Курица        1819      

Курица с апельсинами и медом — 7 праздничных рецептов

Курица с апельсинами и медом обязательно произведет фурор среди ваших гостей — это очень вкусно!

Рецепт 1: курица с апельсинами и медом (пошаговые фото)

Куриные бёдра в апельсиново-медовом маринаде, запечённые в духовке, — вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол или порадовать близких в обычный день. Курица с апельсинами получается сочной, ароматной, имеет красивый цвет. Главное, дать куриному мясу время промариноваться — и тогда идеальное блюдо обеспечено!

  • Бёдра куриные — 4 шт.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Масло оливковое или подсолнечное — 30 г
  • Куркума — 0,5 ч. ложки
  • Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления запеченной курицы с апельсинами.

Два крупных апельсина помойте, снимите с них цедру с помощью мелкой тёрки. Выжмите сок из 1,5 апельсина.

Оставшуюся половинку апельсина нарежьте кружочками (4 кружочка на 4 куска курицы).

В апельсиновый сок с цедрой добавьте жидкий мёд, пропущенный через пресс чеснок, соль, молотую куркуму, молотый кориандр, оливковое или подсолнечное масло.

Перемешайте ингредиенты маринада для курицы.

Опустите куски курицы в апельсиновый маринад. Затем поставьте мясо в холодильник на 2 часа и более, чтобы оно промариновалось. В идеале нужно оставить курицу в маринаде примерно на 6 часов.

Когда курица промаринуется как следует, переложите её в форму для запекания, сверху вылейте маринад. Маринад можно использовать не весь. Я залила куски курицы вровень, понадобился весь маринад.

Каждый кусочек курицы накройте кружочками апельсина, которые мы ранее подготовили.

Запекайте курицу с апельсинами в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов, около 30 минут. Пару раз курицу доставайте и поливайте маринадом. Так как температура высокая, маринад будет кипеть и значительно выпарится, а курочка хорошо пропечётся.

Запеченная курица с апельсинами готова. К ней на гарнир хорошо подойдёт рис.

Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: курица карри с апельсинами и медом

Курица получается очень нежная и вкусная. Готовится без всяких хлопот.

  • Куриные окорочка 2 шт.
  • Мед 1 столовая ложка
  • Карри 1 чайная ложка без верха
  • Апельсин 0,5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 2 столовые ложки

фото рецепта: Курица карри с апельсином и медом

Приготовим продукты. Каждый окорочок разрезать на три части.

Фото приготовление рецепта: Курица карри с апельсином и медом шаг №1

Приготовить маринад. Апельсин нарезать тонкими кольцами. Соль, растительное масло, мед, карри и апельсин перемешать. Выложить курицу. Маринад втереть в курицу, миску накрыть крышкой и поставить в холодильник на два часа (можно и час), а можно и на сутки.

Фото приготовление рецепта: Курица карри с апельсином и медом шаг №2

Сковороду хорошо нагреть и выложить курицу. Сразу огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и жарить (тушить) каждую сторону минут по 20-30.

Фото приготовление рецепта: Курица карри с апельсином и медом шаг №3

Даже при маленьком огне курица приобретет золотистый цвет.

Фото приготовление рецепта: Курица карри с апельсином и медом шаг №4

Курица готова. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Курица карри с апельсином и медом шаг №5

Рецепт 3: курица в духовке с апельсинами, медом, травами

Это настолько вкусно, что слова здесь бессильны… Вкус очень богатый, но в тоже время умеренный. Все составляющие идеально дополняют друг друга.

  • Курица (части, у меня голени) — 1,5 кг
  • Лук репчатый (разрезанный на 4 части) — 2 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Оливки зеленые (или черные; горсть)
  • Тмин (семена) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Апельсин (тертая цедра и сок) — 1 шт
  • Лимон (только тертая цедра) — 1 шт
  • Мед — 2 ст. л.
  • Мята (сушеная) — 1 ч. л.
  • Орегано (сушеный) — 1 ч. л.

Рецепт: Жаркое из курицы с апельсином и медом

В ступку положите цедру апельсина и лимона, чеснок и тмин.

Тщательно истолките пестиком.

Добавьте апельсиновый сок, мед, 1 ст. л. масла, мяту и орегано.

Курицу положите в неглубокую стеклянную или керамическую посуду и залейте получившимся маринадом. Кашицу из маринада постарайтесь поместить под кожу. Накройте и оставьте мариноваться в холодильнике как минимум на 1 час.

Духовку разогрейте до 220 гр.

Лук сбрызните оставшимся маслом.

Форму для выпечки слегка смажьте и переложите в нее курицу и маринад. Сверху выложите лук и оливки.

Выпекайте 45-55 минут. Курица готова, если из нее течет прозрачный сок в месте прокола.

Рецепт 4: запеченная курица с медом, апельсинами, луком

Медово-апельсиновая курочка получается безумно вкусной и ароматной. Для этого рецепта можно использовать куриные бёдра, окорочка или голени.

С крылышками готовить я не пробовала, но думаю, что тоже будет хорошо. В этот раз готовила эту курочку на день рождения дочери и решила поделиться с вами рецептом. В данном варианте использовала куриные голени.

  • Апельсин 3 шт.
  • Имбирь свежий 20 г
  • Куриная голень 1000 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Мёд 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 1 г
  • Прованские травы 1 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Чеснок 2 зубчик

Фото Запечённая курица с апельсинами и луком

С 2 апельсинов снять цедру и выдавить сок в чашку. Для курицы нам нужна цедра 1 апельсина, остальное можно сохранить для выпечки.

Фото к шагу 2

К апельсиновой цедре добавить мёд, перец и натёртый имбирь. Имбиря достаточно кусочек 1-2 см, который нужно почистить и положить ненадолго в морозилку, тогда он легко натрётся.

Фото к шагу 3

В сотейник вылить апельсиновый сок и подогреть, чтоб сок был горячим. Соком залить смесь из цедры и мёда, хорошо перемешать, чтобы мёд полностью растворился.

Фото к шагу 4

Голени или другие части курицы хорошо помыть и обсушить, сложить в глубокую миску и посолить. Залить остывшей апельсиново-медовой смесью. Оставить на 30 минут для маринования. У меня в этот раз курица мариновалась 1 час, так как параллельно готовились другие закуски и не было возможности прерваться.

Фото к шагу 5

Почистить лук и нарезать крупными дольками. Оставшийся апельсин разрезать на 8 долек.

Фото к шагу 6

В форму для запекания выложить произвольно курицу вместе с маринадом.

Фото к шагу 7

Между курицей выложить дольки лука и апельсина. Нарезать тонко чеснок и посыпать его сверху курицы. Ещё немного поперчить курицу и посыпать прованскими травами. Духовку разогреть до 200°С и запекать курицу 40-45 минут. В процессе, кусочки курицы раза 2 перевернуть, чтобы зарумянились с другой стороны. При подаче курицу посыпать зелёным луком. Приятного аппетита!

Фото к шагу 8

Рецепт 5: курица кусками с духовке с медом и апельсинами

Когда в духовке запекается курица с апельсинами и мёдом, с кухни доносится неповторимый аромат. Пряная, наивкуснейшая курочка с аппетитной корочкой никого не оставит равнодушным. Если вы хотите приготовить праздничный вариант этого блюда, рекомендую использовать целую курицу.

  • 750-800 г курицу (я взяла 3 куриных окорочка);
  • 2 апельсина;
  • 1 луковица (я взяла красную луковицу);
  • 1-2 см свежего корня имбиря (по желанию);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. меда;
  • соль, чёрный молотый перец, специи (я взяла майоран, орегано, паприку) — по вкусу.

Курица с апельсинами и мёдом в духовке

Кусочки курицы вымыть, обсушить, разрезать на порционные части (я разрезала каждый окорочок на 2 части).

Кусочки курицы вымыть, обсушить, разрезать на порционные части (я разрезала каждый окорочок на 2 части).

С одного апельсина снять цедру и выдавить сок, добавить очищенный и натёртый на тёрке имбирь, а также чеснок, пропущенный через пресс, мёд, чёрный молотый перец, специи, перемешать получившийся маринад.

С одного апельсина снять цедру и выдавить сок, добавить очищенный и натёртый на тёрке имбирь, а также чеснок, пропущенный через пресс, мёд, чёрный молотый перец, специи, перемешать получившийся маринад.

Второй апельсин тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать на дольки. Очищенную луковицу тоже нарезать на дольки (тонко резать не нужно).

Второй апельсин тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать на дольки. Очищенную луковицу тоже нарезать на дольки (тонко резать не нужно).

Кусочки курицы выложить в форму для запекания, посолить, залить маринадом из апельсинового сока с мёдом, переложить дольками лука и апельсина. Оставить на 30 минут, затем запечь курицу в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 40-45 минут. В процессе запекания поливать мясо выделяющимся соком.

Кусочки курицы выложить в форму для запекания, посолить, залить маринадом из апельсинового сока с мёдом, переложить дольками лука и апельсина. Оставить на 30 минут, затем запечь курицу в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 40-45 минут. В процессе запекания поливать мясо выделяющимся соком.

Аппетитная курица, запечённая с апельсинами и мёдом в духовке, порадует отличным вкусом и ароматом!

Аппетитная курица, запечённая с апельсинами и мёдом в духовке, порадует отличным вкусом и ароматом!

Рецепт 6: курица с апельсином в медовом маринаде (с фото)

Приготовленные таким образом куриные голени станут не только невероятно вкусным семейным ужином, их смело можно поставить на праздничный стол. Все гости от запеченной курочки с апельсинами будут просто в восторге.

  • Куриные голени — 1 кг
  • Апельсин большой — 1 шт.
  • Лук белый — 2 шт.
  • Лук красный — 1 шт.

Для маринада:

  • Апельсин большой — 1 шт.
  • Мед жидкий — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок сушеный — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Травы пованские — 1 щепотка

Для приготовления курицы с апельсином и луком подготовьте продукты по списку. Ножки и апельсины помойте под проточной водой, обсушите. Лук очистите, помойте.

Как приготовить курицу, запеченную с апельсинами: натрите цедру апельсина на терке — крупной или очень мелкой.

Выдавите с апельсина сок.

В глубокой миске смешайте апельсиновый сок, чеснок, щепотку ароматных трав, мед, соль и перец по вкусу, добавьте немного растительного масла, чтобы специи быстрее впитывались в мясо, смешайте маринад до однородного состояния.

Выложите голени в маринад. Время от времени курицу нужно перемешивать, чтобы она мариновалась равномерно.

За это время, пока маринуется курица, нарежьте лук дольками.

Апельсин также нарежьте дольками.

На дно формы для запекания выложите лук, на лук выложите замаринованные куриные ножки. Во время запекания из ножек будет выделятся лишний жир, он будет стекать на дно формы на лук, так курица не будет плавать в собственном жиру во время приготовления. Слегка полейте курицу маринадом, половину оставьте. Запекайте курицу с апельсинами при 180 градусах в предварительно разогретой духовке, 40-45 минут. Время от времени смазывайте ножки оставшимся маринадом.

Запеченная курица готова. Готовые куриные ножки с апельсином и луком подавайте с любимым гарниром — картофель, макароны и рис подойдут к этому блюду идеально.

Рецепт 7: курица в медово-апельсиновом соусе (пошагово)

Какие кусочки курицы выбирать, решайте сами. Из грудки получится не так сочно, но тоже очень вкусно. Я иногда делаю голени или бедрышки без кости.

  • 350 куриного мяса,
  • 1 апельсин,
  • 2 ст. л. меда,
  • 3 щепотки соли,
  • 3 щепотки куркумы,
  • 2 ст. л. растительного масла.

Курица с апельсинами

Можно запекать кусочки курицы с косточками или же их можно вырезать. Кожу также можно по желанию снять или оставить. Помойте кусочки, разрежьте крупные на несколько частей. Срежьте все лишнее.

Подсолите кусочки курицы, присыпьте специями – можно взять набор для курицы, для шашлыка или произвольный набор.

Выдавите сок одного апельсина – можно это сделать с помощью специального пресса или же измельчить мякоть блендером и затем просто отжать сок. Также добавьте мед, все перемешайте и оставьте мариноваться на некоторое время (можно на час-два). Если нет времени мариновать курицу, можно сразу перейти к запеканию.

Форму для запекания застелите фольгой или просто смажьте растительным маслом. Выложите кусочки курицы и сверху полейте оставшимся ароматным маринадом. Запекайте при 180 градусах в течение 30 минут.

Готовое мясо получится очень мягким, сочным, слегка пожаренным сверху.

Можно подавать его сразу же, с гарниром или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

ВИДЕО

Праздничные рецепты курицы с апельсинами и медом — на видео:

Источники: https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru, https://webspoon.ru, https://rutxt.ru, https://vcusnyatina.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!