Мясное        171      

Буженина из говядины — 7 рецептов, как вкусно приготовить


Буженина из говядины – это исконно русская еда. Если вы не знаете, как готовить такое изделие, то мы расскажем!

Рецепт 1: буженина из говядины (пошаговые фото)

Буженина, приготовленная по этому рецепту нежная и вкусная. Мясо получается очень мягкое, ароматное, поскольку все ваши любимые специи не подвергаются тепловой обработке, они остаются свежими. Легко режется и просто тает на губах.

  • Мясо говядины 850 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Перец горошком 6-9 шт.
  • Гвоздика 4 шт.
  • Луковая шелуха 1 горсть
  • Хмели-сунели 1 ч.л.
  • Красный перец 0, 5 ч.л.
  • Соль 1,5 ст.л.

Фото приготовление рецепта: Буженина из говядины. шаг №7

Мясо промыть несколько раз, залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену и варить 2 часа. Если это свинина, то достаточно 1,5 часов. Конечно, лучше брать не постное мясо, с жирком, например — шейную часть.

Фото приготовление рецепта: Буженина из говядины. шаг №2

Теперь необходимо мясо подсолить. Соли должно быть много, бульон будет крепко соленым, а мясо возьмет необходимое количество соли. Кроме соли, опустить в бульон 2 промытых луковицы в шелухе. А так же половину головки чеснока. В этот раз я не добавила горстку чистой луковой шелухи, а раньше всегда добавляла. Она придает красивый золотой цвет мясу.

Фото приготовление рецепта: Буженина из говядины. шаг №3

Варить мясо еще около часа. Проткните его вилкой и посмотрите, если она очень легко входит в кусок, то мясо готово. За 20 минут до готовности, добавьте лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Остудите мясо в бульоне, не вынимая. Приготовьте смесь специй: 1-2 зубчика чеснока раздавите, специи смешайте

Фото приготовление рецепта: Буженина из говядины. шаг №4

Достаньте мясо из бульона и натрите его специями и чесноком. Заверните в фольгу и поставьте на час в холодильник.

Фото приготовление рецепта: Буженина из говядины. шаг №5

Затем можно нарезать и подавать. В этот раз я даже толком не охладила мясо, все торопились его попробовать. Поэтому нарезка получилась не очень тонкой)

Фото приготовление рецепта: Буженина из говядины. шаг №6

Рецепт 2: буженина из говядины в духовке (с фото)

Чтобы приготовить мясной деликатес, в первую очередь необходимо выбрать правильно говядину. Вообще рецепты приготовления буженины из свиной и говяжьей вырезки не отличаются. А вот вкусовые качества, конечно, разные.

На заметку!
Чтобы сохранить сочность мясного куска, используйте во время запекания алюминиевую фольгу или рукав. Добавляйте пряности для аромата.
  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • соль крупного помола – 100 г;
  • итальянские сушеные травы – 1 чайн. ложка;
  • перец черный горошек – 7 штук;
  • лист лавра – три штуки;
  • травы французские сушеные – 1 чайн. ложка;
  • чесночные зубки – 4 штуки;
  • горчица зернистая – 2 стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 2 литра;
  • масло рафинированное семян подсолнечника – 2 стол. ложки.

Буженина из говядины в духовке в фольге

Чтобы буженина получилась сочной, невероятно вкусной и ароматной, ее необходимо правильно замариновать.

Для начала подготовим все необходимые пряности и приправы. Для приготовления буженины лучше выбирать охлажденную или свежемороженую говяжью мякоть.

В тарелку насыпаем соль крупного помола. Добавляем листочки лавра, душистый горошек, сушеные травы.

В кастрюлю наливаем указанное выше количество очищенной воды. Добавляем подготовленные пряности и приправы.

Ставим на средний уровень конфорки и доводим до состояния кипения маринад. Провариваем в течение трех минут.

Остужаем приготовленный маринад. Подготавливаем говяжью вырезку и погружаем ее в рассол.

Ставим сверху груз и отправляем в холодильную камеру на трое суток.

По истечении отведенного времени достаем говяжью вырезку из маринада и хорошенечко просушиваем бумажными салфетками.

В пиалу перекладываем зернистую горчицу. Добавляем рафинированное масло семян подсолнечника, щепотку соли крупного помола и молотый душистый перец.

Сюда же добавляем измельченный под прессом чеснок.

Все компоненты перемешиваем до получения массы однородной консистенции.

Расстилаем алюминиевую фольгу, выкладываем на нее кусок говяжьей мякоти и натираем приготовленным маринадом.

Запечатываем хорошенько фольгу. Перекладываем мякоть  в фольге в противень.

Отправляем в жарочный шкаф, заранее прогретый до температурного порога 180°.

Запекаем буженину около полутора часа.

Открываем фольгу и томим мясо еще 10-15 минут.

Остужаем приготовленную буженину, а затем нарезаем ломтиками.

Такая буженина идеально подойдет для приготовления бутербродов или закусочных блюд.

Рецепт 3: буженина из говядины в мультиварке

Буженина из говядины в мультиварке – это самый простой рецепт с фото приготовления в домашних условиях вкусного блюда. Благодаря такой кухонной помощнице, мясо не пересохнет и не пригорит, а получится сочным и мягким.

  • 800 г говядины (мякоти);
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1-2 ч. л. приправ для мяса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Для буженины лучше взять говяжью вырезку, в которой отсутствуют прожилки, а также при обжарке мясо не деформируется. Можно взять и огузок, но тогда с него нужно срезать лишний жир и очистить от пленки. Итак, подготовленное мясо промываем под водой, просушиваем и пока откладываем в сторону.

Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Берем морковь и шинкуем ее тонкой соломкой.

Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Зубчики пряного овоща очищаем и разрезаем вдоль на несколько частей.

Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Возвращаемся к мясу и хорошо натираем его солью и любыми приправами для мясных блюд. Оставляем на полчаса, чтобы говядина впитала в себя ароматы специй. Приправы можно взять любые, но внимательно нужно смотреть состав, нет ли там соли.

Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Теперь в мясе делаем острым ножом отверстия, но не сквозные. Нашпиговываем говядину чесноком и морковью.

Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Лавровые листики измельчаем прямо руками и равномерно выкладываем поверх мяса.

Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

В чашу мультиварки вливаем масло, кладем говядину, если целый кусок не помещается, то разрезаем его пополам.

Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Закрываем крышкой, выбираем режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 40 минут.

После сигнала крышку не открываем, а включаем режим «Выпечка» и время 20 минут. И уже после повторного сигнала достаем готовую буженину, остужаем и можно подавать к столу, но лучше перед подачей положить ее на несколько часов в холодильник.

На заметку!
Буженину в мультиварке также можно запечь из свинины. Для этого выбираем окорок или шейную часть. Такое мясо готовится быстрее. Поэтому режим «Тушение», но время сокращаем до 30 минут.

Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Рецепт 4: буженина из говядины с грузинским соусом

Любителям пикантных блюд, наверняка придется по вкусу мясо, приготовленное по этой рецептуре.

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • ткемали – 1 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • базилик (сухой, молотый) – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • жир говяжий – 50 г.

Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

Мясо промываем под проточной водой, просушиваем на бумажных салфетках. Плотно стягиваем его бечевкой (подойдет и обычная нитка, главное, чтобы она была не окрашена).

Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем мясо с каждой стороны примерно по 5 минут.

Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

Пока оно готовится, режем чеснок дольками.

Приступаем к приготовлению соуса. Для этого смешиваем в миске соль, черный молотый перец, базилик и ткемали.

Обжаренное мясо выкладываем на разделочную доску, даем немного остыть. Затем острым ножом делаем в нем прорези. Шпигуем их чесноком со всех сторон. Делать это нужно аккуратно, чтобы не перерезать нитку.

Обильно обмазываем говядину соусом.

Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

Выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.

Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

Покрываем сверху кусочками жира (этот шаг необязателен).

Отправляем в разогретую до максимальных пределов духовку на полчаса, убавляя температуру до 180 °С. Достаем мясо, плотно накрываем сверху фольгой, потом полотенцем и оставляем на 15 минут.

На последнем этапе раскрываем мясо, выкладываем его на тарелку и освобождаем от нитки.

Вот такая аппетитная буженина из говядины, приготовленная по пошаговому рецепту с фото, получилась в домашних условиях. Она одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде, идеально сочетаясь с любыми овощами.

Буженина из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

Рецепт 5: буженина из телятины с горчицей в духовке

Когда на Руси еще не было духовок, буженину готовили в сильно натопленной русской печи, чтобы горячий воздух сразу охватил мясной кусок, а потом он медленно готовился в остывающей печке, проще говоря, томился. Таким же образом можно протомить кусок говядины, если завернуть его в фольгу.

  • 1 кг телятины;
  • целая головка чеснока;
  • 60 грамм горчицы;
  • 70 грамм жидкого меда;
  • по вкусу приправлять.

Мясо можно приготовить за 2 часа 10 минут, в одной порции — 230 ккал.

Как приготовить буженину из говядины в домашних условиях

Соединить в миске горчицу с медом, тщательно размешать до однородности. Телятину промыть, бумажными полотенцами обсушить. Намазать медово-горчичной смесью. Поставить в холодильник на 24 часа, можно только на одну ночь

добавить специи

Вынуть мясо из холодильника нашпиговать рубленым чесноком, со всех сторон обсыпать солью, перцем, поставить еще на 60 минут в холодильник

чеснок

Завернуть телятину в фольгу, готовить один час в горячей духовке. Температура от 230 до 250 градусов. После выключения, оставить буженину в духовке, путь еще потомится, пока шкаф полностью не остынет.

буженина

Рецепт 6, пошаговый: буженина из говядины в фольге

  • Мякоть говядины 1 кг
  • Горчица 3 ст. л.
  • Розмарин 300 г
  • Чеснок 1 головка
  • Соль и перец по вкусу

Однозначно отдайте предпочтение охлажденному мясу перед замороженным. При покупке говядины обязательно обратите внимание на запах – он должен быть приятным, возможно, с нотками парного молока. Для запекания лучше всего подойдет добрый кусок говяжьей вырезки.

Как приготовить буженину из свинины и говядины в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Уложите килограммовый кусок мяса в отдельную емкость.

Наш рецепт с фото поведает, как правильно приготовить буженину из свинины в фольге в духовке.

Чеснок почистите, раздавите и приправьте им говядину.

Приправляем мясо чесноком.

Добавьте к мясу листики розмарина, горчицу, соль и перец.

Посыпаем мясо солью и перцем, добавляем розмарин и горчицу.

Тщательно перемешайте маринад и проследите, чтобы мясо было им хорошенько покрыто.

Хорошенько обмазываем кусок мяса маринадом.

Заверните говядину в несколько слоев фольги и отправьте на полтора часа в разогретую до 180°C духовку.

По этому пошаговому рецепту можно готовить и буженину в духовке в рукаве.

Когда мясо будет готово, оставьте его в духовке, пока оно полностью не остынет.

Вот мы и приготовили сочную буженину из говядины в фольге в духовке.

Рецепт 7: буженина из говядины, свинины, курицы

Сочная и ароматная буженина из трех видов мяса с орехами, клюквой и зеленью украсит любой праздничный стол, удивит и порадует гостей, насытит любителей мясных закусок. Готовьте обязательно, это совсем не сложно.

  • Свинина (шея) — 1 кг
  • Говядина — 200 г
  • Филе куриное — 150 г
  • Клюква — 30 г
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Перец чили маринованный — 0,5 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Петрушка свежая — 3-4 веточки
  • Укроп свежий — 3-4 веточки

Для маринада:

  • Вино красное сухое — 60 мл
  • Масло оливковое — 60 мл
  • Орегано — 0,5 ч. ложки
  • Тмин — 0,5 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления буженины.

Все виды мяса хорошо вымыть и обсушить.

Говядину и куриное филе предварительно подморозить в морозилке, после чего нарезать тонкими пластинами.

Зелень промыть и обсушить.

Из оливкового масла, красного вина, орегано, тмина, черного перца и соли приготовить маринад.

Отлить 2 столовые ложки винного маринада. В оставшийся маринад выложить кусочки курицы и говядины.

Свиную шею нарезать гармошкой, как на фото.

Обмазать свинину оставленным маринадом.

Мелко нарезать зелень укропа и петрушки.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Грецкие орехи размять в крупную крошку.

В одной пиале соединить половину нарезанной зелени, клюкву и чеснок.

Это прослойка для куриного филе.

Во второй пиале соединить вторую половину зелени и грецкие орехи. Перец чили мелко нарезать и добавить в пиалу с зеленью и орехами.

Это прослойка для говядины.

Пришла очередь фаршировать свиную «гармошку».

В разрез выложить немного ореховой начинки.

Сверху на ореховую начинку выложить кусочек говядины.

На говядину выложить ещё немного ореховой начинки.

В следующий разрез добавить клюквенную начинку.

Накрыть клюквенную начинку кусочком куриного филе.

На куриное филе выложить ещё немного клюквенной начинки.

Таким образом нафаршировать все разрезы в свинине, чередуя говядину и куриное филе.

Плотно обмотать мясо с начинкой кулинарной нитью.

Выложить мясо в пакет для запекания и отправить в духовку, разогретую до 180-190 градусов, на 2 часа.

Буженина «Мясное ассорти» готова.

При подаче на стол нарезать буженину порционными ломтиками.

Приятного аппетита!

ВИДЕО

Пошаговые рецепты, как приготовить буженину из говядины — на видео:

Источники: https://vpuzo.com, https://v-duhovke.ru, https://namenu.ru, https://every-holiday.ru, https://notefood.ru, https://www.alizy.club, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector