Нежное, сочное, ароматное — тушеное мясо с черносливом. Рецепты приготовления говядины, свинины, индейки — выбирайте лучший!
Содержание:
- Рецепт 1, пошаговый: мясо с черносливом тушеное
- Рецепт 2: мясо с черносливом тушеное в мультиварке
- Рецепт 3: индейка тушеная с черносливом в сметане
- Рецепт 4: свинина с черносливом и вишнями (с фото)
- Рецепт 5: тушеная говядина с черносливом (пошагово)
- Рецепт 6: мясо с черносливом и яблоком (пошаговые фото)
- Рецепт 7: тушеная картошка с мясом и черносливом
- Рецепт 8: как потушить баранину с черносливом
Рецепт 1, пошаговый: мясо с черносливом тушеное
В данном рецепте говядина тушится самым обычным образом, без каких-либо кулинарных хитростей и особенностей. «Изюминкой» является лишь то, что в процессе приготовления мясные кусочки дополняются сладковатым черносливом, который удачно «вписывается» в общую вкусовую «композицию» блюда и замечательно дополняет вкус.
При длительном тушении мясо, независимо от его жесткости, пропаривается, насыщается приятными ароматами и превращается в удивительно нежное лакомство. Тушеная говядина с черносливом — отличная альтернатива традиционному гуляшу и многим другим мясным блюдам.
- мякоть говядины — 500 г;
- чернослив — 200 г;
- луковица — 1 шт.;
- томатная паста — 1-2 ст. ложки;
- растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- соль, специи — по вкусу.
В объемной сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Лук режем мелкими кубиками и выкладываем на раскаленную поверхность. Помешивая, пассеруем на среднем огне.
Кусок говядины моем, просушиваем, режем квадратными кусочками средней величины. Загружаем к размягченному луку. Когда испарится весь «сок», выделенный мясом, добавляем томатную пасту и энергично перемешиваем содержимое сковороды.
Вливаем обычную питьевую воду, полностью покрывая жидкостью мясо. Дожидаемся активного кипения, а затем снижаем температуру до минимума и накрываем сковороду крышкой. Томим мясо около часа — за это время жесткие волокна говядины должны значительно размягчиться. Далее добавляем к мясу предварительно промытый чернослив, перемешиваем. Благодаря тушению с сухофруктом говядина получается очень нежной, ароматной и слегка сладковатой.
Продолжаем тушить мясо до полной мягкости и готовности. Может потребоваться от 10 минут до получаса — все зависит от «возраста» говядины. При необходимости подливаем воду. За несколько минут до окончания готовки посыпаем мясо с черносливом солью, молотым перцем и по желанию другими специями. В данном случае можно посоветовать молотую корицу — ее пряный аромат идеально дополнит блюдо. Только не переборщите с количеством: щепотки будет вполне достаточно.
Подавать тушеную говядину с черносливом можно с любым гарниром на ваш выбор. Для сопровождения сытного блюда выбираем соленья и/или свежую зелень.
Тушеная говядина с черносливом готова! Приятного аппетита!
Рецепт 2: мясо с черносливом тушеное в мультиварке
- 0,8 кг говяжьего филе;
- 2 головки лука;
- 200 г чернослива;
- 2 ч. л. перчика молотого черного;
- 2 ч. л. базилика сушеного;
- 2 ч. л. петрушки сушеной;
- 100 мл отфильтрованной воды;
- соль.
Говядину промоем и обсушим, а затем нарежем одинаковыми и не слишком крупными кусочками. Выкладываем мясо в глубокую чашу.
Лук очистим и нарежем полукольцами, добавим его к говядине. Небольшой секрет: чем больше лука, тем более сочным будет мясо. Исходите из таких расчетов: на 1 кг говядины нужно две большие головки лука.
Приправим мясо с луком базиликом, перчиком и петрушкой, посолим и перемешаем.
Чернослив разрезаем на несколько равных частей. Если у вас чернослив с косточками, их обязательно нужно вынуть, надрезав каждую ягоду.
Добавляем чернослив к остальным ингредиентам, накрываем миску и отправляем на ночь в холодильник.
По истечении отведенного времени можно приступать непосредственно к готовке. Перекладываем содержимое миски в мультичашу.
Добавляем воду. Внимание: жидкость лучше затем потихоньку доливать в процессе приготовления, если нужно, но не переборщите с ней в начале, чтобы не получить суп вместо мясного блюда.
На мультиварке выставляем программу «Тушение» и ждем полтора часа.
По звуковому сигналу оставляем мясо в мультичаше еще на 10-15 минут, а затем подаем к столу.
Рецепт 3: индейка тушеная с черносливом в сметане
Добротное, сытное, вкусное семейное блюдо. Готовим легко и недолго.
- 600 г филе индейки
- 180-200 г чернослива без косточек
- 100-120 г сметаны
- 1 крупная луковица
- 1,5-2 ч. ложки приправы для курицы (по желанию)
- соль, перец
- рубленая зелень
- 3 ст. ложки растительного масла
Обычным порядком подготавливаем мясо для короткой жарки: промываем и по максимуму обсушиваем.
Нарезам кубиками среднего размера. Добавляем перец, 1 ст. ложку масла, перемешиваем.
Включаем большую конфорку на сильный огонь, ставим сковороду, плюс масло – оно должно перекалиться за 4-5 минут. Шинкуем луковицу, немного снижаем огонь и пару минут быстро помешиваем лук, пока он обжаривается.
Отодвигаем лук к бортику, выкладываем индейку, 20-25 секунд она жарится снизу. Переворачиваем, смешиваем с луком, обжариваем еще 2 минуты или чуть дольше.
Как только видим, что кусочки утеряли розовый цвет, стали очень светлыми – добавляем чернослив.
Вливаем от половины до 2/3 стакана кипятка. Солим. Накрываем, ставим маленький огонь и тушим до мягкости индейки 15-20 минут.
Кладем сметану,
после перемешивания и закипания потушим еще минут 5. Оставляем под крышкой на 6-7 минут – и пора подавать.
Рецепт 4: свинина с черносливом и вишнями (с фото)
Лично мне очень нравится пробовать экспериментировать с разными технологиями приготовления мяса, и при этом пробовать придавать ему каждый раз иные вкусовые оттенки. С полной уверенностью могу сказать, что свинина с черносливом очень гармонично сочетаются между собой. Чернослив придает для мяса особую пикантность и копченый привкус, а также, если верить диетологам, способствует лучшему его усвоению.
По большому счету, существует два варианта приготовления свинины с черносливом. В первом случае мясо можно запечь целым куском в духовке, нашпиговав или присыпав его черносливом либо приготовить мясной рулет с начинкой из чернослива. Второй вариант приготовления – это тушеное мясо на плите, в микроволновке или мультиварке. В каждом из способов, есть, конечно, свои плюсы и минусы.
Очень вкусной получается тушеная свинина с черносливом на сковороде. На ее приготовление у меня ушло не более 30 минут времени. Если вы любите мясо, тушеное в кисло-сладком соусе, то этот рецепт должен вам понравиться. Для этого рецепта, отдайте предпочтение более жирной свиной вырезке, идеально подойдет бедренная часть, шея, грудинка или подчеревок.
- Свинина – 400 гр.,
- Чернослив – 100 гр.,
- Вяленые вишни – 50-70 гр.,
- Бальзамический уксус – 1 ст. ложка,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Томатный соус – 2 ст. ложки,
- Черный молотый перец – щепотка,
- Соль – по вкусу,
- Подсолнечное масло.
Очистите и измельчите лук полукольцами. Мясо ополоснете под проточной водой. Обмакните с обеих сторон бумажным полотенцем (можно салфетками). После этого нарежьте его кусочками среднего размера.
Налейте в сковороду подсолнечное масло. После того, как она прогреется, выложите на нее полукольца лука.
Лук размешайте лопаткой. Спассеруйте его 2-3 минуты. Как только лук станет молочно-прозрачным, выложите к нему кусочки мяса.
Размешайте лопаткой свинину с луком. Убавьте огонь. Пожарьте мясо 5-7 минут.
Чтобы свинина приобрела сладко-кислый вкус, полейте ее бальзамическим уксусом.
Вместо него можно использовать винный уксус. В том случае. Если ни того, ни другого соуса в доме не оказалось можно приготовить и другой соус, а именно, смешать 4 столовых ложки соевого соуса, с одной столовой ложкой меда и несколькими каплями лимонного сока.
На этом этапе приготовления мяса с черносливом, свинину следует посолить и приправить черным молотым перцем. Сверху полейте томатным соусом.
Перемешайте свинину. Буквально через 2-3 минуты выложите на сковороду вяленые вишни и чернослив. Если чернослив у вас с косточками, обязательно достаньте их. В этом рецепте чернослив можно не запаривать в кипятке. Перемешайте все ингредиенты.
Через две минуты ваша тушеная свинина с черносливом будет готова. Тушеное мясо с черносливом подавайте, украсив свежей зеленью. На гарнир к мясу хорошо подойдет как рис, так и картофельные гарниры, а также и макаронные изделия. Приятного аппетита.
Рецепт 5: тушеная говядина с черносливом (пошагово)
Какое мясное блюдо приготовить к ужину? Если у вас имеется кусочек говядины, но вам кажется, что перекручивать его на мясорубке и делать котлеты — слишком долго, а просто тушить мясо в луковой подливе — чересчур просто, давайте освоим новое блюдо. Попробуйте тушёную говядину с черносливом — этот несложный, но изысканный рецепт станет одним из ваших любимых!
Ингредиенты те же, что и для обычной томатной подливы из мяса с морковью и луком. Однако добавление всего лишь одного компонента — чернослива — преображает блюдо, придавая ему вкус и аромат, достойный шикарного ресторана! Вот приготовьте и продегустируйте сами…
- 500-600 г говядины без косточек и жира;
- 1 крупная морковь или 2 средних;
- 2-3 луковицы среднего размера;
- 50-100 г чернослива без косточек;
- 2 столовых ложки томатной пасты (или полстакана томатного сока);
- 2-3 стакана воды;
- 1 столовая ложка соли без верха;
- 10-15 штук чёрного перца-горошка;
- 1-2 лавровых листа;
- подсолнечное рафинированное масло для обжаривания.
Говядину нарежем кусочками-кубиками примерно 2х2 см, удобней сделать это, пока мясо ещё не совсем разморозилось.
Овощи очистим, помоем. Лук нарежем мелко или четвертькольцами, морковку натрём на крупной тёрке.
Разогрев на сковороде с высокими бортами подсолнечное масло, высыпаем туда лук и пассеруем, помешивая, на среднем огне до мягкости.
Затем добавляем к луку тёртую морковку и продолжаем, периодически помешивая, пассеровать вместе.
Через 3-4 минуты добавим к морковно-луковой компании мясо. Немного обжарим, помешивая, до изменения цвета.
Дольём в сковороду 2–2,5 стакана воды — так, чтобы покрылось мясо, — накроем крышкой и оставим тушиться на среднем огне примерно на 30-35 минут. Подливка должна потихоньку кипеть.
Когда мясо станет мягким, пора добавлять чернослив! Подойдёт как вяленый, так и копчёный, но мне больше по вкусу первый вариант: он мягче, и аромат приятней. Сполоснув сухофрукты под краном, высыпаем в сковороду с десяток черносливин и перемешиваем.
Размешаем в половине стакана воды томатную пасту и вольём в сковороду. Вместо пасты можно использовать томатный сок или протёртые свежие помидоры — тогда нет необходимости разводить водой.
Посолим подливку и добавим специи: перец-горошек и лавровый лист. Перемешаем и протушим ещё несколько минут, затем выключим огонь. Ароматная, аппетитная мясная подливка с черносливом готова!
Тушёная говядина с черносливом отлично подходит ко всевозможным гарнирам. Такая подливка удачно сочетается с картофельным пюре, с макаронными изделиями и с любыми кашами.
Рецепт 6: мясо с черносливом и яблоком (пошаговые фото)
Тушеное мясо можно приготовить по-разному: в белом или красном соусе, в виде гуляша, с разнообразными овощами, фруктами и сухофруктами. Свинина с овощами, тушеная в соусе из йогурта и кетчупа с острыми пряностями и черносливом, получается очень мягкой, приобретает сладковатый привкус и пикантный аромат.
- 500 г нежирной свинины, желательно лопаточной части;
- 1 морковь;
- половина яблока;
- 1 небольшой сладкий перец;
- 1,5 луковицы;
- 4-5 крупных черносливин;
- 2 ст. л. натурального йогурта;
- 1 ст. ложка кетчупа;
- 0,5 стакана воды;
- пряности: 1,5 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. измельченной паприки, по 1/3 ч. л. красного перца и орегано;
- зелень петрушки и укропа;
- небольшой зубчик чеснока;
- несколько листиков мяты.
Приготовление мяса с черносливом начните с нарезания мяса кубиками 2,5х2,5 см. Далее обжарьте его в растительном масле со всех сторон. Снимите со сковороды на тарелку.
Натрите на крупную терку морковь, яблоко и перец порежьте небольшими брусочками, лук нашинкуйте тонкими четвертинками колец.
Замочите чернослив в горячей воде на 15-20 минут, промойте и мелко нарежьте. Подготовьте пряности.
В оставшемся от обжарки мяса жире спассеруйте до мягкости овощи. Добавьте чернослив и пряности, смешайте с овощами и потушите еще минут пять-семь.
Выложите в сковороду мясо, посолите, размешайте и дайте постоять 10-15 минут.
Добавьте йогурт и кетчуп, влейте воду.
Перемешайте и тушите свинину с черносливом 45 минут.
За десять минут до окончания готовки мяса с черносливом всыпьте мелко порубленную зелень и отжатый через пресс чеснок.
Подавайте мясо, тушеное с черносливом и ароматными пряностями, с салатом из сезонных овощей, отварным картофелем или любым другим гарниром по вкусу.
Рецепт 7: тушеная картошка с мясом и черносливом
Тушеное мясо с черносливом довольно распространенное блюдо русской кухни. Сегодня я продемонстрирую рецепт с использованием говядины, которую можно легко заменить, например свининой, телятиной, лосятиной. Также можно использовать курицу вместо говядины.
Сочетание мяса с черносливом – это вкусно, сытно и оригинально. К тому же, сухофрукты очень полезны, так как в них находится большое количество важнейшего для организма человека микроэлемента — калия.
Как приготовить легко тушеное мясо с картофелем по пунктам покажу ниже. Мои пошаговые фото наглядно покажут все стадии приготовления.
- Мясная вырезка — 500 гр.
- Чернослив сушеный без косточек — 150 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Подсолнечное или оливковое масло для жарки.
- Зелень, соль, перец по вкусу.
Очищаем картошку, морковь и лучок. Затем эти овощи необходимо хорошо помыть.
Шинкуем мелко репчатый лук. Поделюсь с Вами моим секретом: если сильно плачете, когда режете лук, то наберите в рот воды и держите ее там, пока не закончите. Этот способ мне лично помогает от обильного слезотечения!
Теперь трем морковку на крупной терке.
Разогреваем на сковороде чуть-чуть подсолнечного или оливкового масла (одну-две столовых ложки будет достаточно) и обжариваем на нем овощи до золотистого оттенка.
Вырезку нужно зачистить от пленок, промыть под водой, нарубить кубиками, и затем поперчить и посолить по вкусу.
Обжариваем на среднем огне вырезку до образования корочки в течение 5-7 минут.
Выкладываем на дно горшочка морковку с луком и на них кладем мясо. Продукты распределяйте равномерно, одинаковое на глаз количество в каждый горшок.
Картофель нарезаем небольшими кубиками и солим.
Жарим картошку на слабом огне на сковородке до золотистого цвета. Можно не мыть сковороду после мяса и жарить на ней же, если масла не осталось в сковородке, то надо немного добавить и подогреть его, перед тем как класть картофель.
Выкладываем картошку поверх вырезки, добавляем сухофрукты и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты в горшочках и еще над ними было примерно один-два сантиметра воды.
Включаем духовку, а пока она разогревается, мелко рубим укроп или петрушку (можно и то и другое).
Тушим в духовке говядину с черносливом при температуре 200 градусов 30-35 минут. Перед подачей готовое блюдо я рекомендую украсить нарезанной зеленью. Она придаст аромат и добавит ярких красок.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: как потушить баранину с черносливом
Сегодня я хочу представить вашему вниманию рецепт баранины тушеной с черносливом. Это очень вкусное и ароматное блюдо.
- 500 г мякоти баранины;
- 120 г сушеного чернослива;
- 1-2 луковицы;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- мясной бульон;
- лимонная кислота;
- соль и другие специи по вкусу.
Баранину нарезать небольшими кусками, посолить
и немного обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Добавить нарезанный лук и еще немного обжарить.
Затем залить бульоном, чтобы мясо было покрыто, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 30.
После этого добавить промытый чернослив без косточек и томатную пасту и тушить до готовности.
За 10 минут до готовности положить в мясо лимонную кислоту на кончике ножа, чайную ложку корицы, сахар. Я еще добавила немного универсальной приправы.
Готовое блюдо посыпать зеленью. Подавать можно с любым гарниром.
Источники: http://kulinarnia.ru, http://povarixa.ru, http://www.kushat.net, https://www.botanichka.ru, https://namenu.ru, https://ablexur.ru, http://fotorecept.com, http://paromvarim.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru