На Новогодние и Рождественские праздники всегда хочется чудес, веселья и вкусных угощений. Мы приготовили отличные рецепты на сладкий новогодний стол, которые вас удивят. Итак, какие торты актуальны на Новый Год-2024?
Содержание:
- Рецепт 1, пошаговый: торт Снеговик-2024
- Рецепт 2: торт Снежинка на Новый год (пошаговые фото)
- Рецепт 3: новогодний торт с клубникой Варежка Деда Мороза
- Рецепт 4: новогодний торт без выпечки с пряниками
- Рецепт 5: торт на новогодний стол Ёлочка (с фото)
- Рецепт 6: торт Новогодний шар с кремом из сгущенки
- Рецепт 7: бисквитный новогодний торт Шишка
- Рецепт 8: торт-мороженое с черносливом Новогодний хоровод
- Рецепт 9: торт Новогодняя полночь (пошагово)
- Рецепт 10: торт для Нового года Пряничный домик
Рецепт 1, пошаговый: торт Снеговик-2024
- Яйцо куриное (тесто) — 3 шт
- Масло сливочное (тесто) — 150
- Сахар (тесто — 1 стак., крем — 1 стак.) — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 3 стак.
- Сода (тесто) — 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар (тесто) — 1 пакет.
- Соль (тесто) — 1/2 ч. л.
- Стружка кокосовая (украшение ) — 2 пач.
- Сметана (жирная, крем) — 400 мл
- Конфеты (украшение ) — 3 шт
Яйца взбить с сахаром в пену
Масло растопить, охладить, добавить к яйцам, размешать.
В тесто добавить ванильный сахар, соду, соль и муку. Замесить тесто.
Вылить его в приготовленную форму
Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов, 30-40 минут.
Охладить и разрезать на кусочки – 4х4 сантиметра. Можно меньше — 2х2 см.
Приготовить крем: сметану взбить с сахаром. Крем должен получиться сладким. Если сметана очень кислая, то необходимо добавить сахара.
Каждый кусочек торта макать в крем и выкладывать на поднос с форме снеговика.
Посыпать снеговика кокосовой стружкой, украсить изюмом и морковью.
Торт «Снеговик» готов. Приятного аппетита!
Рецепт 2: торт Снежинка на Новый год (пошаговые фото)
Белоснежный, воздушный и нежный как пух торт «Снежинка» никого не оставит равнодушным. Его вкус еще долго будет преследовать, даже тех, кто к десертам относится спокойно. Этот торт в меру сладкий, ароматный и очень нежный.
Для коржей:
- пшеничная мука – 330 г,
- куриные яйца – 3 шт.,
- сахар – 180 г,
- сливочное масло – 45 г,
- разрыхлитель теста – 1,5 ч. лож.,
- соль — щепотка.
Для крема:
- сливочный сыр – 300 г,
- жирные сливки (33%) – 450 мл,
- белый шоколад – 150 г,
- сметана – 240 г,
- кокосовая стружка – 150 г,
- сахарная пудра – 3-4 ст. лож.
Смешайте в миске куриные яйца с сахаром и солью. Взбейте венчиком до растворения сахара.
Пшеничную муку с разрыхлителем теста просейте и соедините с жидкими ингредиентами.
Замесите липкое тесто. Однако не стоит добавлять муку. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 часа. За это время тесто станет немного плотнее.
Сливочное масло растопите и в два – три приема введите в тесто, замешивая. Раскатайте в шар, но долго не месите.
На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в жгут. Разделите на 6 частей. Скатайте в шарики.
Бумагу для выпечки посыпьте небольшим количеством муки. Для удобства раскатайте шарик теста в лепешку, сразу на пергаменте. Тесто нежное и легко «рвется». Чтобы корж пропекся равномерно, старайтесь раскатывать лепешку одинаковой толщины. Перенесите на противень вместе с бумагой. Выпекайте корж в разогретой духовке при температуре 1800С примерно 6-7 минут. Он должен иметь бледный оттенок. Аналогично поступите с остальным тестом.
Еще в горячем виде вырежьте ровный корж. Позже сделать это будет невозможно – коржи очень хрупкие. Аккуратно снимите с пергамента. Важно! Чтобы торт не получился слишком низким, диаметр коржей не должен превышать 22-24 см.
Пока коржи для торта остывают, можно приготовить крем. Для этого жирные сливки (холодные) с сахарной пудрой взбейте миксером в устойчивую массу. Поставьте в холодильник.
Отдельно смешайте сливочный (творожный) сыр со сметаной. Также взбейте миксером в пышный крем.
Белый шоколад с небольшим количеством жирных сливок растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Дайте немного остыть.
В творожный крем добавьте 50-60 г кокосовой стружки и хорошо перемешайте.
Затем в массу введите растопленный шоколад и также перемешайте.
В два – три приема соедините взбитые сливки с основной массой. Тщательно, но аккуратно перемешайте. Крем должен быть однородным и воздушным.
Переслоите полученным кремом все песочные коржи. Всю поверхность торта также смажьте кремом.
Украсьте торт кокосовой стружкой (боковую и верхнюю часть).
Дайте торту пропитаться не менее 5-6 часов, поместив его в холодильник. Чем дольше он пропитается, тем нежнее он будет.
Торт «Снежинка» готов. Зовите всех к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 3: новогодний торт с клубникой Варежка Деда Мороза
Торт с клубникой и сметанным кремом. Оформлен в виде варежки. Торт станет приятным и вкусным сюрпризом для детского новогоднего праздника. Клубника и сметанный крем хорошо пропитывают коржи. Торт получается мягким и нежным.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Какао-порошок 2 ст. л.
- Сахар 1 стакан
- Мука пшеничная 1 стакан
- Сливочное масло 100 г
- Орехи грецкие 200 г
- Кефир 100 мл.
- Сметана 30% жирности 400 мл.
- Творог 50 г
- Клубника 500-600 г
- Агар-агар 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
В миску насыпаем 100 г стакана сахара и какао порошок.
Добавляем яйца и перемешиваем.
Добавляем мягкое сливочное масло и кефир.
Очищенные грецкие орехи измельчаем и добавляем в тесто.
Насыпаем пшеничную муку и разрыхлитель для теста. Перемешиваем
Тесто делим на 3 части. Каждую часть выкладываем в силиконовую форму.
Форму ставим в разогретую духовку на 10-12 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов.
Получается 3 коржа.
Делаем выкройку в виде варежки.
Выкройку кладем на готовый корж и обрезаем лишние части.
На корж выкладываем разрезанную на кусочки клубнику.
Сметанный крем. Сметану соединяем с сахаром и взбиваем миксером.
На клубнику выкладываем сметанный крем.
Таким образом, чередуя клубнику и сметанный крем, собираем весь торт.
В оставшуюся клубнику добавляем сахар готовим смузи.
В кастрюлю наливаем 80 мл. воды и добавляем 1 ч. ложку агар-агара. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим в течении 1 минуты, непрерывно помешивая.
Агар-агара соединяем с клубничным смузи.
Смузи с агар-агаром выкладываем на торт, распределяя равномерным слоем.
В творог добавляем немного сметаны и перемешиваем.
На нижнюю часть торта кладем творожную массу.
Сверху делаем снежинки из творожной массы. Торт пропитывается 5-6 часов. Затем, его нужно постанить в холод.
Торт «Варежка» готов.
Рецепт 4: новогодний торт без выпечки с пряниками
Рецепт домашнего торта без выпечки, который мы приготовим из шоколадных пряников. Крем будет сметанный — очень нежный и воздушный. А еще для игры вкусов добавим в торт из пряников ароматный банан и хрустящий грецкий орех — получится замечательный десерт, приготовить который по силам даже детям.
Пару советов по выбору продуктов для этого торта без выпечки. Пряники покупайте шоколадные: я брала маленькие, поэтому их не разрезала, а укладывала целиком. Крупные пряники (стандартного размера) обязательно разрежьте вдоль пополам, иначе они не пропитаются кремом и останутся плотными.
Сметану для крема нужно использовать исключительно жирную (жирностью не менее 25%), в противном случае она не взобьется и крем будет жидкий, как кефир. Количество сахарной пудры регулируйте по своему вкусу (так же, как и бананов с орехами). Шоколад не обязательно должен быть горький — отлично подойдет молочный.
- сметана — 700 гр
- пряники шоколадные — 600 гр
- банан — 2 шт
- грецкий орех — 100 гр
- шоколад горький — 100 гр
- сахарная пудра — 50 гр
Для приготовления этого домашнего торта без выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: шоколадные пряники, сметана, бананы, очищенные грецкие орехи, сахарная пудра и шоколад.
Первым делом подготовим все необходимое для сборки торта. Берем какую-нибудь глубокую посуду (у меня куполообразная миска, емкостью 3 литра) и выстилаем ее пищевой пленкой так, чтобы края свисали.
Очищенные грецкие орехи перебираем, испорченные выбрасываем. Кстати, очень советую всегда пробовать орехи, когда их покупаете — прогорклые не просто невкусные, но опасные для здоровья. Кроме того, тщательно изучите их на наличие осколков скорлупы — буквально небольшим кусочком можно серьезно повредить зуб. 100 граммов качественных грецких орехов обжариваем на сухой сковороде или в духовке до легкого румянца, приятного аромата и хруста.
С жареных грецких орехов легко отходит кожица, поэтому при желании вы можете запросто ее снять. Сами орешки рубим ножом в крупную крошку.
В емкость для взбивания кладем 700 граммов жирной сметаны — она должна быть холодной. Добавляем 50 граммов сахарной пудры (при желании можно использовать больше или меньше). Я рекомендую использовать именно пудру, так как даже при длительном взбивании в холодной сметане не все кристаллики сахарного песка могут раствориться. Еще пару слов о самой сметане: для сметанных тортов всегда выбирайте исключительно жирный продукт. Читала на многих кулинарных сайтах, что, мол, любители всевозможных диет могут запросто использовать хоть 10% сметану, если боятся лишних калорий.
То ли дело жирненькая — она взбивается в воздушный, легкий и относительно (не настолько, чтобы отсаживать ее с помощью кондитерского мешка) стабильный крем.
Взбиваем сметану с сахарной пудрой миксером на самой высокой скорости около 10-12 минут, пока она не увеличится в объеме. Еще один ориентир готовности сметанного крема: у него появится рельеф, то есть от венчика будут оставаться четкие и довольно стабильные разводы, которые не заплывают.
Теперь, когда крем готов, чистим бананы и нарезаем их не очень тонкими кругляшами. Если нарезать бананы заранее, они потемнеют.
Крупные пряники разрезаем вдоль пополам, мелкие можно использовать целиком. Окунаем пряники в сметанный крем.
Укладываем пряники в сметане в форму одним слоем.
Поверх кладем часть бананов.
Пересыпаем грецкими орехами.
Таким образом собираем весь торт без выпечки, чередуя слои пряников в сметане, бананов и орехов. Сверху наливаем остатки сметанного крема и разравниваем его.
Затягиваем поверхность будущего торта пищевой пленкой и оставляем заготовку при комнатной температуре примерно на 1 час. После этого переносим десерт в холодильник, где даем ему настояться и пропитаться еще как минимум 5-6 часов (можно оставить на ночь).
Спустя время пряники впитают в себя влагу и станут мягкими. Разворачиваем края пищевой пленки.
Накрываем миску плоским блюдом или тарелкой.
Переворачиваем конструкцию так, чтобы блюдо оказалось на столе.
Снимаем емкость, в которой находился торт из пряников.
Аккуратно удаляем пищевую пленку.
Остается украсить наш простой и вкусный десерт растопленным шоколадом. Топить шоколад рекомендуется на водяной бане, но гораздо быстрее и удобнее это делать в микроволновой печи на режиме Разморозка.
Каждые 5-10 секунд прогревания достаем миску с шоколадом, перемешиваем все ложкой или вилкой. Когда шоколад достаточно нагреется, просто тщательно его перемешайте — кусочки сами растопятся от тепла. Кстати, горький шоколад плавится дольше молочного. Можно покрывать торт просто с помощью столовой ложки или (как я) через корнетик.
Присыпаем шоколадную паутинку остатками грецких орешков и можно подавать наш десерт. В готовом виде он весит 1 килограмм 850 граммов.
Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
А вот и разрез торта из пряников — он отлично режется на порционные кусочки. Сочные, пропитанные шоколадные пряники едва ли можно узнать в этом десерте — они похожи на шоколадный бисквит. Душистые банановые ломтики и хрустящие орешки отлично дополняют композицию вкусов. Ну, а шоколад — это всегда беспроигрышное решение.
Рецепт 5: торт на новогодний стол Ёлочка (с фото)
В воздухе витает запах мандарин, дети заказывают подарки Деду Морозу, понятно, значит пора готовится к Новому году! Испечем самый новогодний торт Ёлочка, главное в рецепте форма торта, а тесто лучше выбрать песочное, особый аромат торту придаст добавленная в тесто апельсиновая цедра, но это по желанию.
- Сливочное масло 200 г
- Сахар 150 г
- Разрыхлитель теста 3 г
- Шоколад белый 100 г
- Кокосовая стружка 180 г
- Крахмал картофельный 5 г
- Яичный желток 2 шт.
- Сметана 100 г
- Мука пшеничная 380 г
- Сливки 20-22% 100 мл
- Сахарная пудра с ванилью 60 г
Заранее выложите из холодильника масло, чтобы оно стало мягким.
В большую миску положите желтки и взбивайте миксером пару минут до светлой пены, затем всыпьте половину всего сахара. Продолжайте взбивать ещё минуты 3-4. Положите сметану, остальной сахар и взбивайте пока он полностью не растворится. Добавьте масло небольшими кусочками и продолжайте растирать, чтобы масса получилась однородной.
Отмерьте стакан муки, смешайте его с разрыхлителем, просейте в миску и перемешайте с помощью миксера. Отмерьте второй стакан, просейте на тесто и подмешайте ложкой, миксер тут может уже не справиться. Просейте ещё полстакана и замесите тесто руками.
Муки должно быть столько, чтобы тесто не липло к рукам, не больше. Уберите миску в холодильник.
Вырежьте из бумаги шаблон-звезду, внутри большой звезды начертите ещё пять, одна меньше другой. Разогрейте плиту до 200°. На листе пекарской бумаги (или пергаменте, смазанном маслом) раскатайте половину теста достаточно толстым слоем, около 6-7 мм, сверху положите бумажный шаблон и ножом вырежьте из теста звезду. Наколите её вилкой, уберите остатки теста и выпекайте корж около 10 минут. Он должен пропечься, но оставаться светлым, тогда торт получится мягким и приятным на вкус.
Самые кончики могут подгореть, их потом легко можно зачистить ножом. Так же выпекайте второй корж по этому же шаблону. Затем вырежьте из большой бумажной звезды другую, поменьше и испеките по этому шаблону тоже два коржа. И так все 12 штук. Чем меньше коржи, тем проще уместить их на одном противне, так что дело пойдёт быстрее. Горячие коржи мягкие и хрупкие, их легко повредить, поэтому сразу из духовки выкладывайте их на доску и давайте хорошенько остыть. Остывшие коржи уберите в холодильник на несколько часов.
После этого аккуратно подровняйте ножом боковые поверхности и закруглите уголки. Работа кропотливая, зато готовый торт будет выглядеть аккуратней.
Для белого покрытия наломайте в миску шоколад, налейте сливки и поставьте смесь на водяную баню топиться. Тем временем размельчите в мельнице кокосовую стружку, смешайте её с сахарной пудрой и крахмалом (чайная ложка). Растопленный шоколад остудите и смешайте с кокосом. Получится очень вкусный кокосовый крем.
С каждой звёздочки смахните крошки кулинарной кисточкой. Положите сверху немного крема и разровняйте по всей поверхности. Должен получиться слой 2-3 мм. Излишки по краям уберите ножом. Для того, чтобы поверхность была ровнее, можно прокатить скалкой, подпыленной крахмалом или сахарной пудрой. Готовые звёздочки оставьте на несколько часов подсохнуть.
Кстати, можно попробовать сделать крем из сырых фисташек, тогда ёлочка получится зелёной. Хотя этот вариант гораздо более дорогой.
Все эти приготовления можно сделать за несколько дней до праздника и хранить коржи в холодильнике, завёрнутыми в фольгу.
Осталась самая малость — аккуратно уложить звёздочки одну на другую, немного смещая их вокруг оси.
А резать торт удобно ромбиками от центра.
Отдельная картинка про то, как нарисовать шаблон. Самая простая звезда для черчения — шестиугольная. Возьмите простой лист бумаги, начертите круг (обведите небольшую тарелку), отметьте на нём центр. Соедините центр с окружностью и замерьте расстояние. Отметьте на окружности шесть точек, расположенных на отмеренном расстоянии друг от друга. Теперь нужно соединить точки через одну, получаем треугольник. Внутри него нарисуйте пять треугольников поменьше. Так же поступите с остальными тремя точками и, вуаля, шаблон готов!
Рецепт 6: торт Новогодний шар с кремом из сгущенки
Новый год — любимый праздник! Пряничные шкатулки, пряники и домики уже всем надоели, и хочется чего-то нового и совсем необычного. Так и было с тортом «Ёлочная игрушка». Никто не верил, что это торт, пока не разрезали. Это был настоящий сюрприз и гвоздь застолья!
Для теста:
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 200 мл
- Сахар — 150 г
- Сироп малиновый – 100 мл
- Масло сливочное — 250 г
- Мука – 3 стакана
- Крахмал картофельный – 0.5 стакана
- Ванилин – 1 пакетик
- Сода – 1.5 ч.л.
- Шоколад – 50 г (для соединения половинок шара)
Крем:
- Варёная сгущёнка — 1.5 банки
- Масло сливочное тёплое — 200 г
- Ром белый – 2 ст.л.
- Орехи грецкие – 1.5 стакана
- Арахис – 1 стакан
- Конфеты шоколадные – 5 шт.
Крем для покрытия под мастику:
- Молоко сгущённое – 0.7 банки
- Масло сливочное — 120 г
Яйца смешать с сахаром, добавить сироп, кефир и соду.
Масло порубить с мукой и крахмалом, влить кефирную смесь и завести мягкое песочное тесто. Сироп придал тесту приятный цвет.
Тесто охладить в течение 40-60 минут. Пропустить через мясорубку и выпечь как песочное печенье. Выпекать при температуре 190 градусов 25-35 минут.
Готовое печенье остудить и поломать.
Для крема и сборки потребуются масло комнатной температуры, варёная сгущёнка, конфеты шоколадные, орехи.
Орехи обжарить и измельчить. Конфеты порезать ножом.
Смешать печенье с наполнителями.
Варёную сгущёнку смешать с пачкой масла, не взбивая. Смешаем крем со смесью печенья и орехов.
Формы выстелем пищевой плёнкой.
Плотно набьём формы смесью и поставим в холод.
Через час склеим обе части шара сгущёнкой с маслом или растопленным шоколадом.
Масло взбить, добавить молоко сгущённое и взбивать до образования крема.
Выровнять шар кремом и опять в холод.
Пока шар остывает, а крем застывает, сделаем аппликацию на шар из сахарной мастики.
Остывший шар обтянем сахарной мастикой белого цвета.
Вот так.
Сделаем пипку для крепления и начнём украшать, как душа желает!
Позолотим пипку и подкрасим шар пищевыми красками, разведя их белым ромом. Немного посеребрим где надо, где надо позолотим и всё! Торт «Ёлочная игрушка» готов.
Привяжем ленточку и на ёлку! Вот так! Такие торты — тренд этого года!…. а вы не знали?
Рецепт 7: бисквитный новогодний торт Шишка
Торт Шишка достойно украсит праздничный Новогодний стол! По обычаю, чтобы в наступающем году в наших домах было изобилие, принято накрывать богатый стол на Новый год. Каждая хозяйка старается заранее продумать меню к праздничному столу, чтобы блюда были не только вкусными, но и оригинально оформленными. Предлагаю приготовить торт «Шишка». Готовится он просто. Тем более вы можете приготовить любой бисквит и крем, который вам и вашей семье нравится, а украсить в форме шишки.
Для бискивта:
- Яйца 4 шт.
- Сахар 2 стак.
- Кефир 1 стак.
- Пшеничная мука 2 стак.
- Сода пищевая 1 чайн.л.
- Соль 0.5 чайн.л.
Для крема:
- Сахар 8 стол.л.
- Сметана 1 стак.
- Какао-порошок 2 стол.л.
Для чешуек шишки:
- Какао-порошок 3 стол.л.
- Сгущенное молоко 0.5 банк.
- Сливочное масло 150 гр
- Печенье песочное 400 гр
- Коньяк 3 чайн.л.
Для украшения:
- Пищевой краситель (зелёный) 1 гр
- Сахарная пудра (сухое молоко (сливки)) 2 чайн.л.
Готовим бисквит. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем кефир, перемешиваем.
Затем всыпаем просеянную муку, соду, соль. Вымешиваем до однородной массы. Форму смазываем маслом, вливаем тесто, ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем бисквит 30 минут. Затем оставляем бисквит остывать.
Готовим крем. Взбиваем сметану, постепенно всыпая сахар. (1-2 ст. л. крема оставляем для украшения веточек, подкрасим зеленым красителем). В остальную часть добавляем какао и перемешиваем до однородной массы.
Готовим массу для чешуек. Взбить сгущенное молоко с размягченным сливочным маслом, добавляем коньяк.
Затем вмешиваем какао и измельченное печенье (измельчала в кофемолке). Хорошо вымешиваем массу и ставим в холодильник, чтобы масса стала твёрже, и было легче ее раскатывать.
Остывший бисквит разрезаем на 3-4 коржа. Дальше из них вырезаем форму шишки.
Один корж будет чуть больше, все остальные поменьше, чтобы, выкладывая их друг на друга, округлить кверху форму шишки. Один слой можно сделать из двух половинок, чтобы максимально использовать весь бисквит. Остатки измельчите, чтобы смешав их с кремом можно было выровнять форму шишки.
Сначала составьте форму из слоев без крема. Затем на подготовленный поднос выкладывайте слои, промазывая их кремом. Соберите шишку.
Из остатков бисквита я вырезала 3 веточки для украшения.
Достаем из холодильника массу для лепки чешуек шишки. Скатываем руками шарик, затем раскатываем скалкой лепешку толщиной 0,3-0,5 см.
Формочкой вырезаем чешуйки, поддеваем ножом, и налепляем на шишку, начиная с острого конца.
В процессе лепки чешуек, масса от тепла может стать липкой, нужно будет ставить ее и торт в холодильник, затем продолжать лепку.
Кончики чешуек отгибаем. В конце лепим маленькие чешуйки и делаем хвостик.
Вырезанные веточки из бисквита покрываем кремом (в который предварительно вмешали зеленый краситель).
Прикрепляем веточки к хвостику шишки.
Готовую шишку ставим на ночь в холодильник, чтобы чешуйки чуть затвердели.
Шишку можете присыпать сахарной пудрой или сухим молоком, или оставить так. Приятного аппетита!
Рецепт 8: торт-мороженое с черносливом Новогодний хоровод
В Новый год после сытного ужина хочется чего-то легкого, прохладного, я предлагаю вам приготовить торт-мороженое с разными наполнителями, с прослойками безе и украшенный хороводом снеговиков.
- Белок яичный — 7 шт
- Сахар — 300 г
- Сахарная пудра — 120 г
- Молоко сгущенное — 1 бан.
- Стружка кокосовая (украшение) — 3 ст. л.
- Чернослив — 100 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Сливки (33-35% жирности) — 500 г
- Клубника (украшение)
Взбиваем 7 белков с 300 г сахара в твердую пену, добавляем, аккуратно перемешивая, 120 г сахарной пудры.
На противень выстилаем бумагу для выпечки, вырезаем трафарет снеговика и рисуем на кальке снеговиков.
При помощи кулинарного шприца по рисункам выкладываем снеговиков, откладываем 5 ложек белка отдельно, добавляем туда несколько капель зеленого красителя и выдавливаем 3 елочки.
Берем разъемную круглую форму и обрисовываем дно на бумаге для выпечки – 2 круга. Выкладываем круги, отступив по краю на 1 см, т. к. при выпекании корж немного увеличится.
Выпекаем в духовке с режимом конвекции при температуре 120*С 1,5 часа (после часа выпекания я вставляю в дверцу духовки деревянную лопатку и далее подсушиваю еще 30 минут).
Достаем из духовки и остужаем.
Готовим мороженое. Взбиваем 500 г сливок в густую пену, добавляем туда вареную сгущенку.
Взбиваем все вместе.
Выстилаем разъемную форму пищевой пленкой и кладем первый корж.
Откладываем половину сливок и смешиваем их с распаренным, мелко нарезанным черносливом, и выкладываем на корж.
На него кладем второй корж.
В оставшиеся сливки добавляем измельченные грецкие орехи и выливаем все на второй корж. Разравниваем поверхность и убираем на ночь в морозилку.
Утром достаем мороженое, вынимаем его из формы и выкладываем на блюдо.
Бока выкладываем хороводом из снеговиков, посыпаем поверхность кокосом и украшаем лентой.
Сверху ставим украшенные елочки, украшаем торт клубничкой. Торт готов.
Рецепт 9: торт Новогодняя полночь (пошагово)
Рецепт этого новогоднего торта не такой простой — но ведь на Новый год хочется, чтобы красиво! И с новогодними часами. Рецепт новогодней выпечки даю с пошаговыми фото, чтобы новогодний стол 2020 был украшен аппетитным десертом.
Тесто:
- яйца 12 шт.
- сахар 2 стакана
- мука 2 стакана
- орех грецкий 1 стакан
- какао 3 ч. ложки
Сироп:
- сахар 0.5 стакана
- вода 1 стакан
- ром по вкусу
- или коньяк по вкусу
Крем:
- масло сливочное 350-400 г
- молоко 1 стакан
- яйца 1-2 шт.
- сахар 1-1.5 стакана
- мука (по желанию) 2 ст. ложки
- какао 1-2 ст. ложки
- ром по вкусу
- или коньяк по вкусу
Для этого новогоднего торта понадобятся два вида бисквитного теста — светлое и темное.
Для светлого теста 6 яиц хорошо взбить со стаканом сахара. Понемногу добавить стакан муки, медленно и аккуратно перемешать ложкой.
Выложить тесто в смазанную форму со съемными бортами.
Выпекать бисквит в разогретой до 180-190 градусов духовке до золотистого цвета. Оставить бисквит остывать (желательно, на несколько часов).
Для темного теста так же взбить 6 яиц со стаканом сахара. Затем, аккуратно перемешивая, добавить просеянную муку с какао.
Понемногу всыпать слегка обжаренные на сковороде и измельченные грецкие орехи.
Выложить тесто с какао и орехами в смазанную форму.
Выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовке. Оставить бисквит остывать (желательно, на несколько часов).
Для торта понадобятся также два вида крема. Можно просто взбить сливочное масло с сахарной пудрой до пышной, воздушной массы и разделить на две части. В одну половину добавить какао, а во вторую — немного рома или коньяка. Можно приготовить заварной масляный крем (с добавлением муки в заварную часть крема или без муки).
Взбить яйцо с сахаром до однородности.
Вскипятить молоко и постоянно помешивая, влить кипящее молоко в яично-сахарную смесь.
На малом огне довести массу до кипения. Затем остудить, периодически помешивая.
Взбить сливочное масло до пышного состояния. Продолжая взбивать, понемногу подливать молочно-яичную смесь. Крем должен быть легким и пушистым.
Разделить крем на две части. В одну половину добавить немного коньяка, в другую — какао.
Каждый бисквит разрезать на два коржа. Пропитать их сахарным сиропом (или сиропом из варенья или компота). «Собрать» новогодний торт, выкладывая поочередно темные и светлые бисквиты и смазывая их кремом.
Темный корж смазывать белым кремом, светлый — кремом с какао.
Если коржи не одинакового диаметра, можно аккуратно выровнять края торта острым ножом.
Смазать торт сверху и с боков кремом. Украсить по желанию (например, посыпать торт бисквитной крошкой, орехами, кокосовой стружкой или тертым шоколадом).
Цифры часов можно сделать из растопленного шоколада, а стрелки — кусочки шоколадной плитки. Украсить торт кремом с помощью кондитерского шприца.
С Новым Годом!
Рецепт 10: торт для Нового года Пряничный домик
Если у вас есть возможность похлопотать целый день на кухне, не поленитесь приготовить пряничный домик своими руками! Это идеальное украшение новогоднего праздника и огромная радость для маленьких детишек, которых, кстати, смело можно подключить к процессу.
Изготовление пряничного домика — задача творческая и увлекательная! Собравшись всей семьей, вы можете разработать дизайн, придумать интересное оформление, да и просто весело провести время. Итак, приступаем к процессу и готовим пряничный домик, следуя пошаговому рецепту с фото!
Для теста:
- сливочное масло — 120 г;
- мед — 200 г;
- имбирь молотый — 4 ч. ложки;
- какао-порошок — 2 ст. ложки;
- корица молотая — 1 ч. ложка;
- сахар — 100 г;
- пищевая сода — маленькая щепотка;
- мука — около 300 г (сколько возьмет тесто).
Для карамели (склейки):
- сахар — 100 г;
- вода — 40 мл.
Для глазури:
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- яичный белок — 1 шт.;
- сахарная пудра — около 150-200 г.
Для декора:
- цветная карамель — 2-3 конфеты;
- шоколадные подушечки — около 100 г;
- любые кондитерские посыпки — по желанию.
Первым делом из картона нужно вырезать заготовки для пряничного домика. Можно найти на просторах интернета уже готовые шаблоны или придумать модель самостоятельно. В нашем примере мы сделали заготовки следующих размеров:
- боковые стены — 2 шт. (107х120 мм);
- крыша — 2 шт. (90х140 мм);
- фасад — 2 шт. (105х160 мм, при этом высота стены 107 мм);
- основание дома — 1 шт. (150х210 мм).
Также не забываем вырезать окна и дверь на фасаде и боковых стенах. Если желаете сделать домик крупного размера, теста нужно подготовить в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте.
Когда шаблоны будут подготовлены, приступаем к замесму теста. Размягченное масло смешиваем с сахаром и взбиваем с помощью миксера до образования мягкой и пышной массы. Вводим жидкий мед и снова взбиваем.
В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: имбирь, корицу, какао-порошок, пищевую соду и 100 г просеянной муки.
Порциями подсыпаем сухую массу к масляной, перемешивая. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто.
Дозировку муки регулируем при замесе: ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться не липнущим к рукам, мягким и слегка крошащимся. Скатываем его в шар и минут на 20-30 отправляем на полку холодильника — после охлаждения тесто станет более эластичным.
Как испечь пряничный домик
На пергаментной бумаге раскатываем тонкий пласт, по шаблонам вырезаем части будущего домика. Следим, чтобы толщина пласта не превышала 3 мм! Если сделать слой толще, тесто может остаться рыхлым внутри, а заготовки получатся недостаточно прочными. К тому же, готовый домик может просто разрушиться под собственной тяжестью.
Осторожно переносим пергамент с деталями на противень. Окна домика оформляем карамелью. Для этого измельчаем ее в мелкую крошку, например, поместив в полиэтиленовый пакет и постучав молоточком для отбивных. Выкладываем карамельную крошку в «окошки». При воздействии температуры карамель быстро расплавится, а окна станут цветными, как будто в домике зажгли свет.
Выпекаем составляющие домика порядка 8-10 минут при 180 градусах — не передержите! Свежеиспеченные заготовки сначала будут мягкими, но потом очень быстро затвердеют.
Обрезки теста собираем и выпекаем печенье, используя формочки в виде елок, оленей, человечков и т.д. Кстати, готовое печенье тоже можно задействовать в оформлении домика.
Когда все составляющие детали будут полностью готовы, приступаем к «сборке» пряничного домика.
Как сделать карамель для пряничного домика
Продолжая помешивать, варим сладкую смесь до получения золотистого цвета. Чтобы проверить готовность, берем небольшое количество сиропа и опускаем в емкость с холодной водой. Если через пару секунд образуется твердая карамель, сироп готов!
Теперь приступаем к самому ответственному этапу. Аккуратно, чтобы не обжечься, окунаем части домика торцом в горячую карамель и быстро скрепляем между собой. Сначала склеиваем боковую стену и фасад, прикрепляем к основанию.
Потом прикрепляем вторую боковую сторону и заднюю стенку дома. Работать нужно оперативно, так как карамель очень быстро застывает. На данном этапе лучше обзавестись помощником, так как в одиночку скрепить домик будет сложно. Чтобы еще неизрасходованная карамель в посуде не застывала, лучше накрыть ее крышкой и периодически прогревать на минимальном огне.
В самую последнюю очередь крепим крышу. Оставляем сформированный домик примерно на час.
Как сделать глазурь для пряничного домика
Охлажденный сырой белок смешиваем с соком лимона. Взбиваем до получения белой пены.
Порциями подсыпаем сладкую пудру, не переставая работать миксером. В итоге белки нужно взбить в крутую массу, иначе глазурь на домике не застынет. При необходимости увеличиваем дозировку пудры.
Как украсить пряничный домик своими руками
Глазурь перекладываем в полиэтиленовый пакет и срезаем кончик. Тщательно обрабатываем места склейки, чтобы скрыть следы карамели. На крышу наносим глазурь, а затем крепим шоколадные подушечки для имитации черепицы. По желанию дополняем домик любыми кондитерскими посыпками. Также глазурью можно сформировать «сосульки». Если консистенция глазури правильная, они будут хорошо держать форму и быстро затвердеют.
Поздравляем! Вы сделали пряничный домик своими руками! К сожалению, пряничное тесто быстро черствеет и становится жестким. Поэтому, если вы желаете устроить чаепитие, лучше это делать сразу после приготовления, либо просто оставить домик в качестве украшения. Желаем приятных и веселых праздников!
Источники: https://www.povarenok.ru, https://namenu.ru, https://vpuzo.com, https://finecooking.ru, https://www.iamcook.ru, https://1000.menu, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, http://kulinarnia.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru