Харира — очень ароматный вкусный наваристый суп, попробуйте приготовить его по нашим рецептам.
Содержание:
Рецепт 1: суп харира (пошаговые фото)
Марокканский суп харира — одно из самых популярных блюд марокканской кухни. Традиционно хариру готовят из баранины, но ее вполне можно заменить говядиной или птицей. Специи тоже можно класть по своим предпочтениям.
- мясо 500 г
- нут 1 стакан
- рис ½ стакана
- чечевица ½ стакана
- лук репчатый 1 головка
- сельдерей 3 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- помидоры консервированные в собственном соку 1 банка
- зелень по вкусу
- чеснок молодой 1 зубчик
- имбирь корень по вкусу
- куркума 1 ч. л.
- паприка сладкая 1 ч. л.
- зира по вкусу
- кориандр молотый по вкусу
- перец по вкусу
- соль по вкусу
- чеснок сушеный по вкусу
Для начала замачиваем нут, залив его холодной водой. Я всегда замачиваю на ночь. Затем его нужно хорошо промыть под проточной водой, залить холодной водой и поставить вариться.
Варим нут до полуготовности (где-то около 1 часа), снимая пену.
Берем рис и чечевицу. Хорошенько промываем и, когда наш нут уже дошел до полуготовности, добавляем к нему вариться. Варим их вместе минут 15–20. То есть нут, рис и чечевица на этапе добавления в суп должны быть почти готовы.
Мелко режем головку лука.
Черешки сельдерея промываем и также мелко режем.
У меня болгарский перец был уже нарезан и заморожен. Если у вас свежий, то также промыть, очистить от семян и нарезать соломкой. Я готовила в большой чугунной сковороде. Можно сложить овощи в кастрюлю с толстым дном, обжарить до румяности.
Мясо режем небольшими брусочками и добавляем к овощам. Если вы готовите хариру из баранины или говядины, то предварительно их нужно отварить до полуготовности, если из птицы, то можно нарезать сырую мякоть. Обжарить до подрумянивания мяса.
Добавить специи. На фото нет кусочка корня имбиря, я добавила небольшой — около 2 см. Еще раз напомню, что их можно брать по вкусу, но если вы не любите куркуму, зиру, паприку, чеснок, то просто приготовьте другой суп) Потому что специи в харире играют первостепенную роль.
Добавляем специи к мясу с овощами, прогреваем пару минут и заливаем мясным бульоном так, чтобы он слегка покрыл овощи. Если вы готовите из птицы, то просто добавьте кипяченой воды.
Далее добавляем томатную смесь. Идеально взять свежие томаты, очистить от кожицы, перемолоть блендером и добавить в суп, но зимой в магазинных нет вкуса и аромата. У меня в заморозке есть томатный микс из осенних ароматных помидоров (я добавила его), если такового нет, предлагаю взять томаты в собственном соку, также перемолоть блендером и добавить по вкусу, чтобы не было слишком кисло на вкус. В самом крайнем случае можно добавить по вкусу томатную пасту. Тушим все 20–25 минут до полной готовности мяса.
За это время наша смесь нута, риса и чечевицы почти готова, добавляем ее в суп.
Хорошо перемешиваем и варим еще 5–7 минут. На данном этапе солим, пробуем на кислоту. Можно отрегулировать густоту супа. Он должен быть густой, но не как каша. Поэтому если слишком густой, разбавьте бульоном или кипятком.
Режем кинзу или петрушку.
Щедро посыпаем наш суп зеленью, добавляем зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Выключаем, накрываем крышкой и даем настояться минут 20.
Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: марокканская харира
- Мясо (любое, кроме свинины. У меня куриные крылышки) — 200 г
- Нут — 1 горст.
- Чечевица (зеленая) — 1 горст.
- Рис — 1 горст.
- Помидор (средний) — 4 шт
- Лук репчатый (большой) — 1 шт
- Сельдерей черешковый — 3 шт
- Кинза
- Петрушка
- Пюре томатное (если будете заменять томатной пастой, то 1 ст.л.) — 2-3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (количество зависит от желаемой густоты супа) — 3-4 ст. л.
- Перец сладкий красный — 1 шт
- Куркума — 1 ч. л.
- Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
Нут замочить на ночь в воде. Утром его очистить от шелухи. Если вдруг вы замочили гороха больше, чем требуется (как случилось у меня), то положите его в пакет и заморозьте. В следующий раз замачивать не придется. Размораживайте — и готовьте
Чечевицу лучше отварить отдельно до полуготовности. Она дает супу неприятный темный оттенок, а настоящая «Харера» должна быть желто-красной.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, положить в блендер и туда же добавить стебли сельдерея (желательно с листьями), лук, кинзу и петрушку. Перемолоть в пюре.
В кастрюлю положить небольшие кусочки мяса (можно и без него, тогда получится отличный вариант для Поста), нут и залить овощным пюре.
Долить 1,5 литра воды и варить под закрытой крышкой до готовности нута — от 40 минут до часа. Если вода сильно выкипит — долить. У меня огонь был слабый и уровень супа остался прежним.
Когда нут будет готов, добавить рис, чечевицу, куркуму, паприку, нарезанный красный сладкий перец, томатное пюре. Поварить еще 5 минут.
Теперь следует развести муку холодной водой и вылить эту смесь в суп, помешивая его. Количество муки зависит от требуемой густоты супа. Кто-то любит пожиже, кто-то погуще. Некоторые марокканские хозяйки добавляют в суп сырое взбитое вилкой яйцо. Когда суп закипит — можно выключать.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: марокканский суп Харира с говядиной
- Вода 2,5 л
- Говядина 300 г
- Нут 0,5 стакана
- Чечевица 0,5 стакана
- Рис 0,5 стакана
- Сладкий болгарский перец 1 шт.
- Сельдерей 4 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Помидор 400 г
- Корень имбиря 1 кусочек
- Корица 0,5 ст. л.
- Сушеная паприка 1 ч. л.
- Зира 1 ч. л.
- Кориандр в зернах 1 ч. л.
- Шафран щепотка
- Куркума по вкусу
- Перец чили 0,5 стручка
- Перец черный молотый по вкусу
- Пищевая соль по вкусу
- Свежая зелень по вкусу
- Лимон для сервировки
Сначала следует подготовить все требуемые ингредиенты, среди которых нут, рис, чечевица, лук, помидоры, мясо и пряности. Нут нужно обязательно замочить, желательно на ночь. Это касается только сухого продукта, консервированный нут в замачивании не нуждается.
С нута, который был заранее замочен, нужно слить жидкость. Далее бобовые нужно промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю и залить водой (она должна быть холодной). В таком виде емкость для варки установите на плиту и включите огонь. Воду с бобовыми нужно довести до кипения и избавиться от пенки. К бобовым в кастрюлю нужно отправить и говядину (баранина в варке не нуждается, ее мы будем жарить).
Пока основа для марокканского супа варится, нужно сделать заправку из овощей. Специи отправляются в ступку и перетираются до порошкового состояния. Теперь подготавливаются овощи. Паприку, лук, имбирь, сельдерей, перец чили нужно помыть под проточной водой и измельчить. Поставьте сковороду на огонь и добавьте на нее немного оливкового масла. Переложите овощи и специи на сковороду и протушите их, постоянно помешивая, в течение 8-10 минут. Затем нужно помыть, очистить от кожицы и измельчить помидоры (или взять консервированные) и добавить к овощам. Жарка продолжается на протяжении еще пяти минут. После этого кушанье снимают с огня. Если вы используете мясо баранины, его нужно нарезать кусочками, обжарить, а потом только добавлять овощи. Мясо с овощами нужно обжарить до готовности.
Спустя 40 минут с начала готовки нута и мяса туда же нужно добавить рис и чечевицу. Затем говядина вынимается из супа и нарезается кусочками. После этого мясо нужно отправить обратно в бульон. Далее варку нужно продолжить в течение 20 минут. Потом в суп добавляются тушеные ранее овощи, кушанье тушится еще 15 минут, солится, перчится по вкусу. Перед снятием блюда с огня в него нужно добавить измельченную зелень. Отлично оттенят вкус кушанья сельдерей, петрушка и кинза.
Вот и все, суп готов, и его можно снимать с огня. Первое блюдо нужно разлить по порционным тарелкам, присыпать свежемолотым перцем и украсить долькой лимона с веточкой зелени. Готовый суп можете подавать к столу, приятного аппетита!
Рецепт 4: густой суп Харира с бараниной
- Баранина (+ пара косточек) 350 г
- Нут (можно заменить горохом) 100 г
- Чечевица 100 г
- Рис 50 г
- Томаты в собственном соку 500 мл
- Лук 1 шт.
- Топленое (или растительное) масло 4 ст.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Зира 0,5 ч.л.
- Куркума 0,5 ч.л.
- Имбирь 0,5 ч.л.
- Острый свежий перчик (или сушеный) 1 шт. (1/4-1/3 ч.л.)
- Кинза пучок
- Соль, черный перец по вкусу
Нут замочить на ночь (минимум на 4 часа). Воду из-под нута слить, залить 0,5 л новой воды
и поставить на огонь.
Тем временем лук нарезать полукольцами, баранину кусочками 2×2 см. На сильном огне в масле обжарить мелкорубленый перчик и лук до мягкости, всыпать и обжарить зиру, куркуму, имбирь и паприку.
Через минуту добавить баранину, готовить, помешивая 5-7 минут до лёгкой корочки.
Добавить мясо с луком в кастрюлю с нутом, влить воды, если нужно (столько, чтобы вода слегка покрывала содержимое кастрюли), вскипятить, готовить на маленьком огне 1 час. Пюрировать помидоры вместе с соком и за 30 минут до окончания варки добавить томатную смесь в кастрюлю. Добавить еще 0,5-0,7 л воды и довести до кипения.
Затем добавить чечевицу,
и рис, снова довести до кипения.
За 15 минут до окончания варки посолить, поперчить.
Подавать, посыпав кинзой. Приятного аппетита! 🙂
Рецепт 5: харира на мясной бульоне с пастой
Харира — густой марокканский суп, который подают очень горячим и умеренно острым. Насыщенный вкус и аромат этого супа не оставят равнодушным никого. Специи добавляют по предпочтениям. Я готовлю для всей семьи и моя маленькая дочь из специй пока знакома только с перцем и корицей. Также можно добавлять сушёный имбирь и куркуму.
- Баранина мякоть 200 г
- Бульон мясной 1000 мл
- Корица молотая 1 щепотка
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 30 мл
- Паста феттучине 50 г
- Смесь перцев 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
- Томатная паста 2 ст. л.
- Яйца куриные 2 шт.
Для приготовления нам понадобится мякоть баранины, мясной бульон, томатная паста, лук, масло для обжарки, лапша, яйца, перец, корица, соль.
Мясо нарезать соломкой.
Лук мелко порубить.
Мясо обжарить на сковороде, постоянно помешивая.
Добавить томатную пасту, лук, корицу, поперчить и посолить.
Мясо отправляем в бульон, и варим под крышкой ещё 30 минут.
Всыпать в суп лапшу и варить без крышки ещё 10 минут.
Пока варится суп, отварить яйца и порубить мелкими кусочками.
Добавляем яйца в суп, кипятим ещё 1 минуту.
Подавать суп с рубленной зеленью. Суп должен быть горячим. Приятного аппетита!
Рецепт 6: суп харира с чечевицей, нутом, фисташками
Суп, который вы захотите откушать всегда! В меру мясной, но совершенно некартофельный. Марокканская кухня и без того сытна, добротна и полезна. Кстати, смесь пряностей а-ля сокровища Магриба вы можете сделать самостоятельно и дома, замиксовав сушеный лук, красную чечевицу, слайсы сублимированного чеснока, куркуму, молотую паприку и даже фисташки. Вкус у этого первого — богатый, нетривиальный, но для любителей остренького подобающий.
- Баранина 400 граммов
- Чечевица 1 стакан
- Нут 2/3 стакана
- Лук репчатый 2 шт
- Лук сушеный 2 ст.л
- Фисташки 2 ст.л
- Смесь перцев по вкусу
- Томатная паста 60 граммов
- Перец чили по вкусу
- Перец кайенский 1 ст.л
- Молотая паприка 2 ст.л
- Оливковое масло для жарки
- Лайм сушеный 1 шт
- Петрушка (зелень) для подачи
- Соль по вкусу
- Сахар щепотка
Нут замочить на ночь в большом объёме чистой воды, затем промыть, отварить, собирая белую пену и откинуть на сито. Нут должен быть приготовлен до состояния аль денте.
В отдельной кастрюле отварить чечевицу.
В сковороде обжарить каре ягненка. Мяса в харире как такового не должно быть много, поэтому для небольшой кастрюли или казана хватит 3-4 рёбрышка. Поджаренную баранину переложить на тарелку.
В сковороде, где жарилась баранина, разогреть немного оливкового масла. Репчатый лук мелко порубить, припустить в масле до мягкости, приправить кайенским перцем, молотой паприкой, смесью перцев, сушеным луком и фисташками. На этом этапе можно использовать специальную марокканскую смесь, которую можно купить в отделе приправ и специй.
Добавить в пряные овощи томатную пасту, посолить, приправить щепоткой сахара.
В кастрюлю к чечевице добавить обжаренное каре ягнёнка, нут.
Заправить хариру пряным зашкваром, добавить черный сушеный лайм. Если такового нет, можно использовать свежий, либо лайм заменить лимоном — довести хариру до кипения, уменьшить температуру и варить до состояния, пока чечевица не разварится.
Готовую хариру при подаче сопроводить слайсами свежего чили и зеленью.
ВИДЕО
На видео смотрите рецепты приготовления марокканского супа харира:
Источники: https://www.edimdoma.ru, https://www.povarenok.ru, https://ydoo.info, https://vpuzo.com, https://webspoon.ru, https://tvoirecepty.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru