Как сделать домашний шоколад: 6 рецептов

Как сделать домашний шоколад рецепты

А вы когда-нибудь ели НАСТОЯЩИЙ шоколад?! Нет, не тот, что содержит жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476 ), ароматизатор ванилин идентичный натуральному и тому подобное... Настоящий шоколад!....... Думаю, что не многие! Тогда заходите и угощайтесь, тем более, что приготовить дома настоящий шоколад не составит большого труда...

Рецепт 1: Делаем домашний горький шоколад: рецепт без масла какао

  • 100 г порошка какао
  • около 50 г сливочного масла
  • чайная ложка сахара.

Это – основная пропорция, и вы можете увеличить количество продуктов, сохранив это соотношение. Масло надо нарезать на мелкие кусочки и растопить (можно не на огне, а на водяной бане). Когда оно растает, то в него необходимо добавить какао и сахар.

Если консистенция массы будет как у густой сметаны, значит, все сделано правильно. Эту смесь нужно довести до кипения, а затем варить еще минуты две, постоянно помешивая. После этого дать ей остыть и перелить в любую форму, которую после этого охладить либо в морозилке, либо в обычной холодильной камере.

Рецепт 2: как сделать простой молочный шоколад без какао-масла

  • 100 г порошка какао
  • 50 г сливочного масла
  • две столовые ложки молока.

Чем больше какао будет в продукте, тем более горький вкус у него получится и наоборот, чем меньше какао – тем мягче вкус.

Но вернемся к молочному шоколаду. Технология приготовления будет точно такая же, как в классическом рецепте. Только в этом случае сахар необходимо смешать с порошком какао и молоком. Итак, сначала надо растопить масло, точно так же ─ либо на огне, либо на водяной бане, затем смешать сахар, какао и молоко, добавить их в растопленное масло, довести до кипения и варить на медленном огне еще около пары минут.

После того, как смесь остынет, можно разлить ее в формы и поставить в морозилку или холодильник. Для молочного шоколада можно использовать ваниль или ванилин, только очень осторожно, чтобы шоколад не начал горчить.

Также можно сделать кофейный шоколад. Для этого сначала нужно обычным способом сварить кофе, когда он закипит, добавить в него цедру, варить еще минут пять, затем добавить растопленное масло, какао-порошок и сахар – то есть вернуться к исходному рецепту.

Загрузка...


Рецепт 3: как сделать домашний шоколад (сыроедный)

Самый -самый натуральный шоколад без вредных добавок и подсластителей можно приготовить самому.

  • какао-бобы -100 гр ,
  • масло -какао — 80-100 гр ,
  • изюм , фисташки — по вкусу
  • сироп топинамбура , агавы , корица, ваниль — по вкусу.

Самое сложное в этом деле приобрести какао- бобы и какао-масло .  Но если задаться целью , то не так это и трудно.  Количество людей ,стремщихся питаться вкусными и натуральными продуктами ,увеличивается , а спрос рождает предложение.

Какао-масло растопить на водяной бане , какао-бобы измельчить в кофемолке , фисташки порубить ножом или в измельчителе.
Все ингредиенты смешать , вылить в форму , застеленную пищевой пленкой , отправить в холодильник для застывания на 1-2 часа. И все!
Фото

Рецепт 4: Как сделать молочный шоколад в домашних условиях

Ингредиенты

  • Какао-бобы (тертое) — 100 г
  • Какао-масло — 50 г
  • Молоко сгущенное — 3-4 ч. л.
  • Молоко сухое (если хотите более молочный шоколад) — 1-2 ч. л.
  • Изюм (+ орехи, по желанию)

Шоколад ингредиентыВот наши составляющие (правда, на фото нет сгущенки, но в составе она есть). То, что черное — это какао тертое — оно бывает в брикетах, как у меня, бывает в порошке, можно просто какао-бобы измельчить в кофемолке, но чтобы получить шоколад по консистенции, как магазинный — лучше использовать в брикетах; то, что белое — это какао-масло, оно бывает кусковое, а бывает в порошке или калетах — можно любое.

Шоколад ингредиентыСкладываем какао-продукты в глубокую миску и отправляем в микроволновку на максимальной мощности минуты на 2-3, в зависимости от мощности вашей микроволновки, у меня довольно слабая, поэтому по времени занимает чуть больше. Также можно растопить какао-продукты на водяной бане или на ооооочень слабом огне. Какао тертое плавится быстрее, чем масло, но чтобы сравнять скорость их расплавления, можно измельчить какао-масло на более мелкие кусочки.

Шоколад ингредиентыДалее добавляем сгущенку — 2-3 ч.л. на данном этапе, потом можно будет добавить еще,

Шоколад ингредиентыи сухое молоко — это если вы любите молочный шоколад. Я тоже люблю молочный, ну, по крайней мере, так мне казалось раньше, но теперь, попробовав настоящий домашний шоколад — он достаточно горький, я в него просто влюбилась........ ой, что это меня понесло))))......

Шоколад ингредиентыИ начинаем взбивать, сначала на медленной скорости, затем на самой высокой. Вообще, соотношение какао-масла/какао тертого — ½, это достаточно «жирно», обычно его делают 1/5 или даже 1/10, тогда готовый продукт получится более твердым, более шоколадным, но при этом более горьким. Какао-масло как бы смягчает вкус, но при этом, чтобы оно не отслоилось, необходимо очень тщательно и долго его взбивать, примерно минут 5-7;

Шоколад ингредиентысначала наша смесь будет иметь консистенцию, похожую на глазурь, затем, по мере взбивания, она будет густеть...

Шоколад ингредиентыгустеть...

Шоколад ингредиентыи под конец превратится в такое как бы «тесто» , оно будет держаться на лопатке.

Шоколад ингредиентыЗатем добавляем любимые наполнители, это могут быть орехи, изюм, вафельная крошка, кокосовая стружка, цукаты и проч., и проч...

Шоколад ингредиентыИ перемешиваем — или на маленькой скорости миксером, или просто лопаткой.

Шоколад ингредиентыНу вот, смесь готова, можно разливать в формы. У меня силиконовые, также можно в специальные формы для шоколада из поликарбоната, в них конфеты получатся глянцевые, можно также в металлических, но у меня из них не получилось извлечь, хотя говорят, что должны легко извлекаться, но я что-то не хочу больше экспериментов)))...

Шоколад ингредиентыПосле этого необходимо немного потрясти формы, чтобы смесь, так сказать, уплотнилась, чтобы ушли пузырьки воздуха, они все равно будут, но если не трясти, то их будет больше, но это не так принципиально, можно и так оставить, и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа. Все наш шоколад готов, наливаем чаек и наслаждаемся...

Рецепт 6: Делаем домашний шоколад с молоком и мукой (без масла какао)

  • 5 ст. ложек молока;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 6-8 ст. ложек сахара;
  • 5 ст. ложек какао;
  • 1 ч. ложка муки.

В емкость влить молоко, какао, сахар. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая довести до кипения и добавить в смесь масло. Продолжая помешивать добавляем муку. После растворения муки, кастрюлю снять с огня, разливаем по формочкам и ставим в морозилку.

У меня шоколад застыл через несколько часов. Получилось очень вкусно и без всяких консервантов.

В качестве начинки можно добавить изюм, орехи, вафельную крошку, или цукаты.

© http://www.povarenok.ru/, http://forum.say7.info, http://www.moymalish.com/, http://kak-sdelat-samoj.ru/

Куча вкусного!!!