Буженина из говядины – это исконно русская еда. Если вы не знаете, как готовить такое изделие, то мы расскажем!
Содержание:
- Рецепт 1: буженина из говядины (пошаговые фото)
- Рецепт 2: буженина из говядины в духовке (с фото)
- Рецепт 3: буженина из говядины в мультиварке
- Рецепт 4: буженина из говядины с грузинским соусом
- Рецепт 5: буженина из телятины с горчицей в духовке
- Рецепт 6, пошаговый: буженина из говядины в фольге
- Рецепт 7: буженина из говядины, свинины, курицы
- ВИДЕО
Рецепт 1: буженина из говядины (пошаговые фото)
Буженина, приготовленная по этому рецепту нежная и вкусная. Мясо получается очень мягкое, ароматное, поскольку все ваши любимые специи не подвергаются тепловой обработке, они остаются свежими. Легко режется и просто тает на губах.
- Мясо говядины 850 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Перец горошком 6-9 шт.
- Гвоздика 4 шт.
- Луковая шелуха 1 горсть
- Хмели-сунели 1 ч.л.
- Красный перец 0, 5 ч.л.
- Соль 1,5 ст.л.
Мясо промыть несколько раз, залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену и варить 2 часа. Если это свинина, то достаточно 1,5 часов. Конечно, лучше брать не постное мясо, с жирком, например — шейную часть.
Теперь необходимо мясо подсолить. Соли должно быть много, бульон будет крепко соленым, а мясо возьмет необходимое количество соли. Кроме соли, опустить в бульон 2 промытых луковицы в шелухе. А так же половину головки чеснока. В этот раз я не добавила горстку чистой луковой шелухи, а раньше всегда добавляла. Она придает красивый золотой цвет мясу.
Варить мясо еще около часа. Проткните его вилкой и посмотрите, если она очень легко входит в кусок, то мясо готово. За 20 минут до готовности, добавьте лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Остудите мясо в бульоне, не вынимая. Приготовьте смесь специй: 1-2 зубчика чеснока раздавите, специи смешайте
Достаньте мясо из бульона и натрите его специями и чесноком. Заверните в фольгу и поставьте на час в холодильник.
Затем можно нарезать и подавать. В этот раз я даже толком не охладила мясо, все торопились его попробовать. Поэтому нарезка получилась не очень тонкой)
Рецепт 2: буженина из говядины в духовке (с фото)
Чтобы приготовить мясной деликатес, в первую очередь необходимо выбрать правильно говядину. Вообще рецепты приготовления буженины из свиной и говяжьей вырезки не отличаются. А вот вкусовые качества, конечно, разные.
- говяжья вырезка – 1 кг;
- соль крупного помола – 100 г;
- итальянские сушеные травы – 1 чайн. ложка;
- перец черный горошек – 7 штук;
- лист лавра – три штуки;
- травы французские сушеные – 1 чайн. ложка;
- чесночные зубки – 4 штуки;
- горчица зернистая – 2 стол. ложки;
- вода фильтрованная – 2 литра;
- масло рафинированное семян подсолнечника – 2 стол. ложки.
Чтобы буженина получилась сочной, невероятно вкусной и ароматной, ее необходимо правильно замариновать.
Для начала подготовим все необходимые пряности и приправы. Для приготовления буженины лучше выбирать охлажденную или свежемороженую говяжью мякоть.
В тарелку насыпаем соль крупного помола. Добавляем листочки лавра, душистый горошек, сушеные травы.
В кастрюлю наливаем указанное выше количество очищенной воды. Добавляем подготовленные пряности и приправы.
Ставим на средний уровень конфорки и доводим до состояния кипения маринад. Провариваем в течение трех минут.
Остужаем приготовленный маринад. Подготавливаем говяжью вырезку и погружаем ее в рассол.
Ставим сверху груз и отправляем в холодильную камеру на трое суток.
По истечении отведенного времени достаем говяжью вырезку из маринада и хорошенечко просушиваем бумажными салфетками.
В пиалу перекладываем зернистую горчицу. Добавляем рафинированное масло семян подсолнечника, щепотку соли крупного помола и молотый душистый перец.
Сюда же добавляем измельченный под прессом чеснок.
Все компоненты перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
Расстилаем алюминиевую фольгу, выкладываем на нее кусок говяжьей мякоти и натираем приготовленным маринадом.
Запечатываем хорошенько фольгу. Перекладываем мякоть в фольге в противень.
Отправляем в жарочный шкаф, заранее прогретый до температурного порога 180°.
Запекаем буженину около полутора часа.
Открываем фольгу и томим мясо еще 10-15 минут.
Остужаем приготовленную буженину, а затем нарезаем ломтиками.
Рецепт 3: буженина из говядины в мультиварке
Буженина из говядины в мультиварке – это самый простой рецепт с фото приготовления в домашних условиях вкусного блюда. Благодаря такой кухонной помощнице, мясо не пересохнет и не пригорит, а получится сочным и мягким.
- 800 г говядины (мякоти);
- 1 морковь;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1-2 ч. л. приправ для мяса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Для буженины лучше взять говяжью вырезку, в которой отсутствуют прожилки, а также при обжарке мясо не деформируется. Можно взять и огузок, но тогда с него нужно срезать лишний жир и очистить от пленки. Итак, подготовленное мясо промываем под водой, просушиваем и пока откладываем в сторону.
Берем морковь и шинкуем ее тонкой соломкой.
Зубчики пряного овоща очищаем и разрезаем вдоль на несколько частей.
Возвращаемся к мясу и хорошо натираем его солью и любыми приправами для мясных блюд. Оставляем на полчаса, чтобы говядина впитала в себя ароматы специй. Приправы можно взять любые, но внимательно нужно смотреть состав, нет ли там соли.
Теперь в мясе делаем острым ножом отверстия, но не сквозные. Нашпиговываем говядину чесноком и морковью.
Лавровые листики измельчаем прямо руками и равномерно выкладываем поверх мяса.
В чашу мультиварки вливаем масло, кладем говядину, если целый кусок не помещается, то разрезаем его пополам.
Закрываем крышкой, выбираем режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 40 минут.
После сигнала крышку не открываем, а включаем режим «Выпечка» и время 20 минут. И уже после повторного сигнала достаем готовую буженину, остужаем и можно подавать к столу, но лучше перед подачей положить ее на несколько часов в холодильник.
Рецепт 4: буженина из говядины с грузинским соусом
Любителям пикантных блюд, наверняка придется по вкусу мясо, приготовленное по этой рецептуре.
- говяжья вырезка – 500 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- ткемали – 1 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- базилик (сухой, молотый) – 1 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- жир говяжий – 50 г.
Мясо промываем под проточной водой, просушиваем на бумажных салфетках. Плотно стягиваем его бечевкой (подойдет и обычная нитка, главное, чтобы она была не окрашена).
На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем мясо с каждой стороны примерно по 5 минут.
Пока оно готовится, режем чеснок дольками.
Приступаем к приготовлению соуса. Для этого смешиваем в миске соль, черный молотый перец, базилик и ткемали.
Обжаренное мясо выкладываем на разделочную доску, даем немного остыть. Затем острым ножом делаем в нем прорези. Шпигуем их чесноком со всех сторон. Делать это нужно аккуратно, чтобы не перерезать нитку.
Обильно обмазываем говядину соусом.
Выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
Покрываем сверху кусочками жира (этот шаг необязателен).
Отправляем в разогретую до максимальных пределов духовку на полчаса, убавляя температуру до 180 °С. Достаем мясо, плотно накрываем сверху фольгой, потом полотенцем и оставляем на 15 минут.
На последнем этапе раскрываем мясо, выкладываем его на тарелку и освобождаем от нитки.
Вот такая аппетитная буженина из говядины, приготовленная по пошаговому рецепту с фото, получилась в домашних условиях. Она одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде, идеально сочетаясь с любыми овощами.
Рецепт 5: буженина из телятины с горчицей в духовке
Когда на Руси еще не было духовок, буженину готовили в сильно натопленной русской печи, чтобы горячий воздух сразу охватил мясной кусок, а потом он медленно готовился в остывающей печке, проще говоря, томился. Таким же образом можно протомить кусок говядины, если завернуть его в фольгу.
- 1 кг телятины;
- целая головка чеснока;
- 60 грамм горчицы;
- 70 грамм жидкого меда;
- по вкусу приправлять.
Мясо можно приготовить за 2 часа 10 минут, в одной порции — 230 ккал.
Соединить в миске горчицу с медом, тщательно размешать до однородности. Телятину промыть, бумажными полотенцами обсушить. Намазать медово-горчичной смесью. Поставить в холодильник на 24 часа, можно только на одну ночь
Вынуть мясо из холодильника нашпиговать рубленым чесноком, со всех сторон обсыпать солью, перцем, поставить еще на 60 минут в холодильник
Завернуть телятину в фольгу, готовить один час в горячей духовке. Температура от 230 до 250 градусов. После выключения, оставить буженину в духовке, путь еще потомится, пока шкаф полностью не остынет.
Рецепт 6, пошаговый: буженина из говядины в фольге
- Мякоть говядины 1 кг
- Горчица 3 ст. л.
- Розмарин 300 г
- Чеснок 1 головка
- Соль и перец по вкусу
Однозначно отдайте предпочтение охлажденному мясу перед замороженным. При покупке говядины обязательно обратите внимание на запах – он должен быть приятным, возможно, с нотками парного молока. Для запекания лучше всего подойдет добрый кусок говяжьей вырезки.
Уложите килограммовый кусок мяса в отдельную емкость.
Чеснок почистите, раздавите и приправьте им говядину.
Добавьте к мясу листики розмарина, горчицу, соль и перец.
Тщательно перемешайте маринад и проследите, чтобы мясо было им хорошенько покрыто.
Заверните говядину в несколько слоев фольги и отправьте на полтора часа в разогретую до 180°C духовку.
Когда мясо будет готово, оставьте его в духовке, пока оно полностью не остынет.
Рецепт 7: буженина из говядины, свинины, курицы
Сочная и ароматная буженина из трех видов мяса с орехами, клюквой и зеленью украсит любой праздничный стол, удивит и порадует гостей, насытит любителей мясных закусок. Готовьте обязательно, это совсем не сложно.
- Свинина (шея) — 1 кг
- Говядина — 200 г
- Филе куриное — 150 г
- Клюква — 30 г
- Орехи грецкие — 30 г
- Перец чили маринованный — 0,5 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Петрушка свежая — 3-4 веточки
- Укроп свежий — 3-4 веточки
Для маринада:
- Вино красное сухое — 60 мл
- Масло оливковое — 60 мл
- Орегано — 0,5 ч. ложки
- Тмин — 0,5 ч. ложки
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления буженины.
Все виды мяса хорошо вымыть и обсушить.
Говядину и куриное филе предварительно подморозить в морозилке, после чего нарезать тонкими пластинами.
Зелень промыть и обсушить.
Из оливкового масла, красного вина, орегано, тмина, черного перца и соли приготовить маринад.
Отлить 2 столовые ложки винного маринада. В оставшийся маринад выложить кусочки курицы и говядины.
Свиную шею нарезать гармошкой, как на фото.
Обмазать свинину оставленным маринадом.
Мелко нарезать зелень укропа и петрушки.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Грецкие орехи размять в крупную крошку.
В одной пиале соединить половину нарезанной зелени, клюкву и чеснок.
Это прослойка для куриного филе.
Во второй пиале соединить вторую половину зелени и грецкие орехи. Перец чили мелко нарезать и добавить в пиалу с зеленью и орехами.
Это прослойка для говядины.
Пришла очередь фаршировать свиную «гармошку».
В разрез выложить немного ореховой начинки.
Сверху на ореховую начинку выложить кусочек говядины.
На говядину выложить ещё немного ореховой начинки.
В следующий разрез добавить клюквенную начинку.
Накрыть клюквенную начинку кусочком куриного филе.
На куриное филе выложить ещё немного клюквенной начинки.
Таким образом нафаршировать все разрезы в свинине, чередуя говядину и куриное филе.
Плотно обмотать мясо с начинкой кулинарной нитью.
Выложить мясо в пакет для запекания и отправить в духовку, разогретую до 180-190 градусов, на 2 часа.
Буженина «Мясное ассорти» готова.
При подаче на стол нарезать буженину порционными ломтиками.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
Пошаговые рецепты, как приготовить буженину из говядины — на видео:
Источники: https://vpuzo.com, https://v-duhovke.ru, https://namenu.ru, https://every-holiday.ru, https://notefood.ru, https://www.alizy.club, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru