Салаты        314      

Салат Лисья шубка — 6 отличных рецептов на праздничный стол

Салат лисья шубка
Яркий, очень вкусный салат Лисья шубка обязательно станет постоянным гостем на вашем столе — с селедкой, шампиньонами, грибами.

Рецепт 1: салат Лисья шубка (пошаговые фото)

Салат «Лисья шубка» я впервые попробовала в гостях у знакомых и сразу же влюбилась в него. Этот салат, своего рода, новый, очень модный вариант уже всеми любимой советской сельди под шубой, но на вкус более нежный и очень ароматный. Готовится он легко, а украшать его можно каждый раз по новому, что принесет разнообразие на вашем праздничном столе!

  • Картофель 2 штуки.
  • Сельдь (слабосолёная) 1 штука.
  • Лук репчатый (крупный) 2 штуки.
  • Морковь (среднего размера) 2 штуки.
  • Шампиньоны (маринованные, можно даже резаные) 1 банка.
  • Яйцо куриное 3 штуки.
  • Майонез 67 % жирности 1 упаковка

Салат "Лисья шубка"

Берем картофель, очищаем его при помощи овощечистки от кожуры, моем тщательно под проточной водой и кладем в небольшую кастрюлю. Заливаем воду в кастрюльку так, чтобы она покрыла картофель, солим воду и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, делаем огонь умеренным, а кастрюлю накрываем крышкой. Варим картофель минут 20-25.

берем картофель

Затем проверяем его на полную готовность деревянной зубочисткой и если картофель готов, то она у нас будет вонзаться в картофель свободно. Затем сливаем воду с кастрюли в раковину.

варим картофель

Берем морковь, очищаем ее от кожуры ножом или картофелечисткой, моем, промакиваем бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки воды и натираем на крупной терке. Затем берем небольшую сковороду с антипригарным покрытием, наливаем туда немного масла растительного и ставим на большой огонь.

чистим и моем морковь

Когда масло на сковороде разогреется, всыпаем туда потертую морковь, делаем огонь умеренным и постоянно помешивая деревянной лопаткой для переворачивания слегка обжариваем. Готовую морковь из сковороды выкладываем в небольшую миску. Сковороду моем и сушим.

обжариваем морковку

Репчатый лук очищаем ножом от кожуры, моем под проточной холодной водой, обмакиваем слегка бумажными полотенцами и на разделочной нарезаем небольшими кубиками. Берем сухую сковороду, можете использовать ту же сковороду, на которой предварительно поджаривалась наша морковь. Наливаем туда немного растительного масла и ставим на большой огонь.

чистим лук

Когда масло закипит и начнет шипеть, выкладываем на сковороду порезанный репчатый лук и при помощи лопатки для переворачивания поджариваем его на среднем огне до золотистого цвета.

обжариваем порезанный лук

В небольшую кружку наливаем холодную воду и выкладываем куриные яйца. Вода должна полностью покрыть яйца. Добавляем сюда 1-2 столовые ложки соли кухонной и 1-2 столовые ложки уксуса 9%. Это делается для того, чтобы в процессе варки наши яйца не полопались, а потом еще и чистились от скорлупы хорошо. Ставим кружку на большой огонь и ждем пока вода закипит. Когда вода закипит, делаем уровень огня небольшим и варим так яйца, ничем не накрывая, минут 15-17.

варим куриные яйца

Теперь, когда он у нас сварились, сливаем воду с кружки с варенными яйцами и ставим их под проточную холодную воду, чтобы остудить. Полностью остывшие яйца очищаем от скорлупы и выкладываем на разделочную доску.

чистим яйца от скорлупы

Как чистить селедку одним движением можете посмотреть здесь. Ну, а я расскажу как этому меня учила моя мама. Итак, сначала снимаем всю шкуру с селедки (голову мы пока не отрезаем), после этого, делаем одним сильным движем разрез по длине брюха от такой «дырочке» на брюшке к голове. Вот именно с нее и начинайте это делать.

берем селедку

Разрез этот должен быть сильно глубоким, практически до самого ротового отверстия. Затем отделив сами жабры от головы сельди, Вы тяните за эти самые жабры, и вместе с ними у вас выйдут все грязные внутренности рыбы, а все самое съедобное (икра или молоко) останется при этом чистым.

делаем глубокий раздез

На самом деле это делать очень легко, просто нужно попробовать пару раз так сделать. Затем отрезаем голову, плавники и хвост. После «вытаскивания всех внутренностей» я засовываю свою руку в брюхо к селедке и разделяю внутри ее вдоль хребта. Позвоночник сельди при этом выходит целиком, а все боковые косточки, ребрышки становятся хорошо видны, и их можно оттуда вытащить руками либо применить пинцет.

вытягиваем все внутренности

Затем филе я мою в холодной воде, промакиваю слегка бумажными полотенцами и затем уже мелко нарезаем филе сельди на доске разделочной.

моем филе

Порезанное филе сельди затем следует высыпать в отдельную миску.

режим филе сельди

Открываем банку с шампиньонами, сливаем из нее воду, а лучше всего сразу же откинуть грибы на дуршлаг и промыть под холодной проточной водой. Затем вынуть все специи из них (горошек, лавровый лист) и высыпать грибы в отдельную миску.

моем шампиньоны

Так как этот салат делается слоями, то нам понадобится вместительная сервировочная тарелка.

трем картофель

Первым слоем у нас идет картофель, который следует натёреть на крупной терке прямо на сервировочном блюде, руками размять и прижать так, чтобы получился блин. Затем промазать хорошо сверху майонезом.

делаем первый слой из картофеля

Вторым слоем укладываем нарезанная кусочками селёдка поверх картофеля с майонезом. Можете сверху помазать ее майонезом.

выкладываем вторым слоем селедку

Третьим слоем укладывается часть обжаренного лука с морковкой. Вторую часть морковки с луком пока отставляем, она нам еще понадобиться.

третим слоем выкладываем лук и морковь

Четвёртым слоем выкладываем шампиньоны, которые промазываем хорошенько майонезом.

четвертым слоем кладем шампиньоны

Пятым слоем выкладываем куриные яйца, которые следует натереть на крупной терке.

пятым слоем покрываем яйца

Шестым, и последним слоем выкладываем вторую часть лука с морковкой, который следует промазать очень тонким слоем майонеза. Затем ставим салат на пару часов в холодильник или какое-то прохладное место на пропитку.

последним слоем будет одна часть моркови с луком

Когда салат пропитается, его верх приобретает рыженький цвет, прямо как шубка у лисички. Сверху вы можете его украсить как угодно, я украшала порезанными оливками и половинками шампиньонов. Очень надеюсь, Вы полюбите этот салат так же, как и я. Салат готов, по краям протираем блюдо бумажным полотенцем, чтобы убрать следы от майонеза и подаем на стол. Приятного аппетита!

подаем салат лисья шубка

Рецепт 2: салат Лисья шубка с грибами и курицей

Увидев необычное название блюда, всегда хочется узнать его подробный рецепт. И вот после изучения состава и этапов приготовления мы догадываемся о причине получения именно этого именования. Но, даже просто заметив салат «Лисья шубка», рецепт с грибами и курицей, на столе, понимаешь, почему он так называется. Всё из-за того, что верхний слой салата полностью покрывает тёртая морковь, что напоминает окрас лисички. Это яркое оранжевое блюдо презентабельно выглядит на праздничном застолье. Хоть и на готовку вы не потратите много времени и усилий. Поэтому с легкостью можете порадовать себя таким изумительным салатом и в обычный день.

“Лисья шубка” – очень вкусный и сочный салат, ведь он состоит из слоев и это хорошо влияет на пропитку ингредиентов. А здесь есть и грибы, и куриное мясо, и привычные нам овощи. И самое главное — все эти продукты дополняют вкус друг друга.

  • картошка — 200 гр.,
  • шампиньоны — 200 гр.,
  • куриная грудка (или филе) — 300 гр.,
  • морковь — 200 гр.,
  • луковица — 1 шт.,
  • майонез — 150 гр.,
  • соль – по вкусу,
  • перец молотый — по вкусу.

Салат "Лисья шубка"

Отвариваем куриное мясо. Готовое мясо курицы делим на волокна.

Чистим луковицу и отправляем жариться на сковороде. Моем и нарезаем шампиньоны. Добавляем их к луку и вместе обжариваем до готовности.

Моем и чистим морковку. Натираем её на специальной тёрке.

Варим картошку в мундире. Измельчаем с помощью мелкой тёрки.

Слегка солим все подготовленные продукты.

Выбираем тарелку для салата и формируем на ней первый слой из картофеля.

Выкладываем на тарелку

Смазываем его майонезом.

Промазать майонезом

Далее выкладываем куриное мясо и сдабриваем его майонезом.

Выкладываем куриное филе

Третьим слоем у нас будут грибы с луком. Смазываем майонезом.

Выкладываем грибы

Верх посыпаем морковью – это последний слой.

Выкладываем морковь

Для пропитки держим салат в холодильнике около часа.

Подаем вкусный и сочный салат гостям, украсив блюдо зеленью по вкусу. Можно украсить майонезной сеточкой.

Украсить салат

Рецепт 3, пошаговый: салат Лисья шубка с селедкой

Если вы относитесь к любителям рыбы и рыбных салатов, то вам обязательно понравится салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой. Красивый и яркий внешний вид салата в сочетании с отменным вкусом сделал его очень популярным в последние годы.

  • Картофель — 2 шт.,
  • Морковь — 3 шт.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Селедка — 1 шт.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Майонез,
  • Соль,
  • Зелень для украшения

14_салат лисья шубка с грибами и селедкой

Приготовление салата «Лисья шубка» начинается с отваривания яиц, картофеля и моркови. Картофель и морковь отвариваем в мундирах до готовности. В отдельной кастрюле варим вкрутую яйца. Пока эти продукты для салата будут остывать или вариться разберите селедку на филе. Чтобы облегчить себе процесс, как и для приготовления форшмака из селедки, можно купить уже готовое рыбное филе. Нарежьте его мелкими кубиками.

2_салат лисья шубка с грибами и селедкой

После остывания яйца, картофель и морковь очистите. Эти продукты для салата натираются на терке.

3_салат лисья шубка с грибами и селедкой

4_салат лисья шубка с грибами и селедкой

Причем яйца желательно измельчить на терке с меньшими отверстиями, нежели овощи.

1_салат лисья шубка с грибами и селедкой

Помойте шампиньоны, очистите лук. Грибы нарежьте вдоль дольками, лук – кубиками. Грибы с луком обжарьте на растительном масле около 7 минут.

5_салат лисья шубка с грибами и селедкой

Итак, все ингредиенты для салата «Лисья шубка» подготовлены, и можно начать его сборку. Данный салат выкладывается слоями на плоской тарелке в виде горки. На плоской тарелке разложите кусочки сельди.

6_салат лисья шубка с грибами и селедкой

Полейте ее майонезом.

7_салат лисья шубка с грибами и селедкой

Следующий слой салата – картофель и майонез.

8_салат лисья шубка с грибами и селедкой

9_салат лисья шубка с грибами и селедкой

Сверху разложите жареные шампиньоны.

10_салат лисья шубка с грибами и селедкой

Присыпьте салат тертым яйцом. Полейте майонезом.

11_салат лисья шубка с грибами и селедкой

Выложите тертую морковь. Придайте салату вид ровной полусферы. Края тарелки протрите салфеткой от майонеза.

12_салат лисья шубка с грибами и селедкой

Осталось салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой украсить. Вариантов украшения этого салата может быть несколько. Можно украсить салат узорами из майонеза и свежей зеленью укропа или петрушки, как в моем случае. Вот и все, салатик готов. Желательно его поставить в холодильник, чтобы он смог пропитаться и стать сочней, но если нет времени ждать, его можно сразу подавать к столу.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата «Лисья шубка» вам понравился.

13_салат лисья шубка с грибами и селедкой

Рецепт 4: салат из консервов Лисья шубка (пошагово)

  • Консервы рыбные — 1 шт
  • Морковь  — 2 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Свекла  — 2 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Чернослив — 15 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Укроп
  • Клюква
  • Майонез

Рецепт: Салат Шубка лисья

Овощи в мундире заранее отварить и остудить. Можно запечь в духовке. Если так больше нравится. Если совсем некогда, можно приготовить за несколько минут в микроволновке, просто положив в обычный полиэтиленовый пакет (с пакетом ничего не случится))) Все овощи по отдельности натереть на крупной терке. Яйца также сварить заранее до крутости), и охладить. Отделить вареные желтки от белков. Зеленый лук нарезать мелко. Чернослив нарезать соломкой. (Замачивать, запаривать его не нужно)

Из рыбки достать хребетики лишние, и размять ее вилкой прямо в салатнице. (У меня из данного количество продуктов получаются 2 немаленькие салатницы-селедочницы. Вы можете сделать в прозрачных подходящих салатниках. Тогда будут видны слои)) Сок от рыбки не выкидывать! А полить им рыбку. Так будет сочнее. Майонезом данный слой не поливать!

Белок яиц размять прямо вилкой на досточке. Это гораздо быстрее, чем нарезать ножом. И кусочки получаются как раз то, что нужно размерчика) Раз, два и готово)

Посыпаем нашу рыбку сверху зеленым лучком и белком яйца. И вот только теперь делаем нашу первую сеточку из майонеза)

Теперь пришел черед любимой свеколки) Выкладываем и делаем вторую сеточку из майонеза.

Теперь еще более любимая бульбочка) Она же картошечка) Но не спешите этот слой майонезить! Сначала прямо на картофель кладем порезанный чернослив. Вот примерно так. И уже только после этого делаем третью сеточку из майонеза.

А теперь наша «лисья шубка») Морковочка. Делаем последнюю четвертую сеточку из майонеза. Майонезом сильно не заливайте. Пусть останется видна наша рыжая шубка) Слои не приминайте. Салатик должен остаться легким и пушистым) Украсить можно по своему желанию и вкусу.

Рецепт 5: салат Лисья шубка с маринованными грибами

  • Сельдь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Маринованные грибы — 300 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Как приготовить салат «Лисья шубка» с грибами: помыть и отварить в мундире картофель. Остудить.

Морковь помыть и отварить до готовности в мундире. Охладить. Очистить. Натереть на терке для корейской моркови.

Картофель очистить. Натереть на крупной терке.

Очистить, помыть и мелко нарезать репчатый лук. Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Обжарить на среднем огне лук, помешивая, 2-3 минуты.

Маринованные грибы откинуть на дуршлаг. Помыть. Хорошо отцедить воду. Порезать на кусочки (если есть необходимость).

Добавить резанные грибы к луку. Пожарить до золотистого цвета. Дать стечь маслу. Охладить.

Сельдь очистить от кожи. Отрезать голову. Вычистить тщательно кишки.

Филе сельди нарезать на кубики.

Салат «Лисья шубка» делать слоями, каждый слой промазать майонезом.

1 слой: сельдь нарезанная кубиком, майонез.

2 слой: лук с грибами, майонез.

3 слой: картофель, майонез.

4 слой: морковь, майонез.

Салат поставить в холодильник и дать ему настояться 3-4 часа.

Салат «Лисья шубка» готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: Лисья шубка — салат с шампиньонами и сельдью

Этот салат получается на удивление вкусным. Когда я решила его приготовить, в моей голове не укладывалось вкусовое сочетание сладкой моркови, соленой селедки и грибов. Но игра стоила свеч – блюдо получилось на удивление вкусным. Обязательно приготовлю его на ближайший праздник. И вам советую. Поэтому рассказываю, как готовится салат «Лисья шубка», рецепт с грибами и селедкой вы увидите ниже.

  • картофель (клубни среднего размера) – 3-5 шт.;
  • филе сельди – 200 г или небольшая тушка слабосоленой селедки;
  • яйца куриные отборные – 4 шт.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • шампиньоны свежие – 5-6 шт. (не очень больших);
  • лук репчатый – 1 головка;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • майонез – для промазывания слоев;
  • соль и перец – по небольшой щепотке (по вкусу).

Салат «Лисья шубка» с жареными грибами и селедкой

Сначала займитесь ингредиентами, которые требуют тепловой обработки. А это овощи, грибы и яйца. Я начала с варки картофеля и яиц. Яйца отварите вкрутую. Картофель – в мундире. Затем грибы. Очистите их от тонкой кожицы и быстро сполосните в воде. Нарежьте тонкими пластиночками. Если удобнее кубиком – можно и кубиком.

Нарезать грибы

Для приготовления грибов также понадобится небольшая луковица. Эти ингредиенты будут жариться на одной сковородке. Почистите лук и нарубите его традиционным мелким кубиком.

Нарезать лук

Выложите грибы с луковой нарезкой на сковородку, в которой уже разогрелась ложка растительного масла. Если сковорода без антипригарного покрытия, то можно влить немного больше масла.

Выложить на сковородку

Готовьте на небольшом огне, помешивая. Дождитесь, пока из грибочков выпарится жидкость. Посолите, поперчите. Дайте возможность им и луку зазолотиться. Потом переложите в тарелку и остудите.

Обжарить грибы с луком

Готовые яйца остудите в ледяной воде. Очистите скорлупу. Нарубите небольшим кубиком.

Нарезать яйца

Морковь очистите от кожуры. Тщательно вымойте и натрите на крупной/средней терке. Потом слегка обжарьте на оставшемся растительном масле. Доводить до состояния поджарки на суп не обязательно. Просто подрумяньте, а внутри морковь пусть остается немного сыроватой. Морковь будет последним слоем салата — «лисьей шубкой».

Обжарить морковку

Уже наверняка успевший отвариться картофель остудите. Это обязательно, ведь теплые продукты в салат добавлять нельзя. Снимите кожицу и измельчите кубиком.

Нарезать картофель

Осталась рыба. Если у вас готовое филе слабосоленой сельди, задача проста. Просто нарежьте промытую от масла рыбку кубиком. Целую тушку нужно разделать. А потом поступить с ней, как и в первом случае.

Нарезать селедку

Теперь выложите салат слоями, промазывая каждый (или почти каждый, по желанию) из них майонезом. Я выкладывала так: грибы с луком, яйца, картофель, сельдь, морковь. Небольшую прослойку майонеза делала только после яиц и картошки, чтобы ни не были слишком сухими. Вы можете сделать свою последовательность слоев, но морковь обязательно должна быть последней. Ведь наш вкусный салат называется «Лисья шубка».

Салат «Лисья шубка»

ВИДЕО

Источники: https://www.tvcook.ru, https://every-holiday.ru, https://www.kushat.net, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://salat-legko.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector