фото

© http://kulinarnia.ru, https://vilkin.pro, http://povarixa.ru, http://www.kushat.net, https://www.botanichka.ru, https://namenu.ru, https://ablexur.ru, http://fotorecept.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...

Куча вкусного!!!