Хрустящие кабачки на зиму, приготовленные без стерилизации — отличная закуска! Скорее выбирайте рецепт!
Содержание:
- Рецепт 1: хрустящие кабачки на зиму без стерилизации
- Рецепт 2: острые кабачки на зиму без стерилизации (с фото)
- Рецепт 3: маринованные хрустящие кабачки без стерилизации
- Рецепт 4: домашние хрустящие кабачки без стерилизации на зиму
- Рецепт 5, пошаговый: хрустящие остренькие кабачки на зиму
- Рецепт 6: молодые кабачки на зиму без стерилизации банок
- ВИДЕО
Рецепт 1: хрустящие кабачки на зиму без стерилизации
Мой любимый рецепт маринованных кабачков. Просто, быстро и вкусно. Съедаются мгновенно! Сладенькие, пикантные, хрустящие.
Для рассола
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 190 г
- Соль — 70 г
- Уксус (9%) — 190 мл
На 3 литровых банки
- Кабачок (примерно) — 1,8 кг
- Лист лавровый — 3 шт
- Укроп — 1 пуч.
- Чеснок — 12 зуб.
- Гвоздика — 6 шт
- Перец черный (горошком) — 2 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Кабачок я режу колечками. Укладываю в банку укроп, чеснок, 2 гвоздички, перец, лавровый лист и кусочки кабачков.
Заливаю кипятком и оставляю на 10 минут. Сливаю воду. Снова заливаю кипятком. В это время готовлю рассол.
В почти закипевшую воду добавляю соль, сахар и уксус. Довожу до кипения.
Сливаю воду из банок и сразу заливаю рассолом.
Закатываю крышки, переворачиваю банки вверх дном — и под теплое одеяло на пару суток.
Я указала рецепт на 3 литровых баночки. Но это так… попробовать. Обычно я сразу заготавливаю 5 — 6 кг кабачков.
До весны еще ни разу не оставались!
Попробуйте. Рецепт проверенный и очень простой!
Рецепт 2: острые кабачки на зиму без стерилизации (с фото)
- кабачки – 2-2,5 кг;
- перец острый – небольшой кусочек;
- зелень хрена – 1 лист;
- зелень петрушки – 4 веточки;
- укроп – 2 зонтика;
- чеснок – 5 зубков;
- перец черный – 6-7 горошин;
- семена горчицы – 1 чайн. ложка;
- соль – 3 стол.ложки;
- сахарный песок – 2 стол.ложки;
- уксус – 2 стол.ложки.
Как консервировать кабачки. Овощи необходимо помыть, срезать кончики, удалить места, непригодные для консервации. Далее, нарезать толстыми кружочками (примерно 2-2,5 см).
Совет. Для консервации подойдут и перерослые овощи. В этом случае нужно удалить затвердевшие места и крупные семечки. Но если есть возможность лучше использовать молодые кабачки. Мякоть у них более нежная и упругая.
Теперь приготовим банки. Их необходимо помыть с содой, тщательно прополоскать и простерилизовать несколько минут над паром.
В подготовленную тару на дно выкладываем половинку листа хрена, две веточки петрушки, зонтик укропа, чеснок, перец черный, семена горчицы.
Совет. Если зубки чеснока очень крупные, их можно разрезать на части.
Далее, начинаем наполнять банку кружочками кабачков. Дойдя до середины, добавляем веточку петрушки, небольшой кусочек острого перца (2-3 см). Для любителей острых вкусов, можно и больше.
Наполнив банку кабачками до верха, кладем еще веточку петрушки, зонтик укропа и половинку листа хрена.
Заливаем содержимое стеклянной емкости кипятком и оставляем прогреваться минут на 15.
Сливаем воду по истечении времени и снова ставим кипятить. В банку добавляем сахарный песок, соль и уксус по рецепту.
Закипевшую воду заливаем в тару, закрываем металлической крышкой и немедленно закатываем. Банку переворачиваем дном вверх, чтобы проверить качество укупорки, укутываем и в таком состоянии оставляем консервированные кабачки без стерилизации до момента остывания. Холодную консервацию можно убрать на хранение в подвальное помещение до зимы.
Кабачки консервированные готовы! Открыв такую баночку в холодное время года, и порезав овощи меньшими кружочками, можно наслаждаться вкусом лета всей семьей. Консервированные кабачки на зиму используют и как закуску, и для приготовления различных салатов.
Удачных заготовок!
Рецепт 3: маринованные хрустящие кабачки без стерилизации
Предлагаю вам заготовить маринованные кабачки на зиму по этому рецепту. Делаю такие кабачки давно — всем очень нравятся: вкусные, хрустящие, ароматные. Консервировать такие кабачки не сложно, попробуйте! Из данного количества продуктов выходит 2 литровые банки кабачков.
- Кабачок 1,4 кг
- Чеснок 4-6 шт
- Укроп 4 вет.
- Кориандр 1 ч.л.
- Перец черный 4-6 шт
- Перец душистый 4-6 шт
- Лавровый лист 4 шт
- Соль 1,5 ст.л.
- Сахар 0,5 стак.
- Уксус 9% 120 мл
- Вода 1 л
Кабачки помыть, порезать кружками, толщиной около 1 см.
В стерилизованную банку поместить чеснок, укроп и зерна кориандра, предварительно ошпаренные кипятком.
Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Прокипятить маринад 5 минут, влить уксус.
В кипящий маринад выкладывать кабачки частями. Варить на слабом огне 7 минут после закипания.
Кабачки выложить в банки и залить маринадом, в котором они варились. Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: домашние хрустящие кабачки без стерилизации на зиму
Такие кабачки отлично подходят для салата оливье вместо огурцов, вкус у салата потрясающий. Можно добавить и кабачки, и огурцы. Но, кроме этого, это отличная вкуснейшая закуска, а также, дополнение к картофелю, и любому мясу.
Зимой открыть такую баночку одно удовольствие, рецепт проверен временем, несмотря на то, что он без стерилизации, такая консервация прекрасно хранится в условиях городской квартиры.
На для хранения в квартире, не используйте банки с закручивающимися крышками. Используйте железные крышки, с ними гораздо надежнее. Хранить такую консервацию можно до самой весны.
- 600 грамм кабачков
- 2 зубчиков чеснока
- 3 веточки укропа
- 2 листика вишни
- 1 большой лист хрена ( на 3 литровые баночки)
- 1 веточки петрушки
- 2 шт. лаврового листа
- 5 шт. перца черного горошком
- 2 шт. перца душистого горошком
- вода
Маринад на 1 литровую банку:
- 1 ст. л. сахара с горкой = 25 г.
- 1 ст. л. соли без горки = 15 г.
- 1 ст. л. 9% уксуса = 15 мл.
Для начала, нам нужно вымыть банки с содой, прокипятить их удобным для вас способом. Многие помещают банки в духовку, или микроволновку, заливают уксус или эссенцию. Я кипячу нам кастрюлей.
Крышки нужно вымыть, залить водой, и поставить на огонь кипятить. С момента закипания кипятим 10 минут. Пусть они находятся в кипятке. А банки поместите на стол, который предварительно застелили полотенцем.
Закладываем в стерильные банки специи. Именно специи дадут неповторимый аромат, и чудесный вкус овощам. Если любите остренькое, можно добавить пару колечек красного острого перца.
Кабачки вымыть, и обсушить, нарезать кружочками, и заполнить банки. У меня кружочки по 1 — 1.5 см. Можно нарезать кубиками. Тем временем, пока можно поставить воду, чтобы она закипела.
Заливаем крутым кипятком банки до верху. Наливаем понемногу, очень аккуратно, чтобы банка не треснула.
Прикрываем сверху крышками, и оставляем на 10 минут на столе. Через 10 минут воду с кабачков полностью сливаем, она нам больше не понадобится. Лучше всего надеть на банку капроновую крышку с отверстиями. Так удобнее сливать воду.
Пока наши кабачки стоят на столе, нальем воду в кастрюлю, и закипятим ее. Заливаем кабачки второй раз чистым крутым кипятком. Опять все повторяем, накрываем крышками, и оставляем на 10 минут.
Воду сливаем в кастрюлю, и ставим на огонь кипятить. Пока вода закипает, добавляем в каждую баночку ложку сахара, соли, и ложку уксуса. В ингредиентах, для удобства, указано в ложках, и в граммах.
Вода у меня закипела. Кипящей водой заливаю каждую банку, и закрываю крышками.
Закатываем ключом, или используем баночки с закручивающимися крышками. Застилаем на стол полотенце, банки переворачиваем. Их нужно потрясти, чтобы растворить соль и сахар. Каждую банку берем в руки, и немного встряхиваем.
Помещаем их крышками вниз на полотенце, и укутываем, лучше накрыть сверху теплым пледом, или курткой, или махровым полотенцем. Оставим до полного остывания.
После остывания, переворачиваем, и убираем банки. Вот и весь рецепт, вообще, ничего сложного, все очень просто. По этому рецепты кабачки получаются не переваренные, хрустящие, целыми кружочками, очень вкусные.
Рецепт 5, пошаговый: хрустящие остренькие кабачки на зиму
Простая и вкусная закуска из маринованных кабачков станет хорошим дополнением в зимне-весенний период к различным гарнирам или к мясу.
- Кабачки — 1 кг
- Острый перец красный — 1 шт.
- Лист хрена — 1 шт.
- Листья малины — 2 шт.
- Стебли укропа — 4 шт.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Сахар — 1 ст.л. с горкой
- Соль — 2 ч.л.
- Уксус 9% — 6 ст.л.
- Перец горошком — 10 шт.
- Лавровый лист — 4-5 шт.
- Зёрна горчицы — 2 ч.л.
- Вода — сколько войдёт в банку
Для приготовления маринованных кабачков на зиму без стерилизации подготовить продукты из списка. Расчёт продуктов — на 2 литровых банки.
На дно чистых банок выложить нарезанный лист хрена. Крупного листа на две банки будет достаточно. Положить по листу малины, зубчики чеснока и по 3 колечка красного острого перца. Семена из перца я не удаляла. Также добавить по паре стеблей укропа или по зонтику.
Нарезать кабачки кружочками толщиной 8-10 мм. Покупала кабачки в магазине, и они всё же оказались с семечками, но не очень развитыми, такие в принципе подойдут, хотя лучше совсем молоденькие.
В банки плотно сложить кружочки кабачков.
Вскипятить в кастрюле достаточное количество воды, чтоб хватило на 2 заливки. Сразу залить кабачки кипятком на 15 минут. Банки прикрыть жестяными крышками.
Далее первую воду из двух банок слить в кастрюлю и сразу же в банки залить свежий кипяток. Оставить на 7 минут. На первой воде приготовить маринад. Добавить в него сахар, соль, перец горошком, лавровый лист и зёрна горчицы, кипятить пару минут, в конце влить уксус.
Воду из банок слить в раковину и сразу же залить кабачки кипящим маринадом. Закатать банки с помощью закаточного ключа.
Банки перевернуть дном вверх и накрыть чем-нибудь тёплым. Оставить в таком виде до полного остывания.
На зиму кабачки без стерилизации можно оставить при комнатной температуре в кладовке.
Вкусных вам осенних заготовок!
Рецепт 6: молодые кабачки на зиму без стерилизации банок
Каждый год я закатываю по этому рецепту по несколько банок маринованных кабачков без стерилизации, которые пользуются успехом в моей семье. Сейчас кабачки ещё молодые и как раз хороши для такой заготовки. В зимний период это будет отличная закуска ко многим блюдам. Расчёт даю на 2 банки по 1 литру.
- кабачки молодые — 1 кг;
- острый красный перец — 4-6 колечек;
- стебли укропа — 4 шт.;
- листья хрена — 2 шт.;
- листья малины — 2 шт.;
- чеснок — 8 зубчиков;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л. с горкой;
- уксус 9% — 4 ст. л.;
- лавровый лист — 4-5 шт.;
- перец горошком — 10 шт.;
- зёрна горчицы — 2 ч. л.
Кабачки хорошо вымыть (молодые кабачки можно готовить с кожурой) и нарезать кружочками толщиной 1 см.
Тщательно вымыть банки, стерилизовать не нужно. На дно каждой банки выложить по листку хрена и малины, по 2 стебля укропа и 4 зубчика чеснока.
Плотно наполнить банки кабачками. Переложить кабачки колечками острого перца (семечки из перца можно не удалять) или можно сразу выложить колечки перца на дно банок.
Вскипятить воду в кастрюле. Воды нужно вскипятить столько, чтобы хватило на двойную заливку банок. Кабачки в банках залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 7 минут. По истечении времени воду слить в пустую кастрюлю, а кабачки залить оставшимся кипятком на то время, пока закипит маринад.
На первой воде приготовить маринад, для этого в воду добавить сахар, соль, зёрна горчицы, лавровые листья, перец горошком, поставить на огонь, варить 2 минуты с момента закипания, затем влить уксус и снять с огня. Вместо зёрен горчицы у меня смесь для маринования помидоров, в составе которой зёрна присутствуют.
Из банок с кабачками вылить воду в раковину и залить их приготовленным маринадом. Банки сразу же закатать.
Перевернуть банки на крышку, укутать чем-нибудь тёплым до полного остывания.
Затем банки можно убирать на хранение в домашнюю кладовую. Маринованные кабачки, приготовленные без стерилизации, зимой станут отличным дополнением ко многим блюдам.
ВИДЕО
Как приготовить самые вкусные хрустящие кабачки на зиму — смотрите на видео рецепты без стерилизации:
Источники: https://www.povarenok.ru, https://namenu.ru, https://vpuzo.com, https://silaznaniya8.ru, https://www.iamcook.ru, https://rutxt.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru