Консервирование        1565      

Листья для долмы на зиму — 6 рецептов домашних заготовок


Как делать долму зимой, когда виноградных листьев не найти? Заготовить листья для долмы на зиму заранее! Смотрите способы и рецепты, как это сделать.

Рецепт 1: виноградные листья для долмы на зиму

  • Лист виноградный
  • Соль (на литровую банку) — 1 ч. л.
  • Горчица (порошок) — 1 ч. л.
  • Перец черный (горошком)

Рецепт: Виноградные листья на зиму

Хорошенько промываем листья под проточной водой

Cкладываем в большую миску и ошпариваем кипятком, воду тут же сливаем

Листочки поменяют цвет, станут гораздо темнее. Теперь слегка остывшие листочки складываем стопочкой, примерно по 10 штучек. И начинаем сворачивать конвертиками (или кому как нравится)

Каждый конвертик укладываем в банку. В литровую банку входит 6 конвертов по 10 шт. в каждом. Итого 60 листков.

Сверху па листья всыпаем горчицу, щепотку перца (можно молотый), соль.

Заливаем банки кипятком до краёв и закатываем крышками, переворачиваем вверх дном.

Теперь жду зимы, чтобы попробовать, что получилось.

Рецепт 2: как заготовить листья для долмы на зиму

Заготовка занимает немного времени и минимум усилий, а зимой отличная находка в морозильной камере.

  • виноградные листья — 50 шт.;
  • вода — 2 ст.л.

Завернуть

Для начала собираем молодые, светло-зеленые виноградные листья.

Собрать

Мыть в воде не нужно, замораживать нужно в сухом виде. Ткань мочим водой и хорошо отжимаем. Затем листочки нужно протереть влажной тканью.

Протереть

Дальше нужно срезать ножки у листиков, так как они жёсткие. Аккуратно отрезаем ножом, не продырявив листик.

Отрезать

Подготовленные виноградные листы складываем стопочками один на один по 10 штук.

Сложить

Каждую стопочку листиков завернуть плотной трубочкой и обмотать ниточкой. Или можно завернуть в пищевую пленку, которой у меня под рукой не оказалось.

Завернуть

Сложить трубочки виноградных листьев в пакетик, убрать весь воздух (например, с помощью трубочки для коктейля) и максимально герметично завязать.

Сразу убрать в морозилку и оставить до надобности. Я сначала кладу в морозилку быстрой заморозки, а затем перекладываю в свободный ящик.

Уложить

Рецепт 3: листья для долмы на зиму (пошаговые фото)

Долма, или голубцы в виноградных листьях – одно из популярнейших блюд в молдавской кухне. Секреты зимнего хранения капусты для обычных голубцов давно всем известны, но о том, что можно заготовить впрок и листья винограда, задумываются немногие.

Для засолки подходит зелень любого винограда, но самые вкусные голубцы получаются из листьев белых сортов, имеющих минимальное количество прожилок и отличающихся приятной мягкостью. Виноградные листья для засолки собирают в конце весны. Если собрать нужные компоненты вовремя не получилось, расстраиваться не стоит, единственное условие – это правильный размер, молодость и отсутствие повреждений.

  • Виноградные листья – 60 штук;
  • Соль – 3 ст.л;

накрыть банку крышкой

Перед засолкой виноградные листья помещают в холодильник на 1-2 часа, после чего моют под струей холодной воды из-под крана, избавляясь от поврежденных болезнью и проколотых. Промытую зелень отделяют от стеблей, еще раз осматривают, на этот раз, удаляя виноградные листья с жесткими, плотными прожилками.

виноградные листья свежие

Засолка. Готовые компоненты складывают стопкой один на один, перекладывают в глубокую кастрюлю или миску, заливают холодной водой.

листья винограда в воде

Высыпают сверху 1.5 столовых ложки соли и перемешивают до полного ее растворения.

посыпать солью

Зелень остается в воде в течение 30-40 минут, после чего солевой раствор сливается в раковину, а сверху заливают крутой кипяток с добавлением в него 1.5 столовых ложки соли. В кипятке зелень должна находиться не менее 10 минут, за это время цвет ее изменится.

залить кипятком листочки

Остывший рассол сливают в отдельную кастрюлю и доводят до кипения. Пропаренные виноградные листики складывают в стопки (3 листа в каждой) и сворачивают плотными трубочками.

виноградные листочки трубочками

Вымытую банку стерилизуют (чтобы стеклянный сосуд не лопнул, при стерилизации рекомендуется опустить в банку обычную ложку) и помещают в нее получившиеся трубочки. Трубочки размещают вертикально, желательно, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Заполненная банка заливается горячим рассолом, закрывается металлической крышкой. Если таковой под рукой нет, то нужно подождать остывания рассола и закрыть банку обычной пластмассовой крышкой.

залить трубочки кипятком

Рецепт 4: консервированные листья для долмы на зиму

  • вода – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • уксус 9% –1 ч. л.

нитки; шумовка; кастрюля для рассола; банка 0,5 л; крышка; машинка для закатки банок.

Виноградные листья на зиму 🥝 как подготовить, как мариновать и солить, рецепты

У виноградных листьев срезаем хвостики и промываем под проточной водой.

А теперь мы расскажем, как консервировать виноградные листья для долмы.

Складываем стопочками по 20 штук и сворачиваем в рулетики. Каждый рулетик обматываем ниткой.

Консервированные виноградные листья для долмы очень хорошо хранятся.

Доводим воду до кипения. Рядом с плитой ставим емкость с холодной водой.

Кладем на шумовку по одному рулетику, опускаем в кипящую воду на 2-3 секунды, затем сразу в холодную. Поступаем так со всеми рулетиками.

Готовые рулетики плотно укладываем в банку.

Виноградные листья для долмы консервированные заготовить несложно.

Для рассола в холодной воде растворяем 20 г соли и заливаем в банку.

Этот рецепт поведает, как консервировать виноградные листья для долмы.

Оставляем настаиваться на 3 дня.

Через три дня доливаем в банку уксус, если нужно, добавляем рассол.

Виноградные листья для долмы консервированные выглядят не так ярко, как свежие.

Стерилизуем в течение 20 минут и закатываем.

Теперь вы знаете, как консервировать виноградные листья для долмы.

Рецепт 5: замороженные листья для долмы в пакетах

  • Вода 3 л
  • Листья винограда 60 шт.

Сейчас я поделюсь с вами, какие листья винограда подходят для долмы:

  1. Для приготовления заготовок лучше использовать только что сорванные листья. Желательно заниматься сбором урожая в середине лета, когда они молодые, мягкие и нежные.
  2. Для консервации выбирайте листочки покрупнее.
  3. Они должны быть без повреждений, гнили и темных пятен.

Как сделать заготовку виноградных листьев на зиму для долмы по рецепту с фото

Помыть, удалить хвостики и разделить 60 листьев винограда на три стопки по 20 шт., уложив их от большего к меньшему. Так нижний самый крупный будет держать всю пачку.

Узнайте, какие листья винограда подходят для долмы.

Налить в глубокую кастрюлю три литра воды. Довести ее до кипения, но не дать закипеть.

Мы расскажем, как приготовить виноградные листья для долмы.

Отправить в воду одну пачку так, чтобы крупные были внизу.

Стопку листьев опускаем в почти кипящую воду.

«Купать» их в воде до тех, пока цвет каждого изменится.

Не давать воде закипеть. Наша задача – обдать кипятком заготовки для долмы, но не варить их.

Листья должны поменять цвет.

Достать из воды и положить в блюдо с бортиками. Дать воде стечь.

Аккуратно, чтобы не повредить, достаем листья из кастрюли и даем стечь воде.

Повторить такие манипуляции с каждой стопкой заготовок.

Подготавливаем таким образом каждую стопочку листьев.

Листья выровнять и сложить в полиэтиленовый пакет.

остывшие листья выравниваем и складываем в полиэтиленовые пакеты.

Из пакета выпустить весь воздух и закрыть так, чтобы они не сгибались.

Очень важно при складывании пакета выпустить из него весь воздух.

Сложить упаковки друг на друга в таком порядке:

Первый пакет хвостиками вверх.

Мы приготовили три стопочки листьев, которые будем хранить в морозилке.

Второй пакет хвостиками вниз.

Для компактного хранения складываем стопки листьев одна на другую.

Третий пакет хвостиками вверх.

Стопочки кладем поочередно корешками внихзи вверх.

Отправить в морозилку, когда остынут. Можете хранить один-два сезона.

Как видите, заморозка это хороший способ, как можно хранить виноградные листья для долмы.

Рецепт 6: виноградные листья на зиму в банке (с фото)

Виноградные листья на зиму, рецепт их приготовления пригодится тем хозяюшкам, которые любят радовать свою семью традиционным азербайджанским блюдом — долмой, а так же всем тем, кто любит виноградные листья. Рецептов их заготовки на зиму много, но я предлагаю испробовать самый простой, на мой взгляд, из них. На все про все у вас не уйдет больше получаса. Приступим!

Сперва виноградные листья нужно перебрать, выбрав из них только цельные и здоровые, а затем хорошенько промыть и обсушить бумажными полотенцами.

У подготовленных листьев обязательно обрежьте слишком длинные веточки, для удобства их в принципе можно вообще удалить, так как впоследствии, когда вы будете что-либо с листьями винограда готовить, это в любом случае придется сделать.

Подготовьте две кастрюли с соленой водой. Соли должно быть достаточно, проще всего проверить соотношение вода/соль на вкус. Вскипятите рассол. Одну кастрюлю пока отставьте в сторону, а вторую оставьте кипеть на среднем или медленном огне, главное чтобы вода не булькала очень сильно и не обжигала вас брызгами.

Сложите подготовленные виноградные листья стопками, по 15-20 штук в каждой. И по очереди опускайте каждую партию в кипящую соленую воду. Варите виноградные листья до тех пор, пока они не сменят свой ярко-зеленый цвет на более желтоватый оливковый.

Когда пачка листьев сменит цвет, выньте их из рассола и тут же поместите в стерилизованную стеклянную баночку.

Каждую новую пачку листьев, которая отправляется в банку, утрамбовывайте деревянной толкушкой или ложкой. Как только банка заполнится до отказа, влейте в нее горячий рассол из второй кастрюли (то есть не из той, в которой вы варили виноградные листья). Плотно закройте крышкой и остудите при комнатной температуре, а после уберите заготовленные на зиму листья к прочим соленьям и вареньям.

Сами по себе виноградные листья не едят, обычно их фаршируют мясом, рисом, овощами или готовят долму.

ВИДЕО

На видео пошагово смотрите, как заготовить листья для долмы на зиму:

Источники: https://www.povarenok.ru, http://fotorecept.com, https://photoretsept.ru, https://www.svoimirykami.club, https://www.alizy.club, https://www.tvcook.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!