Выпечка        32      

Булочки на кефире — 8 несложных рецептов к чаю


Простые булочки на кефире можно приготовить по-разному: пышные, сладкие, с изюмом, со сгущенкой.

Рецепт 1: булочки на кефире (пошаговые фото)

Если вы, как и я, не любите тратить слишком много времени на готовку, ждать, пока тесто в процессе приготовления несколько раз поднимется, испеките в духовке сладкие булочки на кефире без дрожжей. Они понравятся всем без исключения. Быстрые булочки на кефире получаются очень пышными, мягкими и ароматными. Им можно придать разную форму по вашему желанию: посыпать сахаром, маком или смазать помадкой. С тестом на кефире – для булочек в духовке – работать одно удовольствие. Так что готовьте и наслаждайтесь прекрасным результатом своего труда!

  • Мука 4 стак.
  • Кефир 300 мл
  • Масло (растительное) 1 ст. л.
  • Сахар-песок 3-6 ст. л.
  • Разрыхлитель для теста 2 ч. л.
  • Соль 1-1,5 ч. л.

Как испечь булочки на кефире без дрожжей по пошаговому рецепту с фото

Так как эти булочки – самые быстрые в приготовлении из всех, которые я знаю, первым делом нам нужно нагреть духовку до 190-200 градусов. После этого просеиваем в миску 3 стакана муки.

в миску просеиваем муку

Добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя. Всыпаем для несладкого варианта выпечки 1,5 чайные ложки соли и столовую ложку сахара, для сладкого – чайную ложку соли без горки и 3-5 столовых ложек сахара, на ваш вкус.

всыпаем соль и сахар

Перемешиваем смесь лопаткой.

Перемешиваем смесь

В другой миске смешиваем 300 мл кефира и 1 столовую ложку растительного масла.

смешиваем кефир и растительное масло

Всыпаем сухую смесь и замешиваем тесто, постепенно добавляя еще стакан муки.

добавляем еще муку

Тесто должно получиться мягким, но не липким.

Формируем из него колбаску и делим на 8-10 примерно одинаковых частей.

Готовим тесто на кефире для булочек в духовке

Каждую часть скатываем в шарик. Его можно немного приплюснуть.

Выкладываем заготовки на противень с пергаментом. Они в процессе выпечки увеличиваются в размере, так что кладите их не вплотную, а на расстоянии.

Готовим самые быстрые булочки на кефире по детальному рецепту

Выпекаем булочки 20-25 минут.

Как приготовить в духовке вкусные булочки на кефире без дрожжей

За 5 минут до окончания выпечки смазываем их для блеска и вкуса водой с сахаром (столовая ложка сахара на полстакана воды).

Как приготовить сладкие булочки на кефире по подробному рецепту

Готовые изделия вынимаем из духовки и подаем.

Готовим пышные булочки на кефире в домашних условиях

Рецепт 2: булочки на кефире в духовке (с фото)

  • Мука 550 г
  • Сахар 200 г
  • Творог 250 г
  • Кефир 250 мл
  • Изюм 50 г
  • Сода 0.5 ч. л.
  • Сливочное масло 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Корица 1 пакетик
  • Ваниль упаковка

Как легко приготовить булочки на кефире

В тесто для булочек на кефире прекрасно подойдет протертый фермерский творог. Тесто получится еще нежнее и мягче.

Размягченное масло сливочное перетираем с протрушенной мукой и сахаром, подкладываем соду и все старательно перемешиваем.

Перемешиваем

Вливаем теплый кефир небольшими партиями и аккуратно вымешиваем, чтобы масса получалась более однородной.

Вводим кефир

Изюм заливаем подогретой водой и оставляем на десять минут. Перекладываем на сухое полотенце и хорошо обмакиваем. Творог, корицу и ваниль перетираем через сито или измельчаем погружным блендером. Масса должна получится нежной и воздушной.

Изюм

По одной ложке добавляем творожную смесь в тесто и замешиваем. Когда будет введен весь кисломолочный продукт, высыпаем изюм, промешиваем и оставляем мучную массу отдохнуть на двадцать минут.

Запускаем прибор на 185 °С. Противень устилаем пергаментом и слегка сбрызгиваем маслом растительным. От теста отщипываем небольшие кусочки, лепим в ладонях шарики по подобию котлет и раскладываем на дистанции друг от друга.

Формируем

Промазываем сверху взбитым яйцом при помощи силиконовой кисточки и погружаем выпекаться на тридцать пять минут.

Готовые булки смазываем сверху мокрой ветошью и накрываем полотенцем, так у них появится хрустящая нежная корка, и они дольше будут сохранять свежесть.

Как легко приготовить булочки на кефире

Рецепт 3: дрожжевые булочки на кефире

Большинство хозяек подыскивают несколько рецептов дрожжевого теста для сладкой выпечки, потому что именно она является самым желанным блюдом на столе, особенно в доме, где есть дети. Булочки на кефире пышные и с нежным мякишем получатся именно из дрожжевого теста.

  • 0,5 кг муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2-4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 мл теплой воды;
  • 1 стакан кефира (200 мл);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • Пакетик сухих быстродействующих дрожжей (11г).
  • Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные, но их потребуется больше, около 30-40г.

Булочки на кефире пышные

Для приготовления опары в теплой воде разводятся дрожжи с 1 столовой ложкой сахара. Чашка с опарой ставится в теплое место на 15 минут, в течение которых дрожжи активируются и начнут выделять углекислый газ, что будет заметно по пенной шапке.

Рецепт опары на сухих дрожжах

В большой миске, где будет замешиваться тесто, смешивается кефир, 2 столовые ложки подсолнечного масла, оставшийся сахар, соль, 1 куриное яйца

Кефир яйцо сахар в дрожжевое тесто

Вливается опара. Все ингредиенты должны быть теплыми, иначе дрожжи в тесте не сработают.

Дрожжевое тесто на кефире рецепт с опарой

Так как яйцо и кефир подогреть без приготовления нельзя, то примерно за час до начала приготовления теста их оставляют на столе на кухне, чтобы они немного прогрелись от циркулирующего воздуха. Ингредиенты тщательно перемешиваются и в тесто по чуть-чуть добавляется мука.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

Возможно, количество муки будет чуть превышать 0,5 кг, это определяется по состоянию теста: если оно слишком жидкое и липкое, мука добавляется до тех пор, пока не получится мягкое податливое тесто, с которым можно работать.

Рецепт теста на кефире и сухих дрожжах

Хотя, дополнительный подмес лучше делать после того, как тесто выстоится.

Тесто на кефире для булочек в духовке

Дрожжевое тесто на кефире ставится дозревать в теплое место на 2 часа, пока оно не увеличится почти в 2 раза.

Дрожжевое тесто на кефире для булочек

Готовое тесто обминается и выкладывается на смазанный маслом стол.

Как приготовить булочки из теста на кефире

Затем делится на 16-18 равных частей, по количеству булочек, которые будут выпекаться.

Рецепт сдобного теста на кефире

Мука не используется, руки и стол смазываем растительным маслом. Каждый кусок теста растягивается, чтобы получился прямоугольник, он немного смазывается растительным маслом и складывается пополам, после чего двойное тесто скатывается трубочкой, образуя рулетик. Если любите сладкие булочки, в рулет добавьте сахар. Все-таки сахара в тесте не так много.

Дрожжевые булочки розочки на кефире

Пышные булочки на кефире выпекаются в духовке одной форме, которая тщательно смазывается маслом от пригорания. Изделия выкладываются аккуратной завитушкой вверх, расстояния между булочками не должно быть, они плотно прилегают друг к другу.

Дрожжевые булочки розочки на кефире рецепт с фото

До выпекания они должны постоять в форме около получаса. За это время тесто еще немного поднимется, заполняя все пространство формы. Подготовленное таким образом тесто смазывается холодным яичным желтком, в который можно добавить лед или холодную воду, совсем чуть-чуть.

Сдобные булочки на кефире рецепт с фото

Выпекаются булочки полчаса при температуре 180 градусов.

Пышные булочки на кефире рецепт с фото

Готовые кефирные булочки поливаются медом прямо в форме или посыпаются сахаром, после чего их можно додавать к столу. Резать такой сдобный пирог не нужно, каждую булочку можно легко отделить от общей массы.

Вкусные булочки на кефире и дрожжах

Рецепт 4: пышные булочки на кефире (пошагово)

Готовить такую выпечку одно удовольствие. Тесто получается очень мягким, а для большей пикантности приготовим яблочную начинку. Чтобы булочки были воздушными, положим немного дрожжей.

  • кефир — 500 мл.
  • маргарин — 200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • дрожжи — 25 гр.
  • сахар — 4 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • мука — примерно 1,1 кг.
  • ванильный сахар — если выпечка будет сладкой

Подготавливаем все необходимые продукты. Желательно заранее, чтобы они были комнатной температуры. Кефир (пол нормы) немного разогреваем, в среднем до 38 градусов. Добавляем пол нормы сахара и всю порцию дрожжей. Мы используем сырые, поэтому перед закладкой, необходимо их размять в руке. Все тщательно перемешиваем. И оставляем не надолго в теплом месте для созревания.

В чашу закладываем яйцо и слегка взбиваем его при помощи вилки. Сюда же вливаем растопленное сливочное масло или маргарин, но остывшее. Добавляем остатки сахара, соль, ванильный сахар и кефир. Все ещё раз промешиваем.

Дрожжевая масса уже подошла, продолжим дальнейший замес. Вливаем в неё, яичную смесь и размешиваем.

Небольшими порциями всыпаем муку, и постоянно взбиваем. Масса должна получится однородной. Когда в чаше замес продолжать тяжело, выложите тесто на стол и продолжите его мять.

Слегка смазываем его растительным маслом, выкладываем в чашу. Накрываем крышкой или полотенчиком и ставим в теплое место, пока оно не увеличится в два раза.

Начинка для такого вида теста, может быть абсолютно разной. Только учтите, если она будет сладкой, то в состав теста можно положить ванильный сахар. Для пресного варианта ванилин не потребуется.

Готовое тесто обминаем ещё раз, предварительно смазав руки подсолнечным маслом. Выкладываем на стол, скатываем в виде жгута и режем на небольшие шарики.

Раскатываем лепешки, делаем два небольших разреза параллельно друг другу. В середину укладываем начинку, и сворачиваем два края между собой.

Выкладываем готовые изделия на противень и ставим выпекать при температуре 180 градусов, на 25-30 минут.

Посмотрите, какие изумительные булочки у нас получились. Если Вы будете использовать пресную или более жидкую начинку, то придавайте выпечке форму обычного пирожка.

Рецепт 5: булочки на кефире со сгущенкой

Мягенькие, воздушные и очень вкусные домашние булочки с начинкой из вареной сгущёнки – это что-то особенное! Дрожжевое тесто на кефире готовится на основе заварной опары, оно очень приятное в работе. Домочадцы будут в восторге от такой чудесной выпечки!

  • Сгущёнка варёная – 250 г
  • Кефир – 125 мл
  • Вода (кипяток) – 100 мл
  • Сахар – 60 г (2 ст. ложки + 1 ч. ложка)
  • Дрожжи сухие – 8 г (2 ч. ложки)
  • Мука – 350 г (2 стакана ёмкостью 250 мл + 1 ст. ложка с горкой)
  • Яйцо (мелкое) – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 30 мл
  • Масло сливочное – 15 г
  • Соль – 1 щепотка

Для смазывания булочек:

  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст. ложка

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Продукты должны быть комнатной температуры.

Также подготовьте 1 ст. ложку молока и желток для смазывания булочек.

В большой миске смешайте 0,5 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку муки из общего объёма. Влейте кипяток и вымешайте однородное липкое тесто. Оставьте основу опары на 3 минуты.

Затем влейте кефир комнатной температуры и тщательно перемешайте.

Всыпьте сухие дрожжи.

Перемешайте. Накройте миску с опарой чистым кухонным полотенцем и оставьте на 12-15 минут.

Готовая опара должна слегка увеличиться в объёме, стать пышной и пенной.

В эту опару всыпьте оставшийся сахар, влейте подсолнечное масло и вбейте яйцо (одно маленькое или половину крупного). Перемешайте основу теста.

Затем всыпьте муку и 1 щепотку соли и руками или крюком кухонной машины вымешайте однородное тесто.

В тесто добавьте кусочек мягкого сливочного масла.

Ещё раз вымешайте тесто, пока оно не начнёт отлипать от рук. Сформируйте из теста ком, накройте миску чистым кухонным полотенцем и оставьте тесто подходить в тёплом месте на 1 час.

Готовое к формовке тесто должно увеличиться в объёме в два раза.

Обомните тесто и разделите на 10 частей.

Сформируйте булочки. Для этого возьмите один кусочек теста и раскатайте его в овальную лепёшку.

На середину лепёшки выложите вареную сгущёнку.

Скрепите края теста так, чтобы у вас получилась продолговатая булочка.

Точно таким образом сформируйте остальные булочки. Переложите булочки на противень, покрытый пергаментом для выпечки или силиконовым ковриком, или уложите в форму для выпечки (у меня силиконовая). Оставьте булочки постоять в тёплом месте ещё минут 20.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Подошедшие булочки смажьте смесью молока и желтка.

Выпекайте булочки со сгущёнкой в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Готовые булочки остудите на решётке.

Дрожжевые булочки на кефире, с варёной сгущёнкой, готовы к подаче.

С молоком, чаем или кофе булочки с вареной сгущёнкой разлетятся вмиг!

Рецепт 6, пошаговый: простые булочки на кефире

  • Кефир нежирный 250 мл
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сахар 25 г
  • Масло сливочное 25 г
  • Сухие дрожжи 1 ч.л
  • Мука пшеничная высшего сорта 400-450 г
  • Соль 1/2 ч.л.

Кефир немного подогреть. Добавить сахар, соль

Масло сливочное растопить

Добавить в кефир яйцо и масло

Перемешать венчиком. Добавить дрожжи

Добавить муку

Замесить тесто.

Дать тесту подойти 1,5 часа

Разделать тесто на булочки. Дать булочкам расстояться 20 минут. Выпекать при 200 градусах 15 минут

Рецепт 7: сладкие булочки на кефире с изюмом

Сдобные булочки, приготовленные по этому рецепту, называются «Розочки». Это неслучайно, ведь заворчаивать тесто будем в форме розочки. Они получаются невероятно мягкими. Сдобное тесто настолько вкусное, что они вкусные и без начинки. Они станут прекрасным дополнением к любому чаепитию. Готовятся они из самых простых продуктов, которые найдутся на любой кухне. А процесс приготовления покажется простым даже начинающим кулинарам. Давать их можно даже маленьким детям, начиная с 1, 5 лет.

  • Кефир – 200 мл
  • Мука – 500-600 г
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (10 г)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Масло растительное – 70 мл
  • Изюм – 100 г
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Соль – 1 ч.л.

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Замочим изюм в кипятке.

В 100 мл теплой воды насыпаем в воду дрожжи и тщательно мешаем до тех пор, пока они полностью не растворятся. Оставляем на 15 минут.

После этого мы должны увидеть в стакане вот такую «шапочку»

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Приступаем к замешиванию теста.

В миске соединяем кефир (комнатной температуры), 1 яйцо, соль,  60 грамм сахара, 50 мл растительного масла, перемешиваем.

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Добавляем растворенные дрожжи, перемешиваем.

Всыпаем муку и тщательно вымешиваем тесто около 10 минут. Удобнее это делать не в чашке, а на столе. Затем возвращаем тесто в чашку.

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Оставляем на 1,5 часа при комнатной температуре.

Затем добавляем в тесто изюм и тщательно вымешиваем тесто.

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Делим на равные части. У меня получилось 16 частей.

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Раскатываем каждую часть. Скалкой это сделать довольно сложно, проще руками.

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Обмазываем сверху мягким сливочным маслом, посыпаем сахаром.

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Сворачиваем пополам, а затем — в рулет.

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Получаем красивую булочку.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем «розочки». Оставляем их на полчаса. Затем смазываем яичным желтком.

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Выпекаем 25-30 минут при 180 градусах.

Украсить можно сахарной пудрой, а можно полить сверху медом или шоколадом.

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Рецепт 8: булочки на кефире с сухими дрожжами

Если вы давно собираетесь испечь булочки, попробуйте этот тесто на кефире с дрожжами. Готовится оно в два счета и быстро поднимается, получается нежным, мягким и долго не черствеет.

  • кефир (жирность и степень свежести не имеет значения) – 250 мл;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • сухие активные дрожжи – 11 г (1 пакетик);
  • ванилин – 1 г (пакетик), по желанию.

Тесто для булочек на кефире - тают во рту

Кефир немного подогреть на плите или в микроволновой печи. Оптимальная температура жидкости для правильной работы дрожжей – 35-38 градусов – то есть тепло, но не горячо. В большую миску, удобную для замеса теста, высыпать дрожжи, соль и сахар. По этому рецепту также можно использовать прессованные («мокрые») дрожжи. На это количество ингредиентов потребуется примерно 30-35 г продукта. Перед добавлением в миску живые дрожжи следует размять руками до мелких крошек. Залить сухие ингредиенты теплым кефиром.

налить кефир в миску

Все хорошо перемешать, чтобы крупинки разошлись, добавить 2-3 ложки просеянной муки.

добавить муку

Размешать все венчиком до однородности и ставить на 10 минут в теплом месте, чтобы дрожжевой грибок начал работать. Если используются прессованные дрожжи, время на их «пробуждение» следует увеличить до 25-30 минут.

перемешать

Когда опара начнет родить, вылить в нее масло.

добавить масло

Частями ввести оставшуюся муку.

добавить муку

Замесить мягкое, гладкое, немного липнущее к поверхности тесто. После подъема она практически перестанет прилипать к рукам, поэтому дополнительно муку добавлять не стоит. Сформировать из теста шар и положить в миску. Накрыть пленкой или вафельным полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте без сквозняков. При использовании прессованных дрожжей ждать подъема следует 50-60 минут.

замесить тесто

Когда тесто вырастет в 2-3 раза, можно формировать булочки.

дать тесту подняться

У меня в этот раз были булочки с корицей. Выпекать при 200 градусах порядка 20-30 минут, в зависимости от размера изделий и особенностей духовки.

булочки

Булочки получаются нежнейшими, буквально тают во рту.

булочки

ВИДЕО

На видео смотрите пошаговые рекомендации, как приготовить дома булочки на кефире:

Источники: https://www.alizy.club, https://notefood.ru, https://sladkij-sajt.ru, https://maminakopilka.ru, https://www.russianfood.com, https://tvoirecepty.ru, https://retsept-foto.ru, https://namenu.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector