Как делать долму зимой, когда виноградных листьев не найти? Заготовить листья для долмы на зиму заранее! Смотрите способы и рецепты, как это сделать.
Содержание:
- Рецепт 1: виноградные листья для долмы на зиму
- Рецепт 2: как заготовить листья для долмы на зиму
- Рецепт 3: листья для долмы на зиму (пошаговые фото)
- Рецепт 4: консервированные листья для долмы на зиму
- Рецепт 5: замороженные листья для долмы в пакетах
- Рецепт 6: виноградные листья на зиму в банке (с фото)
- ВИДЕО
Рецепт 1: виноградные листья для долмы на зиму
- Лист виноградный
- Соль (на литровую банку) — 1 ч. л.
- Горчица (порошок) — 1 ч. л.
- Перец черный (горошком)
Хорошенько промываем листья под проточной водой
Cкладываем в большую миску и ошпариваем кипятком, воду тут же сливаем
Листочки поменяют цвет, станут гораздо темнее. Теперь слегка остывшие листочки складываем стопочкой, примерно по 10 штучек. И начинаем сворачивать конвертиками (или кому как нравится)
Каждый конвертик укладываем в банку. В литровую банку входит 6 конвертов по 10 шт. в каждом. Итого 60 листков.
Сверху па листья всыпаем горчицу, щепотку перца (можно молотый), соль.
Заливаем банки кипятком до краёв и закатываем крышками, переворачиваем вверх дном.
Теперь жду зимы, чтобы попробовать, что получилось.
Рецепт 2: как заготовить листья для долмы на зиму
Заготовка занимает немного времени и минимум усилий, а зимой отличная находка в морозильной камере.
- виноградные листья — 50 шт.;
- вода — 2 ст.л.
Для начала собираем молодые, светло-зеленые виноградные листья.
Мыть в воде не нужно, замораживать нужно в сухом виде. Ткань мочим водой и хорошо отжимаем. Затем листочки нужно протереть влажной тканью.
Дальше нужно срезать ножки у листиков, так как они жёсткие. Аккуратно отрезаем ножом, не продырявив листик.
Подготовленные виноградные листы складываем стопочками один на один по 10 штук.
Каждую стопочку листиков завернуть плотной трубочкой и обмотать ниточкой. Или можно завернуть в пищевую пленку, которой у меня под рукой не оказалось.
Сложить трубочки виноградных листьев в пакетик, убрать весь воздух (например, с помощью трубочки для коктейля) и максимально герметично завязать.
Сразу убрать в морозилку и оставить до надобности. Я сначала кладу в морозилку быстрой заморозки, а затем перекладываю в свободный ящик.
Рецепт 3: листья для долмы на зиму (пошаговые фото)
Долма, или голубцы в виноградных листьях – одно из популярнейших блюд в молдавской кухне. Секреты зимнего хранения капусты для обычных голубцов давно всем известны, но о том, что можно заготовить впрок и листья винограда, задумываются немногие.
Для засолки подходит зелень любого винограда, но самые вкусные голубцы получаются из листьев белых сортов, имеющих минимальное количество прожилок и отличающихся приятной мягкостью. Виноградные листья для засолки собирают в конце весны. Если собрать нужные компоненты вовремя не получилось, расстраиваться не стоит, единственное условие – это правильный размер, молодость и отсутствие повреждений.
- Виноградные листья – 60 штук;
- Соль – 3 ст.л;
Перед засолкой виноградные листья помещают в холодильник на 1-2 часа, после чего моют под струей холодной воды из-под крана, избавляясь от поврежденных болезнью и проколотых. Промытую зелень отделяют от стеблей, еще раз осматривают, на этот раз, удаляя виноградные листья с жесткими, плотными прожилками.
Засолка. Готовые компоненты складывают стопкой один на один, перекладывают в глубокую кастрюлю или миску, заливают холодной водой.
Высыпают сверху 1.5 столовых ложки соли и перемешивают до полного ее растворения.
Зелень остается в воде в течение 30-40 минут, после чего солевой раствор сливается в раковину, а сверху заливают крутой кипяток с добавлением в него 1.5 столовых ложки соли. В кипятке зелень должна находиться не менее 10 минут, за это время цвет ее изменится.
Остывший рассол сливают в отдельную кастрюлю и доводят до кипения. Пропаренные виноградные листики складывают в стопки (3 листа в каждой) и сворачивают плотными трубочками.
Вымытую банку стерилизуют (чтобы стеклянный сосуд не лопнул, при стерилизации рекомендуется опустить в банку обычную ложку) и помещают в нее получившиеся трубочки. Трубочки размещают вертикально, желательно, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Заполненная банка заливается горячим рассолом, закрывается металлической крышкой. Если таковой под рукой нет, то нужно подождать остывания рассола и закрыть банку обычной пластмассовой крышкой.
Рецепт 4: консервированные листья для долмы на зиму
- вода – 0,5 л;
- соль – 20 г;
- уксус 9% –1 ч. л.
нитки; шумовка; кастрюля для рассола; банка 0,5 л; крышка; машинка для закатки банок.
У виноградных листьев срезаем хвостики и промываем под проточной водой.
Складываем стопочками по 20 штук и сворачиваем в рулетики. Каждый рулетик обматываем ниткой.
Доводим воду до кипения. Рядом с плитой ставим емкость с холодной водой.
Кладем на шумовку по одному рулетику, опускаем в кипящую воду на 2-3 секунды, затем сразу в холодную. Поступаем так со всеми рулетиками.
Готовые рулетики плотно укладываем в банку.
Для рассола в холодной воде растворяем 20 г соли и заливаем в банку.
Оставляем настаиваться на 3 дня.
Через три дня доливаем в банку уксус, если нужно, добавляем рассол.
Стерилизуем в течение 20 минут и закатываем.
Рецепт 5: замороженные листья для долмы в пакетах
- Вода 3 л
- Листья винограда 60 шт.
Сейчас я поделюсь с вами, какие листья винограда подходят для долмы:
- Для приготовления заготовок лучше использовать только что сорванные листья. Желательно заниматься сбором урожая в середине лета, когда они молодые, мягкие и нежные.
- Для консервации выбирайте листочки покрупнее.
- Они должны быть без повреждений, гнили и темных пятен.
Помыть, удалить хвостики и разделить 60 листьев винограда на три стопки по 20 шт., уложив их от большего к меньшему. Так нижний самый крупный будет держать всю пачку.
Налить в глубокую кастрюлю три литра воды. Довести ее до кипения, но не дать закипеть.
Отправить в воду одну пачку так, чтобы крупные были внизу.
«Купать» их в воде до тех, пока цвет каждого изменится.
Достать из воды и положить в блюдо с бортиками. Дать воде стечь.
Повторить такие манипуляции с каждой стопкой заготовок.
Листья выровнять и сложить в полиэтиленовый пакет.
Из пакета выпустить весь воздух и закрыть так, чтобы они не сгибались.
Сложить упаковки друг на друга в таком порядке:
Первый пакет хвостиками вверх.
Второй пакет хвостиками вниз.
Третий пакет хвостиками вверх.
Отправить в морозилку, когда остынут. Можете хранить один-два сезона.
Рецепт 6: виноградные листья на зиму в банке (с фото)
Виноградные листья на зиму, рецепт их приготовления пригодится тем хозяюшкам, которые любят радовать свою семью традиционным азербайджанским блюдом — долмой, а так же всем тем, кто любит виноградные листья. Рецептов их заготовки на зиму много, но я предлагаю испробовать самый простой, на мой взгляд, из них. На все про все у вас не уйдет больше получаса. Приступим!
Сперва виноградные листья нужно перебрать, выбрав из них только цельные и здоровые, а затем хорошенько промыть и обсушить бумажными полотенцами.
У подготовленных листьев обязательно обрежьте слишком длинные веточки, для удобства их в принципе можно вообще удалить, так как впоследствии, когда вы будете что-либо с листьями винограда готовить, это в любом случае придется сделать.
Подготовьте две кастрюли с соленой водой. Соли должно быть достаточно, проще всего проверить соотношение вода/соль на вкус. Вскипятите рассол. Одну кастрюлю пока отставьте в сторону, а вторую оставьте кипеть на среднем или медленном огне, главное чтобы вода не булькала очень сильно и не обжигала вас брызгами.
Сложите подготовленные виноградные листья стопками, по 15-20 штук в каждой. И по очереди опускайте каждую партию в кипящую соленую воду. Варите виноградные листья до тех пор, пока они не сменят свой ярко-зеленый цвет на более желтоватый оливковый.
Когда пачка листьев сменит цвет, выньте их из рассола и тут же поместите в стерилизованную стеклянную баночку.
Каждую новую пачку листьев, которая отправляется в банку, утрамбовывайте деревянной толкушкой или ложкой. Как только банка заполнится до отказа, влейте в нее горячий рассол из второй кастрюли (то есть не из той, в которой вы варили виноградные листья). Плотно закройте крышкой и остудите при комнатной температуре, а после уберите заготовленные на зиму листья к прочим соленьям и вареньям.
Сами по себе виноградные листья не едят, обычно их фаршируют мясом, рисом, овощами или готовят долму.
ВИДЕО
На видео пошагово смотрите, как заготовить листья для долмы на зиму:
Источники: https://www.povarenok.ru, http://fotorecept.com, https://photoretsept.ru, https://www.svoimirykami.club, https://www.alizy.club, https://www.tvcook.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru